Субботняя читалочка

Ираида
Непредсказуемый Автор

Субботняя читалочка

Сообщение Ираида »

Подбирала материал для "Буковок", попалось вот это.

1119e630cce4a7eea85d274328a9686a1625033ad9622bd876769a0e5dd51ecb_1.jpg
1119e630cce4a7eea85d274328a9686a1625033ad9622bd876769a0e5dd51ecb_1.jpg (76.83 КБ) 184 просмотра

:roll:
Вспомнила, что читала же про такое!

В середине XIX века историк и фольклорист Александр Николаевич Афанасьев подготовил и выпустил сборником в восьми книгах все известные на тот момент народные русские сказки.

Основу сборника составили архивные материалы Русского географического общества и записи Владимира Даля. Сказки были из самых разных областей России: московские, оренбургские, казанские, архангельские, воронежские, симбирские, тверские, нижегородские, пермские, курские, енисейские, рязанские, саратовские, астраханские, тамбовские…

Афанасьев спас от забвения для будущих поколений ценнейшие произведения искусства народа, без него сокровища сказочного фольклора могли затеряться, погибнуть.

Изображение

А по поводу картинки - вот вам сказка из сборника.

Похороны козла
Русская народная сказка

Жили старик со старухою; не было у них ни одного детища, только и был, что козел: тут все и животы. Старик никакого мастерства не знал, плел одни лапти - только тем и питался. Привык козел к старику: бывало, куда старик ни пойдет из дому, козел бежит за ним.

Вот однажды случилось идти старику в лес за лыками, и козел за ним побежал.

Пришли в лес; старик начал лыки драть, а козел бродит там и сям и травку щиплет; щипал, щипал, да вдруг передними ногами и провалился в рыхлую землю, начал рыться и вырыл котелок с золотом.

Видит старик, что козел гребет землю, подошел к нему и увидал золото; несказанно возрадовался, побросал свои лыки, подобрал деньги - и домой. Рассказал обо всем старухе.

- Ну, старик, - говорит старуха, - это нам бог дал такой клад на старость за то, что столько лет с тобою потрудились в бедности. А теперь поживем в свое удовольствие.

- Нет, старуха! - отвечал ей старик. - Эти деньги нашлись не нашим счастьем, а козловым; теперича нам жалеть и беречь козла пуще себя!

С тех пор стали они жалеть и беречь козла пуще себя, стали за ним ухаживать да и сами-то поправились - лучше быть нельзя. Старик позабыл, как и лапти-то плетут; живут себе поживают, никакого горя не знают.

Вот через некоторое время козел захворал и издох. Стал старик советоваться со старухою, что делать:

- Коли выбросить козла собакам, так нам за это будет перед богом и перед людьми грешно, потому что все счастье наше мы через козла получили. А лучше пойду я к попу и попрошу похоронить козла по-христиански, как и других покойников хоронят.

Собрался старик, пришел к попу и кланяется:

- Здравствуй, батюшка!

- Здорово, свет! Что скажешь?

- А вот, батюшка, пришел к твоей милости с просьбою, у меня на дому случилось большое несчастье: козел помер. Пришел звать тебя на похороны.

Как услышал поп такие речи, крепко рассердился, схватил старика за бороду и ну таскать по избе!

- Ах ты, окаянный, что выдумал - вонючего козла хоронить!

- Да ведь этот козел, батюшка, был совсем православный; он отказал тебе двести рублей.

- Послушай, старый хрыч! - сказал поп. - Я тебя не за то бью, что зовешь козла хоронить, а зачем ты по сю пору не дал мне знать о его кончине: может, он у тебя уж давно помер.

Взял поп с мужика двести рублей и говорит:

- Ну, ступай же скорее к отцу дьякону, скажи, чтобы приготовлялся; сейчас пойдем козла хоронить. Приходит старик к дьякону и просит:

- Потрудись, отец дьякон, приходи ко мне в дом на вынос.

- А кто у тебя помер?

- Да вы знавали моего козла, он-то и помер! Как зачал дьякон хлестать его с уха на ухо!

- Не бей меня, отец дьякон! - говорит старик. - Ведь козел-то был, почитай, совсем православный; как умирал, тебе сто рублей отказал за погребение.

- Эка ты стар и глуп! - сказал дьякон. - Что ж ты давно не известил меня о его преславной кончине; ступай скорее к дьячку: пущай прозвонит по козловой душе!

Прибегает старик к дьячку и просит:

- Ступай, прозвони по козловой душе. И дьячок рассердился, начал старика за бороду трепать.

Старик кричит:

- Отпусти, пожалуй, ведь козел-то был православный, он тебе за похороны пятьдесят рублей отказал!

- Что ж ты до этих пор копаешься! Надобно было пораньше сказать мне: следовало бы давно уж прозвонить!

Тотчас бросился дьячок на колокольню и начал валять во все колокола.

Пришли к старику поп и дьякон и начали похороны отправлять; положили козла в гроб, отнесли на кладбище и закопали в могилу.

Вот стали про то дело говорить промеж себя прихожане, и дошло до архиерея, что-де поп козла похоронил по-христиански. Потребовал архиерей к себе на расправу старика с попом:

- Как вы смели похоронить козла? Ах вы, безбожники!

- Да ведь этот козел, - говорит старик, - совсем был не такой, как другие козлы: он перед смертью отказал вашему преосвященству тысячу рублей.

- Эка ты глупый, старик! Я не за то сужу тебя, что козла похоронил, а зачем ты его заживо маслом не соборовал!

Взял тысячу и отпустил старика и попа по домам.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Субботняя читалочка

Сообщение Ираида »

При упоминании сказок Александра Афанасьева мы обычно вспоминаем «Колобка», «Репку», «Морозко» и «Василису Прекрасную».
Однако за яркими иллюстрациями из детских книг скрывается жестокий и по-настоящему пугающий фольклорный мир. Кстати, отдельно Афанасьев собирал и так называемые заветные сказки с эротическими, антиклерикальными и откровенно непотребными сюжетами.

«Ивашко и ведьма»: мать съела собственную дочь

Изображение

В сказке «Ивашко и ведьма» мальчик рыбачит на лодке, а родители подзывают его к берегу специальной песенкой. Ведьма слышит их голоса, идёт к кузнецу и заставляет его выковать ей такое же тонкое звучание, чтобы обманным путём заманить к себе ребёнка, притворившись его родителями. Афера старухи срабатывает, и Ивашко ведётся на её мелодию, после чего ведьма хватает мальчика и уносит домой.

Далее колдунья велит дочери Алёнке растопить печь и зажарить пленника к приходу гостей. Но Ивашко притворяется, что якобы не понимает, как нужно садиться на печную лопату, и просит девочку показать. Как только Алёнка устраивается на лопате, мальчик мигом отправляет её в огонь, запирает дом и прячется на дереве. Позже вернувшаяся ведьма достаёт жареное мясо и подаёт его гостям, совсем не подозревая, что угощает компанию собственной дочерью. Правду она узнаёт лишь после пиршества, когда Ивашко кричит с дерева, чьего именно мяса все наелись. При всём этом сцена каннибализма описана весьма комически: сытые гости катаются по траве и радуются удачному обеду.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Субботняя читалочка

Сообщение Ираида »

«Кобиляча голова»: кости дочери принесли матери в мешке

Изображение

«Кобиляча голова» начинается с предательства внутри семьи. Мачеха невзлюбила трудолюбивую падчерицу и заставляет мужа избавиться от неё. Отец отвозит родную дочь в лес, оставляет в пустой избушке и уезжает. Также он привязывает к окну стучащую на ветру деревяшку, чтобы девочка думала, будто бы он всё ещё рядом рубит дрова. А ночью к домику внезапно прикатывается отрубленная лошадиная голова. Она требует открыть дверь, перенести её через порог, уложить и накрыть.

Девушка выполняет все просьбы, за что получает красоту, слуг, коней и богатство. Узнав об успехе падчерицы, мачеха отправляет в тот же лес собственную дочь, но та отказывается прислуживать жуткой гостье. Тогда кобылья голова съедает девушку, складывает её кости в мешок и подвешивает в избе. Позже домашний пёс мачехи сообщает ей, что от дочери остались одни косточки. Старик привозит останки девочки домой, а разъярённая женщина убивает ни в чём не повинную собаку.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Субботняя читалочка

Сообщение Ираида »

«Упырь»: жених, поедающий трупы в церкви

Изображение

«Упырь» мог бы стать готовым сценарием для готического фильма ужасов. Девушка Маруся знакомится на празднике с красивым незнакомцем, который предлагает ей выйти за него замуж. Но родители советуют сначала узнать, кто он такой. Тогда Маруся привязывает к его одежде нитку и идёт по оставленному следу, который приводит её к церкви. Внутри девушка видит, как жених пожирает мертвеца.

Незнакомец понимает, что его тайна раскрыта, и начинает расспрашивать Марусю, была ли она у церкви и что там заметила. Героиня всё отрицает, но упырь в отместку убивает сначала её отца, затем мать, а потом насылает смерть на саму девушку. Но Маруся необычайным образом воскресает, выходит замуж за другого и рожает ребёнка, однако мёртвый жених находит её снова и губит мужа и сына. Победить упыря удаётся только святой водой, после которой чудовище рассыпается в прах, а погибшие возвращаются к жизни.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Субботняя читалочка

Сообщение Ираида »

«Чудесная дудка»: сестра зарезала брата из-за ягод

Мульт про дудочку все помнят? ;-)

Изображение

Название «Чудесная дудка» звучит вполне безобидно, но история начинается с детоубийства. Брат Иванушка и сестра Алёнушка отправляются в лес собирать ягоды. Мать обещает подарить красные сапоги тому, кто принесёт больше. Иванушка старательно наполняет кувшин, а Алёнушка съедает почти всё, что находит. Позавидовав брату, девочка предлагает поискать ягодки у него в волосах. Иванушка кладёт голову ей на колени и засыпает. Тогда Алёнушка достаёт нож, перерезает ему горло, закапывает тело и присваивает собранные ягоды.

Позже на могиле мальчика вырастает тростник. Пастух срезает его и делает дудочку, которая человеческим голосом рассказывает об убийстве. Музыкальный инструмент спустя время попадает к родителям, а затем и к самой Алёнушке. В её руках дудочка прямо обвиняет сестру в преступлении. Девочка вынуждена признаться, после чего отец выгоняет её из дома навсегда.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Субботняя читалочка

Сообщение Ираида »

Для фольклориста Афанасьева эти тексты были не сборником нравственных образцов, а документом народной культуры. Он старался сохранить живую речь вместе с её страхами, жестокостью и представлениями о справедливом наказании. Если бы исследователь оставил только добрые истории о добрых зверях и прекрасных царевнах, мы получили бы слишком искажённую картину прошлого. Кстати, мультфильм «Жил-был пёс» тоже основан на народной сказке, только уже доброй.

К чему я это всё?
А просто пора писать рассказы о семейных ценностях.
А они не всегда такие, как мы представляем. Иногда может быть и страшно...

Изображение
Железный Феликс

Субботняя читалочка

Сообщение Железный Феликс »

Заветные сказки Афанасьева читала.
Но в целом, во всех старых сказках любых народов хватает жестокости.
Сижу, никого не трогаю, не шалю, починяю примус
Ираида
Непредсказуемый Автор

Субботняя читалочка

Сообщение Ираида »

Железный Феликс писал(а): 05 сен 2026, 11:17 Заветные сказки Афанасьева читала.
Но в целом, во всех старых сказках любых народов хватает жестокости.
Привет! Маша, а давай на конкурс рассказов рискнёшь? Пишешь ты классно, про Ханечку отлично зашло. :good:
Попробуй! у тебя получится :friends:
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Субботняя читалочка

Сообщение Любая женщина »

Ах ты! Эк повернула :D ! Ждём страшилок ;-)
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Субботняя читалочка

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Ираида писал(а): 05 сен 2026, 10:20 «Упырь»: жених, поедающий трупы в церкви

Изображение

«Упырь» мог бы стать готовым сценарием для готического фильма ужасов. Девушка Маруся знакомится на празднике с красивым незнакомцем, который предлагает ей выйти за него замуж. Но родители советуют сначала узнать, кто он такой. Тогда Маруся привязывает к его одежде нитку и идёт по оставленному следу, который приводит её к церкви. Внутри девушка видит, как жених пожирает мертвеца.

Незнакомец понимает, что его тайна раскрыта, и начинает расспрашивать Марусю, была ли она у церкви и что там заметила. Героиня всё отрицает, но упырь в отместку убивает сначала её отца, затем мать, а потом насылает смерть на саму девушку. Но Маруся необычайным образом воскресает, выходит замуж за другого и рожает ребёнка, однако мёртвый жених находит её снова и губит мужа и сына. Победить упыря удаётся только святой водой, после которой чудовище рассыпается в прах, а погибшие возвращаются к жизни.
Ну тут хоть хэппи энд есть, все погибшие если оживают
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Субботняя читалочка

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Ну, тут ты не открыла Америку. Сказки эти в оригинале я не читала, но читала другие, братья Гримм, например, писали, как гном разорвал сам себя напополам... или как мачеху плясать заставили в железных раскаленных башмаках до смерти... это суть сказок...

Если вдумываться и анализировать, то кошмар получится. А если просто читать и понимать мораль- то нормально же)))
Ираида
Непредсказуемый Автор

Субботняя читалочка

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 05 сен 2026, 12:18 Ах ты! Эк повернула :D ! Ждём страшилок ;-)
Это на меня психологическое давление от организатора конкурса так действует.
Я ж ДУМАЮ... Вот и придумываю, изощряюсь по маленькому :oops:
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Субботняя читалочка

Ираида писал(а): 05 сен 2026, 12:57
Любая женщина писал(а): 05 сен 2026, 12:18 Ах ты! Эк повернула :D ! Ждём страшилок ;-)
Психологическое? Давление? От организатора? Поклёп! Лёгкие нежные пинки. Не более :x
Ираида
Непредсказуемый Автор

Субботняя читалочка

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 05 сен 2026, 16:26
Психологическое? Давление? От организатора? Поклёп! Лёгкие нежные пинки. Не более :x
Считаешь, что нежные пинки приятнее, чем давление? %)
Я записываю, я ПОДУМАЮ над этим...
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Субботняя читалочка

Ираида писал(а): 05 сен 2026, 16:53

Ну какие семейные ценности без пинков? Это суровая правда жизни :D . Вот и ДУМАЙ!
А я сижу восьмой час без электричества. Свежий прогноз включения через три часа :o
Ираида
Непредсказуемый Автор

Субботняя читалочка

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 05 сен 2026, 17:44
Ну какие семейные ценности без пинков? Это суровая правда жизни :D . Вот и ДУМАЙ!
А я сижу восьмой час без электричества. Свежий прогноз включения через три часа :o
Ох! Вот же засада! На сухом пайке сидите? Если на даче, то терпимо, а в городе - печалька...
Надеюсь, что выходные всё же на даче, там хоть печка выручает. Опять же телефон от машинки подзарядить можно...
Пусть поскорее - Да будет свет! :friends:
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Субботняя читалочка

Ираида писал(а): 05 сен 2026, 18:07

Ох! Вот же засада! На сухом пайке сидите? Если на даче, то терпимо, а в городе - печалька...
Надеюсь, что выходные всё же на даче, там хоть печка выручает. Опять же телефон от машинки подзарядить можно...
На даче)). Сухой паёк так быстро нам не грозит, запасы воды и генератор нам в помощь)). Мы привыкшие и подготовленные, правда в этот раз очень долго. Но даже интернет временами работает.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Субботняя читалочка

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 05 сен 2026, 18:27
Ираида писал(а): 05 сен 2026, 18:07

На даче)). Сухой паёк так быстро нам не грозит, запасы воды и генератор нам в помощь)). Мы привыкшие и подготовленные, правда в этот раз очень долго. Но даже интернет временами работает.
Слава генератору! И слава человеку, который создал эту чудесную машинку! :)
Железный Феликс

Субботняя читалочка

Сообщение Железный Феликс »

Ираида писал(а): 05 сен 2026, 11:33
Привет! Маша, а давай на конкурс рассказов рискнёшь? Пишешь ты классно, про Ханечку отлично зашло. :good:
Я про Ханечку никак не могу очередную главу закончить. Не пишется совсем.
Сижу, никого не трогаю, не шалю, починяю примус
Ираида
Непредсказуемый Автор

Субботняя читалочка

Сообщение Ираида »

Железный Феликс писал(а): 06 сен 2026, 11:10
Ираида писал(а): 05 сен 2026, 11:33
Я про Ханечку никак не могу очередную главу закончить. Не пишется совсем.
Привет, это ничего - захочется, зачешется - напишется. :friends:
А про рассказ всё же подумай.

Как здоровье нашего знаменитого пёсика?
Я когда прочитала про зубы, про болезни его, очень переживала.
Как он, наш Ханечка?
Жорик, поди, уже совсем огромный собакен - молодой и весёлый. Не тревожит, не беспокоит Хана?

Маша, ты сама-то как? Это я про твоё ночное "вставание" с ушибом. Всё ли хорошо?
Сон? Витаминки?
Ответить

Вернуться в «Литература»