А не попить ли нам кофейку

Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

В течение 20-го века производство и популярность кофе росла.
Промышленные возможности позволили постоянно обновлять технику для кофе: аппараты для обжарки зерен, кофемашины для создания разных напитков.

Открывались сетевые кофейни, крупнейшей из которых стала Старбакс, имеющая теперь больше 35 000 фирменных магазинов по всему миру. Разрабатывались рецепты новых напитков, и сегодня их насчитывается больше 30.
К 1995 году кофе стал самым популярным напитком в мире — ежегодно выпивалось более 400 миллиардов чашек кофе. Все эти тенденции в наши дни только растут
Вложения
1f0c1a15f1f2ae7b536049bba10aa17e.e7b3df8d2521429058af50ff07f8cef7.jpg
1f0c1a15f1f2ae7b536049bba10aa17e.e7b3df8d2521429058af50ff07f8cef7.jpg (17.64 КБ) 851 просмотр
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

Это основные вехи в истории кофе. Когда прослеживаешь все повороты в судьбе привычного нам напитка, то понимаешь, что арабы, турки и бразильцы — лишь гости в мире кофе, хотя, отдадим им должное, многое добавившие в кофейную культуру. Но всё же кофейное дерево — растение африканское и родина его - Эфиопия.
Вложения
histoire-coffe.jpg
histoire-coffe.jpg (299.85 КБ) 848 просмотров
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

Напоследок отвечу на часто задаваемые вопросы о кофе: вреден он или полезен, какие дозы рекомендуют исследователи, как этот напиток влияет на организм человека.
Сколько кофе можно пить в день?
Рекомендуемая специалистами дозировка — до 400 мг кофеина в день. Это примерно равняется 4 чашкам объемом 250 мл. Причем разовая доза не должна превышать 200 мг, то есть двух чашек.
Речь идет о здоровом взрослом человеке. Реакция у разных людей индивидуальная, зависящая от метаболизма и чувствительности к кофеину. Токсические эффекты в виде судорог наблюдаются после 1200 мг кофеина, употребленных за короткое время.
Вложения
6031970985.jpg
6031970985.jpg (93.24 КБ) 846 просмотров
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

С какого возраста можно пить кофе?
Пить кофе не рекомендуется тем, кто младше 12–14 лет. Для подростков 14–18 лет недельная норма не должна превышать 200 мг кофеина (примерно 2 чашки кофе). Специалисты рекомендуют добавлять молоко или сливки. Российская академия педиатрии совсем не рекомендует детям и подросткам пить кофе и другие содержащие кофеин продукты.

Сколько кофеина в кофе (в одной чашке)?
В одной чашке содержится примерно 100 мг кофеина. Точное значение зависит от объема чашки, вида и особенностей конкретного кофе, а также от типа напитка. Вот примерные значения для популярных напитков:

латте (400 мл) — 200–360 мг;
эспрессо (70–80 мл) — 120–200 мг;
капучино (200 мл) — 100–136 мг;
американо (120 мл) — 85–120 мг;
кофе в турке (200 мл) — 76–130 мг;
растворимый кофе (200 мл) — 62–96 мг.
Вложения
1vUZVA5UrV1-1.jpg
1vUZVA5UrV1-1.jpg (156.53 КБ) 845 просмотров
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

Почему после кофе хочется спать?
В некоторых случаях люди пьют много кофе, чтобы взбодриться, но чувствуют обратный эффект — сонливость. Это вызвано тем, что после короткого воздействия кофеина на организм — блокировки аденозина — его действие истощается, и тогда накопившийся аденозин резко снижает бодрость, побуждая отдохнуть. Также чрезмерное употребление кофе выводит организм на пик работоспособности, но сразу после этого нервная система требует компенсации в виде сна.

Почему кофе имеет слабительный эффект?
Для некоторых людей актуально следующее: вскоре после выпитой чашки кофе хочется в туалет, и не на минутку, а дольше. Это актуально примерно для 30% населения планеты, то есть совершенно нормальная реакция организма. Причина в большинстве случаев в гормоне гастрин, усиленное выделение которого провоцирует кофейный напиток. Причем неважно, с кофеином он или без. Гастрин очень быстро, уже через четыре минуты, заставляет мышцы толстой кишки усиленно сокращаться, что и приводит к процессу дефекации. Другими причинами могут быть кислотность, содержащиеся в напитке молочные продукты или просто его теплота. На некоторых людей кофе помимо слабительного оказывает и мочегонный эффект. За это отвечает содержащийся в нем кофеин.
Вложения
Food___Drinks_____Coffee_cappuccino_087933_.jpg
Food___Drinks_____Coffee_cappuccino_087933_.jpg (116.35 КБ) 839 просмотров
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

О кофе можно рассказывать бесконечно, я постаралась кратко передать его историю, затронув самые интересные моменты.
Сама я кофе пью только утром, он для меня как раз имеет расслабляющий эффект. В сортах не разбираюсь, пью обычный растворимый.
А вы любите кофе? Какие сорта предпочитаете? Варите покупной или сами мелете и завариваете в турке? А может, у вас есть кофеварка или кофемашина?
Поделитесь своими кофейными предпочтениями.
Вложения
9fcd4ffa5a317725868ea552d58fb869.jpg
9fcd4ffa5a317725868ea552d58fb869.jpg (152.65 КБ) 842 просмотра
Sofiko
Администратор - Модератор

Сообщение Sofiko »

Какая ароматная тема!
Кофе люблю разный по настроению и самочувствию. С сыром любой кофе становится ещё более вкусным😊
Ищите женщину
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

Sofiko писал(а): 28 янв 2025, 15:29 Какая ароматная тема!
Кофе люблю разный по настроению и самочувствию. С сыром любой кофе становится ещё более вкусным😊
Да, жаль, запахи через экран не передаются. :D :)
Вспомнила - самый вкусный кофе пила еще в прошлом веке (!!!) во время экскурсии на озеро Рица. Его делали в турках на песке, видела такое в первый раз, показался безумно вкусным и интересным.
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Сообщение Любая женщина »

Кофе люблю. Арабику на каждый день, в турке или френч прессе. Вкусненьким побаловаться тоже хорошо.
Спасибо за тему 💐
Вчера была у свекрови она вспомнила, что у неё капсульная кофемашина уже лет много. Вот мы с ней её проверяли)))
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Спасибо за тему.
Кофе люблю. С утра весь мир подождёт, пока я не сварю себе пару чашек.

Есть у меня мечта о домашнем кофейном деревце. Оно небольшое и плодоносит уже на 3-4 год.
Подруга на Камчатке выращивает. Как бы мне хотелось к моему лимону в пару! К сожалению, у нас зимой в квартире сухо и тепло, а ему нужны влажность и прохлада.

11zon_cropped.jpeg
11zon_cropped.jpeg (135.86 КБ) 791 просмотр
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Сообщение Любая женщина »

Ираида писал(а): 28 янв 2025, 18:12 Спасибо за тему.

Есть у меня мечта о домашнем кофейном деревце. Оно небольшое и плодоносит уже на 3-4 год.
Подруга на Камчатке выращивает. Как бы мне хотелось к моему лимону в пару! К сожалению, у нас зимой в квартире сухо и тепло, а ему нужны влажность и прохлада.

11zon_cropped.jpeg
Ух ты! Кофе! :shock: :roll:
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

Ираида писал(а): 28 янв 2025, 18:12 Спасибо за тему.

11zon_cropped.jpeg
Лимон в квартире видела, но вот кофе, первый раз! Да еще и с плодами! Классно!
asparagus

Сообщение asparagus »

Мадам Н. Д. писал(а): 28 янв 2025, 15:23 О кофе можно рассказывать бесконечно, я постаралась кратко передать его историю, затронув самые интересные моменты.
Сама я кофе пью только утром, он для меня как раз имеет расслабляющий эффект. В сортах не разбираюсь, пью обычный растворимый.
А вы любите кофе? Какие сорта предпочитаете? Варите покупной или сами мелете и завариваете в турке? А может, у вас есть кофеварка или кофемашина?
Поделитесь своими кофейными предпочтениями.
Спасибо за тему!
Кофе пью по утрам, кофеварка капсульная, но и растворимый могу.
Если днём пить, то переизбыток нервяка будет, а вечером - потом не засну, а это и так проблема.
Божья Коровка

Сообщение Божья Коровка »

Спасибо!💐
Кофе завариваю прямо в кастрюле)
Пью "Жокей" с 2-3 ложками сахара. Чашка у меня громадная.
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

Божья Коровка писал(а): 29 янв 2025, 01:34 Спасибо!💐
Ксюша, привет! Рада видеть!
Кофев кастрюле, это круто! " Некоторые любят погорячей"!
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Божья Коровка писал(а): 29 янв 2025, 01:34 Спасибо!💐
Ну и бывает. Когда у меня отломилась ручка на турке, я варила кофе в сотейнике для каши.
Sofiko

Сообщение Sofiko »

Мадам Н. Д. писал(а): 28 янв 2025, 15:40
Вспомнила - самый вкусный кофе пила еще в прошлом веке (!!!) во время экскурсии на озеро Рица. Его делали в турках на песке, видела такое в первый раз, показался безумно вкусным и интересным.
Это ещё, наверно, по тому, что на природе и на свежем воздухе всё в разы вкуснее! А тут у вас сошлись вкус и визуальная красота вокруг.
Ищите женщину
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

Sofiko писал(а): 29 янв 2025, 11:25
Это ещё, наверно, по тому, что на природе и на свежем воздухе всё в разы вкуснее! А тут у вас сошлись вкус и визуальная красота вокруг.
Скорее всего, и новизна процесса свою роль сыграла, я такого не видела раньше
Sofiko

Сообщение Sofiko »

Мадам Н. Д. писал(а): 29 янв 2025, 12:12
Sofiko писал(а): 29 янв 2025, 11:25

Скорее всего, и новизна процесса свою роль сыграла, я такого не видела раньше
Да, такое всё очень запоминается! Здорово!
Ищите женщину
ЖЕНЯ ЮДАНОВ

Сообщение ЖЕНЯ ЮДАНОВ »

ЗДРАВСТВУЙТЕ !

СПАСИБО ЗА ПРИЯТНУЮ *ТЕМУ* !

В "ЗАСТОЙНЫЕ ВРЕМЕНА" ПИЛИ "КОФЕ РАСТВОРИМЫЙ" :
*P E L E*, *A M I G O*, *C A C I O U E*, *G L O B O*, *I N D I A N* - ПРИВОЗИЛИ ИЛИ "ДОСТАВАЛИ" ПО ...

ПОСЛЕ УПОТРЕБЛЯЛИ "КОФЕ СУБЛИМИРОВАННОЕ" - *A m b a s s a d o r* ТОЛЬКО С "СИНЕЙ ЭТИКЕТКОЙ".

ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ПИЛИ "КОФЕ СУБЛИМИРОВАННОЕ" - *M O C C O N A*.

СЕЙЧАС ПЕРЕШЁЛ НА "КОФЕ СУБЛИМИРОВАННОЕ" - *V E N E T T O ARABICA BLEND*.

ПЬЮ В СУББОТУ И ВОСКРЕСЕНЬЕ , ДОБАВЛЯЯ "МОЛОКО" ИЛИ "СЛИВКИ" - МНЕ НОРМАЛЬНО .
Ответить

Вернуться в «Темы Мадам Н. Д.»