Я сразу к находке, хотя "акушеры столичной полиции" - это звучало скорее на проф.сленге.Евдокия писал(а): ↑27 ноя 2024, 13:33 Много было лиц свободных профессий: литераторов, учёных, художников, артистов, адвокатов, педагогов, врачей, фельдшеров, акушерок. Все они составляли с семьями 1/7 численность столицы.
Из этих специальностей меня заинтересовали врачи.
Полистав справочник «Весь Петербург: адресная и справочная книга г. С.-Петербурга», который издавался с 1894 по 1917 (как раз в правление Николая II), узнала много интересного.
Более 1700 врачей подали свои данные в раздел «практикующие врачи». Здесь были врачи не занимающиеся частной практикой, думские, школьные, санитарные, торгово-санитарные, врачи столичной полиции, акушеры столичной полиции (чем занимались последние, я пока не разобралась).
А речь идёт скорее всего о деятельности медицинской полиции в XIX в, о чём вам известно.
Нашла статью, в ней рассматриваются направления в работе Медицинского департамента МВД Российской империи.
Среди них:" Предупреждение болезней для зачатия и при рождении;
Предупреждение болезней от дурного вскармливания и воспитания" ( там мелко, п.№2,№3, статья большая, внизу есть повтор покрупней)
В принципе, суть этой работы сводилась к тому, что Министерство внутренних дел вносило предложения земским собраниям о необходимости принятия мер для организации при земских больницах родильных отделений и школ подготовки сельских повитух и осуществляло надзор за исполнением.
https://cyberleninka.ru/article/n/k-vop ... ii-v-xix-v