Что? Где? Когда? 8 Зима

Ответить
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Любая женщина писал(а): 25 янв 2026, 16:27
Мадам Н. Д. писал(а): 25 янв 2026, 13:14 Пора собирать ответы?
Кто сделает?
Если Жизнь не может, поздно вечером по Москве соберу.
Соберу сейчас
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Что? Где? Когда? 8 Зима

Начинаем собирать ответы.

1 Вопрос Для чего совы приносят в гнездо слепозмеек?

Ответ версия - слепозмейки едят вредителей-паразитов, которые мешают расти совятам. .

2. В 1883 году в высших учебных заведениях Российской империи появилась новая должность – педель.

Внимание, вопрос: Кто такой педель, какую работу он выполнял?

Ответ версия Специальный человек для порки. этимология этого слова сходна с этимологией слова "педагог" - "раб, сопровождающий мальчика в школу". Поэтому это мог быть кто-то вроде надзирателя за благонадёжностью поведения студентов.

3. ФОТО ВОПРОС
Для чего в этом нежилом помещении, построенном в начале ХХ века, круглый пол?

Ответ - Это поворотный круг, для разворота автомобиля, т.к. у авто начала века не было задней передачи и это затрудняло выезд из вот такого помещения (гаража).

4. На одной из выставок художников передвижников Николай Корнилович Бодаревский выставил свою картину «Девочка с кошкой». Эта картина до глубины души возмутила остальных художников-передвижников.
— Николай Корнилович! Ваша картина всё портит. Ради Бога уберите её с наших глаз! — воскликнул Илья Ефимович Репин.

Внимание, вопрос: Почему картина Н.К. Бодаревского так возмутила его коллег-художников?

Ответ Эта картина не относится к реализму и не соответствует идеям движения передвижников, которые считали, что искусство должно отображать реальную жизнь. А на этой картине выдуманный сюжет и фантазийный фон.

5. Внимание, вопрос: Про кого в старину русские военные говорили: «У него должны быть четыре признака от мужчины; четыре от женщины; четыре от осла; четыре от лисицы и четыре от зайца»?

Ответ Всё это про коня, про боевого или спортивного коня!

6. В 1856 году большой американский пароход «Пасифик» отправился из Ливерпуля в Нью-Йорк. Обычный плановый рейс. На борту около 200 человек. В пункт назначения судно не прибыло. «Пасифик» пропал без вести.

Внимание, вопрос: Каким образом спустя 5 лет узнали о судьбе парохода «Пасифик», а спустя почти 100 лет о причине гибели?

Ответ Нашли выжившего на необитаемом острове. А спустя сто лет изобрели аппарат для подводного погружения и нашли останки корабля.

7. Эту игру придумал преподаватель физкультуры одного американского колледжа в 1895 году. Основные правила игры сформировались только к 1925 году. Но уже в 1914 году игра пришла в Россию и в 1917 в Петрограде была создана лига. Новая игра увлекла многих, но больше всего актеров: почти у каждого театра была своя площадка. А самыми сильными командами стали труппы театров Революции, Вахтангова и Мейерхольда. В то время игру даже называли «игрой актеров». В 1964 году игра включена в программу летних Олимпийских игр в Токио. Первыми олимпийскими чемпионами стали команды СССР (мужчины) и Японии (женщины).

Внимание, вопрос: Что это за игра?

Ответ - Волейбол

8. В феврале к Екатерине I, её дочерям Анне и Елизавете, племянницам Петра I - Екатерине, Анне и Прасковье, жене и дочери светлейшего князя А.Д. Меншикова Дарье Михайловне и Марии присоединился 13-летний сын светлейшего князя Александр Александрович Меншиков. Это была шутка императрицы Екатерины Алексеевны. Продлилась шутка ненадолго, в сентябре Александр Александрович вынужден был покинуть дам. Больше, в течение 200 лет, так никто не шутил. А.А. Меншиков-младший остался единственным в этом обществе и в истории.

Внимание, вопрос: Что это за общество и почему А.А. Меншиков остался в нём единственным?

Версия -
Меньшиков стал единственным кавалером Ордена Святой Екатерины, который вручался только дамам.

9. БЛИЦ-ВОПРОС
1. Какой русский учёный при помощи подзорной трубы с закопчённым стеклом открыл наличие атмосферы у Венеры?
2. Ледокол, швейная машинка, песня «Ревела буря, дождь шумел», село Аксу. Какое имя их объединяет?
3. Из какого произведения эпиграф – «На зеркало неча пенять, коли рожа крива. Народная пословица»?

ответы
1 Ломоносов
2 Ермак
3 "Ревизор" Гоголя

10 черный ящик
«Цветок Зевса» олицетворял воинскую доблесть рыцарей Крестовых походов. Согласно легенде, в 1270 году, во время осады города Туниса, в 60-тысячном войске французского короля Людовика Святого началась чума. Как ни бились врачи, все их усилия оказались тщетны. Тогда король, разбиравшийся в целебных свойствах трав, стал искать лекарство от чумы среди растений. Свой выбор он остановил на этом цветке и, сделав отвар, стал поить им заболевших. И чума отступила. Только самого Людовика цветок исцелить не смог.
На память о своём короле вернувшиеся во Францию крестоносцы привезли с собой и цветок.
Появившись во Франции вместе с воинами, он стал считаться символом победы, храбрости в битве и талисманом от ран. Француженки и итальянки, провожая любимых в Святую землю воевать с сарацинами, дарили им букетики этих цветов, веря, что этот хрупкий талисман убережёт их от смерти и дарует победу.
Именно он соответствует цвету ленты во французском ордене Почётного легиона.

Внимание, вопрос: Что это за цветок?

Ответ - гвоздика?

11. В 1906 году вышла книга школьной учительницы для первоклассников по географии. На родине книга была настолько популярной, что в 1991 и 1997 годах герой книги и автор были изображены на денежной банкноте. В России книга издана в 1908 году, но особой популярности не имела. В 1940 году вышел очень сокращённый и вольный перевод. В результате чего учебник по географии превратился в сказку, которая и стала популярна.

Внимание, вопрос: Назовите эту книгу.

Ответ - "Удивительное путешествие Нильса с дикими гусями" Сельмы Лагерлёф

12. В Угличе 15 мая 1591 года на соборной площади произошли волнения и самосуд над лицами, заподозренными в убийстве царевича Дмитрия. Василий Шуйский, расследовавший происшествие в Угличе, казнил 200 угличан, а 60 семей сослал в Сибирь. Главному подстрекателю к бунту вырвали язык, отрубили ухо, наказали принародно на площади 12 ударами плетей. После этого его сослали в ссылку Тобольск.

Внимание, вопрос: Назовите этого подстрекателя.

Ответ - Это был колокол, подавший сигнал к началу бунта

13. Зимний дворец в Петербурге для императрицы Елизаветы Петровны строил Ф.Б. Растрелли. Но въехать императрица туда не успела. Она скончалась в 1761 году. Через несколько месяцев строительство Зимнего дворца было окончено. Следующий император Пётр III со своим двором не смог въехать в новый каменный дворец. Переезд задерживался. Тогда генерал-полицмейстер Н.А. Корф приказал оповестить всех жителей и разрешить им это. В результате в течение дня проблема была устранена и государь смог въехать в свою резиденцию.

Внимание, вопрос: Что мешало переезду государя во дворец и что разрешил горожанам сделать генерал-полицмейстер Николай Андреевич Корф, чтобы решить проблему?

Ответ - Проезду мешал строительный мусор, леса и прочее. Горожанам разрешили забрать строительные леса и прочие палки, остатки, загромождающие проезд, себе бесплатно.

Можно корректировать формулировки и поправлять версии.
Последний раз редактировалось Жизнь-моя, когда хочу, 26 янв 2026, 05:43, всего редактировалось 4 раза.
Мадам Н. Д.
Писателка

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Мадам Н. Д. »

4 вопрос.
Другой вариант ответа
Неверные проплрциифигуры девочки и всего сюжета картины.
Мадам Н. Д.
Писателка

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Мадам Н. Д. »

8 вопрос
Настаиваю на своём варианте.
Меньшиков стал единственным кавалером Ордена Святой Екатерины, который вручался только дамам.
Это точно!
Мадам Н. Д.
Писателка

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Мадам Н. Д. »

10
Чёрный ящик
И все же это мак.
Настойку использовали как лекарство от болезней
Лепестки мака похожи на огонь, символ Зевса.
Последний раз редактировалось Мадам Н. Д. 25 янв 2026, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
Мадам Н. Д.
Писателка

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Мадам Н. Д. »

6твопрос.
Сначала нашли бутылку с координатами корабля, потом появились батискафы? , с помощью которых смогли найти сам корабль и узнать о причине его гибели( возможно, айсберг??)
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Любая женщина »

Мадам Н. Д. писал(а): 25 янв 2026, 19:30 8 вопрос
Это точно!
А потом орден отобрали? Ведь в вопросе "Продлилась шутка ненадолго, в сентябре Александр Александрович вынужден был покинуть дам. "
Cousin Itt

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Cousin Itt »

В черном ящике, скорее всё-таки, гвоздика. Цветок Зевса - цветок бога, диантус. Эфирное масло гвоздики до сих пор используют как противовирусное средство. И букетик гвоздик удобнее подарить возлюбленному в поход как талисман: гвоздика долго не вянет, мак увядает моментально
Последний раз редактировалось Cousin Itt 25 янв 2026, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
Cousin Itt

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Cousin Itt »

По поводу картины, на всякий случай, хочу уточнить, что версия о ее несоответстви канонам направлению реализма в искусстве не моя, а профессионального культуролога
Мадам Н. Д.
Писателка

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Мадам Н. Д. »

Любая женщина писал(а): 25 янв 2026, 20:28
Мадам Н. Д. писал(а): 25 янв 2026, 19:30 8 вопрос
Это точно!
А потом орден отобрали? Ведь в вопросе "Продлилась шутка ненадолго, в сентябре Александр Александрович вынужден был покинуть дам. "
Отца отправили в ссылку, сын последовал за ним, покинул Петербург
Мадам Н. Д.
Писателка

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Мадам Н. Д. »

Cousin Itt писал(а): 25 янв 2026, 21:21 По поводу картины, на всякий случай, хочу уточнить, что версия о ее несоответстви канонам направлению реализма в искусстве не моя, а профессионального культуролога
Тут спорить не могу, но и версию с неправильным пропорциях добавить можно
Посмотрите на кисть руки девочки, она огромная, не детская!
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Ираида »

1,2,3 - убрала неопределённое "если", "может", оставила конкретику.

4.Самую верную формулировку дала Cousin Itt:
Несоответствие канонам направления реализма в искусстве.
Эта картина не относится к реализму и не соответствует идеям движения передвижников, которые считали, что искусство должно отображать реальную жизнь. А на этой картине выдуманный сюжет и фантазийный фон.

5.Верно, оставляем.

6. Думаю, что мы не взяли этот вопрос. Все версии размазанные, как у студентов на зачёте! Тут историю надо знать.
Я не знаю. Мадам предлагала послание в бутылке, ведь эту морскую почту и через 100 лет выбрасывает на берег.. Но тут опять недосказанность про 5 лет.

7. Верно.

8.Считаю, что ответ Мадам сформулирован правильно.

9. Блиц не трудный, всё хорошо.

10. Ящик. Ящик у нас опять с сюрпризом.

В одном уверена - там сегодня точно не утюг! Дальше разбираем.

* Версия Мадам - мак. Довольно подробное обоснование: цветок мак, отваром пошли, как обезболивпющим средством.
И лепестки мака похожи на огонь, а Зевс был громовеждцем и богом огня.

* Версия Ираиды - гвоздика. Никакого обоснования, просто интуиция - цветок победы и специя.

* Версия Cousin Itt - гвоздика. Убедительно: Цветок Зевса - цветок бога, диантус. Эфирное масло гвоздики до сих пор используют как противовирусное средство. И букетик гвоздик удобнее подарить возлюбленному в поход как талисман: гвоздика долго не вянет, мак увядает моментально.

* Жизнь предлагала, скорее спрашивала - мак?

Думаем, решаемся хоть на что-то... Нельзя просто так этот ящик с цветком забросить.

Ответ: Или мак, или гвоздика не будет засчитан.

11. 12. - всё хорошо. оставляем.
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Что? Где? Когда? 8 Зима

Ираида писал(а): 26 янв 2026, 04:28 1,2,3 - убрала неопределённое "если", "может", оставила конкретику.

4.Самую верную формулировку дала Cousin Itt:
Несоответствие канонам направления реализма в искусстве.
Эта картина не относится к реализму и не соответствует идеям движения передвижников, которые считали, что искусство должно отображать реальную жизнь. А на этой картине выдуманный сюжет и фантазийный фон.

5.Верно, оставляем.

6. Думаю, что мы не взяли этот вопрос. Все версии размазанные, как у студентов на зачёте! Тут историю надо знать.
Я не знаю. Мадам предлагала послание в бутылке, ведь эту морскую почту и через 100 лет выбрасывает на берег.. Но тут опять недосказанность про 5 лет.

7. Верно.

8.Считаю, что ответ Мадам сформулирован правильно.

9. Блиц не трудный, всё хорошо.

* Версия Мадам - мак. Довольно подробное обоснование: цветок мак, отваром пошли, как обезболивпющим средством.

* Версия Ираиды - гвоздика. Никакого обоснования, просто интуиция - цветок победы и специя.

* Версия Cousin Itt - гвоздика. Убедительно: Цветок Зевса - цветок бога, диантус. Эфирное масло гвоздики до сих пор используют как противовирусное средство. И букетик гвоздик удобнее подарить возлюбленному в поход как талисман: гвоздика долго не вянет, мак увядает моментально.

Думаем, решаемся хоть на что-то... Нельзя просто так этот ящик с цветком забросить.

11. 12. - всё хорошо. оставляем.
Про цветок- Тунис место действия, где там гвоздика? мак точно там есть. Но ты права, он вянет быстро. Я не знаю, что одно выбрать.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Ираида »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 26 янв 2026, 05:19
Ираида писал(а): 26 янв 2026, 04:28

Про цветок- Тунис место действия, где там гвоздика? мак точно там есть. Но ты права, он вянет быстро. Я не знаю, что одно выбрать.
Это Cousin Itt считает, что мак быстро вянет.
Про гвоздику я с ней согласна, но я от фонаря, интуитивная версия.
Может за день кто ещё скажет.
Это главный вопрос на ближайшие 5 часов!!!
Ваши предложения?
Девушки, надо постараться!!!
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Любая женщина »

Ираида писал(а): 26 янв 2026, 06:55
Ваши предложения?
Ну ты и задачи ставишь! Почти "быть или не быть"
Мадам Н. Д.
Писателка

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Мадам Н. Д. »

Я не про цветок, а про Меньшикова хотела уточнить. Он хотел выдать свою дочь Марию за сына Императрицы, за что и был отправлен в ссылку в Березово- вспомните знаменитую картину, лишен всех наград и чинов. Члены семьи последовали за ним, их также лишили всех привилегий. Сын был лишен награды, когда то врученной ему в шутку. Это все данные сына, без опоры на Интернет. Он историю знает хорошо
Мадам Н. Д.
Писателка

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Мадам Н. Д. »

А цветок - все же МАК.
Все аргументы изложила выше.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 26 янв 2026, 07:28
Ираида писал(а): 26 янв 2026, 06:55
Ваши предложения?
Ну ты и задачи ставишь! Почти "быть или не быть"
А ПАТАМУШТА все молчат!
Если до обозначенного гонга никто нас не убедит, что это МАК, то решим большинством (то есть двумя голосочками - смех и грех...), то решим ответить ГВОЗДИКА.

Если ответственность нужна - возьму на себя и потом буду каяться... :o
Не, не буду. Я завтра утром уезжаю. Просто и смиренно приму позор.
Просто меня Чёрный ящик утюгом добил - теперь этот ящик как проклятие!!!
Надо попросить ведущего в следующую игру туда что-нибудь вкусное запихнуть. :oops:
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Ираида »

Мадам Н. Д. писал(а): 26 янв 2026, 08:10 А цветок - все же МАК.
Все аргументы изложила выше.
Наташа, все три версии понятны и приняты.
Возможно, ты и права.
Я других знатоков прошу отписаться, чтобы хоть на чью-то сторону доводы перевесили.
Хотелось бы услышать команду!
А вот все помалкивают... :unknown:
Мадам Н. Д.
Писателка

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Мадам Н. Д. »

Я мнение высказала, что команда скажет - то и будет
Ответить

Вернуться в «Игровая комната»