Прогулки по Петербургу - 1. Доходные дома

Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 27 ноя 2024, 13:33 Много было лиц свободных профессий: литераторов, учёных, художников, артистов, адвокатов, педагогов, врачей, фельдшеров, акушерок. Все они составляли с семьями 1/7 численность столицы.

Из этих специальностей меня заинтересовали врачи.
Полистав справочник «Весь Петербург: адресная и справочная книга г. С.-Петербурга», который издавался с 1894 по 1917 (как раз в правление Николая II), узнала много интересного.

Более 1700 врачей подали свои данные в раздел «практикующие врачи». Здесь были врачи не занимающиеся частной практикой, думские, школьные, санитарные, торгово-санитарные, врачи столичной полиции, акушеры столичной полиции (чем занимались последние, я пока не разобралась).
Я сразу к находке, хотя "акушеры столичной полиции" - это звучало скорее на проф.сленге.
А речь идёт скорее всего о деятельности медицинской полиции в XIX в, о чём вам известно.

Нашла статью, в ней рассматриваются направления в работе Медицинского департамента МВД Российской империи.
Среди них:" Предупреждение болезней для зачатия и при рождении;
Предупреждение болезней от дурного вскармливания и воспитания" ( там мелко, п.№2,№3, статья большая, внизу есть повтор покрупней)
В принципе, суть этой работы сводилась к тому, что Министерство внутренних дел вносило предложения земским собраниям о необходимости принятия мер для организации при земских больницах родильных отделений и школ подготовки сельских повитух и осуществляло надзор за исполнением.

https://cyberleninka.ru/article/n/k-vop ... ii-v-xix-v
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 27 ноя 2024, 13:24 Добавлю немного из личного архива.
Мои прабабушка и прадедушка, крестьяне Новгородской губернии, прибыли в Петербург именно в это время. Прабабушка устроилась горничной к какой-то аристократке. Её фото до замужества сделано в Царском Селе. Где работал прадедушка, к сожалению, не известно.
После свадьбы они поселились на Невской заставе, но об этом ниже.

Моя прабабушка Ирина Матвеевна, крестьянка Череповецкого уезда Новгородской губернии
3а.jpg
Ах какая!!! :good: Ну ничуть не похожа Ирина Матвеевна на крестьянку. Статная, строгая - удивительное фото, хорошо, что сохранилось на память.
И в конце темы тоже - семья с малышами, хотя бы такая памятная фотография!!!
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 27 ноя 2024, 13:33

Ковалевская-Виноградова Екатерина Федоровна - первая женщина профессор кафедры физиологической химии в женском медицинском институте.
(В блокаду Ленинграда Е.Ф. Ковалевская-Виноградова заведовала лабораторией общей химии Ленинградского Индустриального института, где под её руководством был изготовлен витаминный напиток из хвои для раненых и блокадников, а также разработан способ получения витамина «С» из листьев липы, березы, рябины, вереска и др. Награждена медалями «За оборону Ленинграда» (1943 г.), «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» (1946 г.), «Орденом Ленина» (1951 г.)
Великая женщина, увы, не удостоенная места в Википедии!
Столько сделала за всю жизнь. :Bravo:
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 27 ноя 2024, 14:15 Надеждинская улица в 1858-1860 годы. Акварель Ф.Ф. Баганца
Деревянный дом слева находится на участке дома №18 по улице Некрасова (№30 по улице Маяковского), принадлежал трактирщикам Владыкиным.

40.jpg

Ныне перекрёсток улицы Некрасова и улицы Маяковского.
На месте трактира Владыкина в 1903-1905 годах построен доходный дом купца 1-й гильдии, Почётного гражданина Петербурга, библиофила, библиографа и издателя, коллекционера живописи, этнографа. А.Е. Бурцова.
После революции недвижимость Бурцова национализировали. Он потихоньку распродавал свою уникальную коллекцию книг.
В 1935 году (когда после убийства С.М. Кирова в Ленинграде начался террор), его с семьёй выслали в Архангельск. В 1938 году осуждён тройкой НКВД за связи с финской разведкой. Расстрелян. В 1963 году реабилитирован.

41-0.jpg

На фото дом Бурцова слева.
Справа Доходный дом страхового общества «Россия», построенный в 1912-1913 годах.
41.jpg

Действующая печь в доме Бурцова
41а.jpg
Бурцов - человечище!!!

И сразу спасибо за все сравнения современных фото с акварельками. Интересно разыскивать, сравнивать. :good:

Я ещё не дочитала по третьему разу, ещё вернусь.. :)
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

Ираида писал(а): 29 ноя 2024, 07:42
Евдокия писал(а): 27 ноя 2024, 13:33 Много было лиц свободных профессий: литераторов, учёных, художников, артистов, адвокатов, педагогов, врачей, фельдшеров, акушерок. Все они составляли с семьями 1/7 численность столицы.

Полистав справочник «Весь Петербург: адресная и справочная книга г. С.-Петербурга», который издавался с 1894 по 1917 (как раз в правление Николая II), узнала много интересного.

Более 1700 врачей подали свои данные в раздел «практикующие врачи». Здесь были врачи не занимающиеся частной практикой, думские, школьные, санитарные, торгово-санитарные, врачи столичной полиции, акушеры столичной полиции (чем занимались последние, я пока не разобралась).
Я сразу к находке, хотя "акушеры столичной полиции" - это звучало скорее на проф.сленге.
А речь идёт скорее всего о деятельности медицинской полиции в XIX в, о чём вам известно.

Нашла статью, в ней рассматриваются направления в работе Медицинского департамента МВД Российской империи.
Среди них:" Предупреждение болезней для зачатия и при рождении;
Предупреждение болезней от дурного вскармливания и воспитания" ( там мелко, п.№2,№3, статья большая, внизу есть повтор покрупней)
В принципе, суть этой работы сводилась к тому, что Министерство внутренних дел вносило предложения земским собраниям о необходимости принятия мер для организации при земских больницах родильных отделений и школ подготовки сельских повитух и осуществляло надзор за исполнением.

https://cyberleninka.ru/article/n/k-vop ... ii-v-xix-v
Спасибо за статью. Очень интересно. Какие обширные функции были у полиции оказывается. И здравоохранение, и санэпиднадзор, и роспотребнадзор, и экология. Когда своими прямыми обязанностями занимались только?
Про сыскную работу полиции того времени интересно почитать записки Путилина, знаменитого сыщика конца XIX века. Даже фильмы о нем есть. Пётр Щербаков играет, вроде.
У нас в Петербурге есть музей полиции. Я давно хочу туда сходить, но пока всё не получается.
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 29 ноя 2024, 23:47
Ираида писал(а): 29 ноя 2024, 07:42
Евдокия писал(а): 27 ноя 2024, 13:33

У нас в Петербурге есть музей полиции. Я давно хочу туда сходить, но пока всё не получается.
Про музей - это очень интересно! Увы, в и-нете скудная информация - фотографировать там не очень-то дают. Я про него мало знаю, брала с их сайта материал про Ирину Пажицкую, в блокаду она искала торговцев человечиной на рынке, и с другими девушками полицейскими расстреливали людоедов в день поимки. А вот то, что там есть зал истории политической полиции Российской империи не знала, всегда считала, что это советский музей.
Полезу, покопаюсь, полюбопытствую! Фотогалерея у них впечатляющая!
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 27 ноя 2024, 16:31 Побродив по злачным местам Петербурга, отправимся в баню.
Как интересно про бани! :good:
А вот это - очень забавно и мило -
и бассейн, и душ Шарко, и даже подъёмная машина! Честное слово, захотелось посетить данное заведение!! :)

125.jpg
125.jpg (113.24 КБ) 344 просмотра
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 27 ноя 2024, 14:32 Дешевле квартиры были на верхних этажах и с окнами во двор.
На верхних этажах жили люди более скромного достатка.
Если жильцам было накладно платить 35-40 рублей в месяц за 3-комнатную квартиру, они могли сдавать одну комнату студентам. Это особенно пользовалось успехом, если недалеко от дома было учебное заведение. Если жил один студент, он платил 16 рублей. Если двое – 20 рублей. На обязанностях квартирохозяев лежала уборка комнаты с натиранием пола и кипяток утром и вечером.
Нередко семья снимала квартиру не по средствам. Приходилось экономить каждую копейку на всём, искать подработки, по распродажам покупать дешёвые вещи и перешивать их, чтобы быть «не хуже других» и не отстать от каких-нибудь N, которые и сами во всём себе отказывали, лишь бы сохранить престиж перед какими-нибудь NN.

Квартира князя М.М. Андроникова в «Толстовском доме» на улице Рубинштейна/набережной Фонтанки
Большая гостиная
74.jpg

Князь М.М. Андроников в своём кабинете
75.jpg

Ванная комната в квартире князя М.М. Андроникова
76.jpg
Какая ванная комната у князя, однако... Душ высоко, без шторки - вода точно натечёт на пол, а дом-то 6-ти этажный, и князь уж точно не на первом этаже живёт, не наподтираешься за ним!
А зато клетка с птичкой есть! :)
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 27 ноя 2024, 14:34
Доходный дом А.Н. Штальман. Доходный дом Мусиных-Пушкиных на Загородном проспекте
Построен в 1906-1907 годах. Модерн.
Жаль, что после пожара башенку демонтировали, такая чудесная башенка 70 лет была! Могли бы и восстановить..
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 27 ноя 2024, 16:20 Русский писатель Н.Н. Животов (1858-1900), сотрудник «Петербургского Листка» и «Петербургской Газеты» писал: «Вот что достойно особого внимания и сбыта бродяжек-попрошаек – это их долголетие! Здесь есть юбиляры – 50-60 лет занимающиеся нищенством, есть старики и старухи 80-90 лет, ещё в молодости впавшие в бедность. И какие все бодрые, молодцеватые!.. Кровь с молоком, хотя едят всякую падаль, и не ежедневно, ночуют, случается, под открытым небом… В трёх ночных притонах, где я ночевал во время своего интервью, было 239 бродяжек; из них 170 седых старцев, из этих 170 самый молодой 58 лет, а самый старый 103 лет. <…> Громадное большинство счастливо своим положение, не желая ничего лучшего и бегая от всяких богаделен и приютов».

113.jpg
Удивительно!!
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 27 ноя 2024, 16:21
Однако нищие бродяги постоянно возвращались в Петербург, превратив своё возвращение в своеобразный доход.
Вот, что рассказывал один мужик, возвращавшийся в город 19 раз: «Если бы нас не высылали – хоть с голоду помирай. Я нарочно не беру паспорта из волости… Без паспорта нас заберут, посадят в тепло, накормят, обуют, оденут, а с паспортом хоть с голоду помирай. Вот примерно теперь, мы идём в Питер, все без паспорта, все высланные, значит, нас сейчас же заберут. И хорошо. Недели две мы посидим, отдохнём, поправимся, потом недели две, а то и месяц, подержат нас в пересыльной; здесь каждому дадут по полушубку, тёплые валенки и отправят на родину этапом… Доставят на место, спросят: Шубу хочешь отдать?» Зачем отдавать?! «Нет, мол, не хочу». Ну, и оставят тебе шубу… Эту шубу сейчас «по боку». Выручишь рублей пять, и обратно в Питер, за другой шубой. <…> Только и живу этим. Летом нам вместо шубы армяки дают; те дешевле, а тоже хорошие, новые армяки».

114.jpg
Лихо!...
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор

Сообщение Маркиза ангелов »

Евдокия писал(а): 27 ноя 2024, 13:19 Приглашаю на экскурсию по Петербургу! Погуляем по улицам и площадям, рекам и каналам, посетим рестораны, магазины и рынки, театры и другие достопримечательности.

Только гулять мы будем не по-современному Петербургу, а по Петербургу конца XIX - начала XX веков.
Посмотрим, как жили, работали, отдыхали и одевались простые петербуржцы, как выглядела столица Российской Империи на рубеже веков, перед великими потрясениями.

Эту тему я делала на «Детях». Решила восстановить, чтобы продолжить цикл. Тему дополнила.

Прогулка первая – Дома петербуржцев.

Прежде чем познакомиться с домами петербуржцев, посмотрим, какой была столица Российской Империи в то время.

В 1897-1913 годах увеличилось население Петербурга и пригородов. Население столицы возросло с 1 130 000 до 1 686 000 и продолжало расти на 50-55 тысяч в год (в дальнейшем такого огромного прироста населения не было никогда). Среди европейских городов по количеству населения Петербург уступал только Лондону, Вене и Берлину.
В 1890-х годах оживились торговля и промышленность, открылись новые учебные заведения. В это время появились кинематограф и граммофоны, аэропланы, автомобили и трамваи.

Невский проспект
0.jpg

Исаакиевская площадь
00.jpg
Я здеся, я начала читать. :) :Rose:
Маркиза ангелов

Евдокия писал(а): 27 ноя 2024, 13:24 Добавлю немного из личного архива.
Мои прабабушка и прадедушка, крестьяне Новгородской губернии, прибыли в Петербург именно в это время. Прабабушка устроилась горничной к какой-то аристократке. Её фото до замужества сделано в Царском Селе. Где работал прадедушка, к сожалению, не известно.
После свадьбы они поселились на Невской заставе, но об этом ниже.

Моя прабабушка Ирина Матвеевна, крестьянка Череповецкого уезда Новгородской губернии
3а.jpg
Как прекрасно знать свои корни!!!
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 27 ноя 2024, 16:25

Группа воспитанников на прогулке у здания Мариинского приюта для глухонемых детей в с. Мурзинка (Невская застава)

Воспитанники за завтраком
Года два назад в "Чёрно-белой истории" у меня была тема:
Виды учреждений попечительства императрицы Марии Фёдоровны о глухонемых в с. Мурзинка. 1900-е, там меня поразило много.
Вот эти мальчишки едят за завтраком конвертики, налистники с ливером и крупой.
И питание там хорошее было, и воспитание достойное. Никто и не жалел детей-инвалидов, а готовили их к нормальной жизни.
Я представила - как научить глухонемого малыша молитве... Немножко из архива добавлю.

Воспитанники приюта попечительства о глухонемых во время молитвы
236b1d3e-5970-4f35-846c-63961be24141.jpg
236b1d3e-5970-4f35-846c-63961be24141.jpg (89.75 КБ) 337 просмотров

Воспитанники приюта во время занятий гимнастикой
d29a3c30-371c-4868-ad61-0711edf096c2.jpg
d29a3c30-371c-4868-ad61-0711edf096c2.jpg (96.76 КБ) 337 просмотров

Воспитанники приюта с преподавателями за работой в столярной мастерской
1091d6d3-9124-4476-b696-ff4768a87c4d.jpg
1091d6d3-9124-4476-b696-ff4768a87c4d.jpg (117.45 КБ) 337 просмотров

Воспитанники приюта попечительства о глухонемых на кухне приюта с поваром за приготовлением обеда
4d40cbcc-5af7-4726-9467-2e22b220cdf5.jpg
4d40cbcc-5af7-4726-9467-2e22b220cdf5.jpg (101.82 КБ) 337 просмотров

Воспитанницы приюта за работой в швейной мастерской
3a46c461-db1e-4fde-b89c-110bd1098ea3.jpg
3a46c461-db1e-4fde-b89c-110bd1098ea3.jpg (116.07 КБ) 337 просмотров

Воспитанницы приюта попечительства о глухонемых за стиркой белья в прачечной, причём маленьких девочек на трудной работе нет.
d7baac6f-a6ae-4c73-9923-e186d305eb20.jpg
d7baac6f-a6ae-4c73-9923-e186d305eb20.jpg (121.68 КБ) 337 просмотров

Воспитанницы приюта за глажением белья
ac3c14f6-3fa7-45f5-81fc-41ec77c12b34.jpg
ac3c14f6-3fa7-45f5-81fc-41ec77c12b34.jpg (107.22 КБ) 337 просмотров

Дети играют в снежки у здания приюта
f739f312-029d-4213-91f1-320e6820f15f.jpg
f739f312-029d-4213-91f1-320e6820f15f.jpg (57.95 КБ) 337 просмотров
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Огромное спасибо за историческую экскурсию! :Rose:
Очень интересно, познавательно и очень душевно. :good: :Bravo: :good:
Маркиза ангелов

Евдокия писал(а): 27 ноя 2024, 13:32 В Петербурге работало много чиновников – высших, средних и мелких. Кроме правительственных учреждений, чиновники работали в частных акционерных компаниях, страховых фирмах, правлениях частных железных дорог и т.п.

Группа участников заседания, посвященного празднованию 50-летия создания Государственного банка; на первом плане - министр финансов В.Н.Коковцов
8.jpg

Заседание Государственного совета
9.jpg
Много чиновников... Эх.
Маркиза ангелов

Отдельно выделены врачи по специальностям. В городе работали врачи ветеринарные, гомеопаты, зубные, внутренних болезней (терапевты), глазные, ЛОР (в справочнике – «горловыя, носовыя и ушныя»), душевные (как красиво звучит), по детским болезням, по женским болезням и акушерству, мочеполовой (системы) и венерических болезней, «накожные», нервные, «ортопедисты-хирурги», хирурги, повивальные бабки и акушерки (более 1400 фамилий). В отдельную рубрику выделены женщины врачи (264 фамилии, причём одна «барышня - Штакельберг Александра Александровна»). Свои услуги предоставляли бальзамисты, массажистки (там только женские фамилии и их более 470 фамилий), массаж и врачебная гимнастика (в основном мужчины, но есть и женщина), мозольные операторы, лечение электричеством, микроскопические и биологические исследования.
И это только те врачи, кто указал свои данные для справочника. Так что с медработниками в городе было всё хорошо.

Операционная больницы Святого Георгия.
14.jpg

Ковалевская-Виноградова Екатерина Федоровна - первая женщина профессор кафедры физиологической химии в женском медицинском институте.
(В блокаду Ленинграда Е.Ф. Ковалевская-Виноградова заведовала лабораторией общей химии Ленинградского Индустриального института, где под её руководством был изготовлен витаминный напиток из хвои для раненых и блокадников, а также разработан способ получения витамина «С» из листьев липы, березы, рябины, вереска и др. Награждена медалями «За оборону Ленинграда» (1943 г.), «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» (1946 г.), «Орденом Ленина» (1951 г.)
15.jpg

Анатомический зал женского медицинского института (в центре профессор Вейнберг)
16.jpg
Какая женщина!!!
Маркиза ангелов

Евдокия писал(а): 27 ноя 2024, 14:06 С середины 1890-х годов в Петербурге началась «строительная горячка». Старый деревянный Петербург уходил в историю. В начале XX века не осталось почти ни одной улицы, где бы старые двух-трёхэтажные дома не ломались, а на их месте как грибы не вырастали каменные громады.
Стали застраиваться ближайшие окраины – район Пески (у Суворовского проспекта), Петроградская сторона, Охта. Сейчас это «старый город» и даже центр, а тогда – новостройки.
Работают лучшие архитекторы Серебряного века. В это время появился знаменитый петербургский архитектурный стиль – «северный модерн», который ещё называют Петербургским модерном или Северным Возрождением. На одной из конференций ЮНЕСКО (в начале 1980-х годов) модерн назвали «улыбающейся архитектурой». Гуляя по улицам и проспектам новостроек того времени можно увидеть дома с котами, змеями, совами, путти, русалками…

Доходный дом И.Б. Лидваль на Каменноостровском пр., 1-3
Построен в 1899-1904 гг. Новый тип доходного дома с открытым озелененным двором-курдонером. Фасады украшены скульптурными рельефами с изображениями птиц, зверей и стилизованными растениями.
В 1907 году здание премировали на 1-м городском конкурсе «лучших фасадов».

В те годы здесь проживали архитекторы Ф.Ф. фон Постельс, А.Р. Гавеман, А.П. Вайтенс, Ф.И. Лидваль, М.Е. Месмахер, художник К.С. Петров-Водкин, актер Александринского театра Ю.М. Юрьев, физик-химик, академик А.Н. Теренин, воен. деятель А.Н. Куропаткин.

34.jpg
34 1.jpg
34 а.jpg
34 б.jpg
34 в.jpg
34 г.jpg
34 2.jpg

Санкт-Петербург, Большой проспект, Петербургская сторона
Застройка 1870-1900 годы.
35.jpg
Красивый!
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

Ираида писал(а): 30 ноя 2024, 05:57
Евдокия писал(а): 27 ноя 2024, 14:32 Дешевле квартиры были на верхних этажах и с окнами во двор.
На верхних этажах жили люди более скромного достатка.
Если жильцам было накладно платить 35-40 рублей в месяц за 3-комнатную квартиру, они могли сдавать одну комнату студентам. Это особенно пользовалось успехом, если недалеко от дома было учебное заведение. Если жил один студент, он платил 16 рублей. Если двое – 20 рублей. На обязанностях квартирохозяев лежала уборка комнаты с натиранием пола и кипяток утром и вечером.
Нередко семья снимала квартиру не по средствам. Приходилось экономить каждую копейку на всём, искать подработки, по распродажам покупать дешёвые вещи и перешивать их, чтобы быть «не хуже других» и не отстать от каких-нибудь N, которые и сами во всём себе отказывали, лишь бы сохранить престиж перед какими-нибудь NN.

Квартира князя М.М. Андроникова в «Толстовском доме» на улице Рубинштейна/набережной Фонтанки
Большая гостиная
74.jpg

Князь М.М. Андроников в своём кабинете
75.jpg

Ванная комната в квартире князя М.М. Андроникова
76.jpg
Какая ванная комната у князя, однако... Душ высоко, без шторки - вода точно натечёт на пол, а дом-то 6-ти этажный, и князь уж точно не на первом этаже живёт, не наподтираешься за ним!
А зато клетка с птичкой есть! :)
Князь жил в 359 квартире. Нумерация в толстовском доме была (вроде, осталась) как в гостинице, где первая цифра означает этаж. Т.е. князь жил на третьем этаже. Он вообще занятная личность - авантюрист и аферист похлеще Остапа Бендера. Его в 1916 году из дома выселили по решению суда по иску владелица дома. После революции служил в Кронштадтской ЧК. Был расстрелян за взятки и финансовые аферы, хотя официально был обвинён в шпионаже, разумеется недоказанном.

В толстовском доме жили Аверченко, Эдуард Хиль и много других знаменитых людей.
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

Ираида писал(а): 30 ноя 2024, 06:36
Евдокия писал(а): 27 ноя 2024, 14:34
Доходный дом А.Н. Штальман. Доходный дом Мусиных-Пушкиных на Загородном проспекте
Построен в 1906-1907 годах. Модерн.
Жаль, что после пожара башенку демонтировали, такая чудесная башенка 70 лет была! Могли бы и восстановить..
Башенки, почему-то, на многих домах демонтировали :(
Ответить

Вернуться в «Темы Евдокии»