СПасибо за экскурсию!Мадам Н. Д. писал(а): ↑03 июл 2025, 14:56 Конечно, невозможно в одной небольшой экскурсии рассказать обо всей истории становления литературы у нас в крае, обо всех событиях и авторах. Но мне было интересно, и я решила, при возможности, еще раз сюда прийти. Надеюсь, вам было тоже интересно. А пока гостеприимный музей закрыл за нами свои двери.
"Мы пойдем с тобой в музей".
- asparagus
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
С одной стороны, интересно, с другой- слишком много всего напихано...
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Последние фото, это со старых выставок. А так, и правда, музей небольшой, а хотят показать много. Но скученности нет, все на стенах, пространство открытоЖизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑03 июл 2025, 21:17 С одной стороны, интересно, с другой- слишком много всего напихано...
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Сначала Цукерман помогал революционерам свалить империю, а когда свалили эмигриговал. Что ж жить не остался там, где строил лучшую жизнь?Мадам Н. Д. писал(а): ↑03 июл 2025, 11:43 В 1910—1913 годах губернский архитектор В.А. Соколовский реконструировал этот дом, превратив его в настоящее произведение искусства. Однажды, в 1912 году, пожар чуть не уничтожил строение. Благодаря умелым действиям пожарных, огонь удалось быстро сбить. Цукерман опубликовал благодарность пожарной команде за отличную работу в газете «Енисейская мысль».
После революции вся семья Цукерман в 1919 году эмигрировала в Соединенные Штаты, оставив, по слухам, под полами купеческий тайник и арсенал тульского и австрийского оружия.
В 1920 году особняк был муниципализирован. Там располагались различные городские учреждения, и даже позже помещение разделили на коммунальные квартиры.
Но благодаря большим усилиям и авторитету Виктора Петровича Астафьева, дом был расселен и реставрирован, и 6 июня 1997 года в бывшем доме Цукермана открылся Литературный музей, посвященный сибирским писателям.
Дом очень красивый, сказочный. Для музея очень подходит. А коммунальные квартиры - ужас!
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Интересный музей. Спасибо.
А какие ещё экскурсии там есть? Как я поняла разная обстановка кабинетов посвящена разным людям.
Я бы хотела побывать в музее самого Астафьева в Овсянке, в доме его бабушки.
А какие ещё экскурсии там есть? Как я поняла разная обстановка кабинетов посвящена разным людям.
Я бы хотела побывать в музее самого Астафьева в Овсянке, в доме его бабушки.
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Да, это фото былых экспозиций. Попробую сделать копии перечня экскурсий по музею
Экскурсии в Овсянку есть, можно по реке доплыть до Овсянки или на автобусе доехать.
Сам дом бабушки, к сожалению, не сохранился Восстановлена его копия по воспоминаниям Астафьева.
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Евреи - купцы как бы покупали сочувствие революционеры, но никак не ожидали, что их сочувствие против них и обернется. За что боролись, на то и напоролись.Евдокия писал(а): ↑04 июл 2025, 09:05Сначала Цукерман помогал революционерам свалить империю, а когда свалили эмигриговал. Что ж жить не остался там, где строил лучшую жизнь?Мадам Н. Д. писал(а): ↑03 июл 2025, 11:43 В 1910—1913 годах губернский архитектор В.А. Соколовский реконструировал этот дом, превратив его в настоящее произведение искусства. Однажды, в 1912 году, пожар чуть не уничтожил строение. Благодаря умелым действиям пожарных, огонь удалось быстро сбить. Цукерман опубликовал благодарность пожарной команде за отличную работу в газете «Енисейская мысль».
После революции вся семья Цукерман в 1919 году эмигрировала в Соединенные Штаты, оставив, по слухам, под полами купеческий тайник и арсенал тульского и австрийского оружия.
В 1920 году особняк был муниципализирован. Там располагались различные городские учреждения, и даже позже помещение разделили на коммунальные квартиры.
Но благодаря большим усилиям и авторитету Виктора Петровича Астафьева, дом был расселен и реставрирован, и 6 июня 1997 года в бывшем доме Цукермана открылся Литературный музей, посвященный сибирским писателям.
Дом очень красивый, сказочный. Для музея очень подходит. А коммунальные квартиры - ужас!
Мы сидели в зале, как раз было 2 коммунальных комнаты, у одной 2 окна, у второй окон нет совсем, но свой отдельный вход. Комнаты метров по 12 кв.
- Мадам Н. Д.
- Писателка
http://www.kkkm.ru/virtual-tour/muz_lit/muz_lit.html
Виртуальная экскурсия по музею, но что-то без звука у меня открылась
Виртуальная экскурсия по музею, но что-то без звука у меня открылась
- Мадам Н. Д.
- Писателка
https://youtu.be/bgF7kYwspZg?si=vLZWETNf6hKsA4q
Экскурсия в Ютубе, у кого он открывается
Экскурсия в Ютубе, у кого он открывается