Любимые художники-иллюстраторы 3

Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

20. Кабаков Илья Иосифович
1933-2023
Российский и американский художник, одна из наиболее значительных фигур московского концептуализма.
Родился в Днепропетровске. В 1941 году вместе с матерью попал в эвакуацию в Самарканд. В 1943 году его приняли в Художественную школу при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, преподаватели и ученики которой тоже были эвакуированы в Самарканд. Оттуда Кабакова в 1945 году перевели в Московскую среднюю художественную школу (МСХШ). Ее он закончил в 1951 году и тогда же поступил на отделение графики в Суриковский институт (Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова), где занимался в мастерской книги у профессора Б.А. Дехтерева.
С 1956 года Илья Кабаков начал иллюстрировать книги для издательства «Детгиз» (с 1963 года – «Детская литература») и для журналов «Малыш», «Мурзилка», «Веселые картинки».
В те годы многие художники-нонконформисты уходили работать в детскую иллюстрацию. Это давало им относительную финансовую и личную свободу. Детские книги издавались огромными тиражами, и всего за два-три месяца можно было собрать довольно круглую сумму, позволяющую безбедно жить и заниматься творчеством весь остаток года.
Со второй половины 1950-х стал заниматься живописью «для себя». В 1960-х Кабаков был активным участником диссидентских художественных экспозиций в Советском Союзе и за границей.
На протяжении 30 лет Кабаков сотрудничает с издательством «Детская литература», журналами «Мурзилка» и «Веселые картинки». В общей сложности им проиллюстрировано около сотни книг, на которых выросло целое поколение советских детей.

Кабаков 1.jpg
Кабаков 1.jpg (233.6 КБ) 407 просмотров
Кабаков 2.jpg
Кабаков 2.jpg (295.89 КБ) 407 просмотров
Кабаков 3.jpg
Кабаков 3.jpg (294.08 КБ) 407 просмотров
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

21. Беломлинский Михаил Самуилович
1934
Художник-иллюстратор.
Окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина.
Работал главным художником в журнале «Костёр». Беломлинским оформлено и проиллюстрировано более 250 книг.
Наиболее известной его работой являются иллюстрации к советскому изданию сказки Джона Роналда Руэла Толкина «Хоббит» в переводе Н. Рахмановой (1976), знаменитые, в частности, сознательным портретным сходством Бильбо Бэггинса с актёром Евгением Леоновым, одобрительно отнёсшимся к работе художника. Кроме того, в разные годы Беломлинский иллюстрировал книги Марка Твена «Янки при дворе короля Артура», Джеральда Даррелла «Говорящий свёрток», «Дон Кихот» и др.
Михаил Беломлинский рассказывает о себе:
"Я ленинградец. Сколько себя помню, я все время рисовал, начал рисовать еще мелом на тротуаре. Потом все пошло очень гладко: после эвакуации поступил в художественную школу. Отвела меня туда моя тетя, причем не только для учебы, но и для получения стипендии, в ту пору это была дополнительная рабочая карточка. Ну, а из школы я поступил уже в Академию художеств, на графический факультет, по окончании которой был принят в Союз художников, поскольку начал работать еще студентом. Так что занимаюсь рисованием практически всю жизнь, ничего другого делать не умею и не люблю. Окончив Академию, я много поездил по Союзу. Был на Камчатке, на Командорских островах, на Чукотке. Можно сказать, впервые Америку увидел «с той стороны».
Когда в 1989 году мы решили всей семьей эмигрировать в Америку, я понимал, что профессия художника здесь не самая дефицитная.
В Нью-Йорке я работал в газете «Новое русское слово», а потом в газете «Русский базар».
И опять я занимался любимым делом – рисовал иллюстрации, заставки, дизайн рекламы, карикатуры, шаржи. Дружеские шаржи – мое любимое рисование.
В 2002-2005 годах я сделал рисунки к замечательным 13 книжкам Лемони Сникета из серии «33 несчастья» для питерского издательства «Азбука» (раньше я делал для них обложки к шести книжкам Сережи Довлатова, а они переиздавали «Хоббита» с моими рисунками). Издательство купило весь проект серии «Тридцать три несчастья», переводили и присылали мне, а я им — рисунки. Скоро выходит фильм по первым книжкам, с моей любимой Мерил Стрип и Джимом Керри, и, конечно, я с нетерпением жду его. Хочется сравнить работу этой киногруппы с моей".

Беломлинский 1.jpg
Беломлинский 1.jpg (201.55 КБ) 406 просмотров
Беломлинский 2.jpg
Беломлинский 2.jpg (215.24 КБ) 406 просмотров
Беломлинский 3.jpg
Беломлинский 3.jpg (291.2 КБ) 405 просмотров
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

22. Диодоров Борис Аркадьевич
1934
Народный художник.
Родился в Москве в семье художника. Рисовать начал с детства под впечатлением от иллюстрированных сытинских изданий из библиотеки своего деда.
Окончил Московский художественный институт им. В.И. Сурикова.
Любимая техника - цветной офорт. Автор иллюстраций ко многим произведениям русской и зарубежной классики. Наиболее известны его иллюстрации к сказкам: Ян Экхольм «Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие»; Сельма Лагерлеф «Удивительное путешествие Нильса с дикими гусями»; Сергей Аксаков «Аленький цветочек»; произведения Г.Х. Андерсена.
Диодоров проиллюстрировал более 300 книг. Его работы выходили в свет в США, Франции, Испании, Финляндии, Японии, Южной Корее и др. странах. Работал главным художником издательства «Детская литература».

Диодоров 1.jpg
Диодоров 1.jpg (214.54 КБ) 404 просмотра
Диодоров 2.jpg
Диодоров 2.jpg (269.07 КБ) 404 просмотра
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

23. Чижиков Виктор Александрович
1935-2020
Народный художник России. Автор знаменитого медвежонка Мишки, талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве.
Родился в Москве в семье служащих. В 6 лет переехал из Москвы во время эвакуации в село Крестово-Городище и три года учился в сельской школе.
Окончил Московский полиграфический институт, художественное отделение. Иллюстратор журнала «Крокодил», «Весёлые картинки», «Мурзилка», много лет рисовал для журнала «Вокруг света».
Еще в школе Чижикову нравилось рисовать иллюстрации к сказкам, просто так, для себя. Краски и карандаши ему подписывали, потому что Чижиков — врожденный дальтоник: он не различает оттенки красного, коричневого, зеленого и розового. Но это никогда не мешало ему создавать полные доброго юмора и душевной теплоты рисунки, узнаваемые миллионами читателей.
Виктор Чижиков проиллюстрировал произведения Сергея Михалкова, Николая Носова, Ирины Токмаковой, Александра Волкова, стихи Андрея Усачева, Корнея Чуковского и Агнии Барто и другие книги.

Чижиков 1.jpg
Чижиков 1.jpg (261.8 КБ) 403 просмотра
Чижиков 2.jpg
Чижиков 2.jpg (239.73 КБ) 402 просмотра
Чижиков 3.jpg
Чижиков 3.jpg (249.78 КБ) 402 просмотра
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

24. Горбунов Николай Павлович
1936-1996
Советский художник, иллюстратор.
Окончил Московский полиграфический институт. С 1967 по 1974 год был старшим художественным редактором Дальневосточного книжного издательства (Владивосток), а с 1974 по 1982 год — Пермского книжного издательства (Пермь).
Горбунов посвятил себя книжной иллюстрации, станковой графике и живописи. Он оформил десятки книг, в том числе иллюстрации к произведениям Жюля Верна, Майн Рида, Джека Лондона, Артура Конан Дойля, Аркадия Гайдара.
В 1980-е годы в Пермском книжном издательстве вышло около десятка томов Майн Рида, которые проиллюстрировал Николай Горбунов. Первыми издали «Белого вождя» и «Отважную охотницу», позже — «Квартеронку», «Оцеолу», «Всадника без головы» и другие.

Горбунов.jpg
Горбунов.jpg (196.38 КБ) 401 просмотр
Горбунов 1.jpg
Горбунов 1.jpg (229.66 КБ) 401 просмотр
Горбунов 2.jpg
Горбунов 2.jpg (285.82 КБ) 401 просмотр
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

25. Устинов Николай Александрович
1937-2023
Народный художник, иллюстратор.
Родился в Рязани.
«Отец — архитектор, мать — химик. Мои родители были московские студенты, потом аспиранты. Своего угла у них не было, поэтому мама уехала рожать меня в Рязань, где учительствовали её родители. Около года мама пробыла со мной, потом уехала доучиваться в Москву, а я провёл с дедушкой и бабушкой предвоенные годы в Рязани и военные — в Рязанской области. В 1946 году, когда, отвоевав с Германией и ещё с Японией, демобилизовался отец, меня перевезли в Москву. Первые, самые яркие впечатления у меня — деревенские», — так вспоминает начало своей жизни народный художник России Николай Устинов.
Окончил Московский институт живописи им. В.И. Сурикова.
О студенческих годах Николай Александрович вспоминает так: «Я всё карикатуры тогда рисовал; М. М. Черемных поощрял меня и даже помог напечататься в «Крокодиле» несколько раз. Первые мои книжки, которые я рисовал, тяготели к юмору, вернее, пытались тяготеть. Потом жизнь показала, что юмор не моё дело, и мой иллюстраторский интерес начал смещаться в сторону животных, природы, путешествий, деревни — лирики, что ли. Круг авторов, соответственно, изменился — Пришвин, Снегирёв, Сахарнов, Коржиков, Коваль; из русской классики — Л. Толстой, Тургенев, Тютчев, Майков, Блок, Гаршин…».
Рисовал животных, природу, путешествия, деревню. Отсюда и круг авторов, чьи книги иллюстрировал Устинов – М.М. Пришвин, Г.Я. Снегирёв, Ю. Коваль, из русской классики – Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, Ф.И. Тютчев, А. Блок, В. Гаршин.
Сказки с его иллюстрациями издавались не только в России (СССР), но и в Японии, Германии, Корее и других странах. Николай Устинов проиллюстрировал почти триста произведений для издательств: «Детская литература», «Малыш», «Художник РСФСР», издательств Тулы, Воронежа, Санкт-Петербурга и других. Работал в журнале Мурзилка.

Устинов 1.jpg
Устинов 1.jpg (192.78 КБ) 400 просмотров
Устинов 2.jpg
Устинов 2.jpg (244.5 КБ) 400 просмотров
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

26. Юфа Тамара Григорьевна
1937-2022
В графике известна в первую очередь работами на сюжеты эпоса «Калевала».
Родилась в деревне Колодезная Задонского района Липецкой области. В 1960 году, окончив Ленинградское художественно-педагогическое училище им. В. А. Серова, приехала в поселок Ладва Прионежского района преподавать рисование и черчение в школе.
Полюбив Карелию, Т. Г. Юфа осталась здесь навсегда, переехав в 1964 году в город Петрозаводск. Художника привлекает, в первую очередь, все то, что таит в себе красоту и поэзию. Руны карело-финского эпоса «Калевала» — образы, напевность, красота языка, ритм и музыкальность стиха увлекли её. Иллюстрации к «Калевале» стали определенной удачей в творчестве Тамары Юфа. Основные работы на эту тему – «Лоухи и дочь», «Айно», «Невеста Похъелы», «Лемминкяйнен в Похъеле», «Айно и девы», «Рунопевцы» и др.
Известность принесли и иллюстрации к книгам:
Ю. Куранов “Голос ветра” (изд-во “Советская Россия”, 1966), Ю. Куранов “Мороз и солнце” (изд-во “Детская литература”, 1981); иллюстрации к книгам, выпущенным издательством “Карелия” – П. Лахти “Сказки” (1961), “Калевала” (1966, 1970), З. Топелиус “Зимняя сказка” (1967), “Красавица Насто”, карельская народная сказка (1968), А.С. Пушкин “Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях” (1970, 1978), Г.-Х. Андерсен “Свинопас” (1972), “Снежная королева” (1977), “Черная уточка”, карельская сказка (1978), З. Топелиус “Сказки” (1979), Г.-Х. Андерсен “Сказки и истории” (1980), братья Гримм “Белоснежка и семь гномов” (1981), В.А. Жуковский “Сказки” (1982), Ш. Перро “Золушка” (1984), “Три волшебных листочка”, сборник скандинавских народных сказок (1985).
Успешно работает Тамара Григорьевна и как театральный художник. Ею были оформлены спектакли в Национальном театре Республики Карелия к драме Ю. Эркко «Куллерво» (1965), к спектаклям в Петрозаводском театре кукол, в Государственном академическом театре драмы им. А. С. Пушкина в г. Санкт-Петербурге (1978) к спектаклю В. Белова «Над светлой водой», а также в Государственном Латышском театре в городе Лиепая (1970-е гг.), в Рижском театре оперетты (1975).
Еще одна грань творчества Т. Г. Юфа раскрылась при выполнении эскизов костюмов танцевальных ансамблей «Руна» и «Кантеле».

Юфа 1.jpg
Юфа 1.jpg (190.68 КБ) 399 просмотров
Юфа 2.jpg
Юфа 2.jpg (297.09 КБ) 399 просмотров
Юфа 3.jpg
Юфа 3.jpg (290.28 КБ) 399 просмотров
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

27. Алимов Сергей Александрович
1938-2019
Художник, график.
Родился в Москве. Его мама известная художница Наталья Гембицкая, а брат Борис Алимов— то же известный художник-иллюстратор.
Учился в Московской средней художественной школе, окончил художественно-постановочный факультет ВГИКа.
Работал на киностудии «Союзмультфильм». «История одного преступления» (1962), «Каникулы Бонифация» (1965),«Топтыжка» (1965),«Премудрый пескарь (1979) и многие другие его работы.
Главный художник Государственного Академического Центрального театра кукол им. Образцова. Художник-постановщик ряда спектаклей в Московском театре сатиры, Театре имени Моссовета и других драматических и кукольных театрах.
Но еще Сергей Александрович прославился и как книжный иллюстратор, проиллюстрировав около 100 книг из которых наиболее стали известны и принесли ему заслуженный успех иллюстрации к Гоголевским «Носу», «Шинели», «Мертвым душам» и произведениям М. Салтыкова-Щедрина.
Заслуживают особого внимания обложки и иллюстрации, выполненные художником к антологиям русской «страшной» и «готической» прозы.

Алимов 1.jpg
Алимов 1.jpg (177.64 КБ) 396 просмотров
Алимов 2.jpg
Алимов 2.jpg (225.25 КБ) 396 просмотров
Алимов 3.jpg
Алимов 3.jpg (252.02 КБ) 396 просмотров

Как гармонично "готические" рисунки смотрятся в произведениях Гоголя, Чехова и Гофмана.
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

:)
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Очень много незнакомых книг... спасибо, что просвещаете
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Большущее спасибо за очередную тему! :Rose:

Я с любимого начну. С Горбунова и его иллюстраций. Эти графические иллюстрации - самое яркое впечатление от книг Майн Рида, Джека Лондона, Конан Дойля. Помню, читаешь - и картинка! И переворачиваешь листы в книжке,читаешь, и возвращаешься к картинке.
Тянуло посмотреть. Тянуло сравнить свои впечатления с образом героев от автора.
Часто не соглашалась... :unknown:
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 26 фев 2026, 16:45 3. Савченко Анатолий Михайлович
1924-2011
Мультипликатор и художник-иллюстратор детских книг.
Невероятный художник!
С нами навсегда и его Вовка, и Карлсон, и ещё сотни его работ.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 26 фев 2026, 16:52 7. Гольц Ника Георгиевна
1925-2012
Художник-иллюстратор.
Родилась в Москве. Отец — известный архитектор, академик.
В 1943-1950 гг. училась в Московском государственном художественном институте имени В.И.Сурикова в мастерской Н.М.Чернышова.
«Детская книга – очень ответственная вещь. Ее можно делать на высоком уровне, максимально высоком. Я считаю, что дети все понимают. А если и не понимают, то воспринимают – интуитивно, эмоционально. Главное, не навязывать детям мультяшных зайчиков и кошечек. Много раз наблюдала, как дети в наброске очень быстро и точно понимают, какой именно дом или дерево рисуешь. Ребенок в неоконченном рисунке видит больше, чем взрослый. Ему в этом помогает непосредственность, необремененность условностями выражения. У него нет еще привычек, багажа изобразительных образов. Именно поэтому детская иллюстрация несет в себе гораздо больше ответственности. Ты даешь иногда первое зрительное восприятие ребенку, когда ему читают книгу. Если иллюстрация удачна, то впечатление остается на всю жизнь. Оно возбуждает интерес, передает смысл, иногда гораздо лучше и точнее, нежели сам текст. И оно, безусловно, воспитывает вкус.»
Её работы были на разных выставках в разных странах. Приобретены и Третьяковской галереей.
Книжной графике Ника Гольц посвятила более полувека работы, отдавая предпочтение сказочному и фантастическому жанру. Работала в книжных издательствах, проиллюстрировала более сотни книг. Художница умела в иллюстрациях очень тонко и проникновенно раскрывать и сопровождать главную идею автора. Характерный стиль её иллюстрациям придавал блестящий гротеск – умеренный и художественный. Этой стороне таланта Ники Гольц очень созвучен был один из ее любимых писателей – В. Ф. Одоевский (1803–1869).
Книга В. Ф. Одоевского «Повести и рассказы» в оформлении и с иллюстрациями Ники Гольц дважды выходила в издательстве «Детская литература» – в 1985 и 1992 годах. Драматизм, психологическое напряжение, фантастика и сатира литературного произведения талантливо переданы в классических монохромных иллюстрациях.
Основные работы: «Сказки» О. Уайльда; «Петербургские повести» Н. Гоголя; «Черная курица, или Подземные жители» А. Погорельского; «Тим Таллер, или Проданный смех» Д. Крюс; «Повести и рассказы» В. Одоевского; «Сказки и истории» Гофмана; «Сказки» В. Гауфа; «Немецкая народная поэзия XII–XIX веков»; «Сказки матушки Гусыни» Ш. Перро; «Английские и шотландские народные сказки»; сказки А. Шарова «Волшебники приходят к людям», «Кукушонок, принц с нашего двора», «Мальчик-одуванчик и три ключика», «Человек-горошина и простак»; «Сказки» Г.-Х. Андерсена.
Некоторые даже называют Гольц «лучшим в мире иллюстратором сказок.
Для меня так точно.

Очень нравится.
"Проданный смех" и "Чёрная курица" помню с иллюстрациями Гольц. Детям покупала эти книги уже с другими картинками.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 02 апр 2026, 18:17 26. Юфа Тамара Григорьевна
1937-2022
В графике известна в первую очередь работами на сюжеты эпоса «Калевала».
Родилась в деревне Колодезная Задонского района Липецкой области. В 1960 году, окончив Ленинградское художественно-педагогическое училище им. В. А. Серова, приехала в поселок Ладва Прионежского района преподавать рисование и черчение в школе.
Полюбив Карелию, Т. Г. Юфа осталась здесь навсегда, переехав в 1964 году в город Петрозаводск. Художника привлекает, в первую очередь, все то, что таит в себе красоту и поэзию. Руны карело-финского эпоса «Калевала» — образы, напевность, красота языка, ритм и музыкальность стиха увлекли её. Иллюстрации к «Калевале» стали определенной удачей в творчестве Тамары Юфа. Основные работы на эту тему – «Лоухи и дочь», «Айно», «Невеста Похъелы», «Лемминкяйнен в Похъеле», «Айно и девы», «Рунопевцы» и др.
Известность принесли и иллюстрации к книгам:
Ю. Куранов “Голос ветра” (изд-во “Советская Россия”, 1966), Ю. Куранов “Мороз и солнце” (изд-во “Детская литература”, 1981); иллюстрации к книгам, выпущенным издательством “Карелия” – П. Лахти “Сказки” (1961), “Калевала” (1966, 1970), З. Топелиус “Зимняя сказка” (1967), “Красавица Насто”, карельская народная сказка (1968), А.С. Пушкин “Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях” (1970, 1978), Г.-Х. Андерсен “Свинопас” (1972), “Снежная королева” (1977), “Черная уточка”, карельская сказка (1978), З. Топелиус “Сказки” (1979), Г.-Х. Андерсен “Сказки и истории” (1980), братья Гримм “Белоснежка и семь гномов” (1981), В.А. Жуковский “Сказки” (1982), Ш. Перро “Золушка” (1984), “Три волшебных листочка”, сборник скандинавских народных сказок (1985).
Успешно работает Тамара Григорьевна и как театральный художник. Ею были оформлены спектакли в Национальном театре Республики Карелия к драме Ю. Эркко «Куллерво» (1965), к спектаклям в Петрозаводском театре кукол, в Государственном академическом театре драмы им. А. С. Пушкина в г. Санкт-Петербурге (1978) к спектаклю В. Белова «Над светлой водой», а также в Государственном Латышском театре в городе Лиепая (1970-е гг.), в Рижском театре оперетты (1975).
Еще одна грань творчества Т. Г. Юфа раскрылась при выполнении эскизов костюмов танцевальных ансамблей «Руна» и «Кантеле».

Юфа 1.jpg
Юфа 2.jpg
Юфа 3.jpg
Заинтересовалась. Незнакомый художник, но очень хочется залезть в её творчество.
Пойду в экскурс!
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Ещё раз благодарю за тему!
Прочитала с интересом. Что-то в заметки положила, что-то сразу гуглила - и положила в корзиночку..
И спасибо за шикарный подбор рисунков и обложек книг.
Без них мы бы и не вспомнили! :friends:
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Сообщение Любая женщина »

Большое спасибо за тему! Много знакомых героев, знакомых обложек. А многое вижу первый раз.
asparagus

Сообщение asparagus »

Евдокия писал(а): 26 фев 2026, 16:46 4. Дмитриев Дмитрий Павлович
1925-1980
График, иллюстратор.
С детства увлекался живописью, линогравюрой, офортом, ксилографией. Учился на графическом факультете Московского института изобразительных искусств имени В.И. Сурикова. Работал в различных книжных издательствах, был первым художественным редактором популярного журнала «Юность».
Проиллюстрировал сказку П.П. Ершова «Конек-Горбунок».

Самый загадочный художник. Больше о нём ничего не нашла, фото тоже нет.
Только великолепные иллюстрации.

Дмитриев 1.jpg

Дмитриев 2.jpg

Дмитриев 3.jpg

Для меня это самые лучшие иллюстрации сказки «Конёк-горбунок».
У меня такая книжка в детстве была
asparagus

Сообщение asparagus »

Какое богатство! ОТличные книги и к ним иллюстрации.
Ответить

Вернуться в «Обо всем на свете»