Российский экспорт

Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 5068
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Российский экспорт

Сообщение Ираида »

Признаюсь, что задумывался разговор про экспорт икры в исторических рамках и масштабах.
Но что-то пошло не так, тема сама-собой переобулась и свернула в совершенно другое русло. Название только оставила... :unknown:
В общем, перехотела, передумала, переделала. :sorry:


Что Россия продавала на Запад 300 лет назад, и за торговлю какими продуктами попадали в тюрьму

ocr.jpg
ocr.jpg (49.97 КБ) 362 просмотра

Россия всю свою историю была активно торгующим государством, и основу российского экспорта составляли богатейшие природные ресурсы.
В средние века главным партнёром выступала Англия, на долю которой приходилась половина всего внешнего товарооборота.
И это далеко не только пушнина да лес.
Британцы поглощали основной объем ввозимых русскими канатов, парусины, железа, льна, пеньки, кожи, меда и морепродуктов.
Но был и необычный товар, на который устанавливалась госмонополия. А были в 17-18 веках и такие продукты, за продажу которых можно было угодить в тюрьму.


СВЕРХПРИБЫЛЬНЫЙ РЕВЕНЬ

ocr (1).jpg
ocr (1).jpg (40.54 КБ) 362 просмотра

22 июня 1735-го императрица Анна Иоанновна пригрозила указом каждому, у кого будет найден неучтенный фунт ревеня. Нелегальному продавцу грозила, ни много ни мало, конфискация имущества и смертная казнь.

ocr (2).jpg
ocr (2).jpg (19.01 КБ) 362 просмотра

В чем же причина столь жестокой госмонополии на торговлю обычным растением семейства гречишных? Обыватель знал, что из корня ревеня получается вкусное варенье. Из чего же складывалась баснословная цена на вывоз ревеня?
Дело в том, что с античных времен ревень составлял рецепты, которые в Европе считались едва ли не панацеей. С XVII века европейцы лечили ревенем буквально всё – от чумы до насморка.

Наиболее ценным считался китайский ревень: его сердцевина не гнила.

ocr (4).jpg
ocr (4).jpg (45.61 КБ) 362 просмотра

Выращенный в Китае корень попадал в Европу и через Россию, после того как империя вышла на границы маньчжурско-китайского государства Цин.
В 1653 году китайские купцы получили официальное разрешение от богдыхана на торговлю с русскими.
Из-за Урала ревень доставлялся в Архангельск – на тот момент основной пункт торговли России с Европой.

ocr (3).jpg
ocr (3).jpg (47.29 КБ) 362 просмотра

Спрос на товар за границей спровоцировал строгие государевы указы. В 1656-м Алексей Михайлович запретил ввоз растения в Россию и торговлю им под страхом смертной казни. Единственно санкционированной точкой торговли в России объявили Астрахань, а покупать ревень позволили только иностранцам.
Скупать и хранить корень астраханцам запрещалось.

Цены на товар удивляют. В 1735-м пуд ревеня стоил в Петербурге 37 рублей. Во столько же обходились 5 крепостных или 6 лошадей. Достигнув английских границ, ревень дорожал до 289 рублей за пуд!

Государственная монополия на корень существовала свыше столетия – от Алексея Михайловича до Екатерины II.


Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 5068
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Российский экспорт

Сообщение Ираида »

РЫБИЙ КЛЕЙ ПО ЦЕНЕ ДРАГМЕТАЛЛА


Россия во все времена считалась главным поставщиком изысканного и очень дорогого деликатеса - черной икры. Этот продукт стал «черным золотом» России задолго до начала нефтяной эры. Правда, икра осетровых до 20 века не ценилась как особо редкое кушанье ни в России, ни в Западной Европе. Исключение составляла Италия, где аристократы с античных времен употребляли этот продукт.
В России же для крестьянина 17-18 века «паюсная» икорка представляла собой дешевый заменитель рыбы.

ocr (5).jpg
ocr (5).jpg (30.28 КБ) 359 просмотров

Со времен Ивана Грозного черную икру экспортировали за рубеж скорее в качестве высококалорийного питательного продукта, пригодного для длительного хранения.

Волжские осетры давали экспортный товар куда ценнее и востребованнее.

Сегодня этот товар абсолютно забыт, а его название мало о чем скажет обывателю. Карлук обходился иностранцам намного дороже икры.

В XVII веке монопольная цена на экспортную икру достигала 3 р. за пуд, а карлук в том же объеме охотно покупался в 5 раз дороже!
И это понятно, если учитывать, что карлук в ту эпоху являлся единственным доступным универсальным клеем. До развития химии именно клей из плавательных пузырей осетровых считался лучшим и самым прочным.

ocr (6).jpg
ocr (6).jpg (8.83 КБ) 359 просмотров

Из тонны осетров получался 1 кг сухого карлука, который массово шел на экспорт. Нетрудно посчитать, сколько рыб приходилось убить для поддержания высокого товарного потока. Но дело того стоило – цена килограмма клея равнялась по цене хорошей лошади.

ocr (7).jpg
ocr (7).jpg (28.54 КБ) 359 просмотров

Самый качественный русский карлук назывался «патриаршим» и изготавливался из осетров Яика (Урал).
Все рыбацкие промыслы по царскому указу с 1691-го являлись собственностью патриарха. При Елизавете Петровне повезло купцу из Коломны Сидору Попову, слывшему одним из богатейших людей России.
Ему передали «на откуп» астраханские добычи, после чего он взвинтил цены на «рыбий клей» в 4 раза. Монополию Попова отменила Екатерина II.

ocr (8).jpg
ocr (8).jpg (26.33 КБ) 359 просмотров
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 5068
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Российский экспорт

Сообщение Ираида »

ЛЕСНАЯ ДОБЫЧА
Поташ, деготь и смола были важнейшими товарами экспорта на Руси


ocr (9).jpg
ocr (9).jpg (39.74 КБ) 357 просмотров

Важнейшим предметом торговли был не круглый лес и пиломатериалы, а продукты глубокой переработки древесины. Вывозить ее в Европу было не так выгодно, как товары с добавленной стоимостью — поташ, смолу и деготь

«Русские леса трещат под топором, гибнут миллиарды деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки, исчезают безвозвратно чудные пейзажи… Лесов все меньше и меньше, реки сохнут, дичь перевелась, климат испорчен, и с каждым днем земля становится все беднее и безобразнее» — это из монолога чеховского Астрова.
Действительно ли в конце XIX века сложилась столь драматическая ситуация с лесом, хищнически вырубаемым промышленниками?


Поташ, или карбонат калия, был насущной необходимостью человека и одним из главных экспортных продуктов. Получали его путем прокаливания в горшках золы полыни после ее сжигания, о чем знали еще древние греки.

Поташ – одна из солей, известных людям ещё в древности и является средней солью калия и угольной кислоты (K2CO3) – легкое пористое вещество белого или иногда бурого цвета со щелочными свойствами. Слово «поташ» происходит от древнего немецкого слова «Pott» – горшок, «Asch» – зола.

В России поташ уже в XV веке производился в масштабных для того времени объемах, а в XVII стал объектом экспорта в Западную Европу.


Поташный завод
ocr (13).jpg
ocr (13).jpg (26.09 КБ) 357 просмотров
ocr (10).jpg
ocr (10).jpg (74.94 КБ) 357 просмотров

К тому моменту Россия экспортировала не менее 800 тонн поташа, к XIX веку — до 5 тыс. тонн, а на заре XX века - свыше 18 тыс. тонн.
К концу XIX века русский поташ производили сжиганием стеблей и листьев подсолнечника, а также путем обработки отходов свекло-сахарного производства.

Углежоги при производстве поташа
ocr (12).jpg
ocr (12).jpg (61.07 КБ) 357 просмотров

Качество поташа в России считалось высоким, что позволяло употреблять его и в кулинарных целях. В русской кухне поташ применяли крайне редко, он пользовался спросом среди народов Средней Азии - в производстве дунганской лапши и другого вытяжного теста.

Сжигание лесотходов на Урале, 19 век.
ocr (11).jpg
ocr (11).jpg (33.97 КБ) 357 просмотров

Через время русские научились использовать поташ в кондитерском деле в виде добавки в пряничное тесто, вымешанное на меду.
Ценность продукта заключалась в том, что без его применения невозможно было изготовление фарфора, стекла, красителей, мыла, выделка кожи.

ocr (14).jpg
ocr (14).jpg (22.78 КБ) 357 просмотров

Особым спросом поташ пользовался в Западной Европе, где росла мануфактурная промышленность.
Вскоре в России стали изготавливать поташ из лесного сырья. Леса Белгородщины и Смоленска были первыми, где организовали массовое производство. Через время центром промысла стало Среднее Поволжье.
Производство было максимально дешевым, исходное сырье доставалось в боярских имениях бесплатно, так что прибыль выходила фантастическая.

В 1698-м казенного поташа экспортировалось на 131 тыс. рублей. Нажженный в русских лесах карбонат калия какое-то время занимал второе место среди экспортного товара после сибирских мехов.
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 5068
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Российский экспорт

Сообщение Ираида »

Ложка дегтя
Другой важнейшей статьей русского экспорта были смола (вар) и деготь.


ocr (16).jpg
ocr (16).jpg (36.56 КБ) 355 просмотров

Вар получали путем пиролиза хвойной древесины — в печах сухой перегонки. Березовый деготь делали схожим образом из бересты.
Смола шла на пропитку корпуса и переборок тогдашних деревянных кораблей, их рангоута и такелажа (канатов).
Березовый деготь, называемый в Европе «русским маслом», использовался в изготовлении юфти — водоотталкивающей кожи.
Юфть («русская кожа», пропитанная дегтем) высоко ценилась за границей — она не плесневела, была гибкой, ее не пожирали насекомые, и она к тому же обладала приятным специфическим запахом.
В первой половине XVIII века экспорт ее из России достигал 186 000 пудов (3000 т) в год, что дает представление о потребностях в дегте и коре дуба, ветлы и ивы для дубления.

Правительство ввело монополию на торговлю юфтью и корабельной смолой — так же как на меха и поташ.


Смолокурня на Мещере
ocr (15).jpg
ocr (15).jpg (59.41 КБ) 355 просмотров


Но монополия на смолу осуществлялась в виде концессий, которые предоставлялись иностранцам на определенный период за установленную плату. Первым право на монопольную торговлю варом получил голландец Юлиус Вилликен в 1636 году. За пять лет он выплатил в царскую казну 2750 рублей. Другой голландец, сменивший его Герман Фенцель платил ежегодно по 1150 рублей. В 1641 году он вывез из России 2127 бочонков смолы.


Не по теме - нашла снимок 1941 г.
На смолокурне. Взвешивание продукции.
ocr (17).jpg
ocr (17).jpg (57.1 КБ) 355 просмотров

Множество купеческих родов процветало на лесохимическом производстве в северной России. Верховажские купцы Давыдовы за два года в середине XIX века произвели продукции 25 350 пудов на 11 895 рублей, в том числе пека (остатки смолокуренного производства) 20 000 пудов, скипидара разных сортов 3750, дегтя 500 и сажи 1100 пудов.
Но купцы не только заводили свои дегтярни и сажекоптильни (сажа также была экспортным товаром и шла на изготовление типографских красок, ваксы и чернил), но и заключали договоры с крестьянами на поставку продуктов переработки леса.
На одного купца могло работать до 230 крестьянских семей, которые самостоятельно занимались смолокурением.
В конце XIX века из России вывозилось ежегодно до 24 000 т смолы и дегтя, пока развитие химии и переход к такому сырью, как уголь и нефть, не привели к падению спроса на продукты русской лесохимии.
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 5068
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Российский экспорт

Сообщение Ираида »

Благодарю за внимание.💐
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Российский экспорт

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Интересно.
Совсем не знаю о смолокурении, производстве дёгтя и сажи(!), надо же...
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 5068
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Российский экспорт

Сообщение Ираида »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 23 мар 2024, 08:07 Интересно.
Совсем не знаю о смолокурении, производстве дёгтя и сажи(!), надо же...
Интересно. Я потому и ушла от экспорта икры.
Ведь все эти штуки - рыбий клей, смола, дёготь - канули в небытие с развитием науки и новых технологий.
А ревеня сейчас в соседней Амурской области хоть косой коси, правда дикий. На дачах только у ленивого не растёт - жирный, кисленький! :)
Аватара пользователя
Читатель
Сообщения: 1337
Зарегистрирован: 23 дек 2021, 22:06

Российский экспорт

Сообщение Читатель »

Очень интересно, и удивительно!
Особенно удивил "рыбий клей" из осётров :shock:
Спасибо за тему :Rose:
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 5068
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Российский экспорт

Сообщение Ираида »

Читатель писал(а): 23 мар 2024, 12:17 Очень интересно, и удивительно!
Особенно удивил "рыбий клей" из осётров :shock:
Спасибо за тему :Rose:
Пожалуйста. :)
Да уж, не надо нам рыбьего клея - у нас и на бросовую осетрину слюнки текут!
Аватара пользователя
Любая женщина
всегда в итоге осень...
Сообщения: 2696
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35

Российский экспорт

Сообщение Любая женщина »

Ну надо же, как интересно! Ревень убил 😄. Спасибо огромное 🌹
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 5068
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Российский экспорт

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 23 мар 2024, 13:01 Ну надо же, как интересно! Ревень убил 😄. Спасибо огромное 🌹
Пожалуйста.
Ревень, ревень... Фиг с ним , с ревенем. Вот про осетрину - прям боль души и желудка! :)
Аватара пользователя
Любая женщина
всегда в итоге осень...
Сообщения: 2696
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35

Российский экспорт

Сообщение Любая женщина »

Ираида писал(а): 23 мар 2024, 13:11
Любая женщина писал(а): 23 мар 2024, 13:01 Ну надо же, как интересно! Ревень убил 😄. Спасибо огромное 🌹
Пожалуйста.
Ревень, ревень... Фиг с ним , с ревенем. Вот про осетрину - прям боль души и желудка! :)
Знаешь, осетрина это уже что-то из области фантастики, а вот ревень посажу 😆
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 5068
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Российский экспорт

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 23 мар 2024, 13:28
Ираида писал(а): 23 мар 2024, 13:11
Любая женщина писал(а): 23 мар 2024, 13:01 Ну надо же, как интересно! Ревень убил 😄. Спасибо огромное 🌹
Пожалуйста.
Ревень, ревень... Фиг с ним , с ревенем. Вот про осетрину - прям боль души и желудка! :)
Знаешь, осетрина это уже что-то из области фантастики, а вот ревень посажу 😆
Удачи! От него потом не избавиться - он же как хрен, везде лезет.
Аватара пользователя
asparagus
Сообщения: 1625
Зарегистрирован: 24 дек 2021, 19:04

Российский экспорт

Сообщение asparagus »

Ираида писал(а): 23 мар 2024, 07:42 Ложка дегтя
Другой важнейшей статьей русского экспорта были смола (вар) и деготь.



В конце XIX века из России вывозилось ежегодно до 24 000 т смолы и дегтя, пока развитие химии и переход к такому сырью, как уголь и нефть, не привели к падению спроса на продукты русской лесохимии.
Моя двоюродная бабушка была смолокуркой, еще после ВОВ на реке стояла смолокурня (что-то типа большого пня) для вытапливания смолы (кустарное всё). Производство это считалось вредным.
Вот леса сейчас все вырубили, так и идут у нас ураганы, засухи, тайфуны, ледяные дожди.
Аватара пользователя
Любая женщина
всегда в итоге осень...
Сообщения: 2696
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35

Российский экспорт

Сообщение Любая женщина »

Ираида писал(а): 23 мар 2024, 13:35
Любая женщина писал(а): 23 мар 2024, 13:28
Ираида писал(а): 23 мар 2024, 13:11
Пожалуйста.
Ревень, ревень... Фиг с ним , с ревенем. Вот про осетрину - прям боль души и желудка! :)
Знаешь, осетрина это уже что-то из области фантастики, а вот ревень посажу 😆
Удачи! От него потом не избавиться - он же как хрен, везде лезет.
Это даёт мне, великому садоводу, шанс)). С хреном мы уживаемся отлично, и с удовольствием. Так что найду не очень нужное место и пусть растет)). Если вырастет 😆
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 5068
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Российский экспорт

Сообщение Ираида »

asparagus писал(а): 23 мар 2024, 13:38
Ираида писал(а): 23 мар 2024, 07:42 Ложка дегтя
Другой важнейшей статьей русского экспорта были смола (вар) и деготь.



В конце XIX века из России вывозилось ежегодно до 24 000 т смолы и дегтя, пока развитие химии и переход к такому сырью, как уголь и нефть, не привели к падению спроса на продукты русской лесохимии.
Моя двоюродная бабушка была смолокуркой, еще после ВОВ на реке стояла смолокурня (что-то типа большого пня) для вытапливания смолы (кустарное всё). Производство это считалось вредным.
Вот леса сейчас все вырубили, так и идут у нас ураганы, засухи, тайфуны, ледяные дожди.
Это очень-преочень тяжёлый труд, я не стала в теме углубляться. И правда, очень вредное дело - ведь смолами дышали целыми сутками, вообще жесть!
А бабушка долго прожила?
Какой-то потерянный мой родственник (не можем найти его долгое время всей семьёй), так вот он работал на выгонке дёгтя, работал хорошо и удачно. А потом шлея под хвост - поехал на золотые прииски, там и пропал.
Аватара пользователя
asparagus
Сообщения: 1625
Зарегистрирован: 24 дек 2021, 19:04

Российский экспорт

Сообщение asparagus »

Ираида писал(а): 23 мар 2024, 13:51
asparagus писал(а): 23 мар 2024, 13:38
Ираида писал(а): 23 мар 2024, 07:42 Ложка дегтя
Другой важнейшей статьей русского экспорта были смола (вар) и деготь.



В конце XIX века из России вывозилось ежегодно до 24 000 т смолы и дегтя, пока развитие химии и переход к такому сырью, как уголь и нефть, не привели к падению спроса на продукты русской лесохимии.
Моя двоюродная бабушка была смолокуркой, еще после ВОВ на реке стояла смолокурня (что-то типа большого пня) для вытапливания смолы (кустарное всё). Производство это считалось вредным.
Вот леса сейчас все вырубили, так и идут у нас ураганы, засухи, тайфуны, ледяные дожди.
Это очень-преочень тяжёлый труд, я не стала в теме углубляться. И правда, очень вредное дело - ведь смолами дышали целыми сутками, вообще жесть!
А бабушка долго прожила?
Какой-то потерянный мой родственник (не можем найти его долгое время всей семьёй), так вот он работал на выгонке дёгтя, работал хорошо и удачно. А потом шлея под хвост - поехал на золотые прииски, там и пропал.
Нормально прожила 71 год, она в войну вдовой осталась, да так и не за кого было больше замуж выйти, жила в избушке на краю деревни, всю любовь вложила в племяшей (в их числе был мой отец).
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 5068
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Российский экспорт

Сообщение Ираида »

asparagus писал(а): 23 мар 2024, 13:54
Ираида писал(а): 23 мар 2024, 13:51
asparagus писал(а): 23 мар 2024, 13:38

Моя двоюродная бабушка была смолокуркой, еще после ВОВ на реке стояла смолокурня (что-то типа большого пня) для вытапливания смолы (кустарное всё). Производство это считалось вредным.
Вот леса сейчас все вырубили, так и идут у нас ураганы, засухи, тайфуны, ледяные дожди.
Это очень-преочень тяжёлый труд, я не стала в теме углубляться. И правда, очень вредное дело - ведь смолами дышали целыми сутками, вообще жесть!
А бабушка долго прожила?
Какой-то потерянный мой родственник (не можем найти его долгое время всей семьёй), так вот он работал на выгонке дёгтя, работал хорошо и удачно. А потом шлея под хвост - поехал на золотые прииски, там и пропал.
Нормально прожила 71 год, она в войну вдовой осталась, да так и не за кого было больше замуж выйти, жила в избушке на краю деревни, всю любовь вложила в племяшей (в их числе был мой отец).
О, низкий поклон вашей бабушке!! Прочитала - вдова, в избушке на краю деревни, одна - прям защемило, трогательно. У многих наших бабушек такие истории, о которых нам обязательно нужно знать и помнить.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Российский экспорт

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Ираида писал(а): 23 мар 2024, 13:11
Любая женщина писал(а): 23 мар 2024, 13:01 Ну надо же, как интересно! Ревень убил 😄. Спасибо огромное 🌹
Пожалуйста.
Ревень, ревень... Фиг с ним , с ревенем. Вот про осетрину - прям боль души и желудка! :)
Кстати, в обычной российской глубинке и сейчас на еду ловят осетриков и стерлядок, и икра если попадается, нормальное дело, не деликатес)
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 5068
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Российский экспорт

Сообщение Ираида »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 23 мар 2024, 14:56
Ираида писал(а): 23 мар 2024, 13:11
Любая женщина писал(а): 23 мар 2024, 13:01 Ну надо же, как интересно! Ревень убил 😄. Спасибо огромное 🌹
Пожалуйста.
Ревень, ревень... Фиг с ним , с ревенем. Вот про осетрину - прям боль души и желудка! :)
Кстати, в обычной российской глубинке и сейчас на еду ловят осетриков и стерлядок, и икра если попадается, нормальное дело, не деликатес)
Я хочу в эту глубинку! :cry: :cry: :cry: Очень хочу туда, где осетрина!
Последний раз ела настоящий, прям большими кусками, настоящий шашлык из осетрины в Овидиополе, ещё до войны...
Ответить

Вернуться в «Солянка»