Татьяна13 писал(а): ↑21 апр 2026, 14:28
Ираида писал(а): ↑21 апр 2026, 13:30
asparagus писал(а): ↑21 апр 2026, 11:27
Слоники очень милые, вот ископаемые были карликовые слоны, размеров с собаку, таких можно было бы и дома держать.
Я маленькая была, меня в 5 лет бабушка от родителей (по болезни, туберкулёз, блин, у меня нашёлся) из Райчихинска забрала в родную Тулу. У бабули сад - потрясающий, по тогдашним моим меркам. Я В Райчихинске только яблочки-китайки да сакуру видела. А тут ЯБЛОНИ!!!
Настоящие, огромные.
А ещё я впервые увидела грушу. Настоящую!!!
На ней висели плоды, очень необычные, вытянутые. Для меня, шестилетки , был шок - Яблоня плачет!
Так и повелось потом - 40 лет бабуля варила грушевое варенье и подписывала - "Слёзы яблони". Обязательно на бирочке указывалось моё авторство.
Вот сейчас написала и расхлюпалась... Так это трогательно, так .
Ну в общем вот так .
А про слоников!!! Забыла с чего начала.
У бабушки, как и у всех бабушек нашего детства, на комоде стояли слоники. Числом 7!
Я, мелкая и понаехавшая , но дерзкая и справедливая, сразу схватила слоников - ведь чего им пылиться на полке, когда у бабули сад - там же простор для слоников!
Я их расставила далеко-далеко, не под каждой яблонькой, а по хитрому.
Один даже на картофельное поле забрёл.
Сейчас это мои малыши читают. Им нравятся мои воспоминания
Я не малыш

,но мне тоже нравятся твои воспоминания.
Малышне племяшкинам рассказываю - для них я сказочная бабка! Глазёнками луп-луп , потому как не верят.
Вот когда рассказываю, как с медведем в тайге встречалась - тут верят, сами на даче видели.
Когда про тигра - тоже верят- не частое, но зрелищное у нас - обыденка.
А чтобы слоники у бабули в саду - покатываются от смеха - такого быть не может...
А я знаю, что может!, что слоники, все семь, в бабушкином саду - это к счастью.
У каждого дерева теперь есть имя . Бабуля слоников убрала, мы там с сестрой фигурки смастерили, они рассыпались. Всё хочу взять в руки и поправить, восстановить.
Очень хочу в старый заброшенный сад.
Это недалеко от Ясной поляны, я уже много рассказывала про свою родную деревню Ясенки, возле усадьбы Толстого.
Как то всё руки не доходят, каждую весну мечтаю: поеду, сделаю..
И каждую весну - то инвалид, то похороны, то моя страшная болезнь.
Когда-нибудь я всё-таки всё равно доеду .
Верю, доеду.
Мне очень, Очень надо прикоснуться, поклониться родной земле, и расставить слоников.
Я их не сохранила, те слоники растерялись. А когда маму хоронила в 2000 году, забрала с комода крошечных слоников - все семь у меня в горсточке поместились.
Вот мечта моей жизни - расставить слоников.