Что? Где? Когда? Игра 5

Ответить
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? Игра 5

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 13 окт 2025, 12:53 Лучшим игроком осеннего сезона, давшим наибольшее количество правильных версий, признана Ираида!

Ираиде торжественно вручается символ клуба - "Мудрая Сова"!

:Bravo: :Bravo: :Bravo:

Сова.jpg

Просьба связаться с ведущим и уточнить как и куда отправить в полёт нашу призовую птичку.
Многоуважаемый ведущий!
Предложу не посылать мне птичку, а оставить её как переходящий умный талисман.
Давайте мы подождём зимних игр ЧГК, и Совушка тоже подождёт, тогда и решит - куда ей лететь. Так правильнее будет.
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Что? Где? Когда? Игра 5

Сообщение Евдокия »

Ираида писал(а): 13 окт 2025, 14:28
Евдокия писал(а): 13 окт 2025, 12:53 Лучшим игроком осеннего сезона, давшим наибольшее количество правильных версий, признана Ираида!

Ираиде торжественно вручается символ клуба - "Мудрая Сова"!

:Bravo: :Bravo: :Bravo:

Сова.jpg

Просьба связаться с ведущим и уточнить как и куда отправить в полёт нашу призовую птичку.
Многоуважаемый ведущий!
Предложу не посылать мне птичку, а оставить её как переходящий умный талисман.
Давайте мы подождём зимних игр ЧГК, и Совушка тоже подождёт, тогда и решит - куда ей лететь. Так правильнее будет.
Я принимаю предложение подождать зимних игр и после их окончания определиться какому игроку будет вручена Мудрая Сова.Пока Сова остаётся у ведущего в ожидании своего владельца.

До начала игр не было решено как определить будущего обладателя Мудрой Совы. Наша игра началась внезапно и какие-то правила корректировались по ходу игры.
Жду ваших предложений по этому вопросу.
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Что? Где? Когда? Игра 5

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Евдокия писал(а): 13 окт 2025, 12:49 13. В середине 1930-х годов в Москве началось противостояние двух групп фанаток. Они активно соперничали и устраивали настоящие баталии за право признания превосходства своего кумира: освистывали выступления «вражеского кумира», организовывали массовые овации своему любимцу, выпрыгивали из лож, дрались друг с другом, преследовали кумиров, проникали в квартиры любимцев по водосточным трубам.
В 1950-х годах баталии сошли на нет.

Внимание, вопрос: Назовите этих кумиров, из-за которых разгорались такие страсти.

Ответ знатоков: Сергей Лемешев и Илья Козловский

Внимание! Правильный ответ: Это оперные певцы Иван Козловский и Сергей Лемешев.
С 1927 года они служили в Большом театре, сменяя друг друга в партии Ленского.
Каждый из них обладал неповторимым тембром и манерой исполнения.
Фанаток Лемешева называли «Лемешистки», а фанаток Козловского – «козловитянки».
Состав поклонниц Лемешева был более разношёрстным, чем у Козловского: репертуар Лемешева, кроме оперных арий, включал исполнение романсов и народных песен. Армия фанаток Козловского, в свою очередь, состояла в основном из интеллигентных барышень из высших слоёв общества, так как его репертуар включал только классику.
Тогда в театральном сленге появилось даже специальное слово, которым обозначали поклонниц Козловского и Лемешева: «сыры» или «сырихи».
Дуэтом Козловский и Лемешев спели один единственный раз в 1948 году на 50-летие МХАТа.

13 Лемешев и Козловский.jpg

Счёт 11:2
в пользу знатоков
А, ошиблась в имени, Илья написала, и никто не исправил)))
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Что? Где? Когда? Игра 5

Ираида писал(а): 13 окт 2025, 13:07
Евдокия писал(а): 13 окт 2025, 12:37 5. ЧЁРНЫЙ ЯЩИК

черный ящик.jpg

Советский химик-органик С.В. Лебедев в 1927 году предложил метод получения синтетического каучука. Из этилового спирта он получил дивинил, который после очистки подверг полимеризации с помощью металлического натрия в качестве катализатора. Полученный сырой каучук Лебедев очистил, стабилизировал и вулканизировал.
В 1931 году Лебедев был награждён орденом Ленина «за особо выдающиеся заслуги по разрешению проблемы получения синтетического каучука».

5 Лебедев.jpg

Внимание, вопрос: Что Лебедев использовал в качестве сырья для получения этилового спирта, чтобы потом синтезировать каучук?

Ответ знатоков: картофель

Внимание! Правильный ответ: Сырьём для получения этилового спирта стала картошка. На одну тонну спирта требовалось 12 тонн картофеля.

5 картофель.jpg

Счёт 4:1
в пользу знатоков
Картошка! Ура, Картошечка!!! :Yahoo!:
Как мы ловко докрутили до картошки! А ведь Древесина лидировала)))
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Что? Где? Когда? Игра 5

Ираида писал(а): 13 окт 2025, 13:15
Евдокия писал(а): 13 окт 2025, 12:33 2. В 1883 году матросы крейсера «Африка», вернувшиеся с Тихого океана, подарили императору Александру III собаку, которую подобрали в далёком российском порту во время похода. Собака стала любимцем императора. Она жила в царских покоях, Александр III лично выгуливал её в дворцовых парках и часто упоминал в письмах. Собака сопровождала его повсюду, даже в морских путешествиях.

Внимание, вопрос: Как звали собаку императора Александра III?

Ответ знатоков: кличка собаки Находка, потому что нашли в порту Находка

Внимание! Правильный ответ: Собаку звали Камчатка, это была камчатская ездовая лайка, местная порода. Моряки подобрали собаку в порту Петропавловска-Камчатского — отсюда и кличка.

2 Камчатка.jpg

Любимец Александра III Камчатка погиб в октябре 1888 года в железнодорожной катастрофе в Борках. В момент аварии пёс по привычке лежал у хозяйских ног, где его и настигла смертельная травма. Камчатка похоронен в Гатчинском дворце, в Собственном Его Императорского Величества саду, под окнами комнат императора. Александр III сохранил ошейник на память о своём любимце.

2 Камчатка. Гатчина.jpg

Считается, что среди прародителей хаски были не только чукотские собаки, но и камчатские лайки и именно им хаски обязаны голубыми глазами.

Счёт 1:1
ничья

Интересно узнать версию моряков :oops:
На вопрос ведущего о версии моряков - по видео все моряки мне скандировали - Камчатка! Ну Камчатка же! К сожалению, не могла я озвучить ответ морских волков.
Вот блин... ну мы не додумались... да Камчатка и не звучала в версиях. Я еще думала про Сахалин
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? Игра 5

Сообщение Ираида »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 13 окт 2025, 15:24
Ираида писал(а): 13 окт 2025, 13:07
Евдокия писал(а): 13 окт 2025, 12:37 5. ЧЁРНЫЙ ЯЩИК

черный ящик.jpg

Советский химик-органик С.В. Лебедев в 1927 году предложил метод получения синтетического каучука. Из этилового спирта он получил дивинил, который после очистки подверг полимеризации с помощью металлического натрия в качестве катализатора. Полученный сырой каучук Лебедев очистил, стабилизировал и вулканизировал.
В 1931 году Лебедев был награждён орденом Ленина «за особо выдающиеся заслуги по разрешению проблемы получения синтетического каучука».

5 Лебедев.jpg

Внимание, вопрос: Что Лебедев использовал в качестве сырья для получения этилового спирта, чтобы потом синтезировать каучук?

Ответ знатоков: картофель

Внимание! Правильный ответ: Сырьём для получения этилового спирта стала картошка. На одну тонну спирта требовалось 12 тонн картофеля.

5 картофель.jpg

Счёт 4:1
в пользу знатоков
Картошка! Ура, Картошечка!!! :Yahoo!:
Как мы ловко докрутили до картошки! А ведь Древесина лидировала)))
Ага! Я же сначала за питательные продукты была. У меня то горох, то пшеница в голове.
А тут стою, жарю картошечку с салом, и Осень с картошечкой подкатывает! А к жареной картошечке чо? Правильно - рюмочку! Вот тут всё и сложилось!!!! :D
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Что? Где? Когда? Игра 5

Евдокия писал(а): 13 окт 2025, 12:45 10. В 1878 году Александр II провёл геральдическую реформу и обновил гербы более половины российских губерний, в том числе Иркутской. В канцелярию его императорского величества пришло на утверждение описание старого символа, где указывалось животное «бабр». Чиновники геральдической палаты не знали слово «бабр» и сочли, что их коллеги ошиблись в одной букве. Поэтому уже существующего бабра заменили на бобра, пририсовав ему бобровый хвост и перепонки на лапах. В итоге на гербе появился невиданный зверь. Но бабр всё же существовал.

Внимание, вопрос: Какое животное называли бабром и кто изначально был изображён на гербе Иркутской губернии?

Ответ знатоков: Тигр

Внимание! Правильный ответ: Тигр
Бабр — старорусское обозначение пантеры, тигра, леопарда. В якутском языке это слово (баабыр) обозначает амурского тигра.
В 1790 году, когда Екатерина II утвердила герб для Иркутской губернии, в описании значилось: «В серебряном поле щита бегущий тигр, а во рту у него соболь».
В 1997 году описание герба исправили, вернув бабра вместо бобра, но изображение решили не менять. На гербе Иркутской области остался невиданный зверь с кошачьей головой, красными глазами, пышным бобровым хвостом и перепончатыми лапами.

10 Герб Иркутска 1790.jpg
10 Герб Иркутска 1878.jpg

Счёт 8:2
в пользу знатоков
Бедный тигр... так его изуродовали...
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Что? Где? Когда? Игра 5

Но блин, брови из шкурок... фу, какая гадость!!!
Мадам Н. Д.
Писателка

Что? Где? Когда? Игра 5

Сообщение Мадам Н. Д. »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 13 окт 2025, 15:22
Евдокия писал(а): 13 окт 2025, 12:49 13. В середине 1930-х годов в Москве началось противостояние двух групп фанаток. Они активно соперничали и устраивали настоящие баталии за право признания превосходства своего кумира: освистывали выступления «вражеского кумира», организовывали массовые овации своему любимцу, выпрыгивали из лож, дрались друг с другом, преследовали кумиров, проникали в квартиры любимцев по водосточным трубам.

Внимание, вопрос: Назовите этих кумиров, из-за которых разгорались такие страсти.

Состав поклонниц Лемешева был более разношёрстным, чем у Козловского: репертуар Лемешева, кроме оперных арий, включал исполнение романсов и народных песен. Армия фанаток Козловского, в свою очередь, состояла в основном из интеллигентных барышень из высших слоёв общества, так как его репертуар включал только классику.
Тогда в театральном сленге появилось даже специальное слово, которым обозначали поклонниц Козловского и Лемешева: «сыры» или «сырихи».
Дуэтом Козловский и Лемешев спели один единственный раз в 1948 году на 50-летие МХАТа.

в пользу знатоков
Я заметила, но позже, не стала уже исправлять, ведь ответ засчитали как верный
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Что? Где? Когда? Игра 5

Сообщение Евдокия »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 13 окт 2025, 15:22

в пользу знатоков
Я заметила, но исправлять не стала. Понятно, что про Ивана Козловского речь. :good:
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Что? Где? Когда? Игра 5

Сообщение Евдокия »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 13 окт 2025, 15:25
Ираида писал(а): 13 окт 2025, 13:15
Евдокия писал(а): 13 окт 2025, 12:33 2. В 1883 году матросы крейсера «Африка», вернувшиеся с Тихого океана, подарили императору Александру III собаку, которую подобрали в далёком российском порту во время похода. Собака стала любимцем императора. Она жила в царских покоях, Александр III лично выгуливал её в дворцовых парках и часто упоминал в письмах. Собака сопровождала его повсюду, даже в морских путешествиях.

Внимание, вопрос: Как звали собаку императора Александра III?

Ответ знатоков: кличка собаки Находка, потому что нашли в порту Находка

Внимание! Правильный ответ: Собаку звали Камчатка, это была камчатская ездовая лайка, местная порода. Моряки подобрали собаку в порту Петропавловска-Камчатского — отсюда и кличка.

2 Камчатка.jpg

Любимец Александра III Камчатка погиб в октябре 1888 года в железнодорожной катастрофе в Борках. В момент аварии пёс по привычке лежал у хозяйских ног, где его и настигла смертельная травма. Камчатка похоронен в Гатчинском дворце, в Собственном Его Императорского Величества саду, под окнами комнат императора. Александр III сохранил ошейник на память о своём любимце.

2 Камчатка. Гатчина.jpg

Считается, что среди прародителей хаски были не только чукотские собаки, но и камчатские лайки и именно им хаски обязаны голубыми глазами.

Счёт 1:1
ничья

Интересно узнать версию моряков :oops:
На вопрос ведущего о версии моряков - по видео все моряки мне скандировали - Камчатка! Ну Камчатка же! К сожалению, не могла я озвучить ответ морских волков.
Вот блин... ну мы не додумались... да Камчатка и не звучала в версиях. Я еще думала про Сахалин
Камчатку называла Ираида среди других географически названий. Но никто за эту версию не зацепился.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? Игра 5

Сообщение Ираида »

А знаете, девушки, что я вам скажу.
Это самый обалденный проект, самый лучший конкурс!
Ни на одном сайте нет ничего подобного. Попробуйте найти - такого нет! Мы с вами лучшие умнички.

027.jpg
027.jpg (33.75 КБ) 522 просмотра

Спасибо Евдокия!!!

21c7c1b53a7c069dfea04f80b1bee9e268.jpg
21c7c1b53a7c069dfea04f80b1bee9e268.jpg (214.17 КБ) 522 просмотра
Cousin Itt

Что? Где? Когда? Игра 5

Сообщение Cousin Itt »

Евдокия писал(а): 13 окт 2025, 12:43 8. Этот международный клуб появился в 1956 году в СССР. В нём состояли представители СССР, Италии, Чехословакии и Дании. Самый старший участник родился ещё в Российской империи.
Члены клуба организовывали для детей творческие секции и кружки (рисование, литературный, изобретательный, изготовление поделок и игрушек, выпиловки и др.), устраивали концерты, решали различные задачи и головоломки, путешествовали и исследовали новые места.

Внимание, вопрос: Что это за клуб и кто его представители?

Ответ знатоков: Нет ответа

Внимание! Правильный ответ: «Клуб весёлых человечков» - команда сказочных персонажей, которые вместе появлялись в 1956 году в комиксах журнала «Весёлые картинки» и в мультфильмах. Постоянные участники - Карандаш, Самоделкин, Буратино, Незнайка (СССР), Гурвинек (Чехословакия), Дюймовочка (Дания), Чиполлино (Италия), Петрушка (появился ещё в Российской Империи).
В рамках «Клуба весёлых человечков» дети могли участвовать в различных занятиях, например:
лепить сувениры, выпиливать сборные и подвижные игрушки, делать театральные куклы, писать сценки и сценарии для выступлений, создавать устные сказки, делать бутафорские изделия и ёлочные игрушки и пр.

8 КВЧ.jpg
8 Клуб весёлых человечков.jpg

Счёт 6:2
в пользу знатоков

Не ожидала, что этот вопрос станет настолько сложным для знатоков. Ведь мы все родом из детства, из общего советского детства. Журнал "Весёлые картинки" был очень популярным в СССР. Кроме того были замечательные мультфильмы с этими героями, где тоже работал "Клуб Весёлых человечков".
Но команда знатоков отчаянно боролась за этот вопрос. Браво!

Даже взрослея и играя в серьёзные, взрослые, интеллектуальные игры оставайтесь немного детьми! ❤️💋🎉
Боже, как стыдно, что не смогла ответить на этот вопрос! :oops:
Мне же выписывали в детстве "Весёлые картинки"! Я обожала этот журнал и этих человечков с их клубом! И мультики про них отлично помню! Как я могла про них забыть?! :oops: Но я почему-то вообще не подумала, что в вопросе может идти речь о вымышленных персонажах. Ни секунды не сомневалась, что имеются в виду реальные люди
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Что? Где? Когда? Игра 5

Сообщение Евдокия »

Cousin Itt писал(а): 13 окт 2025, 16:10
Евдокия писал(а): 13 окт 2025, 12:43 8. Этот международный клуб появился в 1956 году в СССР. В нём состояли представители СССР, Италии, Чехословакии и Дании. Самый старший участник родился ещё в Российской империи.
Члены клуба организовывали для детей творческие секции и кружки (рисование, литературный, изобретательный, изготовление поделок и игрушек, выпиловки и др.), устраивали концерты, решали различные задачи и головоломки, путешествовали и исследовали новые места.

Внимание! Правильный ответ: «Клуб весёлых человечков» - команда сказочных персонажей, которые вместе появлялись в 1956 году в комиксах журнала «Весёлые картинки» и в мультфильмах. Постоянные участники - Карандаш, Самоделкин, Буратино, Незнайка (СССР), Гурвинек (Чехословакия), Дюймовочка (Дания), Чиполлино (Италия), Петрушка (появился ещё в Российской Империи).
В рамках «Клуба весёлых человечков» дети могли участвовать в различных занятиях, например:
лепить сувениры, выпиливать сборные и подвижные игрушки, делать театральные куклы, писать сценки и сценарии для выступлений, создавать устные сказки, делать бутафорские изделия и ёлочные игрушки и пр.

8 КВЧ.jpg

в пользу знатоков

Не ожидала, что этот вопрос станет настолько сложным для знатоков. Ведь мы все родом из детства, из общего советского детства. Журнал "Весёлые картинки" был очень популярным в СССР. Кроме того были замечательные мультфильмы с этими героями, где тоже работал "Клуб Весёлых человечков".

Даже взрослея и играя в серьёзные, взрослые, интеллектуальные игры оставайтесь немного детьми! ❤️💋🎉
Мне же выписывали в детстве "Весёлые картинки"! Я обожала этот журнал и этих человечков с их клубом! И мультики про них отлично помню! Как я могла про них забыть?! :oops: Но я почему-то вообще не подумала, что в вопросе может идти речь о вымышленных персонажах. Ни секунды не сомневалась, что имеются в виду реальные люди
Не надо стыдиться! Вы супер играли! Никто и предположить не мог, что среди серьёзных вопросов окажется не серьёзный. :pardon:
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Что? Где? Когда? Игра 5

Сообщение Любая женщина »

Евдокия писал(а): 13 окт 2025, 16:22

8 КВЧ.jpg

в пользу знатоков

Не надо стыдиться! Вы супер играли! Никто и предположить не мог, что среди серьёзных вопросов окажется не серьёзный. :pardon:
Да не то чтобы он не серьезный. Я крутила что это может быть какой-то мультклуб. Или что-то ещё "не настоящие". Но Весёлые человечки? У меня личное ощущение именно недокрутки вопроса. И журнал в игре вспомнила, и остригла про клуб веселых и находчивых, и говорила что членов клуба должны знать. А вместе не собрала.
Но тем интереснее игра! Интриги, эмоции, удачи и поражения. Спасибо!
Cousin Itt

Что? Где? Когда? Игра 5

Сообщение Cousin Itt »

Евдокия, спасибо огромное за такую потрясающую сессию игр, за блестящие вопросы и великолепные музыкальные паузы! 👏🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹А ещё огромное спасибо всем знатокам за интересные версии и новые знания! 👏🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺 Я очень рада, что смогла принять участие в этих играх и от души насладиться их атмосферой 👏 И, конечно, мои поздравления Ираиде с заслуженным призом! 👏🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸 Всем браво!!! 👏🦉🎇
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? Игра 5

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 13 окт 2025, 16:22

8 КВЧ.jpg

в пользу знатоков

А я ждала, ждала какой-то подвох от ведущего... Но Это было круто! Это самый крутой подвох!!! :good: :Bravo:
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? Игра 5

Сообщение Ираида »

Cousin Itt писал(а): 13 окт 2025, 16:27 Евдокия, спасибо огромное за такую потрясающую сессию игр, за блестящие вопросы и великолепные музыкальные паузы! 👏🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹А ещё огромное спасибо всем знатокам за интересные версии и новые знания! 👏🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺 Я очень рада, что смогла принять участие в этих играх и от души насладиться их атмосферой 👏 И, конечно, мои поздравления Ираиде с заслуженным призом! 👏🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸 Всем браво!!! 👏🦉🎇
Дорогая наша Cousin Itt!
Большое спасибо вам за участие в игре. Не забудьте, о моём предложении.
Я жду ваш выбор подарочной темы. Можно здесь, можно в личку. :friends:
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? Игра 5

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 13 окт 2025, 12:38 6. В 1854 году на ежегодной выставке в Королевской академии художеств в Лондоне была представлена картина Абрахама Соломона «В вагоне первого класса». Из-за картины разгорелся скандал. В результате художник был вынужден нарисовать вторую картину с теми же персонажами.

6 Соломон. В вагоне первого класса. Первый вариант.jpg

Внимание, вопрос: Что не понравилось публике в первой картине? Из-за чего разгорелся скандал?

Ответ знатоков: не понравилось, что сопровождающий , возможно, папенька, спит - у окна, а дама любезничает, поэтому в новом варианте ее "посадили" к окну, а сопровождающего - в центр.

Внимание! Правильный ответ: Сюжет картины Соломона изображал момент, когда молодые люди остались без присмотра отца девушки, и юноша воспользовался этим, чтобы нарушить главное правило: не докучать незащищённой даме. Изобразив знакомство, беседу и возникшую симпатию между юношей и девушкой, художник нарушил викторианскую мораль. Картину раскритиковали, посчитав её сюжет слишком фривольным. По викторианским меркам все герои картины действовали аморально. Знаменитый критик Джон Рёскин назвал картину вульгарной и бессмысленной.
В новой версии картины персонаж второго плана предыдущей версии – отец становится центральной фигурой Он уже не спит, а бдительно следит за дочерью, которая отодвинута на второй план и участие в разговоре не принимает. Девушка из главной героини превращается в дополнение. Юноша теперь благовоспитанно общается с отцом, а не с девушкой. Из новой картины исчезла лёгкость, искромётность момента, но стало чинно, благородно, «как в лучших вагонах «Ландόна»».

6 Соломон. В вагоне первого класса. Второй вариант.jpg

Счёт 5:1
в пользу знатоков
Хи-хи! Всё смотрю на эту картину. Мы всё думали- кто этот спящий ? Оказалось, действительно, папенька! Да какой славный папенька, нам бы ни за что не догадаться, что художник его разбудил и так удобно пересадил. :good:
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Что? Где? Когда? Игра 5

Сообщение Любая женщина »

Ираида писал(а): 13 окт 2025, 17:28
Евдокия писал(а): 13 окт 2025, 12:38 6. В 1854 году на ежегодной выставке в Королевской академии художеств в Лондоне была представлена картина Абрахама Соломона «В вагоне первого класса». Из-за картины разгорелся скандал. В результате художник был вынужден нарисовать вторую картину с теми же персонажами.

6 Соломон. В вагоне первого класса. Первый вариант.jpg

Внимание, вопрос: Что не понравилось публике в первой картине? Из-за чего разгорелся скандал?

Ответ знатоков: не понравилось, что сопровождающий , возможно, папенька, спит - у окна, а дама любезничает, поэтому в новом варианте ее "посадили" к окну, а сопровождающего - в центр.

Внимание! Правильный ответ: Сюжет картины Соломона изображал момент, когда молодые люди остались без присмотра отца девушки, и юноша воспользовался этим, чтобы нарушить главное правило: не докучать незащищённой даме. Изобразив знакомство, беседу и возникшую симпатию между юношей и девушкой, художник нарушил викторианскую мораль. Картину раскритиковали, посчитав её сюжет слишком фривольным. По викторианским меркам все герои картины действовали аморально. Знаменитый критик Джон Рёскин назвал картину вульгарной и бессмысленной.
В новой версии картины персонаж второго плана предыдущей версии – отец становится центральной фигурой Он уже не спит, а бдительно следит за дочерью, которая отодвинута на второй план и участие в разговоре не принимает. Девушка из главной героини превращается в дополнение. Юноша теперь благовоспитанно общается с отцом, а не с девушкой. Из новой картины исчезла лёгкость, искромётность момента, но стало чинно, благородно, «как в лучших вагонах «Ландόна»».

6 Соломон. В вагоне первого класса. Второй вариант.jpg

Счёт 5:1
в пользу знатоков
Хи-хи! Всё смотрю на эту картину. Мы всё думали- кто этот спящий ? Оказалось, действительно, папенька! Да какой славный папенька, нам бы ни за что не догадаться, что художник его разбудил и так удобно пересадил. :good:
А у девушки после пересадки стало такое скучное лицо)). Как и картина :D
Ответить

Вернуться в «Игровая комната»