Да нам лет по 12-13 было. Хохотали да, нас на песнях ржач пробирал.Мадам Н. Д. писал(а): ↑24 сен 2026, 07:51Тоже пару фильмов видела, хохотала от души от сюжета и героев, а подружки все к сердцу принимали.Любая женщина писал(а): ↑24 сен 2026, 07:29 Я только один индийский фильм видела, но какой не помню. С подружкой в кино ходили. Там много пели и танцевали, больше ничего не помню.
Но ярко, музыка красивая, все танцуют и поют
Для отдыха вполне хорошо
Сегодня праздник у девчат/ Сентябрь
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
- asparagus
Есть хорошие фильмы, а есть ниочём, как и везде.Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑24 сен 2026, 05:18 24 сентября
Всемирный день Болливуда
24 сентября неофициально отмечается Всемирный день Болливуда — яркий праздник, посвященный кинематографу индийского города Мумбаи.
О празднике
Суть: Повод отдать должное феномену индийского кино, которое давно переросло рамки локальных историй и завоевало поклонников по всему миру.
Атрибуты: В этот день фанаты пересматривают любимые картины, слушают узнаваемые саундтреки, устраивают танцевальные флешмобы и вспоминают культовые мелодрамы и боевики.
Происхождение: Название "Болливуд" образовалось от слияния слов «Бомбей» (старое название Мумбаи) и «Голливуд».
images (3).jpeg
images (2).jpeg
Предлагаю в рамках разговора о празднике вспомнить любимые индийские фильмы.
В детстве я ездила с родителями в Крым, жили в частном жомике. А вечерами ходили гулять, и в летнем кинотеатре посчастливилось увидеть два индийских фильма. Один -"Зита и Гита" - потом еще не раз смотрели, и в черно-белом виде, и в цветном.
А вот второй - " Затянувшаяся расплата"- я видела только один раз. И очень хотела еще раз увидеть. Не попалось.
Помните эту эпоху индийских фильмов? Сейчас целый канал есть, можно смотреть сутками, но не хочется)))
Кино что-то давно не смотрю, из индийских сериалов в ковид смотрела "как назвать эту любовь" и "цвета страсти", кстати на форуме советовали. Там Сарая Ирани уж больно хороша.
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
25 сентября
Всемирный день сновидений
25 сентября действительно отмечается неофициальный Всемирный день сновидений.
О празднике
Суть дня: Этот день посвящён нашим ночным грёзам, работе мозга и значению сна в жизни человека.
Происхождение: Праздник не имеет официального статуса или единого учредителя — он появился благодаря интернет-сообществам и любителям сомнологии (науки о сне).
Как проводят: В этот день принято делиться необычными сюжетными снами, заводить дневники сновидений и уделять внимание качественному отдыху.
Интересные факты о снах
За ночь человек видит от 4 до 6–7 снов, но чаще всего помнит лишь последний из них.
Яркие картины во сне помогают нашему мозгу справляться со стрессом и перерабатывать накопленную за день информацию.
Учёные отмечают, что насыщенная и эмоциональная жизнь делает ночные видения более детальными и запоминающимися.
О празднике
Суть дня: Этот день посвящён нашим ночным грёзам, работе мозга и значению сна в жизни человека.
Происхождение: Праздник не имеет официального статуса или единого учредителя — он появился благодаря интернет-сообществам и любителям сомнологии (науки о сне).
Как проводят: В этот день принято делиться необычными сюжетными снами, заводить дневники сновидений и уделять внимание качественному отдыху.
Интересные факты о снах
За ночь человек видит от 4 до 6–7 снов, но чаще всего помнит лишь последний из них.
Яркие картины во сне помогают нашему мозгу справляться со стрессом и перерабатывать накопленную за день информацию.
Учёные отмечают, что насыщенная и эмоциональная жизнь делает ночные видения более детальными и запоминающимися.
- asparagus
Спать - это хорошо!Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑25 сен 2026, 09:44 25 сентября
О празднике
Интересные факты о снах
images (5).jpeg
images (6).jpeg
- Любая женщина
Я снам значения не придаю, а вот мама... Причем только трагическое. И обязательно надо успокаивать.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Пока меня тут неделю не было - у вас каждый день обалденные праздники без меня! 
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
А я тороплюсь... я прям стараюсь.
Вот приехала, тесто на пирожки поставила!
- Любая женщина
Ой, а я после Татьяниной темы про грузинскую кухню повадилась "хачапури" делать. Дома в духовке, а на даче сегодня на сухой сковородке попробую. Быстро и вкусноИраида писал(а): ↑25 сен 2026, 14:11А я тороплюсь... я прям стараюсь.
Вот приехала, тесто на пирожки поставила!![]()
- Татьяна13
- Житель Форума
Любая женщина писал(а): ↑25 сен 2026, 15:00Ой, а я после Татьяниной темы про грузинскую кухню повадилась "хачапури" делать. Дома в духовке, а на даче сегодня на сухой сковородке попробую. Быстро и вкусно![]()
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Пусть будет удачная вкусняшка.Любая женщина писал(а): ↑25 сен 2026, 15:00Ой, а я после Татьяниной темы про грузинскую кухню повадилась "хачапури" делать. Дома в духовке, а на даче сегодня на сухой сковородке попробую. Быстро и вкусно![]()
- Любая женщина
Конечно будетИраида писал(а): ↑25 сен 2026, 15:38Пусть будет удачная вкусняшка.Любая женщина писал(а): ↑25 сен 2026, 15:00Ой, а я после Татьяниной темы про грузинскую кухню повадилась "хачапури" делать. Дома в духовке, а на даче сегодня на сухой сковородке попробую. Быстро и вкусно![]()
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
26 сентября
Международный день кружева (International Lace Day)
Для украшения одежды, покрывал и постельного белья, скатертей, занавесок и других деталей интерьера издавна использовалось ажурное плетение.
По одной из версий своим появлением оно обязано итальянским мастерицам XV в.
Плетение кружева - традиционный русский народный промысел и вид декоративно-прикладного искусства. Для создания узоров из нитей рукодельницы использовали коклюшки, бубен, валки, крючки и деревянные булавки-спички.
Вятское, вологодское, елецкое, михайловское и галицкое кружево, несмотря на прошедшие после зарождения промысла 500 лет, и сегодня очаровывает изяществом и красотой.
Первые сборники с рисунками узоров были изданы в середине XVI в. А первый дошедший до нашего времени портрет, на котором изображен голландский пивовар Николаес Хасселаер в черной одежде с кружевным воротником, датируется 1627 г.
В конце XVIII в. в ходе промышленной революции на смену ручному труду пришло машинное производство. Спустя время плетением кружев мастерицы стали заниматься для собственного удовольствия, а не для продажи. Несмотря на это ремесло не потеряло своей привлекательности. Поэтому ежегодно в последнюю субботу сентября любители рукоделия отмечают Международный день кружева.
Сегодня кружево активно используется в интерьерах в эстетике коттеджкор, связанной с популяризацией жизни за городом. Стиль деревенского шика находит свое отражение в декоре помещений ажурными занавесками и настенными панно, кружевными пледами, салфетками и скатертями. Искусство создания вручную без тканой основы тончайших узоров продолжает свою историю развития и в XXI веке.
International Lace Day отмечается при поддержке Всемирной организации коклюшечного и игольного кружева и других ремесленных объединений. Торжественные мероприятия проводятся в Европе, странах Азии и Америки. В честь праздника устрашаются конкурсы, выставки, ярмарки и фестивали народного творчества. Рукодельницы проводят мастер-классы, размещают в интернете фотографии своих работ. В последнюю субботу сентября каждый может попытаться разобраться в кружевных хитросплетениях и научиться вязать узоры, чтобы со временем сделать своим хобби и посвящать ему все свободное время.
Для украшения одежды, покрывал и постельного белья, скатертей, занавесок и других деталей интерьера издавна использовалось ажурное плетение.
Плетение кружева - традиционный русский народный промысел и вид декоративно-прикладного искусства. Для создания узоров из нитей рукодельницы использовали коклюшки, бубен, валки, крючки и деревянные булавки-спички.
Вятское, вологодское, елецкое, михайловское и галицкое кружево, несмотря на прошедшие после зарождения промысла 500 лет, и сегодня очаровывает изяществом и красотой.
Первые сборники с рисунками узоров были изданы в середине XVI в. А первый дошедший до нашего времени портрет, на котором изображен голландский пивовар Николаес Хасселаер в черной одежде с кружевным воротником, датируется 1627 г.
В конце XVIII в. в ходе промышленной революции на смену ручному труду пришло машинное производство. Спустя время плетением кружев мастерицы стали заниматься для собственного удовольствия, а не для продажи. Несмотря на это ремесло не потеряло своей привлекательности. Поэтому ежегодно в последнюю субботу сентября любители рукоделия отмечают Международный день кружева.
Сегодня кружево активно используется в интерьерах в эстетике коттеджкор, связанной с популяризацией жизни за городом. Стиль деревенского шика находит свое отражение в декоре помещений ажурными занавесками и настенными панно, кружевными пледами, салфетками и скатертями. Искусство создания вручную без тканой основы тончайших узоров продолжает свою историю развития и в XXI веке.
International Lace Day отмечается при поддержке Всемирной организации коклюшечного и игольного кружева и других ремесленных объединений. Торжественные мероприятия проводятся в Европе, странах Азии и Америки. В честь праздника устрашаются конкурсы, выставки, ярмарки и фестивали народного творчества. Рукодельницы проводят мастер-классы, размещают в интернете фотографии своих работ. В последнюю субботу сентября каждый может попытаться разобраться в кружевных хитросплетениях и научиться вязать узоры, чтобы со временем сделать своим хобби и посвящать ему все свободное время.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
К кружевам я неравнодушна!
Искренне восхищаюсь этим нежным, воздушным материалом. Кружево ассоциируется с элегантностью, женственностью и мастерством ручной работы.
В детстве на школьную форму вместо обычных манжет и воротничка мне покупали кружевные.
Стирала в мыльной пене, раскладывала на подушке сушиться на ночь, а рано утром аккуратно пришивала. Трудно, зато я красавишна!
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
Мне тоже нравится. Только я никак не могу понять, как это плетется! Вот вязание руками- понимаю. Крючком- не умею, но тоже понимаю . Макраме понимаю, хоть и не умею. А тут!! Тонкие нити, и море этих коклюшек, и тонкий узор, блин, как!!!Ираида писал(а): ↑26 сен 2026, 08:38![]()
Искренне восхищаюсь этим нежным, воздушным материалом. Кружево ассоциируется с элегантностью, женственностью и мастерством ручной работы.
В детстве на школьную форму вместо обычных манжет и воротничка мне покупали кружевные.
Стирала в мыльной пене, раскладывала на подушке сушиться на ночь, а рано утром аккуратно пришивала. Трудно, зато я красавишна!
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Ну не кружевницы мы! Что ж теперь...Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑26 сен 2026, 09:11Мне тоже нравится. Только я никак не могу понять, как это плетется! Вот вязание руками- понимаю. Крючком- не умею, но тоже понимаю . Макраме понимаю, хоть и не умею. А тут!! Тонкие нити, и море этих коклюшек, и тонкий узор, блин, как!!!Ираида писал(а): ↑26 сен 2026, 08:38![]()
Я была в Вологде, давно.
Там в музее очень импозантная бабуля показывала сие действо. Клала на подушку ниточку, закрепляла булавочкой, разворачивала, перекрещивала с другой ниточкой.
Бабуля делала всё медленно, улыбалась нам - замедленное кино! Потом спрашивала: Понятно? Мы болванчиками кивали. А потом она начинала ускоряться! За её руками невозможно было уследить. Завораживающее зрелище. Мельтешение, стук коклюшек...
Она остановилась: Понятно?
Улыбнулась и нет её! Тогда мне показалось, что она то ли выплыла из зала, то ли просто исчезла. Заворожила и испарилась! Невероятное мастерство!
- Любая женщина
Красивый праздник!
- Любая женщина
Воспоминание разблокировано))Ираида писал(а): ↑26 сен 2026, 08:38![]()
Как я ненавидела эти манжеты! Тоже кружевные, конечно промышленные. Один комплект был с "тряпочкой", её можно было пришить с изнанки быстро и не красиво, а кружавчик потом подвернуть. А вот другой - кружевная лента, пришивалась в край, мелкими невидимыми стежками. Уууууууу! Каторга. Тянула в воскресенье до последнего, перед сном шла признаваться "ой, я забыла!". Мама моя была рьяным поклонником режима, поэтому тут были возможны два варианта: "неси - пришью и марш в ванну" или "иди пришивай", что тоже неплохо, так как можно позже лечь
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Я просто очень любила шить.Любая женщина писал(а): ↑26 сен 2026, 11:43Воспоминание разблокировано))Ираида писал(а): ↑26 сен 2026, 08:38![]()
Как я ненавидела эти манжеты! Тоже кружевные, конечно промышленные. Один комплект был с "тряпочкой", её можно было пришить с изнанки быстро и не красиво, а кружавчик потом подвернуть. А вот другой - кружевная лента, пришивалась в край, мелкими невидимыми стежками. Уууууууу! Каторга. Тянула в воскресенье до последнего, перед сном шла признаваться "ой, я забыла!". Мама моя была рьяным поклонником режима, поэтому тут были возможны два варианта: "неси - пришью и марш в ванну" или "иди пришивай", что тоже неплохо, так как можно позже лечь![]()
Бабуля под сказки вечно что-то шила, говорила и плела, плела словесное кружево, и меня так учила. Мне было интересно. Мама не понимала, что я так долго сижу над каждым рукавом, а я сочиняла, порой забывалась. Бабулины сказки - самое лучшее воспоминание во время пришивания этих тонких кружев на манжеты. А вот про воротник - там другая история. Там надо было быть предельно аккуратной - никаких сказок! Я в это время учебник перед собой клала, параграф утром повторяю и шью, повторяю и шью!
Вставала всегда очень рано, родители ещё спали. Я никогда соней-сплюшкой не была, и садилась пришивать эту беду с большой охотой, фантазировала, что сооружаю костюм для бала...
Короче, каждый понедельник Иришка блистала в классе накрахмаленными кружевами !
- asparagus
Красота!Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑26 сен 2026, 06:48 26 сентября
images (9).jpeg
images (8).jpeg
images (7).jpeg