Вкус дества

Мадам Н. Д.
Писателка

Вкус дества

Сообщение Мадам Н. Д. »

У меня ещё вкус очень солёного томатного сока и пирожное корзиночки сразу напоминает походы в кино, там всегда покупали сок из тубусов, соль в ьаночке, ложка одна на всех в стакане, чтобы размешать.
Именно это сочетание солёного и сладкого и любила.
Татьяна13
Житель Форума

Вкус дества

Сообщение Татьяна13 »

Мадам Н. Д. писал(а): 26 мар 2026, 08:25 У меня ещё вкус очень солёного томатного сока и пирожное корзиночки сразу напоминает походы в кино, там всегда покупали сок из тубусов, соль в ьаночке, ложка одна на всех в стакане, чтобы размешать.
Точно. Томатный сок с пряником. ;-) В школьном буфете.
Нет сейчас такого вкусного сока. :cry:
Татьяна13
Житель Форума

Вкус дества

Сообщение Татьяна13 »

А ещё бабушкины шанежки. :)
Уже много лет нет бабушки. Уже мои одноклассницы бабушками стали.
А до сих пор помнят шанежки. Бабушка всех угощала. :D
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Вкус дества

Сообщение Любая женщина »

Татьяна13 писал(а): 26 мар 2026, 08:47 А ещё бабушкины шанежки. :)
Пошла гуглить шанежки))
Татьяна13
Житель Форума

Вкус дества

Сообщение Татьяна13 »

Любая женщина писал(а): 26 мар 2026, 09:38
Татьяна13 писал(а): 26 мар 2026, 08:47 А ещё бабушкины шанежки. :)
Пошла гуглить шанежки))
:D
Вкусно. Мама иногда делает.
Мадам Н. Д.
Писателка

Вкус дества

Сообщение Мадам Н. Д. »

Прекрасная тема, сколько воспоминаний.
Ещё вспомнился торт Прага покупался со стипендии, в одной и той же кулинарии, такой пропитанный, всегда свежий
Сколько потом покупала, не то совсем
Ушёл вместе с юностью
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Вкус дества

Hesba писал(а): 25 мар 2026, 23:04 А ещё пончики. В масле, с сахарной пудрой. Как я их любила и люблю! Хорошо, что рядом нигде не продают, а то бы меня было проще перепрыгнуть, чем обойти :D . Есть кафе на заправке по дороге на дачу, но часто еду вечером и уже сил нет ещё куда-то заехать. Поэтому заезжаю пару раз в год, но тогда уж отрываюсь.

Умные темы мне в голову не приходят, а поболтать хочется :)
О пончики) Мне старшая сестра привозила, она уже в институте училась и у них там рядом вкуснейшие продавали, а я еще во 2 классе училась. Объедалась ими)
По маминым кребелям скучаю, сама такие не умею.
[/quote]
Кребель, ещё одно новое для меня слово. Я так кулинарно просвещусь в теме))
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Вкус дества

Мадам Н. Д. писал(а): 26 мар 2026, 10:35 Прекрасная тема, сколько воспоминаний.
Ещё вспомнился торт Прага покупался со стипендии, в одной и той же кулинарии, такой пропитанный, всегда свежий
Сколько потом покупала, не то совсем
Ушёл вместе с юностью
Ой, а у меня торт Вацлавский. Из кулинарии ресторана Гавана. И пирожные картошка, самые мои любимые с детства. Вот нет сейчас таких, сколько не покупала, всё не то. Было похоже у одного комбината, но и они испортились.
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Вкус дества

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Татьяна13 писал(а): 26 мар 2026, 08:45
Мадам Н. Д. писал(а): 26 мар 2026, 08:25 У меня ещё вкус очень солёного томатного сока и пирожное корзиночки сразу напоминает походы в кино, там всегда покупали сок из тубусов, соль в ьаночке, ложка одна на всех в стакане, чтобы размешать.
Точно. Томатный сок с пряником. ;-) В школьном буфете.
Нет сейчас такого вкусного сока. :cry:
Точно. Сок не тот, даже томатный.
У нас продавали несоленый, действительно, стоял стакан с солью и ложка в отдельном стакане с водой, чтоб соли немножко ткнул, в свой стакан положил, размешал, и потом в стакан с водой ложечку поставил.
Мадам Н. Д.
Писателка

Вкус дества

Сообщение Мадам Н. Д. »

Сын сказал, что его вкус детства, это жареная картошка, прямо со сковородки, на даче летом, когда уже свою начинали подкапывать понемногу, со своими огурчиками прямо с грядки, не мытыми, только обтерли, так вкуснее
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Вкус дества

А вот если детство на вкус вспомнить, но не еды?

Я вспомнила в парке аттракцион, качели-лодочки почему-то, помните такие?

Нет теперь таких. И наверное, их теперь сочтут очень опасными. А ведь мы катались, и круто было...

images (2).jpeg
images (2).jpeg (58.77 КБ) 284 просмотра
images (1).jpeg
images (1).jpeg (48.15 КБ) 284 просмотра
Мадам Н. Д.
Писателка

Вкус дества

Сообщение Мадам Н. Д. »

Игры во дворе, классики, прятки, чижик, выжигалы
Крики мам с балконов, загоняющих своих детей вечером, двор в одуванчиках, скрипучие качели.
Все это ушло, вместе с детством
Ираида
Непредсказуемый Автор

Вкус дества

Сообщение Ираида »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 26 мар 2026, 15:45 А вот если детство на вкус вспомнить, но не еды?

Нет теперь таких. И наверное, их теперь сочтут очень опасными. А ведь мы катались, и круто было...

images (2).jpeg

images (1).jpeg
Лодочки любимые!! :good:
Я в 16 лет на свидания к парню в джинсах ходила.
Собрались с подругой в парк, она мне - снимаем штаны, в платьях пойдём - на лодочках кататься! :) Сняли штаны, как назло дождь проливной - небо уберегло нас от разврата!

А лодочки - самой лучший аттракцион был! Раскачивались до ограничителей - глаза в глаза - и всё вокруг летело!

В настоящее время нигде, кроме Тынды, не видела лодочек. Там они сохранились, такие же советские, только качаться высоко нельзя.
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Вкус дества

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 26 мар 2026, 15:45 А вот если детство на вкус вспомнить, но не еды?

images (2).jpeg

images (1).jpeg
О, как я мечтала, что вырасту и буду на подобных лодочках качаться. Обязательно романтично с кавалером, как в фильмах. Но у нас в парке Горького их уже не было. Были другие аттракционы, один раз летом меня забирали с дачи и мы ехали гулять. Это был настоящий праздник. А сейчас там аттракционы убрали. До сих пор смириться не могу.

А если вкус детства, то весна, двор, резиночка, прыжки через мячик об стенку, и бесконечный день, когда можно гулять до ужина. А зимой каток! У нас был шикарный каток - футбольное поле между двумя школьными зданиями. Шли прямо в коньках с чехлами. Когда темнело, на школе включался мощный прожектор, и вот это нереальное чувство, когда время остановилось, всё как будто замедлилось и ты паришь между явью и фантазией. Больше никогда и негде такого чувства не испытывала.
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Вкус дества

Ираида писал(а): 26 мар 2026, 16:29

images (2).jpeg

images (1).jpeg
Лодочки любимые!! :good:
Я в 16 лет на свидания к парню в джинсах ходила.
Собрались с подругой в парк, она мне - снимаем штаны, в платьях пойдём - на лодочках кататься! :) Сняли штаны, как назло дождь проливной - небо уберегло нас от разврата!

А лодочки - самой лучший аттракцион был! Раскачивались до ограничителей - глаза в глаза - и всё вокруг летело!

В настоящее время нигде, кроме Тынды, не видела лодочек. Там они сохранились, такие же советские, только качаться высоко нельзя.
Правильно, в платьях романтишнее)). Я в своих местах только в платье парила, и юбка так красиво - фьють). Но только в мечтах, в реальности я один раз каталась в семь лет на море с папой. У нас уже их не было даже в моём детстве
Львовна
Пробующая Новое

Вкус дества

Сообщение Львовна »

Мамины палИшки. Обычное дрожжевое тесто, раскатывается кружок, потолще немного, чем для пирожка, и жарится в масле. С тестом дружу, но таких как у мамы, делать не научилась.
Ещё из детства - кружка с парным молоком (покупали у соседей), в неё свежую малину (только с куста) - м-м-м
А ещё свежий батон с хрустящей корочкой, а на нём кусок докторской колбасы - розовый, с капельками. Или ломоть ржаного подового хлеба (у нас его называли орловский) крепко посолить и есть с зелёным луком, или огурцов, или помидоркой - прямо с грядки. А зимой на тот же хлеб намазать "сырую смородину" (протертую с сахаром).
В 70-е в нашем посёлке хлебозавод пек только пшеничный хлеб. Не то, чтобы плохой, но выбора не было. И колбасу не продавали: её если и привозили понемножку, то в райкомовский буфет, и то перед праздниками или мероприятиями (конференции какие-нибудь или выборы). Мама раз в месяц ездила в Казань, за 60км, и привозила оттуда хлеб, батон, колбасу и сыр сулугуни (ее любимый, а мне тогда никакой не нравился). Папа в Казани бывал чаще, но по работе, и если получалось, покупал тот же набор.
Мадам Н. Д.
Писателка

Вкус дества

Сообщение Мадам Н. Д. »

Любая женщина писал(а): 26 мар 2026, 16:37

images (2).jpeg

images (1).jpeg
О, как я мечтала, что вырасту и буду на подобных лодочках качаться. Обязательно романтично с кавалером, как в фильмах. Но у нас в парке Горького их уже не было. Были другие аттракционы, один раз летом меня забирали с дачи и мы ехали гулять. Это был настоящий праздник. А сейчас там аттракционы убрали. До сих пор смириться не могу.

А если вкус детства, то весна, двор, резиночка, прыжки через мячик об стенку, и бесконечный день, когда можно гулять до ужина. А зимой каток! У нас был шикарный каток - футбольное поле между двумя школьными зданиями. Шли прямо в коньках с чехлами. Когда темнело, на школе включался мощный прожектор, и вот это нереальное чувство, когда время остановилось, всё как будто замедлилось и ты паришь между явью и фантазией. Больше никогда и негде такого чувства не испытывала.
Как красиво написали, столько воспоминаний.
И да, тоже были качели - лодочки, но больше нравились качели на цепочках, все летит и ты летишь. Красота!

И танцы под духовой оркестр в парке, и спуск к Енисей, и вся жизнь впереди.
Эх, ностальгия в глаз попала... :cry:
Львовна
Пробующая Новое

Вкус дества

Сообщение Львовна »

И ещё одно, что с удовольствием иногда ем и сейчас. Гречка, хорошо разваренная, с маслом и к ней - сырокопченая колбаса, тоненькие ломтики, которые тают на языке. Тоже из дефицитов детства, про колбасу выше написала, и гречку в свободной продаже я впервые увидела студенкой, в Ленинграде. И то, и другое, присылала в посылках тётя, мамина сестра, которая жила в Нижнем Тагиле - там снабжение было получше.
А ещё - отварная картошечка со шкварками, политая вытопившемся салом, а к ней квашеная капуста, солёные грибочки, маринованные огурчики и помидорки...
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Вкус дества

Львовна писал(а): 26 мар 2026, 16:50 И ещё одно, что с удовольствием иногда ем и сейчас. Гречка, хорошо разваренная, с маслом и к ней - сырокопченая колбаса, тоненькие ломтики, которые тают на языке. Тоже из дефицитов детства, про колбасу выше написала, и гречку в свободной продаже я впервые увидела студенкой, в Ленинграде. И то, и другое, присылала в посылках тётя, мамина сестра, которая жила в Нижнем Тагиле - там снабжение было получше.
А ещё - отварная картошечка со шкварками, политая вытопившемся салом, а к ней квашеная капуста, солёные грибочки, маринованные огурчики и помидорки...
Снабжение "получше" скорее всего не в Нижнем Тагиле, а на предприятии каком-то очень важном тагильском. Мы в Свердловске- а это совсем рядом с Н.Тагилом - гречку видели только из посылок от маминой родни с Енисея))) колбаса и гречка были дефицитом. А я ее очень любила...
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Вкус дества

Мадам Н. Д. писал(а): 26 мар 2026, 16:43
Как красиво написали, столько воспоминаний.
И да, тоже были качели - лодочки, но больше нравились качели на цепочках, все летит и ты летишь. Красота!

И танцы под духовой оркестр в парке, и спуск к Енисей, и вся жизнь впереди.
Эх, ностальгия в глаз попала... :cry:
А вот такие на цепочках у нас были. Тоже Очень любила! Летишь себе...

У меня тоже ностальгия в глазах. :cry:
Ответить

Вернуться в «Обо всем на свете»