Сегодня праздник у девчат/ ИЮНЬ

Любая женщина
всегда в итоге осень...

Сообщение Любая женщина »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 13 июн 2026, 11:20
Любая женщина писал(а): 13 июн 2026, 09:58
Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 13 июн 2026, 09:14

А у нас наоборот, девочки плели такие косички, чтобы облегчить уход в отъезде, голову можно же мыть прямо с ними
А не тянет голову? Мне всегда казалось, что голова должна очень уставать.
Не знаю, ничего не могу сказать, не пробовала)
Если такие, без длинных вплетений, то, наверное, не тянет...
Простоя когда были длинные волосы, голова к вечеру уставала от обычных пучков заколок, такой кайф распустить был. Да и сейчас, когда резинкой/крокодилом стягиваю, чувствуется. А когда на несколько недель? Не могу представить. Но раз делают, значит удобно)).
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Любая женщина писал(а): 13 июн 2026, 11:57
Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 13 июн 2026, 11:20
Любая женщина писал(а): 13 июн 2026, 09:58

А не тянет голову? Мне всегда казалось, что голова должна очень уставать.
Не знаю, ничего не могу сказать, не пробовала)
Если такие, без длинных вплетений, то, наверное, не тянет...
Простоя когда были длинные волосы, голова к вечеру уставала от обычных пучков заколок, такой кайф распустить был. Да и сейчас, когда резинкой/крокодилом стягиваю, чувствуется. А когда на несколько недель? Не могу представить. Но раз делают, значит удобно)).
Я на гимнастике всегда волосы подбирала в высокую причёску, на соревнованиях- большие банты всегда, и да, самый кайф, когда потом все расплетаешь...
А вот моя дочь заплетала косички-"крокодильчики" даже взрослой, на несколько дней, и мыла волосы, и говорит, что ей так очень было удобно. Но сейчас подстриглась- и кайфует от свободы)))
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

14 июня
Международный банный день

Наши предки знали о целительной силе горячего пара и контрастных перепадов температур. Так, православный святой и врачеватель Агапит Печерский исцелял людей не только силой молитвы, но и средствами народной медицины. В качестве одного из средств лечения преподобный отец рекомендовал посещение парной. 14 июня в память об Агапите Печерском отмечается Международный банный день.

Неофициальный статус нисколько не умаляет важность праздника. Его отмечают, как любители попариться под ароматы трав и шлепки веников, так и банщики. В парной не только лечатся от простуды и ревматизма, но и исцеляют нервную систему, расслабляют мышцы и очищают кожу. Баню используют для профилактики иммунитета, так как перепады температур способствуют эффективному закаливанию организма.

Первые хижины-шалаши с установленным внутри чаном с раскаленными камнями появились еще в V в. у жителей Северного Причерноморья. Баня у древних славян считалась сакральным сооружением. Не зря после ее посещения говорили: "Как заново на свет народился".

Наши предки в отличие от жителей Средневековой Европы никогда не забывали о культуре омовения, почитая со времен язычества огонь, воду и домашний очаг. Когда во Франции, Испании, Италии и других странах бушевали эпидемии холеры, чумы и дизентерии, "болезни грязных рук", в России процветала банная культура. Дочь Ярослава Мудрого Анна, вступившая в брак с Генрихом I, писала отцу: "За что я тебя так прогневала, и за что ты меня так ненавидишь, что отправил в эту грязную Францию, где я толком даже умыться не могу?!"

Согласно летописям X-XIII вв. бани у восточных славян были распространены повсеместно. Эти сооружения ласково называли мыльными, влазнями и мовницами. Их обязательно посещали перед важными событиями и церковными ритуалами - венчанием, крещением, причащением и др. Считалось, что в бревенчатом сооружении с очагом, на угли которого лили воду, живет банник (аналог домового). Голого старичка, облепленного листьями от веников, было принято задабривать, угощая хлебом и солью.

В советское время, когда народная медицина была не в чести, а приметы относились к дремучим суевериям, бани не закрывались. Они считались не только отличным местом для поведения досуга, но и лечебно-профилактическими учреждениями. Знаменитые Сандуны, открытые при Екатерине II в 1808 г., не прекратили свою работу и после революции 1917 г. Уникальный банно-оздоровительный комплекс, расположенный в Москве, сегодня, как и 200 лет назад, предлагает процедуру парения и мойки с березовыми и дубовыми венками.

Издревле баню топили по-белому и по-черному. В первом случае в помещении с печью и углями устанавливалась труба, через которую удалялся дым от углей. Баня по-черному ее не имела. Угарный газ поднимался от печи и циркулировал в помещении. Поэтому после растопки в течение 3-4 часов и прогрева помещения оно проветривалось, а головешки и зола выносились на улицу. Такая баня, растопленная по-черному, хорошо набирала жар, который концентрировался у ног и не поднимался под потолок.

Для русского человека посещение парной было возведено в культ и считалось своеобразным обрядом, единым для богатых и бедных, взрослых и детей. Уставшему путнику и случайному гостю хозяин дома прежде всего предлагал посетить баню, а потом уже отведать угощение и остаться на ночлег. Омовение в парной проводилось каждый день, обязательно - перед посещением церкви или при заболевании любой хворью: от простуды до болезни суставов.

Посещавшие в давние времена Россию иностранцы отмечали привычку местных жителей подолгу и часто мыться. По словам чужеземных путешественников невозможно было найти ни одного города или деревни, где бы не имелись бани. Такая любовь к ней не лишена практического смысла, ведь благодаря этому русский народ крепок духом и здоров физически. Мы чтим традиции и обычаи наших предков, поэтому и отмечаем ежегодно Международный банный день.

images (3).jpeg
images (3).jpeg (11.08 КБ) 59 просмотров
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

Летом в бане жарко, да и для сердца тяжело.
Лучше прохладный душ.
Любила баню на даче, она у нас маленькая, топили часто, не столько парились, сколько пот и усталость смыть, отдохнуть от забот
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Сообщение Любая женщина »

Вот тут я мимо)). Не люблю, не понимаю.
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

Любая женщина писал(а): 14 июн 2026, 09:30 Вот тут я мимо)). Не люблю, не понимаю.
С вами.
Не люблю баню. :D
asparagus

Сообщение asparagus »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 14 июн 2026, 06:18 14 июня
Международный банный день

Хорошая тема, но нужно аккуратно к ней относится.
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Любая женщина писал(а): 14 июн 2026, 09:30 Вот тут я мимо)). Не люблю, не понимаю.
Как таковой баню- ну то есть париться подолгу и прочее- не понимаю и не люблю.
Но у нас в деревне баня именно как средство помыться. Отдельной парной нет, просто есть полок повыше, пониже, пар влажный, и после покоса например, или с дороги- а такой бане очень хорошо помыться, погреться ...
Ответить

Вернуться в «Праздники, поздравления, подарки»