Сегодня праздник у девчат/ Сентябрь

Ответить
asparagus

Сообщение asparagus »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 17 сен 2026, 05:16 17 сентября

День щекотунчиков

Человек начинает хохотать не только от услышанных шуток или просмотра юмористических передач. Смех непроизвольно возникает при щекотке. Прикосновение к подошве ног, ребрам или подмышечным впадинам у многих из нас вызывает улыбку, хихиканье и подергивание мышц. Подобные рефлекторные реакции свойственны не только людям, но и животным, например человекообразным обезьянам. 17 сентября отмечается забавный День щекотунчиков.

Инициаторы учреждения милого торжества решили посвятить его безудержному веселью и смеху.
Щекотка вызывает положительные эмоции, приводит к учащению пульса и дыхания, выбросу в кровь кислорода. Человек, который испытывает раздражение от прикосновения к некоторым частям тела, краснеет и в самом начале испытывает приятные ощущения.
Но через короткий промежуток времени нервная система устает от непрерывной стимуляции, что приводит к самым разным, в том числе плачевным реакциям организма на щекотку. Не зря ее использовали в качестве пытки в Античности и Средневековье.

Человечество впадало в крайности на разных этапах своего развития. Так, милая забава в виде щекотки в древности являлась инструментом пыток в Италии, Испании, Китае и Индии. Смех, возникающий от прикосновения к телу кошачий лапы, щетки или птичьего пера, приводил к рефлекторному подергиванию, боли и спазмам дыхательных мышц. В результате пытки человек погибал от недостатка кислорода. На фоне подобных историй зловещий смысл словосочетания "защекотать до смерти" приобретает буквальное значение.

Ученые отмечают, что дети начинают реагировать на раздражающие кожу прикосновения с полугода. Хотя навык смеяться они приобретают к 3-4 месяцам.
Когда взрослый человек не ожидает щекотки, его реакция проявляется значительно ярче. Это же наблюдается и при прикосновении близких в отличие от воздействия на участки тела малознакомых людей.

Еще Аристотель заметил, что невозможно пощекотать самого себя. Рефлекторные реакции на прикосновения - реакция гипоталамуса, отвечающего за бдительность и осторожность. Мозг человека, который щекочет себя сам, осознает, что видимых угроз для него нет. Поэтому людям не становится смешно, когда они щекочут сами себя.

Прикосновения к некоторым частям тела - часть игрового взаимодействия родителей и ребенка. Психологи также используют щекотку для коррекционно-педагогической поддержки детей с нарушениями физического или психического развития. Она помогает вызвать эмоциональные и двигательные реакции при ДЦП и других патологиях.

Щекотка, по мнению ученых, является встроенным в организм "генератором хорошего настроения". В ее задачу входит пробуждение внутренних ресурсов организма, которые заставляют вырабатывать эндорфины - гормоны удовольствия. Непродолжительная щекотка вызывает у человека положительные эмоции, уменьшает психическое возбуждение и укрепляет иммунитет. Ее положительное воздействие на организм подтверждено различными исследованиями. Поэтому смейтесь и шалите на здоровье в День щекотунчиков!

images.jpeg

images (1).jpeg

images (2).jpeg
Чота рисковать не хочется.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

asparagus писал(а): 17 сен 2026, 10:55
Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 17 сен 2026, 05:16 17 сентября

День щекотунчиков

images (2).jpeg
Чота рисковать не хочется.
Это самый лучший коммент!!! :good: :friends:
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

18 сентября

День отмочки хвостов

Прочитала название праздника и сразу вспомнила сказку -"ловись, рыбка, большая и маленькая..." :ROFL:

Сейчас узнаем, попала ли моя ассоциация в цель) :)

Точно!!! :P

"Битый небитого везет. Битый небитого везет!" - твердила лиса из русской народной сказки, сидя верхом на волке. Патрикеевна надоумила Серого опустить в прорубь хвост вместо удочки, чтобы наловить рыбы. Из этой затеи ничего хорошего не вышло - замерзшего волка побили ведрами бабы, пришедшие наутро к реке за водой. Однако приключения Серого с лисичкой-сестричкой послужили поводом для появления забавного праздника. Ежегодно 18 сентября отмечается День отмочки хвостов.

Это необычное торжество создано для того, чтобы порадовать владельцев домашних питомцев. Большинство животных имеет подвижный придаток, который является продолжением позвоночника. С помощью хвоста обезьяны цепляются за ветки деревьев, коровы и другие парнокопытные отгонят слепней и мух, собаки выражают радость и любовь к хозяину. Пушистое и не очень продолжение позвоночного столба также есть у котов и крыс, хомяков и мини-пиги, хорьков и попугаев, других питомцев, которых люди заводят дома. Всех их, согласно сложившейся традиции, в честь праздника следует искупать, отмочив хвосты в мыльной пене.

Строение тела черепах и ежей отличается от большинства других животных. Их хвосты редко достигают 3 см в длину и практически не видны. Поэтому с ними, как и с радужными удавом и маисовым полозом, отметить 18 сентября забавный праздник вряд ли получится. Ежи купаться не любят, змеи и ящерицы не станут долго сидеть в воде и уползут, а черепаха просто втянет хвост в панцирь и отмокать будет нечему. Торжество также не получится отметить с гуппи, меченосцами или золотыми рыбками, которые и так все время проводят в аквариуме.

Хвост является важной частью тела домашнего питомца, которая помогает ему сохранять равновесие. Кошки и собаки могут использовать его для балансирования во время прыжков или бега, а также для изменения траектории движения. Небольшими размерами хвоста отличаются коты пород курильский и японский бобтейл, пиксибоб, кимрик и мэнкс. Придаток согласно экстерьеру купируют у английских бульдогов, ротвейлеров, шнауцеров и бостон-терьеров. Для хозяев питомцев этих пород День отмочки хвостов неактуален.

Остальные счастливчики, имеющие четвероногих друзей, с радостью отмечают необычный праздник. Купание и расчесывание после ванной собаки или кота - один из способов общения человека с животным, помогающих выразить заботу о питомце и благодарность за то, что он каждый день дарит свою любовь. 18 сентября хозяева создают условия для приема водных процедур в клетках волнистых попугайчиков и какариков, морских свинок и крыс. Владельцы животных пользуются любым поводом порадовать своих любимцев, поэтому всячески приветствуют традицию празднования Дня отмочки хвостов.

images.jpeg
images.jpeg (26.07 КБ) 189 просмотров

images (1).jpeg
images (1).jpeg (44.65 КБ) 189 просмотров

images (2).jpeg
images (2).jpeg (10.18 КБ) 189 просмотров
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Какой смешной праздник! :)

5 (134).jpg
5 (134).jpg (67.47 КБ) 186 просмотров

А у нас сегодня выходной! А потому что 1 этаж школы отдан под избирательный участок. Можно конечно сказать, что я работаю из дома, но я честно бездельничаю, пересаживаю цветочки и кулинарничаю на кухне! :)
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Сообщение Любая женщина »

Смешной праздник. Свекровь, когда своего щенка ждала от заводчика, попросила хвост оставить, а то коржикам тоже купируют. Ей фотографию прислали, подписав "мальчик с хвостиком". Мы сколько лет смотрим, удивляемся, как можно такого хвоста лишить! Без хвоста собака незавершённая)). Но свекрови про праздник не скажу, пёсика жалко.
asparagus

Сообщение asparagus »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 18 сен 2026, 05:18 18 сентября

День отмочки хвостов

Прочитала название праздника и сразу вспомнила сказку -"ловись, рыбка, большая и маленькая..." :ROFL:

Сейчас узнаем, попала ли моя ассоциация в цель) :)

Точно!!! :P

"Битый небитого везет. Битый небитого везет!" - твердила лиса из русской народной сказки, сидя верхом на волке. Патрикеевна надоумила Серого опустить в прорубь хвост вместо удочки, чтобы наловить рыбы. Из этой затеи ничего хорошего не вышло - замерзшего волка побили ведрами бабы, пришедшие наутро к реке за водой. Однако приключения Серого с лисичкой-сестричкой послужили поводом для появления забавного праздника. Ежегодно 18 сентября отмечается День отмочки хвостов.

Это необычное торжество создано для того, чтобы порадовать владельцев домашних питомцев. Большинство животных имеет подвижный придаток, который является продолжением позвоночника. С помощью хвоста обезьяны цепляются за ветки деревьев, коровы и другие парнокопытные отгонят слепней и мух, собаки выражают радость и любовь к хозяину. Пушистое и не очень продолжение позвоночного столба также есть у котов и крыс, хомяков и мини-пиги, хорьков и попугаев, других питомцев, которых люди заводят дома. Всех их, согласно сложившейся традиции, в честь праздника следует искупать, отмочив хвосты в мыльной пене.

Строение тела черепах и ежей отличается от большинства других животных. Их хвосты редко достигают 3 см в длину и практически не видны. Поэтому с ними, как и с радужными удавом и маисовым полозом, отметить 18 сентября забавный праздник вряд ли получится. Ежи купаться не любят, змеи и ящерицы не станут долго сидеть в воде и уползут, а черепаха просто втянет хвост в панцирь и отмокать будет нечему. Торжество также не получится отметить с гуппи, меченосцами или золотыми рыбками, которые и так все время проводят в аквариуме.

Хвост является важной частью тела домашнего питомца, которая помогает ему сохранять равновесие. Кошки и собаки могут использовать его для балансирования во время прыжков или бега, а также для изменения траектории движения. Небольшими размерами хвоста отличаются коты пород курильский и японский бобтейл, пиксибоб, кимрик и мэнкс. Придаток согласно экстерьеру купируют у английских бульдогов, ротвейлеров, шнауцеров и бостон-терьеров. Для хозяев питомцев этих пород День отмочки хвостов неактуален.

Остальные счастливчики, имеющие четвероногих друзей, с радостью отмечают необычный праздник. Купание и расчесывание после ванной собаки или кота - один из способов общения человека с животным, помогающих выразить заботу о питомце и благодарность за то, что он каждый день дарит свою любовь. 18 сентября хозяева создают условия для приема водных процедур в клетках волнистых попугайчиков и какариков, морских свинок и крыс. Владельцы животных пользуются любым поводом порадовать своих любимцев, поэтому всячески приветствуют традицию празднования Дня отмочки хвостов.

images.jpeg

images (1).jpeg

images (2).jpeg
смешное
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 18 сен 2026, 08:44 Смешной праздник. Свекровь, когда своего щенка ждала от заводчика, попросила хвост оставить, а то коржикам тоже купируют. Ей фотографию прислали, подписав "мальчик с хвостиком". Мы сколько лет смотрим, удивляемся, как можно такого хвоста лишить! Без хвоста собака незавершённая)). Но свекрови про праздник не скажу, пёсика жалко.
Ого! %) Вот это поворот! Я задумалась про купированные хвостики...
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Ираида писал(а): 18 сен 2026, 09:07
Любая женщина писал(а): 18 сен 2026, 08:44 Смешной праздник. Свекровь, когда своего щенка ждала от заводчика, попросила хвост оставить, а то коржикам тоже купируют. Ей фотографию прислали, подписав "мальчик с хвостиком". Мы сколько лет смотрим, удивляемся, как можно такого хвоста лишить! Без хвоста собака незавершённая)). Но свекрови про праздник не скажу, пёсика жалко.
Не ну правда, природа создала собак с хвостами, а человек решил, что это лишнее. Меня зоологи и кинологи может и закидают тапками, но мне звериков жалко. Пусть себе чего-нибудь купируют.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 18 сен 2026, 09:35
Не ну правда, природа создала собак с хвостами, а человек решил, что это лишнее. Меня зоологи и кинологи может и закидают тапками, но мне звериков жалко. Пусть себе чего-нибудь купируют.
Наверно взрослому собакену завидно на других хвостатых смотреть..
Ведь хвост - это выражение всех эмоций, это разговор! А тут только попой повилять от радости, когда другие хвостами машут! И от страха поджать нечего. Наверняка, каждый купированный пёс не помнит, что с ним в детстве сотворили и расстраивается: почему я таким уродился?..
Я впервые задумалась об этой психологической собачьей проблеме.
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Ираида писал(а): 18 сен 2026, 06:19 Какой смешной праздник! :)

5 (134).jpg

А у нас сегодня выходной! А потому что 1 этаж школы отдан под избирательный участок. Можно конечно сказать, что я работаю из дома, но я честно бездельничаю, пересаживаю цветочки и кулинарничаю на кухне! :)
Это правильно))
Нас с работы раньше отпустили в честь выборов)))
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Недавно видела видяшку в инсте про доберманчика. Им тоже купируют, по стандартам. И ушки, и хвостик. И догам. С одной стороны, жалко, с другой- это все делают в маленьком возрасте, пока еще нет хрящей и кости мягкие. Это служебные породы, эти операции оправданы не выставочными стандартам, а необходимость, уши и хвосты- самые нежные и уязвимые части. За них если враг схватит- собака не сможет вырваться, болевой шок получит, и тд и тп... А сейчас наверно не особо используют, и для выставок- перестают требовать купирования
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Сюда выложу. Вспомнила, что Позитива не будет, а к следующему я забуду 😂. Про хвостатых

Впервые за 100 лет учёные обнаружили новый вид дикой кошки

Исследователи описали новый вид тигровой кошки — Leopardus tilcayo, сообщает National Geographic. Животное обитает в боливийских Юнгас, облачном лесу на границе Анд и Амазонии. Кошка размером меньше домашней, пятнистого окраса, с округлыми ушами. Открытие было опубликовано в журнале Current Biology.

Последний раз новый вид дикой кошки учёные открывали в 1923 году.

IMG_20260918_142739_669.jpg
IMG_20260918_142739_669.jpg (53.29 КБ) 135 просмотров
Фото: NBC News / Fernando Faciole / National Geographic
asparagus

Сообщение asparagus »

Любая женщина писал(а): 18 сен 2026, 14:31 Сюда выложу. Вспомнила, что Позитива не будет, а к следующему я забуду 😂. Про хвостатых

Исследователи описали новый вид тигровой кошки — Leopardus tilcayo, сообщает National Geographic. Животное обитает в боливийских Юнгас, облачном лесу на границе Анд и Амазонии. Кошка размером меньше домашней, пятнистого окраса, с округлыми ушами. Открытие было опубликовано в журнале Current Biology.

милота!
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 18 сен 2026, 14:31 Сюда выложу. Вспомнила, что Позитива не будет, а к следующему я забуду 😂. Про хвостатых

Красивая кошечка! :good:
Cousin Itt

Сообщение Cousin Itt »

Любая женщина писал(а): 18 сен 2026, 09:35
А я Вас поддержу. Купирование хвостов и ушей - варварская процедура, которая должна быть полностью запрещена как жестокое обращение с животными! Вот доберманам очень давно уши перестали купировать, и правильно!
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

19 сентября

День выгуливания настроения

Настроение, как и эмоции, может как вдохновлять, так и негативно влиять на продуктивность жизнедеятельности. Благодаря людям с чувством юмора в году появился забавный праздник, который призван вселить в человека уверенность, взбодрить и повысить общий тонус перед наступлением холодов. 19 сентября отмечается День выгуливания настроения.

Да-да, простор, свобода и свежий воздух нужен не только домашним питомцам. 19 сентября - подходящее время для того, чтобы вывести свое настроение на прогулку.

Как отметить праздник?
- Устроить долгую прогулку по осеннему парку.
- Зайти за любимым кофе или угощением.
- Встретиться с друзьями или посмотреть добрый фильм.
- Поделиться хорошим кадром или улыбкой в соцсетях.

Подкидывайте идеи, выгуливайте свое настроение!!

images (4).jpeg
images (4).jpeg (40.63 КБ) 93 просмотра

images (3).jpeg
images (3).jpeg (40.33 КБ) 93 просмотра

Я вот как раз собираюсь)))
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Хорошего дня!!!

Изображение
Любая женщина
всегда в итоге осень...

О, отлично для субботы! Будем выгуливать.
asparagus

Сообщение asparagus »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 19 сен 2026, 06:29 19 сентября

День выгуливания настроения

Настроение, как и эмоции, может как вдохновлять, так и негативно влиять на продуктивность жизнедеятельности. Благодаря людям с чувством юмора в году появился забавный праздник, который призван вселить в человека уверенность, взбодрить и повысить общий тонус перед наступлением холодов. 19 сентября отмечается День выгуливания настроения.

Да-да, простор, свобода и свежий воздух нужен не только домашним питомцам. 19 сентября - подходящее время для того, чтобы вывести свое настроение на прогулку.

Как отметить праздник?
- Устроить долгую прогулку по осеннему парку.
- Зайти за любимым кофе или угощением.
- Встретиться с друзьями или посмотреть добрый фильм.
- Поделиться хорошим кадром или улыбкой в соцсетях.

Подкидывайте идеи, выгуливайте свое настроение!!

images (4).jpeg

images (3).jpeg

Я вот как раз собираюсь)))
:good: :good: :good:
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

20 сентября

Всемирный день чистоты

Согласно резолюции 78/122 Генеральной Ассамблеи ООН, принятой 8 декабря 2023 года, ежегодно 20 сентября решено отмечать Всемирный день чистоты (англ. World Cleanup Day).

Надо сказать, что уже на протяжении многих лет национальные, региональные и местные власти, а также сообщества по всему миру проводят мероприятия по очистке территорий. И одна из таких экологических акций под названием «Всемирный день чистоты» проходила ежегодно в третью субботу сентября во многих странах мира. Ее цель – объединение усилий широкой общественности, СМИ, государственных и бизнес структур для очистки территорий от мусора и сохранения устойчивой чистоты.
Ведь, согласно прогнозам Организации Объединенных Наций (ООН), объем образования твердых бытовых отходов увеличится с 2,1 млрд. тонн в 2023 году до 3,8 млрд. тонн к 2050 году.

Свою историю эта акция ведет от движения «Сделаем!» (англ. Let’s Do it!), которое зародилось в Эстонии в 2008 году, когда 50 тысяч волонтеров за 5 часов очистили территории страны от 10 тысяч тонн мусора, которые отправили на утилизацию и переработку. Проведенный спустя несколько лет мониторинг показал, что загрязненность территорий после массовой уборки снизилась на 75%. Акция стала толчком для запуска портала пунктов приема сырья, инфокампании по снижению пакетов и упаковки, экопросветительских мероприятий для детей и взрослых, открытия сети магазинов, куда можно отдать вещи в хорошем состоянии. Акция воодушевила население для реализации экоидей и показала им, что именно сами жители страны отвечают за то, как они будут жить.

Этот успешный эксперимент вдохновил и другие страны – с 2008 года подобные акции прошли в 116 странах при участии 20 млн. человек, которые собрали 560 тыс. тонн отходов. В 2018 году акция впервые прошла в единый день в 158 странах и с тех пор проводилась ежегодно в третью субботу сентября. Но в декабре 2023 года ООН включила эту акцию в список своих международных дней и изменила дату кампании на 20 сентября.

Традиционно, в рамках этой волонтерской гражданской акции запланированы массовые субботники и просветительские мероприятия, в которых принять участие могут все желающие. Причем акцент в уборках делается на природных территориях (леса, поляны, берега водоемов), а при сборе мусора организуется раздельный сбор отходов там, где это возможно. Помимо этого, организаторы акции на местах проводят просветительские акции, продвигают современную систему обращения с отходами, раздельный сбор и переработку, экологичный образ жизни, снижение личного и общественного экоследа и устойчивое развитие.

Например, в разных регионах России уже сформировались команды из представителей НКО, экологических и волонтерских движений, а также неравнодушных жителей, которые подключили к акции государственные учреждения, бизнес-партнёров, ведут набор участников. Присоединиться к акции может любой желающий – индивидуально, семьей, а также организованной группой, например, волонтеров образовательного учреждения или компании. Причем, как личным участием, так и поддержать акцию различными ресурсами.

Без названия (1).jpeg
Без названия (1).jpeg (4.5 КБ) 23 просмотра

Без названия.jpeg
Без названия.jpeg (4.26 КБ) 23 просмотра
Ответить

Вернуться в «Праздники, поздравления, подарки»