Летопись Тверской земли - 25

Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9571
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Летопись Тверской земли - 25

Сообщение Маркиза ангелов »

Святой и его Пустынь

В России есть немало легендарных монастырей и один из них находится на Селигере. Нилова пустынь является главным рукотворным украшением не только знаменитого озера, но и окрестностей старинного города Осташков.
IMG_7410_novyiy-razmer-700x467.jpg
IMG_7410_novyiy-razmer-700x467.jpg (58.39 КБ) 207 просмотров
Эта древняя обитель приютилась на острове Столобном. Ближайшим населённым пунктом является деревня Светлица. Возможно, остров так назвали из-за вытянутой формы. Однако более достоверной кажется другая версия. На острове находилось древнее капище, в центре которого возвышался столб для принесения жертв. Отсюда и пошло название — Столбовой. Имя монастырю было дано по преподобному Нилу Столобенскому, в честь которого и была основана обитель.
nilova.jpg
nilova.jpg (91.14 КБ) 285 просмотров
Нил Столобе́нский (конец XV века, Деревская пятина — 7 декабря 1555 года, остров Столобный на озере Селигер) — святой Русской православной церкви, основатель Нило-Столобенской пустыни. Причислен к лику святых как преподобный, память совершается 7 (20) декабря, 27 мая (9 июня) (обретение мощей), а также в Соборе Тверских святых и в Соборе Новгородских святых.
Нил Столобенский (фрагмент иконы 1771 года).jpg
Нил Столобенский (фрагмент иконы 1771 года).jpg (190.15 КБ) 285 просмотров
Понятие пУстыни в православной традиции не имеет ничего общего с представлением пустЫни как природной зоны в науке географии. В православии пустынь – это место уединенного жительства одного или нескольких монахов.
Нило-Столобенская пустынь.jpg
Нило-Столобенская пустынь.jpg (155.06 КБ) 285 просмотров
Преподобный Нил Столобенский родился в Новгородской земле. Родина преподобного – одно из селений Деревской пятины Жабенского погоста. К сожалению, наши сведения о ранних годах его жизни очень скудны. В раннем возрасте он осиротел и пришёл в Крыпецкий монастырь, где принял монашеский постриг с именем Нил в честь преподобного Нила Постника.
p1eaaae1hs1os51aod4deko710723.jpg
p1eaaae1hs1os51aod4deko710723.jpg (220.85 КБ) 362 просмотра
Желая сурового отшельнического жития, около 1515 года он покинул Савво-Крыпецкий монастырь в Псковской земле.
Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь.jpg
Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь.jpg (147.91 КБ) 358 просмотров
  • drive2.ru, tvernews.ru, vpoxod.ru,pravoslavie.ru
Весна. Вы посмотрите, как красиво. Весна. Где моя голова?
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9571
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Летопись Тверской земли - 25

Сообщение Маркиза ангелов »

Преподобный поселился изначально близ реки Серемхи, на границе Тверской и Новгородской земель. Там преподобный устроил свою первую келью и вырыл своими руками колодец, который сохранился до наших дней. Пищей ему служили желуди и лесные плоды. Преподобный неустанно молился. Его искушали бесы, являясь в виде зверей и гадов.
Но как ни старался преподобный Нил оставаться безвестным, со временем народ узнал о новом подвижнике и потянулся к нему: одни православные христиане приходили к преподобному ради благословения и его святых молитв, другие — ради духовного назидания и врачевания своих недугов. Сильно огорчался святой, не желая славы и похвалы от людей, но ища себе безмолвия.
Троицкий скит на реке Серемхе, место где Нил прожил 13 лет..jpg
Троицкий скит на реке Серемхе, место где Нил прожил 13 лет..jpg (238.37 КБ) 353 просмотра
Podvore-Seremha-4.jpg
Podvore-Seremha-4.jpg (232.43 КБ) 270 просмотров
Podvore-Seremha-9.jpg
Podvore-Seremha-9.jpg (252.66 КБ) 269 просмотров
В 1678 году на месте первой кельи Нила братия Пустыни установила деревянный крест с образом преподобного. В 1710 году старанием монастырского трудника Нестора и жителей ближних селений была построена деревянная часовня, которую в 1779 году торопецкий помещик И.С. Челищев покрыл и обил снаружи новым тесом, а в полуверсте от нее построил деревянную келью для паломников. В 1905 году был выстроен каменный трехпрестольный храм. В том же году 29 мая при большом стечении богомольцев состоялось освящение центрального алтаря во славу Живоначальной Троицы. Два боковых придела были освящены в следующем, 1906 году: 31 января — в честь преподобного Нила Столобенского и 2 июня — в честь Казанской иконы Божией Матери.
Весна. Вы посмотрите, как красиво. Весна. Где моя голова?
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9571
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Летопись Тверской земли - 25

Сообщение Маркиза ангелов »

Однажды в полусне отшельник услышал голос, повелевавший идти на озеро Селигер. Разузнав, что речка Серемуха впадает в это озеро, Нил собрал нехитрый скарб и отправился по направлению ее течения. Оказавшись на берегу водоема, он выбрал необитаемый остров Столобный. Для зимовки отшельник выкопал в горе пещеру. На следующий год на вершине Столобного Нил построил деревянную келью и часовню.
Отшельник прославился тем, что дал обет нележания. Вместо кровати отшельник вбил в стену два крюка, на которые опирался во время ночного отдыха, стоя на коленях. Для пропитания Нил выращивал на острове овощи, рожь, собирал грибы и ягоды, ловил рыбу.
Нилова Пустынь.jpg
Нилова Пустынь.jpg (50.65 КБ) 334 просмотра
Окрестные крестьяне невзлюбили Нила. Однажды они приплыли на остров, вырубили весь лес и подожгли его. Отплыв на безопасное расстояние, поджигатели наблюдали, как пожарище охватило весь остров, поднимаясь к часовне и келье Нила. Отшельник вышел навстречу огню с иконой Божьей Матери, и языки пламени потухли сами собой, не причинив постройкам вреда.
Рыбаки же иногда приставали к острову и отдавали Нилу часть улова.
palomniki1-1.jpg
palomniki1-1.jpg (159.87 КБ) 276 просмотров
Весна. Вы посмотрите, как красиво. Весна. Где моя голова?
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9571
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Летопись Тверской земли - 25

Сообщение Маркиза ангелов »

Отшельник проводил дни в молитвах и трудах. Прошло несколько лет, на Столобном снова выросли деревья. Местный крестьянин решил снова срубить молодые деревца и переправить на лодке на берег, чтобы использовать как дрова. Срубив часть молодой поросли, он не смог сдвинуть ее с места, сколько не пытался. Осознав свой грех, крестьянин покаялся перед Нилом и был им прощен. После этого случая дьявольская пелена спала с глаз жителей прибрежных сел. Они стали приплывать к отшельнику за советом, молитвой, почитая его как святого. Нил не принимал даров от людей с греховной совестью и телесной нечистотой. Как то разбойники решили, что в келье хранятся несметные сокровища в виде даров от мирян. Приплыв к Столобному, они потребовали у Нила указать, где хранятся богатства. На что святой сказал им, что главная ценность находится в углу кельи. Войдя в нее, разбойники ослепли от нестерпимого света, исходившего от иконы Божьей Матери. Испуганные грабители упали перед Нилом на колени, прося прощения. Милосердный отшельник простил их и благословил на добрые дела.
Преподобный Нил Столобенский. Группа скульптур. 2-я половина 19 века. Тверская губерния..jpg
Преподобный Нил Столобенский. Группа скульптур. 2-я половина 19 века. Тверская губерния..jpg (133.15 КБ) 273 просмотра
Через 20 лет Нил поместил в часовне сделанный собственноручно гроб для своего погребения. Каждый день он молился в часовне, сокрушаясь перед Господом в своих грехах. Праведная жизнь сделала Нила ясновидцем, способным совершать чудеса. По его молитве стихали волнения на озере, спасая тем самым жизнь рыбакам.
Скульптура XVIII века, почитается чудотворной.jpg
Скульптура XVIII века, почитается чудотворной.jpg (132.06 КБ) 273 просмотра
Зная о приближении смерти (ему были открыты день и год, когда это произойдет), Нил молился Богу, чтобы он послал ему духовника для причастия. Господь надоумил настоятеля одного из местных монастырей навестить отшельника. 6 декабря 1555 года он приплыл на остров, причастил пустынника и пообещал вернуться на следующий день. Нил сообщил ему, что на острове со временем будет монашеская обитель. Вернувшись на остров 7 декабря, игумен Сергий обнаружил Нила в келье мертвым, стоящим на коленях с опорой на крюки. Монахи похоронили тело в часовне.
Nil-Stolobenskij.jpg
Nil-Stolobenskij.jpg (91.85 КБ) 273 просмотра
Через 5 лет над могилой святого была сооружена гробница.
До 1590-х годов настоящего монастыря на острове еще не было. Монастырь основал иеромонах Герман, инок праведной жизни. В часовне, при гробе преподобного Нила, он нашел живущего там мирянина, родом из Холмогор, по имени Борис Козмин. К ним присоединились вскоре еще несколько человек братии. По благословению митрополита Новгородского Александра в 1594 году они построили на острове первый деревянный храм во имя Богоявления Господня. Немного времени спустя появилась и другая деревянная церковь, во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Между 1594 и 1599 годами на острове появилось уже настоящее иноческое общежитие, которое впоследствии было названо по имени преподобного Ниловой пустынью. В 1599 году монахи тверского Оршина монастыря Иов и Нифонт написали первый иконописный образ преподобного Нила, а в начале XVII века книжник Филофей (Пирогов) из Болдина монастыря обработал собранные преподобным Германом записки о преподобном Ниле. Так появилось житие.
Нил Столобенский.png
Нил Столобенский.png (178.13 КБ) 272 просмотра
Весна. Вы посмотрите, как красиво. Весна. Где моя голова?
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9571
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Летопись Тверской земли - 25

Сообщение Маркиза ангелов »

В трудные времена наступившей великой Смуты в Русском государстве окрестности Селигера подверглись опустошению. С великими тяготами пришлось столкнуться и новосозданному монастырю. Постриженник и преемник преподобного Германа, тогда совсем еще юноша, будущий святитель Нектарий (Теляшин) много лет спустя вспоминал: «Как мне забыть труды, и раны, и глад, и жажду, и наготу, и босоту? И до смерти мне надобно помнить, какова милость Божия надо мной грешным была в пустыни и что мы кушали: вместо хлеба траву папороть и кислицу, ухлевник и дягиль, и дубовые желуди, и дятловину, и с древес сосновых кору отымали и сушили и, с рыбою смешав, вместе истолокши, а гладом не уморил нас Господь».
f024c34cc1.jpg
f024c34cc1.jpg (99.02 КБ) 240 просмотров
В 1628 году Нектарию случилось быть в Москве. Монастырь и преподобный Нил в то время уже были довольно широко известны. Игумен был представлен царю Михаилу Фёдоровичу, пожелав государю скорейшего рождения сына и наследника. Это исполнилось в 1629 году, и игумен Нектарий стал восприемником новорожденному царевичу Алексею Михайловичу. С этого момента начинается быстрый подъем обители.
1.jpg
1.jpg (60.01 КБ) 324 просмотра
В 1665 году в обители случился пожар, от которого сгорели деревянные строения, в том числе часовня, где был погребен святой. Когда через 2 года на этом месте стали возводить каменную церковь, могила обнажилась, открыв нетленные, благоухающие кости преподобного. Они были перезахоронены во вновь построенном храме. Почитание преподобного Православная Русская Церковь причислила Нила к лику святых в чине преподобного после обретения мощей.
IMG_7336_novyiy-razmer-700x467.jpg
IMG_7336_novyiy-razmer-700x467.jpg (44.02 КБ) 240 просмотров
Весна. Вы посмотрите, как красиво. Весна. Где моя голова?
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9571
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Летопись Тверской земли - 25

Сообщение Маркиза ангелов »

Так выглядел монастырь в 1789 году.jpg
Так выглядел монастырь в 1789 году.jpg (69.61 КБ) 206 просмотров
От мощей святого начались многочисленные исцеления. До сих пор в архивах находятся многочисленные тетради, которые прежде лежали у раки преподобного Нила и куда заносились случаи такой помощи, если, конечно, люди желали поделиться своими рассказами. Число незаписанных чудес должно исчисляться многими тысячами.
2.jpg
2.jpg (131.05 КБ) 321 просмотр
С начала XIX века Нило-Столобенская пустынь стала одним из крупнейших монастырей России. В 1820 году пустынь посетил император Александр I. Уже в следующем году в монастыре развернулось активное строительство. По проекту И.И. Шарлеманя в 1821–1833 годах был построен новый Богоявленский собор, один из самых больших и красивых храмов Тверской епархии. До революции по числу паломников монастырь занимал первое место в России и второе место в православном мире после Гроба Господня. Многие десятки тысяч паломников собирались в обитель. В дни празднования преподобного, особенно на день обретения мощей (27 мая по старому стилю), их бывало до 45 тысяч.
План монастыря в начале XIX века.jpg
План монастыря в начале XIX века.jpg (170.38 КБ) 212 просмотров
Крестовоздвиженская церковь в Ниловой пустыни была построена в конце XVIII века. Ею восхищался Александр 1.
caption.jpg
caption.jpg (51.3 КБ) 321 просмотр
3.jpg
3.jpg (142.03 КБ) 321 просмотр
4.jpg
4.jpg (62.94 КБ) 321 просмотр
5.jpg
5.jpg (78.97 КБ) 321 просмотр
6.jpg
6.jpg (82.42 КБ) 321 просмотр
7.jpg
7.jpg (64.14 КБ) 321 просмотр
8.jpg
8.jpg (157.95 КБ) 321 просмотр
9.jpg
9.jpg (91.86 КБ) 321 просмотр
Весна. Вы посмотрите, как красиво. Весна. Где моя голова?
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9571
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Летопись Тверской земли - 25

Сообщение Маркиза ангелов »

В начале XX века число монахов в обители перевалило за тысячу! Берега острова облицевали камнем. В монастыре была даже собственная больница.
Дальнейшая судьба монастыря была типичной для того времени — исправительная колония, концлагерь, госпиталь, дом престарелых, турбаза. Хотя монастырь в 1928 году постигла участь большинства монастырей и храмов России, мощи его святого основателя не погибли. Они были перенесены в краеведческий музей в городе Осташкове. В 1948 году после передачи Знаменского собора приходской общине мощи были как бы «не замечены» и переданы с другим ненужным музею имуществом, став главной святыней вновь открытого храма. Несмотря на богоборческие времена, поток богомольцев к мощам не прекращался. Для мощей была устроена новая сень, тысячи людей приходили сюда, чая благодатной помощи великого селигерского преподобного.
nilov-05.jpg
nilov-05.jpg (189.38 КБ) 219 просмотров
С 1970-х годов начинается медленное возвращение памяти о Ниловой пустыни и преподобном Ниле. Немалый вклад в возрождение памяти о святом внес и калининский журналист, впоследствии редактор возобновленных «Тверских ведомостей» В.З. Исаков. В книгах Владимира Захаровича, вышедших огромными тиражами, читатели могли найти исчерпывающую и взвешенную информацию о монастыре и его основателях.
10.jpg
10.jpg (67.41 КБ) 318 просмотров
Весна. Вы посмотрите, как красиво. Весна. Где моя голова?
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9571
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Летопись Тверской земли - 25

Сообщение Маркиза ангелов »

В 1991 году монастырь был вновь официально передан Русской православной церкви. Начинается возрождение обители. Главным событием возрождения стало возвращение мощей преподобного Нила из Осташкова в Нило-Столобенскую пустынь в июле 1995 года, привлекшее сотни и тысячи паломников. Возглавил торжество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
11.jpg
11.jpg (113.43 КБ) 315 просмотров
Весна. Вы посмотрите, как красиво. Весна. Где моя голова?
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9571
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Летопись Тверской земли - 25

Сообщение Маркиза ангелов »

В 2017 году в Нило-Столобенской пустыни проходили торжества в честь 350-летия обретения мощей, которые возглавлял Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
11.jpg
11.jpg (137.72 КБ) 309 просмотров
Весна. Вы посмотрите, как красиво. Весна. Где моя голова?
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9571
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Летопись Тверской земли - 25

Сообщение Маркиза ангелов »

Сейчас в Пустыне служит 50 монахов.

Всего в монастыре насчитывается шесть храмов. Главным является Богоявленский собор, возведённый в 1833 году. Он высится в самом центре обители и выделяется монументальной классической архитектурой и пятью золотыми куполами. Строительство курировал итальянский архитектор Анжело Ботани, поэтому в облике здания явно прослеживаются тосканские мотивы. Именно здесь хранятся мощи святого.
Bogoyavlenskiy-sobor_2.jpg
Bogoyavlenskiy-sobor_2.jpg (46.05 КБ) 236 просмотров
Самым старым считается храм Всех Святых, возведённый в 1701 году. Он имеет небольшие размеры. Когда перестраивали Богоявленский собор, храм выполнял роль соборной церкви. Сюда на время были перенесены мощи основателя монастыря. Когда к нему пристроили больничный корпус, храм стали называть больничной церковью. Сейчас он находится в стадии реставрации.
храм Всех Святых.jpg
храм Всех Святых.jpg (116.76 КБ) 236 просмотров
Далее следует храм Преподобного Нила Столобенского, который высится над восточными вратами. Отсюда и его название — надвратный. Его построили в 1755 году. Деньги на строительство собирали всем народом. При разработке проекта за основу взяли надвратный храм Донского монастыря в Москве. Он выглядит очень изящным и лёгким. Высокую ротонду украшают золотой шар и крест, которые видны издалека.
Храм в честь преподобного Нила Столобенского.jpg
Храм в честь преподобного Нила Столобенского.jpg (84.55 КБ) 233 просмотра
Столь же красив храм святых Апостолов Петра и Павла. В монастыре он появился в 1764 году. Храм тоже является надвратным и высится над западными воротами монастыря. Храм выделялся своим богатым внутренним убранством, включая резной деревянный иконостас, разнообразную скульптуру и изящную лепнину.
Надвратный храм в честь первоверховных апостолов Петра и Павла.jpg
Надвратный храм в честь первоверховных апостолов Петра и Павла.jpg (88.23 КБ) 233 просмотра
А вот от храма святого Иоанна Предтечи сохранился только фундамент. Жаль, поскольку он имел особое значение для верующих, так как находился на том месте, где была землянка, в которой первоначально жил преподобный Нил. Когда копали котлован для строительства церкви, обнаружили саму землянку. В полу храма на этом месте оставили углубление. В советский период церковь была разрушена до основания. В настоящее время лишь расчищен фундамент.
Храм в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.jpg
Храм в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.jpg (138.27 КБ) 233 просмотра
В монастыре имеется собственное производство — свечной завод, коровник, молочный цех, пасека и даже ювелирная мастерская. Здесь производят экологически чистые продукты: хлеб, варенье и консервированные салаты. Монастырский ассортимент включает солёную и копчёную рыбу, выловленную в Селигере, травяные чаи, мёд и молочные продукты с подворья — молоко, масло, творог.
nikolo_stolbenskaya_pustin_88.jpg
nikolo_stolbenskaya_pustin_88.jpg (149.48 КБ) 215 просмотров
Весна. Вы посмотрите, как красиво. Весна. Где моя голова?
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9571
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Летопись Тверской земли - 25

Сообщение Маркиза ангелов »

Нилова пустынь дала миру не только архитектурные шедевры и духовные сокровища, но и знаменательные научные достижения. С этой обителью тесно связана судьба Леонтия Магницкого, который за 50 лет до Ломоносова отправился пешком с возчиками за знаниями и стал автором первого российского учебника арифметики, геометрии, тригонометрии и начатков алгебры.
Будущий ученый и соратник Петра I родился в Осташкове в крестьянской семье Филиппа Теляшина. Он был племянником возглавлявшего Нилову пустынь святителя Нектария и первые знания получил в монастырской библиотеке. Отроком он с крестьянским обозом отправился на обучение в Иосифо-Волоколамский монастырь, затем — в Москву, в Симонов монастырь. Затем он стал слушателем первого в России учебного заведения — Славянско-Греко-Латинской академии.
Крестьянский сын изучал богословие, философию, логику, психологию, физику, риторику, освоил латынь и греческий, а также голландский, немецкий и итальянский языки, увлекся математикой.
Знания Леония Теляшина в области математики удивляли многих. Петр I пожаловал ему фамилию Магницкий, отметив, что «как магнит привлекает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями своими обратил внимание на себя».
По распоряжению царя ученый стал преподавателем школы «математических и навигацких, то есть мореходных хитростно наук учения». Именно Магницкий ввел в русский язык такие термины, как множитель, делитель, миллион, триллион, извлечение корня.
Основатель Московского госуниверситета Михаил Ломоносов называл Магницкого своим учителем, особо выделяя написанную им «Арифметику». При этом ученый, за выдающиеся заслуги удостоенный дворянского звания, был известен еще и как защитник православия.
В Осташкове, в бывшей слободе Трестьянка, сохранилась улица имени Леонтия Магницкого. Уроженец тверского города был похоронен в Москве. Его могилу обнаружили в 1932 году при строительстве первой линии столичного метрополитена. Под головой ученого сохранилась чернильница в форме лампады.
Останки впоследствии перенесли в Нилову пустынь. Монахи надеются поставить памятник воспитаннику обители и воссоздать могильную плиту с эпитафией, в которой говорится о добродетельной христианской жизни покойного.
pic18.jpg
pic18.jpg (64.45 КБ) 232 просмотра
Весна. Вы посмотрите, как красиво. Весна. Где моя голова?
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9571
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Летопись Тверской земли - 25

Сообщение Маркиза ангелов »

Нилова Пустынь на старинных открытках
3aa7fdes-960.jpg
3aa7fdes-960.jpg (186.73 КБ) 217 просмотров
5aa7fdes-960.jpg
5aa7fdes-960.jpg (210.79 КБ) 217 просмотров
6a7fdes-960.jpg
6a7fdes-960.jpg (185.88 КБ) 217 просмотров
7aa7fdes-960.jpg
7aa7fdes-960.jpg (182.3 КБ) 217 просмотров
8aa7fdes-960.jpg
8aa7fdes-960.jpg (170.21 КБ) 217 просмотров
Весна. Вы посмотрите, как красиво. Весна. Где моя голова?
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9571
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Летопись Тверской земли - 25

Сообщение Маркиза ангелов »

72a7fdes-960.jpg
72a7fdes-960.jpg (211.93 КБ) 216 просмотров
92a7fdes-960.jpg
92a7fdes-960.jpg (201.46 КБ) 216 просмотров
aa7fdes-960.jpg
aa7fdes-960.jpg (155.34 КБ) 216 просмотров
ca7fdes-960.jpg
ca7fdes-960.jpg (211.84 КБ) 216 просмотров
daa7fdes-960.jpg
daa7fdes-960.jpg (196.27 КБ) 216 просмотров
f2a7fdes-960.jpg
f2a7fdes-960.jpg (195.3 КБ) 216 просмотров
faa7fdes-960.jpg
faa7fdes-960.jpg (177.67 КБ) 216 просмотров
Весна. Вы посмотрите, как красиво. Весна. Где моя голова?
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9571
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Летопись Тверской земли - 25

Сообщение Маркиза ангелов »

😘
Весна. Вы посмотрите, как красиво. Весна. Где моя голова?
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 5068
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Летопись Тверской земли - 25

Сообщение Ираида »

Замечательная, светлая тема, я с большим интересом читала. Пустынь восхищает своей 500-летней историей, сколько пережить пришлось! Монастырь очень красивый. Про его Храмы ведь невозможно сказать, что какой-то красивее или понравился больше - это единый потрясающий ансамбль острова. Живописные места и фотографии.
Спасибо большое за такой кропотливый труд. :Bravo: :good:
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9571
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Летопись Тверской земли - 25

Сообщение Маркиза ангелов »

Ираида писал(а): 10 апр 2023, 04:05 Замечательная, светлая тема, я с большим интересом читала. Пустынь восхищает своей 500-летней историей, сколько пережить пришлось! Монастырь очень красивый. Про его Храмы ведь невозможно сказать, что какой-то красивее или понравился больше - это единый потрясающий ансамбль острова. Живописные места и фотографии.
Спасибо большое за такой кропотливый труд. :Bravo: :good:
Всегда пожалуйста! 😘 на следующей неделе ещё пара тем, непосредственно о Селигере. 😉
Весна. Вы посмотрите, как красиво. Весна. Где моя голова?
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 5068
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Летопись Тверской земли - 25

Сообщение Ираида »

Маркиза ангелов писал(а): 10 апр 2023, 10:01
Ираида писал(а): 10 апр 2023, 04:05 Замечательная, светлая тема, я с большим интересом читала. Пустынь восхищает своей 500-летней историей, сколько пережить пришлось! Монастырь очень красивый. Про его Храмы ведь невозможно сказать, что какой-то красивее или понравился больше - это единый потрясающий ансамбль острова. Живописные места и фотографии.
Спасибо большое за такой кропотливый труд. :Bravo: :good:
Всегда пожалуйста! 😘 на следующей неделе ещё пара тем, непосредственно о Селигере. 😉
ОЧЕНЬ буду ждать! O:-)
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9571
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Летопись Тверской земли - 25

Сообщение Маркиза ангелов »

Ираида писал(а): 10 апр 2023, 10:07
Маркиза ангелов писал(а): 10 апр 2023, 10:01
Ираида писал(а): 10 апр 2023, 04:05 Замечательная, светлая тема, я с большим интересом читала. Пустынь восхищает своей 500-летней историей, сколько пережить пришлось! Монастырь очень красивый. Про его Храмы ведь невозможно сказать, что какой-то красивее или понравился больше - это единый потрясающий ансамбль острова. Живописные места и фотографии.
Спасибо большое за такой кропотливый труд. :Bravo: :good:
Всегда пожалуйста! 😘 на следующей неделе ещё пара тем, непосредственно о Селигере. 😉
ОЧЕНЬ буду ждать! O:-)
Скоро - скоро.
Весна. Вы посмотрите, как красиво. Весна. Где моя голова?
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9571
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Летопись Тверской земли - 25

Сообщение Маркиза ангелов »

;)
Весна. Вы посмотрите, как красиво. Весна. Где моя голова?
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Летопись Тверской земли - 25

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Маркиза ангелов писал(а): 10 апр 2023, 10:01
Ираида писал(а): 10 апр 2023, 04:05 Замечательная, светлая тема, я с большим интересом читала. Пустынь восхищает своей 500-летней историей, сколько пережить пришлось! Монастырь очень красивый. Про его Храмы ведь невозможно сказать, что какой-то красивее или понравился больше - это единый потрясающий ансамбль острова. Живописные места и фотографии.
Спасибо большое за такой кропотливый труд. :Bravo: :good:
Всегда пожалуйста! 😘 на следующей неделе ещё пара тем, непосредственно о Селигере. 😉
Селигер разве в Тверской области? Я всегда считала, что на Кавказе...
Ответить

Вернуться в «Летопись Тверской Земли»