На набережной расположено несколько известных и колоритных городских достопримечательностей:
• Каменная лестница (Депальдовская).

- 25.jpg (89.3 КБ) 524 просмотра
Каменная лестница (до 1920 года официально именовалась Депальдовской) – одна из главных достопримечательностей Таганрога и любимое место отдыха горожан.
Построена на средства, завещанные таганрогским купцом Герасимом Федоровичем Депальдо. Сооружалась в качестве пешеходного спуска из центра города к бирже.
Лестница имела 189 ступеней (по другим данным 142) 13 площадок. Длина лестницы - 113 метров, ширина в верхней части 5,42 метра, в нижней – 7,12 метра.
Это давало интересный эффект: сверху лестница кажется одинаковой ширины, снизу производит грандиозное впечатление, заметно сужаясь вверху.
Строительным материалом послужил местный сарматский известняк. Открыта 14 сентября 1823 года.
Каменная лестница пережила несколько реставраций (1934, 1970, 2006). Во время последней сарматский известняк был замене на гранит.
• Солнечные часы. Расположены у верхних ступеней лестницы.

- 5.jpg (86.68 КБ) 524 просмотра
Солнечные часы в Таганроге – это памятник истории и архитектуры, объект культурного наследия регионального значения.
Они установлены на Греческой улице у начала Каменной лестницы в 1833 году. Это самые старшие по возрасту из действующих солнечных часов в стране.
Часы представляют собой циферблат, нанесенный на мраморную плиту весом около 300 кг, которая укреплена на каменной восьмигранной тумбе.
Часы являются горизонтальными. В таких часах гномон, что по-гречески означает «указатель тени» наклонен к горизонту под углом равным широте места установки (широта Таганрога 47° 12') и направлен на северный полюс.
До революции по этим часам ежедневно сверялись все городские уличные часы.
При реставрациях в 1972 и 2006 годах была допущена погрешность в показаниях часов, что нисколько не умаляет их исторической ценности.
В 2000 году в Таганроге были установлены еще одни, на этот раз экваториальные солнечные часы. Нужно сказать, что в обиходе называют их совсем иначе, и назначают свидания у старых солнечных часов и у новых солнечных часов.
• Памятник А. С. Пушкину. Расположен чуть правее предыдущего объекта, ранее занимал его место, но был перенесен. Установлен в 1986 году в память о визите поэта в город;

- 23.jpg (84.53 КБ) 524 просмотра
Памятник Александру Сергеевичу Пушкину установлен на Пушкинской набережной в 1986 году. Автор — народный художник Нерода.
Таким образом было решено увековечить факт посещения Таганрога великим поэтом в 1820 году.
Александр Сергеевич изображен в натуральный рост, в непринужденной позе, в руке сжимает рукопись нового произведения. Первоначально памятник был установлен на Пушкинской набережной перед входом на Каменную лестницу, но после расширения набережной был перемещен вправо, в район яхт-клуба.
Место, где теперь находится памятник, благоустроили: установили скамейки, светильники «под старину», вместо асфальта положили брусчатку.
Александр Сергеевич Пушкин посетил Таганрог 5 июня 1820 года. Из воспоминаний современников известно, что поэт много гулял по набережной, посетил дубовую рощу Дубки, выходил в море на яхте и вечером присутствовал на обеде в свою честь.
Есть версия, что именно после посещения Дубков поэт написал знаменитое «У лукоморья дуб зеленый».

- 20.jpg (86.17 КБ) 524 просмотра
На Пушкинской набережной Таганрога увековечили память поэта Михаила Танича.
В честь него установили памятный знак с изображением волн и морской ракушки.
Это связано с тем, что однажды Танич сказал, что вдали от любимых мест, когда он прикладывает к уху раковину и слышит шум волн, это ему напоминает о Родине.