Читалочка на выходные.

Ответить
Ираида
Непредсказуемый Автор

Читалочка на выходные.

Сообщение Ираида »

Изображение

Ляле купили путёвку в лагерь. Когда не сработали ни слёзы, ни притворный аппендицит, Ляля взяла клятву спасти её, как только возникнет реальная опасность. Она обещала продержаться хотя бы до ужина. Обвешанная средствами жизнеобеспечения, с комплектом трусов на все случаи жизни, Ляля пошла в отряд. Так это у них называется. Вожатая встретила её улыбкой людоеда.

Я не сразу уехал. Сел в ресторане неподалёку. Это не ближний лагерь, а помощь хороша, когда мгновенна. Ждал, ждал – ничего. Видимо, дочь выросла и сама справляется с людоедами. Это немного грустно.

Как только Ляля вошла, в неё тут же влюбился Денис. Сбегать до окончания любви глупо. На вечерней дискотеке Ляля получила четыре приглашения на танец, но Денис проявил себя как настоящий боксёр. Целый королевский бал с дуэлями получился. На ужин подали макароны по-флотски, удивительно вкусные. Ляля съела три порции, что составило 3 % её веса. Дома я пытался повторить это волшебное блюдо, ничего не вышло. Какие-то общепитовские принципы ускользают. Быть может, слишком чисто мою посуду – и сразу вкус не тот.

Во второй день лагеря разучивали танец для дискотеки, не хотелось пропустить фурор. Потом ночью вызывали дух Сергея Есенина. Поэт не явился, но и без него было страшно, как и планировалось. Жизнь в лагере оказалась возможна. Ледовитый океан в этом смысле всё-таки хуже.

На третий день устроили «зарницу» с деревянными автоматами. Ляле в бою отдавили палец ноги. Пришлось бинтовать. Подходили другие дети, спрашивали о переживаемой боли. Уезжать домой на пике популярности втройне глупо, Ляля снова осталась. Тем более, вечером жгли костёр, пекли картошку по технологиям каменного века. У картофеля-фри появился реальный конкурент.

На шестой день приехал я. С проверкой. Подозрительно всё тихо, мне показалось. Времени общаться не было. Ляля забрала фрукты, поцеловала и поскакала назад. Взрослая такая, незнакомая. Потом, за день до окончания срока, вдруг звонит. Приезжай, говорит, забирай срочно. В машине призналась: в день прощания все реветь будут, я этого не переношу. Вернусь домой, сама поплачу. Мне кажется, это очень по-взрослому. Я сам всегда реву без свидетелей, благодаря чему и прослыл эмоционально зрелым человеком.

У меня было много планов на Лялино детство. Чапаева посмотреть. Поймать щуку или головастика хотя бы. Прыгнуть с тарзанки мимо озера, но не убиться, а заявить себя отцом с хорошим чувством юмора. Найти, в конце концов, этот проклятый боровик. Но Лялино детство короткое оказалось. Вжик – и всё. Оглянулась и пошла...)))

Слава Сэ

Диета.

Изображение

– Слава, – сообщаю мрачно, – я села на диету.
– А чего такая грустная? – сочувственно откликается муж. – Раздавила?
– Козёл, – бормочу я и шлепаю на кухню варить волшебное похудайское зелье.
Минут через 10 муж начинает тревожно принюхиваться.
– Да! – с вызовом говорю я. – Я на диете и буду это есть!…
– Да подожди, – отмахивается Слава, не переставая дергать носом. – Точно... Тот самый запах... Мммм...

И блаженно разваливается в кресле.
– Чегооо? – недоверчиво спрашиваю я. – Тебе нравится, что ли?

Никогда не думала, что у меня может быть что-то общее с человеком, которому нравится запах вареного сельдерея. Им же пытать можно, если международная конвенция ещё не запретила. А судя по запаху — должна была.

– Знаешь, – продолжает муж, прикрыв глаза от удовольствия, – когда я был маленьким, меня на лето к бабушке в деревню отправляли. И там такой же запах был, когда она готовила.

Я расплываюсь в улыбке, а он продолжает:
– Она свинюшек держала и два раза в день им вот такую хрень бодяжила... Один в один пахнет, прям ностальгия...

Я стою охреневшая, а он открывает глаза и восторженно говорит:
– А свиньи-то у неё знаешь какие жирные вырастали?

И ржёт...))

Ну, вот, как так жить?

Изображение
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Читалочка на выходные.

Сообщение Любая женщина »

Мило! Мне нравится Слава Сэ
Про лагерь вспоминать не буду, это большая детская травма.
Сына твёрдо решила не отправлять, если сам не захочет. Он не хотел, пока в четвёртом классе его не позвали в смену, как призёра конкурса. Была уверена, что откажется. Нет. Была готова, что приедем к месту сбора, он передумает ехать (увезла бы домой, не раздумывая). Вечером дома немного переживал, а как друзей увидел, всё, адьё маменька! Еле выцарапала у двери в автобус, чтобы обнять малыша, перед расставанием аж на пять дней ) ) ).
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Читалочка на выходные.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Чудесная штука.
Лагерь -пионерский- прошёл мимо. Мы ездили в спортивный, нам было весело, хотя и трудно, тренировки ...

Нет, однажды я ездила в пионерский, но там наши тренера были воспитателями, и нас, четырёх подруг, они взяли с собой, в свой отряд к шестикласснмкам, а мы были во втором тогда, и в третьем... но все было как в рассказе- в нас сразу влюбились, приглашали танцевать, была картошка, костёр... это было круто. И да, все ревели...

Проо диету тоже понравилось)))
Татьяна13
Житель Форума

Читалочка на выходные.

Сообщение Татьяна13 »

:D

Была в пионерском лагере два раза.
Помню поход с ночевкой.
И старших девочек бегающих за водкой :drinks:
Зачем согласилась на второй раз :o не помню.
Мне и первый раз не особо понравилось.
asparagus

Читалочка на выходные.

Сообщение asparagus »

забавно
Ираида
Непредсказуемый Автор

Читалочка на выходные.

Сообщение Ираида »

Татьяна13 писал(а): 27 фев 2026, 21:21 :D

Помню поход с ночевкой.
Девочки за водкой? :shock: Раз такое яркое негативное воспоминание - значит действительно было всё плохо. Конечно, в итоге и не понравилось!
Я не про водку, а про организацию досуга и детского отдыха.
Лагеря разные бывают, а вот такой попадётся, и у ребёнка на всю жизнь память - как я провёл лето...
Ираида
Непредсказуемый Автор

Читалочка на выходные.

Сообщение Ираида »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 27 фев 2026, 18:08 Чудесная штука.
Лагерь -пионерский- прошёл мимо. Мы ездили в спортивный, нам было весело, хотя и трудно, тренировки ...

Нет, однажды я ездила в пионерский, но там наши тренера были воспитателями, и нас, четырёх подруг, они взяли с собой, в свой отряд к шестикласснмкам, а мы были во втором тогда, и в третьем... но все было как в рассказе- в нас сразу влюбились, приглашали танцевать, была картошка, костёр... это было круто. И да, все ревели...

С удовольствием ездила каждое лето. Лагерь очень нравился - в сосновом бору на Оке, одни и те же друзья каждый год приезжали, мы всегда про смены заранее договаривались. Даже работать нравилось: пропалывали длиннющие ряды свёклы и кукурузы по-над речкой, и тут же купались много, долго, без всяких ограничений.

А ещё я от дачи родительской в лагерь сбегала. Там на прополке 2-3 часа, а на даче вечно работа не кончалась: посади, полей, собери...
Ненавижу клубнику!!! :(

И банки, мне часто снились ряды закрученных на зиму банок. Дело нужное в те тяжёлые времена, но уж очень хлопотное и нелёгкое для детских рук. Мама часто в разъездах была, вот мы с папой и бабулей и парились с этими банками и закаточными машинками.
Помню мама из командировки привезла что-то длинное, круглое, тяжёленькое. Я думала, что подарочек! А там упаковки ненавистных дефицитных крышек, аж по сто штук в каждой!
А поэтому - бегом, пулей в летний лагерь!

Между 9 и 10 классом надо было практику отрабатывать в учебном комбинате.
Я две недели отсидела за оверлоком на трикотажке, но из-за аллергии мне разрешили поменять отработку. И послали вожатой в лагерь к малышам!!! Помогло то, что я комсоргом была, доверяли. Это было самое счастливое время! После двух недель я на всё лето там осталась.
Татьяна13
Житель Форума

Читалочка на выходные.

Сообщение Татьяна13 »

Ираида писал(а): 28 фев 2026, 03:26

Помню поход с ночевкой.
Девочки за водкой? :shock: Раз такое яркое негативное воспоминание - значит действительно было всё плохо. Конечно, в итоге и не понравилось!
Лагеря разные бывают, а вот такой попадётся, и у ребёнка на всю жизнь память - как я провёл лето...
Бегали за водкой. Они были из села рядом с лагерем.
Мы рядом с ними были дети-дети. :)
Ираида
Непредсказуемый Автор

Читалочка на выходные.

Сообщение Ираида »

Татьяна13 писал(а): 28 фев 2026, 07:18

Помню поход с ночевкой.
Глазастые дети, с хорошей памятью! А значит, затронуло это детскую психику.

У нас на даче сосед был тихим пьянчужкой. Бухал потихонечку, я его и не помню даже, какой то банальный и привычный дядька.
А один раз к нему дети с внуком приехали, парнишке лет 13, старше меня. И вот нашёл он у деда в бане бутылку какой-то алкашки и назюзюкался. Божечки, чо было! Как его гоняли-пороли по всему участку.
Никогда я его больше в жизни не видела, но и сейчас его моська зарёванная у меня в памяти, очень я переживала за незнакомого мальчика, он так хотел взрослым побыть и произвести на нас с сестрой впечатление...
Татьяна13
Житель Форума

Читалочка на выходные.

Сообщение Татьяна13 »

Ираида писал(а): 28 фев 2026, 07:48

У нас на даче сосед был тихим пьянчужкой. Бухал потихонечку, я его и не помню даже, какой то банальный и привычный дядька.
А один раз к нему дети с внуком приехали, парнишке лет 13, старше меня. И вот нашёл он у деда в бане бутылку какой-то алкашки и назюзюкался. Божечки, чо было! Как его гоняли-пороли по всему участку.
Никогда я его больше в жизни не видела, но и сейчас его моська зарёванная у меня в памяти, очень я переживала за незнакомого мальчика, он так хотел взрослым побыть и произвести на нас с сестрой впечатление...
Вот сейчас уже подумалось. Может и не водка была, а винишко.
Но тогда это поразило. Их казавшаяся взрослость.
Как они себя преподносили.
Они то типа уже взрослые. А мы так мелочь пузатая.
Но скорее всего разница в возрасте между нами была год-полтора.
Мне было 12-13 :) . Им скорее всего 14.
Вряд ли еще старше могли поехать в пионерский лагерь. :pardon:
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Читалочка на выходные.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Татьяна13 писал(а): 28 фев 2026, 07:57
Ираида писал(а): 28 фев 2026, 07:48

Вот сейчас уже подумалось. Может и не водка была, а винишко.
Но тогда это поразило. Их казавшаяся взрослость.
Как они себя преподносили.
Они то типа уже взрослые. А мы так мелочь пузатая.
Но скорее всего разница в возрасте между нами была год-полтора.
Мне было 12-13 :) . Им скорее всего 14.
Вряд ли еще старше могли поехать в пионерский лагерь. :pardon:
Эх, а у нас в лагере верхом взрослости было, когда мальчишки вечерами на свиданки звали девочек, а потом они шёпотом обсуждали, кто что сказал, а нас, малышню, отгоняли- не подслушивайте)))
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Читалочка на выходные.

Ираида писал(а): 28 фев 2026, 04:00

С удовольствием ездила каждое лето. Лагерь очень нравился - в сосновом бору на Оке, одни и те же друзья каждый год приезжали, мы всегда про смены заранее договаривались. Даже работать нравилось: пропалывали длиннющие ряды свёклы и кукурузы по-над речкой, и тут же купались много, долго, без всяких ограничений.

А ещё я от дачи родительской в лагерь сбегала. Там на прополке 2-3 часа, а на даче вечно работа не кончалась: посади, полей, собери...

И банки, мне часто снились ряды закрученных на зиму банок. Дело нужное в те тяжёлые времена, но уж очень хлопотное и нелёгкое для детских рук. Мама часто в разъездах была, вот мы с папой и бабулей и парились с этими банками и закаточными машинками.
Помню мама из командировки привезла что-то длинное, круглое, тяжёленькое. Я думала, что подарочек! А там упаковки ненавистных дефицитных крышек, аж по сто штук в каждой!

Я две недели отсидела за оверлоком на трикотажке, но из-за аллергии мне разрешили поменять отработку. И послали вожатой в лагерь к малышам!!! Помогло то, что я комсоргом была, доверяли. Это было самое счастливое время! После двух недель я на всё лето там осталась.
А я ненавидела лагерь. Я абсолютно не коллективное, домашнее животное. Но меня каждый год отправляли "приучать дикарку к коллективу". Сквозь слезы и мольбы на 40 дней без права переписки без посещений, потому что далеко, а машины у нас не было.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Читалочка на выходные.

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 28 фев 2026, 10:56
Ираида писал(а): 28 фев 2026, 04:00

А я ненавидела лагерь. Я абсолютно не коллективное, домашнее животное. Но меня каждый год отправляли "приучать дикарку к коллективу". Сквозь слезы и мольбы на 40 дней без права переписки без посещений, потому что далеко, а машины у нас не было.
Ай, до слёз жалко маленькую Оленьку... :cry:
Обниму тебя, тогдашнюю девочку. :friends:
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Читалочка на выходные.

Ираида писал(а): 28 фев 2026, 11:34 Ай, до слёз жалко маленькую Оленьку... :cry:
:friends: спасибо
Вот знаешь, никак не могу отпустить. Знаю, надо, а не получается. Все эти "вырастешь, поймёшь меня... Станешь матерью, поймёшь...". Выросла, стала, не поняла!
Ираида
Непредсказуемый Автор

Читалочка на выходные.

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 28 фев 2026, 12:08
Ираида писал(а): 28 фев 2026, 11:34 Ай, до слёз жалко маленькую Оленьку... :cry:
:friends: спасибо
Вот знаешь, никак не могу отпустить. Знаю, надо, а не получается. Все эти "вырастешь, поймёшь меня... Станешь матерью, поймёшь...". Выросла, стала, не поняла!
"Вырастешь-поймёшь..."
Актуально в любой отрезок жизни!
И мне тоже такое знакомо с родителями. И дети мои усмехаются теперь и повторяют внукам: вот вырастешь... Обычная фраза между поколениями. Чаще всего звучит тогда, когда взрослые не могут объяснить чего-то и прикрываются этими невнятными словами.
Ответить

Вернуться в «Литература»