"Мы пойдем с тобой в музей".

asparagus

Сообщение asparagus »

Мадам Н. Д. писал(а): 03 июл 2025, 14:56 Конечно, невозможно в одной небольшой экскурсии рассказать обо всей истории становления литературы у нас в крае, обо всех событиях и авторах. Но мне было интересно, и я решила, при возможности, еще раз сюда прийти. Надеюсь, вам было тоже интересно. А пока гостеприимный музей закрыл за нами свои двери.
СПасибо за экскурсию!
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

С одной стороны, интересно, с другой- слишком много всего напихано...
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 03 июл 2025, 21:17 С одной стороны, интересно, с другой- слишком много всего напихано...
Последние фото, это со старых выставок. А так, и правда, музей небольшой, а хотят показать много. Но скученности нет, все на стенах, пространство открыто
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

Мадам Н. Д. писал(а): 03 июл 2025, 11:43 В 1910—1913 годах губернский архитектор В.А. Соколовский реконструировал этот дом, превратив его в настоящее произведение искусства. Однажды, в 1912 году, пожар чуть не уничтожил строение. Благодаря умелым действиям пожарных, огонь удалось быстро сбить. Цукерман опубликовал благодарность пожарной команде за отличную работу в газете «Енисейская мысль».

После революции вся семья Цукерман в 1919 году эмигрировала в Соединенные Штаты, оставив, по слухам, под полами купеческий тайник и арсенал тульского и австрийского оружия.

В 1920 году особняк был муниципализирован. Там располагались различные городские учреждения, и даже позже помещение разделили на коммунальные квартиры.
Но благодаря большим усилиям и авторитету Виктора Петровича Астафьева, дом был расселен и реставрирован, и 6 июня 1997 года в бывшем доме Цукермана открылся Литературный музей, посвященный сибирским писателям.
Сначала Цукерман помогал революционерам свалить империю, а когда свалили эмигриговал. Что ж жить не остался там, где строил лучшую жизнь?

Дом очень красивый, сказочный. Для музея очень подходит. А коммунальные квартиры - ужас!
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

Интересный музей. Спасибо.
А какие ещё экскурсии там есть? Как я поняла разная обстановка кабинетов посвящена разным людям.

Я бы хотела побывать в музее самого Астафьева в Овсянке, в доме его бабушки.
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

Евдокия писал(а): 04 июл 2025, 09:09 Интересный музей. Спасибо.
А какие ещё экскурсии там есть? Как я поняла разная обстановка кабинетов посвящена разным людям.

Я бы хотела побывать в музее самого Астафьева в Овсянке, в доме его бабушки.
Да, это фото былых экспозиций. Попробую сделать копии перечня экскурсий по музею
Экскурсии в Овсянку есть, можно по реке доплыть до Овсянки или на автобусе доехать.
Сам дом бабушки, к сожалению, не сохранился Восстановлена его копия по воспоминаниям Астафьева.
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

Евдокия писал(а): 04 июл 2025, 09:05
Мадам Н. Д. писал(а): 03 июл 2025, 11:43 В 1910—1913 годах губернский архитектор В.А. Соколовский реконструировал этот дом, превратив его в настоящее произведение искусства. Однажды, в 1912 году, пожар чуть не уничтожил строение. Благодаря умелым действиям пожарных, огонь удалось быстро сбить. Цукерман опубликовал благодарность пожарной команде за отличную работу в газете «Енисейская мысль».

После революции вся семья Цукерман в 1919 году эмигрировала в Соединенные Штаты, оставив, по слухам, под полами купеческий тайник и арсенал тульского и австрийского оружия.

В 1920 году особняк был муниципализирован. Там располагались различные городские учреждения, и даже позже помещение разделили на коммунальные квартиры.
Но благодаря большим усилиям и авторитету Виктора Петровича Астафьева, дом был расселен и реставрирован, и 6 июня 1997 года в бывшем доме Цукермана открылся Литературный музей, посвященный сибирским писателям.
Сначала Цукерман помогал революционерам свалить империю, а когда свалили эмигриговал. Что ж жить не остался там, где строил лучшую жизнь?

Дом очень красивый, сказочный. Для музея очень подходит. А коммунальные квартиры - ужас!
Евреи - купцы как бы покупали сочувствие революционеры, но никак не ожидали, что их сочувствие против них и обернется. За что боролись, на то и напоролись.
Мы сидели в зале, как раз было 2 коммунальных комнаты, у одной 2 окна, у второй окон нет совсем, но свой отдельный вход. Комнаты метров по 12 кв.
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

http://www.kkkm.ru/virtual-tour/muz_lit/muz_lit.html
Виртуальная экскурсия по музею, но что-то без звука у меня открылась
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

https://youtu.be/bgF7kYwspZg?si=vLZWETNf6hKsA4q
Экскурсия в Ютубе, у кого он открывается