Роскошный Рьё!

Ираида
Непредсказуемый Автор

Роскошный Рьё!

Сообщение Ираида »

Изображение

"Раз, два, три, раз, два, три"....

Вальс - невероятно красивый, чувственный танец. Под него не то что танцевать, его слушать сплошное удовольствие. Всем знакомы эти произведения Штрауса.

В наше время королём вальса давно признан великолепный Андре Рьё!

Изображение

О, это настоящий виртуоз, в совершенстве владеющий инструментом. На его концертах никогда не бывает пусто, его то и дело приглашают в мировые турне, разные страны борются за право принять его в своих театрах и концертгных залах.

На его Ютуб-канале 6 миллионов подписчиков со всех уголков земного шара. Музыке ведь не нужны слова, у неё нет национальности.

Так кто же он такой, виртуоз в мире музыки, занявший место короля вальсов 21 века?
Нидерландский дирижёр и скрипач, называемый в прессе Королём вальса вслед за Иоганном Штраусом-сыном. Сын дирижёра Андре Рьё-старшего.

Изображение

Ираида
Непредсказуемый Автор

Роскошный Рьё!

Сообщение Ираида »

Детство

1 октября 1949 года в голландском городке Маастрихт родился голубоглазый мальчик с ангельским личиком, котрого назвали Андре Леон Мари Николя Рьё. В первую же минуту, как мама взяла его на руки, он закричал, но сделал это так мелодично, что все вокруг засмеялись.

Одна из медсестёр заметила: "Какой голосок! Точно музыкантом будет."
Тогда никто и подумать не мог, что её слова станут пророческими. Спустя 35 лет про него узнал весь мир, а ещё через 76 лет с момента рождения музыканты всего мира склонили перед ним головы в знак уважения и восхищения его даром.

Его отец, знаменитый голландский дирижер с французскими корнями, Андре Рьё старший, стал для мальчика живым примером музыкального мастерства. С ранних лет, окруженный атмосферой классической музыки, юный Андре обрел страсть к этому искусству. Его обучение игре на скрипке началось уже в раннем возрасте, чему способствовала вдохновляющая семейная обстановка.
С малых лет его таскали по репетициям, гастролям, он вообще, можно сказать, рос в мире музыки.

В пятилетнем возрасте впервые взял в руки скрипку, затем поступил в музыкальную школу. а дальше начал играть, играть, играть.

Без своей скрипки он не мог прожить и дня, он был одержим ей.
А ещё - безгранично гениален.

Изображение

Все окружающие говорили, что у него талант от Бога, что он великий музыкант, который чувствует музыку так, как не желает это никто, даже его прославленный отец.

После школы он решил не мелочиться, а закончить сразу три консерватории: Маастрихтскую, в Льеже (Бельгия) и Брюссельскую. Эти консерватории считались лучшими в мире, из них вышла целая толпа крутых музыкантов.

Но и этого ему показалось мало - на протяжении трёх лет он брал уроки игры на скрипке у одного из самых классных бельгийских музыкантов Андре Гертлера. Учитель он был строгий, Рьё неоднократно получал по рукам за неправильно сыгранный такт.

В то время он напоминал одержимого, он играл день и ночь, иногда забывая даже про сон.

Этот период в жизни Рьё характеризовался интенсивным обучением и самосовершенствованием, заложив основу для его будущих великих достижений в мире музыки.

Ираида
Непредсказуемый Автор

Роскошный Рьё!

Сообщение Ираида »

Творческий путь

После окончания консерваторий он поступил на работу в Лимбургский симфонический оркестр, которым руководил его отец. До 1989 года он был второй скрипкой, но это было только временным пристанищем.

Параллельно с этой, приносящей неплохой доход и возможность гастролировать по стране работой, но руководил своим оркестром The "Maastricht Salon Orchestra".

Изображение

Основал он его в 1978 году, когда ему едва исполнилось 19 лет. Изначально этот коллектив исполнял венские вальсы, а первыми слушателями были жители домов престарелых. Постепенно, по мере узнавания, их стали приглашать выступать в другие города Европы.

Но в какой-то момент сразу несколько музыкантов ушло из коллектива. Андре расстроился, но ненадолго: уже через пару месяцев он собрал новый оркестр, в сто раз лучше прежнего. В нём было 12 первоклассных музыкантов, которые были влюблены в музыку также сильно, как и Андре.

Изображение

А ещё этот оркестр, названный "Оркестр Иоганна Штрауса" отличался от привычных нам коллективов.
Каждое выступление было чем-то вроде шоу: дамы в вечерних или бальных платьях, зачастую очень ярких, даже кукольных.
Мужчины в роскошных костюмах и начищенных до блеска ботинках.
Декорации сияют, переливаются - билеты на выступления такого необычного оркестра раскупали за несколько месяцев.

Некоторые музыканты, кстати, выражали своё недовольство этим, считая что Рьё превращает скромную классическую музыку в посмешище, в яркий и пёстрый шоу-бизнес.

Изображение

Одна из нидерландских радиостанций, транслирующих классическую музыку, как-то использовала в целях рекламы слоган: «Никаких Рьё — гарантия 100 %!». Казалось бы, звучит достаточно обидно.

Но сам Рьё не обращал на них никакого внимания: он считал, что его шоу идеально. Тем более, что это сотрудничество было очень продуктивным: в 1992 году они записали первый альбом, в 1994 году второй. Но настоящую славу принёс им вальс Дмитрия Шостаковича, за который Рьё получил награду World Music Award (впоследствии получил её ещё раз).

После этого понеслось: альбом за альбомом, иногда по 7 штук за год. Оркестр тоже значительно разросся, став при этом межнациональным: в нём можно было встретить скрипачей из Гватемалы, виолончелистов из Турции, пианистку из Арабских Эмиратов, арфистку из Венгрии.
К 2000 году в состав вошли его брат Жан-Филипп и сын Пьер.
К 2001 году численность участников оркестра составила 50 участников, которые вместе составляли единое гармоничное целое.

Изображение

Ираида
Непредсказуемый Автор

Роскошный Рьё!

Сообщение Ираида »

Роскошь и музыка

О, этот мужчина умудряется делать фееричные шоу, которые собирают стадионы! Так, для мирового турне "Романтическая венская ночь" была изготовлена декорация в виде венского замка Шенбрунн

Изображение

Конструкция потрясала величием: 125 метров в ширину, 35 в высоту.
На ней было 2 ледовых катка, 2 фонтана, сцена для бальных танцев - выглядело это поистине монументально!

Он вообще славится роскошными декорациями.
А ещё музыкой: любое хорошее произведение он тут же норовит превратить в классическую музыку.
"Felicita", "My way", "Hava Nagila", "Second valtz" Штрауса, "Lasciatemi cantare", "And The Waltz Goes On" Энтони Хопкинса, "Калинка", "Полюшко-поле", песни группы ABBA и другие композиции.

В его репертуаре есть музыка всех стран.

И звучат они восхитительно. Во многом благодаря инструменту, на котором играет Андре - скрипке величайшего Страдивари 1667 года выпуска:

Изображение

Если её выставят на аукцион, то стоимость составит около 2 миллионов долларов, но вообще она поистине бесценна. Ведь она - произведение искусства, а ещё своего рода оберег.

Кто знает, может быть Андре Рьё и стал таким популярным именно потому, что ему досталась скрипка гениального Страдивари?

Изображение

Андре Рьё расширил географию своих гастролей, привнося в музыкальный мир свои уникальные творческие идеи. Концерты маэстро, наполненные визуальными эффектами и музыкальными шедеврами, привлекали тысячи поклонников. В его репертуар входили не только классические вальсы, но и национальные мелодии, а также современные композиции, что делало его выступления особенно притягательными для широкой аудитории.

Изображение

Его альбомы регулярно занимали высокие позиции в чартах, а гастрольные туры отмечались ведущими музыкальными изданиями. Сочетание музыкального гения, творческого подхода и способности глубоко затрагивать сердца слушателей сделало Андре Рьё и его оркестр символом музыкального праздника, доступного и понятного каждому.

Ираида
Непредсказуемый Автор

Роскошный Рьё!

Сообщение Ираида »

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Андре Рьё встретил свою судьбу еще в юности.
Со своей будущей женой он познакомился когда ему едва исполнилось 13 лет.
И уже тогда он решил, что она и только она будет женщиной, с которой он рука об руку пройдёт сквозь года.

Изображение

В 1962 году его жизнь кардинально изменилась благодаря встрече с Марджори, девушкой, которая стала не только его спутницей жизни, но и надежным тылом, без которого, возможно, путь маэстро не был бы таким ярким и успешным.
Эта юношеская любовь, переросшая в глубокое и крепкое чувство, увенчалась браком в 1975 году, и с тех пор Марджори стала неотъемлемой частью жизни и карьеры Андре.

Изображение

Марджори не просто стала женой и матерью его детей, она взяла на себя роль менеджера его музыкальной компании. Это решение оказалось взаимовыгодным: под ее чутким руководством карьера Андре взлетела до невиданных высот, а ее талант и преданность помогли музыканту оставаться на пике популярности десятилетиями.

Семья Рьё пополнилась двумя сыновьями: Марком в 1978 году и Пьерром в 1981-м. Андре с особым трепетом и любовью относится к своим детям, а теперь и к внукам, которые принесли в его жизнь новую радость и смысл. Счастливое фото Андре с близнецами, украшавшее страницы нидерландских изданий, стало символом домашнего уюта и семейного счастья, которое так дорого каждому человеку.

Жизнь маэстро — это не только выступления на лучших мировых сценах, но и моменты, проведенные в кругу семьи, где каждая улыбка, каждый взгляд наполнены любовью и благодарностью. В этой атмосфере взаимопонимания и поддержки прошли годы, каждый из которых укреплял их союз.

Изображение

Марджори и Андре вместе преодолели множество трудностей, радовались успехам и делили каждое мгновение жизни. Их история — это пример настоящей любви и партнерства, где взаимоуважение и общие цели служат основой для счастливой семейной жизни. Их дом всегда открыт для детей, внуков, друзей и коллег, став пристанищем тепла и гармонии.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Роскошный Рьё!

Сообщение Ираида »

Когда у тебя такая большая семья, то и дом нужен большой.

Но Андре, со свойственным ему размахом, не согласен жить в доме или даже просторной квартире. С детства он мечтал жить в замке, и его мечта сбылась: он прикупил себе замок Huis met de Torentjes.

Изображение

Там он и проводит всё свободное от концертов и гастролей время. За огромным двухсотлетним столом собирается вся его большая дружная семья: сыновья, невестки, внуки, друзья, коллеги по оркестру, которые давно уже стали для него родными.

Они пьют чай и шампанское, поют, играют на музыкальных инструментах,танцуют. В этом замке никогда не бывает мрачно и грустно: здесь царит веселье, смех и счастье.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

Изображение

Андре Рьё продолжает радовать поклонников своим творчеством, активно выступая на концертных площадках мира.
Расписание маэстро заполнено на несколько месяцев вперед, демонстрируя его неизменную популярность и любовь аудитории.

Осенью Андре Рьё вместе с «Оркестром Иоганна Штрауса» представил свою концертную программу в Южной Америке, Израиле, а также в нескольких европейских странах, вновь подтверждая свой международный статус.

Изображение

Изображение

Дирижер свободно владеет шестью языками: голландским, английским, итальянским, немецким, французским и испанским.
Рьё Кавалер ордена Нидерландского льва — почетной государственной награды, учрежденной еще в XIX веке.

В октябре день рождения маэстро также прошел под знаком музыки: его встреча с поклонниками состоялась на сцене в Маастрихте, где к нему на концерт собрались почти 7 тысяч поклонников.
Этот момент стал ярким свидетельством теплых чувств и восхищения, которые аудитория испытывает к Рьё, и подчеркивает его значимость как одного из самых любимых и уважаемых музыкантов современности.

Изображение

Андре Рьё всё вокруг превращает в праздник, и это круто.
Он восхитительный музыкнт, раскрашивающий мир яркими красками и превращающий любую музыку в классическую. И это круто!

Лично я с удовольствием сходила бы на его концерт. Жаль, что в России он не выступает.

Изображение

Ираида
Непредсказуемый Автор

Роскошный Рьё!

Сообщение Ираида »

:Rose:
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Роскошный Рьё!

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

О, спасибище за такую замечательную тему!!! Я тоже теперь хочу такое шоу увидеть вживую!!!
Паола
Вечный прокрастинатор

Роскошный Рьё!

Сообщение Паола »

Я чуть не расплакалась, когда он играл вальс Энтони Хопкинса.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Роскошный Рьё!

Сообщение Ираида »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 23 окт 2025, 05:33 О, спасибище за такую замечательную тему!!! Я тоже теперь хочу такое шоу увидеть вживую!!!
Увы, насчёт вживую, уже написала - не выступает Рьё в России.
Но в и-нете есть записи его полных концертов по 2-3 часа каждый.
Когда я тему сделала, то включила - целый вечер музыка в квартире была!
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Роскошный Рьё!

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Ираида писал(а): 23 окт 2025, 07:16
Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 23 окт 2025, 05:33 О, спасибище за такую замечательную тему!!! Я тоже теперь хочу такое шоу увидеть вживую!!!
Увы, насчёт вживую, уже написала - не выступает Рьё в России.
Но в и-нете есть записи его полных концертов по 2-3 часа каждый.
Когда я тему сделала, то включила - целый вечер музыка в квартире была!
Как всегда))
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Роскошный Рьё!

Сообщение Любая женщина »

Какая красивая, светлая тема! Огромное спасибо!
Тоже на концерт хочу :oops:
Ираида
Непредсказуемый Автор

Роскошный Рьё!

Сообщение Ираида »

Паола писал(а): 23 окт 2025, 06:35 Я чуть не расплакалась, когда он играл вальс Энтони Хопкинса.
Очень душевная музыка. Замечательный человек.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Роскошный Рьё!

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 23 окт 2025, 07:57 Какая красивая, светлая тема! Огромное спасибо!
Тоже на концерт хочу :oops:
Пожалуйста.
О, я так долго шла к этой теме...
Помню, когда писала темы про Киану Ривза, про Патрика Суэйзи - ещё тогда промелькнуло в голове, хотя с Рьё они ничего общего и не имеют. Не знаю почему это всё так у меня подумалось, и до сих пор не пойму.
Потом в ЧГК была музыкальная пауза - и что-то в памяти включилось...
Вот же он - Осенний поцелуй для форума!!!
Рада, что понравилось. :)
Sofiko
Администратор - Модератор

Роскошный Рьё!

Сообщение Sofiko »

Спасибо! Несколько лет назад его имя стало открытием для нас. И с тех пор слушаем под настроение.
Ищите женщину
Sofiko
Администратор - Модератор

Роскошный Рьё!

Сообщение Sofiko »

Паола писал(а): 23 окт 2025, 06:35 Я чуть не расплакалась, когда он играл вальс Энтони Хопкинса.
Вальс очень проникновенный, мысли уносит.

А ещё очень нежное исполнение Серенады Солнечной Долины:
https://youtu.be/YmDNhi07_Ho?si=JJv35TuQmrReTPbg
Ищите женщину
Ираида
Непредсказуемый Автор

Роскошный Рьё!

Сообщение Ираида »

Sofiko писал(а): 23 окт 2025, 08:54 Спасибо! Несколько лет назад его имя стало открытием для нас. И с тех пор слушаем под настроение.
Пожалуйста.
Да, чудесная музыка, талантливый светлый человек.
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Роскошный Рьё!

Сообщение Евдокия »

Какое Божественное начало дня! Утром готовила детям завтрак под вальс и болеро. Как же хочется, чтобы Рьё приехал в Россию и конкретно в Петербург. Тоже хочу на его концерт.
Особо нравится исполнение "русской" музыки.
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Ираида
Непредсказуемый Автор

Роскошный Рьё!

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 23 окт 2025, 12:24 Какое Божественное начало дня! Утром готовила детям завтрак под вальс и болеро. Как же хочется, чтобы Рьё приехал в Россию и конкретно в Петербург. Тоже хочу на его концерт.
Особо нравится исполнение "русской" музыки.
О, как мне это понятно!
Создала тему и врубила дома полный концерт - действительно божественно!
Невероятная подача музыки!
Яркость, юмор, талант - всё такое чудесное. Слов не нужно - только слушать, только наслаждаться, удивляться, радоваться.
Мадам Н. Д.
Писателка

Роскошный Рьё!

Сообщение Мадам Н. Д. »

Чем то он мне Паганнини напомнил, такая же увлеченность музыкой, даже внешне чем то похож. Музыка чудесная, вальсы особенно
Ответить

Вернуться в «Музыка»