Ворота в Северную Африку - 4

Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9330
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Ворота в Северную Африку - 4

Сообщение Маркиза ангелов »

Вкуснейшим мясным блюдом Марокко считается ягненок. У овцы (разводимой в Марокко) основная часть жира находится возле хвоста. Таким образом, марокканская баранина не имеет резкого запаха, который характерен для мяса европейских пород. Обычно молодую баранину запекают, тушат и жарят на гриле. Ягненок запекается до того момента, пока мясо можно будет разрывать руками и есть. На стол ягненка подают с изюмом, нутом, абрикосовым джемом или луковым соусом. При этом в него добавляются ароматные травы и специи.

Мешуи – мясо ягненка, жаренное на вертеле
i-96455.jpg
i-96455.jpg (43.27 КБ) 259 просмотров
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9330
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Ворота в Северную Африку - 4

Сообщение Маркиза ангелов »

Кефта – мясные шарики с приправами
i-96456.jpg
i-96456.jpg (90.83 КБ) 258 просмотров
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9330
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Ворота в Северную Африку - 4

Сообщение Маркиза ангелов »

В Марокко очень популярен перец чили – жгучий красный перец. Кориандр и сушеный молотый имбирь применяется при приготовлении тажин. В таких блюдах, как кускус и бистия, используется корица. Молотым тмином (кмином) приправляют курицу и различные мясные блюда. Он является самой распространенной пряностью в Марокко. Постоянной составляющей харира является куркума. В марокканский чай добавляется мята. Петрушкой обычно посыпают тажины. Для придания аромата хлебобулочным изделиям используются семена звездчатого аниса. В десерты и выпечки добавляются семена сезама. При приготовлении тажина часто используется черный перец. Шафран кладут в блюда из риса. Благодаря ему, эти блюда приобретают характерный аромат и цвет. Смесь высушенных специй, под названием рас-жль-ханут, также используется для придания аромата многим блюдам. Любой торговец специями имеет особый рецепт этой смеси.
i-96457.jpg
i-96457.jpg (93.43 КБ) 257 просмотров
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9330
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Ворота в Северную Африку - 4

Сообщение Маркиза ангелов »

Благодаря засаливанию лимонов, их можно есть в течение целого года. Кроме того, при этом из них извлекается еще больший аромат. По методу марокканцев засолка начинается с того, что свежие фрукты разрезаются на 4 части. После этого в лимоны кладется соль. Затем набитыми солью лимонами заполняют просторную посуду. На следующем этапе в емкость доливают немного воды. Потом ее накрывают крышкой и ставят в прохладное темное место на пару недель. В готовом виде мякоть лимона становится желеобразной, а корка – нежной и мягкой. В этом случае лимон имеет более насыщенный аромат. Такой рецепт приготовления цитрусовых встречается только в кухне Марокко.
i-96458.jpg
i-96458.jpg (75.98 КБ) 256 просмотров
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9330
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Ворота в Северную Африку - 4

Сообщение Маркиза ангелов »

Свежеиспеченный хлеб присутствует на столе во время каждой семейной трапезы. Хлеб не только употребляется в пищу, но и используется в качестве столового прибора. В каждом доме Марокко хозяйки выпекают свой хлеб. Чаще всего он имеет форму плоской булки больших размеров. Его удобно обмакивать в жидкие блюда, которых очень много в национальной кухне. Тесто готовится на воде без жира и молока.

Хлеб «ксра»
i-96459.jpg
i-96459.jpg (62.93 КБ) 253 просмотра
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9330
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Ворота в Северную Африку - 4

Сообщение Маркиза ангелов »

Кухня Марокко славится изобилием десертов и сладостей, которые были привнесены арабами. В основе многих из них есть пряности и фрукты. В курортных и больших городах повсюду продается медовая выпечка. Что касается маленьких берберских сел, то здесь можно попробовать лишь незатейливый мучной десерт. Он готовится из тонкого теста. Кааб-эль-гзаль – марокканский аналог круасана. Он обсыпан сахаром и начинен миндальной пастой. Кааб-эль-гзаль – изюминка десертного меню.

Кааб-эль-гзаль – рожки газели
i-96460.jpg
i-96460.jpg (47.98 КБ) 252 просмотра
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9330
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Ворота в Северную Африку - 4

Сообщение Маркиза ангелов »

Популярным пирожным является баклава (пахлава). Оно прослоено поджаренными и молотыми орешками, фисташками, фундуком и медовым сиропом.
i-96461.jpg
i-96461.jpg (57.84 КБ) 251 просмотр
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9330
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Ворота в Северную Африку - 4

Сообщение Маркиза ангелов »

Вслушайтесь в названия – это просто музыка!!! Сабле шоколадное - два песочных печенья, склеенные шоколадной пастой. Кунжутный леденец - карамель из жженого сахара, муки и кунжута. Горячую смесь выливают на смазанный маслом стол, дают ей затвердеть, затем режут на треугольники. Сабле с финиками, обваленное в сахарной пудре песочное печенье с начинкой из высокогорных фиников. Миндальный цветок - песочное печенье с миндалем, корицей и сахаром. Полоску теста смазывают начинкой, скручивают в маленький бочонок, делают с одной стороны надрезы и ставят в духовку, где края раскрываются как бутон. Дразнящие сухари - тесто из муки, масла, дрожжей, изюма, кунжута, орехов, какао и аниса, начинка из орехов и сухофруктов. Дамские пальчики - те же бриуаты, но другой формы. Сделаны из теста фило, тонкие пластины которого получают, промазывая сковороду обмакнутой в жидкое тесто кисточкой. Змеиное печенье - закрученная колбаска из теста, смешанного с корицей. Марокканская халва известна под названием шебакия. Макруд представляет собой сладкие трубочки. Они обычно начиняются финиками.
i-96463.jpg
i-96463.jpg (91.6 КБ) 250 просмотров
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9330
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Ворота в Северную Африку - 4

Сообщение Маркиза ангелов »

Кибризли - миндалевый торт. Тертый миндаль в сочетании с сиропом из лимона, меда, семян сезама придает торту оригинальный вкус и тонкий аромат.
i-96464.jpg
i-96464.jpg (23.14 КБ) 249 просмотров
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9330
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Ворота в Северную Африку - 4

Сообщение Маркиза ангелов »

Гориба - овсяное печенье. Приготавливается из пшеничной и овсяной муки с добавлением сахара, сливок, сливочного масла и ванилина.
i-96465.jpg
i-96465.jpg (20.16 КБ) 248 просмотров
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9330
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Ворота в Северную Африку - 4

Сообщение Маркиза ангелов »

Различные блинчики - «бастия», «ргаиф», «баргир» (на фото).
i-96466.jpg
i-96466.jpg (79.85 КБ) 247 просмотров
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9330
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Ворота в Северную Африку - 4

Сообщение Маркиза ангелов »

Излюбленным напитком марокканцев является мятный зеленый чай. На вкус он напоминает мятный настой. По традиции в Марокко уделяют внимание умению заваривать чай. Кроме того, большое значение придается технике розлива чая. Изогнутые носики заварных чайников дают возможность наполнять этим напитком маленькие стаканчики с довольно-таки большой высоты. В национальной трапезе мятный чай играет роль отдельного десерта. Одним из самых важных местных ритуалов является чаепитие с родственниками и друзьями. Марокканцы пьют чай вприкуску. Кофе готовится с кардамоном. Менее популярен каху кассе – кофе с молоком.
i-96467.jpg
i-96467.jpg (82.17 КБ) 246 просмотров
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9330
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Ворота в Северную Африку - 4

Сообщение Маркиза ангелов »

Мусульманские традиции запрещают употребление спиртного, и это ограничение достаточно строго соблюдается местными жителями. Тем не менее в стране производятся неплохие спиртные напитки, которые приобретаются в основном иностранцами. Наиболее известны местный апельсиновый ликер, «махия» - 40-градусная водка из плодов инжира или фиников, а также вина. Наиболее хороши сорта красных вин «Булуан», «Остале», «Каберне президент», «Талеб», «Пьер Антуан», «Кардинал Aмазир», а также белые вина «Шюд-Сотель» и «Вальпьер». Марокканское серое вино - вино розового цвета. Правда, такого оттенка, если как раз в розовый светлый напиток плеснуть чутка серой краски. Вино это крепкое, как для розового, достаточно терпкое, лишенное хоть какой-либо сладости. Что любопытно, привезли технологию приготовления этого вина в Марокко французы.

Серое вино
i-96468.jpg
i-96468.jpg (50.25 КБ) 245 просмотров
Закрыто

Вернуться в «Странствия по свету»