12.12 -День пряничного домика.

Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

12.12 -День пряничного домика.

Сообщение TakSa »

Все уже повесили гирлянды и украсили елку? Ничего не забыли? Осталось заняться кулинарными изысканиями. Ну, сварганить селедку под шубой или заливное из индейки сможет практически каждый, а как насчет сладкого и эстетики? Оба эти качества отлично сочетаются в сказочной избушке из пряников, а если проявить фантазию – такая выпечка станет настоящим гвоздем рождественских праздников.
Вложения
Opera Снимок_2022-12-12_085146_yandex.ru.png
Opera Снимок_2022-12-12_085146_yandex.ru.png (201.2 КБ) 139 просмотров
Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

12.12 -День пряничного домика.

Сообщение TakSa »

Знаете ли вы, сколько в мире необычных праздников? Тысячи тысячи,и нет ни одного дня, на который бы не приходился какой-либо праздник.
Вот и сегодня,12 декабря,один из необычных праздников-День пряничного домика.
Вложения
Opera Снимок_2022-12-11_175914_yandex.ru.png
Opera Снимок_2022-12-11_175914_yandex.ru.png (229.96 КБ) 137 просмотров
Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

12.12 -День пряничного домика.

Сообщение TakSa »

Ничто так не приближает праздник, как запах свежеиспеченных имбирных пряников.
Считается, что традиция изготавливать нарядный пряничный домик к Рождеству зародилась в 1800-х годах в Германии. Первые строения из пряников своим появлением обязаны братьям Гримм и их сказке, повествующей о Гензеле и его сестре по имени Гретель.

Сюжет сказки, давшей жизнь пряничному домику.

Семье Гензеля и сестрички Гретель угрожает голод. Их отец, поддавшийся уговорам новой жены, вознамерился оставить сына и дочку на их погибель в лесной чаще.
Дети, подслушавшие разговор взрослых, придумали, как им спастись. В первый раз, когда отец повел их в лес, мальчик бросал камушки на дорогу. По этим указателям ребятишки вернулись домой.
В следующий раз, когда отец вновь повел детей в лес, камушков при себе у мальчика уже не было. Поэтому он бросал на землю хлебные крошки. Но их склеивали птицы, и дети не смогли найти пути обратно.
Брата с сестрой, заплутавших в лесу, белая птица привела к необычному дому. Он был сделан из пряников, а окна — из сахара. Там они оказались в ловушке ведьмы, поедающей детей. Старуха держала какое-то время брата в клетке. Сестра же под угрозами колдуньи откармливала его, подготавливая к съедению.
Гензелю удалось обмануть слабовидящую людоедку, показав ей косточку, которая та приняла за его худой палец. Но, не в силах дольше ждать, коварная старуха решила поджарить Гретель заживо. Находчивая девочка перехитрила злодейку, отправив ее в горящую печку.
Чтобы добраться домой, дети перебрались через реку. В этом им помогла утка. Далее они нашли путь к дому по лесным приметам.
Пока брата с сестрой не было, их мачехи не стало. Дети остались жить с отцом в мире и достатке, который обрели благодаря прихваченным из дома злой ведьмы сокровищам.
Вложения
Opera Снимок_2022-12-12_055708_yandex.ru.png
Opera Снимок_2022-12-12_055708_yandex.ru.png (200.15 КБ) 136 просмотров
Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

12.12 -День пряничного домика.

Сообщение TakSa »

С той поры прянично-имбирный аромат, который доносится из кондитерских Германии и других стран земного шара в декабре, создает атмосферу праздника и возвещает всех о приближении Рождества. Пряничными домиками, человечками, оленями немцы и другие европейцы украшают витрины магазинов, елки, собственные дома. И эта замечательная традиция уже распространилась по всему миру и прижилась во многих странах.

Казалось бы, с этой сказки братьев Гримм и начинается знакомство мира с таким произведением кулинарного искусства, как пряничный домик. Но традиция выпекания таких изумительных сладостей имеет более древние корни.
Достоверно известно, что еще жителями Древнего Рима выпекались сдобные домики, используемые как "жилище" богов домашнего пантеона. После выпечки домик оставляли на некоторое время на домашнем алтаре, чтобы его смогли "посетить" боги, после чего он с аппетитом съедался домочадцами, а сам процесс символизировал единение с высшими силами.
Тогда пряничное тесто, способное храниться длительное время, еще не было разработано, поэтому хлебные домики съедались в течение 1-2 дней после изготовления.
После установления христианства и забвения античного язычества о хлебных домиках почти забыли.
Но вернемся в наше время.Современная мода на пряничные домики,которая зародилась в Германии в XIX столетии,стала символом приближающего Рождества. Популярность изделия способствовала быстрому распространению рецептов и появлению немалого количества поклонников подобной выпечки.
После первого издания сказки "Гензель и Гретель", вышедшего в 1812 году, домики стали одними из самых популярных сладких изделий на рождественских ярмарках. Сказка помогла войти доброй традиции их изготовления и в обычные семьи. Существовали даже соревнования на красоту и оригинальность выпечки.
Вложения
Opera Снимок_2022-12-11_180102_yandex.ru.png
Opera Снимок_2022-12-11_180102_yandex.ru.png (246.02 КБ) 135 просмотров
Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

12.12 -День пряничного домика.

Сообщение TakSa »

С учетом возникшего спроса производство самых разнообразных по вкусу пряничных домиков быстро стало носить массовый характер. Накануне праздников, особенно перед Рождеством, организовывались не только выставки-продажи изделий, но и конкурсы. После окончания мероприятий участники и победители получали призы. Соревнование могло проходить в формате команд любителей и профессионалов, что до сих пор сохранилось как в европейских странах, так и в США.

Разновидностей домиков из пряников много. Они бывают маленькими, большими, в виде замков и особняков. Мастера даже создают копии знаменитых исторических строений.
Вложения
Opera Снимок_2022-12-11_162649_bogorodsk-pryanik.ru.png
Opera Снимок_2022-12-11_162649_bogorodsk-pryanik.ru.png (215.3 КБ) 134 просмотра
Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

12.12 -День пряничного домика.

Сообщение TakSa »

Нарядный пряничный домик со сладким декором идеально передает дух Нового года и Рождества. Отпраздновать День пряничного домика лучше всего в кругу семьи,закупив необходимые продукты для праздничной выпечки, и занявшись «строительством» собственного домика из пряничного теста. Конечно, можно купить его в ближайшей кондитерской, но гораздо интереснее испечь и собрать его своими руками. Правда, для этого придется постараться. И все же сделать пряничный домик не так сложно, как кажется на первый взгляд. Тем более некоторые магазины даже продают готовые наборы для формирования праздничной выпечки.
Вложения
Opera Снимок_2022-12-10_152737_urozhayniy.com.png
Opera Снимок_2022-12-10_152737_urozhayniy.com.png (107.84 КБ) 133 просмотра
Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

12.12 -День пряничного домика.

Сообщение TakSa »

Классический домик, если вы, конечно, не собираетесь соорудить дворец из пряников, делают из нескольких коржей. Они идут на четыре стены и на создание крыши.

Для самостоятельного изготовления пряничного домика необходима фантазия. В качестве украшения можно использовать невероятное количество кондитерских продуктов, среди которых:
мармелад,шоколад,разноцветная помадка,сахарная глазурь,белковое тесто,марципаны,кокосовая стружка,маленькое печенье,орехи, семечки,разноцветная кондитерская мастика,цветной айсинг,цукаты,
засахаренные фрукты и ягоды и т.д.
Вложения
Opera Снимок_2022-12-11_180205_yandex.ru.png
Opera Снимок_2022-12-11_180205_yandex.ru.png (201.57 КБ) 132 просмотра
Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

12.12 -День пряничного домика.

Сообщение TakSa »

Прежде пряники готовили только с применением меда, теперь же есть возможность задействовать сахар. Поэтому существует три вида теста:

Медовое.

Сахарное.

Сахарно-медовое.

Медовые прянички до сих пор считаются лучшими – они не только вкусные, но и долго хранятся. В старинной Германии, откуда пошли рождественские традиции «домостроения», в качестве разрыхлителя применяли мед и сметану, последнюю добавляли 100-200 г на 1 кг муки. В тандеме эти два компонента дают легкое брожение с умеренным газообразованием, чем разрыхляют тесто. Сейчас для этих целей добавляют соду или пекарский порошок, поэтому вопрос, как испечь новогодний пряничный домик, настолько остро не стоит.

Существует два способа приготовления теста: заварной и сырцовый. Настоящие заварные пряники отличаются шикарным вкусом и длительным хранением. Тесто для них готовится в два этапа – это легкий рецепт даже для начинающего кулинара. Сырцовая масса делается еще проще – в один прием, но изделия из нее быстро засыхают и твердеют.

Традиционное тесто с медом заварным способом.

Не стоит удивляться, что правильное тесто изготавливают без химических разрыхлителей. Их роль здесь выполняет сметана жирностью не ниже 20%, на килограмм муки нужно 150-300 г.

Ингредиенты
Чтобы на выходе получить заготовки общей массой 850 г, нужно подготовить набор
продуктов:


Мука пшеничная – 3 стакана.

Мед жидкий – 1 стакан.

Масло сливочное – 100 г.

Водка (коньяк) – 3 ст.л.

Яйца – 1 шт.

Сметана – 150 г.

Пряности – 1 ч.л

Смесь пряностей
Любые пряники ароматизируются специями, в кондитерском производстве их еще называют сухими духами. Закладка вкусо-ароматических добавок производится на этапе замеса теста, чтобы они максимально раскрыли свои качества. Можно воспользоваться классическим набором пряностей, перечисленных ниже:


Душистый перец – 5%.

Бадьян – 5%.

Гвоздика – 5%.

Кардамон – 10 %.

Мускатный орех – 10%.

Корица – 30%.

Кориандр – 35%.

Все компоненты перемалываются в пыль. При желании можно составить свою, фирменную смесь на свое усмотрение, благо цена большинства пряностей более чем доступна.


Приготовление теста

Теперь разберем пошагово простой рецепт, как испечь пряничный домик из заварного теста на Новый год и Рождество:

В металлическую емкость с толстым дном положить весь мед и масло, нагреть до 70-75°C. Визуально такая температура определяется по мелким пузырькам, появляющимся по кромке смеси.
Снять медовую массу с огня, добавить половину муки со специями и быстро перемешать. Охладить полуфабрикат до комнатной температуры. Чтобы получить имбирное тесто, в смесь нужно добавить 1 ч.л. молотого имбиря.
В емкость с охлажденной массой засыпать оставшуюся муку, сметану, спиртное, яйцо и хорошо вымесить 10-15 минут. Тесто раскатать слоем 3-4 мм. Далее при помощи шаблонов вырезать нужные детали и выпечь их в духовке при температуре 180-200°C в течение 10-15 минут.


Важно! Чем лучше размято тесто, тем пышнее пряники. Готовая масса должна напоминать по консистенции пластилин, не сильно прилипать к рукам и легко подвергаться формовке. Тесто, изготовленное по заварной технологии нужно сразу после вымешивания разделать на детали по шаблонам и поставить выпекать, иначе изделия потеряют в качестве – это одно из отличий от сырцового метода.

Коржи из имбирного пряничного теста обмазывают яйцом, выпекают и охлаждают. Из полученных деталей формируют домик, скрепляя между собой стены и крышу зубочистками. Можно также склеить составляющие домика густым сахарным сиропом.

Простой рецепт или как испечь пряничный домик из сырцового теста без меда.

Так называемый упрощенный способ часто применяется в промышленных масштабах, поскольку позволяет быстро достичь желаемого результата. Реализовать такой рецепт своими руками в домашних условиях несложно, хотя, насколько знаю, у хозяек он особой популярностью не пользуется.

 
Ингредиенты:

Мука пшеничная – 3 стакана.

Сахар – 1,5 стакана.

Масло сливочное – 100 г.

Сода – 0.5 ч.л.

Яйца – 1 шт.

Сметана – 150 г.

Пряности – 1 ч.л.

Вода – 0.5 стакана.

Объем перечисленных компонентов дает возможность получить на выходе заготовки общей массой 1кг.

Приготовление сахарного теста
.

В металлическую емкость влить воду насыпать всю порцию сахара, поставить на средний огонь и довести до кипения. В процессе помешивать сироп и шумовкой снимать пену.
После закипания добавить масло, мешать до полного его растворения. Сразу же после этого засыпать в смесь соду и специи, прогреть ее еще 30-60 секунд и снять с плиты.
Когда масляно-карамельная масса остынет до 65-70°C и пена осядет, добавить в нее яйцо и размешать.
Постепенно всыпать в карамельную смесь муку и замешивать тесто сперва ложкой в емкости, а потом – на рабочей поверхности стола.
Завернуть полуфабрикат в пищевую пленку и отправить в холодильник на 12-18 часов.


Если тесто получится липковатым не стоит добавлять муку, превышающую рецептурную норму, иначе оно станет чересчур твердым. Пускай остается мягким – позже тесто дозреет на холоде. Выпекают готовые детали в духовом шкафу при температуре 180-200°C на протяжении 8-15 минут. Важно не перепечь заготовки, их горячими выкладывают на ровную поверхность и на секунду придавливают сверху чем-либо с идеально ровной плоскостью, например, стеклом.
Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

12.12 -День пряничного домика.

Сообщение TakSa »

Какое бы вы тесто не выбрали, вам нужны шаблоны.Первым делом необходимо вырезать из плотного картона шаблоны для пряничного домика с размерами. Габариты вы можете пропорционально увеличивать по своему усмотрению. Предлагаю взять максимально простую модель, для которой понадобятся следующие элементы:

Пятиугольники (2 штуки) высотой 18,5 см с основанием 12,5 см, параллельными боковыми сторонами по 11 см и одинаковыми наклонными сторонами — это будет фасад и противоположная сторона.
Прямоугольники 10,5 на 15 см (2 штуки) — это боковые стены.
Прямоугольники 12 на 16 см (2 штуки) — это крыша.
Важно!Не забудьте сделать основу под домик.(платформа, к которой крепится пряничное изделие)
Вложения
Opera Снимок_2022-12-11_165927_www.edimdoma.ru.png
Opera Снимок_2022-12-11_165927_www.edimdoma.ru.png (248.73 КБ) 129 просмотров
Opera Снимок_2022-12-12_061643_www.bogudonia.ru.png
Opera Снимок_2022-12-12_061643_www.bogudonia.ru.png (245.72 КБ) 129 просмотров
Opera Снимок_2022-12-11_165429_www.edimdoma.ru.png
Opera Снимок_2022-12-11_165429_www.edimdoma.ru.png (21.73 КБ) 129 просмотров
Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

12.12 -День пряничного домика.

Сообщение TakSa »

Теперь нужно проработать некоторые детали на уже вырезанных элементах. В прямоугольниках для боковых стен и фасада вырежьте квадраты 4 на4 см — это окна. Одно на фасадной части и по два на боковых.

Кроме того, нужно сделать дополнительные элементы для пряничного домика. Сделайте макет и вырежьте прямоугольник 4,5 на 2 см (4 штуки) — это дымоход. Важное дополнение. Чтобы закрепить трубу на треугольной крыше, у двух прямоугольников вырежьте снизу небольшие треугольнички под таким же углом, что и скат крыши.

После того как тесто «отдохнуло» в холодильнике, можно вырезать из него детали для домика и выпекать:

Раскатайте тесто в ровный пласт толщиной 5 мм. Это можно сделать на посыпанном мукой столе или на пергаментной бумаге — так будет проще переносить его на противень. Какой объем теста брать, решайте исходя из размеров и количества деталей. На всякий случай можно сделать несколько запасных.
Разложите поверх пласта теста все имеющиеся шаблоны и аккуратно вырежьте с помощью стека (пластмассовой лопаточки для работы с пластилином) или ножа.
Выпекайте детали в духовке при 200 °C примерно 7–10 минут. Внимательно следите за тем, чтобы они не пригорели.
Еще одну часть теста раскатайте в более толстый пласт произвольной формы — он послужит нам основой, на которой будет стоять домик. Выпекайте его в том же режиме до готовности.
Вложения
Opera Снимок_2022-12-12_061716_www.bogudonia.ru.png
Opera Снимок_2022-12-12_061716_www.bogudonia.ru.png (207.74 КБ) 128 просмотров
Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

12.12 -День пряничного домика.

Сообщение TakSa »

Испеченные детали снимаем вместе с пергаментом и перекладываем на ровную поверхность, пока пряник горячий – он очень подвержен изменению формы. Используя это свойство, сделаем поверхность детали подставки очень гладкой: просто положим сверху на выпеченную деталь разделочную доску минут на десять.
Когда все детали остынут, их можно снять с пергамента и разложить на горизонтальных поверхностях вне зоны досягаемости домашних.
Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

12.12 -День пряничного домика.

Сообщение TakSa »

Глазурь для пряничного домика не только играет роль декора. Это еще и наш «цемент», который поможет скрепить все детали домика между собой и создать устойчивую конструкцию:

Просейте через мелкое сито 400 г сахарной пудры 2–3 раза.
Соедините 2 белка с щепоткой соли и щепоткой лимонной кислоты. Взбейте миксером в пышную пену.
Продолжая взбивать белки миксером на средней скорости, добавляйте по 1 ст. л. сахарной пудры.
Таким образом введите весь объем сахарной пудры. Глазурь должна получиться идеально гладкой и тягучей. Разделите ее на две части.
При желании можно разделить глазурь на несколько частей и «подкрасить» морковным, свекольным или шпинатным соком, а также какао-порошком.
Вложения
Opera Снимок_2022-12-11_165953_www.edimdoma.ru.png
Opera Снимок_2022-12-11_165953_www.edimdoma.ru.png (238.33 КБ) 126 просмотров
Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

12.12 -День пряничного домика.

Сообщение TakSa »

Украшение пряничного домика удобнее и легче сделать перед этапом сборки:

1вариант имитации стекла:Вырежьте из разноцветного мармелада кусочки по размеру окошек.
Наполните корнетик белой глазурью и с ее помощью зафиксируйте кусочки мармелада в оконных проемах.
2й вариант застеклить окошки. Для этого надо зверски раскрошить леденцовые карамельки (если не жалко блендера, то можно это сделать в нем) и насыпать крошку с горкой в вырезанные оконные проемы через несколько минут после начала выпечки. Можно высыпать и сразу, но есть опасность, что к готовности пряника — карамель переплавится сильнее запланированного, начнет подгорать и приобретать характерный густо-коричневый цвет.После выпечки стены с карамельными окнами лучше не снимать с пекарской бумаги – могут прилипнуть к тому на чем лежать будут.
3 вариант: растопить и подкрасить изомальт.
Элементы трубы покройте ажурным узором из белой глазури.
Стены и фасад домика распишите глазурью, как вам больше нравится. Это могут быть красивые завитушки, снежинки, елочки, волнообразные узоры и т. д.
Вложения
IMG_20211222_114303.jpg
IMG_20211222_114303.jpg (48.67 КБ) 125 просмотров
Opera Снимок_2022-12-12_062020_www.bogudonia.ru.png
Opera Снимок_2022-12-12_062020_www.bogudonia.ru.png (224.62 КБ) 125 просмотров
Opera Снимок_2022-12-12_061959_www.bogudonia.ru.png
Opera Снимок_2022-12-12_061959_www.bogudonia.ru.png (200.48 КБ) 125 просмотров
Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

12.12 -День пряничного домика.

Сообщение TakSa »

Закрепив все элементы декора на отдельных частях домика с помощью глазури, дождитесь, пока она полностью затвердеет. И только потом можно переходить к следующему этапу. Что касается самой росписи, то можно купить сахарные карандаши для рисования Dr. Oetker и справиться с их помощью.
Вложения
Opera Снимок_2022-12-12_062103_www.bogudonia.ru.png
Opera Снимок_2022-12-12_062103_www.bogudonia.ru.png (238.09 КБ) 124 просмотра
Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

12.12 -День пряничного домика.

Сообщение TakSa »

TakSa писал(а): 12 дек 2022, 09:19 Украшение пряничного домика удобнее и легче сделать перед этапом сборки:

1вариант имитации стекла:Вырежьте из разноцветного мармелада кусочки по размеру окошек.
Наполните корнетик белой глазурью и с ее помощью зафиксируйте кусочки мармелада в оконных проемах.
2й вариант застеклить окошки. Для этого надо зверски раскрошить леденцовые карамельки (если не жалко блендера, то можно это сделать в нем) и насыпать крошку с горкой в вырезанные оконные проемы через несколько минут после начала выпечки. Можно высыпать и сразу, но есть опасность, что к готовности пряника — карамель переплавится сильнее запланированного, начнет подгорать и приобретать характерный густо-коричневый цвет.После выпечки стены с карамельными окнами лучше не снимать с пекарской бумаги – могут прилипнуть к тому на чем лежать будут.
3 вариант: растопить и подкрасить изомальт.
Элементы трубы покройте ажурным узором из белой глазури.
Стены и фасад домика распишите глазурью, как вам больше нравится. Это могут быть красивые завитушки, снежинки, елочки, волнообразные узоры и т. д.
Вложения
Opera Снимок_2022-12-12_065632_idoska-voronezh.ru.png
Opera Снимок_2022-12-12_065632_idoska-voronezh.ru.png (127.65 КБ) 123 просмотра
Opera Снимок_2022-12-12_065513_idoska-voronezh.ru.png
Opera Снимок_2022-12-12_065513_idoska-voronezh.ru.png (94.04 КБ) 123 просмотра
Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

12.12 -День пряничного домика.

Сообщение TakSa »

Приступаем к самому главному — как собрать пряничный домик:

Наполните корнетик глазурью.
Соедините фасад с боковой стенкой, смазывая стыковочный шов глазурью. Подержите их так вместе минуту, чтобы глазурь схватилась. Дайте ей полностью затвердеть.
С другой стороны фасада таким же образом присоедините вторую стену.
С помощью глазури зафиксируйте между боковыми стенками часть-пятиугольник, противоположную фасаду.
Оставьте эту конструкцию высыхать, подперев с четырех сторон стаканами подходящей высоты.
Когда она полностью высохнет, быстро нанесите глазурь по всему периметру домика сверху и закрепите на нем сначала одну половину крыши, затем вторую.
Далее соедините вместе 4 элемента дымохода таким образом, чтобы треугольные вырезы оказались снизу друг напротив друга. Насадите трубу точно на стык крыши, когда она полностью высохнет.
Отверстие трубы, когда она как следует сцепится с крышей, можно закупорить разноцветными шоколадными драже.
Только когда домик полностью высохнет, можно «усаживать» его на основание из пряничного теста. Не пожалейте для этого этапа глазури и дайте ей полностью затвердеть.Расмотрите еще и такой вариант склеивания деталей: Клеить можно как глазурью, так и горячей карамелью. Если клеить айсингом, то стены будут нуждаться в вашей поддержке хотя бы некоторое время. Так что у вас может получиться хоровод домочадцев вокруг пряничной избушки. Или вам придется выкручиваться в полном одиночестве, используя в качестве подпорок чайные кружки, бокалы, солонки и так далее. Жидкая карамель схватывается быстро, скрепляет прочно, но у вас может не оказаться времени на взаимную подгонку деталей. Если у вас большой пряничный домик, то карамель всё-таки предпочтительнее из-за крепости, а в остальных случаях всё зависит от темперамента, желания или нежелания варить карамель, а также от планов на то, куда девать оставшийся айсинг.
Карамель готовится быстро и просто: в небольшую чашку насыпаем три столовые ложки сахара, добавляем пару ложек воды и варим. Сначала сахар просто растворится, а потом жидкость начнет кипеть и после этого приобретать карамельный вид. Не переваривайте до жесткости, достаточно сделать пробу на холодной тарелке – если капелька застывает, то пора.
Смазывая стыки карамелью или айсингом, соединяем детали домика и устанавливаем его на пряничную подставку.

Сверху основание также можно покрыть белой или цветной глазурью.
Можно использовать для украшения марципановые фигурки в виде новогодней елочки или сказочных персонажей.
Вложения
Opera Снимок_2022-12-10_153936_bublichkina.ru.png
Opera Снимок_2022-12-10_153936_bublichkina.ru.png (165.82 КБ) 121 просмотр
Opera Снимок_2022-12-10_153111_www.calend.ru.png
Opera Снимок_2022-12-10_153111_www.calend.ru.png (185.76 КБ) 121 просмотр
Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

12.12 -День пряничного домика.

Сообщение TakSa »

Для декора также используют разные фигурки. Сам домик можно расписать при помощи крема.Что еще? Ах да – дым из трубы. Его можно сделать из сахарной ваты.
Чудо почти свершилось, но какой пряничный домик без теплого света зазывно трепещущего в оконцах? Не торопитесь зажигать чайную свечу – живой огонь подпалит пряник и повредит глазури. В любом FixPrice можно купить светодиодные светильники размером с чайную свечу с мерцающим огоньком – по три штуке в упаковке. Всего полтинник и никакой пожароопасности и испорченных продуктов! К слову, наличие источника света нужно предусмотреть заранее, еще на этапе создания выкроек.
Вложения
Opera Снимок_2022-12-12_063113_www.eli.ru.png
Opera Снимок_2022-12-12_063113_www.eli.ru.png (35.69 КБ) 120 просмотров
Opera Снимок_2022-12-11_175847_yandex.ru.png
Opera Снимок_2022-12-11_175847_yandex.ru.png (229.45 КБ) 120 просмотров
Opera Снимок_2022-12-10_153226_www.bogudonia.ru.png
Opera Снимок_2022-12-10_153226_www.bogudonia.ru.png (181.99 КБ) 120 просмотров
Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

12.12 -День пряничного домика.

Сообщение TakSa »

Разумеется, мало кто отважится продегустировать такую красоту, пусть и столь соблазнительную. К счастью, срок хранения пряничного домика в среднем составляет от 1,5 до 2 месяцев. Так что его вполне можно сделать за несколько дней до того, как вы его подарите или поставите дома в качестве новогоднего украшения. Главное, беречь изделие от сильной влажности и высоких температур. Пряничный домик будет радовать глаз и дарить всем отличное настроение на протяжении всех праздников и гораздо дольше. А что делать с ним дальше, решайте сами.

Мы завершили строительство пряничного домика и желаем, чтобы в ваших домах, как и в нем, было сытно, красиво, светло и уютно!
Вложения
Opera Снимок_2022-12-12_093509_yandex.ru.png
Opera Снимок_2022-12-12_093509_yandex.ru.png (245.22 КБ) 119 просмотров
Opera Снимок_2022-12-12_093401_yandex.ru.png
Opera Снимок_2022-12-12_093401_yandex.ru.png (218.38 КБ) 119 просмотров
Opera Снимок_2022-12-12_093340_yandex.ru.png
Opera Снимок_2022-12-12_093340_yandex.ru.png (251.43 КБ) 119 просмотров
Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

12.12 -День пряничного домика.

Сообщение TakSa »

В праздник пряничного домика будет не лишним узнать интересные факты, связанные с этим рождественским лакомством.

После первого издания сказки в 1812 году пряничные домики стали лидерами продаж на праздничных ярмарках Европы.
Жители древнего Рима строили домики из теста в качестве жилища для богов. Такой дом некоторое время украшал семейный алтарь, а потом его съедали.
В 2015 году, 5 сентября, отмечалось 285-летие Барнаула. На торжестве был поставлен рекорд РФ — испечен самый большой пряничный дом. На его изготовление ушло больше 100 кг теста с кремом. Строение имело вид дома под шпилем.
Вложения
Opera Снимок_2022-12-12_093906_yandex.ru.png
Opera Снимок_2022-12-12_093906_yandex.ru.png (203.17 КБ) 118 просмотров
Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

12.12 -День пряничного домика.

Сообщение TakSa »

В Бергене (Норвегия) каждый год проводят выставку пряничных строений. В выставке принимает участие около 2000 разных пряничных построек.
Вложения
Opera Снимок_2022-12-10_152847_urozhayniy.com.png
Opera Снимок_2022-12-10_152847_urozhayniy.com.png (240.52 КБ) 117 просмотров
Ответить

Вернуться в «Праздники, поздравления, подарки»