Сегодня праздник у девчат/ Апрель

Ответить
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Сообщение Любая женщина »

Интересно!
asparagus

Сообщение asparagus »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 14 апр 2026, 05:19 14 апреля

День Семаргла

Попался интересный праздник.

Семаргл (или Симаргл) — Огнебог. Считалось, что это Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага. Огнебог хранит семена и посевы и может оборачиваться священным крылатым псом.

Семаргла почитали в те дни, когда в народном календаре были обряды и приметы, связанные с огнем и кострами. Считалось, что 14 апреля Семаргл топит последние снега.

Есть упоминания о появлении Семаргла на свет из пламени. Говорили, что однажды сам небесный кузнец Сварог, ударив магическим молотом о камень Алатырь, высек из камня божественные искры. Искры ярко разгорелись, и в их пламени появился огненный бог Семаргл, восседавший на златогривом коне серебряной масти. Но, казавшись тихим и мирным героем, Семаргл оставлял выжженный след везде, где бы ни ступала нога его коня.

Доподлинно неизвестно имя бога Огня, скорее всего потому, что его имя было чрезвычайно свято. Святость объясняли тем, что этот Бог обитал не где-нибудь на седьмом небе, а непосредственно среди земных людей! Имя его старались произносить вслух реже, обычно заменяя иносказаниями.

Издавна славяне связывали с Огнем возникновение людей. Согласно некоторым сказаниям, Боги сотворили Мужчину и Женщину из двух палочек, между которыми разгорелся Огонь — самое первое пламя любви.

Семаргл также не пускал в мир зло. Ночью Семаргл стоит на страже с огненным мечом и лишь один день в году он сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы, которая зовет его на любовные игры в день Осеннего равноденствия. А в день Летнего солнцестояния, через 9 месяцев, у Семаргла и Купальницы рождаются дети — Кострома и Купало.

images (2).jpeg

images (3).jpeg
За любой кипишь!
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

15 апреля

Вот середина месяца уже!!! Кто заметил?

Отпразднуем сегодня

День лысых мужчин

Брюс Уиллис, Дуэйн Джонс, Вин Дизель, Федор Бондарчук, Гоша Куценко, Владимир Познер, Дмитрий Нагиев... Всех этих мужчин объединяет не только публичный род деятельности, но и полное отсутствие волос на голове.

Облысение обычно связано с генетической предрасположенностью, возрастом и снижением уровня свободного тестостерона. Гормональная алопеция начинается у представителей сильного пола преимущественно в 25-30 лет. После 50 лет облысению становится подверженными более 70% мужчин.

Дигидротестостерон (ДГТ) отвечает за формирование в дерме луковиц, из которых вырастает шевелюра на голове и волосяной покров на теле. Чрезмерное образование ДГТ у мужчин также является причиной появления залысин на передней части черепа, макушке и затылке. К алопеции на протяжении истории развития человечества было разное отношение.
Так, в Европе в эпоху правления Меровингов (с V по середину VIII в.) длинные волосы были символом статуса, власти и избранности. Облысение могло стать пятном на репутации мужчины. Поэтому многие шли на все, чтобы скрыть поредение шевелюры, прибегая к напудренным парикам.

Для самурая в древней Японии волосы были предметом гордости. Поредевшая шевелюра считались признаком старости, и это могло стать причиной ухода воина от дел. Поэтому в начале облысения самурай заказывал изготавливавшийся из женских волос парик. Обладатели густых шевелюр собирали их в хвост или пучок, подчеркивающих, по мнению японцев, мужественность и силу. Сейчас разновидность прически самураев можно увидеть только у сумоистов.

Современное развитие медицины позволяет не относиться к потере волос, как к катастрофе. Шевелюру мужчине можно нарастить путем трансплантации, как это сделали Дэвид Бекхэм, Илон Маск, Стас Михайлов и другие публичные люди. Все, кто не хочет бороться с алопецией и заниматься пересадкой волос, отмечают 15 апреля забавный праздник. Каждый год на эту дату приходится День лысых мужчин.

images (4).jpeg
images (4).jpeg (47.7 КБ) 359 просмотров

Отсутствие шевелюры на голове в сознании обывателей связывается с брутальностью и мужественностью. В мифологии Древнего Рима и Греции сила и отвага часто ассоциировались с воинами, среди которых нередко встречались мужчины с выбритыми или редеющими волосами. Так, в готовом к бою спартанце приковывали взгляд мощь тела и решимость сражаться, а не прическа и густота шевелюры.

Сегодня бодибилдеры, демонстрирующие мышцы и совершенство собственного тела, также делают короткую стрижку или вовсе бреют голову. Это не только создает удобство во время тренировок. Короткие волосы меньше пачкаются от пота, а за лысой головой вообще легче ухаживать. Перед съемками или соревнованиям бодибилдеры из эстетических соображений часто бреются налысо, чтобы отчетливее была видна мускулатура шеи, а лицо выглядело более мужественным.

Мощная форма черепа и четкие линии челюсти у мужчин создают впечатление доминирования и силы. В бритой голове избранника женщины видят особую прелесть. Лысина ассоциируется с самопринятием, зрелостью, уверенностью и опытом. Таким мужчинам хочется доверять. Бритая голова также является символом бескомпромиссности и внутренней мощи. Поэтому окружающие воспринимают лысых как физически сильных и социально успешных людей. Большинство обладателей голой как колено головы не комплексуют на этот счет. И с радость празднуют 15 апреля День лысых мужчин.

images (5).jpeg
images (5).jpeg (64.04 КБ) 359 просмотров
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Много интересного узнала! :good: Спасибо.
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Ну надо же, каких только праздников не придумают
asparagus

Сообщение asparagus »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 15 апр 2026, 05:32 15 апреля

Вот середина месяца уже!!! Кто заметил?
Божечки-кошечки, скоро новый год.
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

16 апреля

Всемирный день голоса

16 апреля отмечается праздник, название которого первоначально вызывает ассоциации на тему вокальных способностей человека.
Речь идёт о Всемирном дне голоса (англ. World Voice Day).
В действительности же этот праздник, идея отмечать который появилась в конце 1990-х годов, посвящён феномену голоса человека и его роли в жизни людей.

Инициатором учреждения международного праздника выступила Американская Академия отоларингологии в 2002 году.
В России к празднованию Дня присоединились в 2006 году.

Цель учреждения Международного дня голоса — привлечение внимания врачей-специалистов, а также всех людей на Земле к феномену человеческого голоса — дару, позволяющему людям общаться, выражать свои эмоции и чувства, радовать красотой звучания и т.д.; а также — к необходимости предотвращения проблем с голосом, реабилитации девиантного или больного голоса, тренировки артистичного голоса и исследования функций и применения голоса.

В современном мире многие воспринимают голос как данность и не задумываются о том, какая нагрузка ложится на этот хрупкий инструмент. Специалисты-медики и профессионалы, чья работа и призвание связаны с голосовым аппаратом, неустанно повторяют о том, что для сохранения голоса и профилактики заболеваний голосового аппарата в первую очередь необходимо придерживаться несложных (базовых) правил здорового образа жизни. Например, летом не следует пить ледяные напитки, а в холодное время года — не переохлаждаться и не пить газированные напитки, также не следует есть очень острую, горячую или соленую пищу.

Среди основных причин, вызывающих проблемы с голосом специалисты также называют вредные привычки (в первую очередь — курение), а также пренебрежение к профилактике простудных заболеваний, частое нахождение в задымленных помещениях, применение некоторых лекарственных средств и стрессовые ситуации.

Непременным участником мероприятий, посвящённых Международному дню голоса в России, является Федеральный научно-клинический Центр оториноларингологии России.

Кстати, многие ошибочно считают, что снизить нагрузку на голосовые связки поможет шёпот. Однако, по мнению специалистов, он только усиливает их перенапряжение. Поэтому его не следует считать альтернативой.

Среди наиболее интересных и необычных методов осознания важности голоса в повседневной жизни можно назвать способ, предложенный британскими специалистами и названный «Час тишины», когда во время повседневной активности или работы предлагается прекратить использовать голос на один час и попытаться решить все возникшие за это время вопросы, задачи и проблемы без его использования.

Важно помнить — чтобы голос всегда оставался чистым и был на высоте, необходимо следить за его гигиеной, проявлять заботу о нём, а при возникновении нарушений своевременно обращаться к специалистам.

images (6).jpeg
images (6).jpeg (25.48 КБ) 333 просмотра

images (7).jpeg
images (7).jpeg (16.84 КБ) 333 просмотра
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Как интересно!
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

17 апреля

Международный день денег.

Да, 17 апреля отмечается неофициальный, но популярный праздник — Международный день денег (International Money Day). Этот день призван подчеркнуть важную роль финансов в жизни людей и общества, а также часто используется для продвижения финансовой грамотности.

Основные факты о дне денег

Цель:
Задуматься о роли материальных благ, не забывая при этом о духовных ценностях.

История:
Считается, что дата связана с первой торговой сделкой, где использовались деньги вместо натурального обмена.

Суть: Напоминание о необходимости разумного обращения с финансами и их значении для мира.

images.jpeg
images.jpeg (60.59 КБ) 307 просмотров
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Хороший праздник. Ещё бы деньги подарили :oops:
asparagus

Сообщение asparagus »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 17 апр 2026, 05:27 17 апреля

Международный день денег.

Да, 17 апреля отмечается неофициальный, но популярный праздник — Международный день денег (International Money Day). Этот день призван подчеркнуть важную роль финансов в жизни людей и общества, а также часто используется для продвижения финансовой грамотности.

Основные факты о дне денег

Цель:
Задуматься о роли материальных благ, не забывая при этом о духовных ценностях.

История:
Считается, что дата связана с первой торговой сделкой, где использовались деньги вместо натурального обмена.

Суть: Напоминание о необходимости разумного обращения с финансами и их значении для мира.

images.jpeg
Эх, скоро аванс...
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

По информации на 17 апреля 2026 года, в китайском городе Шаньтоу женщина выбросила из окна многоквартирного дома крупную сумму в гонконгских долларах.

Изображение

Изображение

Инцидент произошёл сегодня утром в жилом комплексе. Очевидцы рассказали, что с высоты летели банкноты по 1000 HKD, из-за чего прохожие бросились собирать деньги прямо на улице. Видео быстро разошлись в соцсетях, а пользователи окрестили женщину «шантоуским криптопринцем».

По неофициальным данным, сумма могла достигать до 2 млн гонконгских долларов (162 тысячи долларов)

Предположительно, причиной стал семейный конфликт.

На место прибыли полиция и спасатели. Часть собранных денег жители уже вернули — подтверждено, что купюры настоящие.

Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Ираида писал(а): 17 апр 2026, 17:59 По информации на 17 апреля 2026 года, в китайском городе Шаньтоу женщина выбросила из окна многоквартирного дома крупную сумму в гонконгских долларах.

Изображение

Изображение

Инцидент произошёл сегодня утром в жилом комплексе. Очевидцы рассказали, что с высоты летели банкноты по 1000 HKD, из-за чего прохожие бросились собирать деньги прямо на улице. Видео быстро разошлись в соцсетях, а пользователи окрестили женщину «шантоуским криптопринцем».

По неофициальным данным, сумма могла достигать до 2 млн гонконгских долларов (162 тысячи долларов)

Предположительно, причиной стал семейный конфликт.

На место прибыли полиция и спасатели. Часть собранных денег жители уже вернули — подтверждено, что купюры настоящие.

Ну вот... опять где-то деньги на ветер, но без нас)))
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 17 апр 2026, 19:51
Ираида писал(а): 17 апр 2026, 17:59 По информации на 17 апреля 2026 года, в китайском городе Шаньтоу женщина выбросила из окна многоквартирного дома крупную сумму в гонконгских долларах.

Ну вот... опять где-то деньги на ветер, но без нас)))
Но ведь как с датой подгадала - кто-то хорошо День денег отметил.
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

18 апреля

День воинской славы России — Ледовое побоище (1242)

Ключевые факты о событии

Дата битвы: 5 апреля 1242 года (по старому стилю), что соответствует 18 апреля по новому календарю.

Участники: Новгородское войско под предводительством князя Александра Невского против Ливонского ордена.

Место: Лед Чудского озера (у Вороньего камня).

Значение: Битва стала первым в истории примером разгрома рыцарей войском, состоявшим в основном из пехоты, что продемонстрировало передовую тактику.

Статус: 18 апреля — официальный День воинской славы России

Ледовое.jpg
Ледовое.jpg (167.58 КБ) 240 просмотров

Если переводить дату 5 апреля 1242 года в соответствие новому стилю, то получится двенадцатое число. Но в 13 веке этого делать было не нужно, а в двадцатом по привычке прибавили тринадцать дней вместо положенных семи. Поэтому, начиная с 1995 года, 18 апреля в РФ отмечается День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Это же событие известно, как Ледовое побоище 1242 года.

Известно, что битву поминали в заупокойных ектеньях (прошениях за упокой душ) по новгородских храмам вплоть до шестнадцатого века. Хотя бы по этому признаку Ледовую баталию можно внести в список великих событий своего времени. Ведь за упокой близких, павших на поле брани, службы совершаются повсеместно и это рядовое событие. Но на три столетия распространяется память лишь о самых выдающихся сражениях.

Традиционно схватку на Чудском озере называют противостоянием русских дружин и немецких рыцарей. Говорить так не совсем корректно, потому что в описываемые времена не было единого русского государства. Равно как и не существовало страны, интересы которой были бы представлены коалицией немецких крестоносцев, датских и шведских феодалов, а также чудских ополченцев (эстов). Нет расходящихся мнений лишь в том, кто предводительствовал сражению со стороны русских объединенных войск. Это был Александр Ярославович (Ярославич) Невский, на тот момент князь Новгородский.

Район, где происходило Ледовое побоище, установлен приблизительно. Он соответствует описаниям и летописям, но на этом месте не сделано археологических находок, доказывающих верность локализации сражения. Не совсем ясно, почему так широко распространилась информация о льде, как основной декорации, ставшей характерной для баталии. Во-первых, в апреле даже в тех холодных регионах лёд уже достаточно не крепкий и не настолько обширно покрывает территории. Во-вторых, в летописях говорится о том, что павшие «падали на траву».
Следовательно, земля уже либо обнажила прошлогоднюю траву, либо весна была настолько ранней, что начала пробиваться новая растительность. В любом случае, лёд, как основное покрытие поля брани, не упоминается.

Нет так же достоверных подтверждений того, что закованные в латы рыцари своей тяжестью проломили ледяной покров и, не имея возможности освободиться от доспехов, затонули. История развития брони утверждает, что в тринадцатом веке была распространена её кольчужная форма. Не производили еще громоздких пластин и сложно состыкованных тяжелых доспехов. Именно они могли бы, и увеличить вес, и ограничить подвижность. Но ни одна из противоборствующих сторон их не использовала.

Кинолента Сергей Эйзенштейна сформировала на многие годы представление о произошедшем. Кадры, на которых рыцари с ведроподобными шлемами и в белых плащах дружно уходят под воду, а потом цепляются за осколки льдин, признаны, как хрестоматийные. Многие зрители полагали их соответствующим реальности. Как было на самом деле, не известно.

В любом случае сражение считается событием значимым. После него было заключено перемирие, на целых 10 лет отодвинувшее следующую попытку тевтонцев захватить новгородские земли. Возможно, битва происходила не так, как сейчас представлена, потери были подсчитаны не совсем верно. Однако это не мешает сделать её символом воинской славы России и отмечать, как памятный день

Без названия.jpg
Без названия.jpg (13.99 КБ) 240 просмотров
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Спасибо за рассказ. :Rose:
asparagus

Сообщение asparagus »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 18 апр 2026, 06:59 18 апреля

День воинской славы России — Ледовое побоище (1242)

Ключевые факты о событии

Дата битвы: 5 апреля 1242 года (по старому стилю), что соответствует 18 апреля по новому календарю.

Участники: Новгородское войско под предводительством князя Александра Невского против Ливонского ордена.

Место: Лед Чудского озера (у Вороньего камня).

Значение: Битва стала первым в истории примером разгрома рыцарей войском, состоявшим в основном из пехоты, что продемонстрировало передовую тактику.

Статус: 18 апреля — официальный День воинской славы России

Ледовое.jpg

Если переводить дату 5 апреля 1242 года в соответствие новому стилю, то получится двенадцатое число. Но в 13 веке этого делать было не нужно, а в двадцатом по привычке прибавили тринадцать дней вместо положенных семи. Поэтому, начиная с 1995 года, 18 апреля в РФ отмечается День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Это же событие известно, как Ледовое побоище 1242 года.

Известно, что битву поминали в заупокойных ектеньях (прошениях за упокой душ) по новгородских храмам вплоть до шестнадцатого века. Хотя бы по этому признаку Ледовую баталию можно внести в список великих событий своего времени. Ведь за упокой близких, павших на поле брани, службы совершаются повсеместно и это рядовое событие. Но на три столетия распространяется память лишь о самых выдающихся сражениях.

Традиционно схватку на Чудском озере называют противостоянием русских дружин и немецких рыцарей. Говорить так не совсем корректно, потому что в описываемые времена не было единого русского государства. Равно как и не существовало страны, интересы которой были бы представлены коалицией немецких крестоносцев, датских и шведских феодалов, а также чудских ополченцев (эстов). Нет расходящихся мнений лишь в том, кто предводительствовал сражению со стороны русских объединенных войск. Это был Александр Ярославович (Ярославич) Невский, на тот момент князь Новгородский.

Район, где происходило Ледовое побоище, установлен приблизительно. Он соответствует описаниям и летописям, но на этом месте не сделано археологических находок, доказывающих верность локализации сражения. Не совсем ясно, почему так широко распространилась информация о льде, как основной декорации, ставшей характерной для баталии. Во-первых, в апреле даже в тех холодных регионах лёд уже достаточно не крепкий и не настолько обширно покрывает территории. Во-вторых, в летописях говорится о том, что павшие «падали на траву».
Следовательно, земля уже либо обнажила прошлогоднюю траву, либо весна была настолько ранней, что начала пробиваться новая растительность. В любом случае, лёд, как основное покрытие поля брани, не упоминается.

Нет так же достоверных подтверждений того, что закованные в латы рыцари своей тяжестью проломили ледяной покров и, не имея возможности освободиться от доспехов, затонули. История развития брони утверждает, что в тринадцатом веке была распространена её кольчужная форма. Не производили еще громоздких пластин и сложно состыкованных тяжелых доспехов. Именно они могли бы, и увеличить вес, и ограничить подвижность. Но ни одна из противоборствующих сторон их не использовала.

Кинолента Сергей Эйзенштейна сформировала на многие годы представление о произошедшем. Кадры, на которых рыцари с ведроподобными шлемами и в белых плащах дружно уходят под воду, а потом цепляются за осколки льдин, признаны, как хрестоматийные. Многие зрители полагали их соответствующим реальности. Как было на самом деле, не известно.

В любом случае сражение считается событием значимым. После него было заключено перемирие, на целых 10 лет отодвинувшее следующую попытку тевтонцев захватить новгородские земли. Возможно, битва происходила не так, как сейчас представлена, потери были подсчитаны не совсем верно. Однако это не мешает сделать её символом воинской славы России и отмечать, как памятный день

Без названия.jpg
:good:
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

19 апреля

День путешествующей улыбки

19 апреля отмечается неофициальный, но очень позитивный праздник — День путешествующей улыбки. Его цель — напомнить о силе доброжелательности, «заразительности» улыбки и ее способности преодолевать границы, поднимая настроение окружающим через эстафету позитива.

Суть праздника
Инициаторы предлагают улыбаться прохожим, друзьям и коллегам с самого утра, чтобы улыбка «путешествовала» от одного человека к другому.

История и значение

Праздник, часто связываемый с сообществами путешественников, подчеркивает, что улыбка — международный язык дружбы, не требующий переводчика.

История происхождения этого замечательного праздника уходит корнями в США конца XX века. Изначально он назывался «Национальный день силы улыбки», впервые проведённый в 1999 году американским журналистом Джеймсом Робинсоном. Именно тогда родилась мысль создать особую традицию, цель которой — сделать мир чуть лучше, подарив другому человеку хорошее настроение всего одной улыбкой.

Как отметить

В этот день принято делиться хорошим настроением, фотографиями улыбающихся людей, отправлять открытки и делать добрые дела.

Вот некоторые способы отметить этот день:

Отправьте открытку с надписью «Улыбайтесь!»

Поднимите настроение случайному прохожему своей улыбкой.

Подарите кому-то небольшой подарок от чистого сердца.

Организуйте мероприятия, направленные на улучшение самочувствия окружающих, такие как концерты, выставки искусства или спортивные соревнования.

Сделайте фотографию с широкой улыбкой и поделитесь ею в социальных сетях с хэштегом #TravelingSmileDay.

Посмотрите комедии или фильмы, наполненные юмором и добротой.

Пообщайтесь с друзьями и близкими, передавая тепло своего сердца улыбкой.

Напишите письмо благодарности коллегам или знакомым за приятные моменты жизни.

Этот праздник уникален тем, что дарит шанс задуматься над значимостью даже самой маленькой доброй эмоции. Ведь одна искренняя улыбка способна преодолеть тысячи километров и затронуть сердце незнакомца.
upl_1744949099_151753_4m1dx.jpg
upl_1744949099_151753_4m1dx.jpg (32.27 КБ) 174 просмотра
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

4288a6c1220b12edd15aa8d3cf6af122.jpg
4288a6c1220b12edd15aa8d3cf6af122.jpg (82.61 КБ) 172 просмотра
d33dddb2063e810b4dec75764c084bef.jpg
d33dddb2063e810b4dec75764c084bef.jpg (42.44 КБ) 172 просмотра
Любая женщина
всегда в итоге осень...