Что? Где? Когда? 8 Зима

Ответить
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Евдокия »

6. В 1856 году большой американский пароход «Пасифик» отправился из Ливерпуля в Нью-Йорк. Обычный плановый рейс. На борту около 200 человек. В пункт назначения судно не прибыло. «Пасифик» пропал без вести.

Внимание, вопрос: Каким образом спустя 5 лет узнали о судьбе парохода «Пасифик», а спустя почти 100 лет о причине гибели?

Изображение

Ответ знатоков: Нашли выжившего на необитаемом острове. А спустя сто лет изобрели аппарат для подводного погружения и нашли останки корабля.

Внимание, правильный ответ: Летом 1861 года на ирландский берег выбросило бутылку с сохранившейся запиской внутри. Из текста следовало: «Борт «Пасифик». Судно тонет. На палубе паника. Мы со всех сторон окружены льдом. Я знаю, что не спасусь. Пишу, чтобы друзья узнали всё. Нашедшего, прошу передать содержание гласности. У. М. Грэхэм».
А почти через 100 лет после трагедии, в 1954 году, в дюнах на берегу залива Мэн нашли бутылку, содержавшую завещание одной из пассажирок «Пасифика».Завещав всё состояние дочери, она упоминает, что пароход тонет после столкновения с айсбергом. Так раскрылась одна из многих трагических тайн Северной Атлантики - гибель парохода с деревянным корпусом и боковым колесом, построенным в 1849 году для трансатлантических перевозок «Пасифик».

"Бутылочную почту" от берегов Америки к берегам Европы несут воды Гольфстрима.

Не всегда эта миссия мрачная. Гольфстрим переносит "бутылочную почту" и влюблённым.
Так, в американском штате Небраска один юноша-эмигрант отправил своей девушке в родную Ирландию письмо в запечатанной бутылке, которую бросил в воды Миссисипи. Река вынесла бутылку в Мексиканский залив, а Гольфстрим сделал всё остальное. Через год послание нашли на берегу одной из ирландских бухт и доставили девушке.

Счёт 5:1
в пользу знатоков

Версия Мадам Н.Д. с бутылкой была верной! Браво! Жаль, команда не воспользовалась "бутылочной почтой".
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Евдокия »

7. Эту игру придумал преподаватель физкультуры одного американского колледжа в 1895 году. Основные правила игры сформировались только к 1925 году. Но уже в 1914 году игра пришла в Россию и в 1917 в Петрограде была создана лига. Новая игра увлекла многих, но больше всего актеров: почти у каждого театра была своя площадка. А самыми сильными командами стали труппы театров Революции, Вахтангова и Мейерхольда. В то время игру даже называли «игрой актеров». В 1964 году игра включена в программу летних Олимпийских игр в Токио. Первыми олимпийскими чемпионами стали команды СССР (мужчины) и Японии (женщины).

Внимание, вопрос: Что это за игра?

Ответ знатоков: Волейбол

Внимание, правильный ответ: Волейбол.
Директор по физическому воспитанию колледжа Ассоциации молодых христиан (США, штат Массачусетс) Уильям Морган придумал игру с мячом и сеткой. Он искал альтернативу баскетболу, который требовал выносливости и больших усилий. Чтобы создать что-то принципиально новое, Морган черпал вдохновение в таких видах спорта, как гандбол, теннис и даже бейсбол.
В зале на высоте примерно 198 см (выше, чем на теннисном корте) он натянул сетку, через которую игроки подавали мяч. Эти подачи очень напоминали бейсбольные. Основная цель — не дать мячу упасть. Количество игроков первоначально было разным. Первые общие правила анонсировали спустя два года. Тогда же игра получила название «волейбол». Его предложил один из зрителей, наблюдавший за тем, как спортсмены перекидывают мяч через сетку туда-сюда. Volley с английского переводится как «удар с лету», а ball — как известно, «мяч».

Изображение

Счёт 6:1
в пользу знатоков
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Евдокия »

8. В феврале к Екатерине I, её дочерям Анне и Елизавете, племянницам Петра I - Екатерине, Анне и Прасковье, жене и дочери светлейшего князя А.Д. Меншикова Дарье Михайловне и Марии присоединился 13-летний сын светлейшего князя Александр Александрович Меншиков. Это была шутка императрицы Екатерины Алексеевны. Продлилась шутка ненадолго, в сентябре Александр Александрович вынужден был покинуть дам. Больше, в течение 200 лет, так никто не шутил. А.А. Меншиков-младший остался единственным в этом обществе и в истории.

Внимание, вопрос: Что это за общество и почему А.А. Меншиков остался в нём единственным?

Екатерина I
Изображение

Ответ знатоков: Меньшиков стал единственным кавалером Ордена Святой Екатерины, который вручался только дамам.

Внимание, правильный ответ: Это Орден Святой Екатерины (или орден Освобождения) — орден Российской империи для награждения великих княгинь и дам высшего света, фактически второй по старшинству в иерархии орденов Российской империи с 1714 по 1917 год.
Им награждались только дамы.
Всего за 200 лет существования орден был выдан 734 раза.
И только один раз женским орденом был награждён мужчина – 13-летний Александр Александрович Меншиков, сын светлейшего князя. В сентябре 1727 года А.Д. Меншиков попал в немилость к новому императору Петру II, с семьей был сослан в ссылку, все награды, в том числе и Орден Святой Екатерины у его жены, дочерей и сына были отобраны.
Больше в истории ни один монарх этим орденом мужчин не награждал.

Под влиянием этого Ордена новорождённых девочек в СССР перевязывали красной лентой (цвет орденской ленты), а мальчиков - голубой, цвет ленты Ордена Андрея Первозванного.

Счёт 7:1
в пользу знатоков
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Евдокия »

9. БЛИЦ-ВОПРОС
1. Какой русский учёный при помощи подзорной трубы с закопчённым стеклом открыл наличие атмосферы у Венеры?
2. Ледокол, швейная машинка, песня «Ревела буря, дождь шумел», село Аксу. Какое имя их объединяет?
3. Из какого произведения эпиграф – «На зеркало неча пенять, коли рожа крива. Народная пословица»?

Ответ знатоков:
1 Ломоносов
2 Ермак
3 "Ревизор" Гоголя

Внимание, правильный ответ:
1. М.В. Ломоносов
2. Ермак. Первый в мире линейный ледокол «Ермак»; швейная машинка «Ермак»; «Ревела буря» («Ермак») — народная переработка думы К.Ф. Рылеева «Смерть Ермака»; село Аксу в Павлодарском уезде Семипалатинской (ныне Павлодарской) области с 1961 года - город Ермак (с 1993 года опять переименован в Аксу).
3. Комедия Н.В. Гоголя «Ревизор».

Счёт 8:1
в пользу знатоков
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Евдокия »

10. ЧЁРНЫЙ ЯЩИК

черный ящик.jpg
черный ящик.jpg (152.71 КБ) 334 просмотра

«Цветок Зевса» олицетворял воинскую доблесть рыцарей Крестовых походов. Согласно легенде, в 1270 году, во время осады города Туниса, в 60-тысячном войске французского короля Людовика Святого началась чума. Как ни бились врачи, все их усилия оказались тщетны. Тогда король, разбиравшийся в целебных свойствах трав, стал искать лекарство от чумы среди растений. Свой выбор он остановил на этом цветке и, сделав отвар, стал поить им заболевших. И чума отступила. Только самого Людовика цветок исцелить не смог.
На память о своём короле вернувшиеся во Францию крестоносцы привезли с собой и цветок.
Появившись во Франции вместе с воинами, он стал считаться символом победы, храбрости в битве и талисманом от ран. Француженки и итальянки, провожая любимых в Святую землю воевать с сарацинами, дарили им букетики этих цветов, веря, что этот хрупкий талисман убережёт их от смерти и дарует победу.
Именно он соответствует цвету ленты во французском ордене Почётного легиона.

Внимание, вопрос: Что это за цветок?

Ответ знатоков: Гвоздика

Внимание, правильный ответ: Гвоздика. На латыни гвоздика, Dianthus, означает "цветок Зевса".
В России в 1918 году рассматривался вариант введения революционного ордена Красной гвоздики, но посчитали уместным остановиться на варианте знамени. Именно с тех пор гвоздика стала не только воинским, но и революционным символом. В конечном итоге гвоздика стала воплощением мужественности и стойкости советского народа на пути к Победе в Великой Отечественной войне.

Изображение

Счёт 9:1
в пользу знатоков

:Bravo: :Bravo: :Bravo: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Евдокия »

11. В 1906 году вышла книга школьной учительницы для первоклассников по географии. На родине книга была настолько популярной, что в 1991 и 1997 годах герой книги и автор были изображены на денежной банкноте. В России книга издана в 1908 году, но особой популярности не имела. В 1940 году вышел очень сокращённый и вольный перевод. В результате чего учебник по географии превратился в сказку, которая и стала популярна.

Внимание, вопрос: Назовите эту книгу.

Ответ знатоков: "Удивительное путешествие Нильса с дикими гусями" Сельмы Лагерлёф

Внимание, правильный ответ: «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» или «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции» сказочная повесть Сельмы Лагерлёф.

Изображение

Изображение

Счёт 10:1
в пользу знатоков
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Евдокия »

12. В Угличе 15 мая 1591 года на соборной площади произошли волнения и самосуд над лицами, заподозренными в убийстве царевича Дмитрия. Василий Шуйский, расследовавший происшествие в Угличе, казнил 200 угличан, а 60 семей сослал в Сибирь. Главному подстрекателю к бунту вырвали язык, отрубили ухо, наказали принародно на площади 12 ударами плетей. После этого его сослали в ссылку Тобольск.

Внимание, вопрос: Назовите этого подстрекателя.

Ответ знатоков: Это был колокол, подавший сигнал к началу бунта

Внимание, правильный ответ: Набатный колокол Спасского собора.
После смерти царевича Дмитрия сторож Спасского собора Максим Кузнецов и вдовый священник Федот по прозванию Огурец по приказу царицы Марии Нагой ударили в набат. За призыв к бунту, колокол сочли виновным и проговорили к казни - сбросили со Спасской колокольни, вырвали ему язык, отрубили ухо, наказали принародно на площади 12 ударами плетей и «сослали» в Сибирь. Есть указания, что угличане почти год волокли его в ссылку на себе. В Тобольске воевода князь Фёдор Лобанов-Ростовский запер его в приказной избе и распорядился сделать на нём надпись «первоссыльный неодушевленный с Углича».

Изображение

Счёт 11:1
в пользу знатоков
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Евдокия »

13. Зимний дворец в Петербурге для императрицы Елизаветы Петровны строил Ф.Б. Растрелли. Но въехать императрица туда не успела. Она скончалась в 1761 году. Через несколько месяцев строительство Зимнего дворца было окончено. Следующий император Пётр III со своим двором не смог въехать в новый каменный дворец. Переезд задерживался. Тогда генерал-полицмейстер Н.А. Корф приказал оповестить всех жителей и разрешить им это. В результате в течение дня проблема была устранена и государь смог въехать в свою резиденцию.

Внимание, вопрос: Что мешало переезду государя во дворец и что разрешил горожанам сделать генерал-полицмейстер Николай Андреевич Корф, чтобы решить проблему?

Ответ знатоков: Проезду мешал строительный мусор, леса и прочее. Горожанам разрешили забрать строительные леса и прочие палки, остатки, загромождающие проезд, себе бесплатно.

Внимание, правильный ответ: После строительства вокруг дворца выросли кучи строительного мусора, масса всевозможных времянок, заборов и другого «добра». Для разборки и вывоза всего этого требовалось много людей и значительные финансовые траты. Генерал-полицмейстер Н.А. Корф приказал оповестить жителей Петербурга, что каждый горожанин имеет право прийти ко дворцу и взять безвозмездно всё, что ему понадобится в хозяйстве. В течение дня были разобраны не только времянки, сараи и заборы, но и убраны другие отходы строительного производства – кирпич, известь, щебень, глина и пр. Очевидцы рассказывали, что к вечеру от завалов не осталось и следа, а по очищенной вокруг дворца площади ходили старушки и собирали щепки и прочую деревянную мелочь на растопку.

Изображение

Счёт 12:1
в пользу знатоков
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Евдокия »

Победа команды знатоков со счётом 12:1
Поздравляю!
:Bravo: :Bravo: :Bravo: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Rose: :Rose: :Rose:

Изображение

Изображение
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Ираида »

И всё-таки гвоздика! :Yahoo!:
Ёшькин кот, гвоздика!!!! :Yahoo!:
Мадам Н. Д.
Писателка

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Мадам Н. Д. »

Про первую бутылку была уверена, а вот про бутылку с завещание и айсбергом как причиной крушениям не подумала.
Думала, все же нашли сам корабль.
Титаник же нашли
А айсберг и здесь сыграл свою роль
Последний раз редактировалось Мадам Н. Д. 26 янв 2026, 13:29, всего редактировалось 1 раз.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Ираида »

Игра замечательная получилась. :Bravo:
Жаль, знатоков в этот раз маловато.

Я хочу выразить огромную благодарность Мадам и Cousin Itt за активное участие и КУЧУ правильных ответов!
Вообще, все участники давали свои версии, все молодцы.
И мы сегодня справились.
Мы почти смогли. Я надеюсь, что когда-нибудь мы сыграем "всухую"!
Мадам Н. Д.
Писателка

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Мадам Н. Д. »

Да, вопросы в этот раз труднее
Многое я догадалась интуитивно
Точно знала про педагога, отсюда и педель
Про Меньшикова сын подсказал.
Про ленточки ддя деток уже сама вспомнила.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Ираида »

Огромнейшее спасибо ведущему за такую интересную, сложную и красивую игру. :Rose:

Изображение

Ну, в самом деле, сложновато было. Но мы старались, спотыкались, спорили.
Мы сегодня молодцы.

Уважаемый ведущий!
Нельзя ли в следующий раз вместо утюга с цветами положить нам чего-то вкусненького в этот ваш волшебный чёрный ящик?
А то все знатоки сегодня перенервничали и разбежались... :unknown:
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Ираида »

Изображение

Изображение
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Ираида писал(а): 26 янв 2026, 13:20 И всё-таки гвоздика! :Yahoo!:
Я обсуждала в обед этот вопрос с коллегой, и она вспомнила про пряность гвоздику- а я представила вовсе даже обычный цветок. Так вот если принять во внимание именно ту гвоздику, то я согласна))
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Что? Где? Когда? 8 Зима

Да, с затонувшим теплоходом интересно.
Я так и думала, что айсберг был причиной, но полагала, что смогли установить истину, когда нашли останки и провели аналогию с Титаником.
А что все это обнаружили в бутылках....
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Любая женщина »

Ираида писал(а): 26 янв 2026, 13:20 И всё-таки гвоздика! :Yahoo!:
Ах какие вы все молодцы, что наш с мужем бред про гараж не слушали! :good: :friends: . Постараюсь больше не баламутить :oops:
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Любая женщина »

Ура! Спасибо всем за игру! Пользы от меня мало, но процесс очень увлекательный!

Госпожа Ведущая, огромное спасибо за интерес, досуг, просвещение, работу мозга и прекрасную музыкальную паузу! 💐
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Что? Где? Когда? 8 Зима

Да, музыкальная пауза выше всяких похвал!!
Ответить

Вернуться в «Игровая комната»