И букеты точно долго продержатся, как память
Что? Где? Когда? 8 Зима
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Что? Где? Когда? 8 Зима
Сейчас внезапно появился еще один вариант - РОЗА! Масло розы - целебное, лепестки тоже заваривают. Сам цветок, особенно красный - символ огня. И в Тунисе точно растет!
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Что? Где? Когда? 8 Зима
Чай каркаде из Туниса вроде? И он лечебный. Его как раз из лепестков розы делают
( Как раз чай заваривала и вспомнила это все)!
( Как раз чай заваривала и вспомнила это все)!
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
Что? Где? Когда? 8 Зима
Двое на двое ))) поровну патамуштаИраида писал(а): ↑26 янв 2026, 08:16А ПАТАМУШТА все молчат!
Если до обозначенного гонга никто нас не убедит, что это МАК, то решим большинством (то есть двумя голосочками - смех и грех...), то решим ответить ГВОЗДИКА.
Если ответственность нужна - возьму на себя и потом буду каяться...![]()
Не, не буду. Я завтра утром уезжаю. Просто и смиренно приму позор.
Просто меня Чёрный ящик утюгом добил - теперь этот ящик как проклятие!!!
Надо попросить ведущего в следующую игру туда что-нибудь вкусное запихнуть.![]()
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
Что? Где? Когда? 8 Зима
Ответы
1 Слепозмейки едят вредителей-паразитов, которые мешают расти совятам.
2. Специальный человек для порки. Этимология этого слова сходна с этимологией слова "педагог" - "раб, сопровождающий мальчика в школу". Поэтому это мог быть кто-то вроде надзирателя за благонадёжностью поведения студентов.
3. ФОТО ВОПРОС
Ответ - Это поворотный круг, для разворота автомобиля, т.к. у авто начала века не было задней передачи и это затрудняло выезд из вот такого помещения (гаража).
4. Эта картина не относится к реализму и не соответствует идеям движения передвижников, которые считали, что искусство должно отображать реальную жизнь. А на этой картине выдуманный сюжет и фантазийный фон.
5. Это про коня, про боевого или спортивного коня.
6. Нашли выжившего на необитаемом острове. А спустя сто лет изобрели аппарат для подводного погружения и нашли останки корабля.
7. Волейбол
8. Меньшиков стал единственным кавалером Ордена Святой Екатерины, который вручался только дамам.
9. БЛИЦ
1 Ломоносов
2 Ермак
3 "Ревизор" Гоголя
10. Гвоздика
11. "Удивительное путешествие Нильса с дикими гусями" Сельмы Лагерлёф
12. Это был колокол, подавший сигнал к началу бунта
13. Проезду мешал строительный мусор, леса и прочее. Горожанам разрешили забрать строительные леса и прочие палки, остатки, загромождающие проезд, себе бесплатно.
Последние минуты буквально на изменения еще есть!!!
1 Слепозмейки едят вредителей-паразитов, которые мешают расти совятам.
2. Специальный человек для порки. Этимология этого слова сходна с этимологией слова "педагог" - "раб, сопровождающий мальчика в школу". Поэтому это мог быть кто-то вроде надзирателя за благонадёжностью поведения студентов.
3. ФОТО ВОПРОС
Ответ - Это поворотный круг, для разворота автомобиля, т.к. у авто начала века не было задней передачи и это затрудняло выезд из вот такого помещения (гаража).
4. Эта картина не относится к реализму и не соответствует идеям движения передвижников, которые считали, что искусство должно отображать реальную жизнь. А на этой картине выдуманный сюжет и фантазийный фон.
5. Это про коня, про боевого или спортивного коня.
6. Нашли выжившего на необитаемом острове. А спустя сто лет изобрели аппарат для подводного погружения и нашли останки корабля.
7. Волейбол
8. Меньшиков стал единственным кавалером Ордена Святой Екатерины, который вручался только дамам.
9. БЛИЦ
1 Ломоносов
2 Ермак
3 "Ревизор" Гоголя
10. Гвоздика
11. "Удивительное путешествие Нильса с дикими гусями" Сельмы Лагерлёф
12. Это был колокол, подавший сигнал к началу бунта
13. Проезду мешал строительный мусор, леса и прочее. Горожанам разрешили забрать строительные леса и прочие палки, остатки, загромождающие проезд, себе бесплатно.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Что? Где? Когда? 8 Зима
Про вопрос №6. Не даёт он мне покоя!
Мы его не взяли, увы.
Очень мне нравится версия Мадам про послание в бутылке!
Не стоит его учитывать - это лишь моё мнение. Ну и Мадам, конечно.
===============================
Очень! Очень переживаю за этот чёртов Чёрный ящик!!!
Ведущий, положи туда гвоздику, чтобы я не повыдёргивала волосёнки на своей бестолковке!
Мы его не взяли, увы.
Не стоит его учитывать - это лишь моё мнение. Ну и Мадам, конечно.
Ведущий, положи туда гвоздику, чтобы я не повыдёргивала волосёнки на своей бестолковке!
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Что? Где? Когда? 8 Зима
Цветок - Суданская ( Тунисская ) РОЗА
КАк написала Ираида _ПОТОМУ ЧТО!
ИНТУИЦИЯ!
КАк написала Ираида _ПОТОМУ ЧТО!
ИНТУИЦИЯ!
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
Что? Где? Когда? 8 Зима
С бутылкой - такая же фикция, как найти Робинзона, или подобрать человека, привязанного к куски мачты, в море...Ираида писал(а): ↑26 янв 2026, 10:40 Про вопрос №6. Не даёт он мне покоя!
Мы его не взяли, увы.
Не стоит его учитывать - это лишь моё мнение. Ну и Мадам, конечно.![]()
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Что? Где? Когда? 8 Зима
Прошу команду уточнить ответЖизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑26 янв 2026, 10:23 Ответы
Человек для порки или надзиратель за благонадёжностью поведения студентов? Речь идет о телесных наказаниях или о надзоре?
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Что? Где? Когда? 8 Зима
Да понятно всё это их мореплавание и образование этой морской почты.Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑26 янв 2026, 11:07С бутылкой - такая же фикция, как найти Робинзона, или подобрать человека, привязанного к куски мачты, в море...Ираида писал(а): ↑26 янв 2026, 10:40 Про вопрос №6. Не даёт он мне покоя!
Мы его не взяли, увы.
Не стоит его учитывать - это лишь моё мнение. Ну и Мадам, конечно.![]()
Это всё и нереально, но иногда и работает, и бутылку через 100 лет выбрасывает.
Вон сколько я два месяца назад рассказывала в Позитиве о столетних бутылках с посланиями. Они реальны. Их море обточило, обтёрло и выбросило. И люди получали это чудо. И даже до адресатов доходило.
Я не отвечаю - лишь вспоминаю тему Позитива.
Не настаиваю, лишь раздумываю вместе с форумом.
Вся эта "робинзонада" тут не причём совершенно. Это абсолютно другая история. Просто мы не знаем её.
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Что? Где? Когда? 8 Зима
Беру на себя смелость и уточняю - это человек для надзора за поведением студентов, их благонадежностью и политическими взглядами.Физические наказания в Университетах были запрещеныЕвдокия писал(а): ↑26 янв 2026, 11:17Прошу команду уточнить ответЖизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑26 янв 2026, 10:23 Ответы
Человек для порки или надзиратель за благонадёжностью поведения студентов? Речь идет о телесных наказаниях или о надзоре?
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Что? Где? Когда? 8 Зима
Мадам Н. Д. писал(а): ↑26 янв 2026, 11:21Беру на себя смелость и уточняю - это человек для надзора за поведением студентов, их благонадежностью и политическими взглядами.Физические наказания в Университетах были запрещеныЕвдокия писал(а): ↑26 янв 2026, 11:17Прошу команду уточнить ответЖизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑26 янв 2026, 10:23 Ответы
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Что? Где? Когда? 8 Зима
Принято.Мадам Н. Д. писал(а): ↑26 янв 2026, 11:21Беру на себя смелость и уточняю - это человек для надзора за поведением студентов, их благонадежностью и политическими взглядами.Физические наказания в Университетах были запрещеныЕвдокия писал(а): ↑26 янв 2026, 11:17Прошу команду уточнить ответЖизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑26 янв 2026, 10:23 Ответы
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Что? Где? Когда? 8 Зима
И все затаили дыхание...
Сейчас наш ведущий скажет, чего мы с вами стоим.
Держим кулачки...
Сейчас наш ведущий скажет, чего мы с вами стоим.
Держим кулачки...
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Что? Где? Когда? 8 Зима
В правильных я уверена.Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑26 янв 2026, 12:43Правильных ответов наверняка больше. Но по спорным- да, интересно
Меня ГВОЗДИКА потряхивает!!! Неужели ошиблись?...
И пароход этот затонувший. Ну я его уже и со счёта команды сбросила - там всё не правильно.
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Что? Где? Когда? 8 Зима
Внимание! Правильные ответы!
1. Для чего совы приносят в гнездо слепозмеек?

Ответ знатоков: Слепозмейки едят вредителей-паразитов, которые мешают расти совятам.
Внимание! Правильный ответ: Слепозмейки поедают паразитов (насекомых, клещей, личинок), которые заводятся в гнезде из-за остатков пищи. Это поддерживает гигиену и снижает риск заболеваемости для птенцов. Гнездо совы становится безопасным домом с постоянным источником пищи для слепозмейки. Это явление в биологии называется симбиоз.
Счёт 1:0
в пользу знатоков
1. Для чего совы приносят в гнездо слепозмеек?

Ответ знатоков: Слепозмейки едят вредителей-паразитов, которые мешают расти совятам.
Внимание! Правильный ответ: Слепозмейки поедают паразитов (насекомых, клещей, личинок), которые заводятся в гнезде из-за остатков пищи. Это поддерживает гигиену и снижает риск заболеваемости для птенцов. Гнездо совы становится безопасным домом с постоянным источником пищи для слепозмейки. Это явление в биологии называется симбиоз.
Счёт 1:0
в пользу знатоков
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Что? Где? Когда? 8 Зима
2. В 1883 году в высших учебных заведениях Российской империи появилась новая должность – педель.
Внимание, вопрос: Кто такой педель, какую работу он выполнял?
Ответ знатоков: Это человек для надзора за поведением студентов, их благонадежностью и политическими взглядами. Физические наказания в Университетах были запрещены
Внимание! Правильный вопрос: Педель - надзиратель за студентами в высших учебных заведениях. Слово происходит от нем. Реdеll «школьный сторож, швейцар в учебном заведении».
«Осенью 1904 года я приехал в Москву и был зачислен в университет. <…> Нас больше привлекали профессора филологического факультета. Там Ключевский читал свой курс русской истории. Читал он свои лекции обычно в самых больших аудиториях университета, и туда набивалось столько студентов, что приходилось сидеть в проходах, на ступеньках кафедры, стоять плечом к плечу. Университетское начальство сначала пыталось помешать проникновению на лекции популярного профессора студентов других факультетов. Несколько раз перед дверями аудитории, где должен был читать Ключевский, выстраивалась шеренга педелей (надзирателей) и пропускала только филологов. Однако мы срывали эти рогатки. Задолго до прихода старика-профессора в коридоре скапливалась густая толпа в несколько сот человек, жаждавших попасть на лекцию. Перед самым его приходом мы всей массой напирали на цепь педелей, прорывали её и широкой рекой вливались в аудиторию».
Отрывок из книги «Дооктябрьские годы» П.Н. Караваева, советского государственного и партийного деятеля, революционера, историка-архивиста.
Что касается телесных наказаний...
В 1864 году в Российской империи появился «Указ об изъятии от телесных наказаний учащихся средних учебных заведений».
Он запрещал телесные наказания в отношении лиц, закончивших прогимназию или 4 класса гимназии или реального училища. Таким образом, телесные наказания запрещались уже в старших трёх классах гимназий и училищ. Студентов высших учебных заведений к 1883 году уже почти 20 лет не пороли.
Примечательно, что когда в Европе прочитали Устав об университетах 1863 года и Указ об изъятии телесных наказаний 1864 года, немецкие и английские педагоги воспротивились этим слишком либеральным документам, заявив, что без порки в педагогике нельзя.
В Англии только в 1987 году (на 123 года позже России) запретили применять телесные наказания и это только в государственных школах.
В частных школах запрет на телесные наказания был установлен позже: в Англии и Уэльсе — в 1999 году, в Шотландии — в 2000 году, в Северной Ирландии — в 2003 году.
Счёт 2:0
в пользу знатоков
Внимание, вопрос: Кто такой педель, какую работу он выполнял?
Ответ знатоков: Это человек для надзора за поведением студентов, их благонадежностью и политическими взглядами. Физические наказания в Университетах были запрещены
Внимание! Правильный вопрос: Педель - надзиратель за студентами в высших учебных заведениях. Слово происходит от нем. Реdеll «школьный сторож, швейцар в учебном заведении».
«Осенью 1904 года я приехал в Москву и был зачислен в университет. <…> Нас больше привлекали профессора филологического факультета. Там Ключевский читал свой курс русской истории. Читал он свои лекции обычно в самых больших аудиториях университета, и туда набивалось столько студентов, что приходилось сидеть в проходах, на ступеньках кафедры, стоять плечом к плечу. Университетское начальство сначала пыталось помешать проникновению на лекции популярного профессора студентов других факультетов. Несколько раз перед дверями аудитории, где должен был читать Ключевский, выстраивалась шеренга педелей (надзирателей) и пропускала только филологов. Однако мы срывали эти рогатки. Задолго до прихода старика-профессора в коридоре скапливалась густая толпа в несколько сот человек, жаждавших попасть на лекцию. Перед самым его приходом мы всей массой напирали на цепь педелей, прорывали её и широкой рекой вливались в аудиторию».
Отрывок из книги «Дооктябрьские годы» П.Н. Караваева, советского государственного и партийного деятеля, революционера, историка-архивиста.
Что касается телесных наказаний...
В 1864 году в Российской империи появился «Указ об изъятии от телесных наказаний учащихся средних учебных заведений».
Он запрещал телесные наказания в отношении лиц, закончивших прогимназию или 4 класса гимназии или реального училища. Таким образом, телесные наказания запрещались уже в старших трёх классах гимназий и училищ. Студентов высших учебных заведений к 1883 году уже почти 20 лет не пороли.
Примечательно, что когда в Европе прочитали Устав об университетах 1863 года и Указ об изъятии телесных наказаний 1864 года, немецкие и английские педагоги воспротивились этим слишком либеральным документам, заявив, что без порки в педагогике нельзя.
В Англии только в 1987 году (на 123 года позже России) запретили применять телесные наказания и это только в государственных школах.
В частных школах запрет на телесные наказания был установлен позже: в Англии и Уэльсе — в 1999 году, в Шотландии — в 2000 году, в Северной Ирландии — в 2003 году.
Счёт 2:0
в пользу знатоков
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Что? Где? Когда? 8 Зима
3. ФОТО ВОПРОС
Для чего в этом нежилом помещении, построенном в начале ХХ века, круглый пол?
Ответ знатоков:Это поворотный круг, для разворота автомобиля, т.к. у авто начала века не было задней передачи и это затрудняло выезд из вот такого помещения (гаража).
Внимание! Правильный ответ: Это гараж. Он был построен в 1915 году, а в те годы еще не на всех автомобилях была возможность ездить задним ходом. А если это и было возможно, то сам маневр требовал большого пространства. А поворотный пол позволял машине заехать в гараж, развернуться на 180 градусов и так же выехать из гаража.
Счёт 3:0
в пользу знатоков
Для чего в этом нежилом помещении, построенном в начале ХХ века, круглый пол?
Ответ знатоков:Это поворотный круг, для разворота автомобиля, т.к. у авто начала века не было задней передачи и это затрудняло выезд из вот такого помещения (гаража).
Внимание! Правильный ответ: Это гараж. Он был построен в 1915 году, а в те годы еще не на всех автомобилях была возможность ездить задним ходом. А если это и было возможно, то сам маневр требовал большого пространства. А поворотный пол позволял машине заехать в гараж, развернуться на 180 градусов и так же выехать из гаража.
Счёт 3:0
в пользу знатоков
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Что? Где? Когда? 8 Зима
4. На одной из выставок художников передвижников Николай Корнилович Бодаревский выставил свою картину «Девочка с кошкой». Эта картина до глубины души возмутила остальных художников-передвижников.
— Николай Корнилович! Ваша картина всё портит. Ради Бога уберите её с наших глаз! — воскликнул Илья Ефимович Репин.
Внимание, вопрос: Почему картина Н.К. Бодаревского так возмутила его коллег-художников?

Ответ знатоков: Эта картина не относится к реализму и не соответствует идеям движения передвижников, которые считали, что искусство должно отображать реальную жизнь. А на этой картине выдуманный сюжет и фантазийный фон.
Внимание! Правильный ответ: Художники-передвижники любили поднимать патриотические темы, запечатлевали историю страны, культуру народа, погружались в сложный быт, изобличали «болезни» общества.
А Николай Корнилович Бодаревский, хоть и состоял в Товариществе передвижников, но писал иные картины, в которых отображал лёгкость бытия.
Коллеги-художники и раньше ворчали, что Бодаревский не дотягивает до их высоких идеалов. Им казалось, что его работам не хватает социальной заостренности, что он не умеет обличать язвы общества!
На одну из выставок Товарищества передвижников Николай Корнилович принес картину «Девочка с кошкой» и как ни в чем не бывало, поместил ее в зале.
Находившиеся на выставке художники были потрясены произошедшим.
Эта картина никак не вписывалась в их принципы! Для чего им любоваться на милую золотоволосую девочку, прижимающую к себе серую кошку? Кружащая в воздухе бабочка выглядела совсем издёвкой.
Из воспоминаний Татьяны Щепкиной-Куперник (1874-1952), русской и советской писательницы, драматурга, поэтессы и переводчицы:
«Мало кто теперь помнит этого ужасного художника, специализировавшегося на женских портретах и являвшегося воплощением пошлости. Все его красавицы точно сошли с конфетных или папиросных коробок, только в увеличенном виде. Но он был старым членом Товарищества передвижников, и отделаться от него было трудно. Однако его картины, большие, яркие и крикливые, портили всю физиономию выставки».
Так как на выставке находился Илья Ефимович Репин, являвшийся для всей художественной среды, авторитетом, то люди начали подходить к нему.
— Илья Ефимович, попросите убрать картину. Очистите выставку.
Репин некоторое время упирался, считая это неэтичным. «Нельзя же так... Нужно как-то по-товарищески» — уговаривал он себя. Но на следующий день Илья Ефимович не выдержал и подошел к Бодаревскому, прося, нет, требуя убрать «Девочку с кошкой». Тот, конечно, ему перечить не стал и картину с выставки сняли.
Прошли годы, а многие люди, встречая в сети репродукцию "Девочки с кошкой" испытывают теплые чувства. Зрители останавливают на ней свой взгляд. Улыбаются.
Принимаю первую часть ответа знатоков.
И фон и сюжет вполне реалистичны.
Счёт 4:0
в пользу знатоков
— Николай Корнилович! Ваша картина всё портит. Ради Бога уберите её с наших глаз! — воскликнул Илья Ефимович Репин.
Внимание, вопрос: Почему картина Н.К. Бодаревского так возмутила его коллег-художников?

Ответ знатоков: Эта картина не относится к реализму и не соответствует идеям движения передвижников, которые считали, что искусство должно отображать реальную жизнь. А на этой картине выдуманный сюжет и фантазийный фон.
Внимание! Правильный ответ: Художники-передвижники любили поднимать патриотические темы, запечатлевали историю страны, культуру народа, погружались в сложный быт, изобличали «болезни» общества.
А Николай Корнилович Бодаревский, хоть и состоял в Товариществе передвижников, но писал иные картины, в которых отображал лёгкость бытия.
Коллеги-художники и раньше ворчали, что Бодаревский не дотягивает до их высоких идеалов. Им казалось, что его работам не хватает социальной заостренности, что он не умеет обличать язвы общества!
На одну из выставок Товарищества передвижников Николай Корнилович принес картину «Девочка с кошкой» и как ни в чем не бывало, поместил ее в зале.
Находившиеся на выставке художники были потрясены произошедшим.
Эта картина никак не вписывалась в их принципы! Для чего им любоваться на милую золотоволосую девочку, прижимающую к себе серую кошку? Кружащая в воздухе бабочка выглядела совсем издёвкой.
Из воспоминаний Татьяны Щепкиной-Куперник (1874-1952), русской и советской писательницы, драматурга, поэтессы и переводчицы:
«Мало кто теперь помнит этого ужасного художника, специализировавшегося на женских портретах и являвшегося воплощением пошлости. Все его красавицы точно сошли с конфетных или папиросных коробок, только в увеличенном виде. Но он был старым членом Товарищества передвижников, и отделаться от него было трудно. Однако его картины, большие, яркие и крикливые, портили всю физиономию выставки».
Так как на выставке находился Илья Ефимович Репин, являвшийся для всей художественной среды, авторитетом, то люди начали подходить к нему.
— Илья Ефимович, попросите убрать картину. Очистите выставку.
Репин некоторое время упирался, считая это неэтичным. «Нельзя же так... Нужно как-то по-товарищески» — уговаривал он себя. Но на следующий день Илья Ефимович не выдержал и подошел к Бодаревскому, прося, нет, требуя убрать «Девочку с кошкой». Тот, конечно, ему перечить не стал и картину с выставки сняли.
Прошли годы, а многие люди, встречая в сети репродукцию "Девочки с кошкой" испытывают теплые чувства. Зрители останавливают на ней свой взгляд. Улыбаются.
Принимаю первую часть ответа знатоков.
И фон и сюжет вполне реалистичны.
Счёт 4:0
в пользу знатоков
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Что? Где? Когда? 8 Зима
5. Внимание, вопрос: Про кого в старину русские военные говорили: «У него должны быть четыре признака от мужчины; четыре от женщины; четыре от осла; четыре от лисицы и четыре от зайца»?
Ответ знатоков: Это про коня, про боевого или спортивного коня
Внимание, правильный ответ: Старые кавалеристы так говорили про коня.
От мужчины лошади следовало получить силу, мужество, энергичность и хорошо развитую мускулатуру. От женщины – широкую грудь, долгий волос, красоту движения и кроткий нрав. От осла – прямые бабки, торчащие уши, выносливость и звонкий голос. От лисицы — тонкие ноги, пушистый хвост, смекалистость и плавный ход. От зайца — широко поставленные глаза, высокий прыжок, быстроту реакции и скорость.

Счёт 5:0
в пользу знатоков
Ответ знатоков: Это про коня, про боевого или спортивного коня
Внимание, правильный ответ: Старые кавалеристы так говорили про коня.
От мужчины лошади следовало получить силу, мужество, энергичность и хорошо развитую мускулатуру. От женщины – широкую грудь, долгий волос, красоту движения и кроткий нрав. От осла – прямые бабки, торчащие уши, выносливость и звонкий голос. От лисицы — тонкие ноги, пушистый хвост, смекалистость и плавный ход. От зайца — широко поставленные глаза, высокий прыжок, быстроту реакции и скорость.

Счёт 5:0
в пользу знатоков