Великое закрытие. Сочинение.

- Великое закрытие. Сочинение.jpg (70.58 КБ) 890 просмотров
«Одинокое каноэ плыло в океане. Бородатый мужчина налегал на вёсла. Луна освещала ему путь. Вдалеке показались три каравеллы.
- Прямо по курсу человек, - закричал вахтенный на одной каравелле. Каноэ подошло к борту корабля, откуда сбросили верёвочную лестницу. Бородатый мужчина поднялся на борт.
- Мне нужен ваш капитан, - сказал он обступившим его матросам. Пришельца отвели к капитану.
- Я капитан экспедиции. Меня зовут Христофор Колумб. Кто ты такой?
- Я Иван Сусанин. Подсказываю дорогу всем заблудившимся.
- Нам не нужна помощь. Мы плывём в Индию и дорогу я узнал, - сказал Колумб.
- Нет, ребята, вы сбились с пути. Так в Индию вы не попадёте.
- Но мы просчитали дорогу по картам, звёздам и астролябии. Если плыть на запад, мы попадём в Индию быстрей, чем если пойдём на восток. И османы нам не помешают, - возразил Колумб.
- Вы просчитались. Если вы пойдёте на запад, ваша карта бита! Ваши корабли разобьются о прибрежные скалы, вас захватят в плен злые дикари, которые снимут с вас скальпы и сварят в котле. Османы в сравнении с ними – малые дети!
- Что же нам делать? – спросил Колумб.
- Плыть на восток и обойти португальцев. Они же вам на пятки наступают. Магеллан скоро пойдёт в кругосветку. Или идите через Россию стопами Афанасия Никитина, уже проложенным маршрутом. Верное дело говорю вам.
Христофор Колумб поблагодарил Ивана Сусанина за помощь и приказал своей команде менять маршрут. Три его каравеллы развернулись на восток и пошли искать морской путь в Индию вокруг Африки.
Иван Сусанин сел в своё каноэ и поплыл обратно в Америку. В Америке его ждали верные друзья – Виннету, Текумзе и Чингачгуг-Большой Змей, похожий на Гойко Митича.
- Спасибо тебе, друг, Ваня-Путанный След! – сказал Чингачгуг-Большой Змей Ивану Сусанину, когда тот вышел из каноэ на берег.
- Всегда рад помочь друзьям. Колумб не скоро вас найдёт и откроет. Живите спокойно, но развиваться не забывайте, чтобы ни один гад вас не завоевал- ответил Сусанин.
Они вместе отправились в лагерь, где раскурили трубку мира».
Ольга Николаевна, учительница литературы закрыла тетрадку и воскликнула:
- Вот! Полюбуйтесь, какое сочинение написал Перепёлкин!
Она стояла посередине учительской и махала тетрадкой, словно пыталась выбросить оттуда сочинение Перепёлкина.
- Перепёлкин из пятого «Б»? - спросила математичка Галина Петровна, поднимая голову от тетрадок шестого «А».
- Да, он самый! Сегодня они писали сочинение на тему «Как мы можем изменить мир к лучшему». И вот ЭТО, - она обвела тетрадью магический круг в воздухе, - написал Перепёлкин! Что, что прикажете мне ставить за сие творчество?
- Два! – авторитетно заявила историчка Ирина Спартаковна. – Это же надо, Колумба и Сусанина в одну эпоху запихнуть! Да Сусанин во времена Колумба ещё не родился! Колумб открыл Америку в 1492 году, а Иван Сусанин жил в XVII веке!
— Это ж с какой скоростью Сусанин отправился навстречу каравеллам Колумба? И в какой точке они встретились? – задумалась математичка Галина Петровна, протирая очки.
- Да какая разница в какой точке встретились и с какой скоростью плыл Сусанин! – всплеснула руками географичка Людмила Тимофеевна. – Как можно на вёсельной лодке преодолеть течения Атлантического океана – Лабрадорское, Гольфстрим, Северо-Атлантическое? Ну из Европы под парусом можно идти, а вот из Америки, да ещё на вёслах! Извините, нет!..
- Да при чём тут скорость и течения! – горячилась Ирина Спартаковна. - Сусанин жил в России, под Костромой! Как он, по-вашему, оказался в Америке? Как он туда попал?
- Успокойтесь, голубушка! – успокаивала Галина Петровна. - Это вовсе не по-моему, а по Ольге Николаевне. Это же она сочинение принесла.
- Это Перепёлкин написал, а не я. Двоечник! – обиделась Ольга Николаевна.
- Ну что вы так суровы к парню. Юра – отличный малый. По физре у него пять, – защищал Перепёлкина физрук Геннадий Анатольевич. - И Сусанин – молоток. Вон как на вёслах шпарил. Это ж какие мышцы и дыхалку надо иметь, чтобы такую дистанцию пройти! Да ещё и против течений. А как попал? Ну может с викингами. Викинги же плавали уже в Америку?
- Позвольте, позвольте, - вмешался физик Фёдор Егорович. – Вернёмся к течениям. Чтобы пройти течение нужна не только физическая сила. Ведь на тело действует ещё и сила течения. Значит надо рассчитать параллелограмм сил... Так, чтобы плыть против течения, нужно приложить силу под углом к течению...
Фёдор Егорович взял лист и стал ручкой писать формулы, приговаривая:
- Если течение имеет силу F₁=10H, а Сусанин может приложить силу F₂…
- Наталья Евгеньевна, - обратился физрук Геннадий Анатольевич к молоденькой биологичке, которая в школе работала первый год после института, - А вы почему молчите? Может расскажете нам из какого дерева Сусанин в Америке сделал каноэ и какими рачками питался в дороге, пока плыл к Колумбу?
- Из секвойи, наверно, - робко предположила Наталья Евгеньевна. – Если честно, я не знаю, из чего делали каноэ.
- Ну каноэ чаще делали из берёзовой коры, - вмешался трудовик Пётр Степаныч. – Но мы на труде каноэ не мастерили. Разделочную доску и табурет – да. А каноэ… Попробовать можно.
- РОНО нам не позволит заниматься самодеятельностью и отклоняться от плана, - запротестовала завуч Маргарита Васильевна. – Вот на кружке можете строить каноэ.
- А потом соревнования проведём – гонки на каноэ. Вызовем семьдесят седьмую школу на состязание, - предложил Геннадий Анатольевич.
- Товарищи! Товарищи! – взмолилась Ольга Николаевна. – Пока у нас ещё нет каноэ и соревнований, что мне Перепёлкину ставить?
- Грамматические ошибки есть? – спросил молчавший до этого директор школы Николай Александрович.
- Н-нет, даже запятые расставил правильно.
- Тогда ставьте пять-пять.
- Но он же историю исковеркал! У него Америку не открыли, - запротестовала историчка Ирина Спартаковна.
- И против географии пошёл, - поддакнула географичка Людмила Тимофеевна.
- И тему не раскрыл. За что пять? - удивилась Ольга Николаевна.
- Я такой научной дискуссии здесь давно не слышал. Всё больше бытовые вопросы обсуждаем. А тему он раскрыл - попытался изменить мир к лучшему и закрыл Америку. Помог друзьям индейцам. Вот за великое закрытие ему пять.
И Николай Александрович, посвистывая, вышел из учительской.

- Великое закрытие. Сочинение. 2.jpg (108.89 КБ) 890 просмотров