В 1958 году он посетил СССР, где просил устроить матч с чемпионом мира Михаилом Ботвинником. Принимающая сторона, не ожидавшая такой наглости от подростка, встречу не организовала, и Фишер сыграл только серию блицев с известными советскими шахматистами.
В тот же год он играл в межзональном турнире — одном из этапов розыгрыша звания чемпиона мира — и вошёл в число претендентов на титул. После этого Фишер стал международным гроссмейстером. Ему было всего 15 лет.
Переживая время от времени поражения, причём и очень обидные, Фишер продолжал играть и добился очень высоких результатов. 8 раз подряд он становился чемпионом США, и это достижение пока что никто повторить не смог.
Бобби Фишер на шахматной олимпиаде в Лейпциге, 1960 год.
Чемпионат 1963/1964 годов Фишер выиграл с абсолютным результатом. Он возглавлял команду шахматистов США на Всемирных олимпиадах 1960, 1962, 1966, 1970 годов, сыграл на них 65 партий против ведущих шахматистов мира, выиграл 40 из них.
Проиграл он только 7 раз.
В школе Бобби не доучился, бросив ее.
О школе Фишер сказал: «То, чему вас учат в школе, я не могу использовать ни так, ни иначе», а также
«В школе нечему учиться. Учителя глупы. Нельзя, чтобы учителями работали женщины. В моей школе только учитель физкультуры был неглуп — он неплохо играл в шахматы»
Бобби и девушки
Личная жизнь Бобби Фишера такая же загадка, как и он сам. В 1962 году на Олимпиаде в Варне Михаил Таль, в то время главный редактор рижского журнала «Шахматы», решил взять у юного гроссмейстера интервью. Они прогуливались по набережной, и экс-чемпион мира задавал будущему разные вопросы:
— Бобби, вам уже девятнадцать, не подумываете ли вы о женитьбе?
— Я как раз сейчас занят этой проблемой и не знаю, что делать, — доверительно сказал Фишер, — то ли купить подержанную машину, то ли жениться. Правда, американки мне не нравятся — слишком уж они самостоятельны и чересчур много времени проводят в парикмахерских. Вот экзотическая девушка из Тайваня или Гонконга мне вполне бы подошла.
157 костюмов
Современникам Фишер запомнился тем, что у него категорически отсутствовало чувство юмора. Например, однажды на турнире в Буэнос-Айресе Бобби спросил у аргентинского гроссмейстера Мигеля Найдорфа, который всегда славился своей элегантностью и безупречным вкусом и каждый соревновательный день приходил в новом костюме:
— Сколько же у вас костюмов? — поинтересовался юный Фишер.
— Сто пятьдесят, — охотно ответил знаменитый гроссмейстер.
На Бобби эта цифра произвела сильное впечатление, и он решил во что бы то ни стало превзойти своего более опытного коллегу по этому показателю. Прошло несколько лет, и при новой встрече с Найдорфом американский чемпион похвастал:
— Ваш рекорд побит! В моем гардеробе уже сто пятьдесят семь костюмов!
— Браво, Бобби, — поздравил его Найдорф. — Но вы немного перестарались. В тот раз я пошутил, у меня было всего-то семь костюмов.
Неподкупный Фишер
Фишер не умел лукавить, хитрить, идти на компромиссы. Как-то ему предложили за большие деньги рекламировать «Volkswagen». Лично опробовав автомобиль и обнаружив в нем массу недостатков, гроссмейстер заявил: «Я не намерен рекламировать машину, пригодную только для самоубийц».
Бобби практически не давал интервью, однако установил плату за любое свое участие в общественных мероприятиях. Так, за прочтение письма он требовал $1000, за разговор по телефону —$2500, за личную встречу —$5000, а за интервью —$25000.
Невеста уходит к русскому
Верный шанс жениться Фишер упустил в начале 90-х годов. Вот эта душещипательная история.
Юная венгерская шахматистка Петра Райчани, просматривая как-то партии экс-короля, неожиданно для себя самой увлеклась их автором и в результате лишилась покоя и сна. Неудивительно — кого из болельщиков оставляли равнодушными комбинации американского гения? Некоторые его шедевры так подействовали на Петру, что ей захотелось с кем-нибудь поделиться своим чувством, и она подумала, что нет лучшего объекта для этого, чем сам Фишер.
Преодолев робость, 18-летняя девушка отправила письмо своему кумиру. Когда Роберт получил послание из Будапешта, он не сразу понял, что держит в руках синюю птицу. Но спустя год все-таки ответил своей венгерской поклоннице.
Так начался их шахматный роман. Вскоре Петра отправилась в Лос-Анджелес, чтобы на месте познакомиться с творчеством Фишера. Многие бессонные ночи провели влюбленные за шахматной доской, разбирая различные варианты. Появились и первые плоды их любви: свое 19-летие Петра отметила победой в девичьем чемпионате Венгрии.
Теперь Райчани решила побеспокоиться о будущем (женщины всегда более практичны). И в один из романтических вечеров она прошептала своему избраннику: “Бобби, милый, ну сыграй ты с кем-нибудь, ведь нам предстоят такие большие расходы!”
Райчани справа от Бобби
Материально будущее было обеспечено, еще раз подтвердилась поговорка, что не в деньгах счастье.
Петра решила покинуть Фишера, отказалась стать его женой несмотря на то, что он делал ей предложение чуть ли не каждый день.
Венгерскую девушку утомило общение с психически неуравновешенным чемпионом. А вскоре она вышла замуж за бывшего советского гроссмейстера Рустема Даутова, проживающего в Германии.
При желании финал этой любовной истории можно рассматривать как реванш советской шахматной школы, уступившей в прошлом веке Фишеру все свои позиции…