КЛАДЫ. Утраченные сокровища.

Закрыто
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 5068
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

КЛАДЫ. Утраченные сокровища.

Сообщение Ираида »

Существует множество известных и легендарных кладов, поиски которых уже длятся на протяжении нескольких веков. В сегодняшнем обзоре – легендарные клады в России, которые пока никто не отыскал.

В нестабильное время, будь то революция, войны или раскулачивание, самым надежным местом для сохранения ценностей считалось какое-нибудь тайное подземелье или земля.
Нажитое добро перекладывали в сундуки, бочонки, да и закапывали свои сокровища где-нибудь в глухом лесу в секретном месте.
Такой способ хранения более-менее крупных сумм денег считался в порядке вещей вплоть до середины прошлого века. Однако вернуться за богатствами удавалось далеко не всегда, зачастую никто кроме спрятавшего клад не знал точно, где он закопан, и сокровища так и оставались лежать и ждать своего часа. Немалое количество таких забытых монетных схронов на территории России раскидано от Дальнего Востока до Сибири.

ocr (1).jpg
ocr (1).jpg (61.13 КБ) 192 просмотра

Эти загадочные клады объединяет одно: их существование не подлежит сомнению, оно подтверждается документами, и практически невозможно, что они уже обнаружены, поскольку не получится сохранить в тайне находку столь крупных и уникальных ценностей.

Россия – не Карибское море, но у нее огромная территория и бурная история со множеством войн и смут. Золотые кони хана Батыя, клады короля Сигизмунда и императора Наполеона, Степана Разина и Емельяна Пугачева ждут своего часа.
И будущих миллиардеров, которые их найдут.

Во многих темах за последние месяцы упоминались различные клады. И по каждому из них собран обширный материал.Так родилась эта обзорная совместная тема. Начну с не найденных кладов России, Татьяна продолжит и добавит уточнения.
Запоминаем, записываем, материализуем задуманное...
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 5068
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

КЛАДЫ. Утраченные сокровища.

Сообщение Ираида »

Чемодан с боспорскими драгоценностями
ocr (2).jpg
ocr (2).jpg (33.95 КБ) 191 просмотр

В 1926 году в захоронении на Керченском полуострове были найдены и переданы в областной историко-археологический музей сокровища III–V веков нашей эры, среди которых – золотые и серебряные монеты времен понтийского царя Митридата VI Евпатора, пантикапейские и боспорские золотые монеты, ювелирные украшения и многое другое. В сентябре 1941 года, когда возникла серьезная угроза оккупации Крыма немецкими войсками, директор музея и секретарь горкома сложили готскую коллекцию в фанерный чемодан и вместе с остальными эвакуированными экспонатами на пароме перевезли его через Керченский пролив, затем на машине в Краснодар и, наконец, в Армавир. В «золотом чемодане» было 719 предметов из золота и серебра общим весом около 80 кг. Здание, в котором хранились эвакуированные ценности, было полностью разрушено при бомбардировке, когда вермахт уже полностью окружил район.
В 1980-х годах исследователи установили, что хранители успели вновь вывезти чемодан – на этот раз к партизанам, в станицу с говорящим названием Спокойная. Драгоценный чемодан ищут в Краснодарском крае до сих пор.


Золотые кони хана Батыя
ocr (3).jpg
ocr (3).jpg (13.12 КБ) 191 просмотр

По легенде, два золотых коня с рубиновыми глазами украшали главные ворота столицы Золотой Орды. После смерти своего любимого арабского скакуна хан Батый приказал отлить его в золоте, в натуральную величину. Как и его прославленный дед, Чингисхан, Батый брал любимого коня во все походы, но не ездил на нем: на стремительном скакуне хана незримо сопровождал бог войны. Коней два потому, что Батый решил: две конные статуи у ворот столицы будут смотреться лучше, и плененный в Киеве русский колокольных дел мастер отлил из собранной за год монголами дани точную копию первого скакуна. Преемник Батыя его брат хан Берке перенес статуи в свою столицу, находившуюся в нынешней Волгоградской области. Они исчезли при Мамае: после Куликовской битвы Орда стала отступать на юго-восток и далеко утащить их не смогла. Считается, что один золотой конь захоронен вместе с Мамаем, и искать его надо в одном из бесчисленных курганов волгоградских и астраханских степей. Но где второй конь?
В заволжских казачьих станицах бытует легенда о похищении золотого коня казацким отрядом, который асов захватил ханскую столицу, но не смог ее удержать и отошел, прихватить золотое изваяние. С такой ношей далеко уйти было невозможно, и казаки, прежде чем погибнуть от рук ордынцев, спрятали ее – вероятно, в ближайшей реке.


Клад Сигизмунда III

ocr (4).jpg
ocr (4).jpg (30.45 КБ) 191 просмотр
Где искать: Московская область, Можайск, Апрелевка.

В Смутное время на Руси было зарыто огромное количество кладов, что подтверждается многочисленными находками, датируемыми XVI–XVII веками. «Я отправил из Москвы с разным добром 923 подводы в Калужские ворота на Можайск…» – начало «кладовой записи», составленной, по преданию, королем Польши Сигизмундом III. Считается, что оригинал записи, выполненный «на медной доске» на латинском и польском языках, находится в Варшаве, а тайно сделанный список с нее широко распространен в среде русских кладоискателей. Поляки с согласия боярской Думы заняли Москву, а вся Можайская дорога от столицы до Смоленска контролировалась польскими гарнизонами. Короткий период «мирной» оккупации закончился восстанием в марте 1611 года – поляки жестоко подавили его, а Москву сожгли и разграбили. Добыча – деньги из царской казны, короны, драгоценные камни, сосуды, оклады икон – отправилась в Польшу, но по дороге была зарыта на каком-то Никольском погосте. Клад Сигизмунда спрятан в небольшом подземелье.
Приметы весьма подробные: в 650 метрах от погоста Николая Чудотворца Лапотного, который стоит на реке Хворостянка, поблизости насыпной зал, суходольный луг, колодец с родником и валуны. Однако клад до сих пор не найден.
Полагают, что искомое место находится либо под Можайском, либо ближе к Москве, в окрестностях Апрелевки.
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 5068
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

КЛАДЫ. Утраченные сокровища.

Сообщение Ираида »

Клад в Орлином гнезде

ocr (5).jpg
ocr (5).jpg (55.88 КБ) 189 просмотров


Во второй половине XVIII века богатый тульский заводчик Андрей Баташев основал в Рязанской области поселок Гусь-Железный для разработки залежей железной руды, построил завод и грандиозную усадьбу, названную Орлиным гнездом. Еще больше разбогатев, Баташев передал управление делами брату и сосредоточился на постройке усадьбы. Он также часто наведывался в Москву – по свидетельству современников, откровенно соря деньгами. Возможно, он занимался разбоем: несмотря на заявленное Баташевым искоренение всех шаек на его землях, грабежи проезжих обозов продолжались и дороги губернии считались одними из самых опасных. Триста крестьян, согнанных на работы внутри усадьбы – как полагают, для строительства подземных ходов и тайников, – бесследно исчезли. Баташеву покровительствовал князь Потемкин, второй человек в государстве во времена Екатерины II. После смерти Потемкина в Орлиное Гнездо прибыла правительственная комиссия, которая в числе прочего искала ни много ни мало тайный монетный двор. Не было обнаружено ни нелегального производства, ни значительных денежных средств. Комиссия уехала ни с чем, а Баташев сократил контакты с внешним миром до минимума. Он умер в 1799 году, не оставив после себя почти никаких материальных ценностей, – а ведь современники были убеждены, что он скопил огромное состояние. Сейчас Орлиное гнездо имеет статус государственного исторического памятника, и проведение раскопок там невозможно. Впрочем, сокровища могут быть спрятаны вне территории усадьбы.


Клад Наполеона Бонапарта


ocr (6).jpg
ocr (6).jpg (36.49 КБ) 189 просмотров
Где искать: деревня Жерновка, озера Каспля, Свадицкое, Велисто; озеро Мутное в Демидовском районе Смоленской области, Семлевское озеро.

В конце октября 1812 года Наполеон покинул разграбленную и сгоревшую Москву. Офицер французской армии писал: «Император велел вывезти все кремлевские трофеи, забрать бриллианты, жемчуг, золото и серебро из церквей. Он приказал даже снять позолоченный крест с купола Ивана Великого. Самые элегантные и роскошные кареты ехали вперемешку с фургонами, дрожками и телегами с провиантом». По официальной оценке российского министерства внутренних дел, «московская добыча» составила около 18 пудов золота, 325 пудов серебра и неопределённое количество церковной утвари, икон в золотых окладах, старинного оружия и мехов. Собственные обозы с добычей имели наполеоновские маршалы. В первые дни после выхода французов из Москвы стояла сравнительно ясная погода, но вскоре дожди размыли дороги. Даже не дойдя до Можайска, Наполеон приказал бросить часть обозов и сжечь оставленные повозки. С золотом и серебром расставаться пока не спешили. Весь поход до границы сопровождался непрерывными атаками казаков и партизан, а с наступлением суровой зимы пришлось срочно прятать награбленное. Считается, что основная часть сокровищ была затоплена в одном из озер на западе Смоленской области. По свидетельству адъютанта Наполеона – возможно, заведомо ложному, – это Семлевское озеро. Поиски в озере ведутся с середины XIX века, когда смоленский генерал-губернатор погнал сотни крестьян баграми обшаривать дно. Безуспешные поиски прервали, но с тех пор и по сей день на озере буквально живут поколения энтузиастов, пытаясь обнаружить ценности под водой или обшаривая берега в надежде наткнуться на какую-то примету клада. При максимальной глубине Семлевского озера в 21 метр последние 15 метров приходятся на ил, и видимость с отметки пяти метров уже нулевая.
viewtopic.php?f=129&t=935 в прошлом месяце ему была посвящена целая тема



Богатства графа Ростопчина

ocr (7).jpg
ocr (7).jpg (67.06 КБ) 189 просмотров
Где искать: санаторий «Вороново» на 61-м километре Старокалужского шоссе, в 37 километрах от МКАД.

Подмосковная усадьба Вороново во время Отечественной войны 1812 года была резиденцией генерал-губернатора Москвы графа Ростопчина, который, по свидетельству современников, сделал из своего поместья «маленький Версаль». Из Европы сюда привозили картины, статуи, вазы. По приказу Кутузова Ростопчин сдал Москву войску Наполеона, а при отступлении поджег свой дворец и приложил такое послание: «Французы! В Москве оставил я вам два моих дома и движимости на полмиллиона рублей, здесь же вы найдете один пепел». Считается, что Ростопчин уничтожил все свое состояние, однако современники указывают на необычное поведение графа: он славился гостеприимством, но в последние дни перед отступлением не приглашал в свое имение никого из штаба, расположенного неподалеку от усадьбы. Также странно, что Ростопчин не отослал никаких ценностей со своими дворовыми и крестьянами, отправленными в другое его имение в Липецкой губернии. Он лично поджег усадьбу, и в огне погибли даже мраморные статуи. В 1980-х годах на территории Вороново открыли длинный подземный ход высотой два с лишним метра. Своды со временем грозили обвалиться, и во избежание происшествий ход засыпали землей. Таким образом, в Вороново точно есть подземные ходы, но масштабные поиски на территории усадьбы до сих пор не проводились.
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 5068
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

КЛАДЫ. Утраченные сокровища.

Сообщение Ираида »

Золото с теплохода «Варягин»

ocr (9).jpg
ocr (9).jpg (41.8 КБ) 186 просмотров

Грузопассажирский пароход теплоход «Варягин», названный по фамилии владельца, затонул в Уссурийском заливе недалеко от Владивостока 7 октября 1906 года. Причиной стала морская мина, дрейфовавшая со времени Русско-Японской войны. Спаслось лишь 15 человек из 250, включая капитана. В прошении к генерал-губернатору представители Варягина просили в силу исключительных обстоятельств компенсировать перевозившиеся на судне 60 тысяч рублей золотом, а также другой «особо ценный груз». Ходатайство отклонили, но в 1913 году капитан судна организовал экспедицию для подъема обломков. Корабль обнаружили, но для подъема не хватило ни сил, ни технических средств. Повторной экспедиции мешали шторма, потом разразилась Первая мировая война, а затем грянула революция. С тех пор попыток поднять «Варягин» не предпринималось.
ocr (8).jpg
ocr (8).jpg (25.65 КБ) 186 просмотров
Где искать: в Уссурийском заливе, между створом Трех камней, горой Варгли и бухтой Суходол.

Золото так и осталось лежать в трюмах корабля на дне залива.
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 5068
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

КЛАДЫ. Утраченные сокровища.

Сообщение Ираида »

Золото адмирала Колчака

viewtopic.php?f=34&t=1026
подробная тема, для тех, кто пропустил напомню

ocr (11).jpg
ocr (11).jpg (20.56 КБ) 184 просмотра

В начале Первой мировой войны часть золотого запаса России перевезли в Казань.
В ходе Гражданской войны его захватила армия адмирала Колчака, провозгласившего себя верховным правителем государства.
Из Казани золото перевезли в Омск, где государственный банк оценил его стоимость в 650 млн. золотых рублей. После поражения и гибели Колчака в 1921 году остатки его войск отдали золото советский власти в обмен на гарантии беспрепятственного ухода из России.
Но оказалось, что количество слитков значительно уменьшилось. Судьба около 250 млн. золотых рублей неизвестна. Некоторые исследователи полагают, что золото осталось в Омской губернии: одна часть в подземных ходах под зданием госбанка, другая – закопана неподалеку от города.
По другой версии, золото было отправлено во Владивосток, но его пришлось выгрузить на станции Тайга возле Кемерова и закопать.
В 1941 году, перед самой войной, НКВД провело несколько безуспешных раскопок в указанном пленными свидетелями районе. Кладоискатели до сих пор не оставляют надежды найти сокровища адмирала.

Где искать: поселок Тайга, озеро Байкал, река Тура Тюменской области.
ocr (10).jpg
ocr (10).jpg (32.68 КБ) 184 просмотра
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 5068
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

КЛАДЫ. Утраченные сокровища.

Сообщение Ираида »

Клад бандита Пантелеева

ocr (12).jpg
ocr (12).jpg (40.62 КБ) 183 просмотра


О знаменитом питерском бандите Леньке Пантелееве известно немного. Первый достоверный факт – служба рядовым в Красной Армии. В 1922 году он поступил в Петроградскую ЧК, быстро сделал хорошую карьеру и столь же быстро был уволен. Он подался в криминал и стал одним из самых опасных налетчиков того смутного времени. Пантелеев грабил исключительно нэпманов, но не из благородных побуждений, а потому, что бизнесмены были единственным состоятельным сословием, кроме партийцев, а за ограбление власть предержащих или за налет на отделение банка можно было поплатиться куда сильнее. Вскоре Пантелеев был пойман и очутился в Крестах, но уже в ноябре 1922 года произвел первый и единственный в истории этой тюрьмы удачный побег. Он решил быстро награбить как можно больше и уйти за границу. За два месяца его банда совершила 35 вооруженных налетов с убийствами, забирая деньги, золото, украшения и прочие малогабаритные ценности. Бежать из СССР Пантелеев не успел: в феврале 1923 года его выследили и застрелили при задержании. Награбленное бесследно исчезло – считается, что оно спрятано в многочисленных подземельях Петербурга, возможно, в подземных ходах знаменитой Лиговки или в подвалах Александро-Невской лавры. Диггеры нередко находят там тайники с оружием, отмычками и тому подобным, но на след клада напасть пока никому не удалось.



Ценности Смоленского банка

ocr (13).jpg
ocr (13).jpg (61.36 КБ) 183 просмотра

Во время Второй мировой войны было потеряно множество ценностей. Часть из них была спрятана от врага и впоследствии возвращена в хранилища, но часть пропала. Так, из приграничного Смоленска банковские ценности эвакуировались чуть ли не в последний момент. Их было так много, что потребовалось 8 грузовиков. В их число входили слитки золота, золотые и серебряные монеты, купюры. Было решено отправить автоколонну по старой Смоленской дороге в Вязьму. Во время переправы через Днепр автоколонна попала под обстрел, и до деревни Относово, находящейся в 20 км к западу от Вязьмы, доехало пять машин из восьми. Их дальнейшая судьба неизвестна: Вязьма совсем вскоре была захвачена вермахтом. Предполагается, что командование колонны пришло к выводу: поскольку вывезти ценности из окружения уже невозможно, то бумажные деньги нужно сжечь, а золото и серебро закопать. Главный довод в пользу этого – тот факт, что после войны в Относово было обнаружено много серебряных монет выпуска 1924 года, вышедших из обращения задолго до войны. Однако клад по-прежнему не найден.

Где искать: деревня Относово в Смоленской области.
ocr (14).jpg
ocr (14).jpg (33.08 КБ) 183 просмотра
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 5068
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

КЛАДЫ. Утраченные сокровища.

Сообщение Ираида »

Клад хана Едигера Магмета

ocr (15).jpg
ocr (15).jpg (42.81 КБ) 182 просмотра

Где искать: Казань, озеро Кабан

В далеком 1552 году Иван Грозный решил взять Казань.
По началу татарские войны пытались атаковать войска, осаждавшие крепость казанского ханства, но спустя какое-то время они поняли, что против войска Грозного им не устоять. Тогда отвечавший за ханскую казну Чапкун Отучев решил перепрятать все ценности хана в надежное место.
Наиболее подходящим ему показалось озеро Кабан: драгоценности закатали в бочки, вывезли ночью из крепости и сбросили в озеро. Во время штурма города все, кто знал о точном местонахождении сокровищ, погибли.
А несметные богатства и по сей день покоятся на дне, под выросшим за сотни лет слоем многометрового ила.


Клад Емельяна Пугачева

ocr (16).jpg
ocr (16).jpg (37.84 КБ) 182 просмотра

Где искать: по пути следования войск — Оренбург, Берда, Яицкий городок, Самара, Казань, Симбирск, Уфа, крепость Магнитная, Илецкая защита, Белорецкие заводы, Златоуст, Орск, Оса, Ижевский завод, Боткинский завод, Цивильск, Курмыш, Саранск, Пенза.

Во время восстания «казна» Емельяна Пугачева регулярно пополнялась за счет ценностей усадеб и имущества местных помещиков.
Ставя в приоритет мобильность повстанческих войск, Пугачев периодически прятал богатства по пути своего следования. По слухам, делал он это в приметном месте, чтобы потом было легче найти.
Часть подобных тайников была обнаружена в окрестностях Оренбурга.
Но основные сокровища продолжают будоражить воображение кладоискателей, скрываясь где-то под слоем земли или воды.


Клад гетмана Мазепы

ocr (17).jpg
ocr (17).jpg (30.79 КБ) 182 просмотра

Где искать: Батурин, место переправы Мазепы через Днепр, замок Мазепы — Гончаровка, загородный дворец — на хуторе Поросючка.

В октябре 1708 года Мазепа должен был встретиться с Карлом XII, переправившись через Десну.
Чтобы идти налегке, перед тем как покинуть Батурин, он частично зарыл свои несметные сокровища. Другие части он пытался переправить в обозе, следовавшем вместе с войсками к Карлу, а также припрятать в других, одному ему известных местах.
Одна из таких попыток при переправе на другой берег Днепра закончилась тем, что некоторые лодки с ценным грузом просто-напросто затонули.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

КЛАДЫ. Утраченные сокровища.

Сообщение Татьяна13 »

Есть несколько знаменитых кладов на территории Казахстана, окутанных тайнами, которые ищут давно, но пока тщетно.

e1mybngv.jpg
e1mybngv.jpg (44.12 КБ) 168 просмотров
Один из самых известных кладов Евразии — пропавшая казна Чингисхана. Её поиски велись на протяжении столетий, но тщетно.

Историки утверждают, что в результате военных кампаний Чингисхана в его казне оказалось
• около 500 тонн золота в монетах, слитках и изделиях;
• 3000 тонн серебра
• большое количество драгоценных камней, не поддающееся учёту.

Существует легенда, что перед смертью, накануне последнего похода на тангутов, Чингисхан распорядился тайно спрятать всю свою добычу.
Сокровища надёжно укрыли в семи «колодцах» Чингисхана. Те воины, кто прятал добычу Великого монгола, были убиты.
Затем были убиты те, кто убивал тех, кто прятал. Но и этих убийц тоже убили, так, на всякий случай.
Если бы не все эти убийства, можно было бы поверить, что семь «колодцев» Чингисхана — миф. Но убийства были.
Они вошли в мировую историю как династическая резня наследников Чингисхана.

Более двадцати лет, живя на юге Сибири, В.Н. Дегтярев по крупицам собирал информацию о возможном месте нахождения колодцев Чингисхана.
Ученым было установлено, что первые четыре колодца расположены в современном Казахстане на царской дороге: озеро Балхаш – Чикмент – Джамбул – Гурьев – Астрахань. Три остальных находятся на другой дороге в России: Озеро Байкал – Алтай – Челябинск.

По данным В.Н. Дегтярева один из колодцев, где находилось золото завоевателя Вселенной нужно искать именно здесь в районе бурятского дацана.
Именно в эти места в поисках золота рвались барон Унгерн и атаман Семенов.
Вслед за ними сокровища Чингисхана искали сотрудники ОГПУ и остатки белых офицеров, уходящих в Китай. Нашли они золото или нет, не известно. Скорее всего, нет.

Не было золото обнаружено и на Алтае. Здесь клад Чингисхана искал Аркадий Гайдар во время службы в рядах Красной Армии и атаман Кайгородов.
Но и они остались не с чем, поскольку искали не совсем там.
По мнению В.Н. Дегтярева второй колодец находится на стыке границ России, Казахстана и Монголии.

Место третьего «российского колодца» Чингисхана не известно. Предположительно оно находится в окрестностях Челябинска, где по легенде его сторожил от чужаков сибирский хан Чокан.
140066_big.jpg
140066_big.jpg (24.2 КБ) 168 просмотров
Клад Чингисхана считается одним из самых уникальных и желаемых.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

КЛАДЫ. Утраченные сокровища.

Сообщение Татьяна13 »

Тайна-Отрарской-библиотеки-702x459.jpg
Тайна-Отрарской-библиотеки-702x459.jpg (46.66 КБ) 165 просмотров
По преданию, Отрар был одним из немногих городов Среднего Востока, имевшим библиотеку. Легенды рассказывают, что отрарское книгохранилище, основанное Абу-Насыром аль-Фараби, насчитывало не менее 33 тысяч томов, начиная с клинописных табличек и папирусных свитков до средневековых книг европейского, арабского и китайского миров.

За столетия отрарская библиотека смогла собрать:
• уникальные экземпляры кипчакских летописей, обтянутых бараньими шкурами,
• арабские дастаны,
• индийские своды, украшенные рыбьей чешуей,
• инжали мусульман,
• евангелия христиан,
• научные и художественные книги,
• стихи и рецепты лекарств,
• религиозные книги и описания путешествий, совершенных в древности.

По значимости библиотека Отрара уступала лишь Александрийской.

4ffe1f0c253bfa612d44482e47840644.jpg
4ffe1f0c253bfa612d44482e47840644.jpg (57.62 КБ) 165 просмотров
Легенд о библиотеке сохранилось достаточно много.

Согласно одной из них, библиотека спрятана глубоко под землей. Однажды охотник погнался за лисой, которая скрылась в норе.
Он было принялся раскапывать нору, и вдруг у него в руках оказался папирусный свиток. А нора оказалась ходом в пещеру, где в отблесках света джигит успел разглядеть большие залежи древних книг. Однако в это время лиса неожиданно выскочила из другой стороны, и охотник вновь устремился за ней. А после уже не смог отыскать того места.

Согласно другой легенде, отрарскую библиотеку найдет семилетний мальчик. Но он пока еще не родился.

Есть и совершенно фантастические легенды. Они связаны с человеком, которого звали Хисамуддин, провидцем,
который знал и предвидел, какие события ждут Отрар. Все эти сведения Хисамуддин будто бы черпал в одной из книг отрарской библиотеки,
к которой никому из смертных, кроме него, не дозволялось прикасаться. Эта книга состояла всего из нескольких страниц,
и на каждой были изложены события целого десятилетия. Отрар жил безбедно до тех пор, пока не закончились страницы волшебной книги,
и тогда на цветущий город сразу обрушились бедствия, которых никто не ждал и к которым не успел приготовиться.

Согласно тем же легендам, отрарская библиотека была полностью сожжена во время монгольского нашествия.

А была ли эта библиотека на самом деле? Этот вопрос уже многие годы волнует археологов и историков. Раскопки Отрара начались в 1969 году. И за почти полвека никаких остатков былой великой библиотеки найдено не было. Ничего - ни фундамента здания, ни клочков папирусов или клинописей, ни подземного тайного хранилища, которое могло бы все сохранить Более того, нет информации о библиотеке ни в одном письменном источнике, известном науке. Современные ученые-историки склонны полагать, что предания об отрарской библиотеке - лишь миф. Более того, современный миф, который, по их мнению, родился в конце прошлого столетия, чтобы пробудить интерес к Отрару и древней истории.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

КЛАДЫ. Утраченные сокровища.

Сообщение Татьяна13 »

1623184380_47742713.jpg
1623184380_47742713.jpg (35.73 КБ) 163 просмотра
Ларец купца Пугасова.

Проживавший в Верном(Алматы) знаменитый купец Никита Пугасов сделал свое состояние на производстве алкогольных напитков.
Также есть мнение, что он занимался промыслом золота. Считается, что, когда началась экспроприация советской властью,
Пугасова предупредили о приходе чекистов, и его семья успела спрятать сбережения.
В легенде фигурирует некий ларец с золотыми червонцами.
Алматинцы ищут клад купца в районе Пугасова моста, названного в его честь, а также на месте, где стояла шикарная усадьба верненского богача.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

КЛАДЫ. Утраченные сокровища.

Сообщение Татьяна13 »

tmpbRMbTh.jpg
tmpbRMbTh.jpg (34.4 КБ) 162 просмотра
Золото атамана Дутова

Золото атамана Александра Дутова ищут в Алматинской области, а также на другой стороне – в селе Осакаровка Карагандинской области.

Дутов, не признавший власть большевиков, вынужден был отступать под натиском Красной армии через казахстанские степи.
История гласит, что армия Дутова проходила по Семиречью, в сторону Китая. Возможно, атаман уносил с собой золото, вверенное ему самим Колчаком.

Относительно местонахождения клада существуют две основные версии: согласно первой из них атаман спрятал свой клад в сопках неподалеку
от села Осакаровка в Карагандинской области, вторая же гласит, что сокровища надежно скрыты в ущелье Карасарык в Алматинской области.
Кроме того, одно время среди жителей Алматы были широко распространены слухи о том, что богатства атамана хранятся в самом городе.

Однако достоверной информации о том, что войска Дутова когда-либо проходили через Алматы, нет. Почвой же для этих слухов, скорее всего, послужил тот факт, что в городе вплоть до своей репрессии в 1938 году проживал Махмуд Ходжамияров, который убил атамана в Китае.
Возможно, некоторые алматинцы считали, что ему удалось каким-то образом выведать у Дутова местонахождение клада и завладеть им.

С Дутовым связана и пропажа одной из почитаемых православных икон – Табынской Божией Матери, покровительницы Урала и Казахстана, которая также бесследно исчезла.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

КЛАДЫ. Утраченные сокровища.

Сообщение Татьяна13 »

photo_1230.jpg
photo_1230.jpg (31.27 КБ) 161 просмотр
Богатства атамана Анненкова

В годы Гражданской войны белый атаман Борис Анненков, теснимый красными большевистскими отрядами, спешно уходил в Китай.
Считается, что Анненков устроил в горах схроны, спрятал не только большую часть своего вооружения, которое не хотел отдавать китайцам, но и золото, антиквариат, драгоценности. Сокровища предположительно оставлены в приграничной с Китаем зоне, в горном районе Джунгарского Алатау.

Одна из легенд гласит, что в 1920 году атаман приказал своим подчиненным спрятать золото с драгоценностями, а также оружие, обмундирование и архивы своего войска в некой пещере в горах Рудного Алтая.
Размер этой пещеры, в которой, по слухам, могло вместиться до шестидесяти лошадей, якобы соответствовал богатству атамана.
Говорят, что, спрятав сокровища, анненковцы взорвали вход в пещеру, а на самой горной вершине установили каменный куб с надписями на арабском.

По другой версии, сокровища Анненкова следует искать в окрестностях Риддера.
Рассказывают, что именно здесь некая пожилая женщина и ее внук собирали ягоды, когда мальчик случайно провалился в промоину на склоне, которая оказалась входом в пещеру, где хранились различные драгоценности и оружие. Мальчик якобы взял с собой винтовку с бронзовой буддийской статуэткой и выбрался на поверхность, после чего резко пошел дождь, заставивший путников вернуться домой.
Когда же они решили вновь отыскать это место, им это уже не удалось.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

КЛАДЫ. Утраченные сокровища.

Сообщение Татьяна13 »

Ираида писал(а): 25 апр 2022, 10:06

Клад Емельяна Пугачева


ocr (16).jpg


Где искать: по пути следования войск — Оренбург, Берда, Яицкий городок, Самара, Казань, Симбирск, Уфа, крепость Магнитная, Илецкая защита, Белорецкие заводы, Златоуст, Орск, Оса, Ижевский завод, Боткинский завод, Цивильск, Курмыш, Саранск, Пенза.

Во время восстания «казна» Емельяна Пугачева регулярно пополнялась за счет ценностей усадеб и имущества местных помещиков.
Ставя в приоритет мобильность повстанческих войск, Пугачев периодически прятал богатства по пути своего следования. По слухам, делал он это в приметном месте, чтобы потом было легче найти.
Часть подобных тайников была обнаружена в окрестностях Оренбурга.
Но основные сокровища продолжают будоражить воображение кладоискателей, скрываясь где-то под слоем земли или воды.

Бунт – дело выгодное.
Известно, что Емельян Пугачев возвращался из военных походов с целыми обозами награбленного.
Возить их с собой было накладно и опасно. Поэтому «царь» переправлял их своей второй супруге – «царице» Устинье.
В архивах российские ученые нашли письма самозванца к жене. В них говорилось об отправке запечатанных сундуков, которые можно вскрыть лишь по возвращении Пугачева.
Предположительно, хитрый разбойник не прятал в одном месте присвоенные им сокровища,
а «раскидывал» их по разным местам, чтобы сохранить как можно больше.
pugachev-03.jpg
pugachev-03.jpg (25.2 КБ) 160 просмотров
Боролся Емельян Иванович Пугачев за права простого люда, а заводчиков и помещиков не жалел. Решили господа откупиться от разбойника.
Собрали и велели доставить с гонцами ему две огромные бочки золота. А пугачевский лагерь в ту пору базировался у озера Инышко, что под Миассом.
Позвал Пугачев своих помощников и велел им сбросить в озеро эти бочки. Зачем, мол, нам богатство, омытое слезами народными.

С тех самых пор не дают покоя эти злополучные бочонки искателям сокровищ. Один из помещиков даже пытался озеро осушить.
Да, как бы ни так! Озеро само по себе является географической загадкой. Находится рядом со знаменитым Тургояком.
Вопреки всем законам имеет уровень на 50 м выше Тургояка, хотя соединено с ним подводными каналами. И ни подкопы, ни попытки осушения мельче его не сделали. Золото в бочонках так и осталось покоиться где-то на илистом дне.
Screenshot_11-13.jpg
Screenshot_11-13.jpg (57.37 КБ) 160 просмотров
Существует легенда о том, сколько золота и драгоценностей привёз Емельян Пугачёв на речку Чусовую и спрятал в безымянной пещере.
Доставлены они были караваном под конвоем из 300 казаков. Гружёные верблюды и лошади с трудом везли огромное количество золота, серебра и драгоценностей.
Доставленные сокровища перегрузили на лодки и плоты, которые ещё сутки плыли по реке, пока не достигли какой-то пещеры.
Где она находится – неизвестно, сведения не сохранились. Все участники транспортировки груза погибли. Чтобы никто не мог поведать о схроне, они были брошены в бой, из которого просто не могли вернуться.

Легенды легендами, но вероятность существования не одного, а множества кладов очень велика.
Разбросанных по Волгоградской и Оренбургской областям, под Пензой и Саранском, в Башкирии – везде, где пролегали пути пугачёвского войска.
Огромные сокровища где-то спрятаны и ждут своего часа.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

КЛАДЫ. Утраченные сокровища.

Сообщение Татьяна13 »

gde-spryatany-klady-stenki-razina-1250x688.jpg
gde-spryatany-klady-stenki-razina-1250x688.jpg (35.91 КБ) 159 просмотров
По преданиям, самый большой клад Стенька закопал под селом Шатрашаны в Ульяновской области.
Для того, чтобы найти богатства, нужно пройти по высокому холму, который приведёт в пещеры. В недрах пещер и спрятаны сокровища.

Второй крупный клад Стенька закопал в Саратовской области. И не просто клад, а целый корабль с золотом.
Согласно легенде, атаман затащил судно на берег, после чего «накрыл» его холмом. Другие слухи говорят о том, что Разин закопал глубоко в землю сундуки, а местность окружил оберегами. Чужаки, которые приходили за богатствами, теряли сознание.
Учёные предполагают, что Разин поместил сундуки в естественный разлом земной коры, из которой периодически вырывался ядовитый газ радон.

Ещё один крупный клад Разин закопал возле реки Труслейка в Ульяновской области. Сундуки закопаны под большим чёрным дубом.
Согласно преданиям, охраняют сокровища черти и призрак женщины.

Считается, что каждый клад Разин заговорил, поэтому сокровища и не могут найти.
Для того, чтобы обнаружить богатства, требуется выполнить особые ритуалы: принести жертвы, прочесть заклинания.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

КЛАДЫ. Утраченные сокровища.

Сообщение Татьяна13 »

0-123998-f5171f7e-orig.jpg
0-123998-f5171f7e-orig.jpg (52.53 КБ) 157 просмотров
Мы сегодня под малиной
Три часа искали клад.
Я вскопала половину,
А потом продолжил брат.

Мы сундук найти мечтали,
Или глиняный горшок,
А нашли лишь болт из стали,
Червяка и корешок!

Вряд ли что-то есть в картошке:
Там бы дедушка нашел.
Нам бы клада хоть немножко –
Вот бы было хорошо!

В нём оружие, и слитки,
И, возможно, шоколад!
Всё, копаем у калитки-
Вот, где точно будет клад!

Т. Прокушева
Закрыто

Вернуться в «Обо всем на свете»