Зоя Воскресенская - писатель и разведчица.
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Она готовилась диверсантов и разведчиков, учила поведению, этикету, танцам, умению одеваться и вести себя в светском обществе.
И сама всегда была элегантной и подтянутой. А как красиво она носила шляпки!
И сама всегда была элегантной и подтянутой. А как красиво она носила шляпки!
- Вложения
-
- VhuKQlRyT2E.jpg (76.06 КБ) 803 просмотра
-
- scale_1200.jpg (135.03 КБ) 803 просмотра
-
- S-0K1SeI5bc.jpg (28.13 КБ) 803 просмотра
-
- 60309986-4da9-5053-b5e5-83ddf625b1db.jpg (228.51 КБ) 803 просмотра
- asparagus
Охренеть вираж.Мадам Н. Д. писал(а): ↑01 апр 2025, 12:04 Несмотря на боль потери близкого человека, Зоя Воскресенская продолжила службу. Но в 1953 году, после того, как выступила в защиту Судоплатова, была уволена из разведки. В органах госбезопасности, по ее просьбе, была оставлена для достижения пенсионного возраста. С 1955 года служила в Воркутлаге начальником спецчасти.
- asparagus
Книг не помню, наверняка читали в детстве, скукота агитаторская.
Лицо на фотографиях неприятное, после всех передряг видно.
Молодец так-то, всё и всех пережила, на страну поработала, в творчестве и семье реализовалась.
Лицо на фотографиях неприятное, после всех передряг видно.
Молодец так-то, всё и всех пережила, на страну поработала, в творчестве и семье реализовалась.
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Не знаю, чем лицо показалось неприятным. Глаза мудрой женщины, многое пережившей
- Вложения
-
- bp.jpeg (17.03 КБ) 758 просмотров
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
На фото в шляпке с вуалью и в папахе каракулевой как будто две совсем разные женщины...
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Разведчицы должны были уметь меняться. В папахе - она среди своих. таких же военных, в шляпке - уже среди чужих, в роли. Да и возраст разный, в шляпке молодая.Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑02 апр 2025, 09:08 На фото в шляпке с вуалью и в папахе каракулевой как будто две совсем разные женщины...
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
В СССР популярность книг сложно судить по тиражу. Не все популярные книги имели большой тираж и, наоборот, не все книги с большим тиражом были популярны.Мадам Н. Д. писал(а): ↑01 апр 2025, 12:05 В 1956 году Зоя Воскресенская в звании полковника МВД СССР вышла на пенсию. Стала писать книги, преимущественно о Ленине. Объясняла это так: «Я училась во втором классе гимназии, когда революционный взрыв докатился до нашего городка. В те дни все чаще слышалось имя – Ленин. Не все нам было понятно, но это имя мы связывали с чем-то новым, увлекательным, возвышенным».
Её произведения пользовались популярностью. В 1965 году Воскресенская была принята в члены союза писателей СССР. С 1962 по 1980 годы книги Зои Ивановны были опубликованы тиражом в 21 миллион 642 тысячи экземпляров. При этом свои гонорары она тратила на детские дома и приюты, оставляя себе лишь небольшую часть.
Например, книга Брежнева "Малая земля" имела тираж 15 млн., а "Три мушкетёра" за все годы около 2 500 000 и ещё 3 млн. на подписку за макулатуру.
Думаю, что книги Воскресенской скоро будут знать только литературоведы, как явление в определённый период истории, да библиотекари.
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
- Мадам Н. Д.
- Писателка
В принципе согласна, но не так они и плохие. Отражали эпоху и время.Евдокия писал(а): ↑02 апр 2025, 15:08В СССР популярность книг сложно судить по тиражу. Не все популярные книги имели большой тираж и, наоборот, не все книги с большим тиражом были популярны.Мадам Н. Д. писал(а): ↑01 апр 2025, 12:05 В 1956 году Зоя Воскресенская в звании полковника МВД СССР вышла на пенсию. Стала писать книги, преимущественно о Ленине. Объясняла это так: «Я училась во втором классе гимназии, когда революционный взрыв докатился до нашего городка. В те дни все чаще слышалось имя – Ленин. Не все нам было понятно, но это имя мы связывали с чем-то новым, увлекательным, возвышенным».
Её произведения пользовались популярностью. В 1965 году Воскресенская была принята в члены союза писателей СССР. С 1962 по 1980 годы книги Зои Ивановны были опубликованы тиражом в 21 миллион 642 тысячи экземпляров. При этом свои гонорары она тратила на детские дома и приюты, оставляя себе лишь небольшую часть.
Например, книга Брежнева "Малая земля" имела тираж 15 млн., а "Три мушкетёра" за все годы около 2 500 000 и ещё 3 млн. на подписку за макулатуру.
Думаю, что книги Воскресенской скоро будут знать только литературоведы, как явление в определённый период истории, да библиотекари.
И в е таки советую книгу про Девочку в бурном море, искренне и интересно написано
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Да, отражали. Но надо ли было детям всё это читать про Ленина? Сейчас никто не станет писать такие книги про Путина. И читать их. Зачем?Мадам Н. Д. писал(а): ↑02 апр 2025, 16:28В принципе согласна, но не так они и плохие. Отражали эпоху и время.Евдокия писал(а): ↑02 апр 2025, 15:08В СССР популярность книг сложно судить по тиражу. Не все популярные книги имели большой тираж и, наоборот, не все книги с большим тиражом были популярны.Мадам Н. Д. писал(а): ↑01 апр 2025, 12:05 В 1956 году Зоя Воскресенская в звании полковника МВД СССР вышла на пенсию. Стала писать книги, преимущественно о Ленине. Объясняла это так: «Я училась во втором классе гимназии, когда революционный взрыв докатился до нашего городка. В те дни все чаще слышалось имя – Ленин. Не все нам было понятно, но это имя мы связывали с чем-то новым, увлекательным, возвышенным».
И в е таки советую книгу про Девочку в бурном море, искренне и интересно написано
"Девочку" читала. Мне больше нравятся сложные характеры детей, их глубокий внутренний мир, а не когда всё причёсано и напудрено.
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Мне нравится, кому-то нет, каждый имеет право оценивать по своему.Евдокия писал(а): ↑02 апр 2025, 16:42Да, отражали. Но надо ли было детям всё это читать про Ленина? Сейчас никто не станет писать такие книги про Путина. И читать их. Зачем?Мадам Н. Д. писал(а): ↑02 апр 2025, 16:28В принципе согласна, но не так они и плохие. Отражали эпоху и время.Евдокия писал(а): ↑02 апр 2025, 15:08
В СССР популярность книг сложно судить по тиражу. Не все популярные книги имели большой тираж и, наоборот, не все книги с большим тиражом были популярны.
"Девочку" читала. Мне больше нравятся сложные характеры детей, их глубокий внутренний мир, а не когда всё причёсано и напудрено.
Но жизнь Воскресенская прожила достойно и необычно
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Да, понятно, что кому-то нравится, кому-то нет. Я же не про это говорю. Просто нужно ли детям читать идеологизированные, мифологизированные книги про руководителей страны? И дело не во времени и строе.Мадам Н. Д. писал(а): ↑02 апр 2025, 16:57Мне нравится, кому-то нет, каждый имеет право оценивать по своему.Евдокия писал(а): ↑02 апр 2025, 16:42Да, отражали. Но надо ли было детям всё это читать про Ленина? Сейчас никто не станет писать такие книги про Путина. И читать их. Зачем?Мадам Н. Д. писал(а): ↑02 апр 2025, 16:28
В принципе согласна, но не так они и плохие. Отражали эпоху и время.
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Думаю, нужно. Я объясняла детям, кто такие пионеры, октябрята ,Ленин, иначе не понимают многих книг, что есть в программе, не знают времениЕвдокия писал(а): ↑02 апр 2025, 17:09Да, понятно, что кому-то нравится, кому-то нет. Я же не про это говорю. Просто нужно ли детям читать идеологизированные, мифологизированные книги про руководителей страны? И дело не во времени и строе.Мадам Н. Д. писал(а): ↑02 апр 2025, 16:57Мне нравится, кому-то нет, каждый имеет право оценивать по своему.Евдокия писал(а): ↑02 апр 2025, 16:42
Да, отражали. Но надо ли было детям всё это читать про Ленина? Сейчас никто не станет писать такие книги про Путина. И читать их. Зачем?
Тот же Гайдар, другие авторы
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Тогда и сейчас нужно писать про Путина и в школе его биографию изучать?Мадам Н. Д. писал(а): ↑02 апр 2025, 17:14Думаю, нужно. Я объясняла детям, кто такие пионеры, октябрята ,Ленин, иначе не понимают многих книг, что есть в программе, не знают времениЕвдокия писал(а): ↑02 апр 2025, 17:09Да, понятно, что кому-то нравится, кому-то нет. Я же не про это говорю. Просто нужно ли детям читать идеологизированные, мифологизированные книги про руководителей страны? И дело не во времени и строе.Мадам Н. Д. писал(а): ↑02 апр 2025, 16:57
Мне нравится, кому-то нет, каждый имеет право оценивать по своему.
Что-то мне не кажется, что это необходимо.
Про пионеров, октябрят есть другие книги. Как и про пионеров-героев. И в школе их читают. Но про Ленина и его семью? На уроках истории - да, но литературные мифы о нем - зачем?
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Возможно, Вы правы. Пусть прошлое останется в прошлом. А эти книги будут читать бабушки, вспоминая свою жизнь и её мифыЕвдокия писал(а): ↑02 апр 2025, 17:19Тогда и сейчас нужно писать про Путина и в школе его биографию изучать?Мадам Н. Д. писал(а): ↑02 апр 2025, 17:14Думаю, нужно. Я объясняла детям, кто такие пионеры, октябрята ,Ленин, иначе не понимают многих книг, что есть в программе, не знают времени
Про пионеров, октябрят есть другие книги. Как и про пионеров-героев. И в школе их читают. Но про Ленина и его семью? На уроках истории - да, но литературные мифы о нем - зачем?
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Это да. Главное, чтобы бабушки эти мифы за правду не выдавали своим внукамМадам Н. Д. писал(а): ↑02 апр 2025, 17:32Возможно, Вы правы. Пусть прошлое останется в прошлом. А эти книги будут читать бабушки, вспоминая свою жизнь и её мифыЕвдокия писал(а): ↑02 апр 2025, 17:19Тогда и сейчас нужно писать про Путина и в школе его биографию изучать?Мадам Н. Д. писал(а): ↑02 апр 2025, 17:14
Думаю, нужно. Я объясняла детям, кто такие пионеры, октябрята ,Ленин, иначе не понимают многих книг, что есть в программе, не знают времени
- Мадам Н. Д.
- Писателка
А что есть истина, а что- миф?Евдокия писал(а): ↑02 апр 2025, 17:52Это да. Главное, чтобы бабушки эти мифы за правду не выдавали своим внукамМадам Н. Д. писал(а): ↑02 апр 2025, 17:32Возможно, Вы правы. Пусть прошлое останется в прошлом. А эти книги будут читать бабушки, вспоминая свою жизнь и её мифыЕвдокия писал(а): ↑02 апр 2025, 17:19
Тогда и сейчас нужно писать про Путина и в школе его биографию изучать?
Про пионеров, октябрят есть другие книги. Как и про пионеров-героев. И в школе их читают. Но про Ленина и его семью? На уроках истории - да, но литературные мифы о нем - зачем?![]()
ВСя наша жизнь миф
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Наша жизнь не миф. А вот когда чью-то жизнь или личность начинают обелять, убирая все недостатки, искажают события, или, наоборот, очерняют, приписывают то, чего не было - это миф.Мадам Н. Д. писал(а): ↑02 апр 2025, 18:21А что есть истина, а что- миф?Евдокия писал(а): ↑02 апр 2025, 17:52Это да. Главное, чтобы бабушки эти мифы за правду не выдавали своим внукамМадам Н. Д. писал(а): ↑02 апр 2025, 17:32
Возможно, Вы правы. Пусть прошлое останется в прошлом. А эти книги будут читать бабушки, вспоминая свою жизнь и её мифы![]()
ВСя наша жизнь миф
- Львовна
- Пробующая Новое
Детали биографии Воскресенской я не знала. А книги - очень даже. Дома был трёхтомник, с удовольствием читала. Девочка в бурном море очень нравилась, Сердце матери тогда не поняла, позже перечитывала.
Надо ли читать? С точки зрения художественной ценности в книгах Воскресенской хороший богатый язык, читаются они легко. Что до содержания - то притягивать везде идеологию тоже не стоит. Разумеется, время написания и убеждения автора в книгах есть. Но та же детская часть ленинианы вполне познавательна с точки зрения быта, занятий, отношений в семье. Да, приглажено получается - но сколько написано про детей самыми разными авторами, так чем отличаются рассказы о семье Ульяновых от Кондуита и Швамбрании? Эдак надо вычеркивать и Гайдара, и Осееву, и Бруштейн.
Надо ли читать? С точки зрения художественной ценности в книгах Воскресенской хороший богатый язык, читаются они легко. Что до содержания - то притягивать везде идеологию тоже не стоит. Разумеется, время написания и убеждения автора в книгах есть. Но та же детская часть ленинианы вполне познавательна с точки зрения быта, занятий, отношений в семье. Да, приглажено получается - но сколько написано про детей самыми разными авторами, так чем отличаются рассказы о семье Ульяновых от Кондуита и Швамбрании? Эдак надо вычеркивать и Гайдара, и Осееву, и Бруштейн.
- asparagus
Да, но она смотрит не по-доброму, не знаю, почему такое впечатление.Мадам Н. Д. писал(а): ↑02 апр 2025, 07:47Не знаю, чем лицо показалось неприятным. Глаза мудрой женщины, многое пережившей
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Интересно!asparagus писал(а): ↑02 апр 2025, 22:24Да, но она смотрит не по-доброму, не знаю, почему такое впечатление.Мадам Н. Д. писал(а): ↑02 апр 2025, 07:47Не знаю, чем лицо показалось неприятным. Глаза мудрой женщины, многое пережившей
Как все же мы по разному воспринимаем людей