Позитивный мир / 15 сентября

Любая женщина
всегда в итоге осень...

Сообщение Любая женщина »

Ираида писал(а): 14 сен 2026, 04:59 Улицы китайского мегаполиса начали патрулировать андроиды

Изображение

https://rutube.ru/shorts/feac9dd1823f1d ... 16647d438/

Шэньчжэнь считается главным центром робототехники в Китае и своеобразной "силиконовой долиной" Поднебесной. Именно этот город, по данным Медиакорпорации КНР, был признан ведущим центром человекоподобной робототехники в стране.

Роботы-гуманоиды внедряются в работу местной полиции пока в качестве эксперимента. Цель - не заменить человека в правоохранительных органах, а создать систему, в которой люди и роботы будут дополнять друг друга.

Изображение

Роботу-гуманоиду доверили регулировать движение на оживленном перекрестке Шэньчжэня. Как утверждают китайские СМИ, он способен отслеживать обстановку с помощью системы визуального распознавания на базе искусственного интеллекта, выявлять нарушения и делать голосовые предупреждения. Причем без постоянного присутствия сотрудника полиции.

Изображение

Изображение

Эксперимент с компактным робокопом - не первый в истории Шэньчжэня. В мае 2026 года в районе Наньшань в патруль выпустили человекоподобного робота T800 высотой 1,73 метра и весом 75 килограммов. Он может бегать, выполнять боевые маневры, наносить удары ногами с разворотом и вращать талию на 320 градусов.

В арсенале местных силовиков появились не только гуманоидные автоматы, но и колесные роботы, беспилотные патрульные автомобили, робособаки.

Изображение

Роботы-попрошайки вышли на улицы Китая

Изображение

В нескольких городах Китая, включая Пекин, Чэнду и Фучжоу, прохожие заметили гуманоидных роботов, которые просят милостыню.
Попрошайки либо сидят прямо на тротуаре, либо стоят на коленях с опущенной головой, обращаясь к прохожим с различными сообщениями.

Железяка с протянутой рукой привлекает внимание фразой: «У меня разряжается батарея, пожалуйста, помогите!»
И прохожие охотно кладут деньги в миску для подаяний. Люди шутят, что сами бездомные начали использовать андроидов вместо себя, так как они работают лучше.

Изображение
Ээээ, а как помогут деньги при разряженной батареи? Неувязочка! В розетку его, болезного :D
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Спасибо за Позитив 🌷
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

asparagus писал(а): 15 сен 2026, 08:51 Зарядилась позитивом, теперь и на работу можно поехать.
Спасибо!
Эх, вот в музеи бы все и на выставки!
Наташа Орейро молодчина, хорошо выглядит.
:)
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 15 сен 2026, 09:39
Ираида писал(а): 10 сен 2026, 05:37 Знаменитый петербургский самец ладожской кольчатой нерпы Крошик, который 10 лет был подопечным Фонда друзей балтийской нерпы и жил в центре реабилитации, вернулся в дикую природу
Ну надо же! Совпадение или...
Пусть ему будет хорошо на свободе. Всё же десять лет с человеками. Даже не знаю, стоит ли отпускать в таких случаях. Но специалистам виднее
Надеюсь, что они так и будут отслеживать Кроша маячком. Зима покажет. В крайнем случае, вся Ладога в судах, придут на помощь.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 15 сен 2026, 09:51
Ираида писал(а): 10 сен 2026, 04:04 Изображение

Изображение

Кружевной мурал торжественно открыли на фасаде тюменской швейной
фабрики 6 сентября.
По этому случаю у стены развернулась программа с выступлениями авторов
проекта и ансамблей.

Изображение

На мой взгляд, странно выглядит... само кружево красивое, конечно.. но вот так на стене дома... мне не понравилось. Даже не знаю, где можно было бы такое нарисовать, чтоб было более уместно...
Ну да, выглядит немного странно.
Все эти старые швейные фабрики кирпичные и убогие. :unknown:
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 15 сен 2026, 10:17
Ираида писал(а): 10 сен 2026, 06:20 :Yahoo!: Вот что интересного я раздобыла!!!

Появился сайт где собраны все замки на карте, вообще все!

Изображение

Кастлмэп — это новый бесплатный интерактивный инструмент, который показывает замки на карте, исходя из их известности и популярности. Пользователи могут легко перемещаться по карте, чтобы найти лучшие места рядом с домом или тем местом, где решили отдохнуть.

Замки — это то, о чём хотя бы раз в жизни мечтал почти каждый человек. Их толстые стены, огромный масштаб, их секреты и многовековая история одновременно загадочны и притягательны.

Поэтому во время путешествий осмотр замков и дворцов становится идеальным занятием для знакомства с достопримечательностями. Однако выяснить, где находятся самые лучшие из них, может быть довольно сложно, ведь на обычной карте их не всегда легко заметить. Новый сайт Кастлмэп решает эту проблему, предоставляя карту, на которой отмечена подборка наиболее значимых замков и дворцов со всего мира.

Изображение

В отличие от проспектов, которые можно получить в местных туристических информационных центрах, Кастлмэп доступен онлайн, вот вам ссылочка. Пробуем!

https://thecastlemap.com/

Под каждой точкой информация и потом появляется фото.
Все данные на карте обновляются из открытых источников: факты, координаты и даты основания взяты из Wikidata, фотографии — из Wikimedia Commons, истории — из Википедии, а базовая карта — из OpenFreeMap и Natural Earth.

Изображение

На данный момент на карте представлено 7045 достопримечательностей в 141 стране. Разработчик выбирает наиболее значимые объекты по всему миру на основе рейтинга известности, который сочетает охват статьями в Википедии с реальным количеством прочтений.

Изображение

По словам создателей Кастлмэпа, присутствие точки на карте не означает степень важности замка — это лишь показатель того, насколько хорошо открытые данные описывают его на данный момент.

Кастлмэп классифицирует замки и дворцы следующим образом:

* Замок и шато: укреплённая резиденция. Там кто-то жил, и он был построен, чтобы его удерживали.
* Крепость и форт: построены для гарнизона, а не для домохозяйства — цитадели, звёздчатые форты, береговые батареи.
* Дворец и резиденция: величественные строения без серьёзных оборонительных целей.
* Руины: это не четвёртый тип здания, а состояние. Сюда относится любое здание из трёх других категорий, которое больше не существует в своём первоначальном виде, включая полностью исчезнувшие постройки (иногда можно попрободить по фундаментам).

Изображение
Ну всё, мои вечера потеряны :D
Ты уже потыкала, попробовала? :)
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 15 сен 2026, 10:47 Новости с фестиваля

В Екатеринбург прилетел главный красавец турецких сериалов — Халит Эргенч, известный всем как Султан Сулейман из популярнейшего во всем мире сериала «Великолепный век». От одного взгляда на актёра сразу хочется стать Хюррем (возлюбленной султана в киновселенной). «Одет в очень модные кроссовки», — отметили фанаты, которым посчастливилось встретить звезду в аэропорту.

султан-1068x601.jpg
Время -то как бежит... Я тоже его сегодня по телеку посмотрела. И если бы звук был выключен, не узнала бы. Посмотрела - 56 лет ему сейчас. Конечно, и 15 лет назад он не молоденького в ВВ играл, но хорош, с харизмой.

Изображение
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Ираида писал(а): 15 сен 2026, 16:37
Ты уже потыкала, попробовала? :)
Агась)). Но быстренько, только попробовать.
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Ираида писал(а): 15 сен 2026, 16:35
Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 15 сен 2026, 09:51
Ираида писал(а): 10 сен 2026, 04:04 Изображение

Изображение

Кружевной мурал торжественно открыли на фасаде тюменской швейной
фабрики 6 сентября.
По этому случаю у стены развернулась программа с выступлениями авторов
проекта и ансамблей.

Изображение

На мой взгляд, странно выглядит... само кружево красивое, конечно.. но вот так на стене дома... мне не понравилось. Даже не знаю, где можно было бы такое нарисовать, чтоб было более уместно...
Ну да, выглядит немного странно.
Все эти старые швейные фабрики кирпичные и убогие. :unknown:
На кирпичной стене можно интересно нарисовать много чего. Просто тут фантазии не хватило.. обыграли бы как-то процесс создания кружева, например, встроили окна в станок или что у них там, коклюшки эти нарисовали, как кружево само выходит из-под спиц ...
Последний раз редактировалось Жизнь-моя, когда хочу, 16 сен 2026, 05:22, всего редактировалось 1 раз.
миссисШ
Сексуальная Жази

Сообщение миссисШ »

Позитивно и интересно! Спасибо за тему🌹🌹🌹
Cousin Itt

Сообщение Cousin Itt »

Большое спасибо за позитив! :Rose: :Rose: :Rose:
Cousin Itt

Сообщение Cousin Itt »

Ираида писал(а): 14 сен 2026, 04:26 Изображение

На Сахалине впервые разрешили промышленный вылов тунца
Квоту установили в размере 30 тонн

Изображение

Появление тунцов у побережья восточного Сахалина в последние годы связано с потеплением и распространением этих рыб в южную часть Охотского моря через проливы южных Курильских островов во время нагульной сезонной миграции вслед за кормовыми объектами.

Изображение

Специализированный лов тунцов в этом районе можно осуществлять крючковыми орудиями лова, в том числе методом троллинга.
При этом общий уровень запаса синеперого тунца в Тихом океане оценивается как стабильный: на уровне 150 тыс. т,
при среднемноголетнем значении 89 тыс. т.

С учетом сохранения тенденции на изменение климата и глубокое проникновение трансформированных субтропических вод в акватории российского Дальнего Востока, существуют предпосылки для дальнейшего развития промышленного лова тунцов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

Введение лимитов для промышленников никак не затронет интересы обычных граждан. Новые правила не ограничивают возможности рыбаков-любителей, которые в последние годы все чаще публикуют фотографии трофейных экземпляров тунца в социальных сетях.

Изображение

Выделение квоты – знаковое событие для рыбопромышленного комплекса Сахалинской области. По данным аналитиков, это решение может стимулировать интерес рыбопромышленных компаний к освоению ресурса и заложить основу для развития новой высокодоходной отрасли.

Ура, обожаю тунца! :Yahoo!: Теперь главное, чтобы его весь на аукционах в Японию не продали! :no: У нас тут своих потребителей хватает!
Cousin Itt

Сообщение Cousin Itt »

Ираида писал(а): 10 сен 2026, 05:22 В Нидерландах начали прятать CO₂ под морское дно

Новость преподносится как позитивная. Но, если честно, мне бы не помешала пояснительная бригада, так как знаний у меня в этой области - 0,00 :unknown:

Европейская комиссия объявила о запуске проекта декарбонизации. Предприятие по производству аммиака и удобрений будет улавливать углекислый газ, сжижать и отправлять на хранение под морским дном.

Изображение

В Нидерландах запустили крупнейший в Европе коммерческий проект по улавливанию и хранению углекислого газа. На заводе компании Yara в Слюйскиле, производящем аммиак и удобрения, углекислый газ будут улавливать, сжижать и отправлять судами через Северное море в Норвегию, на глубину более 2600 метров под морское дно. Там он будет постоянно закачиваться в подземные резервуары.

Эксперты отметили, что голландский завод способен ежегодно улавливать до 800 000 тонн CO₂, а за 15 лет планируется сохранить порядка 12 миллионов тонн. Проект стал результатом Зеленого альянса между Европейским союзом и Норвегией, подписанного в 2023 году, и частично финансируется через фонд «Соединяя Европу».

Буду признательна, если кто нормальным языком про это расскажет.
Углекислый газ является причиной парникового эффекта и глобального потепления. Для борьбы с глобальным потеплением количество углекислого газа в атмосфере необходимо сокращать. Видимо, для этого и запущен данный проект. Но конкретно саму эту технологию я тоже не совсем поняла. И такой способ хранения мне кажется довольно опасным. Но, возможно, в этом я ошибаюсь
Cousin Itt

Сообщение Cousin Itt »

Добавлю позитивную новость :)

В Италии впервые открыли для публики крупнейшую древнеримскую настенную мозаику

Мозаика под названием «Муза и философ» имеет размеры около 10 на 16 метров. Она расположена в подземной галерее терм Траяна на Оппийском холме рядом с римским Колизеем.

На мозаике изображены колонны, статуи, а также фигуры муз, Аполлона и бородатого мыслителя на фоне театральной сцены. Во время недавней реставрации археологи нашли новый фрагмент с детальным изображением портового города.

Рядом представлена фреска «Расписной город» — вид с высоты птичьего полета на обнесенный стенами приморский город с башнями, театром и золотыми статуями.

Доступ к памятникам пока будет тестовым: экскурсии для групп до 15 человек станут проводить по выходным, чтобы оценить реакцию хрупких произведений на изменение влажности. Экскурсии будут бесплатными и с гидом, но их необходимо бронировать заранее.

Термы императора Траяна, построенные в 109 году н. э., занимали более шести гектаров и были крупнейшим банным комплексом своего времени. Объект возвели на остатках дворца Нерона. Впервые он был обнаружен в 1997 году и сейчас отреставрирован. Над залом построена пешеходная дорожка, соединяющая его с другими помещениями, чтобы люди могли осмотреть экспонаты с высоты. В музее также хранятся огромные свинцовые трубы (фистулы), которые снабжали термы водой
Вложения
IMG_20260915_225005_501.jpg
IMG_20260915_225005_501.jpg (272.42 КБ) 125 просмотров
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Cousin Itt писал(а): 15 сен 2026, 22:44
Ираида писал(а): 10 сен 2026, 05:22 В Нидерландах начали прятать CO₂ под морское дно

Новость преподносится как позитивная. Но, если честно, мне бы не помешала пояснительная бригада, так как знаний у меня в этой области - 0,00 :unknown:

Европейская комиссия объявила о запуске проекта декарбонизации. Предприятие по производству аммиака и удобрений будет улавливать углекислый газ, сжижать и отправлять на хранение под морским дном.

Изображение

В Нидерландах запустили крупнейший в Европе коммерческий проект по улавливанию и хранению углекислого газа. На заводе компании Yara в Слюйскиле, производящем аммиак и удобрения, углекислый газ будут улавливать, сжижать и отправлять судами через Северное море в Норвегию, на глубину более 2600 метров под морское дно. Там он будет постоянно закачиваться в подземные резервуары.

Эксперты отметили, что голландский завод способен ежегодно улавливать до 800 000 тонн CO₂, а за 15 лет планируется сохранить порядка 12 миллионов тонн. Проект стал результатом Зеленого альянса между Европейским союзом и Норвегией, подписанного в 2023 году, и частично финансируется через фонд «Соединяя Европу».

Углекислый газ является причиной парникового эффекта и глобального потепления. Для борьбы с глобальным потеплением количество углекислого газа в атмосфере необходимо сокращать. Видимо, для этого и запущен данный проект. Но конкретно саму эту технологию я тоже не совсем поняла. И такой способ хранения мне кажется довольно опасным. Но, возможно, в этом я ошибаюсь
Искала-копала, всю голову сломала %)

Оказалось, что это совсем и не новость, просто такая обычная технология.

Уловленный газ поедет в буквальном смысле через границу — в Норвегию, чтобы навсегда осесть на глубине под морским дном.

Особенность проекта Yara — не сама технология улавливания как таковая, а именно трансграничная логистика.
Ни улавливание, ни хранение по отдельности не новы для отрасли, но именно связка «улавливание в одной стране — постоянное хранение в другой» ранее не была реализована на коммерческой основе.

Изображение

Изображение
Cousin Itt

Сообщение Cousin Itt »

Ираида писал(а): 16 сен 2026, 03:16
Cousin Itt писал(а): 15 сен 2026, 22:44

Изображение

Искала-копала, всю голову сломала %)

Оказалось, что это совсем и не новость, просто такая обычная технология.

Уловленный газ поедет в буквальном смысле через границу — в Норвегию, чтобы навсегда осесть на глубине под морским дном.

Особенность проекта Yara — не сама технология улавливания как таковая, а именно трансграничная логистика.
Ни улавливание, ни хранение по отдельности не новы для отрасли, но именно связка «улавливание в одной стране — постоянное хранение в другой» ранее не была реализована на коммерческой основе.

Изображение

Изображение
Интересное взаимодействие. Главное, чтобы экологической обстановке на планете помогало :)
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Cousin Itt писал(а): 15 сен 2026, 23:16 Добавлю позитивную новость :)

В Италии впервые открыли для публики крупнейшую древнеримскую настенную мозаику

Мозаика под названием «Муза и философ» имеет размеры около 10 на 16 метров. Она расположена в подземной галерее терм Траяна на Оппийском холме рядом с римским Колизеем.

На мозаике изображены колонны, статуи, а также фигуры муз, Аполлона и бородатого мыслителя на фоне театральной сцены. Во время недавней реставрации археологи нашли новый фрагмент с детальным изображением портового города.

Рядом представлена фреска «Расписной город» — вид с высоты птичьего полета на обнесенный стенами приморский город с башнями, театром и золотыми статуями.

Доступ к памятникам пока будет тестовым: экскурсии для групп до 15 человек станут проводить по выходным, чтобы оценить реакцию хрупких произведений на изменение влажности. Экскурсии будут бесплатными и с гидом, но их необходимо бронировать заранее.

Термы императора Траяна, построенные в 109 году н. э., занимали более шести гектаров и были крупнейшим банным комплексом своего времени. Объект возвели на остатках дворца Нерона. Впервые он был обнаружен в 1997 году и сейчас отреставрирован. Над залом построена пешеходная дорожка, соединяющая его с другими помещениями, чтобы люди могли осмотреть экспонаты с высоты. В музее также хранятся огромные свинцовые трубы (фистулы), которые снабжали термы водой
О, спасибо, интересно!!! :good:
Нашла коротенький ролик про эту мозаику «Муза и философ» - она такая хрупкая. Зря итальянцы туда экскурсии пускают, тем более бесплатные.
Вот на фото люди фреску «Расписной город» рассматривают, это вполне безопасно для исторического памятника. А тут подземелье открыли, микроклимат нарушили, ещё и человеков туда... Под колпаком, под герметичным куполом надо такие штуки сохранять.

А вот копию вполне можно сделать - хоть смотреть на неё, хоть щупать!

Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Cousin Itt писал(а): 15 сен 2026, 22:37
Ираида писал(а): 14 сен 2026, 04:26 Изображение

На Сахалине впервые разрешили промышленный вылов тунца

Ура, обожаю тунца! :Yahoo!: Теперь главное, чтобы его весь на аукционах в Японию не продали! :no: У нас тут своих потребителей хватает!
Цена на него такая, что "Ура!" звучит потихонечку, почти шёпотом.
Я не знаю, где вы живёте. По времени ваших комментариев мне иногда кажется, что на соседней улице - ведь в это время весь форум спит. :) Но этого быть не может, судя по реакции на тунца.
Потому что эту рыбу у нас продают - разделанную на плавучем рыбзаводе Тихоокеанского флота, замороженную и в вакууме. Цена каждый раз разная, это уж поставщик забавляется!
"Морские просторы" - это маленькие фирменные магазинчики у нас в городе, там только продукция этого поставщика, собственно он и владелец этих многочисленных лавочек.

Вот такой возле моего моего дома.

Изображение

Ассортимент меняется, с рыбой проблем нет. Я там постоянный покупатель, хотя красную рыбу беру только на рынке у якутов.
А тунец по цене 1500 руб/100 грамм был в прошлый раз, но это не постоянная цена.

Видео из другого магазинчика в соседнем квартале. Тунца не показали.. В след.раз пойду за рыбой - сфоткаю. :)

https://vk.ru/club226893709
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

миссисШ писал(а): 15 сен 2026, 20:36 Позитивно и интересно! Спасибо за тему🌹🌹🌹
Большое пожалуйста!
Благодарю за визит! :)
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Ираида писал(а): 16 сен 2026, 04:09
Цена на него такая, что "Ура!" звучит потихонечку, почти шёпотом.
Я не знаю, где вы живёте. По времени ваших комментариев мне иногда кажется, что на соседней улице - ведь в это время весь форум спит. :) Но этого быть не может, судя по реакции на тунца.
Потому что эту рыбу у нас продают - разделанную на плавучем рыбзаводе Тихоокеанского флота, замороженную и в вакууме. Цена каждый раз разная, это уж поставщик забавляется!
"Морские просторы" - это маленькие фирменные магазинчики у нас в городе, там только продукция этого поставщика, собственно он и владелец этих многочисленных лавочек.

Вот такой возле моего моего дома.

Изображение

Ассортимент меняется, с рыбой проблем нет. Я там постоянный покупатель, хотя красную рыбу беру только на рынке у якутов.
А тунец по цене 1500 руб/100 грамм был в прошлый раз, но это не постоянная цена.

Видео из другого магазинчика в соседнем квартале. Тунца не показали.. В след.раз пойду за рыбой - сфоткаю. :)

https://vk.ru/club226893709
1500/100 грамм :shock: !? Офигеть! Но справедливости ради, понятия не имею, сколько у нас стоит. Я вообще, похоже, тунца только из баночки ела :D . А что туда положили кто его знает? Написано "тунец", я доверчивая :D
Ответить

Вернуться в «Обо всем на свете»