Винни-Пух на Чистых прудах
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
Глава четвёртая. Гулятельная. В которой Винни-Пух гуляет по весеннему бульвару, рискует жизнью и не поедет на трамвае.
Привет, я Винни-Пух, или просто Винни! Вы меня помните? Я приехал из Казахстана от мамы Тани в Москву к Оле и теперь тут живу.
Сегодня она сказала, что ей срочно нужна "Чистопрудная терапия", что это такое я не понял, но сразу согласился. А то что-то засиделся я дома, шутка ли с нового года никуда не выбирался! А на улице вон уже почти лето! Совсем эта женщина совесть потеряла!
Оказывается мы отправимся на московский бульвар, который называется Чистопрудным. Но сначала мы зашли на Покровский бульвар, там сохранился фрагмент стены Белого города Белый город — историческая местность Москвы внутри несохранившихся стен Белого города (а ныне Бульварного кольца), но вне Китай-города и Кремля. Включала в себя такие районы, как Занеглименье, Кучково поле и Кулишки.
Белогоро́дская, или Белгоро́дская, стена́ — выбеленная кирпичная крепостная стена, окружавшая московский Белый город с конца XVI по конец XVIII века. Предположительно от цвета стены, выбеленной известью, и получила название эта часть города. При Екатерине II обветшавшая стена была снесена и на её месте проложено Бульварное кольцо. Стена выстроена при царе Фёдоре I Иоанновиче, в 1585—1591 годах, зодчим Фёдором Савельевичем Конём на месте деревянных укреплений на земляном валу, сгоревших в 1571 году при набеге крымских татар.
Созданная за очень короткий срок стена сильно пострадала в Смутное время и, видимо, претерпела некоторые изменения к концу XVII века. После Северной войны окончательно потеряла фортификационное значение. С ворот Белого города сняли охрану и перестали запирать на ключ по ночам. Москвичи стали разбирать стены на кирпич для собственного жилья. Многие здания в Москве XVIII века были выстроены из белгородского кирпича.
Разбор стены привёл к тому, что часть стены обрушилась, придавив прохожих. Тогда было решено снести обветшавший рудимент средневековья. Генерал-губернатор Михаил Волконский в июне 1774 года возглавил Каменный приказ, который следил за сносом стены и высадкой на её месте деревьев. Так в Москве возникло Бульварное кольцо.
В 2007 году на Покровском бульваре при строительных работах были обнаружен большой фрагмент остатков стены Белого города, который было решено законсервировать для всеобщего обзора на Хохловской площади.
Привет, я Винни-Пух, или просто Винни! Вы меня помните? Я приехал из Казахстана от мамы Тани в Москву к Оле и теперь тут живу.
Сегодня она сказала, что ей срочно нужна "Чистопрудная терапия", что это такое я не понял, но сразу согласился. А то что-то засиделся я дома, шутка ли с нового года никуда не выбирался! А на улице вон уже почти лето! Совсем эта женщина совесть потеряла!
Оказывается мы отправимся на московский бульвар, который называется Чистопрудным. Но сначала мы зашли на Покровский бульвар, там сохранился фрагмент стены Белого города Белый город — историческая местность Москвы внутри несохранившихся стен Белого города (а ныне Бульварного кольца), но вне Китай-города и Кремля. Включала в себя такие районы, как Занеглименье, Кучково поле и Кулишки.
Белогоро́дская, или Белгоро́дская, стена́ — выбеленная кирпичная крепостная стена, окружавшая московский Белый город с конца XVI по конец XVIII века. Предположительно от цвета стены, выбеленной известью, и получила название эта часть города. При Екатерине II обветшавшая стена была снесена и на её месте проложено Бульварное кольцо. Стена выстроена при царе Фёдоре I Иоанновиче, в 1585—1591 годах, зодчим Фёдором Савельевичем Конём на месте деревянных укреплений на земляном валу, сгоревших в 1571 году при набеге крымских татар.
Созданная за очень короткий срок стена сильно пострадала в Смутное время и, видимо, претерпела некоторые изменения к концу XVII века. После Северной войны окончательно потеряла фортификационное значение. С ворот Белого города сняли охрану и перестали запирать на ключ по ночам. Москвичи стали разбирать стены на кирпич для собственного жилья. Многие здания в Москве XVIII века были выстроены из белгородского кирпича.
Разбор стены привёл к тому, что часть стены обрушилась, придавив прохожих. Тогда было решено снести обветшавший рудимент средневековья. Генерал-губернатор Михаил Волконский в июне 1774 года возглавил Каменный приказ, который следил за сносом стены и высадкой на её месте деревьев. Так в Москве возникло Бульварное кольцо.
В 2007 году на Покровском бульваре при строительных работах были обнаружен большой фрагмент остатков стены Белого города, который было решено законсервировать для всеобщего обзора на Хохловской площади.
- Любая женщина
А потом мы уже пошли на те самые Чистые пруды. Только я не понял, почему "пруды"? Ведь пруд один.
Не существует единого мнения о происхождении названия «Чистых прудов». По самой широко распространенной версии на месте нынешнего Чистого пруда в XVII веке находились «Поганые болота» или «Поганая лужа». Происхождение названия «Поганые болота» также доподлинно неизвестно. Основная версия гласит о том, что «поганым» пруд стали называть за то, что в него сбрасывали нечистоты и отходы из располагавшихся рядом на Мясницкой улице мясных лавок.
Свое современное название «Чистые пруды» получили после того, как в конце XVII века Александр Меншиков велел очистить «Поганые пруды» и запретил впредь сбрасывать туда нечистоты.
Мы пойдём не от начала бульвара, а наоборот с конца (опять у неё всё с ног на голову, я же помню её фарфоровые конфеты!).
И сразу видим "дом со зверями" Тут солнце светило нещадно, и Оля не видела, что фотографировала, но я в кадр попал! Это бывший доходный дом церкви Троицы на Грязех. Построен в 1908-1909 гг. по проекту архитектора Л. Кравецкого и инженера-строителя П.К. Микини.
Образцами фантастических животных, птиц и деревьев послужили барельефы Дмитриевского собора во Владимире, который С.И. Вашков считал вершиной владимирского зодчества. Однако это не копии знаменитых средневековых барельефов, а их образное прочтение с позиций эстетики начала XX века в нарочито укрупнённом масштабе и гротескной прорисовке.
Поскольку дом возводился как доходный при храме Святой Троицы на Грязех, то часть квартир предполагалось передать под временное проживание нуждающимся прихожанам, а другую часть использовать для получения прибыли – сдавать в наем.
Первоначально дом был четырехэтажным с шатровыми башнями по краям. В 1945 году по проекту архитектора Б.Л. Топаза дом был надстроен еще двумя этажами. При этом пропал ряд верхних барельефов (над окнами четвёртого этажа), были уничтожены балконы второго этажа. Но все же надстройка была проведена достаточно умело, и верхние этажи особо не выделяются на фоне старого объема дома. В интерьерах сохранились элементы декоративного убранства – решётки лестниц, двери, рельефы над ними, лепные украшения плафонов в квартирах.
Оля мне рассказала, что пару лет назад в доме был капитальный ремонт, и подъезды были открыты. И она, хоть и боялась, что выгонят, зашла внутрь. И посмотрела и старые таблички на дверях, и зеркало в мозаичной оправе, и бронзовые ручки. Жалко, что меня с ней не было!
Оказывается, это раньше и не пруд был, а вообще болота! Не существует единого мнения о происхождении названия «Чистых прудов». По самой широко распространенной версии на месте нынешнего Чистого пруда в XVII веке находились «Поганые болота» или «Поганая лужа». Происхождение названия «Поганые болота» также доподлинно неизвестно. Основная версия гласит о том, что «поганым» пруд стали называть за то, что в него сбрасывали нечистоты и отходы из располагавшихся рядом на Мясницкой улице мясных лавок.
Свое современное название «Чистые пруды» получили после того, как в конце XVII века Александр Меншиков велел очистить «Поганые пруды» и запретил впредь сбрасывать туда нечистоты.
Мы пойдём не от начала бульвара, а наоборот с конца (опять у неё всё с ног на голову, я же помню её фарфоровые конфеты!).
И сразу видим "дом со зверями" Тут солнце светило нещадно, и Оля не видела, что фотографировала, но я в кадр попал! Это бывший доходный дом церкви Троицы на Грязех. Построен в 1908-1909 гг. по проекту архитектора Л. Кравецкого и инженера-строителя П.К. Микини.
Образцами фантастических животных, птиц и деревьев послужили барельефы Дмитриевского собора во Владимире, который С.И. Вашков считал вершиной владимирского зодчества. Однако это не копии знаменитых средневековых барельефов, а их образное прочтение с позиций эстетики начала XX века в нарочито укрупнённом масштабе и гротескной прорисовке.
Поскольку дом возводился как доходный при храме Святой Троицы на Грязех, то часть квартир предполагалось передать под временное проживание нуждающимся прихожанам, а другую часть использовать для получения прибыли – сдавать в наем.
Первоначально дом был четырехэтажным с шатровыми башнями по краям. В 1945 году по проекту архитектора Б.Л. Топаза дом был надстроен еще двумя этажами. При этом пропал ряд верхних барельефов (над окнами четвёртого этажа), были уничтожены балконы второго этажа. Но все же надстройка была проведена достаточно умело, и верхние этажи особо не выделяются на фоне старого объема дома. В интерьерах сохранились элементы декоративного убранства – решётки лестниц, двери, рельефы над ними, лепные украшения плафонов в квартирах.
Оля мне рассказала, что пару лет назад в доме был капитальный ремонт, и подъезды были открыты. И она, хоть и боялась, что выгонят, зашла внутрь. И посмотрела и старые таблички на дверях, и зеркало в мозаичной оправе, и бронзовые ручки. Жалко, что меня с ней не было!
- Любая женщина
А вот и её любимый театр Современник.
Ладно, это я отвлёкся, Оля сказала, что это её любимый театр, когда-то в ранней молодости, она там все спектакли пересмотрела. А теперь, говорит, наверное больше и не попадёт туда, там теперь по паспорту пускают. А по паспорту она не хочет! Странная она, если любимый, что паспорта жалко? Вот зануда. Ладно, это её дело, а здание театра между прочим было совсем не для театра построено, а для кинотеатра!
История здания на Чистопрудном бульваре началась в 1880 году, когда этот земельный участок приобрёл купец первой гильдии Александр Петрович Гуськов. В начале XX века Гуськов задумал строительство кинотеатра и пригласил для этой цели известного архитектора Романа Ивановича Клейна.
Клейн, автор более 60 знаковых зданий в Москве, в том числе Музея изобразительных искусств им. Александра Сергеевича Пушкина и магазина «Мюр и Мерилиз» (ныне ЦУМ), создал проект, мастерски соединивший элементы неоклассицизма и модерна. Здание было построено в 1913-1914 годах и полностью соответствовало своему названию «Колизей», напоминая о монументальной античной архитектуре.
Кинотеатр открылся в конце лета 1914 года. Зрителей встречали два элегантных фойе и кинозал на 840 мест. Немое кино в «Колизее» демонстрировалось с московским шиком, под аккомпанемент живого оркестра.
В 1970 году в здании началась реконструкция, и в 1974 особняк вновь превратился в театр — сюда с площади Маяковского переехал «Современник», основанный в 1956 году группой молодых актёров МХАТа во главе с Олегом Ефремовым. С этого момента началась новая глава в истории здания, которое стало настоящим домом для знаменитой театральной труппы
Вот тут она очень рисковала! Мной между прочим! Посадила на ограду, а прямо за ней проезжая часть, машины, трамваи, понимаешь! А ветер! И меня сдуло! Я понимаю, ради хорошего кадра, чего только не сделаешь, но не до такой же степени! Ладно, это я отвлёкся, Оля сказала, что это её любимый театр, когда-то в ранней молодости, она там все спектакли пересмотрела. А теперь, говорит, наверное больше и не попадёт туда, там теперь по паспорту пускают. А по паспорту она не хочет! Странная она, если любимый, что паспорта жалко? Вот зануда. Ладно, это её дело, а здание театра между прочим было совсем не для театра построено, а для кинотеатра!
История здания на Чистопрудном бульваре началась в 1880 году, когда этот земельный участок приобрёл купец первой гильдии Александр Петрович Гуськов. В начале XX века Гуськов задумал строительство кинотеатра и пригласил для этой цели известного архитектора Романа Ивановича Клейна.
Клейн, автор более 60 знаковых зданий в Москве, в том числе Музея изобразительных искусств им. Александра Сергеевича Пушкина и магазина «Мюр и Мерилиз» (ныне ЦУМ), создал проект, мастерски соединивший элементы неоклассицизма и модерна. Здание было построено в 1913-1914 годах и полностью соответствовало своему названию «Колизей», напоминая о монументальной античной архитектуре.
Кинотеатр открылся в конце лета 1914 года. Зрителей встречали два элегантных фойе и кинозал на 840 мест. Немое кино в «Колизее» демонстрировалось с московским шиком, под аккомпанемент живого оркестра.
В 1970 году в здании началась реконструкция, и в 1974 особняк вновь превратился в театр — сюда с площади Маяковского переехал «Современник», основанный в 1956 году группой молодых актёров МХАТа во главе с Олегом Ефремовым. С этого момента началась новая глава в истории здания, которое стало настоящим домом для знаменитой театральной труппы
- Любая женщина
Потом мы просто прошлись по бульвару. Хорошо! Тепло! Зелёненько!
Так мы и дошли до метро "Чистые пруды" Оля сказала, что тут можно сесть на трамвай и доехать почти до самого дома. Но это долго. Я её уговаривал, ведь это один из самых интересных маршрутов столицы, по бульварам, по мосту , мимо Даниловского монастыря. Но она сказала, что у нас нет времени, это и так была несанкционированная прогулка. Говорю же, зануда она! Ну ладно, может в другой раз уговорю! А пока вот вам Ирина Богушевская с песеней про тот самый 39 трамвай!
А наша маленькая весенняя прогулка закончилась. С вами были Винни-Пух и Оля
Там как раз цветочки на клумбы высаживали
Тётенька с дяденькой, которые цветочки сажали очень ругались между собой. Вот разве можно ругаться в такую погоду, да ещё при цветочках? Завянут же!Так мы и дошли до метро "Чистые пруды" Оля сказала, что тут можно сесть на трамвай и доехать почти до самого дома. Но это долго. Я её уговаривал, ведь это один из самых интересных маршрутов столицы, по бульварам, по мосту , мимо Даниловского монастыря. Но она сказала, что у нас нет времени, это и так была несанкционированная прогулка. Говорю же, зануда она! Ну ладно, может в другой раз уговорю! А пока вот вам Ирина Богушевская с песеней про тот самый 39 трамвай!
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Расчудесная экскурсия!!! Соглашусь с Винни - маловато будет.
Так бы читала и читала...
Про историю очень интересно. Хорошо, что Михаил Волконский , который следил за сносом стены, плохо работал! И не уследил, что Каменный приказ кусочек истории нам оставил.
Не знала про это, интересно!
Дом со зверями тоже поразил, полезла википедить, чтобы каждую зверуху рассмотреть - если крупно и по одной, то страшненькие. А все вместе на фасаде - красота!
Очень понравился весенний Бульвар.
Замечательное впечатление от прогулки.
Спасибо смелому Винни, спасибо его хозяйке Оле!
И, спасибо, не устану повторять - маме Тане, ей особенно приятно на своих малышей смотреть.
Про историю очень интересно. Хорошо, что Михаил Волконский , который следил за сносом стены, плохо работал! И не уследил, что Каменный приказ кусочек истории нам оставил.

Не знала про это, интересно!

Дом со зверями тоже поразил, полезла википедить, чтобы каждую зверуху рассмотреть - если крупно и по одной, то страшненькие. А все вместе на фасаде - красота!
Замечательное впечатление от прогулки.

И, спасибо, не устану повторять - маме Тане, ей особенно приятно на своих малышей смотреть.
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Замечательно! И познавательно, и интересно, и весенне ярко ! Спасибо Оле и Винни за чудесную тему с утра!
- Татьяна13
- Житель Форума
Ираида писал(а): ↑22 апр 2025, 04:07 Расчудесная экскурсия!!! Соглашусь с Винни - маловато будет.
Про историю очень интересно. Хорошо, что Михаил Волконский , который следил за сносом стены, плохо работал! И не уследил, что Каменный приказ кусочек истории нам оставил.![]()
Не знала про это, интересно!![]()
Замечательное впечатление от прогулки.![]()
Ещё как приятно.

- Любая женщина
Спасибо за визитИраида писал(а): ↑22 апр 2025, 04:07 Расчудесная экскурсия!!! Соглашусь с Винни - маловато будет.
Про историю очень интересно. Хорошо, что Михаил Волконский , который следил за сносом стены, плохо работал! И не уследил, что Каменный приказ кусочек истории нам оставил.![]()
Не знала про это, интересно!![]()
Замечательное впечатление от прогулки.![]()

Маловато, но это спонтанно получилось, мне по делам недалеко надо было, взяла Винни и забежали

Маме Тане особое спасибо, она не только радость подарила, но и сподвигает на прогулки и весенний побег

- Любая женщина
Спасибо за внимание!Мадам Н. Д. писал(а): ↑22 апр 2025, 05:18 Замечательно! И познавательно, и интересно, и весенне ярко ! Спасибо Оле и Винни за чудесную тему с утра!
- Татьяна13
- Житель Форума
Любая женщина писал(а): ↑21 апр 2025, 22:26 А потом мы уже пошли на те самые Чистые пруды. Только я не понял, почему "пруды"? Ведь пруд один.
И сразу видим "дом со зверями"
Звери3.jpg
Большое спасибо за удивительную и интересную прогулку.

Очень интересный дом.

А в нём живут? Или офисный?
- Татьяна13
- Житель Форума
Любая женщина писал(а): ↑21 апр 2025, 22:59 Потом мы просто прошлись по бульвару. Хорошо! Тепло! Зелёненько!
Бульвар.jpg
Бульвар 2.jpg
Там как раз цветочки на клумбы высаживали
Цветочки.jpg
Тётенька с дяденькой, которые цветочки сажали очень ругались между собой. Вот разве можно ругаться в такую погоду, да ещё при цветочках? Завянут же!
Так мы и дошли до метро "Чистые пруды"
Метро.jpg
Оля сказала, что тут можно сесть на трамвай и доехать почти до самого дома. Но это долго. Я её уговаривал, ведь это один из самых интересных маршрутов столицы, по бульварам, по мосту , мимо Даниловского монастыря. Но она сказала, что у нас нет времени, это и так была несанкционированная прогулка. Говорю же, зануда она!
Трамвай.jpg
Ляпота.

Настоящая весна. Так и зовёт на прогулку.

- Татьяна13
- Житель Форума
Любая женщина писал(а): ↑21 апр 2025, 22:47И у вас ветер?А вот и её любимый театр Современник.
Современник.jpg
Вот тут она очень рисковала! Мной между прочим! Посадила на ограду, а прямо за ней проезжая часть, машины, трамваи, понимаешь! А ветер! И меня сдуло! Я понимаю, ради хорошего кадра, чего только не сделаешь, но не до такой же степени!![]()
Винни ворчун.Ладно, это я отвлёкся, Оля сказала, что это её любимый театр, когда-то в ранней молодости, она там все спектакли пересмотрела. А теперь, говорит, наверное больше и не попадёт туда, там теперь по паспорту пускают. А по паспорту она не хочет! Странная она, если любимый, что паспорта жалко? Вот зануда.
- Любая женщина
Живут. На квартирных дверях сохранились "дизайнерские" таблички, яркие такие. Я когда туда зашла, мне как-то неловко было фотографировать, теперь жалею.Татьяна13 писал(а): ↑22 апр 2025, 07:33Любая женщина писал(а): ↑21 апр 2025, 22:26 А потом мы уже пошли на те самые Чистые пруды. Только я не понял, почему "пруды"? Ведь пруд один.
Звери3.jpg
Большое спасибо за удивительную и интересную прогулку.![]()
Очень интересный дом.![]()
- Татьяна13
- Житель Форума
Всегда интересно. А как же там внутри?Любая женщина писал(а): ↑22 апр 2025, 07:40Живут. На квартирных дверях сохранились "дизайнерские" таблички, яркие такие. Я когда туда зашла, мне как-то неловко было фотографировать, теперь жалею.Татьяна13 писал(а): ↑22 апр 2025, 07:33Любая женщина писал(а): ↑21 апр 2025, 22:26 А потом мы уже пошли на те самые Чистые пруды. Только я не понял, почему "пруды"? Ведь пруд один.
Звери3.jpg
Большое спасибо за удивительную и интересную прогулку.![]()
Очень интересный дом.![]()

- Любая женщина
Татьяна13 писал(а): ↑22 апр 2025, 07:39Вроде ветер не очень сильный, но Винни хватило.Любая женщина писал(а): ↑21 апр 2025, 22:47И у вас ветер?А вот и её любимый театр Современник.
Современник.jpg
Вот тут она очень рисковала! Мной между прочим! Посадила на ограду, а прямо за ней проезжая часть, машины, трамваи, понимаешь! А ветер! И меня сдуло! Я понимаю, ради хорошего кадра, чего только не сделаешь, но не до такой же степени!![]()
Винни ворчун.Ладно, это я отвлёкся, Оля сказала, что это её любимый театр, когда-то в ранней молодости, она там все спектакли пересмотрела. А теперь, говорит, наверное больше и не попадёт туда, там теперь по паспорту пускают. А по паспорту она не хочет! Странная она, если любимый, что паспорта жалко? Вот зануда.![]()
Ворчун, как и положено Винни. И немножко философ
- Любая женщина
Вот что в интернете нашла. Зеркало как раз было в том подъезде куда я заходила. Его особенно запомнила. Впечатлило.Татьяна13 писал(а): ↑22 апр 2025, 07:41Всегда интересно. А как же там внутри?Любая женщина писал(а): ↑22 апр 2025, 07:40Живут. На квартирных дверях сохранились "дизайнерские" таблички, яркие такие. Я когда туда зашла, мне как-то неловко было фотографировать, теперь жалею.![]()
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Ух, какое зеркало! Будто окошечко - и из него кто-то сейчас выглянет. Чудеса!Любая женщина писал(а): ↑22 апр 2025, 07:46Вот что в интернете нашла. Зеркало как раз было в том подъезде куда я заходила. Его особенно запомнила. Впечатлило.Татьяна13 писал(а): ↑22 апр 2025, 07:41Всегда интересно. А как же там внутри?Любая женщина писал(а): ↑22 апр 2025, 07:40
Живут. На квартирных дверях сохранились "дизайнерские" таблички, яркие такие. Я когда туда зашла, мне как-то неловко было фотографировать, теперь жалею.![]()
16582cc6f3f344.jpeg
16582cc6f473bd.jpeg
16582cc6f4db6a.jpeg

- Татьяна13
- Житель Форума
Зеркало очень-очень.Любая женщина писал(а): ↑22 апр 2025, 07:46Вот что в интернете нашла. Зеркало как раз было в том подъезде куда я заходила. Его особенно запомнила. Впечатлило.Татьяна13 писал(а): ↑22 апр 2025, 07:41Всегда интересно. А как же там внутри?Любая женщина писал(а): ↑22 апр 2025, 07:40
Живут. На квартирных дверях сохранились "дизайнерские" таблички, яркие такие. Я когда туда зашла, мне как-то неловко было фотографировать, теперь жалею.![]()
16582cc6f3f344.jpeg
16582cc6f473bd.jpeg
16582cc6f4db6a.jpeg

- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
Ого, у вас уже цветы высаживают, и все в зелени!!! А у нас ещё ничего ...
Хорошая прогулка
Хорошая прогулка
- Любая женщина
У нас уже даже вишни или сливы начинают зацветать.Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑22 апр 2025, 08:21 Ого, у вас уже цветы высаживают, и все в зелени!!! А у нас ещё ничего ...
Хорошая прогулка