Вкус дества
- Львовна
- Пробующая Новое
Вкус дества
Детство...
Летом игры до темноты - штандерт, вышибалы, прятки, испорченный телефон. Зимой - на санках под горку к реке, по улицам, это почти километр (запрещали, боялись, что под машину попадем, хотя их тогда не особо много было). В кино вечером, сеансы были в 19 и в 21, а в выходные детские в 17. На 19 отпускали легко, а на 21 надо ещё упросить родителей было - поздно.
Летом огород поливать, вода настоявшаяся за день, тёплая. Босиком, потом той же водой из бочки ноги помыть прямо на крылечке. И ягоды собирать - клубнику, смородину, вишню - у нас вишни были деревьями, подставляли табурет, старый стол. К ручке молочного бидончика веревочка привязана, её на шею, и двумя руками рвешь черно-красно-золот ягоды, от которых потом руки синие)))
Летом игры до темноты - штандерт, вышибалы, прятки, испорченный телефон. Зимой - на санках под горку к реке, по улицам, это почти километр (запрещали, боялись, что под машину попадем, хотя их тогда не особо много было). В кино вечером, сеансы были в 19 и в 21, а в выходные детские в 17. На 19 отпускали легко, а на 21 надо ещё упросить родителей было - поздно.
Летом огород поливать, вода настоявшаяся за день, тёплая. Босиком, потом той же водой из бочки ноги помыть прямо на крылечке. И ягоды собирать - клубнику, смородину, вишню - у нас вишни были деревьями, подставляли табурет, старый стол. К ручке молочного бидончика веревочка привязана, её на шею, и двумя руками рвешь черно-красно-золот ягоды, от которых потом руки синие)))
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
Вкус дества
Палишки, ещё оно новое слово))Львовна писал(а): ↑26 мар 2026, 16:41 Мамины палИшки. Обычное дрожжевое тесто, раскатывается кружок, потолще немного, чем для пирожка, и жарится в масле. С тестом дружу, но таких как у мамы, делать не научилась.
Ещё из детства - кружка с парным молоком (покупали у соседей), в неё свежую малину (только с куста) - м-м-м
А ещё свежий батон с хрустящей корочкой, а на нём кусок докторской колбасы - розовый, с капельками. Или ломоть ржаного подового хлеба (у нас его называли орловский) крепко посолить и есть с зелёным луком, или огурцов, или помидоркой - прямо с грядки. А зимой на тот же хлеб намазать "сырую смородину" (протертую с сахаром).
В 70-е в нашем посёлке хлебозавод пек только пшеничный хлеб. Не то, чтобы плохой, но выбора не было. И колбасу не продавали: её если и привозили понемножку, то в райкомовский буфет, и то перед праздниками или мероприятиями (конференции какие-нибудь или выборы). Мама раз в месяц ездила в Казань, за 60км, и привозила оттуда хлеб, батон, колбасу и сыр сулугуни (ее любимый, а мне тогда никакой не нравился). Папа в Казани бывал чаще, но по работе, и если получалось, покупал тот же набор.
- Львовна
- Пробующая Новое
Вкус дества
Уралвагонзавод снабжали хорошо. Если не в свободной продаже, то через столы заказов. Тётя работала в детском санатории, но знакомых и соседей с завода много было. Кроме гречки с колбасой, в посылках обычно приезжала к нам сгущёнка, вафельные торты и какие-нибудь вкусные карамельки: раковые шейки, феяЖизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑26 мар 2026, 16:55Снабжение "получше" скорее всего не в Нижнем Тагиле, а на предприятии каком-то очень важном тагильском. Мы в Свердловске- а это совсем рядом с Н.Тагилом - гречку видели только из посылок от маминой родни с Енисея))) колбаса и гречка были дефицитом. А я ее очень любила...Львовна писал(а): ↑26 мар 2026, 16:50 И ещё одно, что с удовольствием иногда ем и сейчас. Гречка, хорошо разваренная, с маслом и к ней - сырокопченая колбаса, тоненькие ломтики, которые тают на языке. Тоже из дефицитов детства, про колбасу выше написала, и гречку в свободной продаже я впервые увидела студенкой, в Ленинграде. И то, и другое, присылала в посылках тётя, мамина сестра, которая жила в Нижнем Тагиле - там снабжение было получше.
А ещё - отварная картошечка со шкварками, политая вытопившемся салом, а к ней квашеная капуста, солёные грибочки, маринованные огурчики и помидорки...
Гречку я тоже очень любила. Наелась ее в 90-е - тогда свекрови "на пай" от колхоза привоэили мешками сахар, муку и гречку - зелёную. Промывала, подслушивала, прокаливала в духовке - и вот она каша, ешь не хочу.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Вкус дества
В Нижнем Тагиле жил бабушкин брат Пал Палыч Панов. Он нам в Тулу гречку присылал. Бабушка удивлялась: Что за чудо? Кто перебирал? - до того крупа была чистая, не как в наших магазинах пополам с мусором. Никогда не забуду этот "золушкин труд" по переборке гречки!Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑26 мар 2026, 16:55Снабжение "получше" скорее всего не в Нижнем Тагиле, а на предприятии каком-то очень важном тагильском. Мы в Свердловске- а это совсем рядом с Н.Тагилом - гречку видели только из посылок от маминой родни с Енисея))) колбаса и гречка были дефицитом. А я ее очень любила...Львовна писал(а): ↑26 мар 2026, 16:50 И ещё одно, что с удовольствием иногда ем и сейчас. Гречка, хорошо разваренная, с маслом и к ней - сырокопченая колбаса, тоненькие ломтики, которые тают на языке. Тоже из дефицитов детства, про колбасу выше написала, и гречку в свободной продаже я впервые увидела студенкой, в Ленинграде. И то, и другое, присылала в посылках тётя, мамина сестра, которая жила в Нижнем Тагиле - там снабжение было получше.
А ещё - отварная картошечка со шкварками, политая вытопившемся салом, а к ней квашеная капуста, солёные грибочки, маринованные огурчики и помидорки...
А мама "оборонный пакет" получала , там много вкусного было. Радовались. Делили...
В Протвино закупаться ездили - сыр, консервы, рыба. В выходные в Москву - театр /музей + колбаска!
Вообще грех жаловаться - не голодали же!
Суп-наборы помню - мы с них мясо на котлеты срезали и холодец из костей потом варили.
Дача очень-очень кормила, вкалывали, запасались.
И по выходным мне два рубля давали - хочешь на кино по 10 копеек, хочешь на мороженку - но это на всю неделю было, экономила подолгу, а потом транжирила на всю толпу...
Хорошо было.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Вкус дества
Вкусно написали.Львовна писал(а): ↑26 мар 2026, 17:05 Детство...
Я тоже с бидончиком собирала.
А руки красные-синие, а губы ещё краснее ... И волосы в палочках, в смолке - не вычесать, выбираешь их долго. А потом в душ - наверху огромная бочка, покрашенная чёрным, нагрелась за день.
И чай потом на крылечке. И собака у ног. И счастье.
- Львовна
- Пробующая Новое
Вкус дества
Конечно, не голодали. Не было сегодняшнего ассортиментного богатства, но простых продуктов хватало. Ту же колбасу к нам не возили, и мясо в магазинах не лежало - но у нас была эдакая полудеревня, многие скотину держали, совхоз был, рабочим мясо под зарплату выписывали - брали и на себя, и на того парня. А если на столе мясо дважды в день - так и колбаса не нужна)))Ираида писал(а): ↑26 мар 2026, 17:21В Нижнем Тагиле жил бабушкин брат Пал Палыч Панов. Он нам в Тулу гречку присылал. Бабушка удивлялась: Что за чудо? Кто перебирал? - до того крупа была чистая, не как в наших магазинах пополам с мусором. Никогда не забуду этот "золушкин труд" по переборке гречки!Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑26 мар 2026, 16:55Снабжение "получше" скорее всего не в Нижнем Тагиле, а на предприятии каком-то очень важном тагильском. Мы в Свердловске- а это совсем рядом с Н.Тагилом - гречку видели только из посылок от маминой родни с Енисея))) колбаса и гречка были дефицитом. А я ее очень любила...Львовна писал(а): ↑26 мар 2026, 16:50 И ещё одно, что с удовольствием иногда ем и сейчас. Гречка, хорошо разваренная, с маслом и к ней - сырокопченая колбаса, тоненькие ломтики, которые тают на языке. Тоже из дефицитов детства, про колбасу выше написала, и гречку в свободной продаже я впервые увидела студенкой, в Ленинграде. И то, и другое, присылала в посылках тётя, мамина сестра, которая жила в Нижнем Тагиле - там снабжение было получше.
А мама "оборонный пакет" получала , там много вкусного было. Радовались. Делили...
В Протвино закупаться ездили - сыр, консервы, рыба. В выходные в Москву - театр /музей + колбаска!
Вообще грех жаловаться - не голодали же!
Суп-наборы помню - мы с них мясо на котлеты срезали и холодец из костей потом варили.
Дача очень-очень кормила, вкалывали, запасались.
И по выходным мне два рубля давали - хочешь на кино по 10 копеек, хочешь на мороженку - но это на всю неделю было, экономила подолгу, а потом транжирила на всю толпу...
Хорошо было.
-
ЖЕНЯ ЮДАНОВ
Вкус дества
ЗДРАВСТВУЙТЕ !
СПАСИБО ЗА *ТЕМУ* ! ! !
ДЛЯ МЕНЯ *ВКУС ДЕТСТВА* --- ЭТО << ПАРНОЕ МОЛОКО >> , КОГДА ЕЗДИЛ ЛЕТОМ В *ДЕРЕВНЮ* ;
И << УЛИЦА , УЛИЦА РОДНАЯ >> ! ! !
СПАСИБО ЗА *ТЕМУ* ! ! !
ДЛЯ МЕНЯ *ВКУС ДЕТСТВА* --- ЭТО << ПАРНОЕ МОЛОКО >> , КОГДА ЕЗДИЛ ЛЕТОМ В *ДЕРЕВНЮ* ;
И << УЛИЦА , УЛИЦА РОДНАЯ >> ! ! !
-
Жить хорошо!
Вкус дества
Бабушка жарила картошку в чугунной сковороде. Получалось волшебно- толстая корка , спрессованная из нескольких ломтиков картофеля, которую надо было обдирать от дна. Мы с сестрой делили эту поджарку.
Сейчас я знаю десяток разных способов жарки, но все не то. Хотя недавно мне удалось приблизится к совершенству))) даже муж, страшный консерватор, оценил.
И пирожное "Картошка". Это с дедом связано у меня. Он забирал меня из садика, терпеливо вел меня по всем бордюрам- яжбылаэквилибристка))) Потом мы шли в гастроном, где я долго выбирала пирожное. Почему долго не знаю, наверное сам момент был важен)) Всегда картошка и томатный сок. Гурманка. Дед и продавец старались не смотреть)))
Сейчас я знаю десяток разных способов жарки, но все не то. Хотя недавно мне удалось приблизится к совершенству))) даже муж, страшный консерватор, оценил.
И пирожное "Картошка". Это с дедом связано у меня. Он забирал меня из садика, терпеливо вел меня по всем бордюрам- яжбылаэквилибристка))) Потом мы шли в гастроном, где я долго выбирала пирожное. Почему долго не знаю, наверное сам момент был важен)) Всегда картошка и томатный сок. Гурманка. Дед и продавец старались не смотреть)))
- Любая женщина
Вкус дества
Жить хорошо! писал(а): ↑30 мар 2026, 12:06 Бабушка жарила картошку в чугунной сковороде. Получалось волшебно- толстая корка , спрессованная из нескольких ломтиков картофеля, которую надо было обдирать от дна. Мы с сестрой делили эту поджарку.
- миссисШ
- Сексуальная Жази
Вкус дества
Вкус моего детства это квас из жёлтой бочки. Это пирожное картошка. А ещё жареная картошка политая сырым яйцом взбитым с солью.
Воспоминания детства это конечно пионерлагерь. 9 раз там была и сейчас мечтаю

Воспоминания детства это конечно пионерлагерь. 9 раз там была и сейчас мечтаю
- Паола
- Вечный прокрастинатор
Вкус дества
Лакомка и молочный коктейль. Это бабушка. Я часто болела. Выписываться мы ходили с бабушкой. И после больницы заходили в кулинарию и она покупала лакомку и коктейль.
От нее же яйцо сырое с солью и черным хлебом, похлёбка с битым яйцом, блины, пирог с рыбой (большой пирог с мойвой)
От нее же яйцо сырое с солью и черным хлебом, похлёбка с битым яйцом, блины, пирог с рыбой (большой пирог с мойвой)
- Паола
- Вечный прокрастинатор
Вкус дества
Вторая бабушка - куриный суп - лапша.
Папа: блинчики (его бабушка научила), картошка на сале или яичница на сале, с луком. Вкусно.
Мама готовила по будням. Папа по субботам. И утром кричал - девки, завтракать. И мы (я, сестра и мама ) + выходили.
Папа: блинчики (его бабушка научила), картошка на сале или яичница на сале, с луком. Вкусно.
Мама готовила по будням. Папа по субботам. И утром кричал - девки, завтракать. И мы (я, сестра и мама ) + выходили.
- Паола
- Вечный прокрастинатор
Вкус дества
Круто было.Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑26 мар 2026, 15:45 А вот если детство на вкус вспомнить, но не еды?
Я вспомнила в парке аттракцион, качели-лодочки почему-то, помните такие?
Нет теперь таких. И наверное, их теперь сочтут очень опасными. А ведь мы катались, и круто было...
images (2).jpeg
images (1).jpeg
У нас в парке были средние и большие. И на тех и на других качались. А ещё были вращающиеся. Самые любимые.
- Вложения
-
- AsehHIlK_T28nRluu7YNK0kI3XyPShC9VUpfADruV1RuAZn7_mzF3jyknYKoaGy95N-ps188.jpg (127.72 КБ) 192 просмотра
- Любая женщина
- Любая женщина
Вкус дества
"Девки завтракать" - Как трогательно