Соска: как отучить?
Модератор: Мадам Н. Д.
- Ръедкая зараза
- Подглядываю и подслушиваю
Здравствуйте, девочки!
Тема для многих банальна, но для меня пока сложная задача.
Имеется товарищ 1,5 лет очень неравнодушный к соске:
- Очень эмоциональный, часто только соска помогает обуздать эмоции.
- С подпорченной ковидом нервной системой в возрасте 3 месяцев. После болезни все физические умения откатились до новорожденного. Задержку моторного развития догнали к 1 году, эмоционалтное и интеллектуальное, вроде, не пострадало.
- Отбирать нельзя потому, что засовывает пальцы всё сразу, психует.
- Можно замотивировать, как, например, от прощупывания границ дозволенного путём падения на пол в истерике отучили надеванием поролоновой шапки. Сейчас достаточно просто изредка напоминать словами про наличие шапки.
- Зубы режутся "вотпрямщас".
Буду рада вашим советам.
Тема для многих банальна, но для меня пока сложная задача.
Имеется товарищ 1,5 лет очень неравнодушный к соске:
- Очень эмоциональный, часто только соска помогает обуздать эмоции.
- С подпорченной ковидом нервной системой в возрасте 3 месяцев. После болезни все физические умения откатились до новорожденного. Задержку моторного развития догнали к 1 году, эмоционалтное и интеллектуальное, вроде, не пострадало.
- Отбирать нельзя потому, что засовывает пальцы всё сразу, психует.
- Можно замотивировать, как, например, от прощупывания границ дозволенного путём падения на пол в истерике отучили надеванием поролоновой шапки. Сейчас достаточно просто изредка напоминать словами про наличие шапки.
- Зубы режутся "вотпрямщас".
Буду рада вашим советам.
- Татьяна260775
- Наш Человек
Забейте, пускай пока будет соска. Только много одинаковых сосок, чтобы можно было оперативно грязную соску заменить на чистую. Когда соска будет не нужна малому, Вы легко сможете ее забрать.
- Маркиза ангелов
- Администратор - Модератор
Кискам отдавали для котяток. Неделю уговаривали.
Моя королева, ты приходишь ко мне. Мы будем кататься на волшебном коне...
- Ръедкая зараза
Да, есть несколько одинаковых сосок для замены грязной.
Попыталась дать ему соску, которая врезалась в щеки и поэтому была неудобна ему, но щеки схуднули и теперь на одну удобную соску больше)))
Попыталась дать ему соску, которая врезалась в щеки и поэтому была неудобна ему, но щеки схуднули и теперь на одну удобную соску больше)))
- Любая женщина...
- В душе Баба-Яга
Мне кажется, с вашими данными я бы не торопилась. Хотя бы зубов дождалась. А он прям целыми днями с соской? Или есть моменты когда без неё может? Если есть, пробовать увеличивать длительность и колличество. Ну и "беседу вести"
Сын с соской только засыпал, и так как спал беспокойно, нужно было ночью соску на место возвращать. Где-то с полутора лет я начала давить "ты большой, пора соску птичкам/рыбкам/зайчикам/малышам отдать". Но не настаивала. Около 2-х лет он в один день сам сказал "я большой, соска не нужна", и заснул без соски. Ночью заворошился, я по привычки соску стала пристраивать, а мне в ответ "я же сказал, что большой!" Всё, с тех пор соску не брали. Я к тому, что может и вам подождать?
Сын с соской только засыпал, и так как спал беспокойно, нужно было ночью соску на место возвращать. Где-то с полутора лет я начала давить "ты большой, пора соску птичкам/рыбкам/зайчикам/малышам отдать". Но не настаивала. Около 2-х лет он в один день сам сказал "я большой, соска не нужна", и заснул без соски. Ночью заворошился, я по привычки соску стала пристраивать, а мне в ответ "я же сказал, что большой!" Всё, с тех пор соску не брали. Я к тому, что может и вам подождать?
- Ръедкая зараза
В какие-то дни почти не выпускает соску, удаётся умыкнуть минут на 20-30 после еды или ещё чего-то несколько раз за день. А бывает, как сегодня, часа 1.5 без соски и пальцев во рту, но грызёт игрушки периодически. Засыпает с соской и выплёвывает. Спит беспокойно, соску находит рукой сам.
Почти не говорит. Умеет несколько слов, но нет потребности потому, что мычанием и жестами очень виртуозно доносит что вам надо сделать или куда вам пойти))) Делать вид, что не понимаю, не получается... Уж очень красноречиво жестикулирует)))
На всё мои фразы про "ты уже большой" смеётся глазами.
Почти не говорит. Умеет несколько слов, но нет потребности потому, что мычанием и жестами очень виртуозно доносит что вам надо сделать или куда вам пойти))) Делать вид, что не понимаю, не получается... Уж очень красноречиво жестикулирует)))
- Любая женщина...
- В душе Баба-Яга
Повторю, я бы не торопилась. Я вообще не сторонник насилия, предпочитаю подождать "когда сам согреет" в разумных пределах. С моим сыном это точно работает, причем и в более старшем возрасте.Ръедкая зараза писал(а): ↑12 янв 2022, 22:08 В какие-то дни почти не выпускает соску, удаётся умыкнуть минут на 20-30 после еды или ещё чего-то несколько раз за день. А бывает, как сегодня, часа 1.5 без соски и пальцев во рту, но грызёт игрушки периодически. Засыпает с соской и выплёвывает. Спит беспокойно, соску находит рукой сам.
- миссисШ
- Сексуальная Жази
У меня гиперактивный эмоциональный сын сосал соску до 2,6 лет. В 2 года пошёл в ясли. Там был без соски, но как только приходили домой, соску в рот. Говорить начал в 3. Подготавливали к выбросу соски долго. Но в итоге уговорили отдать родственнице, она родила малявку.
Не торопитесь. Не отбирайте.
Не торопитесь. Не отбирайте.
- Неизвестно
- Друг Форума
Посижу почитаю, скоро тоже предстоит сей крест. Со старшим легко все было, сестра как то пришла к нему и говорит " такой большой и с соской, плюнь" он плюнул и больше не прикоснулся. У нового поколения ещё большая потребность в ней
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Меня, как логопеда не соска в этой ситуации волнует, а отсутствие речи. Есть ли слова? Или только жесты? Как шло общее и речевое раннее развитие? В полтора года словарь уже должен быть хотя бы из звукоподражания Биби, амам, письпись, кискис и т.п. и первых простых слов типа Мама- Папа!Ръедкая зараза писал(а): ↑12 янв 2022, 22:08 В какие-то дни почти не выпускает соску, удаётся умыкнуть минут на 20-30 после еды или ещё чего-то несколько раз за день. А бывает, как сегодня, часа 1.5 без соски и пальцев во рту, но грызёт игрушки периодически. Засыпает с соской и выплёвывает. Спит беспокойно, соску находит рукой сам.
И возможно, нужна консультация невролога по поводу всех проблем?
Тоже прислушаюсь к советам, дети были равнодушны к пустышке и сами внучке давать не планировали.
А тут смотрю на фото с соской. Когда- то нужно будет отучать.
А тут смотрю на фото с соской. Когда- то нужно будет отучать.
Не торопитесь , у вас такой эмоциональный пацан . Зачем вам ещё добавлять проблемы . Мой около двух бросил соску , но он её разгрыз и сосать её было невозможно . А новые я не покупала .
Вы правы, я совсем не специалист. Может все последствие болезни?Мадам Н. Д, писал(а): ↑12 янв 2022, 22:34Меня, как логопеда не соска в этой ситуации волнует, а отсутствие речи. Есть ли слова? Или только жесты? Как шло общее и речевое раннее развитие? В полтора года словарь уже должен быть хотя бы из звукоподражания Биби, амам, письпись, кискис и т.п. и первых простых слов типа Мама- Папа!Ръедкая зараза писал(а): ↑12 янв 2022, 22:08 В какие-то дни почти не выпускает соску, удаётся умыкнуть минут на 20-30 после еды или ещё чего-то несколько раз за день. А бывает, как сегодня, часа 1.5 без соски и пальцев во рту, но грызёт игрушки периодически. Засыпает с соской и выплёвывает. Спит беспокойно, соску находит рукой сам.
- Ръедкая зараза
У невролога наблюдаемся. Гудение и мамамама были вовремя. В 11.5 месяцев чётко говорил мама, баба и ещё набор звукоподражаний примерно 7-8. После года речь пропала, но пошёл в 1 год 1 месяц. Сейчас уже давно бегает. В 1 год 5 месяцев вернулись мама, баба, Да-да, дай, ка (раньше это был кот), гагака (подозреваю, что собака), иногда бывает ам-ам. Вместо слова "нет" вертит головой. Речь понимает весьма хорошо, т.к. выполняет.Мадам Н. Д, писал(а): ↑12 янв 2022, 22:34 Меня, как логопеда не соска в этой ситуации волнует, а отсутствие речи. Есть ли слова? Или только жесты? Как шло общее и речевое раннее развитие? В полтора года словарь уже должен быть хотя бы из звукоподражания Биби, амам, письпись, кискис и т.п. и первых простых слов типа Мама- Папа!
Стоматологи при осмотре в 1 месяц сказали нормальная уздечка, в 1 год 3 месяца - "немного коротковата".
Показываем язык и всячески им вертим чтобы повторял почти с рождения. Пальчики и ладошки массируем колечками и мячиком для суджок терапии. Словарный запас формируем стихами почти с рождения, разговариваем как со взрослым с рождения, картинки примерно с 10-11 месяцев ( не реклама: на Озоне есть относительно недорогие наборы карточек " Умный чемоданчик ", у ребёнка 6 таких наборов).
Что-то, может, ещё посоветуйте? Примерно через месяц приём у невролога. Вот не знаю, что-то ещё может запустить речь или просить назначить ноотропы?
Может кто подскажет, я не специалист. Но мне кажется, не очень, когда ребёнок теряет навыки.
Уже что-то умеет и перестаёт это делать. Должна быть причина.
Уже что-то умеет и перестаёт это делать. Должна быть причина.
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Разговаривать как со взрослым- не всегда надо! Иногда стоит и под его речь подделываться, те переходить на такой вариант- Собака- ав- ав- одновременно полное слово и его звукоподражание. Вспоминаю своего 34 " малыша" - были на даче, записывала его слова- бумажка сохранилась. Также было около 20 слов к осени- звукоподражаний. Резкий скачок начался после 2 лет: когда пошел в ясли! няня сердилась- Закрой вой фонтан! - я работала там же в саду.Ръедкая зараза писал(а): ↑13 янв 2022, 11:41У невролога наблюдаемся. Гудение и мамамама были вовремя. В 11.5 месяцев чётко говорил мама, баба и ещё набор звукоподражаний примерно 7-8. После года речь пропала, но пошёл в 1 год 1 месяц. Сейчас уже давно бегает. В 1 год 5 месяцев вернулись мама, баба, Да-да, дай, ка (раньше это был кот), гагака (подозреваю, что собака), иногда бывает ам-ам. Вместо слова "нет" вертит головой. Речь понимает весьма хорошо, т.к. выполняет.Мадам Н. Д, писал(а): ↑12 янв 2022, 22:34 Меня, как логопеда не соска в этой ситуации волнует, а отсутствие речи. Есть ли слова? Или только жесты? Как шло общее и речевое раннее развитие? В полтора года словарь уже должен быть хотя бы из звукоподражания Биби, амам, письпись, кискис и т.п. и первых простых слов типа Мама- Папа!
Стоматологи при осмотре в 1 месяц сказали нормальная уздечка, в 1 год 3 месяца - "немного коротковата".
Показываем язык и всячески им вертим чтобы повторял почти с рождения. Пальчики и ладошки массируем колечками и мячиком для суджок терапии. Словарный запас формируем стихами почти с рождения, разговариваем как со взрослым с рождения, картинки примерно с 10-11 месяцев ( не реклама: на Озоне есть относительно недорогие наборы карточек " Умный чемоданчик ", у ребёнка 6 таких наборов).
Что-то, может, ещё посоветуйте? Примерно через месяц приём у невролога. Вот не знаю, что-то ещё может запустить речь или просить назначить ноотропы?
Напишите мне на почту 626261@mail.ru: Я пришлю книги для занятий_
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Девочки- есть предложение с моей стороны- сделать тему " Консультация специалистов". Могу сразу предложить свои услуги как логопеда и консультировать по вопросам развития речи.
- Ръедкая зараза
Написала Вам на почту. Заранее спасибо большое!!!Мадам Н. Д, писал(а): ↑13 янв 2022, 14:53 Девочки- есть предложение с моей стороны- сделать тему " Консультация специалистов". Могу сразу предложить свои услуги как логопеда и консультировать по вопросам развития речи.
Я только за такой раздел. Мне актуально, кому-то ещё обязательно пригодится.
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Хорошо, сделаю! Но чуть позже, много тем на ближайшее время в очереди стоитРъедкая зараза писал(а): ↑13 янв 2022, 15:34Написала Вам на почту. Заранее спасибо большое!!!Мадам Н. Д, писал(а): ↑13 янв 2022, 14:53 Девочки- есть предложение с моей стороны- сделать тему " Консультация специалистов". Могу сразу предложить свои услуги как логопеда и консультировать по вопросам развития речи.
Я только за такой раздел. Мне актуально, кому-то ещё обязательно пригодится.