Ворота в Северную Африку - 4

Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9296
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Ворота в Северную Африку - 4

Сообщение Маркиза ангелов »

Марокканская кухня

Марокко – место пересечения Африки и Европы, что нашло отражение и в культуре, и в архитектуре, и в менталитете. Здесь великолепно сочетаются уютные национальные города и потрясающие современные мегаполисы. В марокканской кухне гармонично соединяются и арабские, и еврейские, и средиземноморские мотивы. Страна на весь мир славится своими коврами, где каждый узор рассказывает свою уникальную историю, имеет определенный смысл. Знамениты так же и марокканские шелка. И, конечно же, Марокко – страна золота! Причем, как в прямом, так и в переносном смысле! Заслуженную славу получили знаменитые марокканские ювелирные рынки, где представлено невероятное количество изделий из благородного металла, драгоценных камней. Однако «марокканским золотом» называют ещё и аргановое масло, которое обладает потрясающими восстанавливающими свойствами и укрепляет волосы….
i-96433.jpg
i-96433.jpg (174.86 КБ) 379 просмотров

Таджин или тажин — блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда. На фото тажин марокканский с говядиной.
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9296
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Ворота в Северную Африку - 4

Сообщение Маркиза ангелов »

Эдмон Маран-эль-Малех - марокканский писатель назвал кухню этой страны – ароматной душой культуры Марокко. Основа кухни этой страны – овощи, фрукты (цитрусовые, дыня, арбуз и другие), бобовые (горох, нут, шиш, чечевица, фасоль, соя), зерновые (рис, пшеница, просо, ячмень), рыба (тунец, макрель, окунь, сардины и т.д.), морепродукты (креветки, скаты, осьминоги и другие), мясо (говядина, баранина, ягнятина, телятина, козлятина), птица (курица, утка, индейка), специи и пряности (жгучий перец, чеснок, шафран, тмин, имбирь, кориандр, петрушка, куркума, мята, анис и другие). Перед подачей основных блюд здесь, как и в других исламских странах, едят многочисленные закуски (мезе). Это могут быть оливки, различные пасты (например, харисса), хумус, фалафель, маринованная фасоль (пиях), овощные салаты, заправленные оливковым маслом.

Хумус — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят кунжутная паста, оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка.
i-96435.jpg
i-96435.jpg (76.01 КБ) 377 просмотров
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9296
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Ворота в Северную Африку - 4

Сообщение Маркиза ангелов »

Вообще Марокко славится рецептами вкусных и необычных салатов (например, табуле, крабовый салат с апельсинами, салат с осьминогом).

Салат Табуле. Основными ингредиентами являются булгур - пшеница и мелко порубленная зелень петрушки.
i-96436.jpg
i-96436.jpg (119.13 КБ) 376 просмотров
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9296
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Ворота в Северную Африку - 4

Сообщение Маркиза ангелов »

Салат из баклажанов и цукини «Заалук»
i-96437.jpg
i-96437.jpg (54.44 КБ) 375 просмотров
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9296
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Ворота в Северную Африку - 4

Сообщение Маркиза ангелов »

Сочный пряный салат из апельсинов – классика марокканский кухни. По легенде, салат был изобретен шеф-поваром крупнейшего отеля города Танжер после окончания Первой мировой войны. В то время город оказался под влиянием 9 разных стран, и роскошный отель стал местом для встреч и времяпрепровождения для весьма разношерстной публики - шпионов, миллионеров, контрабандистов, политиков, бандитов, плейбоев и голливудских звезд. Состав марокканского апельсинового салата отразил дух того времени. Как и ярко контрастирующие между собой посетители отеля, на первый взгляд он представляет собой сочетание несочетаемого - сладкие кусочки апельсина, соленые маслины или оливки, чуть резковатый, пикантно острый красный лук и освежающие, нежные листья мяты и ломтики огурца. Рисковый союз, который рождает неповторимый и очень красочный вкус.
i-96438.jpg
i-96438.jpg (85.34 КБ) 374 просмотра
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9296
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Ворота в Северную Африку - 4

Сообщение Маркиза ангелов »

В рецепт известнейшего салата по-мароккански входят помидоры, огурцы, зеленый перец, оливки и отварной картофель. Еще более популярны салаты из сладкого перца, сладкого перца с огурцами, а также морковный салат, в который добавляют кинзу.Еще одним блюдо марокканской кухни является шерги. Шерги представляет собой рисовый салат. В его состав входит редиска, зелень, петрушка и цитрусовые.

Шерги
i-96440.jpg
i-96440.jpg (199.88 КБ) 373 просмотра
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9296
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Ворота в Северную Африку - 4

Сообщение Маркиза ангелов »

На первое обычно подаются густые супы:

Куриный бульон «чорба»
i-96441.jpg
i-96441.jpg (64.79 КБ) 372 просмотра
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9296
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Ворота в Северную Африку - 4

Сообщение Маркиза ангелов »

Рыбный суп с гвоздикой и зеленью
i-96442.jpg
i-96442.jpg (49.92 КБ) 371 просмотр
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9296
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Ворота в Северную Африку - 4

Сообщение Маркиза ангелов »

Сладкий хлебный суп «ебаба» с медом и изюмом.
i-96443.jpg
i-96443.jpg (45.33 КБ) 370 просмотров
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9296
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Ворота в Северную Африку - 4

Сообщение Маркиза ангелов »

Суп «имжадра» из чечевицы. Готовится с томатным пюре, йогуртом, луком и острым перцем.
i-96444.jpg
i-96444.jpg (97.08 КБ) 369 просмотров
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9296
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Ворота в Северную Африку - 4

Сообщение Маркиза ангелов »

Суп с бараниной и бобовыми «харира»
i-96445.jpg
i-96445.jpg (78.13 КБ) 362 просмотра
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9296
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Ворота в Северную Африку - 4

Сообщение Маркиза ангелов »

Аб Гуште Фасл овощной суп. Представляет собой суп из гороха, чечевицы, фасоли, баклажанов, картофеля и помидоров с кусочками баранины. Обильно посыпается зеленью.
i-96446.jpg
i-96446.jpg (78.73 КБ) 361 просмотр
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9296
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Ворота в Северную Африку - 4

Сообщение Маркиза ангелов »

После супа следует мясо, способы приготовления которого весьма разнообразны. Неизменным остается одно - обильное использование специй и ароматных трав (последние могут быть использованы и как закуска). Поскольку Марокко - мусульманская страна, свинина в местной кухне полностью отсутствует. Зато широко используются баранина, курица, рыба, в несколько меньшей степени - говядина. Также можно попробовать мясо верблюда, считается, что съевший его станет счастливым. Национальным блюдом является «таджин» - тушеный в специальном глиняном сосуде с овощами и фруктами цыпленок, рыба, или говядина. Также очень популярны различные шашлыки.

Таджин с рыбой
i-96447.jpg
i-96447.jpg (85.91 КБ) 360 просмотров
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9296
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Ворота в Северную Африку - 4

Сообщение Маркиза ангелов »

Пастилла - это традиционное блюдо марокканской кухни, слоёный мясной пирог, по традиции приготавливаемый из скваба (мяса молодых голубей). В современном мире ингредиентами для его создания чаще выступают куриное мясо, рыба или субпродукты. Из множества разновидностей острой и сладкой выпечки славятся ещё и бриуаты. Они готовятся из тонкого теста с курицей, мясом и копченой рыбой.

Пастилла
i-96448.jpg
i-96448.jpg (73.98 КБ) 359 просмотров
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9296
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Ворота в Северную Африку - 4

Сообщение Маркиза ангелов »

Хорешфесенджан - Утка с орехами. Утка жарится на сковороде, разрезается на куски и поливается специальным соусом, приготовленным из очищенных и толченых грецких орехов, гранатового и лимонного соков. В качестве гарнира используются жареный картофель, семечки граната, пикантный сыр и красный сладкий перец.
i-96449.jpg
i-96449.jpg (21.78 КБ) 358 просмотров
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9296
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Ворота в Северную Африку - 4

Сообщение Маркиза ангелов »

Малфуф Махши - марокканские "голубцы". Очень напоминают наши, единственное отличие в том, что в мясной фарш, который используется для начинки, добавляются протертые лимоны, мята, красный перец.
i-96450.jpg
i-96450.jpg (24.77 КБ) 357 просмотров
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9296
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Ворота в Северную Африку - 4

Сообщение Маркиза ангелов »

Камуния популярное в Марокко мясное блюдо. Представляет из себя кусочки жареной говядины с рисом и различными пряностями (кумин, парслей, чеснок). Подается с добавлением овощного бульона.
i-96451.jpg
i-96451.jpg (21.92 КБ) 356 просмотров
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9296
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Ворота в Северную Африку - 4

Сообщение Маркиза ангелов »

Дары моря занимают одно из основных мест в рационе марокканцев. Обычно рыбу готовят на гриле или тушат. Однако иногда ее фаршируют, например, при приготовлении печеных помидор, которые фаршированы макрелью.

Самак Би Тахина - филе рыбы жарится в алюминиевой фольге и подается с соусом, приготовленном из лимонного сока, чеснока, тахина и других восточных пряностей.
i-96452.jpg
i-96452.jpg (20.9 КБ) 355 просмотров
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9296
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Ворота в Северную Африку - 4

Сообщение Маркиза ангелов »

Самак Кебаб готовится из камбалы, но может использоваться и другая морская рыба. Предварительно кусочки рыбы в течение получаса выдерживаются в маринаде, оливковом масле и лимонном соке. Рыба жарится, как правило, на гриле. Подается с помидорами, салатными листами и пряностями.
i-96453.jpg
i-96453.jpg (24.39 КБ) 354 просмотра
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9296
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Ворота в Северную Африку - 4

Сообщение Маркиза ангелов »

Также на второе подаются различные блюда из овощей и зерновых, в частности, знаменитый кускус. Это пшеничная крупа с тушёным мясом, овощами, изюмом, орехами и различными специями. В Марокко существует множество видов этого блюда (не только мясной, но и куриный, рыбный, овощной – с томатами, морковью, кабачками, репой, тыквой, перцем и луком). По марокканским обычаям его принято есть тремя пальцами правой руки.
i-96454.jpg
i-96454.jpg (61.28 КБ) 353 просмотра
Закрыто

Вернуться в «Странствия по свету»