Что? Где? Когда? 9 Зима

Ответить
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Что? Где? Когда? 9 Зима

Сообщение Евдокия »

9. БЛИЦ-ВОПРОС
1. Стихи для одной песни к этому фильму написали два поэта. Чтобы не обидеть ни одного поэта, режиссёр взял оба варианта. Первый звучал в начале фильма, второй в конце. И это несмотря на то, что посвящена песня была не героине, а её ребёнку. Назовите фильм.
2. Для чего на конезаводе держат неплеменных жеребцов?
3. К. Чуковский, Ж.П. Сартр, Б. Пастернак, И. Бунин, У. Голдинг, В. Крапивин. Всех их объединяет одна «героиня». О ком они все писали?

Ответ знатоков:
1) Фильм "Москва слезам не верит", песня - "Александра".
2) Они на конезаводах содержатся как возбудители лошадок женского пола. Эти жеребцы нужны кобылам, чтобы почувствовать себя "женщинами".
3) Про МУХУ

Внимание, правильный ответ:
1. К фильму «Москва слезам не верит» стихи песни «Александра» написали Дмитрий Сухарев и Юрий Визбор. Музыку написал Сергей Никитин.
2. Неплеменных жеребцов на конезаводе называют пробниками. В разгар случного сезона жеребец-пробник выявляет кобыл в охоте. От его «чутья» зависит успех предстоящей случки. Хорошим опытным пробником, безошибочно определяющим время овуляции у кобыл, гордится любой завод.
3. Муха. К. Чуковский «Муха-Цокатуха», Ж.П. Сартр «Мухи», Б. Пастернак «Мухи Мучкапской чайной», И. Бунин «Мухи», У. Голдинг «Повелитель мух», В. Крапивин «Дагги-Тиц».

Счёт 8:1
в пользу знатоков
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Что? Где? Когда? 9 Зима

Сообщение Евдокия »

10. ЧЁРНЫЙ ЯЩИК

черный ящик.jpg
черный ящик.jpg (152.71 КБ) 259 просмотров

Этот напиток в Испанию привезли конкистадоры. Напиток был горький и не понравился испанскому двору. И всё же рецепт этого напитка хранился в секрете почти 100 лет. Считалось, что он продлевает молодость. В середине XVII века принцесса Мария Терезия преподнесла в качестве приданого рецепт приготовления напитка французскому королю Людовику XIV. Постепенно напиток распространился по Европейским государствам. Но ещё почти 200 лет его могла пить только знать, пока англичане не удешевили приготовление и не изменили форму.

Внимание, вопрос: О каком напитке идет речь?

Ответ знатоков: Шоколад

Внимание, правильный ответ: Шоколад.
В XVIII веке в Европе появились первые шоколадные фабрики, производство было ручным и дорогим. Шоколад оставался роскошью для богатых. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен изобрёл пресс для какао-бобов, который отделял масло какао от порошка. Это сделало шоколад дешевле и доступнее.
В 1847 году английская компания Fry's создала первую шоколадную плитку — они смешали какао-порошок с маслом какао и сахаром.
В 1875 году швейцарец Даниэль Петер добавил в шоколад молоко — так появился молочный шоколад.
В начале XX века появились автоматические линии, которые делали тысячи плиток в час. Улучшилась упаковка шоколада, его стало легко хранить и перевозить.

Угощаемся!
Изображение

Счёт 9:1
в пользу знатоков
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Что? Где? Когда? 9 Зима

Сообщение Евдокия »

11. Единство Бога; двуединая природа Иисуса Христа; Святая Троица; Иисус Христос и четыре евангелиста; семь Вселенских соборов и семь главных православных добродетелей; девять ангельских чинов; Иисус Христос и двенадцать апостолов; 25 ветхозаветных пророков и похвалы Пресвятой Богородицы; возраст Христа.

Внимание, вопрос: Как эти символы отображены в православной архитектуре?

Ответ знатоков: Купола на церквях.

Внимание, правильный ответ: Символика чисел в православии и христианстве связана с количеством глав у храма.
Одна глава, как, например, у церкви Покрова на Нерли, символизирует единство Бога. Две главы, означающие двуединую природу Иисуса Христа — божественную и человеческую, почти не встречаются, но в столице есть такой храм — церковь Косьмы и Дамиана.
Три главы — символ Святой Троицы. Например, в Великом Новгороде три купола украшают Георгиевский Собор Юрьева Монастыря.
В честь Иисуса Христа и четырех евангелистов возводят храмы с пятью главами, например Успенский собор Московского Кремля. Таких сооружений в России особенно много.
Семью главами православные храмы венчают, когда имеют в виду семь Вселенских соборов и семь главных православных добродетелей. Таковым построен Вознесенский храм в Новочеркасске.
Девять глав — девять ангельских чинов, самые известные из которых: серафимы, херувимы, ангелы и архангелы. Такое количество глав на петербургском храме Спаса на Крови.
Тринадцать глав связаны с Иисусом Христом и двенадцатью апостолами. Наиболее известен храм Иверской иконы Божией Матери при Николо-Перервинском монастыре в столице.
В честь 25 ветхозаветных пророков и похвалы Пресвятой Богородицы возводят храмы с 25 главами. Так сооружена копия карельского Покровского храма — Покровская церковь под Санкт-Петербургом.

Изображение

33 главы означают возраст Христа, количество лет, которые он прожил на земле. Строения с таким количеством глав так же редки, как и с двумя. Православный храм, усыпанный куполами, можно увидеть в Волгоградской области — это Преображенская церковь Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря.

Изображение

Верхоспасский собор Кремля и церковь усекновения главы Иоанна Предтечи в Ярославле имеют необычное количество глав — 11 и 15, но это, скорее, исключение из правил.

Мы очень часто сталкиваемся с путаницей в терминах «купола», «главы» и «главки». На фото ниже очень наглядно видна разница между куполом и главой.
Внизу - тёмная полусфера самого купола, а над ней - каркас ещё не обитой металлическими листами главы.

Изображение

Я принимаю ответ "Купола"

Счёт 10:1
в пользу знатоков
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Что? Где? Когда? 9 Зима

Сообщение Евдокия »

12. В 1799 году их, как признак вольнодумства, запретил Павел I, но уже в 1801 году разрешил Александр I. Александр II их любил, но разрешил не всем, а Александр III разрешил почти всем. Сталин их запретил. И только при Брежневе они опять вошли в обиход, как символ вольности и непокорности.

Внимание, вопрос: О чем идёт речь?

Ответ знатоков: Речь идёт о бакенбардах.

Внимание, правильный ответ: Бакенбарды.
В 1799 году Павел I ввел запрет на ношение бакенбардов. Александр I снял запрет. Александр II сам носил бакенбарды, но разрешил их носить только высшим офицерам, а чиновники и младшие офицеры должны были гладко брить лицо. В 1881 году Александр III разрешил носить бакенбарды и военным, и чиновникам. Сталин запретил бакенбарды, усы и бороды военным и чиновникам. И только в конце 70-х годов бакенбарды вошли вновь в моду как символ мужской свободы и непокорности.

Генерал Скобелев Михаил Дмитриевич
Он носил шикарные бакенбарды
Изображение

Счёт 11:1
в пользу знатоков
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Что? Где? Когда? 9 Зима

Сообщение Евдокия »

13. Эту книгу автор, репортёр журнала, писал 10 лет. Он бы её не опубликовал, если бы не спор с приятелем, что ни одной книги автор не опубликует. В результате роман вышел в свет. Уже через два месяца издательство вынуждено было допечатать количество экземпляров в 9 раз больше первого. Роман стал бестселлером. О своём романе автор отзывался скромно, что ничего сенсационного в нём нет, а о главной героине говорил, что старался описать «далеко не восхитительную женщину, о которой можно сказать мало хорошего... я нахожу нелепым и смешным, что <она> стала чем-то вроде национальной героини, я думаю, что это очень скверно для морального и умственного состояния нации — если нация способна аплодировать и увлекаться женщиной, которая вела себя подобным образом».

Внимание, вопрос: Назовите автора и роман.

Ответ знатоков: Митчелл, "Унесенные ветром", героиня Скарлет О'Хара.

Внимание, правильный ответ: Маргарет Митчелл «Унесенные ветром».

Изображение

Счёт 12:1
в пользу знатоков
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Что? Где? Когда? 9 Зима

Сообщение Евдокия »

9 игру "Что? Где? Когда?"

Выиграла команда знатоков
Со счётом 12:1

ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
:Bravo: :Bravo: :Bravo:
:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
:Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:

Изображение

Изображение
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Что? Где? Когда? 9 Зима

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Ираида писал(а): 23 фев 2026, 12:20
Любая женщина писал(а): 23 фев 2026, 12:04
Ираида писал(а): 23 фев 2026, 11:51 Ещё есть целый час, чтобы поправить наше положение!!! 8)
Всё уже! Ждём правильных ответов

В 6-ом вопросе, мне кажется, лапти и опорки не примет ведущая. Надо одно оставлять
Как так не примет? Ты чего, лаптей никогда не носила?
Лапти на босу ногу только в сказках носят.
Правильно сначала опорки намотать, а уже потом ноги в лапти засовывать!
Если не примут - тогда размотаемся и оставим лапти без опорок (или без онучей, не знаю, как правильно - давно носила...) :pardon:
Портянки)))
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Что? Где? Когда? 9 Зима

Евдокия писал(а): 23 фев 2026, 13:52 5. Когда умирал член императорского дома династии Габсбургов, одну вещь закрывали на два ключа. Один ключ отдавали монаху-капуцину, а второй ключ главный камергер сдавал в казначейство, где он помещался в специальный шкаф.

Внимание, вопрос: Что закрывали на два ключа?

Ответ знатоков: Гроб.

Внимание, правильный ответ: Гроб.
После того, как кортеж прибывал в Склеп капуцинов, открывали гроб и главный камергер спрашивал опекуна монастыря, узнал ли он покойного. После утвердительного ответа гроб закрывали двумя разными ключами. Один ключ вместе с гробом умершего оставался у капуцинов в фамильном склепе. Второй ключ отдавали лорду-камергеру и относили в казначейство.
Ключи, которые запирают 139 гробов Габсбургов, содержатся в многочисленных небольших отсеках деревянного шкафа в стиле необарокко с четырьмя дверцами. Расположение ключей следует строгому церемониалу: средняя часть шкафа зарезервирована для императоров и их ближайших родственников, а ключи от гробов всех остальных членов Дома Габсбургов хранятся в боковых частях.
Самый ранний Габсбург, от гроба которого существует ключ, это герцог Отто Весёлый (1301-1339), а самый поздний – Отто фон Габсбург (1912-2011) – сын последнего императора Карла I.
Ключи не предназначались для открывания дверей — они служили символом высокого положения своего обладателя.

Изображение

Счёт 5:0
в пользу знатоков
Ох ты ж!!!! Ираида молодец
Мадам Н. Д.
Писателка

Что? Где? Когда? 9 Зима

Сообщение Мадам Н. Д. »

Ай да Ирина, настоявшая на гробу и этот страшный ответ оказался верным! Молодец!
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Что? Где? Когда? 9 Зима

Евдокия писал(а): 23 фев 2026, 13:56 11. Единство Бога; двуединая природа Иисуса Христа; Святая Троица; Иисус Христос и четыре евангелиста; семь Вселенских соборов и семь главных православных добродетелей; девять ангельских чинов; Иисус Христос и двенадцать апостолов; 25 ветхозаветных пророков и похвалы Пресвятой Богородицы; возраст Христа.

Внимание, правильный ответ: Символика чисел в православии и христианстве связана с количеством глав у храма.
Одна глава, как, например, у церкви Покрова на Нерли, символизирует единство Бога. Две главы, означающие двуединую природу Иисуса Христа — божественную и человеческую, почти не встречаются, но в столице есть такой храм — церковь Косьмы и Дамиана.
Три главы — символ Святой Троицы. Например, в Великом Новгороде три купола украшают Георгиевский Собор Юрьева Монастыря.
В честь Иисуса Христа и четырех евангелистов возводят храмы с пятью главами, например Успенский собор Московского Кремля. Таких сооружений в России особенно много.
Семью главами православные храмы венчают, когда имеют в виду семь Вселенских соборов и семь главных православных добродетелей. Таковым построен Вознесенский храм в Новочеркасске.
Девять глав — девять ангельских чинов, самые известные из которых: серафимы, херувимы, ангелы и архангелы. Такое количество глав на петербургском храме Спаса на Крови.
Тринадцать глав связаны с Иисусом Христом и двенадцатью апостолами. Наиболее известен храм Иверской иконы Божией Матери при Николо-Перервинском монастыре в столице.
В честь 25 ветхозаветных пророков и похвалы Пресвятой Богородицы возводят храмы с 25 главами. Так сооружена копия карельского Покровского храма — Покровская церковь под Санкт-Петербургом.

Изображение

33 главы означают возраст Христа, количество лет, которые он прожил на земле. Строения с таким количеством глав так же редки, как и с двумя. Православный храм, усыпанный куполами, можно увидеть в Волгоградской области — это Преображенская церковь Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря.

Изображение

Верхоспасский собор Кремля и церковь усекновения главы Иоанна Предтечи в Ярославле имеют необычное количество глав — 11 и 15, но это, скорее, исключение из правил.

Мы очень часто сталкиваемся с путаницей в терминах «купола», «главы» и «главки». На фото ниже очень наглядно видна разница между куполом и главой.
Внизу - тёмная полусфера самого купола, а над ней - каркас ещё не обитой металлическими листами главы.

Изображение

в пользу знатоков
Ну, такие тонкости я не знала, и не помню, конечно, может про это и рассказывали гиды... по сути мы все равно отгадать, спасибо, что приняла наш ответ)
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Что? Где? Когда? 9 Зима

Потрясающе интересная игра, спасибо огромное!!
Вопросы сложные, но в этот раз активно обсуждали, и игра удалась)
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Что? Где? Когда? 9 Зима

Сообщение Евдокия »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 23 фев 2026, 14:05
Евдокия писал(а): 23 фев 2026, 13:56 11. Единство Бога; двуединая природа Иисуса Христа; Святая Троица; Иисус Христос и четыре евангелиста; семь Вселенских соборов и семь главных православных добродетелей; девять ангельских чинов; Иисус Христос и двенадцать апостолов; 25 ветхозаветных пророков и похвалы Пресвятой Богородицы; возраст Христа.

Изображение

Изображение

Изображение

в пользу знатоков
Ну, такие тонкости я не знала, и не помню, конечно, может про это и рассказывали гиды... по сути мы все равно отгадать, спасибо, что приняла наш ответ)
Да, эти тонкости только специалисты знают. Все называют главы куполами. Но теперь и мы специалисты и знаем отличия))))
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? 9 Зима

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 23 фев 2026, 13:51 3.ФОТО ВОПРОС
Для чего использовался этот предмет?

3 ЧГК.jpg

Ответ знатоков: Устройство для растяжки головных уборов, например шляп.

Внимание! Правильный ответ: Это приспособление для растягивания шляп.

Счёт 3:0
в пользу знатоков
Этот ответ мы от фонаря придумали, собрав все версии в кучку: Львовна с Осенью хорошо сказали.
Я и так и сяк вертела, но так и непонятно. Для растягивания в шляпной мастерской? Но там вроде болванки. Если это домашняя приспособа - то думается, что для растягивания после сушки (стирка или дождь, снег.)
Непонятная штука. Ясно только, что под окружность головы подгоняют.
Не верилось мне в наш верный ответ.. :unknown:
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? 9 Зима

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 23 фев 2026, 14:08
Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 23 фев 2026, 14:05

Да, эти тонкости только специалисты знают. Все называют главы куполами. Но теперь и мы специалисты и знаем отличия))))
Теперь я выучу! :)
Москва златоглавая - верно!!!
Михаил Круг - "Золотые купола сердце моё радуют..." - НЕ прав!!!
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? 9 Зима

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 23 фев 2026, 13:54 9. БЛИЦ-ВОПРОС
1. Стихи для одной песни к этому фильму написали два поэта. Чтобы не обидеть ни одного поэта, режиссёр взял оба варианта. Первый звучал в начале фильма, второй в конце. И это несмотря на то, что посвящена песня была не героине, а её ребёнку. Назовите фильм.
3. К. Чуковский, Ж.П. Сартр, Б. Пастернак, И. Бунин, У. Голдинг, В. Крапивин. Всех их объединяет одна «героиня». О ком они все писали?

Ответ знатоков:
2) Они на конезаводах содержатся как возбудители лошадок женского пола. Эти жеребцы нужны кобылам, чтобы почувствовать себя "женщинами".
3) Про МУХУ

1. К фильму «Москва слезам не верит» стихи песни «Александра» написали Дмитрий Сухарев и Юрий Визбор. Музыку написал Сергей Никитин.
2. Неплеменных жеребцов на конезаводе называют пробниками. В разгар случного сезона жеребец-пробник выявляет кобыл в охоте. От его «чутья» зависит успех предстоящей случки. Хорошим опытным пробником, безошибочно определяющим время овуляции у кобыл, гордится любой завод.
3. Муха. К. Чуковский «Муха-Цокатуха», Ж.П. Сартр «Мухи», Б. Пастернак «Мухи Мучкапской чайной», И. Бунин «Мухи», У. Голдинг «Повелитель мух», В. Крапивин «Дагги-Тиц».

в пользу знатоков
Болезненный и переживательный вопрос!
Все перенервничали.
Теперь я полезла искать эту историю в и-нете.
Нашлось крайне мало, лишь сама история.
Именно два текста для сравнения я не нашла.. :Search:
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Что? Где? Когда? 9 Зима

Сообщение Любая женщина »

Ираида , браво! :Bravo: :Bravo: . Невероятно, но это гроб!

Жалко с сапогами вас с Жизнью не послушали.
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Что? Где? Когда? 9 Зима

Огромное спасибо за игру! За интересные и сложные вопросы! За песподобную музыкальную паузу! :Rose:
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? 9 Зима

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 23 фев 2026, 13:52 5. Когда умирал член императорского дома династии Габсбургов, одну вещь закрывали на два ключа. Один ключ отдавали монаху-капуцину, а второй ключ главный камергер сдавал в казначейство, где он помещался в специальный шкаф.

Внимание, вопрос: Что закрывали на два ключа?

Ответ знатоков: Гроб.

Внимание, правильный ответ: Гроб.
После того, как кортеж прибывал в Склеп капуцинов, открывали гроб и главный камергер спрашивал опекуна монастыря, узнал ли он покойного. После утвердительного ответа гроб закрывали двумя разными ключами. Один ключ вместе с гробом умершего оставался у капуцинов в фамильном склепе. Второй ключ отдавали лорду-камергеру и относили в казначейство.
Ключи, которые запирают 139 гробов Габсбургов, содержатся в многочисленных небольших отсеках деревянного шкафа в стиле необарокко с четырьмя дверцами. Расположение ключей следует строгому церемониалу: средняя часть шкафа зарезервирована для императоров и их ближайших родственников, а ключи от гробов всех остальных членов Дома Габсбургов хранятся в боковых частях.
Самый ранний Габсбург, от гроба которого существует ключ, это герцог Отто Весёлый (1301-1339), а самый поздний – Отто фон Габсбург (1912-2011) – сын последнего императора Карла I.
Ключи не предназначались для открывания дверей — они служили символом высокого положения своего обладателя.

Изображение

Счёт 5:0
в пользу знатоков
Хоть и правильно сказала, но в голове у меня каша. Придётся идти и образовываться.
В памяти только Орден монахов да склепы в Вене. Пойду читать..
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Что? Где? Когда? 9 Зима

Ираида писал(а): 23 фев 2026, 14:24
Евдокия писал(а): 23 фев 2026, 13:54 9. БЛИЦ-ВОПРОС

Ответ знатоков:
3) Про МУХУ

в пользу знатоков
Болезненный и переживательный вопрос!
Все перенервничали.
Теперь я полезла искать эту историю в и-нете.
Нашлось крайне мало, лишь сама история.
Именно два текста для сравнения я не нашла.. :Search:
Полезла, включила фильм. Ведь действительно в начале другой текст! У меня в голове всё слилось в один. Фантастика! Супер!
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? 9 Зима

Сообщение Ираида »

Ах, какие молодцы! :Bravo:
Ай, какие умницы!!! :Bravo:
Спасибо за игру!
:Rose: :Rose: :Rose:

Сегодня все были активны, только общими усилиями и вывезли. Честно признаюсь, я на 10:3 прогноз ставила. Потому что в себе была неуверена.. Всех убеждала, а сама сомневалась.

Со сказками вообще паника была, когда появились версии про ошибки.
Спасибо Мадам вытащила нас из этого болота.

Ведущему благодарность за организацию такой замечательной игры!!! :Rose:

Hqafr95OJ88.jpg
Hqafr95OJ88.jpg (65.15 КБ) 222 просмотра
Ответить

Вернуться в «Игровая комната»