Мифы, в которые верили дети в СССР.
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Вот еще несколько мифов, в которые, якобы, верили дети в СССР:
Лезвия в жвачке. Среди школьников ходили слухи, что недоброжелатели помещают в жевательную резинку лезвие, чтобы навредить советским пионерам.
Были такие слухи,появились уже позже моего детства, скорее в 80 годы.
Рублевый автомобиль. В 1965 году в СССР был отчеканен первый юбилейный рубль. Некоторые дети были уверены в существовании тайной организации, в которой можно было обменять эту монету на настоящий автомобиль.
Про это никогда не слышала. Но говорили, что якобы, юбилейные рубли можно поменять у иностранцев на их деньги очень выгодно. Одно время начинала из копить, в трудные времена пригодились.
Красная плёнка. Подростки верили, что если зарядить в фотоаппарат таинственную красную плёнку, то люди на фотографии получатся без одежды.
Такое узнала только здесь! Но многие верили
Засушенные комары. Существовала легенда, что если высушить килограмм комаров, за него можно получить приличную сумму денег.
Забавный миф! Сколько же это в штуках комаров! И как их сушить!
«Запорожец», взорванный картошкой. Долгое время по СССР гулял миф о том, что плотно запиханная в выхлопную трубу автомобиля картошка способна полностью повредить автомобильный двигатель, а в некоторых случаях — и полностью взорвать автомобиль.
Не слышала про такое. Но вполне вероятно.
Бесстыжие песни
В советское время людей, знавших английский язык, было относительно мало, а потому появилась легенда, что в популярных зарубежных песнях присутствовал мат и обидные для СССР оскорбления. Существовали даже ревностные блюстители морали, которые, заслышав иностранные мотивы, кидались на меломанов с кулаками. Учитывая, что в СССР интернета еще не было, то найти текст песни и перевести его содержание с помощью словаря было трудно и муторно.
Вряд ли, скорее миф про миф
Обманщики-каратисты
Миф заключался в убеждении, что если натереть ладонь карандашным графитом, то такой ладонью можно будет ломать кирпичи. Существовало два обязательных условия: карандаш должен был быть китайским, а графит использован полностью.
Требования делали эксперимент совершенно невыполнимым, но дети знали, что именно так хитрые каратисты оттачивали своё мастерство.
Забавно, но не слышала, карате не было широко известно в мое детство
Лезвия в жвачке. Среди школьников ходили слухи, что недоброжелатели помещают в жевательную резинку лезвие, чтобы навредить советским пионерам.
Рублевый автомобиль. В 1965 году в СССР был отчеканен первый юбилейный рубль. Некоторые дети были уверены в существовании тайной организации, в которой можно было обменять эту монету на настоящий автомобиль.
Про это никогда не слышала. Но говорили, что якобы, юбилейные рубли можно поменять у иностранцев на их деньги очень выгодно. Одно время начинала из копить, в трудные времена пригодились.
Красная плёнка. Подростки верили, что если зарядить в фотоаппарат таинственную красную плёнку, то люди на фотографии получатся без одежды.
Засушенные комары. Существовала легенда, что если высушить килограмм комаров, за него можно получить приличную сумму денег.
«Запорожец», взорванный картошкой. Долгое время по СССР гулял миф о том, что плотно запиханная в выхлопную трубу автомобиля картошка способна полностью повредить автомобильный двигатель, а в некоторых случаях — и полностью взорвать автомобиль.
Бесстыжие песни
В советское время людей, знавших английский язык, было относительно мало, а потому появилась легенда, что в популярных зарубежных песнях присутствовал мат и обидные для СССР оскорбления. Существовали даже ревностные блюстители морали, которые, заслышав иностранные мотивы, кидались на меломанов с кулаками. Учитывая, что в СССР интернета еще не было, то найти текст песни и перевести его содержание с помощью словаря было трудно и муторно.
Вряд ли, скорее миф про миф
Обманщики-каратисты
Миф заключался в убеждении, что если натереть ладонь карандашным графитом, то такой ладонью можно будет ломать кирпичи. Существовало два обязательных условия: карандаш должен был быть китайским, а графит использован полностью.
Требования делали эксперимент совершенно невыполнимым, но дети знали, что именно так хитрые каратисты оттачивали своё мастерство.
Забавно, но не слышала, карате не было широко известно в мое детство
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
Про красную плёнку и комаров слышала, и верила)))Мадам Н. Д. писал(а): ↑07 сен 2024, 17:45 Вот еще несколько мифов, в которые, якобы, верили дети в СССР:
- Мадам Н. Д.
- Писателка
А я узнала только из ИнтернетаЖизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑07 сен 2024, 17:49Про красную плёнку и комаров слышала, и верила)))Мадам Н. Д. писал(а): ↑07 сен 2024, 17:45 Вот еще несколько мифов, в которые, якобы, верили дети в СССР:
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Хи-хи! Сколько интересного мимо меня прошло!
Про очки помню. Говорили, что завезли в СССР партию солнечных очков. ДОРОГУЩИХ, жутко!
Через эти очки все люди голые! И такая фишка на них - маленький блестящий кругляшок справа.
Как же мы с девчатами шарахались и визжали от всех мужиков в тёмных очках!!!

Про очки помню. Говорили, что завезли в СССР партию солнечных очков. ДОРОГУЩИХ, жутко!
Через эти очки все люди голые! И такая фишка на них - маленький блестящий кругляшок справа.
Как же мы с девчатами шарахались и визжали от всех мужиков в тёмных очках!!!
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Хи=хи, никогда не слышала!!!Ираида писал(а): ↑07 сен 2024, 18:07 Хи-хи! Сколько интересного мимо меня прошло!![]()
Как же мы с девчатами шарахались и визжали от всех мужиков в тёмных очках!!!![]()
![]()
- миссисШ
- Сексуальная Жази
Почти всё было. Синяк сестре так рисовала 

А на садись на углу стола, замуж не выйдешь

А на садись на углу стола, замуж не выйдешь
- Мадам Н. Д.
- Писателка
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Спасибо за воспоминанияЧитатель писал(а): ↑08 сен 2024, 13:25Для нашей собаки косточка любимым лакомством была, несмотря на то, что уже тогда сухой корм появился (чаппи, вроде бы, не помню уже)), но это уже не СССР). Кошки тоже от рыбки никогда не отказывались, мышей не было, насчёт сыра ничего не могу сказатьМадам Н. Д. писал(а): ↑07 сен 2024, 12:28 Итак, начинаем перечень этих мифов.![]()
Потом отмечу, что совпадает, а что нет с моими детскими впечатлениями.
1) У верблюда в горбе вода.
Да, думали также![]()
2) Ежики любят молоко.
Конечно! А что еще!![]()
3) Собаки любят кости, кошки - рыбу, а мыши - сыр.
Тоже согласна.![]()
4) В аптеках принимают сигаретный пепел и проволоки накаливания из ламп, но нужно собрать килограмм.
А вот это глупость, никогда про такое не слышала.![]()
5) Воробьи - это дети голубей. Просто детей голубей никто никогда не видел.
Не было такого в нашем детстве, все знали, что это разные птицы.
6) Жабы вызывают бородавки.
Да, брезговали ими. Но, с другой стороны, верили, что именно слизью лягушек можно эти же бородавки свести.
7) Если переступить через ноги, перестанешь расти.
Точно, всегда просили перейти обратно, чтобы снять "проклятие"![]()
Черные «Волги» крадут детей.
Не слышала такого.
9) Под Л-образным столбом проходить нельзя, голова будет болеть.
Не помню, вроде не было такой приметы.![]()
10) Шапку в руках крутить нельзя, голова будет болеть.
А вот в это верили. Точнее, мамы пугали этим, чтобы к вещам бережно относились.![]()
![]()
Про жаб помню, мне так в детстве говорили, что лягушек и жаб нельзя трогать))
Про столб тоже что-то было, обычно даже тропинки вокруг столбов были протоптаны))
-
Маркиза
1,2,3 да.
Никогда не слышала про пепел и воробьи дети голубей
Да, про жаб у нас так ругали.
Не переступить ноги, а тело. У нас так.
Чёрные Волги? Про Берию что ли? Не помню. Может и было.
Про столб помню было. Про шапку крутить не было.
Никогда не слышала про пепел и воробьи дети голубей
Да, про жаб у нас так ругали.
Не переступить ноги, а тело. У нас так.
Чёрные Волги? Про Берию что ли? Не помню. Может и было.
Про столб помню было. Про шапку крутить не было.
-
Маркиза
Про швы не было, про ласточек было.
Про пузыри было, про дым первый раз слышу.
Подорожник и пописать - всенепременно.
Про семечки, конечно. Про волка и лису, и щас так думаю.
Сороки да. Про солнышко вот не помню. Но да, некоторые делали.
Про пузыри было, про дым первый раз слышу.
Подорожник и пописать - всенепременно.
Про семечки, конечно. Про волка и лису, и щас так думаю.
Сороки да. Про солнышко вот не помню. Но да, некоторые делали.
-
Маркиза
У нас всё ходили в таких синяках. Директор была в таком ужасе, слишком реалистично.Мадам Н. Д. писал(а): ↑07 сен 2024, 13:05 21) Ртутный нож - супер-оружие спецназа.
Не знали про такое.)
22) Если наступить на ногу, нужно наступить в ответ, а то поссоримся.
Обязательно делали, да еще и посильнее старались наступить!
23) Если едет машина, нужно быть на одной стороне дороги, если проедет между вами, поссоритесь.
Не помню, на дороге старались идти рядом, за руку.
24) Если одеть Бабушкины очки, зрение мгновенно испортится.
Это сами бабушки и придумали, скорее всего, чтобы их вещи не брали!![]()
25)В твердых пачках сигарет под крышкой спрятан секретный код для поиска сокровищ.
Не знаю, сигаретами не интересовалась, да и отец не разрешал их брать.
26) Если ударить кошке по кончику хвоста, у нее выскочат глаза. Таких изуверов не было в нашей компании и экспериментов никто не проводил!![]()
27)Стричься налысо - волосы будут крепкие и волнистые.
Это частично правда, волосы растут лучше и крепче.
28) Если набрать 10000 очков в «Волк ловит яйца», будет мультик.
Этой игры в мое детство еще не было, появилась позже, но слухи такие позже ходили. Счастливчиков, этого добившихся, не встречала!![]()
29) Если потереть пуговицу от школьной формы СССР о побелку, то можно нарисовать синяк под глазом.
Говорят, что это правда. Не делала, не знаю.![]()
30) Если увидел мертвую кошку (собаку, птицу), чтобы не заболеть, нужно сказать«Плюну три раза, не моя зараза» и поплевать.
Было такое, это правда! Все так делали!![]()
-
Маркиза
Если одевать юбку через ноги, родишь до свадьбы.Мадам Н. Д. писал(а): ↑07 сен 2024, 13:31 Пишите, согласны или нет с этими шуточными мифами, добавляйте свои приметы и мифы из детства.
-
Маркиза
Пописать на подорожник.Ираида писал(а): ↑07 сен 2024, 16:0911. Никогда не наступайте!! Так говорят. Не знаю - я шлёпаю там, где нет луж.Мадам Н. Д. писал(а): ↑07 сен 2024, 12:40 11) Нельзя наступать на швы между плитками.
Было такое, это примета к ссоре.
12) Ласточки низко летают, будет дождь.
Это правильная примета, они так мошек ловят, которые вниз спускаются перед дождем.
13) Дождь с пузырями - скоро закончится, и будет солнце.
Тоже верная примета.
14)Чтобы дым от костра не летел на тебя, нужно сказать«Дым, дым, я вода!»
Мы показывали дыму фигушку и говорили: " Куда фига, туда дым! " Помогало!![]()
15) Подорожник лечит любую рану.
Точно, обтер, поплевал, к ране приложил- все и прошло.![]()
16)Лучше подорожника лечит только попИсать на рану.
Мальчики делали, девочкам труднее. Особенно помогало, якобы, при ожогах.
17) Если есть семечки с шелухой, будет аппендицит.
О, да, верили. Кстати, это с медицинской точки зрения правильно.
Еще я верила, что семечки от яблок могут прорасти в желудке и очень тщательно объедала серединку.![]()
18) Волк - это собака, лиса - это кошка.
Если только совсем малыши так думали, все остальные- вряд ли.![]()
19) Сороки воруют золото, в их гнездах полно сокровищ.
Кстати, не без оснований так полагать. Сороки действительно любят яркие вещи и могут утащить мелкую золотую вещь.
[/b]
20) Если научиться делать солнышко на качелях, возьмут в космонавты.
Не помню, возможно, было такое, но не у нас во дворе![]()
12. Ласточкам виднее - к счастью они не метеорологи
13. Пузыри на лужах - всегда к хорошему!
14. Это правда! Если ещё сесть по ветру к костру - точно поможет!
15-16. Подорожник лечит царапинки.
Лучше подорожника лечит только попИсать не на рану, а на сверхмощный подорожник!
17. Верно! Семечки/косточки есть очень вредно!
18. Ну, тут прям не соглашусь! Волк - он и есть волк, и про лису также - даже мыслей других не возникало.
19. Сороки и вороны всегда были вороватые, это точно.
20. Если парни делали солнышко, то пользовались вниманием и восхищением девчат! К космосу это не имело никакого отношения.![]()
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Маркиза ангелов писал(а): ↑10 сен 2024, 15:05Если одевать юбку через ноги, родишь до свадьбы.Мадам Н. Д. писал(а): ↑07 сен 2024, 13:31 Пишите, согласны или нет с этими шуточными мифами, добавляйте свои приметы и мифы из детства.![]()
-
Маркиза
Такая дурь.Мадам Н. Д. писал(а): ↑10 сен 2024, 19:10Маркиза ангелов писал(а): ↑10 сен 2024, 15:05Если одевать юбку через ноги, родишь до свадьбы.Мадам Н. Д. писал(а): ↑07 сен 2024, 13:31 Пишите, согласны или нет с этими шуточными мифами, добавляйте свои приметы и мифы из детства.![]()
![]()
Не знала, у нас что о другое было, но не вспомню
-
ЖЕНЯ ЮДАНОВ
ЗДРАВСТВУЙТЕ !
ПОЧЕМУ "ФИГНЯ" --- Я ПИСАЛ О *РТУТНОМ НОЖЕ* .
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
Да ладно? Вот блин )))Маркиза ангелов писал(а): ↑10 сен 2024, 15:05Если одевать юбку через ноги, родишь до свадьбы.Мадам Н. Д. писал(а): ↑07 сен 2024, 13:31 Пишите, согласны или нет с этими шуточными мифами, добавляйте свои приметы и мифы из детства.![]()
-
Маркиза
Привет. Я думала что это байка.ЖЕНЯ ЮДАНОВ писал(а): ↑11 сен 2024, 12:55
ЗДРАВСТВУЙТЕ !
ПОЧЕМУ "ФИГНЯ" --- Я ПИСАЛ О *РТУТНОМ НОЖЕ* .
-
Маркиза
Сама в шоке.Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑11 сен 2024, 13:32Да ладно? Вот блин )))Маркиза ангелов писал(а): ↑10 сен 2024, 15:05Если одевать юбку через ноги, родишь до свадьбы.Мадам Н. Д. писал(а): ↑07 сен 2024, 13:31 Пишите, согласны или нет с этими шуточными мифами, добавляйте свои приметы и мифы из дСаа тства.![]()