Лошади - благородные и удивительные животные. Часть четвёртая.

Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 3452
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Лошади - благородные и удивительные животные. Часть четвёртая.

Сообщение Ираида »

Первая часть Вот она
Вторая часть Здесь
Третья часть Тут

Сегодня у нас четвёртая заключительная и очень динамичная часть.
Будем говорить о конном спорте и о скачках. Да, вы удивитесь - это совершенно разные понятия!


История конного спорта тесно переплетена с историей человечества, и это не удивительно: как только человек приручил лошадь, так и возникла идея соревноваться на лошадях. Первое упоминание об участии конных колесниц в Олимпийских играх относится к 680 до н. э.; первое сообщение о включении в программу Олимпиад скачек на лошадях и мулах – к 648 до н. э.

Изображение

Специальные школы верховой езды появились в Европе в начале 16 в. В России с древних времён были развиты национальные конные игры и скачки, особенно в местностях табунного содержания лошадей: Средняя Азия, Закавказье, Северный Кавказ, а также районы, населённые казаками (Дон, Кубань, Урал, Терек).

Изображение

Первые конные турниры по европейскому образцу проведены в Петербурге в 1766;
Конные скачки, носящие характер официальных состязаний, стали проводиться в России с 1826.


Небольшая энциклопедическая справка по ХХ веку.

Первые спортивные победы русских конников на международной арене – выигрыш К. Аваловым Ливерпульского стипл-чейза (Великобритания, 1912) и завоевание трижды командой русских кавалерийских офицеров “Золотого кубка короля Эдуарда” в состязаниях по преодолению препятствий (Лондон, 1911-13).

Изображение

В СССР конный спорт получил развитие в 20-е гг. прошлого века в кавалерийских частях Красной Армии, затем в клубах Осоавиахима. С 1925 стали систематически проводиться крупные соревнования, сначала всеармейские, с 1926 – Осоавиахима, с 1938 – всесоюзные. С 1935 конный спорт начали культивировать спортивные общества “Спартак”, “Пищевик” и “Строитель”.

В 30-е гг. большой популярностью пользовались конные пробеги, из которых наиболее известен пробег Ашхабад – Москва (в 1935 за 84 дня 32 туркменскими спортсменами-колхозниками было пройдено 4300 км). В 1952 секция конный спорт СССР (с 1959 – Федерация) была принята в Международную федерацию конного спорта (ФЕИ).
К началу 70-х гг. ведущее положение в советском конный спорт занимали спортивные общества “Динамо”, “Спартак”, “Урожай”, “Труд”, “Буревестник”, а также Центральный спортивный клуб Армии.

В Олимпийских играх советские конники участвуют с 1952. Лучшие результаты у И. М. Кизимова (2 золотые, 1 серебряная, 1 бронзовая медали; 1964, 1968, 1972), С. И. Филатова (1 золотая, 2 бронзовые медали; 1960, 1964) в соревнованиях по выездке. Советская команда (В. П. Распопов, А. М. Фаворский, Б. М. Лилов, Э. Т. Шабайло) выиграла главный приз крупнейших международных соревнований по преодолению препятствий – Приз наций (Париж, 1959). Сборная команда СССР в 1962 и 1965 – чемпион Европы по троеборью, в 1970 – чемпион мира и в 1972 – олимпийский чемпион по выездке (И. М. Кизимов, И. А. Калита, Е. В. Петушкова), в 1970 Е. В. Петушкова завоевала звание чемпиона мира и в личных соревнованиях.

За рубежом конный спорт развит в Великобритании, ФРГ, Швеции, ГДР, Швейцарии, Италии, Франции, Польше, Чехословакии, США.
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 3452
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Лошади - благородные и удивительные животные. Часть четвёртая.

Сообщение Ираида »

В настоящее время существует 3 олимпийских вида конного спорта; все эти виды верховые: конкур, выездка (или высшая школа верховой езды) и троеборье.

Конкур – преодоление препятствий: заключается в том, что на огороженной площадке (манеже) расставлены искусственные разборные разрушаемые препятствия. Всадник едет и последовательно преодолевает эти препятствия. Систем учета результатов существует несколько, самая распространенная – по чистоте и резвости. Т.Е. при разрушении препятствия всаднику начисляются штрафные очки. Выигрывает всадник, набравший наименьшее количество штрафных очков. При равенстве результатов выигрывает тот, кто прошел дистанцию за меньшее время.

Изображение

Изображение


Выездка – высшая школа верховой езды: за свою историю этот вид претерпел сильные изменения. Изначально выездка подразумевала подготовку (обучение) лошади с целью максимально эффективного ее использования во время конного боя. Сюда включалось и просто управление, и так называемые школьные прыжки, когда лошадь, подпрыгивая определенным образом, бьет ногами противника. В середине 20в. кавалерия как таковая практически перестала существовать во всем мире, и такие специальные упражнения стали не нужны. Сейчас высшую школу верховой езды над землей (школьные прыжки) можно увидеть только в цирках, а спортивная выездка занимается развитием и совершенствованием естественных движений лошади. Даже самые сложные из сегодняшних выездковых элементов лошадь может выполнять по собственной воле на свободе, например, в моменты возбуждения при встрече с другой лошадью. Цель выездки – развить, совершенствовать эти движения, увеличить количество и продолжительность их повторений, отработать плавность переходов между видами движений, а самое главное – добиться выполнения любого элемента немедленно по требованию всадника. Внешне все это выглядит как танец лошади, на которой сидит совершенно неподвижный спортсмен. Ну а у всадника возникает потрясающее ощущение обладания всей лошадью, как собственным телом. В программе соревнований выступление строится по заранее оговоренной схеме. Каждое упражнение оценивается по 10-и бальной шкале. Результат подсчитывается в % от максимально возможного по сумме упражнений у 3 или 5 судей.

Изображение

Изображение

Изображение


Троеборье Это комплекс из конкура, выездки и скачек. Соревнования проводятся в 3 дня.

Изображение
Всадник во всех видах выступает на одной лошади.
1й день – выездка (конечно, более простого уровня, чем в отдельных соревнованиях по выездке) – призван показать, что лошадь достаточно развита, гибка и управляема, ведь управляемость – гарантия, как безопасности спортсмена, так и сохранения здоровья лошади (при недостаточной управляемости риск получения травм на полевых испытаниях всадником и лошадью сильно возрастает).
2й день – полевые испытания., т.е. скачка по пересеченной местности с преодолением естественных (овраги, реки, канавы, завалы) и искусственных мертвых (неразрушаемых) препятствий. Здесь показывается сила лошади, способность к прыжку, смелость, выносливость, а так же способность всадника правильно распределить силы лошади.
Третий день соревнований – конкур небольшой высоты и сложности. Его цель – показать, то после вчерашней максимальной нагрузки лошадь достаточно восстановилась, чтобы выполнить работу средней тяжести.

Изображение
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 3452
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Лошади - благородные и удивительные животные. Часть четвёртая.

Сообщение Ираида »

Кроме того, существуют неолимпийские виды спорта, тем не менее популярные во всем мире:

Драйвинг/Соревнования конных упряжек(англ. Carriage driving) — Одна из дисциплин конного спорта, в которой спортсмены (управляющий лошадью и его помощник грум) участвуют в турнирах или соревнованиях на запряжённых в экипажи лошадях. В зависимости от количества запряжённых в экипаж лошадей упряжки делят на классы. К соревнованиям так же допускается использование пони. В соответствии с правилами Международной Федерации конного спорта по “драйвингу” к официальным турнирам и соревнованиям допускают 4 основных разновидности упряжек, как лошадей, так и пони.

Изображение

Изображение

Изображение

К официальным классам упряжек относят:

Одиночные упряжки — 1 лошадь.
Парные упряжки — 2 лошади, запряжённые параллельно одна возле другой.
Тандем — 2 лошади, запряжённые цугом одна за другой.
Четверик — 4 лошади, запряжённые цугом попарно одна за другой.

Турниром по “драйвингу” называют серию одного или более видов соревнований по драйвингу.


Вольтижировка — вид конного спорта, суть которого заключается в выполнении акробатических упражнений (в одиночку, парой и группой) на лошади, движущейся по кругу каким-либо аллюром. Вольтижировка является одной из 7 основных дисциплин ФЕИ (Международной Федерации конного спорта).

Изображение
Основные элементы вольтижировки: подсечки, ножницы, ласточка, стойка. Более сложные: скок-заскок, скок-перемах, кувырки (в строну и через круп). Акробат, занимающийся вольтижировкой, называется вольтижёр.
Фото вольтижировки естественно не заменят видео.




Ну и, конечно, в каждой местности существуют свои традиционные виды соревнований на лошадях верхом или в упряжи. Только на территории бывшего СССР существует более 50 национальных конных состязаний и игр .
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 3452
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Лошади - благородные и удивительные животные. Часть четвёртая.

Сообщение Ираида »

Практически всегда, когда заходит речь о конном спорте с непосвященным человеком, первое, про что он спрашивает, это скачки.

Так вот, скачки не являются спортом, это выявление резвости лошади.

Изображение

Хотя, конечно, это соревнования. Дело вот в чем: в конном заводе рождается жеребенок. До 2 лет он растет, бегает свободно, потом его ЗАЕЗЖАЮТ, и начинается период индивидуального тренинга молодой лошади. Для некоторых верховых пород является обязательным выявление резвости. Т.е. после заездки жеребенка отправляют на ипподром, там он живет и тренируется до 4 лет, и выступает, в т.ч. в скачках 1-2 раза в месяц. Каждый раз его результаты фиксируются, сравниваются, учитываются. Лучший результат записывается в племенное свидетельство. Все это необходимо для оценки качества молодой лошади и определения ее дальнейшего использования.

Изображение

Скачки проводятся не для всех пород (в нашей стране – для чистокровных лошадей, арабских скакунов, лошадей буденновской породы). Для тех пород, для которых скачки обязательны, без результата испытаний лошадь не может быть внесена в племенную книгу и считаться породистой. Человек на лошади в скачках называется ЖОКЕЙ. Он сотрудник ипподрома, за подготовку лошади и участие в скачках ему начисляют зарплату, т.е.он не спортсмен. Хотя существуют традиционные в т.ч. международные призы с очень большим призовым фондом.

Изображение

Аналогичная ситуация для лошадей рысистых пород, только испытания проводятся в качалках (двухколесных повозках), человек в качалке называется наездник, а лошадь должна не скакать галопом, а бежать рысью. Хотя скорость при этом только немного уступает скорости в скачке.

Изображение
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 3452
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Лошади - благородные и удивительные животные. Часть четвёртая.

Сообщение Ираида »

Ну а теперь про скачки!

Изображение

Скачки являются сегодня пожалуй единственным видом спорта, который с момента своего возникновения не претерпел трансформаций. История конных состязаний насчитывает около 300 лет, и при этом все главные традиции скачек сохранились до сих пор – от этикета на соревнованиях до самой строгого дресс-кода и для участников соревнований, и для гостей. Тем самым этот вид спорта как бы подчеркивает свою элитарность и обособленность от любых модных веяний.

Изображение

Скачки – очень зрелищные соревнования. Буквально за 2 минуты заезда на ипподроме разворачивается зрелище, которое держит сотни людей в максимальной концентрации. Поэтому пойти на ипподром и не сделать ставку – это неправильно. К тому же современные букмекерские конторы, где можно сделать ставки практически на любой вид спорта, начинались в своё время именно со скачек. Знатоки уверяют, что новичкам лучше поставить на фаворита. С одной стороны такая ставка снижает процент проигрыша, а с другой стороны и результат не будет впечатляющим, ведь коэффициент на самую сильную лошадь заезда будет очень низким. В противоположность ставки на фаворита – ставка на аутсайдера. В последнем случае адреналин, седые виски, а возможно и серьёзный куш гарантированы.


Если есть желание сойти за своего на ипподроме, необходимо знать несколько ключевых вещей. И главный вопрос – кто сидит на лошади? Как правильно называть этого человека – жокей или наездник. Так вот, когда речь идёт о скачках, то выбора нет – верхом на лошади сидит жокей.

Особо стоит отметить, что скачки предъявляют серьезные требования к дресс-коду. И причём не только в чопорной Британии на Аскоте.

1. Платья и юбки должны быть скромной длины — до колен и ниже.
2. Бретельки платьев и топов должны быть шириной не менее 2,5 см или шире.
3. Можно носить жакеты и шали поверх платьев, но платья и топы, надетые под ними все равно должны соответствовать правилами дресс-кода.
4. Брючные костюмы приветствуются. Брюки и жакеты должны быть полной длины и должны сочетаться по цвету и материалу.

Мужчины обязательно должны надеть фрак, галстук, чёрные ботинки и цилиндр. Снимать последний можно только в саду, на балконе или в ресторане. Это идеальный вариант одежды для канонических скачек. Иногда допускаются послабления, например, фрак разрешается заменить классическим костюмом, но это скорее исключение из правил.

Изображение

Изображение

Существует и ещё одна общеизвестная особенность скачек – женские шляпки. Появиться без оной для женщины – это равнозначно тому, чтобы быть в купальнике. Осуждающе-изумленных взглядов не избежать.
И даже сегодня, когда, казалось бы, мир с легкостью отказывается от всякого рода условностей, шляпки на скачках остаются самой незыблемой традицией. Появилась она в далёкие времена на легендарных скачках в Аскоте. Перед Её Величеством было запрещено появляться с непокрытой головой. Так и повелось. И кстати, скачки в Аскоте продолжаются 5 дней, и каждый день женщина должна приходить в новой шляпке.

При этом одной из негласных традиций скачек давно стала гонка за звание самой стильной и красивой шляпки среди дам. Закон этот соблюдается абсолютно во всех странах, где проводятся скачки.

Скачки – благородный вид спорта для настоящих аристократов. Какие-либо судейские ошибки или скандалы здесь просто недопустимы. Поэтому он организаторов требуется абсолютная точность. Для этого с 19-го века и до сегодняшнего дня хронометры для самых значимых мировых ставок поставляются часовым брендом Longines.


Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 3452
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Лошади - благородные и удивительные животные. Часть четвёртая.

Сообщение Ираида »

Изображение

Законодателем традиций в этом виде спорта по праву считается Великобритания. Именно в этой стране еще в начале XI века появились первые скачки, которые вошли в историю и стали основополагающими для всего конного искусства мира.
До XV этот спорт считался занятием исключительно монарших особ. Например, самые знаменитые и престижные скачки в стране – соревнования Royal Ascot, в начале XVIII века основала королева Анна в небольшом городке Великобритании Аскот в графстве Беркшир.

Изображение

А самыми знаменитыми скачками в США считаются соревнования «Кентукки-дерби», которые проходят ежегодно на ипподроме «Черчилл даунс» в американском городе Луизвилль. Здесь собирается около 150 тысяч посетителей, еще миллионы граждан Америки смотрят трансляцию соревнований по телевидению. Это очень яркое, но вместе с тем исполненное традициями мероприятие!

Изображение

Самые дорогие скачки проводятся в Дубае в Объединённых Арабских Эмиратах. Это соревнование Dubai World Cup (Всемирный кубок Дубая). Оно, конечно, не такое старинное, как в Британии, и основано лишь в 1996 году. Однако по размаху не уступает ни английскому, ни американскому. Основал скачки правитель Дубая – большой ценитель и любитель качественных лошадей. Ярким отличием Dubai World Cup является сочетание европейской культуры с истинно восточным колоритом и великолепием роскоши.

Изображение

Конечно, в нашей стране уровень конных скачек еще очень далек от вышеперечисленных. Для этого у нас, к сожалению, нет достаточного количества лошадей и самих скачек, выверенных правил и системы судейства, системы лицензирования ипподромов, тренеров и жокеев, а главное качественных скаковых дорожек и ипподромной инфраструктуры.

Однако и у нас есть свои знаменитые скачки. Самым значимым соревнованием можно назвать Скачки на приз президента РФ. Место проведения этого мероприятия каждый год меняется, например, в 2007 году оно прошло в Москве на Центральном Московском ипподроме, в 2005 - в Международном конноспортивном комплексе в Казани, а в 2008 скачки состоялись на Пятигорском ипподроме.

Изображение

Москва
Изображение

Казань
Изображение

Пятигорск
Изображение

Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 3452
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Лошади - благородные и удивительные животные. Часть четвёртая.

Сообщение Ираида »

Изображение

Изображение

Стипль-чез (реже стипл-чейз; англ. steeple-chase) — первоначально скачка по пересечённой местности до заранее условленного пункта, например, видной издалека колокольни (англ. steeple).


Изображение

Изображение


Впервые стипль-чез был разыгран в Англии в 1792 году на дистанции 8 миль.

В настоящее время стипль-чез разыгрывают на ипподромах или специально оборудованной местности с искусственными неподвижными препятствиями полевого типа: хворостяными засеками, земляными валами, заборами, живыми изгородями, а также сухими и наполненными водой канавами и т. п.


Изображение

К стипль-чезу допускают лошадей 4 лет — на дистанцию от 1600 до 3200 м, более старшего возраста — на дистанцию 4500—7000 м. Как правило, участниками стипль-чезов становятся лошади, которые не показали выдающихся способностей в 2 и 3 года на гладких скачках (без препятствий).
Самыми трудными стипль-чезами считают Большой (Ливерпульский) национальный и Большой Пардубицкий (Чехия). В России стипль-чез разыгрывают на дистанции 4000—6000 м для лошадей чистокровной верховой породы или, что бывает значительно реже, различные помеси чистокровных лошадей с другими верховыми породами.
Лошадей, участвующих в стипль-чезах, называют стиплерами, так же, как и их жокеев. Лошадь-стиплер никогда не участвует в гладкой скачке.

Её тренируют специально для скачек с препятствиями. Жокей-стиплер также очень редко садится на лошадь-участника гладких скачек.

Изображение

Одним из самых известных жокеев-стиплеров является британец Тони Маккой, который в одном сезоне 2001—2002 выиграл 289 барьерных скачек. Всего же с 1992 по 2002 год он выиграл 2211 барьерных скачек и за это достижение был занесён в «Книгу рекордов Гиннесса».

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 3452
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Лошади - благородные и удивительные животные. Часть четвёртая.

Сообщение Ираида »

И в конце нашего цикла ещё об одном конном спорте.

Изображение

Конное поло – одна из древнейших спортивных игр, возникшая более двух тысяч лет назад.


Изображение

«Я - бита, а мир мой мячик для игры»
Эти слова, как утверждают историки, произнес Александр Македонский, увлекавшийся популярным в те далекие времена конным поло.

Её истоки связывают с Персией, где она служила не просто развлечением, а элементом военной подготовки кавалерии. Персы считали поло важной частью тренировки воинов, развивающей навыки верховой езды, координацию и стратегическое мышление.

Со временем игра распространилась по Азии. В Китае и Индии поло стало популярным среди знати и военных. Особенно активно его развивали монгольские завоеватели, видевшие в нем способ поддержания боевой подготовки всадников. В Средневековье игра проникла в Византию и Османскую империю, но на Западе долгое время оставалась малоизвестной.

Настоящее возрождение поло произошло в XIX веке благодаря британцам. В Индии они познакомились с местными вариантами игры, адаптировали правила и привезли поло в Европу. В 1869 году в Англии появился первый официальный клуб, а затем спорт начал стремительно распространяться по всему миру.

Изображение

В XX веке конное поло получило статус олимпийского вида спорта, однако позже было исключено из программы Игр. Несмотря на это, оно сохранило популярность и стало доступным не только для элиты, но и для любителей по всему миру. Сегодня турниры проводятся в таких странах, как Аргентина, США и Великобритания, а число игроков и поклонников игры продолжает расти.

С ростом популярности появились специализированные школы поло, обучающие как новичков, так и профессионалов. Среди наиболее известных – Ellerstina Polo School и Argentina Polo Academy в Аргентине, где поло считается национальным спортом. В последние время набирает популярность Argentina Polo School, предлагающая интенсивные курсы для игроков всех уровней.

В Великобритании действует Guards Polo Academy, расположенная рядом с Виндзором. Все больше внимания привлекает Cowdray Park Polo Academy, основанная в одном из старейших поло-клубов страны.

В США популярностью пользуются International Polo Academy во Флориде и Santa Barbara Polo School в Калифорнии. Среди новых быстро развивающихся школ выделяется Aspen Valley Polo Club, известный своими элитными тренировочными программами.

Также престижные школы есть в Дубае и Испании. В ОАЭ, наряду с традиционной Dubai Polo Academy, стремительно развивается Desert Palm Polo Club, предлагающий обучение на высоком уровне. В Испании особое внимание привлекает Ayala Polo Academy, где проводят занятия для будущих профессионалов и любителей.

Таким образом, конное поло прошло долгий путь от военной тренировки до элитного спорта. Сегодня благодаря школам и клубам этот вид спорта становится доступнее, сохраняя свою аристократическую атмосферу и традиции.

Изображение

Россия

Появление конного поло в России 135 лет назад совпало с самым разгаром денежной реформы. Может быть, поэтому в наши дни среди российских банкиров конное поло медленно, но верно набирает вес.

Первыми русскими игроками в конное поло стали офицеры, проходившие летние сборы в Санкт-Петербурге. Первое официальное соревнование прошло в Петергофе 10 июня 1884 года - в честь открытия ипподрома. Вот что в то время писали об этом событии. «Игроки разделились на две партии - «синих» и «красных». За «синих» выступал Его Императорское Высочество Великий князь Петр Николаевич. Игра длилась пятнадцать минут. «Красные» победили.
Каждый игрок из партии победителей получил пятьдесят рублей серебром из рук Ее Величества».

Соревнования по конному поло, в котором основной аллюр на поле - галоп, стали организовывать не только летом, но и зимой.
Играть на травяном покрытии более комфортно, поэтому летние соревнования проводятся чаще, а их география гораздо шире.
Начиная с 1985 года каждую последнюю неделю января в швейцарском курортном городке Сент-Мориц, где в 1928 году проходили II Зимние Олимпийские игры, а в 1948 году состоялась V Зимняя Олимпиада, встречают игроков и поклонников конного поло. Соревнования проходят на льду озера Сент-Мориц, что требует от их организаторов особой предусмотрительности - прежде всего относительно крепости льда. Чтобы лошади не скользили, проводится специальная ковка, а в игре используются не классические мячи из дерева, выкрашенного в белый цвет, а красные, резиновые.

Изображение

Регламент турнира на льду озера Сент-Мориц взят как образец для проведения Московского Кубка поло на снегу. Первые зимние соревнования в нашей стране прошли в 2004 году. В августе минувшего года произошло значительное спортивное и социальное событие: впервые после 1917 года состоялась игра в поло на газоне открытого поля официально установленных размеров (длина 274,2 м и ширина - 146,2 м). К слову, это самое большое игровое поле, что используется в командных видах спорта.

Изображение

Первый летний Кубок России по конному поло был приурочен к 120-летию со дня первого матча по поло в России (в Петергофе).
Официальное открытие Московского поло-клуба состоялось в сентябре 2003 года. С его появлением игра, о которой, казалось, совсем забыли, стала быстро восстанавливать свою популярность в среде представителей российской политической, финансовой и деловой элиты. Для тренировок используются аргентинские поло-пони, начата подготовка и российских лошадей. Для таких целей, по мнению специалистов, хорошо подходит кабардинская порода.
Вот такая:
Изображение


И в заключение небольшой отрывок из описания этой чудесной игры

...Зажигательная музыка духового оркестра у белоснежных шатров для гостей и участников: Лица знаменитостей из России, Германии, Мексики, США, Чили, в числе которых и один из лучших игроков мира, мексиканец Карлос Грацида, имеющий гандикап 10 (очень высокий персональный рейтинг игрока).
На игровом поле всадники и кони, у которых гривы сбриты, а хвосты заплетены ленточкой и так подвязаны, будто мастер высокого класса сделал оригинальную укладку. Все соединены единоборством, азартом, мгновенной страстью!
С поднятой в правой руке клюшкой, похожей на тонкое копье, метко вонзенное в центр большой деревянной «сигары», всадник-смельчак, вырвавшийся за летящим к воротам соперника белым мячом. Пристальные взоры мужской части московской элиты, замершие от напряжения лица очаровательных женщин и детей.
И все это на фоне сверкающего августовским золотом леса, в легком искрящемся тумане, поднимающемся от недалекой и оттого такой желанной в минуты краткого вечернего зноя реки.
Шесть захватывающих чаккеров, короткие перерывы с обязательной заменой поло-пони после двух периодов и таким непременным атрибутом, как утаптывание зрителями побитого травяного покрова поля. Особенно энергичны те, кто в ботинках (в открытой обуви и на каблуках не сильно-то прижмешь непослушный бугорок).
И снова бескомпромиссная захватывающая игра, и некая особая аура над игровым полем и вокруг... Сразу вспоминаются недавно рожденные стихотворные строки:

Лошадь - крылья человека,
Что несут через века.
Лошадь - воин, лошадь - лекарь
И надежда седока.


Изображение
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 3452
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Лошади - благородные и удивительные животные. Часть четвёртая.

Сообщение Ираида »

Вот и закончился наш лошадиный забег.
От топота копыт пыль по форуму летит...
Надеюсь, что Жизни нашей - Наташе всё понравилось. А мне было очень интересно и приятно работать над циклом! Благодарю за внимание. :Rose:
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1545
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Лошади - благородные и удивительные животные. Часть четвёртая.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Спасибо, я многого не знала!!
Очень очень интересно!
Потом посвободнее будет , добавлю немного про спортивных лошадок.
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 3452
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Лошади - благородные и удивительные животные. Часть четвёртая.

Сообщение Ираида »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 05 май 2025, 08:08 Спасибо, я многого не знала!!
Очень очень интересно!
Потом посвободнее будет , добавлю немного про спортивных лошадок.
Пожалуйста. :friends: :Rose:
Добавочку в студию! :)
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1545
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Лошади - благородные и удивительные животные. Часть четвёртая.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Хочу немного добавить про спортивную пару "всадник-конь", о которой я знала и с удовольствием наблюдала записи на ютубе, жаль, что теперь там не пересмотреть.

Эдвард Гал и Тотилас.

Эдвард Гал (нидерл. Edward Gal; род. 4 марта 1970, Реден, Гелдерланд) — нидерландский спортсмен-конник, выступающий в выездке, призёр Олимпийских игр 2012 года, многократный чемпион мира.

Totilas (Тотилас), жеребец, 2000 г.р.
Масть: вороная
Порода: голландская спортивная
Рост 170 см. Рожд. в Нидерландах.

Феноменальный выездковый жеребец, достигший своих лучших результатов в паре с Эдвардом Галом. Они поставили 3 мировых рекорда в выездке и были первой парой, которая преодолела рубеж оценки своей езды в 90%. Лучший результат Тотиласа и Гала в КЮРе Большого приза составил 92,3%.
Тотилас и Гал были победителями:
- Кубка PAVO 2009 г.,
- Чемпионата Европы 2009 г.,
- Кубка Мира 2010 г.,
- Всемирных Конных Игр в 2010 г.
После завершения спортивной карьеры, Тотилас стал очень востребованным производителем. В 2023 г. Тотилас занимал 6 место в рейтинге WBFSH среди лучших выездковых производителей мира.
От Тотиласа было получено 18 лицензированных жеребцов и сотни племенных кобыл, при общей численности жеребят около 1000 гол.
Пал Тотилас в 2020 г.

(По поводу "производителя" - попалась информация, продают замороженную сперму жеребца, 4000 баксов аванс плюс столько же при удачном результате )

1549247179_totilas.jpg
1549247179_totilas.jpg (32.96 КБ) 356 просмотров

Вороной жеребец обрел свою популярность и всенародную любовь в дуэте с голландским всадником Эдвардом Галом.

Пара дебютировала в 2007 году на национальном турнире в Нидерландах. Тогда Гал и семилетний Тотилас получили в Малом призе 73,3%. Два года спустя им покорился чемпионат Нидерландов по выездке. В том же году в июне состоялся и международный дебют дуэта в Роттердаме. В Большом призе CDIO3* судьи оценили выступление пары в 79,149%.

Через два месяца Гал и Тотилас совершили, казалось, невозможное. Выиграв чемпионат Европы в Виндзоре, они установили два мировых рекорда: в Большом призе – 84,085% и Кюре БП – 90,750%. Тото, как ласково прозвали эффектного жеребца, стал первой лошадью, сумевшей преодолеть барьер в 90%. Но и это достижение, открывшее новую эру в мире выездке и судейства, было улучшено парой на этапе Кубка мира по выездке в лондонской Olympia. В Кюре Большого приза Эдвар Гал и Тотилас показали 92,300%. Этот мировой рекорд продержался четыре года.

В 2010 году звездный дуэт, у которого появились поклонники во всем мире, стал обладателем финала Кубка мира по выездке, а также абсолютным победителем Всемирных конных игр, установив мировой рекорд в Переездке Большого приза – 86,460%.

KSHT7631_gal_totilas.jpg
KSHT7631_gal_totilas.jpg (130.88 КБ) 356 просмотров
Однако эти старты для пары стали последними. В октября 2010 года жеребец был продан за рекордную сумму – около 11 200 000 евро – Паулю Шокомюлле. Продажа лошади произвела эффект разорвавшейся бомбы в социальных сетях. Многие поклонники восприняли в штыки нового всадника легендарного жеребца. На немца Маттиаса Рата посыпалась критика. Публику не устраивал уровень езды спортсмена.

Лучшим сезоном для новой пары стал 2011 год. Маттиас и Тотилас выиграли шесть международных стартов, однако на чемпионате Европы по выездке остались лишь пятыми.

В 2012 году вороной жеребец пропустил Олимпийские игры из-за болезни всадника. А потом, получив травму, был вынужден пропустить полтора года, выпав из спортивного графика. Вернулся четвероногий любимец публики только в 2014 году. Однако уже в июле из-за травмы Тотилас вновь был вынужден покинуть мировую арену на целый год. Но очередное возвращение стало последним. В августе 2015 года владельцы лошади и всадник официально объявили о завершении спортивной карьеры 15-летнего выездкового коня.

14 декабря 2020 г пал легендарный выездковый жеребец – Тотилас. Причиной смерти 20-летнего сына Гарибальди стали колики.

«Прощай, мой друг, – написал Эдвард Гал. – В небе сегодня зажглась новая звезда. Но мое сердце разбито. Покойся с миром, Тотилас. Тебя всегда будут помнить. Вместе с тобой я испытал счастье и даже горе. Время прошло, раны затянулись, но моя любовь к тебе длится вечно. Прощай, мой друг. Я буду скучать по тебе, пока мы вновь не встретимся».

Totilas.jpg
Totilas.jpg (118.23 КБ) 356 просмотров
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1545
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Лошади - благородные и удивительные животные. Часть четвёртая.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Эрик Ламаз и Хикстед

Хикстед.
Хикстед родился на конном заводе ван Шейндела в Нидерландах в 1996 году. В двухлетнем возрасте он был слишком маленьким ( 162 см) и не мог легко прыгать, поэтому не был принят голландской ассоциацией заводчиков теплокровных пород в качестве племенного жеребца.

Эрик Ламаз (англ. Eric Lamaze, 17 апреля 1968, Монреаль, Квебек) — канадский конкурист, олимпийский чемпион.

Эрик Ламаз увидел Хикстеда в 2004 году. У Хикстеда был горячий и непокорный характер, и Эрик беспокоился, сможет ли он сделать так, чтобы Хикстед работал вместе с ним, а не против него. Но Хикстед хорошо прыгал, и Торри Пайнс, будущий владелец, посчитал жеребца интересным и купил его.

Вернувшись с жеребцом домой, Ламаз обнаружил, что Хикстед боится водных препятствий.

«Много раз я сдавался и думал, что ничего не получится. Мы действительно думали, что его характер помешает ему стать великой лошадью», - вспоминал Эрик Ламаз.
Многие потеряли бы терпение, но, как сказал Френсис Бергер, друг Ламаза, «Эрик позволил Хикстеду быть тем, кем он был»
.

scale_1200.jpeg
scale_1200.jpeg (261.36 КБ) 353 просмотра

"Он был очень сложным, - вспоминал Ламаз. – Я несколько раз был близок к тому, чтобы все бросить. Но он понял, для чего он здесь, и понял правила игры.
Иногда мне даже казалось, что он хочет побеждать больше, чем я. Он превратился в великую лошадь, которая отказывалась проигрывать. Были времена, когда можно было подумать, что он не сможет сделать что-то с точки зрения способностей, но он делал это от всего сердца".
Одной из многих вещей, которые сделали Хикстеда уникальным, был его фирменный прием – знаменитый «Хикстед-хоп». Во время прыжка Хикстед мгновенно соединял передние ноги, что позволяло ему чисто преодолевать препятствия. Зрители, затаив дыхание, наблюдали за этой замечательной демонстрацией силы и ловкости и часто сопровождали его прыжки бурными аплодисментами.

Они выиграли первую золотую медаль Канады в индивидуальных соревнованиях на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году, а также помогли команде завоевать серебряную медаль.

Два года спустя, когда Хикстеду было 14, они приняли участие во Всемирных конных играх в Кентукки, превосходно выступили и вошли в «Финал четырех». Этот вид соревнований использовался для определения индивидуальных медалей по конкуру, когда четыре лучших всадника меняли лошадей в четырех финальных раундах.

Хикстед, который когда-то был неуправляемым, непродаваемым и «низкорослым и перевозбужденным», выступил с каждым всадником безупречно. Он был единственной лошадью, сделавшей это. В тот вечер Хикстед был назван лучшей лошадью в мире, что не стало для Эрика Ламаза сюрпризом. «Думаю, я знал это еще до сегодняшнего дня. Теперь эти трое всадников знают это тоже», - прокомментировал он.

scale_1200 (1).jpeg
scale_1200 (1).jpeg (141.1 КБ) 353 просмотра



Хикстед — лошадь не знавшая усталости
В таком виде конного спорта как конкур, этот великолепный жеребец стал настоящей легендой. Этой темно- гнедой лошадью можно было любоваться, не отрывая взора. Может быть, на неуемный темперамент коня повлияла его теплокровная голландская порода, а может быть, это было в характере жеребца, закаленного многочисленными тренировками.

Хикстед был очень похож на энергичного спортсмена, для которого стремление к победе — основная цель. По характеру этого коня нельзя было назвать простым. Иногда, взяв все препятствия маршрута, он мог поартачиться перед финишем, как будто, желая еще привлечь к себе всеобщее внимание. По мнению любителей конкура, прыжки этого коня были такими, что создавалось впечатление о наличии пружин у него под копытами. Казалось, он перед препятствием желает не посыла, а сдерживания.

1604755096_olimpiyskie_igryi_jpg.jpg
1604755096_olimpiyskie_igryi_jpg.jpg (266.97 КБ) 353 просмотра

К величайшему сожалению, эту потрясающую карьеру такого редкого скакуна прервала трагедия.

Ноябрь 2011 года, Кубок мира, конкур, Верона. Смерть Хикстеда произошла внезапно. Пройдя все препятствия, он начал заваливаться под всадником и рухнул на конкурном манеже. Зрители с ужасом наблюдали, как красавец-жеребец бьется в агонии. Подоспевший ветеринарный врач констатировал смерть. Спортсмены потребовали прекратить соревнования. Спортивный конь пал как воин на поле боя.
Последующее вскрытие показало, что Хикстед, причина смерти которого был разрыв коронарного сосуда, в тот момент не имел шансов на жизнь.

Кончина этого замечательного коня глубоко опечалила всех любителей конного спорта. Нашлись и такие, которые откровенно высказывались о недопустимости эксплуатации лошадей в тяжелом для здоровья режиме. Но спорт требует максимальной отдачи сил и энергии.

Эрик Ламаз глубоко скорбит о потере коня, который много значил в его жизни и даже, помог жокею справиться с пристрастием к наркотикам, увлекая его в спорт.

1604757024_statuya_jpg.jpg
1604757024_statuya_jpg.jpg (277.74 КБ) 353 просмотра
Статуя Хикстеда на боевом поле Spruce Meadows.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1545
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Лошади - благородные и удивительные животные. Часть четвёртая.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Ине́сса Ви́кторовна Мерку́лова(при рождении — Дуброва, ранее — Потураева, родилась 9 ноября 1964 года в Ростове-на-Дону) — российская спортсменка-конник, участница Олимпийских игр 2016 и 2020 годов. Самая возрастная участница Олимпийских игр в истории советского и российского спорта (среди женщин и мужчин).


Инесса Меркулова – Чемпионка России по выездке 2022 года.
В "Новом Веке" завершился главный турнир сезона по выездке – Чемпионат России. На протяжении трёх дней на старт выходили сильнейшие спортивные пары.

Все дни лидерство удерживала Инесса Меркулова в паре с Мистером Икс. Программа КЮРа не стала исключением – многолетнего лидера сборной России по выездке, участницу двух Олимпийских Игр, многократного победителя и призёра международных соревнований уже в самом начале встретили бурными аплодисментами, под конец КЮРа, на финальной средней линии из пассажа - пируэта на пассаже - пиаффе зрители аплодировали в такт музыки.

Выступление пары судьи оценили на 77,140%!
lapof.jpg
lapof.jpg (159.39 КБ) 352 просмотра

1696160996_316387a5_3b19_4b09_84ca_ba027e67d746_png.png
1696160996_316387a5_3b19_4b09_84ca_ba027e67d746_png.png (216.23 КБ) 352 просмотра
Инесса Меркулова и Невский





19.08.2024 | Кубок Объединенных Арабских Эмиратов по выездке выиграла Инесса Меркулова (конь Арамис)

В напряженной борьбе ведущие выездковые пары страны в воскресенье, 18 августа, определяли судьбу самого престижного трофея сезона – Кубка Объединенных Арабских Эмиратов. Турнир был впервые проведен в этом году по инициативе и при поддержке посольства ОАЭ в России. Площадкой для соревнований выступил подмосковный конноспортивный центр «Новый Век».
tumb-4a446ffc418e7e3151611400244a3e611724054055.jpg
tumb-4a446ffc418e7e3151611400244a3e611724054055.jpg (205.27 КБ) 345 просмотров
Последний раз редактировалось Жизнь-моя, когда хочу, 05 май 2025, 09:49, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1545
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Лошади - благородные и удивительные животные. Часть четвёртая.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Ну, вот, самые такие известные, о ком я знала, пока дочка занималась спортом
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1545
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Лошади - благородные и удивительные животные. Часть четвёртая.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Ираида писал(а): 05 май 2025, 09:01
Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 05 май 2025, 08:08 Спасибо, я многого не знала!!
Очень очень интересно!
Потом посвободнее будет , добавлю немного про спортивных лошадок.
Пожалуйста. :friends: :Rose:
Добавочку в студию! :)
Немного добавила, просто когда дочка занималась, мы с ней смотрели всякие на ютубе, интересно же.
ЖЕНЯ ЮДАНОВ
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 24 дек 2021, 09:46

Лошади - благородные и удивительные животные. Часть четвёртая.

Сообщение ЖЕНЯ ЮДАНОВ »

ЗДРАВСТВУЙТЕ !

СПАСИБО --- ВСЁ ПРЕКРАСНОЕ О "Л О Ш А Д К А Х" - В А У ! ! !
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 3452
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Лошади - благородные и удивительные животные. Часть четвёртая.

Сообщение Ираида »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 05 май 2025, 09:46
Ираида писал(а): 05 май 2025, 09:01
Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 05 май 2025, 08:08 Спасибо, я многого не знала!!
Очень очень интересно!
Потом посвободнее будет , добавлю немного про спортивных лошадок.
Пожалуйста. :friends: :Rose:
Добавочку в студию! :)
Немного добавила, просто когда дочка занималась, мы с ней смотрели всякие на ютубе, интересно же.
Огромнейшее спасибо!
Жаль Ютуба больше не вставить.. Ах, какие там были лошадки, какие вольтижировки и скачки...
Аватара пользователя
Мадам Н. Д.
Писателка
Сообщения: 3976
Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16

Лошади - благородные и удивительные животные. Часть четвёртая.

Сообщение Мадам Н. Д. »

Огромное спасибо за все темы, прочитала с огромным удовольствием.
Вспомнился Гиляровский т его описание первых скачек с участием тотализатора.
Сколько надежд было разбито , сколько денег выигранно и проиграло, не рассказать.
А " Холстомер" Толстого и прекрасный спектакль БДТ с Лебедевым и Баселашвили, и описание скачек в " Анне Карениной", другие описания лошадей. Все завораживало.
Красивые животные !
Аватара пользователя
Любая женщина
всегда в итоге осень...
Сообщения: 2166
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35

Лошади - благородные и удивительные животные. Часть четвёртая.

Сообщение Любая женщина »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 05 май 2025, 09:33 Эрик Ламаз и Хикстед

Хикстед.
Хикстед родился на конном заводе ван Шейндела в Нидерландах в 1996 году. В двухлетнем возрасте он был слишком маленьким ( 162 см) и не мог легко прыгать, поэтому не был принят голландской ассоциацией заводчиков теплокровных пород в качестве племенного жеребца.

Эрик Ламаз (англ. Eric Lamaze, 17 апреля 1968, Монреаль, Квебек) — канадский конкурист, олимпийский чемпион.

Эрик Ламаз увидел Хикстеда в 2004 году. У Хикстеда был горячий и непокорный характер, и Эрик беспокоился, сможет ли он сделать так, чтобы Хикстед работал вместе с ним, а не против него. Но Хикстед хорошо прыгал, и Торри Пайнс, будущий владелец, посчитал жеребца интересным и купил его.

Вернувшись с жеребцом домой, Ламаз обнаружил, что Хикстед боится водных препятствий.

«Много раз я сдавался и думал, что ничего не получится. Мы действительно думали, что его характер помешает ему стать великой лошадью», - вспоминал Эрик Ламаз.
Многие потеряли бы терпение, но, как сказал Френсис Бергер, друг Ламаза, «Эрик позволил Хикстеду быть тем, кем он был»
.


scale_1200.jpeg


"Он был очень сложным, - вспоминал Ламаз. – Я несколько раз был близок к тому, чтобы все бросить. Но он понял, для чего он здесь, и понял правила игры.
Иногда мне даже казалось, что он хочет побеждать больше, чем я. Он превратился в великую лошадь, которая отказывалась проигрывать. Были времена, когда можно было подумать, что он не сможет сделать что-то с точки зрения способностей, но он делал это от всего сердца".
Одной из многих вещей, которые сделали Хикстеда уникальным, был его фирменный прием – знаменитый «Хикстед-хоп». Во время прыжка Хикстед мгновенно соединял передние ноги, что позволяло ему чисто преодолевать препятствия. Зрители, затаив дыхание, наблюдали за этой замечательной демонстрацией силы и ловкости и часто сопровождали его прыжки бурными аплодисментами.

Они выиграли первую золотую медаль Канады в индивидуальных соревнованиях на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году, а также помогли команде завоевать серебряную медаль.

Два года спустя, когда Хикстеду было 14, они приняли участие во Всемирных конных играх в Кентукки, превосходно выступили и вошли в «Финал четырех». Этот вид соревнований использовался для определения индивидуальных медалей по конкуру, когда четыре лучших всадника меняли лошадей в четырех финальных раундах.

Хикстед, который когда-то был неуправляемым, непродаваемым и «низкорослым и перевозбужденным», выступил с каждым всадником безупречно. Он был единственной лошадью, сделавшей это. В тот вечер Хикстед был назван лучшей лошадью в мире, что не стало для Эрика Ламаза сюрпризом. «Думаю, я знал это еще до сегодняшнего дня. Теперь эти трое всадников знают это тоже», - прокомментировал он.


scale_1200 (1).jpeg




Хикстед — лошадь не знавшая усталости
В таком виде конного спорта как конкур, этот великолепный жеребец стал настоящей легендой. Этой темно- гнедой лошадью можно было любоваться, не отрывая взора. Может быть, на неуемный темперамент коня повлияла его теплокровная голландская порода, а может быть, это было в характере жеребца, закаленного многочисленными тренировками.

Хикстед был очень похож на энергичного спортсмена, для которого стремление к победе — основная цель. По характеру этого коня нельзя было назвать простым. Иногда, взяв все препятствия маршрута, он мог поартачиться перед финишем, как будто, желая еще привлечь к себе всеобщее внимание. По мнению любителей конкура, прыжки этого коня были такими, что создавалось впечатление о наличии пружин у него под копытами. Казалось, он перед препятствием желает не посыла, а сдерживания.


1604755096_olimpiyskie_igryi_jpg.jpg


К величайшему сожалению, эту потрясающую карьеру такого редкого скакуна прервала трагедия.

Ноябрь 2011 года, Кубок мира, конкур, Верона. Смерть Хикстеда произошла внезапно. Пройдя все препятствия, он начал заваливаться под всадником и рухнул на конкурном манеже. Зрители с ужасом наблюдали, как красавец-жеребец бьется в агонии. Подоспевший ветеринарный врач констатировал смерть. Спортсмены потребовали прекратить соревнования. Спортивный конь пал как воин на поле боя.
Последующее вскрытие показало, что Хикстед, причина смерти которого был разрыв коронарного сосуда, в тот момент не имел шансов на жизнь.

Кончина этого замечательного коня глубоко опечалила всех любителей конного спорта. Нашлись и такие, которые откровенно высказывались о недопустимости эксплуатации лошадей в тяжелом для здоровья режиме. Но спорт требует максимальной отдачи сил и энергии.

Эрик Ламаз глубоко скорбит о потере коня, который много значил в его жизни и даже, помог жокею справиться с пристрастием к наркотикам, увлекая его в спорт.


1604757024_statuya_jpg.jpg
Статуя Хикстеда на боевом поле Spruce Meadows.
Какая история! Спасибо, что рассказали
Ответить

Вернуться в «Братья наши меньшие»