Что? Где? Когда? Игра 3

Ответить

Самый интересный вопрос

Опрос закончился 04 окт 2025, 15:40

1. Вопрос про Марлезонский балет
1
3%
2. Вопрос о родственных связях капского дамана, ламантина и африканского слона
1
3%
3. Вопрос про принцессу Александру и "хромоту Александры"
4
11%
4. Вопрос про женихов Древней Греции и яблоко
5
13%
5. Вопрос про гусли, богатырей и царей
5
13%
6. Вопрос про рыцарский жест и современных военных
0
Голосов нет
7. Блиц вопрос про нуль, каланов и стрекоз
0
Голосов нет
8. Вопрос про Пятигорск на языке жестов
2
5%
9. Вопрос про тримидаторов, которые стоят в очереди
0
Голосов нет
10. Вопрос про Бастилию и книги, заключённые там
5
13%
11. Вопрос про список картёжников и Пушкина
4
11%
12. Вопрос про юношу-лютниста и Караваджо
6
16%
13. Вопрос про императрицу Марию Фёдоровну и её увлечения
5
13%

Всего голосов: 38

Cousin Itt

Что? Где? Когда? Игра 3

Сообщение Cousin Itt »

Sofiko писал(а): 28 сен 2025, 21:34
Cousin Itt писал(а): 28 сен 2025, 18:16
Любая женщина писал(а): 28 сен 2025, 11:10
Вот это вы серьезно подошли к делу :good: ! Я человек доверчивый, и про гранат поверила, и теперь про яблоко :D .
Сама в шоке :D И тоже теперь верю и в гранат, и в яблоко! :oops: :D
А апельсин быть не может или лимон?😄
Не думаю 🙂 В Древней Греции их ещё не было. Перекочевали туда с Ближнего Востока только в Средние века. Но теперь думаю: а вдруг это какой-то предмет одежды. Например, пояс от хитона. Лёгким поясом нельзя случайно травмировать девушку, в отличие от твердого плода
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Что? Где? Когда? Игра 3

Сообщение Любая женщина »

Cousin Itt писал(а): 28 сен 2025, 22:28
Cousin Itt писал(а): 28 сен 2025, 18:16
Сама в шоке :D И тоже теперь верю и в гранат, и в яблоко! :oops: :D
Не думаю 🙂 В Древней Греции их ещё не было. Перекочевали туда с Ближнего Востока только в Средние века. Но теперь думаю: а вдруг это какой-то предмет одежды. Например, пояс от хитона. Лёгким поясом нельзя случайно травмировать девушку, в отличие от твердого плода
Ой, всё! Лёгким движением руки, пояс от хитона взлетает... Это просто какой-то стриптиз для невесты по-древнегречески :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Cousin Itt

Что? Где? Когда? Игра 3

Сообщение Cousin Itt »

Любая женщина писал(а): 28 сен 2025, 22:49
Ой, всё! Лёгким движением руки, прям от хитона взлетает... Это просто какой-то стриптиз для невесты по-древнегречески :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Так это может быть специально, чтобы девушка сразу соблазнилась на жениха и точно ему не отказала! ;-) :D Ещё были мысли про сандалии и брошку (застёжку от одежды). Но обувью действительно можно прибить ненароком и как-то неэстетично :D А брошку жалко отдавать. К тому же, мужчина должен быть уверен, что женщина с ним не ради его драгоценностей ( в ювелирном смысле слова, конечно) :D
Sofiko
Администратор - Модератор

Что? Где? Когда? Игра 3

Сообщение Sofiko »

Cousin Itt писал(а): 28 сен 2025, 23:27

Ой, всё! Лёгким движением руки, прям от хитона взлетает... Это просто какой-то стриптиз для невесты по-древнегречески :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Так это может быть специально, чтобы девушка сразу соблазнилась на жениха и точно ему не отказала! ;-) :D Ещё были мысли про сандалии и брошку (застёжку от одежды). Но обувью действительно можно прибить ненароком и как-то неэстетично :D А брошку жалко отдавать. К тому же, мужчина должен быть уверен, что женщина с ним не ради его драгоценностей ( в ювелирном смысле слова, конечно) :D
Брошки, одежда. А может что для приданного? У них тоже ж подобное есть? Нитки? Моток-клубок ниток? Чтоб шила что-то для дальнейшей жизни.
Ищите женщину
Cousin Itt

Что? Где? Когда? Игра 3

Сообщение Cousin Itt »

Sofiko писал(а): 28 сен 2025, 23:29
Брошки, одежда. А может что для приданного? У них тоже ж подобное есть? Нитки? Моток-клубок ниток? Чтоб шила что-то для дальнейшей жизни.
Как клубок Ариадны? Путеводная нить в счастливое совместное будущее - красиво и символично :good:
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Что? Где? Когда? Игра 3

Нет, девушки, так дело не пойдет ! Понимаю, ночь на дворе, фантазии разыгрались - стриптиз, драгоценности... Но нас это не приближает к ответу. Надо решить всё же гранат или яблоко? Ну или свеженарисовавшийся клубок :lol: .
Sofiko

Что? Где? Когда? Игра 3

Сообщение Sofiko »

Любая женщина писал(а): 29 сен 2025, 00:14 Нет, девушки, так дело не пойдет ! Понимаю, ночь на дворе, фантазии разыгрались - стриптиз, драгоценности... Но нас это не приближает к ответу. Надо решить всё же гранат или яблоко? Ну или свеженарисовавшийся клубок :lol: .
Надо распутать этот клубок!😄 Хотела написать "уж полночь близится, а Германа всё нет", но уже "скоро рассвет, ответа нет, скажем клубок и полетели"🤣 Точно спать пора😄
Ищите женщину
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? Игра 3

Сообщение Ираида »

Cousin Itt писал(а): 28 сен 2025, 00:55 В семье внезапно возникла бурная дискуссия по поводу черного ящика )) Мою версию про гранат категорически опровергли со ссылкой на другой древнегреческий миф, более известный. Мне напомнили про Суд Париса, с которого началась Троянская война. Богиню раздора Эриду не пригласили на свадебный пир, на котором пировали боги. Она обиделась и подбросила пирующим яблоко с надписью "Прекраснейшей" ("яблоко раздора"). За это яблоко сразу же начали спорить три богини: Афина, Гера и Афродита. Зевс отказался рассудить их спор (его можно понять: поругались жена и дочери, ещё и нетрезвые). Поэтому позвали царевича Париса, сына царя Трои. Само собой, каждая из богинь стала пытаться его подкупить. Гера пообещала отдать ему власть над всей Азией, Афина - военные победы и славу. Но Парис отдал яблоко Афродите, которая пообещала наградить его любовью любой женщины, которую он выберет. Ну и описала ему Елену Прекрасную, жену царя Спарты, которую он похитил. Что, собственно, и послужило причиной всего того троянского безобразия. Но это уже несущественная деталь. Главное, что царевич отдает самой красивой девушке именно яблоко. То есть мужчина буквально делает выбор женщины с его помощью. В основе такого сюжета вполне мог лежать распространенный обычай выбора невесты. Такая деталь ведь должна выглядеть реалистично для рассказчиков и слушателей мифа. С учётом того, что автор этой версии по образованию культуролог, вынуждена согласиться, что это очень сильные аргументы в пользу именно яблока 😳
Вот это вы серьезно подошли к делу :good: ! Я человек доверчивый, и про гранат поверила, и теперь про яблоко :D .
Ничего себе, куда вас на ночь глядя фантазия затащила...
Я проснулась - глазам не поверила!

Клубок в Др.Греции - это Ариадна Тесею презентовала, когда он к Минотавру сунулся.
А жених за всякие хозяйственные штучки для рукоделия мог сразу и отказ получить.
Даже в наше непростое время трудно получить согласие невесты с помощью набора для вышивания или хозяйственного гаджета.

Кстати, вязали в те времена в основном мужчины! А красавицу Арахну за такое умение Афина в паука превратила. Клубок - это ОЧЕНЬ сомнительный предмет.

Доверяю версии Cousin Itt - это ЯБЛОКО!
Мадам Н. Д.
Писателка

Что? Где? Когда? Игра 3

Сообщение Мадам Н. Д. »

Ираида писал(а): 29 сен 2025, 03:23
Cousin Itt писал(а): 28 сен 2025, 00:55 В семье внезапно возникла бурная дискуссия по поводу черного ящика )) Мою версию про гранат категорически опровергли со ссылкой на другой древнегреческий миф, более известный. Мне напомнили про Суд Париса, с которого началась Троянская война. Богиню раздора Эриду не пригласили на свадебный пир, на котором пировали боги. Она обиделась и подбросила пирующим яблоко с надписью "Прекраснейшей" ("яблоко раздора"). За это яблоко сразу же начали спорить три богини: Афина, Гера и Афродита. Зевс отказался рассудить их спор (его можно понять: поругались жена и дочери, ещё и нетрезвые). Поэтому позвали царевича Париса, сына царя Трои. Само собой, каждая из богинь стала пытаться его подкупить. Гера пообещала отдать ему власть над всей Азией, Афина - военные победы и славу. Но Парис отдал яблоко Афродите, которая пообещала наградить его любовью любой женщины, которую он выберет. Ну и описала ему Елену Прекрасную, жену царя Спарты, которую он похитил. Что, собственно, и послужило причиной всего того троянского безобразия. Но это уже несущественная деталь. Главное, что царевич отдает самой красивой девушке именно яблоко. То есть мужчина буквально делает выбор женщины с его помощью. В основе такого сюжета вполне мог лежать распространенный обычай выбора невесты. Такая деталь ведь должна выглядеть реалистично для рассказчиков и слушателей мифа. С учётом того, что автор этой версии по образованию культуролог, вынуждена согласиться, что это очень сильные аргументы в пользу именно яблока 😳
Меня в вопросе смущает глагол- предмет бросают!!!

Парень бросает яблоко? А вдруг в глаз попадет? Или в лоб?
Мне кажется, ЭТО должно быть более
легким, цветком, например
Мадам Н. Д.
Писателка

Что? Где? Когда? Игра 3

Сообщение Мадам Н. Д. »

И во 2 вопросе все же настаиваю на схожесть носов, у всех животных они большие. Ими они ещё и осязают, не только нюхают
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? Игра 3

Сообщение Ираида »

Мадам Н. Д. писал(а): 29 сен 2025, 03:39

:ROFL:
Ну не издалека же он бросает, не как метательный снаряд.
Напротив стоит, в ладошки девушке бросает. Захочет - поймает фрукт, не хочет - не станет ловить.
Смысл не в ловкости девушки, а в её желании - ловить или не ловить.

Ну примерно, как дети в "съедобное-несъедобное" играют.
Мадам Н. Д.
Писателка

Что? Где? Когда? Игра 3

Сообщение Мадам Н. Д. »

Ираида писал(а): 29 сен 2025, 04:02
Мадам Н. Д. писал(а): 29 сен 2025, 03:39

:ROFL:
Ну не издалека же он бросает, не как метательный снаряд.
Напротив стоит, в ладошки девушке бросает. Захочет - поймает фрукт, не хочет - не станет ловить.
Смысл не в ловкости девушки, а в её желании - ловить или не ловить.

Ну примерно, как дети в "съедобное-несъедобное" играют.
Хорошо, пусть будет так. Я на своём варианте полностью не уверена.
Мадам Н. Д.
Писателка

Что? Где? Когда? Игра 3

Сообщение Мадам Н. Д. »

Время идёт, надо полностью подводить итоги и писать ответы. Кто возьмёт на себя?
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Что? Где? Когда? Игра 3

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Любая женщина писал(а): 29 сен 2025, 00:14

Нет, девушки, так дело не пойдет ! Понимаю, ночь на дворе, фантазии разыгрались - стриптиз, драгоценности... Но нас это не приближает к ответу. Надо решить всё же гранат или яблоко? Ну или свеженарисовавшийся клубок :lol: .
Я за яблоко.
И потом, что значит "травмировать". Ну он же не издали метает в нее плод, как гранату... стоят неподалёку, заигрывают, в какой-то момент кричит "лови" и просто кидает в руки... она либо подставляет, либо со смехом отпрыгивает или отводит руку...
Sofiko

Что? Где? Когда? Игра 3

Сообщение Sofiko »

Мадам Н. Д. писал(а): 29 сен 2025, 03:42 И во 2 вопросе все же настаиваю на схожесть носов, у всех животных они большие. Ими они ещё и осязают, не только нюхают
Так и получается, что могут быть эволюционными родственниками, без этого и похожести б не было. Этот ответ более широкий и как раз включает в себя одинаковое что-то (носы, строение челюсти и др.).
Ищите женщину
Sofiko

Что? Где? Когда? Игра 3

Сообщение Sofiko »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 29 сен 2025, 05:15

Я за яблоко.
И потом, что значит "травмировать". Ну он же не издали метает в нее плод, как гранату... стоят неподалёку, заигрывают, в какой-то момент кричит "лови" и просто кидает в руки... она либо подставляет, либо со смехом отпрыгивает или отводит руку...
Для единства ответа тоже соглашусь на яблоко, фрукт😄
Ищите женщину
Мадам Н. Д.
Писателка

Что? Где? Когда? Игра 3

Сообщение Мадам Н. Д. »

Sofiko писал(а): 29 сен 2025, 06:36
Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 29 сен 2025, 05:15

Я за яблоко.
Для единства ответа тоже соглашусь на яблоко, фрукт😄
Хорошо, пусть будет так.
Мадам Н. Д.
Писателка

Что? Где? Когда? Игра 3

Сообщение Мадам Н. Д. »

Может, Софико соберет ответы?
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Что? Где? Когда? Игра 3

Давайте соберу ответы. А вы все приходите уточнять.
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Что? Где? Когда? Игра 3

Что? Где? Когда? Игра 3
Сообщение Вчера, 08:25

1. С 1979 года этот балет стал известен всем советским людям. И это несмотря на то, что ни одного из 16 актов они не видели.
Внимание, вопрос: Что это за балет?

ОТВЕТ: Марлезонский балет.

2. Внимание на экран!
Капский даман, ламантин, африканский слон.
Внимание, вопрос: Что связывает этих животных? Что между ними общее?

Эволюционные родственники

3. Принцесса Уэльская Александра Датская (супруга Эдуарда VII) была очень любима народом. После очередных родов принцессу разбил ревматоидный артрит. Александра начала очень сильно хромать и все больше проводить времени сидя. Она везде ходила с тростью, что многим аристократам казалось необычным. Придворные и простой народ стал подражать своей любимой принцессе. Предприимчивые торговцы тут же предложили свои услуги и в продажу поступил оригинальный товар.
Внимание, вопрос: Что предложили торговцы модникам и модницам, чтобы те могли подражать любимой принцессе?

ВАРИАНТЫ:
– трость-табурет
– Обувь на разной по высоте подошве или каблуке, разноузкая, неудобная обувь

4. ЧЕРНЫЙ ЯЩИК
В Древней Греции парни делали предложение руки и сердца при помощи ЭТОГО. Парень кидал ЕГО девушке, и если девушка ЕГО ловила, то это означало согласие принять предложение.
Внимание, вопрос: Что парень кидал девушке? Что в чёрном ящике?

Яблоко

5. Этим искусством в совершенстве владели практически все богатыри из русских былин. Им наслаждались Иван Грозный и Екатерина II, а вот царь Алексей Михайлович запрещал и уничтожал.
Внимание, вопрос: Что это за искусство и с каким предметом оно связано?

ВАРИАНТЫ:
– Игра на гуслях
– "Рыцарские"-богатырские турниры с палицей, булавами (верхом или нет)
– Джигитовка
И там, и там могли страдать лошади, а животные были нужны
– Владение мечом, фехтование

6. В средневековье рыцари на турнирах или при встрече поднимали забрала, чтобы показать свою личность, а также продемонстрировать доверие и добрые намерения.
Внимание, вопрос: Кто и как этот жест (в немного изменённом виде) использует в наше время?

ВАРИАНТЫ:
– Это жест используют сейчас военные, когда отдают честь, прикладывая руку к головном убору
– Приподнимать шляпу при приветствии (у интеллигенции, аристократов)
– В спорте у гонщиков Формулы-1 приподнимать защитное стекло на шлеме или у фехтовальщиков в начале поединков

7. БЛИЦ-ВОПРОС:
ВОПРОС: Какого числа нет в римских цифрах?
ВОПРОС: За что держатся каланы во время сна?
ВОПРОС: Иногда самки стрекоз, когда видят самцов притворяются мёртвыми. Зачем?

1. Нет нуля.
2. Друг за дружку
3. Чтобы избежать повторного оплодотворения

8. На языке глухонемых этот российский город обозначается как «два направленных друг на друга пистолета».
Внимание, вопрос: Что это за город?

ОТВЕТ: Пятигорск.

9. В последнее время пользуется спросом профессия – тримидатор. Неофициально тримидаторы были и в СССР, особенно в эпоху дефицита, но назывались иначе и официально по этой специальности не работали. Сейчас тримидаторы пользуются спросом при распродажах в магазинах, в государственных учреждениях, банках. Иногда тримидатора нанимают люди с ограниченными возможностями.
Внимание, вопрос: Чем занимаются тримидаторы?

ОТВЕТ: продают свое время Занимают очередь и стоят в очереди.

10. В Бастилию заключали государственных преступников, преимущественно политических. Но по суду или по личному указу монарха могли заключить и ИХ, если они казались правительству опасными. Королевский приказ о заключении ИХ под стражу писался таким же образом, как и приказы обыкновенным преступникам. Иногда этих преступников могли амнистировать.
Внимание, вопрос: О каких узниках идёт речь?

ОТВЕТ
Книги

11. В 1829 году Александр Пушкин числился в этом списке под номером 36. Всего в списке было 93 человека.
Внимание, вопрос: Что это за список?

ОТВЕТ: Это список камер'юнкеров, этот придворный чин носил поэт.

12. Долгое время в Эрмитаже экспонировалась картина Микеланджело Караваджо, написанная в 1596 году, под названием «Лютнистка». Картину также называли «Садовница» и «Девушка с лютней». Только в ХХ веке искусствоведы сошлись во мнении, что на полотне изображён всё-таки юноша.
Внимание, вопрос: Что из изображённого на картине помогло искусствоведам понять, что перед ними юноша, а не девушка?

ВАРИАНТЫ:
– Скрипка – считалась мужским инструментом продолжительное время

– Ноты с мужской партией

13. Эта российская императрица была одарена множеством талантов. Она увлекалась пением и игрой на музыкальных инструментах, вышивкой гладью и живописью, лепкой и вытачиванием статуэток из янтаря и слоновой кости на токарном станке, резкой камей из камня и стекла. А еще она освоила технику отлива из металла при помощи восковых форм. К юбилею своей свекрови она сделала камею с её профилем, олицетворяющим богиню Минерву.
Внимание, вопрос: Как звали эту императрицу?

ОТВЕТ
Мария Федоровна

Дамы, много вопросов. Нужны окончательные решения!
Ответить

Вернуться в «Игровая комната»