Что? Где? Когда? 9 Зима

Ответить
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Что? Где? Когда? 9 Зима

Сообщение Любая женщина »

Ираида писал(а): 23 фев 2026, 07:13
Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 23 фев 2026, 07:06 Девочки, соберите ответы сами, я сегодня не могу, убегаю, проблемы у меня
Соберу. Пусть все проблемы разрешаться положительно!! :friends:

Если через три часа никто не предложит версию про ключи, возьму ответственность на свою шею!!!
Ты соберёшь ответы или помочь?
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? 9 Зима

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 23 фев 2026, 11:24
Ираида писал(а): 23 фев 2026, 07:13
Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 23 фев 2026, 07:06 Девочки, соберите ответы сами, я сегодня не могу, убегаю, проблемы у меня
Соберу. Пусть все проблемы разрешаться положительно!! :friends:

Если через три часа никто не предложит версию про ключи, возьму ответственность на свою шею!!!
Ты соберёшь ответы или помочь?
Да, уже делаю. Сейчас выложу.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? 9 Зима

Сообщение Ираида »

Ответы

1. Скульптура мамонта.

2. Буква О, обозначала ОКО, глаз.
О писали/рисовали как ОКО, там внутри буквы и точку ставили, и реснички пририсовывали.

3. Устройство для растяжки головных уборов, например шляп.

4. Водка.

5. Гроб.

6. Надел лапти и опорки поверх сапог. Лапти при входе снял - этикет соблюдён.

7. Воробьи.

8. Они должны были написать СКАЗКИ.

9. Ответы на БЛИЦ

1) Фильм "Москва слезам не верит", песня - "Александра".
2) Они на конезаводах содержатся как возбудители лошадок женского пола. Эти жеребцы нужны кобылам, чтобы почувствовать себя "женщинами".
3) Про МУХУ

10. Шоколад.

11. Купола на церквях.

12. Речь идёт о бакенбардах.

13. Митчелл, "Унесенные ветром", героиня Скарлет О'Хара.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? 9 Зима

Сообщение Ираида »

Ещё есть целый час, чтобы поправить наше положение!!! 8)
Мадам Н. Д.
Писателка

Что? Где? Когда? 9 Зима

Сообщение Мадам Н. Д. »

Смущает 12 вопрос
Мне больше нравился вариант с частушками

Почему,? Не знаю потому что

Но настаивать не буду
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Что? Где? Когда? 9 Зима

Ираида писал(а): 23 фев 2026, 11:51 Ещё есть целый час, чтобы поправить наше положение!!! 8)
Всё уже! Ждём правильных ответов

В 6-ом вопросе, мне кажется, лапти и опорки не примет ведущая. Надо одно оставлять
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Что? Где? Когда? 9 Зима

Сообщение Евдокия »

Ответы приняты.
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? 9 Зима

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 23 фев 2026, 12:04
Ираида писал(а): 23 фев 2026, 11:51 Ещё есть целый час, чтобы поправить наше положение!!! 8)

В 6-ом вопросе, мне кажется, лапти и опорки не примет ведущая. Надо одно оставлять
Как так не примет? Ты чего, лаптей никогда не носила?
Лапти на босу ногу только в сказках носят.
Правильно сначала опорки намотать, а уже потом ноги в лапти засовывать!
Если не примут - тогда размотаемся и оставим лапти без опорок (или без онучей, не знаю, как правильно - давно носила...) :pardon:
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Что? Где? Когда? 9 Зима

Ираида писал(а): 23 фев 2026, 12:20

Если не примут - тогда размотаемся и оставим лапти без опорок (или без онучей, не знаю, как правильно - давно носила...) :pardon:
Уже всё приняла))

Где я, а где лапти? :ROFL:
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? 9 Зима

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 23 фев 2026, 12:28
Ираида писал(а): 23 фев 2026, 12:20

Уже всё приняла))

Где я, а где лапти? :ROFL:
Ну откуда я знаю, где у тебя лапти... :D
Мне в музее-усадьбе, давным-давно, в Ясной поляне показывали, и даже померить давали!
Их там спецом для любопытных плетут в больших количествах.
Железный Феликс

Что? Где? Когда? 9 Зима

Сообщение Железный Феликс »

Мадам Н. Д. писал(а): 23 фев 2026, 02:25 И все таки мне Пушкин с Жуковсеим покоя не дают
Они в соревновании по написанию сказок участвовали это точно.
У Пушкина это Сказка о Царе Салтане, этот почти точно
А вот что у Жуковского? Не вспомнилось
Тогда если у Жуковского 2, он должен выиграть он же больше написал
Сижу, никого не трогаю, не шалю, починяю примус
Мадам Н. Д.
Писателка

Что? Где? Когда? 9 Зима

Сообщение Мадам Н. Д. »

Железный Феликс писал(а): 23 фев 2026, 13:24
Мадам Н. Д. писал(а): 23 фев 2026, 02:25 И все таки мне Пушкин с Жуковсеим покоя не дают
Они в соревновании по написанию сказок участвовали это точно.
У Пушкина это Сказка о Царе Салтане, этот почти точно
А вот что у Жуковского? Не вспомнилось
Тогда если у Жуковского 2, он должен выиграть он же больше написал
Больше не значит лучше
Он признал, что сказка Пушкина лучше его
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Что? Где? Когда? 9 Зима

Сообщение Евдокия »

Внимание! Правильные ответы!

1. Вот уже более 10 лет на Новый год в Салехарде наряжают в красную накидку и колпак 10-ти метровую скульптуру древнего жителя.

Внимание, вопрос: Кого украшают жители Салехарда?

Ответ знатоков: Скульптура мамонта

Внимание! Правильный ответ: Мамонта.
В июле 2005 года недалеко от Салехарда был установлен памятник мамонту. Место для установки выбрали не случайно — считается, что именно в этом районе находилось так называемое «поселение» мамонтов, вымерших более пяти тысяч лет назад. Одним из событий, вызвавших всплеск интереса к мамонтам и решение об установке памятника, стала находка в 1998 году на берегу реки Юрибетеяха, впадающей в Обскую губу, когда нашли хорошо сохранившиеся останки детёныша мамонта — двух-трёхмесячной самочки, названной «мамонтенком Машей».
Официальное название скульптуры - «Мамонт», но художники, которые участвовали в изготовлении мамонта, назвали его Митей — по имени ижевского скульптора Дмитрия Постникова, изваявшего голову, бивни и хобот статуи и придавшего морде животного добродушное выражение.
Вокруг мамонта Мити сложились традиции.
К каждому значимому событию Мите презентуют особый наряд. Например, во время футбольного чемпионата мира-2018 его нарядили в фанатскую шапку и вручили огромный футбольный мяч. Во время пандемии мамонт вместе со всеми салехардцами носил медицинскую маску. На Новый год Митя примеряет костюм Деда Мороза. При этом Мите уходит около 150 квадратных метра ткани и 40 метров полоски меха. Рядом с Митей часто проводят развлекательные мероприятия, например, весной здесь торжественно встречают ледоход.

Изображение

Счёт 1:0
в пользу знатоков
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Что? Где? Когда? 9 Зима

Сообщение Евдокия »

2. Для обозначения этого органа человеческого тела у славян была одна буква. Написание этой буквы в словах было разное. В словах, не связанных с этим органом, буква писалась чуть иначе. Сейчас эта буква пишется одинаково во всех словах, где она есть. Она остаётся одной из самых часто встречаемых букв в русской письменности.

Внимание, вопрос: Назовите эту букву и орган, который она обозначала.

Ответ знатоков: Буква О, обозначала ОКО, глаз.
О писали/рисовали как ОКО, там внутри буквы и точку ставили, и реснички пририсовывали

Внимание! Правильный ответ: Буква «О» и око.
Слово «око» писали через букву «О» с точкой внутри — чтобы придать букве сходство с органом зрения. Такую букву называли «О очное»..
Некоторые особенности начертания:
• «О очное» для большего сходства с оком иногда писали не просто с точкой внутри, а рисовали сверху «реснички».
• «Очи» («око» во множественном числе) писали с двумя точками внутри «О» или с двумя подряд «О» с одной точкой (получалось «оочи»).
• В одной из рукописей XV века встретилось «облако» из нескольких «о» с точкой внутри каждой — в выражении «многоочи́тїи серафимы». Символ, который получил название мультиокулярной «О», даже был включён в стандарт Юникод

О-очные и О-окрестные
Изображение

Счёт 2:0
в пользу знатоков
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Что? Где? Когда? 9 Зима

Сообщение Евдокия »

3.ФОТО ВОПРОС
Для чего использовался этот предмет?

3 ЧГК.jpg
3 ЧГК.jpg (101.83 КБ) 1708 просмотров

Ответ знатоков: Устройство для растяжки головных уборов, например шляп.

Внимание! Правильный ответ: Это приспособление для растягивания шляп.

Счёт 3:0
в пользу знатоков
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Что? Где? Когда? 9 Зима

Сообщение Евдокия »

4. В 1977 году в Международном арбитражном суде между США, а затем и Польшей и СССР разгорелся спор по поводу приоритета производства одного продукта. Каждое государство претендовало на первенство в изобретении. Для подтверждения права первенства Минвнешторг СССР обратились за справкой в разные институты, в т.ч. в Институт истории Академии наук СССР. В результате долгой исследовательской работе было доказано, что оспариваемый продукт был изобретён в России почти на 100 лет раньше Польши, а именно в середине XV века монахами в стенах московского монастыря.

Внимание, вопрос: О каком продукте спорили США, Польша и СССР?

Ответ знатоков: Водка.

Внимание, правильный ответ: Водка.
Во всем мире, водка считается исконно русским напитком. Тем не менее, во второй половине XX века, несколько стран неожиданно предъявили свои права на название и право производство водки, пригрозив запретить СССР ее изготовление. Разбираться пришлось в Международном арбитражном суде.
Большинство жителей России искренне уверены, что водка изобретение Д.И. Менделеева. Это не так. Известный химик в 1865 году лишь научным путем во время защиты докторской диссертации «О соединении спирта с водой», вывел идеальную пропорцию смешения спирта с водой для получения крепкого напитка. Это благодаря Дмитрию Ивановичу сегодня пьют водку, имеющую 40 градусов крепости. Тем не менее, непосредственно сам крепкий напиток существовал в нашей стране с раннего средневековья. Правда, именовали его по-разному: зелие, хлебное вино и водка. В то время крепость водки составляла 38,3 градуса.
Данные о том, что водка была изобретена в середине XV века в одном из московских монастырей (возможно в Чудовом монастыре Московского кремля) предоставил советский и российский историк-скандинавист, геральдист, географ, журналист, специалист по истории международных отношений и кулинарии, крупнейший знаток русской кулинарии Вильям Васильевич Похлёбкин. Эти данные и были представлены в Международном арбитражном суде в Гааге. В 1982 году решением Международного арбитражного суда за СССР были закреплены приоритет создания водки ка русского оригинального алкогольного напитка и исключительное право на ее рекламу под этим наименованием на мировом рынке, а также признан основной советский экспортно-рекламный лозунг – «Толька водка из России – настоящая русская водка».

Изображение

Счёт 4:0
в пользу знатоков
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Что? Где? Когда? 9 Зима

Сообщение Евдокия »

5. Когда умирал член императорского дома династии Габсбургов, одну вещь закрывали на два ключа. Один ключ отдавали монаху-капуцину, а второй ключ главный камергер сдавал в казначейство, где он помещался в специальный шкаф.

Внимание, вопрос: Что закрывали на два ключа?

Ответ знатоков: Гроб.

Внимание, правильный ответ: Гроб.
После того, как кортеж прибывал в Склеп капуцинов, открывали гроб и главный камергер спрашивал опекуна монастыря, узнал ли он покойного. После утвердительного ответа гроб закрывали двумя разными ключами. Один ключ вместе с гробом умершего оставался у капуцинов в фамильном склепе. Второй ключ отдавали лорду-камергеру и относили в казначейство.
Ключи, которые запирают 139 гробов Габсбургов, содержатся в многочисленных небольших отсеках деревянного шкафа в стиле необарокко с четырьмя дверцами. Расположение ключей следует строгому церемониалу: средняя часть шкафа зарезервирована для императоров и их ближайших родственников, а ключи от гробов всех остальных членов Дома Габсбургов хранятся в боковых частях.
Самый ранний Габсбург, от гроба которого существует ключ, это герцог Отто Весёлый (1301-1339), а самый поздний – Отто фон Габсбург (1912-2011) – сын последнего императора Карла I.
Ключи не предназначались для открывания дверей — они служили символом высокого положения своего обладателя.

Изображение

Счёт 5:0
в пользу знатоков
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Что? Где? Когда? 9 Зима

Сообщение Евдокия »

6. В 1811 году капитан российского императорского шлюпа «Диана», проводившего гидрографическое описание Курильских островов, Василий Михайлович Головнин, два его офицера и четыре матроса были захвачены в плен на острове Кунашире. Пленников перевезли на остров Хоккайдо и содержали в тюрьме в течение двух лет.
Капитан-лейтенант шлюпа «Диана» Пётр Иванович Рикорд организовал три спасательные экспедиции. При помощи японского купца Такадая Кахэя, который год жил в России, ему удалось убедить японское правительство в том, что русское правительство не является врагом Японии.
В августе 1813 года всё по спасению соотечественников было согласовано, и оставалась лишь официальная встреча, на которой пленников должны были передать русским переговорщикам.
И тут возникла неожиданная сложность. Японский этикет требовал снять обувь перед входом во внутренние помещения. Но одетый в парадный мундир капитан в одних чулках стал бы посмешищем в глазах всех остальных стран, а этого допускать было нельзя. Камергер Резанов с заковыристой задачкой в своё время не справился.
Казалось бы, ситуация зашла в тупик, но гибкий ум П.И. Рикорда нашёл достаточно изящный выход.

Внимание, вопрос: Что придумал Пётр Иванович Рикорд, как он вышел из щекотливого положения?

Ответ знатоков: Надел лапти и опорки поверх сапог. Лапти при входе снял - этикет соблюдён.

Внимание, правильный ответ: П.И. Рикорд перевез со шлюпа кресло, которое поставил в прихожей, ведь в японских домах подобной мебели просто не было. По улице делегация наших соотечественников шла в нарочито грубых сапогах, а в прихожей, сев на кресло, переобувалась в другие, тонкой выделки, именуя их кожаными чулками. В них русские и зашли в помещение, предназначенное для переговоров. Японские власти по достоинству оценили и уважение к своим традициям, и решительность в том, чтобы соблюсти собственные. В итоге 7 октября 1813 года капитан Головнин и его соратники были освобождены из японского плена.

Счёт 5:1
в пользу знатоков

Лапти - крестьянская обувь. Дворянин не мог надеть крестьянскую обувь.
Ранее камергер Резанов на встрече с японцами снял обувь, как того требовали японские обычаи, но тем самым унизил достоинство русского офицера. И это не понравилось японцам. Рикорд решил иначе - остаться в сапогах, но не уличных, а в специально надетых для встречи. Японцы оценили уважение и к их, и к своим традициям.

А ведь правильная версия звучала! Жизнь написала про сапоги-чулки, а Ираида докрутила этот ответ до "переобулся".
Эх.... Жаль...

Ираида писал(а): 21 фев 2026, 15:17
Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 21 фев 2026, 11:06 Лапти! Я подумала про галоши))) и сапоги-чулки, ну то есть , узкие, тонкие
О, натолкнула ты меня на мысль! Очень хорошую мысль. :friends:
Они переобулись. Они поменяли свои сапожищи на тонкие, ну почти сапоги-чулки. Точно!!!
Где взяли - не знаю, но вся традиционная церемония прошла на ура - ничейные приоритеты не пострадали.

П.И. Рикорд (1776-1855)
Изображение
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Что? Где? Когда? 9 Зима

Сообщение Евдокия »

7. В 1958 году Мао Цзэдун подписал указ о полном уничтожении четырёх вредителей – крыс, мух, комаров. С четвёртыми вредителями развернулась особо острая борьба, т.к. по подсчётам учёных - одна особь уничтожала 2,5 кг зерна. На борьбу поднялись школьники, студенты, солдаты, рабочие, служащие. По оценкам специалистов было уничтожено 2 миллиарда особей этих вредителей. И уже в 1960 году природа отомстила китайцам за такое решение. В стране разразился голод, т.к. урожай погибал ещё до созревания. Из-за возникшего продовольственного дефицита и последующего голода по различным подсчётам за 1960-1961 годы в Китае погибло от 20 млн. до 30 млн. человек. Правительство осознало свою ошибку и массовую кампанию свернули. Чтобы восстановить экологическое равновесие, правительство Китая стали закупать этих вредителей в СССР и Канаде.

Внимание, вопрос: Кто был назван четвёртым вредителем и кого закупали китайцы в СССР и Канаде?

Ответ знатоков: Воробьи.

Внимание, правильный ответ: Воробьи.
Воробьёв назвали «народными врагами» и включили в список «четырёх вредителей», наряду с крысами, мухами и комарами. Миллионы людей, должны были кричать, бить в тазы, барабаны, размахивать шестами и тряпками, стоя на крышах домов — чтобы напугать воробьёв и не дать им укрытия. Утомлённые птицы падали на землю замертво, чего и добивались участники кампании. Воробьиные гнёзда разорялись, яйца разбивали, птенцов убивали.
Без птиц, которые ежедневно уничтожали миллионы вредителей, популяция саранчи резко выросла. Насекомые заполонили поля, уничтожая урожаи в масштабах, с которыми люди не могли справиться. Вместо обещанного увеличения урожайности страна столкнулась с резким снижением производства продовольствия.
Опытным путём было доказано, что агротехническая польза воробьёв существенно выше наносимого вреда, и кампания истребления воробьёв была свёрнута. В 1960 году Мао Цзэдун написал: «Не надо бить воробьёв, как результат мы лишь получили клопов».

Изображение

Счёт 6:1
в пользу знатоков
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Что? Где? Когда? 9 Зима

Сообщение Евдокия »

8. Летом 1831 года в Царском Селе Александр Сергеевич Пушкин и Василий Андреевич Жуковский заключили шуточное соревнование.

Внимание, вопрос: Что они должны были сделать, если по итогу пари у Жуковского получилось две, у Пушкина одна и Жуковский признал Пушкина победителем?

Ответ знатоков: Они должны были написать СКАЗКИ.

Внимание, правильный ответ: Летом 1831 года в Царском Селе А.С. Пушкин и В.А. Жуковский заключили пари - сочинить сказку, напоминающую русскую народную. В результате пари Пушкин написал «Сказку о царе Салтане, о сыне его славном и могучем князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди», а Жуковский – Жуковский — «Сказку о царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче, о хитростях Кощея бессмертного и о премудрости Марьи-царевны, Кощеевой дочери» и «Спящую царевну».

Николай Васильевич Гоголь в письме к А. С. Данилевскому от 2 ноября 1831 года писал о соревновании Пушкина и Жуковского, в ходе которого поэты пытались придумать по сказке на народный сюжет: «Всё лето я прожил в Павловске и Царском Селе… Почти каждый вечер собирались мы — Жуковский, Пушкин и я. О, если бы ты знал, сколько прелестей вышло из-под пера сих мужей. … Жуковского узнать нельзя. Кажется, появился новый обширный поэт, и уже чисто русский. Ничего германского и прежнего…».

После этого Жуковский прислал Пушкину портрет с надписью «Победителю-ученику от побеждённого учителя».

Изображение

Счёт 7:1
в пользу знатоков
Ответить

Вернуться в «Игровая комната»