Вкус дества

Львовна
Пробующая Новое

Вкус дества

Сообщение Львовна »

Детство...
Летом игры до темноты - штандерт, вышибалы, прятки, испорченный телефон. Зимой - на санках под горку к реке, по улицам, это почти километр (запрещали, боялись, что под машину попадем, хотя их тогда не особо много было). В кино вечером, сеансы были в 19 и в 21, а в выходные детские в 17. На 19 отпускали легко, а на 21 надо ещё упросить родителей было - поздно.
Летом огород поливать, вода настоявшаяся за день, тёплая. Босиком, потом той же водой из бочки ноги помыть прямо на крылечке. И ягоды собирать - клубнику, смородину, вишню - у нас вишни были деревьями, подставляли табурет, старый стол. К ручке молочного бидончика веревочка привязана, её на шею, и двумя руками рвешь черно-красно-золот ягоды, от которых потом руки синие)))
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Вкус дества

Сообщение Любая женщина »

Львовна писал(а): 26 мар 2026, 16:41 Мамины палИшки. Обычное дрожжевое тесто, раскатывается кружок, потолще немного, чем для пирожка, и жарится в масле. С тестом дружу, но таких как у мамы, делать не научилась.
Ещё из детства - кружка с парным молоком (покупали у соседей), в неё свежую малину (только с куста) - м-м-м
А ещё свежий батон с хрустящей корочкой, а на нём кусок докторской колбасы - розовый, с капельками. Или ломоть ржаного подового хлеба (у нас его называли орловский) крепко посолить и есть с зелёным луком, или огурцов, или помидоркой - прямо с грядки. А зимой на тот же хлеб намазать "сырую смородину" (протертую с сахаром).
В 70-е в нашем посёлке хлебозавод пек только пшеничный хлеб. Не то, чтобы плохой, но выбора не было. И колбасу не продавали: её если и привозили понемножку, то в райкомовский буфет, и то перед праздниками или мероприятиями (конференции какие-нибудь или выборы). Мама раз в месяц ездила в Казань, за 60км, и привозила оттуда хлеб, батон, колбасу и сыр сулугуни (ее любимый, а мне тогда никакой не нравился). Папа в Казани бывал чаще, но по работе, и если получалось, покупал тот же набор.
Палишки, ещё оно новое слово))
Львовна
Пробующая Новое

Вкус дества

Сообщение Львовна »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 26 мар 2026, 16:55
Львовна писал(а): 26 мар 2026, 16:50 И ещё одно, что с удовольствием иногда ем и сейчас. Гречка, хорошо разваренная, с маслом и к ней - сырокопченая колбаса, тоненькие ломтики, которые тают на языке. Тоже из дефицитов детства, про колбасу выше написала, и гречку в свободной продаже я впервые увидела студенкой, в Ленинграде. И то, и другое, присылала в посылках тётя, мамина сестра, которая жила в Нижнем Тагиле - там снабжение было получше.
А ещё - отварная картошечка со шкварками, политая вытопившемся салом, а к ней квашеная капуста, солёные грибочки, маринованные огурчики и помидорки...
Снабжение "получше" скорее всего не в Нижнем Тагиле, а на предприятии каком-то очень важном тагильском. Мы в Свердловске- а это совсем рядом с Н.Тагилом - гречку видели только из посылок от маминой родни с Енисея))) колбаса и гречка были дефицитом. А я ее очень любила...
Уралвагонзавод снабжали хорошо. Если не в свободной продаже, то через столы заказов. Тётя работала в детском санатории, но знакомых и соседей с завода много было. Кроме гречки с колбасой, в посылках обычно приезжала к нам сгущёнка, вафельные торты и какие-нибудь вкусные карамельки: раковые шейки, фея
Гречку я тоже очень любила. Наелась ее в 90-е - тогда свекрови "на пай" от колхоза привоэили мешками сахар, муку и гречку - зелёную. Промывала, подслушивала, прокаливала в духовке - и вот она каша, ешь не хочу.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Вкус дества

Сообщение Ираида »

Львовна писал(а): 26 мар 2026, 16:50 И ещё одно, что с удовольствием иногда ем и сейчас. Гречка, хорошо разваренная, с маслом и к ней - сырокопченая колбаса, тоненькие ломтики, которые тают на языке. Тоже из дефицитов детства, про колбасу выше написала, и гречку в свободной продаже я впервые увидела студенкой, в Ленинграде. И то, и другое, присылала в посылках тётя, мамина сестра, которая жила в Нижнем Тагиле - там снабжение было получше.
А ещё - отварная картошечка со шкварками, политая вытопившемся салом, а к ней квашеная капуста, солёные грибочки, маринованные огурчики и помидорки...
Снабжение "получше" скорее всего не в Нижнем Тагиле, а на предприятии каком-то очень важном тагильском. Мы в Свердловске- а это совсем рядом с Н.Тагилом - гречку видели только из посылок от маминой родни с Енисея))) колбаса и гречка были дефицитом. А я ее очень любила...
В Нижнем Тагиле жил бабушкин брат Пал Палыч Панов. Он нам в Тулу гречку присылал. Бабушка удивлялась: Что за чудо? Кто перебирал? - до того крупа была чистая, не как в наших магазинах пополам с мусором. Никогда не забуду этот "золушкин труд" по переборке гречки!
А мама "оборонный пакет" получала , там много вкусного было. Радовались. Делили...
В Протвино закупаться ездили - сыр, консервы, рыба. В выходные в Москву - театр /музей + колбаска!
Вообще грех жаловаться - не голодали же!
Суп-наборы помню - мы с них мясо на котлеты срезали и холодец из костей потом варили.
Дача очень-очень кормила, вкалывали, запасались.
И по выходным мне два рубля давали - хочешь на кино по 10 копеек, хочешь на мороженку - но это на всю неделю было, экономила подолгу, а потом транжирила на всю толпу...
Хорошо было.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Вкус дества

Сообщение Ираида »

Львовна писал(а): 26 мар 2026, 17:05 Детство...
Летом игры до темноты - штандерт, вышибалы, прятки, испорченный телефон. Зимой - на санках под горку к реке, по улицам, это почти километр (запрещали, боялись, что под машину попадем, хотя их тогда не особо много было). В кино вечером, сеансы были в 19 и в 21, а в выходные детские в 17. На 19 отпускали легко, а на 21 надо ещё упросить родителей было - поздно.
Летом огород поливать, вода настоявшаяся за день, тёплая. Босиком, потом той же водой из бочки ноги помыть прямо на крылечке. И ягоды собирать - клубнику, смородину, вишню - у нас вишни были деревьями, подставляли табурет, старый стол. К ручке молочного бидончика веревочка привязана, её на шею, и двумя руками рвешь черно-красно-золот ягоды, от которых потом руки синие)))
Вкусно написали.
Я тоже с бидончиком собирала.
А руки красные-синие, а губы ещё краснее ... И волосы в палочках, в смолке - не вычесать, выбираешь их долго. А потом в душ - наверху огромная бочка, покрашенная чёрным, нагрелась за день.
И чай потом на крылечке. И собака у ног. И счастье.
Львовна
Пробующая Новое

Вкус дества

Сообщение Львовна »

Ираида писал(а): 26 мар 2026, 17:21
В Нижнем Тагиле жил бабушкин брат Пал Палыч Панов. Он нам в Тулу гречку присылал. Бабушка удивлялась: Что за чудо? Кто перебирал? - до того крупа была чистая, не как в наших магазинах пополам с мусором. Никогда не забуду этот "золушкин труд" по переборке гречки!
А мама "оборонный пакет" получала , там много вкусного было. Радовались. Делили...
В Протвино закупаться ездили - сыр, консервы, рыба. В выходные в Москву - театр /музей + колбаска!
Вообще грех жаловаться - не голодали же!
Суп-наборы помню - мы с них мясо на котлеты срезали и холодец из костей потом варили.
Дача очень-очень кормила, вкалывали, запасались.
И по выходным мне два рубля давали - хочешь на кино по 10 копеек, хочешь на мороженку - но это на всю неделю было, экономила подолгу, а потом транжирила на всю толпу...
Хорошо было.
Конечно, не голодали. Не было сегодняшнего ассортиментного богатства, но простых продуктов хватало. Ту же колбасу к нам не возили, и мясо в магазинах не лежало - но у нас была эдакая полудеревня, многие скотину держали, совхоз был, рабочим мясо под зарплату выписывали - брали и на себя, и на того парня. А если на столе мясо дважды в день - так и колбаса не нужна)))
ЖЕНЯ ЮДАНОВ

Вкус дества

Сообщение ЖЕНЯ ЮДАНОВ »

ЗДРАВСТВУЙТЕ !

СПАСИБО ЗА *ТЕМУ* ! ! !

ДЛЯ МЕНЯ *ВКУС ДЕТСТВА* --- ЭТО << ПАРНОЕ МОЛОКО >> , КОГДА ЕЗДИЛ ЛЕТОМ В *ДЕРЕВНЮ* ;
И << УЛИЦА , УЛИЦА РОДНАЯ >> ! ! !
Жить хорошо!

Вкус дества

Сообщение Жить хорошо! »

Бабушка жарила картошку в чугунной сковороде. Получалось волшебно- толстая корка , спрессованная из нескольких ломтиков картофеля, которую надо было обдирать от дна. Мы с сестрой делили эту поджарку.
Сейчас я знаю десяток разных способов жарки, но все не то. Хотя недавно мне удалось приблизится к совершенству))) даже муж, страшный консерватор, оценил.
И пирожное "Картошка". Это с дедом связано у меня. Он забирал меня из садика, терпеливо вел меня по всем бордюрам- яжбылаэквилибристка))) Потом мы шли в гастроном, где я долго выбирала пирожное. Почему долго не знаю, наверное сам момент был важен)) Всегда картошка и томатный сок. Гурманка. Дед и продавец старались не смотреть)))
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Вкус дества

Жить хорошо! писал(а): 30 мар 2026, 12:06 Бабушка жарила картошку в чугунной сковороде. Получалось волшебно- толстая корка , спрессованная из нескольких ломтиков картофеля, которую надо было обдирать от дна. Мы с сестрой делили эту поджарку.
Сейчас я знаю десяток разных способов жарки, но все не то. Хотя недавно мне удалось приблизится к совершенству))) даже муж, страшный консерватор, оценил.
И пирожное "Картошка". Это с дедом связано у меня. Он забирал меня из садика, терпеливо вел меня по всем бордюрам- яжбылаэквилибристка))) Потом мы шли в гастроном, где я долго выбирала пирожное. Почему долго не знаю, наверное сам момент был важен)) Всегда картошка и томатный сок. Гурманка. Дед и продавец старались не смотреть)))
:friends: картофельная сестра :D . И по жареной, и по прирожному. У меня с рождения были какие-то проблемы с печенью, поэтому пирожных мне долго не давали, я их не знала. И вот лет в пять бабушка (подозреваю в тайне от мамы) купила две картошки, мне и брату. Я свою съела и была в таком гастрономическом шоке и экстазе, что тут же запросила вторую, никакие уговоры, что это не мне, не действовали. Я рыдала. По-моему это был единственный случай такого моего поведения, вообще мама про меня говорила "девочка, которая никогда ничего и не просит". Но тут всё воспитание пошло к чертям. Брат отдал мне картошку, со словами "вырастешь, отдашь". С тех пор это любимое пирожное. А за тот поступок мне до сих пор стыдно :D . Недавно на мамин день рождения, разъели с братом картошку напополам :D . Хотя она уже совсем не такая.
миссисШ
Сексуальная Жази

Вкус дества

Сообщение миссисШ »

Вкус моего детства это квас из жёлтой бочки. Это пирожное картошка. А ещё жареная картошка политая сырым яйцом взбитым с солью.
Воспоминания детства это конечно пионерлагерь. 9 раз там была и сейчас мечтаю 😁😁😁
Паола
Вечный прокрастинатор

Вкус дества

Сообщение Паола »

Лакомка и молочный коктейль. Это бабушка. Я часто болела. Выписываться мы ходили с бабушкой. И после больницы заходили в кулинарию и она покупала лакомку и коктейль.
От нее же яйцо сырое с солью и черным хлебом, похлёбка с битым яйцом, блины, пирог с рыбой (большой пирог с мойвой)
Паола
Вечный прокрастинатор

Вкус дества

Сообщение Паола »

Вторая бабушка - куриный суп - лапша.
Папа: блинчики (его бабушка научила), картошка на сале или яичница на сале, с луком. Вкусно.
Мама готовила по будням. Папа по субботам. И утром кричал - девки, завтракать. И мы (я, сестра и мама ) + выходили.
Паола
Вечный прокрастинатор

Вкус дества

Сообщение Паола »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 26 мар 2026, 15:45 А вот если детство на вкус вспомнить, но не еды?

Я вспомнила в парке аттракцион, качели-лодочки почему-то, помните такие?

Нет теперь таких. И наверное, их теперь сочтут очень опасными. А ведь мы катались, и круто было...

images (2).jpeg

images (1).jpeg
Круто было.
У нас в парке были средние и большие. И на тех и на других качались. А ещё были вращающиеся. Самые любимые.
Вложения
AsehHIlK_T28nRluu7YNK0kI3XyPShC9VUpfADruV1RuAZn7_mzF3jyknYKoaGy95N-ps188.jpg
AsehHIlK_T28nRluu7YNK0kI3XyPShC9VUpfADruV1RuAZn7_mzF3jyknYKoaGy95N-ps188.jpg (127.72 КБ) 192 просмотра
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Вкус дества

миссисШ писал(а): 30 мар 2026, 21:39 Вкус моего детства это квас из жёлтой бочки. Это пирожное картошка. А ещё жареная картошка политая сырым яйцом взбитым с солью.
Воспоминания детства это конечно пионерлагерь. 9 раз там была и сейчас мечтаю 😁😁😁
Как много нас "картошечниц" оказывается :D
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Вкус дества

Паола писал(а): 30 мар 2026, 21:55 Вторая бабушка - куриный суп - лапша.
Папа: блинчики (его бабушка научила), картошка на сале или яичница на сале, с луком. Вкусно.
Мама готовила по будням. Папа по субботам. И утром кричал - девки, завтракать. И мы (я, сестра и мама ) + выходили.
"Девки завтракать" - Как трогательно ♥️
Ответить

Вернуться в «Обо всем на свете»