Спасибо за рассказ, за шикарные фотографии
Большое путешествие маленькой игрушки-3. Часть 2
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
А завидовать вязаным кошечкам это совсем не нормально?
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Впечатляет!Татьяна13 писал(а): ↑23 июл 2026, 20:12 1.jpg
Гимринский автодорожный тоннель.
Он расположен на участке Махачкала — Дербент федеральной автотрассы Р217 «Кавказ».
Тоннель проходит под Гимринским хребтом, на высоте 2300 метров над уровнем моря.
Это не просто дорога. Это самый длинный автодорожный тоннель на территории России.
Его длина составляет впечатляющие 4303 метра, при этом вся эта грандиозная «труба» проложена глубоко в сплошном скальном массиве.
Тоннель выполняет важнейшую стратегическую функцию — он обеспечивает всесезонную надежную связь центральных равнинных районов Республики (и Махачкалы) с девятью высокогорными районами Дагестана.
Сегодня проезд по нему абсолютно комфортен и безопасен:
• Безупречная сейсмоустойчивость.
• Внутри работает мощнейшая швейцарская система вентиляции, не позволяющая скапливаться выхлопным газам.
• По всей протяженности установлены видеокамеры, телефоны связи с диспетчером и громкоговорители.
• Освещение работает по зонному принципу, чтобы водитель не испытывал дискомфорта при смене яркости.
Девушки брали машину на прокат?
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Ах, какое чудо! Вот куда хочу...Татьяна13 писал(а): ↑23 июл 2026, 20:14 Ирганайское водохранилище – искусственный водоем в Дагестане.
Его создали в 2008 году во время строительства Ирганайской ГЭС.
В процессе создания ближайшие земли затопило. Местные жители потеряли сельскохозяйственные угодья, а некоторые остались без жилья.
Сейчас Ирганайское водохранилище – одно из самых красивых мест в Дагестане, его даже сравнивают с Норвежскими фьордами.
Бирюзовая водная гладь, суровые черные скалы, живописные пейзажи.
3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Невероятные фотографии, замечательный отпуск.
Переживала за Кисулю на пляже - в песок только человеков можно закапывать!
Спасибо Лене и Ксюше за знакомство с красивым и уникальным краем.
И автору темы благодарность за работу!

Переживала за Кисулю на пляже - в песок только человеков можно закапывать!
Спасибо Лене и Ксюше за знакомство с красивым и уникальным краем.
И автору темы благодарность за работу!
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Действительно, очень красиво!
Особенно водопад поразил.
Спасибо за многочисленные фото, знаю по себе, сколько с ними работы.
Ждём продолжения.
Ждём продолжения.
- Татьяна13
- Житель Форума
Любая женщина писал(а): ↑23 июл 2026, 22:14Боже, какая красота!Татьяна13 писал(а): ↑23 июл 2026, 20:14 Ирганайское водохранилище – искусственный водоем в Дагестане.
В процессе создания ближайшие земли затопило. Местные жители потеряли сельскохозяйственные угодья, а некоторые остались без жилья.
Сейчас Ирганайское водохранилище – одно из самых красивых мест в Дагестане, его даже сравнивают с Норвежскими фьордами.
3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg
- Татьяна13
- Житель Форума
Не знаю можно ли завидовать вязаным.Любая женщина писал(а): ↑23 июл 2026, 22:25 А завидовать вязаным кошечкам это совсем не нормально?
Спасибо за рассказ, за шикарные фотографии![]()
Я завидую.
- Татьяна13
- Житель Форума
Они ездили группой 6 человек. Водитель-гид.Ираида писал(а): ↑24 июл 2026, 03:29Впечатляет!Татьяна13 писал(а): ↑23 июл 2026, 20:12 1.jpg
Гимринский автодорожный тоннель.
Он расположен на участке Махачкала — Дербент федеральной автотрассы Р217 «Кавказ».
Тоннель проходит под Гимринским хребтом, на высоте 2300 метров над уровнем моря.
Это не просто дорога. Это самый длинный автодорожный тоннель на территории России.
Его длина составляет впечатляющие 4303 метра, при этом вся эта грандиозная «труба» проложена глубоко в сплошном скальном массиве.
Тоннель выполняет важнейшую стратегическую функцию — он обеспечивает всесезонную надежную связь центральных равнинных районов Республики (и Махачкалы) с девятью высокогорными районами Дагестана.
Сегодня проезд по нему абсолютно комфортен и безопасен:
• Безупречная сейсмоустойчивость.
• Внутри работает мощнейшая швейцарская система вентиляции, не позволяющая скапливаться выхлопным газам.
• По всей протяженности установлены видеокамеры, телефоны связи с диспетчером и громкоговорители.
• Освещение работает по зонному принципу, чтобы водитель не испытывал дискомфорта при смене яркости.![]()
Девушки брали машину на прокат?
Авто комфортабельное. С кондиционером.
- Татьяна13
- Житель Форума
Ираида писал(а): ↑24 июл 2026, 03:31Ах, какое чудо! Вот куда хочу...Татьяна13 писал(а): ↑23 июл 2026, 20:14 Ирганайское водохранилище – искусственный водоем в Дагестане.
3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg![]()
- Татьяна13
- Житель Форума
- Татьяна13
- Житель Форума
Ради такой красоты можно и с фото повозиться.Мадам Н. Д. писал(а): ↑24 июл 2026, 06:39 Действительно, очень красиво!
Ждём продолжения.
- Любая женщина
И я завидуюТатьяна13 писал(а): ↑24 июл 2026, 08:56Не знаю можно ли завидовать вязаным.Любая женщина писал(а): ↑23 июл 2026, 22:25 А завидовать вязаным кошечкам это совсем не нормально?
![]()
Я завидую.![]()
- Татьяна13
- Житель Форума
Будем завидовать вместе.Любая женщина писал(а): ↑24 июл 2026, 09:00И я завидуюТатьяна13 писал(а): ↑24 июл 2026, 08:56Не знаю можно ли завидовать вязаным.Любая женщина писал(а): ↑23 июл 2026, 22:25 А завидовать вязаным кошечкам это совсем не нормально?
![]()
Я завидую.![]()
![]()
Для усиления зависти. В августе Кисуля планирует поездку в Грузию.
Если не забудут её на полочке.
- Любая женщина
Усилили! Грузия это мой незакрытый гештальт. Накануне вылета у сына поднялась температура, отменили. Потом вообще туда перестали летать, ну а потом... Так и не сложилось пока.
- Татьяна13
- Житель Форума
Мои летят через Казахстан.Любая женщина писал(а): ↑24 июл 2026, 10:22Усилили! Грузия это мой незакрытый гештальт. Накануне вылета у сына поднялась температура, отменили. Потом вообще туда перестали летать, ну а потом... Так и не сложилось пока.
Если повезет, то и Шымкент увидим.
- Любая женщина
Мы будем надеяться, что нам тоже повезёт и мы увидимТатьяна13 писал(а): ↑24 июл 2026, 11:11Мои летят через Казахстан.Любая женщина писал(а): ↑24 июл 2026, 10:22Усилили! Грузия это мой незакрытый гештальт. Накануне вылета у сына поднялась температура, отменили. Потом вообще туда перестали летать, ну а потом... Так и не сложилось пока.
Если повезет, то и Шымкент увидим.![]()
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Шымкент! Волшебный южный город! Очень хочется увидеть. Пусть повезёт!Татьяна13 писал(а): ↑24 июл 2026, 11:11Мои летят через Казахстан.Любая женщина писал(а): ↑24 июл 2026, 10:22Усилили! Грузия это мой незакрытый гештальт. Накануне вылета у сына поднялась температура, отменили. Потом вообще туда перестали летать, ну а потом... Так и не сложилось пока.
- Татьяна13
- Житель Форума
Ираида писал(а): ↑24 июл 2026, 12:19Шымкент! Волшебный южный город! Очень хочется увидеть. Пусть повезёт!Татьяна13 писал(а): ↑24 июл 2026, 11:11Мои летят через Казахстан.Любая женщина писал(а): ↑24 июл 2026, 10:22
Усилили! Грузия это мой незакрытый гештальт. Накануне вылета у сына поднялась температура, отменили. Потом вообще туда перестали летать, ну а потом... Так и не сложилось пока.