Невская Дубровка. Посёлок-мемориал.

Аватара пользователя
Евдокия
Муза Всего Понемножку
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 16:10

Невская Дубровка. Посёлок-мемориал.

Сообщение Евдокия »

Эту тему можно считать продолжением темы «Невский пятачок», а можно отдельной экскурсией.
Тема "Невский пятачок" - viewtopic.php?f=94&t=4677

Посёлок Невская Дубровка расположен на правом берегу Невы в 43 км от Санкт-Петербурга, где в Неву впадает речка Дубровка.
Добраться до него можно на автобусе К801 от станции метро Проспект Большевиков или на электричке с Финляндского вокзала до конечной станции – Невская Дубровка.
Можно доехать на автомобиле, но только целенаправленно. Проехать «мимо, по пути» не получится, т.к. посёлок располагается в своеобразном «кармане» - вход (въезд) в него по той же дороге, что и выход (выезд).

Невская Дубровка.jpg
Невская Дубровка.jpg (91.42 КБ) 349 просмотров
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Аватара пользователя
Евдокия
Муза Всего Понемножку
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 16:10

Невская Дубровка. Посёлок-мемориал.

Сообщение Евдокия »

Немного истории.
Когда-то эти земли населяло финно-угорское племя ижора (до сегодняшнего дня сохранилось много ижорских топонимов). С XII века эти земли становятся Новгородскими и ряжом с ижорой селятся новгородцы. Дубровка существовала уже до 1500 года, о ней указано в Писцовой книге Водской пятины Новгородской земли. Когда-то на берегах Невы росли дубы, поэтому и поселение называлось Дуброва или Дубровка, и располагалось оно на двух берегах Невы напротив друг друга. С XV века новгородские земли вошли в Московское государство. Разнобережные Дубровки стали различать – Малая или Московская на левом берегу, Большая или Выборгская Дубровка на правом.
После Русско-шведской войны 1610—1617 годов по Столбовскому миру эти земли отошли Швеции. Шведские власти, чтобы разбавить русское православное население, стали сюда переселять лютеран финнов-савакотов и финнов-эвремейсов (они и стали основой финнов-ингерманландцев). Русское православное население тоже стали переводить в лютеранство, облагая православное население непомерными налогами.
В ходе Северной войны Пётр I вернул приневские земли.
В XVIII-XIX веках правобережная Выборгская Дубровка была казённым поселением, т.е. принадлежала государству. Берега Невы и земля в этом районе песчаная, поэтому в начале XIX века здесь построили два Стекольных завода, причисленные к Дубровской лесной даче Императорского казённого стекольного и фарфорового завода. С 1840-з годов, после упразднения стекольного производства, казённые земли стали продавать.

Выборгская Дубровка.jpg
Выборгская Дубровка.jpg (182.49 КБ) 348 просмотров
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Аватара пользователя
Евдокия
Муза Всего Понемножку
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 16:10

Невская Дубровка. Посёлок-мемориал.

Сообщение Евдокия »

Землю возле Стекольного завода купил действительный статский советник генерал Николай Павлович Безак (славянский род из Германии, на русской службе с 1760 года). Он основал мызу, названную им Кинь-Грусть. «Усадьба на высоком берегу Невы, хорошо застроена. Барский дом большой, хорошо отделан. Дом окружён красивыми старыми деревьями, открыт фасад с чудесным видом на противоположный берег». На территории усадьбы располагались кухни, сараи, свинарник, рига, три жилых дома и шесть дач — деревянные. Вход в усадьбу «охраняли» два чугунных льва, точные копии знаменитых 29 львов у особняка Кушелева-Безбородко в Петербурге.
Рядом с мызой, на берегу Невы находилась пароходная пристань.
Хозяева усадьбы менялись – юрист Николай Александрович Мордвинов, купцы Александр и Фёдор Алексеевичи Любищевы.
В 1911 году шведско-финско-русское товарищество построило здесь Лесопильный завод, а в 1916 году Бумажную фабрику.
Дубровка становится промышленным посёлком.

Невская Дубровка. Бывший дом акционеров бумажной фабрики, Клуб  им. Бела Куна.jpg
Невская Дубровка. Бывший дом акционеров бумажной фабрики, Клуб им. Бела Куна.jpg (186.16 КБ) 347 просмотров
Львы у усадьбы Кушелева-Безбородко в Петербурге.jpg
Львы у усадьбы Кушелева-Безбородко в Петербурге.jpg (171.22 КБ) 347 просмотров
Хозяин усадьбы Н.А Мордвинов с семьёй
Семья Н.А. Мордвинова.jpg
Семья Н.А. Мордвинова.jpg (119.27 КБ) 289 просмотров
Невская Дубровка.jpg
Невская Дубровка.jpg (154.79 КБ) 250 просмотров
Невская Дубровка. Бумажная фабрика.jpg
Невская Дубровка. Бумажная фабрика.jpg (108.14 КБ) 250 просмотров
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Аватара пользователя
Евдокия
Муза Всего Понемножку
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 16:10

Невская Дубровка. Посёлок-мемориал.

Сообщение Евдокия »

В районе Дубровки протекает небольшая извилистая речка Дубровка, которая разделяет посёлок на две части. На её левом берегу, вдоль Невы располагалась Выборгская Дубровка, где жили финны-ингерманландцы, лютеране. Здесь была лютеранская церковь, которая относилась к приходу Келтто в Колтушах (город в Ленинградской области Всеволожского района, недалеко от Петербурга. В Колтушах до сих пор компактно проживают финны-ингерманландцы). Рядом с Дубровкой (и вообще в Ленинградской области) очень много ингерманландских поселений.
На правом берегу речки, где построили завод и фабрику расположилась Невская Дубровка. Здесь жили православные русские.


Как выглядела лютеранская церковь в Выборгской Дубровке нет данных, но вот фото кирхи Святого Георгия в Колтушах,
Старая Колтушская кирха святого Георгия..jpg
Старая Колтушская кирха святого Георгия..jpg (186.37 КБ) 291 просмотр

Финны-ингерманландцы в Колтушах
Колтуши, молодёжные гуляния ингерманландцев 1911 г..jpg
Колтуши, молодёжные гуляния ингерманландцев 1911 г..jpg (209.39 КБ) 291 просмотр

А это запись о рождении и крещении за 1892 год из Метрической книги кирхи Святого Георгия в Колтушах, к которому относилась Дубровка.
Из неё следует (самая нижняя запись), что 29 августа 1892 года родился мальчик, которого нарекли Иоанном. Отец - Александр Иоаннович Никканен, крестьянин; мать Елизавета Луукконен. Восприемники - Андрей Сайкконен, Михаил Никканен, Екатерина Лукконен.
Запись рождения в Дубровке. .jpg
Запись рождения в Дубровке. .jpg (119.98 КБ) 291 просмотр


Финская школа в Дубровке. Образование велось на финском языке.
Невская Дубровка Довоенная финская школа.jpg
Невская Дубровка Довоенная финская школа.jpg (162.1 КБ) 346 просмотров
Выборгская Дубровка 3 Квартира школы детей сирот.jpg
Выборгская Дубровка 3 Квартира школы детей сирот.jpg (150.1 КБ) 346 просмотров
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Аватара пользователя
Евдокия
Муза Всего Понемножку
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 16:10

Невская Дубровка. Посёлок-мемориал.

Сообщение Евдокия »

Революция 1917 года резко поменяла жизнь дубровчан-ингерманландцев.
Хозяев усадьбы Кинь Грусть выгнали, а в усадьбе разместили клуб имени Б. Куна.
В 1929 году в Дубровку от ж/д станции Мельничный Ручей провели одноколейку и пустили паровоз.
В конце 1920-х, когда начали создавать колхозы, колтушские ингерманландцы (и не только, а по всей области) не спешили туда вступать. Среди ингерманландского населения немало было крепких хозяев-единоличников - 2/3 населения. В конце декабря 1929 года началось "усиленное наступление на кулацкие элементы" в "среде национальных меньшинств", в которые записывают и ингерманландских финнов. Власти вводят репрессивные меры, среди которых непомерно высокий налог и выселение.

Воспоминания одного крестьянина из прихода Колтуши: "Собственность нашей семьи состояла из 6 га земли, трёх коров, одной лошади, трёх свиней и овцы. Коров забрали ещё до Рождества, так как семья не смогла уплатить неслыханно тяжёлый налог – 2600 рублей, который мы должны были внести осенью. После Рождества нам нужно было уплатить до 30% от этой суммы… Поскольку и эту сумму мы не были в состоянии выплатить, у нас конфисковали всё оставшееся имущество: скот, строения, сельскохозяйственные орудия, домашнюю утварь и всю лучшую одежду". В 1920-1930-е годы крестьян-ингерманландцев в несколько часов высылают в отдалённые районы Севера, в Сибирь, на Дальний Восток, Среднюю Азию.

В 1935 году начинается новая волна репрессий. Иногда на сборы не давали даже 24 часа: вечером сообщали о выселении, а в 8 утра уже собирали и гнали к ж/д станции. С собой разрешали брать смену нижнего белья, еды на 6 дней. В 1935—1936 годах депортируют 26—27 тысяч финнов-ингерманландцев.

Из воспоминаний очевидца: "… толпы людей из близлежащих финских деревень были собраны на железнодорожной станции Мельничный Ручей*. Среди них было несколько 85-летних стариков, тут же грудные дети и больные. Людей погружали в товарные вагоны, примерно по 40 человек в каждый. На станции собралось много народа из соседних деревень, чтобы попрощаться… Всего было загружено шесть вагонов. Вагоны отвезли на станцию Обухово, куда таким образом перевозили людей из других частей Ингрии. Всего там было собрано 70 вагонов, которые затем отправили дальше в Сибирь. "

* Ж/д станция Мельничный Ручей находится в 38 км от Дубровки на одной ж/д ветки.


Закрывали церкви, пасторов облагали непосильным налогом, арестовывали или ссылали. В 1931 году священнику рябовско-колтушского пастората С.Я. Лауриккала власти запретили въезд в Колтуши (где находилась приходская кирха). В 1932 году пастором в Колтушах служил Пааво Хайми, но был арестован и пробыл в тюрьме 18 лет.
Без пастора остались и церковь в Дубровке и приходская церковь Святого Георгия в Колтушах. Прихожане ещё приходили в церкви и своими стараниями свершали службы.


В 1937—1938 годах упразднили финские национальные сельсоветы, ликвидированы все лютеранские приходы, закрыли все финноязычные учреждения, газеты, журналы, учебные заведения. Было прекращено радиовещание на финском языке.
Дубровская финская школа переводится на русский язык.

Жизнь в Дубровке менялась, но не останавливалась.
До войны В Дубровках проживало около 9500 человек.


Невская Дубровка Довоенная средняя школа.jpg
Невская Дубровка Довоенная средняя школа.jpg (118.87 КБ) 345 просмотров
Невская Дубровка 4.jpg
Невская Дубровка 4.jpg (161.33 КБ) 345 просмотров
Невская Дубровка 3.jpg
Невская Дубровка 3.jpg (201.19 КБ) 345 просмотров
Коллектив народного театра у клуба им. Бела Куна 1940 год.jpg
Коллектив народного театра у клуба им. Бела Куна 1940 год.jpg (121.43 КБ) 339 просмотров
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Аватара пользователя
Евдокия
Муза Всего Понемножку
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 16:10

Невская Дубровка. Посёлок-мемориал.

Сообщение Евдокия »

С 1938 года частым гостем Дубровки стал популярный композитор Исаак Осипович Дунаевский.

Весной 1938 года пришла «партийная разнарядка» – выдвинуть в депутаты Верховного Совета РСФСР первого созыва по Всеволожскому избирательному округу (Дубровка относится к Всеволожскому району Ленинградской области) беспартийного композитора и орденоносца Исаака Осиповича Дунаевского.
Только что вышли фильмы «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Цирк», «Дети капитана Гранта», и поскольку из всех искусств важнейшим и самым доступным являлось в те годы кино, песни и музыку Дунаевского знали все от мала до велика.
К тому же с января 1938 года в 5 часов 55 минут утра по радио звучали первые такты песни «Широка страна моя родная». Музыкой Дунаевского начинался каждый новый день в СССР.
Дубровчане выдвинули двух кандидатов – товарищей Жданова и Дунаевского. Соседи с завода имени Морозова (об этом посёлке я рассказывала в теме про крепость Орешек) выдвинули товарища Сталина. Передовые колхозы выдвинули товарищей Калинина, Кагановича, Ворошилова и Молотова.
Районное и областное предвыборные совещания поддержали названные кандидатуры и попросили выдвинутых кандидатов дать согласие баллотироваться.

И.О. Дунаевский. Согласился и прислал телеграмму:
«Станция Невская Дубровка Всеволожского района, Дубровский поселковый совет – завкому лесодеревообрабатывающего комбината.
Выражаю свою глубокую благодарность рабочим, служащим и ИТР комбината за оказанное доверие и высокую честь. Приложу все силы, чтобы оправдать это доверие. Даю согласие баллотироваться в депутаты Верховного Совета РСФСР по Всеволожскому избирательному округу.
Заслуженный деятель искусств, орденоносец-композитор,
Исаак Иосифович Дунаевский
».

Дунаевский.jpg
Дунаевский.jpg (125.22 КБ) 344 просмотра
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Аватара пользователя
Евдокия
Муза Всего Понемножку
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 16:10

Невская Дубровка. Посёлок-мемориал.

Сообщение Евдокия »

Когда началась война, Дубровка оказалась на переднем крае.
Подробно о военном периоде и Невском пятачке можно прочитать здесь - viewtopic.php?f=94&t=4677

Военная Дубровка. Подготовка к переправе, по деталям сентябрь-начало октября 1941 года.jpg
Военная Дубровка. Подготовка к переправе, по деталям сентябрь-начало октября 1941 года.jpg (120.42 КБ) 343 просмотра
Военная Дубровка. Подготовка к переправе через Неву в районе Выборгской Дубровки. Октябрь 1941.jpg
Военная Дубровка. Подготовка к переправе через Неву в районе Выборгской Дубровки. Октябрь 1941.jpg (137.31 КБ) 343 просмотра
Военная Дубровка. Н-ская часть Конькова готовится к переправе через Неву в районе Выборгской Дубровки.jpg
Военная Дубровка. Н-ская часть Конькова готовится к переправе через Неву в районе Выборгской Дубровки.jpg (179.5 КБ) 343 просмотра
Военная Дубровка. Часть под командованием Конькова готовится к переправе через Неву в районе Выборгской Дубровки.jpg
Военная Дубровка. Часть под командованием Конькова готовится к переправе через Неву в районе Выборгской Дубровки.jpg (140.46 КБ) 343 просмотра
Военная Дубровка. Переправа..jpg
Военная Дубровка. Переправа..jpg (124.53 КБ) 343 просмотра
Военная Дубровка 2.jpg
Военная Дубровка 2.jpg (167.95 КБ) 343 просмотра
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Аватара пользователя
Евдокия
Муза Всего Понемножку
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 16:10

Невская Дубровка. Посёлок-мемориал.

Сообщение Евдокия »

Из воспоминаний ветерана Бориса Ивановича Кашурина, 1922 года рождения, который в 1941 году воевал в невской Дубровке и на Невском пятачке.
(публикация АиФ)

«Это был 1941 год. Нас в составе 11-й стрелковой бригады перебросили на Невскую Дубровку. Один переход занял двадцать семь часов. Мы совершили марш-бросок длиной в 110 км, с полной выкладкой. Пришли и упали без сил. А потом прокопали подход к Неве – траншею глубиной в человеческий рост. И вот что значит, не было опыта – вышли ночью, закурили. Одна трассирующая пуля, вторая – и нас накрыло. Слышу: справа и слева от меня застонали. Я успел спрыгнуть в траншею, потому и остался жив. А через неделю уже был командиром отделения».

Вскоре солдат стали переправлять на другую сторону Невы. Посадил в баржи и пустили по реке, а одновременно выше по течению стали переправлять танк.

«Это была ошибка офицеров. Гул от танка стоял на несколько километров. Немцы, естественно, открыли по нему огонь, - рассказывает Борис Иванович Кашурин. - Одна из мин разорвалась рядом с нами, и мы начали тонуть. А была зима - вода в Неве ледяная. Но страшно даже было не замёрзнуть, а утопить пулемёт - за это могли расстрелять».

Борису Ивановичу повезло: он и сам выбрался, и пулемёт спас. Отогревался потом на берегу, как и все - спиртом. Хочешь – не хочешь, а пить приходилось – приказ командира. А танк немцы всё-таки потопили. Только недавно его подняли со дня Невы.

«Мы в окопе сидели. Вдруг - взрыв. Сержанту снарядом оторвало обе ноги, как ножовкой отрезало, он на руках прыгает, да так неловко, и говорит: «Ребята, пристрелите! Два раза сказал, а на третий замолчал навсегда».

Бориса Кашурина самого тяжело ранило. Накрыло осколками от снаряда в спину, когда он получал продукты для солдат.

«Рубануло так, что я упал носом в песок, - говорит ветеран. – Хорошо, под шинелью курсантская подстёжка была – она-то меня и спасла. Ребята быстро сориентировались – перевязали меня, положили с другими ранеными в шлюпку и отправили на другой берег».

Прооперировали Б.И. Кашурина в полевом госпитале, а выздоравливать отвезли в Ленинград – в больницу имени Мечникова. Большая больница – несколько корпусов, и вся, говорит, была забита до отказа ранеными с Невской Дубровки. Так что Борису Ивановичу даже не сразу место нашлось – целые сутки лежал на лестнице.

«Ранило меня 11 ноября, а выписали только 23 февраля, и то - по моей просьбе. У меня была цель – попасть на передовую: там худо ли бедно кормили. Похлёбка, правда, не ахти какая: вода да мука. Но питание в больнице было ещё хуже, многие раненые умирали от голода, - вспоминает Борис Иванович. – Я сам трижды машины с трупами вывозил на Троекуровское кладбище. Мы их сваливали прямо в снег. Рыть могилы не могли. А когда весной всё начало таять и разлагаться, подгоняли бульдозер и сразу всех закапывали».

Кашурин Б.И. (в центре стоит). Фото после 1943 года.jpg
Кашурин Б.И. (в центре стоит). Фото после 1943 года.jpg (89.97 КБ) 342 просмотра
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Аватара пользователя
Евдокия
Муза Всего Понемножку
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 16:10

Невская Дубровка. Посёлок-мемориал.

Сообщение Евдокия »

Во время войны Выборгская и Московская Дубровка перестали существовать, а в Невской Дубровке уцелело лишь одно здание - телеграф.

Что касается местного населения, то кто-то успел уехать в начале войны, кто-то погиб от бомбёжек и голода.
У ингерманландского населения своя трагическая судьба.
9 марта 1942 года вышло постановление Военного совета Ленинградского фронта № 00713 «О выселении из Ленинграда в административном порядке социально опасного элемента». 15 марта 1942 года со станции Мельничный Ручей был отправлен первый из двадцати эшелонов с выселяемыми ингерманландцами.
Весной 1942 года только из Всеволожского района (где находится Дубровка) на рыбные промыслы в Красноярский край, Омскую и Иркутскую область вывезли 12 080 ингерманландцев (всего более 46000 человек). В отличие от обычной эвакуации, где о переселенцах заботились на пересыльных станциях, снабжали одеждой, продуктами, спецпереселенцев перевозили как во времена "раскулачивания" - по 40-45 человек в вагоне, в котором вдоль стен было несколько нар, печка посередине, да отверстие в полу для нужд. В дороге, в антисанитарных условиях люди заболевали дизентерией, тифом, многие не доезжали до конечной станции. Селили спецпереселенцев где придётся - "в бондарной мастерской, в разбитых трюмах барж, в юртах из дёрна" (из воспоминаний Р.И. Хаукка и Ф.М. Ахава). Из воспоминаний жителя Колтушей Л. Стрёма: "Никто не спрашивал у нас, умеем мы ловить рыбу или нет. Нас вообще ни о чём не спрашивали, только возили нас как рабов".

Почему же сразу после войны ингерманландцы не вернулись в родные места?
11 августа 1944 года СНК СССР принял Постановление о реэвакуации в Ленинградскую область. Вывезенные ингерманландцы стали подавать заявления о разрешении вернуться к прежнему месту жительства. Председатель исполкома Ленинградского областного Совета Н.В. Соловьёв 21 ноября 1944 года писал В.М. Молотову: «Учитывая, что возвращение населения финского и немецкого происхождения в пригородные районы Ленинградской области нецелесообразно и что эти … районы должны быть заселены русским населением, исполком Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся просит Вас разрешить не проводить реэвакуацию к местам прежнего жительства населения финского и немецкого происхождения…, оставив это население в тыловых областях Союза на постоянное место жительства».

Невскую Дубровку решили отстроить заново. Но заселяли её уже другие дубровчане.
И это был уже совсем другой посёлок.
История ингерманландской Дубровки закончилась.

Уцелевшее здание.jpg
Уцелевшее здание.jpg (104.5 КБ) 341 просмотр
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Аватара пользователя
Евдокия
Муза Всего Понемножку
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 16:10

Невская Дубровка. Посёлок-мемориал.

Сообщение Евдокия »

В 1946 году в Невской Дубровке на месте Лесопильного завода начали строить комбинат «Невская дубровка», где изготавливались щитовые дома, мебель «Дубровчанка», различные виды древесно-стружечных плит.
Возможно, у вас дома была мебель «Дубровчанка» из Невской Дубровки.
Комбинат стал градообразующим предприятием.

Советскую улицу, ведущую от комбинат застроили с двух сторон деревянными домами. Вдоль улицы проложили аллею.

Дубровский комбинат.jpg
Дубровский комбинат.jpg (141.16 КБ) 336 просмотров
Дубровский комбинат 2.jpg
Дубровский комбинат 2.jpg (122.12 КБ) 300 просмотров
Дубровский комбинат 4.jpg
Дубровский комбинат 4.jpg (135.43 КБ) 300 просмотров
Дубровский комбинат 3.jpg
Дубровский комбинат 3.jpg (157.96 КБ) 300 просмотров
Советская улица.jpg
Советская улица.jpg (50.32 КБ) 335 просмотров
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Аватара пользователя
Евдокия
Муза Всего Понемножку
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 16:10

Невская Дубровка. Посёлок-мемориал.

Сообщение Евдокия »

После войны в сохранившемся здании телеграфа разместили школу и она проработала здесь 5 лет, до 1950 года, пока на Школьной улице не построили отдельное здание. На входе поставили двух львов, которые когда-то украшали усадьбу Кинь Грусть (позже эти львы ещё раз сменят адрес).

В 1956 году на площади (пересечение Советской и Ленинградской улиц) построили ещё одно здание школы с большим стадионом. Сюда перебрались 4-8 классы, а начальная школа осталась в "старом" здании.
В эти годы были построены музыкальная школа, больница, почта, магазины продовольственные и промтоварные, баня, ЗАГС. Строится новое жильё, как правило двухэтажное.
Посёлок возрождался.

Начальная школа
Школа.jpg
Школа.jpg (94.36 КБ) 276 просмотров
Средняя школа
Средняя школа.jpg
Средняя школа.jpg (92.54 КБ) 328 просмотров
Музыкальная школа
Музыкальная школа.jpg
Музыкальная школа.jpg (183.83 КБ) 328 просмотров
Больница
Больница (фото моё).jpg
Больница (фото моё).jpg (137.43 КБ) 276 просмотров
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Аватара пользователя
Евдокия
Муза Всего Понемножку
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 16:10

Невская Дубровка. Посёлок-мемориал.

Сообщение Евдокия »

Посёлок всё больше облагораживают.
В 1956 году на главной площади (от которой отходит самая главная улица - Советская, ведущая к комбинату) построили большой Дом культуры. В ДК работали множество кружков и спортивных секций, театральный зал и кинотеатр, библиотека, в которой было более 40 тысяч томов. В 1963 году там же разместили созданный по инициативе местных ветеранов музей боевой славы.


Вид с площади на Ленинградскую улицу к ж/д переезду и к выезду из Дубровки.
Вид с площади на Ленинградскую улицу.jpg
Вид с площади на Ленинградскую улицу.jpg (99.38 КБ) 296 просмотров
На площади.jpg
На площади.jpg (227.58 КБ) 296 просмотров
Ленинградская улица с видом на клуб.jpg
Ленинградская улица с видом на клуб.jpg (54.21 КБ) 325 просмотров
Клуб.jpg
Клуб.jpg (139.42 КБ) 327 просмотров
Клуб внутри.jpg
Клуб внутри.jpg (130.92 КБ) 327 просмотров
Музей.jpg
Музей.jpg (118.1 КБ) 327 просмотров


На площади восстановили фонтан.
Фонтан.jpg
Фонтан.jpg (109.88 КБ) 325 просмотров
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Аватара пользователя
Евдокия
Муза Всего Понемножку
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 16:10

Невская Дубровка. Посёлок-мемориал.

Сообщение Евдокия »

Дубровчане хранят имена героев ВОВ. Многие улицы названы именами тех, кто воевал на Невском пятачке.

Главная площадь, где располагался Дом культуры и средняя школа носят имя Героя Советского Союза, лётчика-истребителя, гвардии капитана Дмитрия Ефимовича Оскаленко.


Дмитрий Ефимович Оскаленко родился в 1919 году в деревне Следюки, Могилёвской области, в Белоруссии.
В 1939 году окончил Ленинградское военное авиационно-техническое училище. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. С июня 1941 года в действующей армии. Участник обороны Ленинграда.
С июня 1942 года командир звена 26-го истребительного авиационного полка (7-й истребительный авиационный корпус ПВО).
Д. Е. Оскаленко одним из первых на Ленинградском фронте освоил полёты в ночных условиях. В кромешной тьме, обходя огонь вражеских зениток, он и его товарищи наносили удары по вражеским аэродромам и пехоте.
Он совершил 197 боевых вылетов, в 23 воздушных боях лично сбил 11 и в составе группы 1 самолёт противника.

Несколько выдержек из писем Д.Е. Оскаленко жене Нине.
"Ниночка, ты не знаешь характера нашей семьи. Мы много говорить не можем. Никто... Я люблю людей крепких, неболтливых, с серьёзным умом и чистым сердцем. Что уж сказал, так сделал. Такие люди по мне. Вот что я люблю в своих ребятах - так умение быть хозяевами своего слова. С такими людьми хоть куда - на бой и подвиг..."
"Работать приходится день и ночь. Ночью самому, а днём вывозить молодёжь, чтобы быстрее могли вместе со "стариками" бить врага. А той ночью, когда я писал письмо, все говорят, что я здорово отличился..."
"Пишу тебе после очень жаркого дня. Вот уже темнеет, писать почти невозможно, да и ночная работа предстоит. День прошёл в жестоких боях, одного парнишку потерял на глазах, сам зверски устал, 4 часа дрались, шею натёр - не повернуть. Но немцам изрядно надавали. Свой счёт увеличил ещё на один..."

26 сентября 1942 года, выполняя боевое задание, гвардии-капитан Д.Е. Оскаленко был атакован истребителями противника в районе деревни Манушкино (рядом с Невской Дубровкой) Ленинградской области и сбит, выпрыгнул с парашютом, но на малой высоте парашют не успел раскрыться.

Похоронен в братской могиле в посёлке Невской Дубровка.
Ему было 22 года.

Оскаленко Д.Е..jpg
Оскаленко Д.Е..jpg (73.5 КБ) 324 просмотра
Оскаленко Д.Е. 2.jpg
Оскаленко Д.Е. 2.jpg (141.98 КБ) 324 просмотра
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Аватара пользователя
Евдокия
Муза Всего Понемножку
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 16:10

Невская Дубровка. Посёлок-мемориал.

Сообщение Евдокия »

Улица Томилина названа в честь композитора Томилина В.К., погибшего в боях на Невской Дубровке.

Томилин Виктор Константинович родился в 1908 году в Бердичеве Житомирской области на Украине в семье учителя. Окончил музыкально-теоретический факультет Киевского музыкально-драматического института имени Н. В. Лысенко, Ленинградский Центральный музыкальный техникум, обучался в Ленинградской консерватории.
Автор песен «Песня о Тельмане» «Гибель Чапаева», романсов. Написал музыку к фильмам «Федька» (1936), «Детство маршала» (1937), «Наездник из Кабарды» (1939), опере «1905 год» и детскому балету «Волк, лиса и рогатая коза».

Когда начала ВОВ Томилин В.К. записался в ополчение. Ленинградское руководство предлагало ему эвакуацию, но композитор отказался. В начале августа он был направлен в школу лейтенантов и после присвоения звания 6 ноября 1941 года оказался на фронте. Командовал ротой 265-й стрелковой дивизии 941 стрелкового полка, лейтенант.
Погиб 1 декабря 1941 года. Похоронен в братской могиле на «Невском пятачке».


Томилин В.К с женой
Томилин В.К..jpg
Томилин В.К..jpg (87.07 КБ) 302 просмотра
Томилин В.К. Мемориальная табличка.jpg
Томилин В.К. Мемориальная табличка.jpg (126.85 КБ) 302 просмотра
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Аватара пользователя
Евдокия
Муза Всего Понемножку
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 16:10

Невская Дубровка. Посёлок-мемориал.

Сообщение Евдокия »

ул. Динкевича названа в честь лейтенанта Динкевича Бориса Антоновича, командира 3-й роты 3-го батальона 4-й морской бригады КБФ.

Динкевич Б.А. родился в 1915 году в Москве. Во время войны - командир стрелковой роты 3-го батальона 4-й бригады моряков.
25 сентября 1941 года форсирует Неву в районе Московской Дубровки на невский пятачок. 26 сентября 1941 году убит (по другим данным в октябре).
Из наградного листа описание личного боевого подвига:
"25 сентября 1941 года в районе Невской Дубровки проявил храбрость и героизм. Под непрерывным огнем противника он своим личным примером увлек за собой бойцов, переправил их на левый берег Невы, оттеснил противника и в течение 24 часов вел активную оборону занятого рубежа. 25 сентября в наступательном бою, находясь впереди своей роты, первым подошёл к переднему краю обороны противника, где и был убит".
Лейтенант Б.А. Динкевич посмертно он был награжден орденом Красного Знамени.

Динкевич Б.А..jpg
Динкевич Б.А..jpg (240.18 КБ) 318 просмотров
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Аватара пользователя
Евдокия
Муза Всего Понемножку
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 16:10

Невская Дубровка. Посёлок-мемориал.

Сообщение Евдокия »

Улица Журбы - в честь Георгия Владимировича Журбы, легендарного военного комиссара 252 стрелкового полка 70-й дивизии,

Журба Георгий Владимирович, родился в 1904 году в селе Степановка Херсонской области. В КА с 1920 года. На ВОВ с июня 1941 года в ополчении.
Бывшие однополчане рассказывали эпизоды фантастические. "В одном из боев Журба скатился в воронку, а там 5 вооруженных фрицев. Он выхватил гранату: «Хендехох! Всех взорву!». Немцы легли лицом вниз, он их всех связал и повел в штаб. Попутно разведчики освободили деревню от немцев, захватили минометы, которых не хватало. Огромный детина, рыжий немец («язык») не хотел топать ногами в наш штаб, тогда Журба его легонько по челюсти стукнул, тот лег, а потом спеленутый был принесен по назначению в штаб".

Г.В. Журба воюет под Усть-Тосно, Мгой. Ранен осколками мины. После госпиталя сражаться в боях под Шимском и Сольцами, под Слуцком, Пушкином и Колпином.

С весны 1942 года воюет в Невской Дубровке.
28 сентября 1942 года Журба вместе с десантниками переправился на левый берег Невы на Невский пятачок. По траншее он стал продвигаться на левый фланг (в сторону 8-й ГЭС), где началась атака немцев, пытавшихся сбросить наш десант в Неву. Увидев комиссара, солдаты по цепочке стали передавать: «Комиссар с нами на пятачке». И, словно, откликаясь на эти слова, согретые солдатским доверием и теплом, Журба закричал: «Ребята, с плацдарма ни шагу! Только вперед!». Солдаты пошли в рукопашный бой и отбили атаку немцев. Но в этом бою Г.В. Журба получил тяжёлое ранение в живот. Его переправили на правый берег и отправили в госпиталь.
В госпиталь комиссару Журбе принесли значок гвардейца №1. Его дивизия переименована в 45-ю и удостоена звания Гвардейской. Это была первая Гвардейская дивизия на Ленинградском фронте. (об этом бое подробней написано в теме "Невский пятачок").
6 ноября 1942 года комиссар Г.В. Журба умер. Похоронен на Богословском кладбище в Петербурге.

Журба Г.В..jpg
Журба Г.В..jpg (82.74 КБ) 316 просмотров
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Аватара пользователя
Евдокия
Муза Всего Понемножку
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 16:10

Невская Дубровка. Посёлок-мемориал.

Сообщение Евдокия »

Про комиссара А.В. Щурова, именем которого названа одна из улиц, можно почитать в теме "Невский пятачок".

Ещё одна улица носит имя командира взвода тяжёлых миномётов Павленко И.Н.
Павленко Иван Николаевич родился 17 ноября 1921 году в с. Старые Соколы, Иванковского р-на, Киевской области.
Лейтенант; командир 1-го взвода миномётной батареи 575 стрелкового полка 115 стрелковой дивизии.
Погиб 21 сентября 1941 года, когда бойцы 115-й стрелковой дивизии форсировали Неву, а взвод лейтенанта Павленко И.Н. поддерживал их огнём с правого берега.
Ему было 20 лет.
Награжден орденом "Красной звезды" посмертно.
Из наградного листа:
"Выполняя боевую задачу прикрытия переправы наших подразделений через р. Нева отважный и мужественный командир минометным огнем наносил сокрушительные удары по противнику.
За 4 дня его батарея уничтожила два наблюдательных пункта противника,3 пулеметные точки, 3 вражеских танка и до взвода пехоты.
Корректируя огонь батареи, он не покидал своего наблюдательного пункта не смотря на ураганный огонь противника
".

Павленко И.Н..jpg
Павленко И.Н..jpg (168.65 КБ) 308 просмотров
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Аватара пользователя
Евдокия
Муза Всего Понемножку
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 16:10

Невская Дубровка. Посёлок-мемориал.

Сообщение Евдокия »

Две улицы в Дубровке носят фамилии Крылова и Достоевского. И это не баснописец и писатель, хотя А.Ф. Достоевский и состоит в родстве Ф.М. Достоевским.

Достоевский Андрей Фёдорович, внук писателя Ф.М. Достоевского, родился в 1908 году. В 1936 г. с отличием окончил и Ленинградский индустриальный институт по специальности «автомобили и тракторы». Андрей Фёдорович имел звание мастера по мотоспорту. Это определило его судьбу на фронте. В день, когда началась война, он должен был судить мотогонки Пушкин — Павловск, услышав объявление по громкоговорителю, он так и отправился в военкомат с судейскими флажками в руках. Был мобилизован 7 июля 1941 г. и направлен в Петергоф инструктором по мотоделу 4-го мотобатальона 10-го запасного автотранспортного полка и первые месяцы войны обучал новобранцев ездить на мотоцикле.
1 сентября 1941 г. командир стрелковой роты в составе Отдельного отряда Ленфронта под командованием капитана Плетнева Невской оперативной группы, сражался в районе Невской Дубровки.
7 декабря в составе отдельного минометного дивизиона 115-й стрелковой дивизии был переброшен на Волховский фронт. Здесь он воевал в составе 54-й армии.
В первый период Великой Отечественной войны А.Ф. Достоевский служил начальником мотоциклетной группы связи и разведки, затем начальником боевого питания миномётного дивизиона и помощником начальника оперативного отдела штаба дивизии. После ранения в 1943 г. служил в специализированных инженерных войсках, относящихся к танковым подразделениям: старшим инженер-конструктором и начальником технического отдела подвижного танково-агрегаторемонтного завода Главного бронетанкового управления Красной Армии.
После войны А.Ф. Достоевский приезжал в Невскую Дубровку на встречи.

Достоевский А.Ф..jpg
Достоевский А.Ф..jpg (138.74 КБ) 305 просмотров

Крылов Фотий Иванович, родился в 1896 году в Смоленской области.
Контр-адмирал, начальник Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН), начальник Аварийно-спасательного управления ВМФ, руководил работой оперативной группы, выполнявшей спасательные работы на Ладожском озере и обеспечивавшей движение по Дороге жизни.
Крылов Ф.И..jpg
Крылов Ф.И..jpg (59.66 КБ) 305 просмотров
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Аватара пользователя
Евдокия
Муза Всего Понемножку
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 16:10

Невская Дубровка. Посёлок-мемориал.

Сообщение Евдокия »

Памятник погибшим в Невской Дубровке появился не сразу. Власти старались не вспоминать о Невском пятачке и количестве погибших за него.

Во время войны несколько военно-полевых госпиталей располагались недалеко от въезда в Невскую Дубровку. Там были и санитарные захоронения, некоторые именные, но в основном безымянные захоронения.

Только через одиннадцать лет после окончания войны, в 1956 году, одно из крупных военных захоронений было приведено в порядок и на нём установлен памятник неизвестному солдату. Он был сделан из гипса по инициативе дубровчан и ветеранов.
На то время погребёнными здесь, официально признавалось всего 600 человек.


(фото из личного архива)
Памятник солдату.jpg
Памятник солдату.jpg (90.8 КБ) 298 просмотров

Фото из открытых источников
Памятник неизвестному солдату.jpg
Памятник неизвестному солдату.jpg (109.14 КБ) 272 просмотра
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Аватара пользователя
Евдокия
Муза Всего Понемножку
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 16:10

Невская Дубровка. Посёлок-мемориал.

Сообщение Евдокия »

На мемориальных плитах выбито имя и молодого кубинца - Альдо Виво, который воевал на Невском пятачке.

Лауренсий-Альдо Виво родился в Гаване в 1924 году. Родители-коммунисты отправили его вместе с братом Хорхе в СССР, когда ему было всего десять лет. Альдо сначала жил в «Интернациональном детском доме имени Е. Д. Стасовой» в Иваново, затем учился в Калуге, а после окончания седьмого класса вместе с другими кубинцами переехал в Ленинград.
Лауренсий-Альдо мечтал стать моряком, и после школы поступил в Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф. Э. Дзержинского, Хорхе выбрал медицинский. К этому времени он уже получил паспорт и стал советским гражданином.
Хорхе Виво вспоминал, что 22 июня, когда он и его друзья играли в футбол, они услышали знаменитую речь Молотова о начале войны. Молодые люди сразу же направились со стадиона в призывной пункт. "В наших головах не укладывалась мысль, что мы иностранцы на этой земле", - вспоминал он десятилетия спустя. "Окруженные вниманием и любовью, мы стали чувствовать себя настоящими гражданами страны, которая стала нашей второй родиной. Там мы научились говорить по-русски, и я помню всю жизнь нашу первую поездку в Москву с ее долгими прогулками. Единственное, что меня огорчало, это то, что наш отец, который много говорил нам о Красной площади, Ленине и революции, не был рядом с нами", - вспоминал Хорхе много лет спустя.
17-летний Альдо приписал себе один год и вступил во Вторую дивизию Ленинградского народного ополчения. Он воевал на Лужском рубеже и на Пулковских высотах. , В 265-й стрелковой дивизии Альдо Виво сражался на Невском пятачке, в районе деревни Арбузово, командовал разведгруппой, погиб в декабре 1941 года. Во время ночной переправы через Неву с целью захвата вражеского языка его лодка была обнаружена немцами.

Хорхе Виво Лоран сражался в партизанском отряде, половину которого составляли испанские «дети войны», в декабре 1941 года отряд был практически полностью уничтожен врагами, Хорхе пережил блокаду Ленинграда, а в 1942-м году, раненый, он был эвакуирован по Дороге Жизни.

Альдо  Виво.jpg
Альдо Виво.jpg (150.51 КБ) 297 просмотров
Хорхе  Виво на могиле брата Альдо. Фото до 1985 года.jpg
Хорхе Виво на могиле брата Альдо. Фото до 1985 года.jpg (173.94 КБ) 271 просмотр
Кубинская делегация.jpg
Кубинская делегация.jpg (114.32 КБ) 271 просмотр

В районе Дубровки погибли тысячи воинов разных национальностей, и среди них – 12 испанских добровольцев.
28 апреля 2015 года на Братском воинском захоронении была открыта памятная плита испанским добровольцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в борьбе с фашизмом.
Памятник испанским добровольцам.jpg
Памятник испанским добровольцам.jpg (129.8 КБ) 271 просмотр
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Ответить

Вернуться в «Путешествия и поездки»