от плохих взрослых. а вот кто хороший, а кто плохой должны научить родители, учителя.asparagus писал(а): ↑30 май 2022, 23:50то есть от взрослыхмиссисШ писал(а): ↑30 май 2022, 09:17 От чего защищать в глобальном смысле - не знаю, не задумывалась.
К сожалению, есть дети, которых надо защищать от их же родителей. Есть бабушки соседки воинственно настроенные, есть учителя с профвыгоранием, есть маньяки, есть пьяные водители. Есть и несчастные случаи. Мне кажется, что детей надо учить, воспитывать и любить всегда. Это и есть наша защита, наш оберег.
Недетские проблемы наших детей.
Да, оно всё ускользает вслед за этим потоком, что потом надо по кусочкам собирать себя обратно. Из серии "зачем я это читаю/смотрю, мне это не нужно", важно уметь остановиться вовремя, чтоб себя не потерять, а детям это сделать как сложно!asparagus писал(а): ↑30 май 2022, 23:56Sofiko писал(а): ↑30 май 2022, 21:07 Среди проблем я бы ещё выделила обилие информационного потока, а также неумение его фильтровать. Да порой и взрослому сложно с этим справиться, а нервная система перегружается конкретно. Среди ярких примеров - фотография; столько снимков, практически что угодно можно найти, и эффекта "вау" снимки не вызывают, просто "очередной красивый снимок природы", например. И дело не в качестве самого снимка, а в их количестве. И так во многом, та же музыка, литература, а что с историей творится, поди успей всё выхватить и быть в курсе...В точку.
Очень много "мусора" в этой информации, лишнего, ненужного.
А вместе с тем теряется навык быть с собой, умение себя занять.
Многие учителя, в последнее время, никому ничего не должны, равно как и ученики, к сожалению. А когда потеряна грань иерархии и уважения в построении отношений, то попытки объяснить отличие добра от зла могут обернуться себе дороже.
Ох, не с учителей это началось "никто никому не должен".

Ну и таких как она энтузиастов мало осталось. Учителя тоже люди, тоже хотят пользоваться благами общества, а не только "сеять разумное, доброе, вечное". Так что многие отличные учителя идут в репетиторы или в коммерческие центры. Денег больше, бумажной работы меньше, ну и дети с родителями заинтересованы в результате.
Да понятно, что всё из семьи идёт. Вседозволенности больше, а другим вот теперь и разгребать и пожинать плоды всего этого.Эсме писал(а): ↑31 май 2022, 10:37Ох, не с учителей это началось "никто никому не должен".Хотя, как и в каждой профессии, есть Учителя, учителя и просто лишние люди. Родители сильно поменялись. Рычагов влияния на детей стало меньше. А бумаг, всяких циркуляров и требований все больше. Как говорит моя мама: "Если бы все это время я могла бы отдавать детям.."
Ну и таких как она энтузиастов мало осталось. Учителя тоже люди, тоже хотят пользоваться благами общества, а не только "сеять разумное, доброе, вечное". Так что многие отличные учителя идут в репетиторы или в коммерческие центры. Денег больше, бумажной работы меньше, ну и дети с родителями заинтересованы в результате.
Все это печально... Но у меня еще может быть необъективный взглядSofiko писал(а): ↑31 май 2022, 10:49Да понятно, что всё из семьи идёт. Вседозволенности больше, а другим вот теперь и разгребать и пожинать плоды всего этого.Эсме писал(а): ↑31 май 2022, 10:37
Ох, не с учителей это началось "никто никому не должен".Хотя, как и в каждой профессии, есть Учителя, учителя и просто лишние люди. Родители сильно поменялись. Рычагов влияния на детей стало меньше. А бумаг, всяких циркуляров и требований все больше. Как говорит моя мама: "Если бы все это время я могла бы отдавать детям.."

У нас были разные учителя. Кто работал по старинке, кто по-новому, кто разрабатывал свои методики. Но вот неадекватная попалась одна.
И еще одна разочаровала весь класс.

Физику я знаю - знала, что пойду в технический вуз, но не люблю.

Как и все люди дети идут по пути наименьшего сопротивления, легче смотреть то, что смешно, тупо, бессмысленно, чем напрягаться и смотреть что-то серьезное, заставляющее думатьSofiko писал(а): ↑31 май 2022, 09:35Да, оно всё ускользает вслед за этим потоком, что потом надо по кусочкам собирать себя обратно. Из серии "зачем я это читаю/смотрю, мне это не нужно", важно уметь остановиться вовремя, чтоб себя не потерять, а детям это сделать как сложно!asparagus писал(а): ↑30 май 2022, 23:56Sofiko писал(а): ↑30 май 2022, 21:07 Среди проблем я бы ещё выделила обилие информационного потока, а также неумение его фильтровать. Да порой и взрослому сложно с этим справиться, а нервная система перегружается конкретно. Среди ярких примеров - фотография; столько снимков, практически что угодно можно найти, и эффекта "вау" снимки не вызывают, просто "очередной красивый снимок природы", например. И дело не в качестве самого снимка, а в их количестве. И так во многом, та же музыка, литература, а что с историей творится, поди успей всё выхватить и быть в курсе...В точку.
Очень много "мусора" в этой информации, лишнего, ненужного.
А вместе с тем теряется навык быть с собой, умение себя занять.
А если родители плохие и учителя "ну такое себе", то получаем социальное сиротство.миссисШ писал(а): ↑31 май 2022, 09:21от плохих взрослых. а вот кто хороший, а кто плохой должны научить родители, учителя.asparagus писал(а): ↑30 май 2022, 23:50то есть от взрослыхмиссисШ писал(а): ↑30 май 2022, 09:17 От чего защищать в глобальном смысле - не знаю, не задумывалась.
К сожалению, есть дети, которых надо защищать от их же родителей. Есть бабушки соседки воинственно настроенные, есть учителя с профвыгоранием, есть маньяки, есть пьяные водители. Есть и несчастные случаи. Мне кажется, что детей надо учить, воспитывать и любить всегда. Это и есть наша защита, наш оберег.
Родителей-то слышат, но не слушают, подростковость блинЖизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): ↑31 май 2022, 04:03Ну я и говорю- лет до 7, но многие еще до 10 способны родителей услышать)asparagus писал(а): ↑30 май 2022, 23:52До школы нужно закладыватьЖизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): ↑30 май 2022, 11:04
Ой да бросьте, каким своим примером, какими книгами? Тем более "нужными".
Читать не любят- а зачем читать, если есть аудиокниги? Учить что-то наизусть - а зачем, есть интернет?
Все нужные и важные книги, фильмы, информация- это все прошлое, а современное смотреть жутко.
Если нет навороченный гаджетов, ребёнок лох. Если читает несовременное- лох. Если не одевается как большая часть окружающих- лох. Если семья не может вывозить в какие-то страны на отпуск, пусть самые простые- ребенок изгой.
Лет до 7-10 родители ещё могут что-то вложить в голову, но обычно родителям тоже некогда , потому что строят карьеру, ипотека и т.д и т п...
В защиту взрослых нужно сказать, что непонятно как с детьми обращаться:Эсме писал(а): ↑31 май 2022, 01:27Да, причем не только от явно вредных взрослых, но и от вполне благополучных. От взрослой категоричности и косности мышления (в любых вопросах), от неумения мечтать и неверия в свои силы. От взрослых стереотипов и комплексов, выращенных в детстве этих взрослых другими взрослыми...asparagus писал(а): ↑30 май 2022, 23:50то есть от взрослыхмиссисШ писал(а): ↑30 май 2022, 09:17 От чего защищать в глобальном смысле - не знаю, не задумывалась.
Это из наблюдения окружающих. И да, лучше всех знает как воспитывать детей тот, у кого их нет.![]()
- заставляешь заниматься плохо
- не заставляешь заниматься тоже плохо
Так что всё индивидуально, а универсальных рецептов на воспитание в аптеке не выдают

Это да, все индивидуально. И рецептов не выдают, и большинство взрослых несут не очень "правильный" багаж из своего же детства.
Я знаю, как нужно было воспитывать меня

Ага, вот-вот, знаешь, чего в детстве не хватало, а что было лишним, а на своих детях уже не можешь это применить