Извините, рассказ не успела впихнуть...
Тему два дня урывками по кусочкам собираю. После вчерашнего урагана сегодня жуткая метель - интернет мигает как светофор - то есть, то нет... А на компе много ещё чего осталось. Аварии по городу потихоньку устраняют, а я потихоньку добавляю при "зелёном" и-нете.
«Ваш кот на моего кричит!»

- fb_15160.jpg (31.84 КБ) 430 просмотров
Однажды меня делили коты.
Во времена, когда я только съехала от родителей, была одинокой и неприкаянной, мне иногда хотелось какого-то приятного общения. В качестве собеседника прекрасно подходил соседский кот Пушик, дымчато-серый, шарообразный и невесомый от обилия шерсти – будто кто-то приделал облаку четыре лапки и две бусины глаз. Как складывались его отношения с хозяевами, я не знаю, но он нередко тусил в подъезде – то ли его туда выпускали, то ли это облачко высасывало из квартиры сквозняком от открытых дверей.
В общем, заходишь в квартиру – и Пушик вслед за тобой шмыг! Сядешь на диван, он рядышком. Погладишь. Ты ему «хороший котик», он тебе «муряу». Настоящий друг, всегда выслушает и пободает ногу в поисках ласки. Спустя минут десять я брала его под круглый животик и выносила обратно в подъезд. Он бойко трусил на этаж выше, вскоре там открывалась дверь, и облачко просачивалось обратно на базу.
А потом у меня появился свой личный кот Маврикий. Выл басом, как оборотень, кусачими в нем были даже глисты, а ветеринары перед уколами одевались в доспехи тевтонских рыцарей. Сквозь узкие щели забрызганных кровью шлемов блестели их добрые глаза, и кот мой метил когтями именно туда.
Однажды собираюсь я на работу, открываю дверь – и в квартиру немедленно просовывается облачко по имени Пушик. Соскучился, хочет общаться. И встречается нос к носу с черной мордой Маврика. Мой кот от удивления сделал всего одно «пшшррр», а Пушика подбросило вверх, он в процессе успел потерять сознание, очнуться, вспомнить пережитый ужас, испугаться заново и не захотеть приземляться туда, откуда вспрыгнул. Лапами облачко начало загребать в противоположную сторону прямо в полете, и я едва успела выскочить и придержать снаружи дверь, чтобы Маврик не успел броситься в погоню.
Из квартиры раздавался свирепый вой, Пушик скорбно влачился к себе наверх – типа, я только спросить хотел, выйдет ли Салли, а меня чуть не порвали.
Вечером у меня с Мавриком был тяжелый разговор на руинах квартиры. Я пыталась объяснить, что нельзя сделать бывшее не бывшим. Да, когда-то я зря тратила себя на чужих котов. Возможно, слишком многое им позволяла. Но теперь у меня есть ты, Маврик, твои миски, лоток и непередаваемое счастье проснуться в пять утра от падающих на лицо ошметков туалетной бумаги, которые ты разметал по всей квартире. Так давай же похороним прошлое и начнем нашу жизнь с чистого листа. По морде Маврика было понятно, что хоронить прошлое он готов только буквально. А серую шкурку можно вон туда повесить.
Была у них и вторая встреча. Через какое-то время Пушик снова сунулся ко мне в квартиру (память девичья!), и на этот раз Маврик с видом «что же ты себя не бережешь» погнал его до верхнего этажа по лестнице. Облачко спаслось от трепки чудом: из квартиры на четвертом этаже вышел мужчина с собакой. Мой кот встал в недоумении, я его схватила и утащила домой.
С хозяйкой Пушика мы встретились только один раз. Девушка примерно моих лет поднималась по лестнице, а я как раз спускалась с Мавриком в переноске. Нам надо было к ветеринару. Вместе с незнакомкой шел Пушик. Когда из переноски раздалось «пшшшррр», Пушик совершил уже знакомое сальто, а девушка попеняла мне:
- Какой у вас кот агрессивный! Его надо лучше воспитывать.
- Он в переноске.
- Но он на моего кричит!
- Ну извините.
С Мавриком, в отличие от Пушика, общаться было тяжеловато. Он не желал вникать в мои дела и реагировать на них уютным «муряу». Даже не дослушав, хороший ли он кот, уходил из поля зрения. В завоевании сердца девушки он выбрал одну из самых действенных тактик – игнорирование.
Лишь спустя пару лет, однажды, когда я сидела в компании мужиков, вернувшихся с охоты, а они гоготали, воняли порохом и собаками, Маврик пришел и забрался ко мне на колени. Тех, кто тянул ко мне руку, бил лапой. И это было признание в любви.
Автор SalliKS