Что? Где? Когда? 9 Зима
-
Cousin Itt
Что? Где? Когда? 9 Зима
Большое спасибо Ведущему за увлекательную игру!
Для меня в этот раз было много сложных вопросов
Тем интереснее играть!
И большое спасибо лучшей команде!

- Мадам Н. Д.
- Писателка
Что? Где? Когда? 9 Зима
Про Пушкина сразу про подпись к портрету вспомнила и про сказкиИраида писал(а): ↑23 фев 2026, 14:37 Ах, какие молодцы!![]()
Ай, какие умницы!!!![]()
Спасибо за игру!![]()
![]()
![]()
Сегодня все были активны, только общими усилиями и вывезли. Честно признаюсь, я на 10:3 прогноз ставила. Потому что в себе была неуверена.. Всех убеждала, а сама сомневалась.
Со сказками вообще паника была, когда появились версии про ошибки.
Спасибо Мадам вытащила нас из этого болота.
Ведущему благодарность за организацию такой замечательной игры!!!![]()
Hqafr95OJ88.jpg
Вот только про Жуковского и его сказки и не знала
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
Что? Где? Когда? 9 Зима
А я к примеру, всегда полагала, что вначале фильма звучит первый куплет , а в конце - второй, ну или какой там. Музыка-то одинаковая!!! Поэтому смысл так заморачиваться... разве чтоб авторов потешить. А зрителям пофиг. Песня и песняЛюбая женщина писал(а): ↑23 фев 2026, 14:31Полезла, включила фильм. Ведь действительно в начале другой текст! У меня в голове всё слилось в один. Фантастика! Супер!Ираида писал(а): ↑23 фев 2026, 14:24Болезненный и переживательный вопрос!Евдокия писал(а): ↑23 фев 2026, 13:54 9. БЛИЦ-ВОПРОС
1. Стихи для одной песни к этому фильму написали два поэта. Чтобы не обидеть ни одного поэта, режиссёр взял оба варианта. Первый звучал в начале фильма, второй в конце. И это несмотря на то, что посвящена песня была не героине, а её ребёнку. Назовите фильм.
2. Для чего на конезаводе держат неплеменных жеребцов?
3. К. Чуковский, Ж.П. Сартр, Б. Пастернак, И. Бунин, У. Голдинг, В. Крапивин. Всех их объединяет одна «героиня». О ком они все писали?
Ответ знатоков:
1) Фильм "Москва слезам не верит", песня - "Александра".
2) Они на конезаводах содержатся как возбудители лошадок женского пола. Эти жеребцы нужны кобылам, чтобы почувствовать себя "женщинами".
3) Про МУХУ
Внимание, правильный ответ:
1. К фильму «Москва слезам не верит» стихи песни «Александра» написали Дмитрий Сухарев и Юрий Визбор. Музыку написал Сергей Никитин.
2. Неплеменных жеребцов на конезаводе называют пробниками. В разгар случного сезона жеребец-пробник выявляет кобыл в охоте. От его «чутья» зависит успех предстоящей случки. Хорошим опытным пробником, безошибочно определяющим время овуляции у кобыл, гордится любой завод.
3. Муха. К. Чуковский «Муха-Цокатуха», Ж.П. Сартр «Мухи», Б. Пастернак «Мухи Мучкапской чайной», И. Бунин «Мухи», У. Голдинг «Повелитель мух», В. Крапивин «Дагги-Тиц».
Счёт 8:1
в пользу знатоков
Все перенервничали.
Теперь я полезла искать эту историю в и-нете.
Нашлось крайне мало, лишь сама история.
Именно два текста для сравнения я не нашла..![]()
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Что? Где? Когда? 9 Зима
История с песней такая: стихи писал Дмитрий Сухарев. Когда фильм монтировали, потребовался еще куплет. Но Сухарева не было в стране, он бы в командировке, а время шло. Меньшов обратился к Визбору. Тот написал куплет и чуть поработал над стихами Сухарева. Чтобы не обидеть никого из поэтов, Меньшов вставил в фильм два варианта, один в начале, второй в конце.Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑23 фев 2026, 16:57А я к примеру, всегда полагала, что вначале фильма звучит первый куплет , а в конце - второй, ну или какой там. Музыка-то одинаковая!!! Поэтому смысл так заморачиваться... разве чтоб авторов потешить. А зрителям пофиг. Песня и песняЛюбая женщина писал(а): ↑23 фев 2026, 14:31Полезла, включила фильм. Ведь действительно в начале другой текст! У меня в голове всё слилось в один. Фантастика! Супер!
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
Что? Где? Когда? 9 Зима
Я вначале вообще не помнила, что тоже песня есть, только финальную. Но песня-то и без фильма часто звучала, но часто же как фон, так и воспринимались как разные куплеты одной.Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑23 фев 2026, 16:57А я к примеру, всегда полагала, что вначале фильма звучит первый куплет , а в конце - второй, ну или какой там. Музыка-то одинаковая!!! Поэтому смысл так заморачиваться... разве чтоб авторов потешить. А зрителям пофиг. Песня и песняЛюбая женщина писал(а): ↑23 фев 2026, 14:31Полезла, включила фильм. Ведь действительно в начале другой текст! У меня в голове всё слилось в один. Фантастика! Супер!
- Любая женщина
Что? Где? Когда? 9 Зима
Получается Визбор писал "в стиле" Сухарева. Тогда понятно, что зрители воспринимают, как одну песню. А на авторов слов в титрах, к сожалению, мало внимания обращают.Евдокия писал(а): ↑23 фев 2026, 17:10История с песней такая: стихи писал Дмитрий Сухарев. Когда фильм монтировали, потребовался еще куплет. Но Сухарева не было в стране, он бы в командировке, а время шло. Меньшов обратился к Визбору. Тот написал куплет и чуть поработал над стихами Сухарева. Чтобы не обидеть никого из поэтов, Меньшов вставил в фильм два варианта, один в начале, второй в конце.Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑23 фев 2026, 16:57А я к примеру, всегда полагала, что вначале фильма звучит первый куплет , а в конце - второй, ну или какой там. Музыка-то одинаковая!!! Поэтому смысл так заморачиваться... разве чтоб авторов потешить. А зрителям пофиг. Песня и песняЛюбая женщина писал(а): ↑23 фев 2026, 14:31
Полезла, включила фильм. Ведь действительно в начале другой текст! У меня в голове всё слилось в один. Фантастика! Супер!
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Что? Где? Когда? 9 Зима
Да, старался под Сухарева, чтобы стилистика песни не менялась.Любая женщина писал(а): ↑23 фев 2026, 17:19Получается Визбор писал "в стиле" Сухарева. Тогда понятно, что зрители воспринимают, как одну песню. А на авторов слов в титрах, к сожалению, мало внимания обращают.Евдокия писал(а): ↑23 фев 2026, 17:10История с песней такая: стихи писал Дмитрий Сухарев. Когда фильм монтировали, потребовался еще куплет. Но Сухарева не было в стране, он бы в командировке, а время шло. Меньшов обратился к Визбору. Тот написал куплет и чуть поработал над стихами Сухарева. Чтобы не обидеть никого из поэтов, Меньшов вставил в фильм два варианта, один в начале, второй в конце.Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑23 фев 2026, 16:57
А я к примеру, всегда полагала, что вначале фильма звучит первый куплет , а в конце - второй, ну или какой там. Музыка-то одинаковая!!! Поэтому смысл так заморачиваться... разве чтоб авторов потешить. А зрителям пофиг. Песня и песня
Вот воспоминания Сухарева: "Владимир Меньшов попросил Сергея Никитина написать песню на титры, определил в секундах ее длительность. Никитин попросил меня написать стихи. Мы сделали песню, но на монтаже выяснилось, что двух куплетов мало, нужен третий. А я как раз уехал в Венгрию, в командировку. И Никитин обратился к Визбору. Визбор, помимо куплета, добавил еще один вариант припева: «Вот и стало обручальным нам Садовое кольцо». Правда, «Александра, Александра» — это моё изобретение."
Это вариант Визбора
He cpaзy вcё ycтpoилocь —
Mocквa нe сpaзу cтpoилacь,
Словам Москва не верилa,
А верила любви.
Снегами запорошена,
Листвою заворожена,
Найдёт тепло прохожему,
А деревцу — зeмли.
Aлeкcaндpa, Aлeкcaндpa,
Этот город наш с тобою —
Стали мы его судьбою,
Ты вглядись в его лицо.
Что бы ни было в начале,
Утолит он все печали.
Вот и стало обручальным
Нам Садовое кольцо!
Mocква тревог не прятала,
Москва видала всякое,
Ho беды все и горести
Склонялись перед ней.
Любовь Mocквы нe быстрая,
Но верная и чистая,
Поскольку материнская
Любовь других сильней.
Aлeкcaндpa, Aлeкcaндpa,
Этот город наш с тобою —
Стали мы его судьбою,
Ты вглядись в его лицо.
Что бы ни было в начале,
Утолит он все печали.
Вот и стало обручальным
Нам Садовое кольцо!
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Что? Где? Когда? 9 Зима
Вот и разобрались! Большое спасибо!!Евдокия писал(а): ↑23 фев 2026, 17:34Да, старался под Сухарева, чтобы стилистика песни не менялась.Любая женщина писал(а): ↑23 фев 2026, 17:19Получается Визбор писал "в стиле" Сухарева. Тогда понятно, что зрители воспринимают, как одну песню. А на авторов слов в титрах, к сожалению, мало внимания обращают.Евдокия писал(а): ↑23 фев 2026, 17:10
История с песней такая: стихи писал Дмитрий Сухарев. Когда фильм монтировали, потребовался еще куплет. Но Сухарева не было в стране, он бы в командировке, а время шло. Меньшов обратился к Визбору. Тот написал куплет и чуть поработал над стихами Сухарева. Чтобы не обидеть никого из поэтов, Меньшов вставил в фильм два варианта, один в начале, второй в конце.
Вот воспоминания Сухарева: "Владимир Меньшов попросил Сергея Никитина написать песню на титры, определил в секундах ее длительность. Никитин попросил меня написать стихи. Мы сделали песню, но на монтаже выяснилось, что двух куплетов мало, нужен третий. А я как раз уехал в Венгрию, в командировку. И Никитин обратился к Визбору. Визбор, помимо куплета, добавил еще один вариант припева: «Вот и стало обручальным нам Садовое кольцо». Правда, «Александра, Александра» — это моё изобретение."
Это вариант Визбора
Словам Москва не верилa,
А верила любви.
Снегами запорошена,
Листвою заворожена,
Найдёт тепло прохожему,
А деревцу — зeмли.
Aлeкcaндpa, Aлeкcaндpa,
Этот город наш с тобою —
Стали мы его судьбою,
Ты вглядись в его лицо.
Что бы ни было в начале,
Утолит он все печали.
Вот и стало обручальным
Нам Садовое кольцо!
Mocква тревог не прятала,
Москва видала всякое,
Ho беды все и горести
Склонялись перед ней.
Любовь Mocквы нe быстрая,
Но верная и чистая,
Поскольку материнская
Любовь других сильней.
Aлeкcaндpa, Aлeкcaндpa,
Этот город наш с тобою —
Стали мы его судьбою,
Ты вглядись в его лицо.
Что бы ни было в начале,
Утолит он все печали.
Вот и стало обручальным
Нам Садовое кольцо!
- Любая женщина
Что? Где? Когда? 9 Зима
Спасибо! Теперь всё встало на свои места.Евдокия писал(а): ↑23 фев 2026, 17:34Да, старался под Сухарева, чтобы стилистика песни не менялась.Любая женщина писал(а): ↑23 фев 2026, 17:19Получается Визбор писал "в стиле" Сухарева. Тогда понятно, что зрители воспринимают, как одну песню. А на авторов слов в титрах, к сожалению, мало внимания обращают.Евдокия писал(а): ↑23 фев 2026, 17:10
История с песней такая: стихи писал Дмитрий Сухарев. Когда фильм монтировали, потребовался еще куплет. Но Сухарева не было в стране, он бы в командировке, а время шло. Меньшов обратился к Визбору. Тот написал куплет и чуть поработал над стихами Сухарева. Чтобы не обидеть никого из поэтов, Меньшов вставил в фильм два варианта, один в начале, второй в конце.
Это вариант Визбора
Словам Москва не верилa,
А верила любви.
Снегами запорошена,
Листвою заворожена,
Найдёт тепло прохожему,
А деревцу — зeмли.
Aлeкcaндpa, Aлeкcaндpa,
Этот город наш с тобою —
Стали мы его судьбою,