Прогулки по Петербургу - 1. Доходные дома

Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 27 ноя 2024, 13:33 Много было лиц свободных профессий: литераторов, учёных, художников, артистов, адвокатов, педагогов, врачей, фельдшеров, акушерок. Все они составляли с семьями 1/7 численность столицы.

Из этих специальностей меня заинтересовали врачи.
Полистав справочник «Весь Петербург: адресная и справочная книга г. С.-Петербурга», который издавался с 1894 по 1917 (как раз в правление Николая II), узнала много интересного.

Более 1700 врачей подали свои данные в раздел «практикующие врачи». Здесь были врачи не занимающиеся частной практикой, думские, школьные, санитарные, торгово-санитарные, врачи столичной полиции, акушеры столичной полиции (чем занимались последние, я пока не разобралась).
Я сразу к находке, хотя "акушеры столичной полиции" - это звучало скорее на проф.сленге.
А речь идёт скорее всего о деятельности медицинской полиции в XIX в, о чём вам известно.

Нашла статью, в ней рассматриваются направления в работе Медицинского департамента МВД Российской империи.
Среди них:" Предупреждение болезней для зачатия и при рождении;
Предупреждение болезней от дурного вскармливания и воспитания" ( там мелко, п.№2,№3, статья большая, внизу есть повтор покрупней)
В принципе, суть этой работы сводилась к тому, что Министерство внутренних дел вносило предложения земским собраниям о необходимости принятия мер для организации при земских больницах родильных отделений и школ подготовки сельских повитух и осуществляло надзор за исполнением.

https://cyberleninka.ru/article/n/k-vop ... ii-v-xix-v
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 27 ноя 2024, 13:24 Добавлю немного из личного архива.
Мои прабабушка и прадедушка, крестьяне Новгородской губернии, прибыли в Петербург именно в это время. Прабабушка устроилась горничной к какой-то аристократке. Её фото до замужества сделано в Царском Селе. Где работал прадедушка, к сожалению, не известно.
После свадьбы они поселились на Невской заставе, но об этом ниже.

Моя прабабушка Ирина Матвеевна, крестьянка Череповецкого уезда Новгородской губернии
3а.jpg
Ах какая!!! :good: Ну ничуть не похожа Ирина Матвеевна на крестьянку. Статная, строгая - удивительное фото, хорошо, что сохранилось на память.
И в конце темы тоже - семья с малышами, хотя бы такая памятная фотография!!!
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 27 ноя 2024, 13:33

Ковалевская-Виноградова Екатерина Федоровна - первая женщина профессор кафедры физиологической химии в женском медицинском институте.
(В блокаду Ленинграда Е.Ф. Ковалевская-Виноградова заведовала лабораторией общей химии Ленинградского Индустриального института, где под её руководством был изготовлен витаминный напиток из хвои для раненых и блокадников, а также разработан способ получения витамина «С» из листьев липы, березы, рябины, вереска и др. Награждена медалями «За оборону Ленинграда» (1943 г.), «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» (1946 г.), «Орденом Ленина» (1951 г.)
Великая женщина, увы, не удостоенная места в Википедии!
Столько сделала за всю жизнь. :Bravo:
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 27 ноя 2024, 14:15 Надеждинская улица в 1858-1860 годы. Акварель Ф.Ф. Баганца
Деревянный дом слева находится на участке дома №18 по улице Некрасова (№30 по улице Маяковского), принадлежал трактирщикам Владыкиным.

40.jpg

Ныне перекрёсток улицы Некрасова и улицы Маяковского.
На месте трактира Владыкина в 1903-1905 годах построен доходный дом купца 1-й гильдии, Почётного гражданина Петербурга, библиофила, библиографа и издателя, коллекционера живописи, этнографа. А.Е. Бурцова.
После революции недвижимость Бурцова национализировали. Он потихоньку распродавал свою уникальную коллекцию книг.
В 1935 году (когда после убийства С.М. Кирова в Ленинграде начался террор), его с семьёй выслали в Архангельск. В 1938 году осуждён тройкой НКВД за связи с финской разведкой. Расстрелян. В 1963 году реабилитирован.

41-0.jpg

На фото дом Бурцова слева.
Справа Доходный дом страхового общества «Россия», построенный в 1912-1913 годах.
41.jpg

Действующая печь в доме Бурцова
41а.jpg
Бурцов - человечище!!!

И сразу спасибо за все сравнения современных фото с акварельками. Интересно разыскивать, сравнивать. :good:

Я ещё не дочитала по третьему разу, ещё вернусь.. :)
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

Ираида писал(а): 29 ноя 2024, 07:42
Евдокия писал(а): 27 ноя 2024, 13:33 Много было лиц свободных профессий: литераторов, учёных, художников, артистов, адвокатов, педагогов, врачей, фельдшеров, акушерок. Все они составляли с семьями 1/7 численность столицы.

Полистав справочник «Весь Петербург: адресная и справочная книга г. С.-Петербурга», который издавался с 1894 по 1917 (как раз в правление Николая II), узнала много интересного.

Более 1700 врачей подали свои данные в раздел «практикующие врачи». Здесь были врачи не занимающиеся частной практикой, думские, школьные, санитарные, торгово-санитарные, врачи столичной полиции, акушеры столичной полиции (чем занимались последние, я пока не разобралась).
Я сразу к находке, хотя "акушеры столичной полиции" - это звучало скорее на проф.сленге.
А речь идёт скорее всего о деятельности медицинской полиции в XIX в, о чём вам известно.

Нашла статью, в ней рассматриваются направления в работе Медицинского департамента МВД Российской империи.
Среди них:" Предупреждение болезней для зачатия и при рождении;
Предупреждение болезней от дурного вскармливания и воспитания" ( там мелко, п.№2,№3, статья большая, внизу есть повтор покрупней)
В принципе, суть этой работы сводилась к тому, что Министерство внутренних дел вносило предложения земским собраниям о необходимости принятия мер для организации при земских больницах родильных отделений и школ подготовки сельских повитух и осуществляло надзор за исполнением.

https://cyberleninka.ru/article/n/k-vop ... ii-v-xix-v
Спасибо за статью. Очень интересно. Какие обширные функции были у полиции оказывается. И здравоохранение, и санэпиднадзор, и роспотребнадзор, и экология. Когда своими прямыми обязанностями занимались только?
Про сыскную работу полиции того времени интересно почитать записки Путилина, знаменитого сыщика конца XIX века. Даже фильмы о нем есть. Пётр Щербаков играет, вроде.
У нас в Петербурге есть музей полиции. Я давно хочу туда сходить, но пока всё не получается.
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 29 ноя 2024, 23:47
Ираида писал(а): 29 ноя 2024, 07:42
Евдокия писал(а): 27 ноя 2024, 13:33

У нас в Петербурге есть музей полиции. Я давно хочу туда сходить, но пока всё не получается.
Про музей - это очень интересно! Увы, в и-нете скудная информация - фотографировать там не очень-то дают. Я про него мало знаю, брала с их сайта материал про Ирину Пажицкую, в блокаду она искала торговцев человечиной на рынке, и с другими девушками полицейскими расстреливали людоедов в день поимки. А вот то, что там есть зал истории политической полиции Российской империи не знала, всегда считала, что это советский музей.
Полезу, покопаюсь, полюбопытствую! Фотогалерея у них впечатляющая!
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 27 ноя 2024, 16:31 Побродив по злачным местам Петербурга, отправимся в баню.
Как интересно про бани! :good:
А вот это - очень забавно и мило -
и бассейн, и душ Шарко, и даже подъёмная машина! Честное слово, захотелось посетить данное заведение!! :)

125.jpg
125.jpg (113.24 КБ) 178 просмотров
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 27 ноя 2024, 14:32 Дешевле квартиры были на верхних этажах и с окнами во двор.
На верхних этажах жили люди более скромного достатка.
Если жильцам было накладно платить 35-40 рублей в месяц за 3-комнатную квартиру, они могли сдавать одну комнату студентам. Это особенно пользовалось успехом, если недалеко от дома было учебное заведение. Если жил один студент, он платил 16 рублей. Если двое – 20 рублей. На обязанностях квартирохозяев лежала уборка комнаты с натиранием пола и кипяток утром и вечером.
Нередко семья снимала квартиру не по средствам. Приходилось экономить каждую копейку на всём, искать подработки, по распродажам покупать дешёвые вещи и перешивать их, чтобы быть «не хуже других» и не отстать от каких-нибудь N, которые и сами во всём себе отказывали, лишь бы сохранить престиж перед какими-нибудь NN.

Квартира князя М.М. Андроникова в «Толстовском доме» на улице Рубинштейна/набережной Фонтанки
Большая гостиная
74.jpg

Князь М.М. Андроников в своём кабинете
75.jpg

Ванная комната в квартире князя М.М. Андроникова
76.jpg
Какая ванная комната у князя, однако... Душ высоко, без шторки - вода точно натечёт на пол, а дом-то 6-ти этажный, и князь уж точно не на первом этаже живёт, не наподтираешься за ним!
А зато клетка с птичкой есть! :)
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 27 ноя 2024, 14:34
Доходный дом А.Н. Штальман. Доходный дом Мусиных-Пушкиных на Загородном проспекте
Построен в 1906-1907 годах. Модерн.
Жаль, что после пожара башенку демонтировали, такая чудесная башенка 70 лет была! Могли бы и восстановить..
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 27 ноя 2024, 16:20 Русский писатель Н.Н. Животов (1858-1900), сотрудник «Петербургского Листка» и «Петербургской Газеты» писал: «Вот что достойно особого внимания и сбыта бродяжек-попрошаек – это их долголетие! Здесь есть юбиляры – 50-60 лет занимающиеся нищенством, есть старики и старухи 80-90 лет, ещё в молодости впавшие в бедность. И какие все бодрые, молодцеватые!.. Кровь с молоком, хотя едят всякую падаль, и не ежедневно, ночуют, случается, под открытым небом… В трёх ночных притонах, где я ночевал во время своего интервью, было 239 бродяжек; из них 170 седых старцев, из этих 170 самый молодой 58 лет, а самый старый 103 лет. <…> Громадное большинство счастливо своим положение, не желая ничего лучшего и бегая от всяких богаделен и приютов».

113.jpg
Удивительно!!
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 27 ноя 2024, 16:21
Однако нищие бродяги постоянно возвращались в Петербург, превратив своё возвращение в своеобразный доход.
Вот, что рассказывал один мужик, возвращавшийся в город 19 раз: «Если бы нас не высылали – хоть с голоду помирай. Я нарочно не беру паспорта из волости… Без паспорта нас заберут, посадят в тепло, накормят, обуют, оденут, а с паспортом хоть с голоду помирай. Вот примерно теперь, мы идём в Питер, все без паспорта, все высланные, значит, нас сейчас же заберут. И хорошо. Недели две мы посидим, отдохнём, поправимся, потом недели две, а то и месяц, подержат нас в пересыльной; здесь каждому дадут по полушубку, тёплые валенки и отправят на родину этапом… Доставят на место, спросят: Шубу хочешь отдать?» Зачем отдавать?! «Нет, мол, не хочу». Ну, и оставят тебе шубу… Эту шубу сейчас «по боку». Выручишь рублей пять, и обратно в Питер, за другой шубой. <…> Только и живу этим. Летом нам вместо шубы армяки дают; те дешевле, а тоже хорошие, новые армяки».

114.jpg
Лихо!...
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор

Сообщение Маркиза ангелов »

Евдокия писал(а): 27 ноя 2024, 13:19 Приглашаю на экскурсию по Петербургу! Погуляем по улицам и площадям, рекам и каналам, посетим рестораны, магазины и рынки, театры и другие достопримечательности.

Только гулять мы будем не по-современному Петербургу, а по Петербургу конца XIX - начала XX веков.
Посмотрим, как жили, работали, отдыхали и одевались простые петербуржцы, как выглядела столица Российской Империи на рубеже веков, перед великими потрясениями.

Эту тему я делала на «Детях». Решила восстановить, чтобы продолжить цикл. Тему дополнила.

Прогулка первая – Дома петербуржцев.

Прежде чем познакомиться с домами петербуржцев, посмотрим, какой была столица Российской Империи в то время.

В 1897-1913 годах увеличилось население Петербурга и пригородов. Население столицы возросло с 1 130 000 до 1 686 000 и продолжало расти на 50-55 тысяч в год (в дальнейшем такого огромного прироста населения не было никогда). Среди европейских городов по количеству населения Петербург уступал только Лондону, Вене и Берлину.
В 1890-х годах оживились торговля и промышленность, открылись новые учебные заведения. В это время появились кинематограф и граммофоны, аэропланы, автомобили и трамваи.

Невский проспект
0.jpg

Исаакиевская площадь
00.jpg
Я здеся, я начала читать. :) :Rose:
Осеннее солнце — жатва
Осеннее солнце листьями падает вниз
Весна будет когда-нибудь завтра
Маркиза ангелов

Евдокия писал(а): 27 ноя 2024, 13:24 Добавлю немного из личного архива.
Мои прабабушка и прадедушка, крестьяне Новгородской губернии, прибыли в Петербург именно в это время. Прабабушка устроилась горничной к какой-то аристократке. Её фото до замужества сделано в Царском Селе. Где работал прадедушка, к сожалению, не известно.
После свадьбы они поселились на Невской заставе, но об этом ниже.

Моя прабабушка Ирина Матвеевна, крестьянка Череповецкого уезда Новгородской губернии
3а.jpg
Как прекрасно знать свои корни!!!
Осеннее солнце — жатва
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 27 ноя 2024, 16:25

Группа воспитанников на прогулке у здания Мариинского приюта для глухонемых детей в с. Мурзинка (Невская застава)

Воспитанники за завтраком
Года два назад в "Чёрно-белой истории" у меня была тема:
Виды учреждений попечительства императрицы Марии Фёдоровны о глухонемых в с. Мурзинка. 1900-е, там меня поразило много.
Вот эти мальчишки едят за завтраком конвертики, налистники с ливером и крупой.
И питание там хорошее было, и воспитание достойное. Никто и не жалел детей-инвалидов, а готовили их к нормальной жизни.
Я представила - как научить глухонемого малыша молитве... Немножко из архива добавлю.

Воспитанники приюта попечительства о глухонемых во время молитвы
236b1d3e-5970-4f35-846c-63961be24141.jpg
236b1d3e-5970-4f35-846c-63961be24141.jpg (89.75 КБ) 171 просмотр

Воспитанники приюта во время занятий гимнастикой
d29a3c30-371c-4868-ad61-0711edf096c2.jpg
d29a3c30-371c-4868-ad61-0711edf096c2.jpg (96.76 КБ) 171 просмотр

Воспитанники приюта с преподавателями за работой в столярной мастерской
1091d6d3-9124-4476-b696-ff4768a87c4d.jpg
1091d6d3-9124-4476-b696-ff4768a87c4d.jpg (117.45 КБ) 171 просмотр

Воспитанники приюта попечительства о глухонемых на кухне приюта с поваром за приготовлением обеда
4d40cbcc-5af7-4726-9467-2e22b220cdf5.jpg
4d40cbcc-5af7-4726-9467-2e22b220cdf5.jpg (101.82 КБ) 171 просмотр

Воспитанницы приюта за работой в швейной мастерской
3a46c461-db1e-4fde-b89c-110bd1098ea3.jpg
3a46c461-db1e-4fde-b89c-110bd1098ea3.jpg (116.07 КБ) 171 просмотр

Воспитанницы приюта попечительства о глухонемых за стиркой белья в прачечной, причём маленьких девочек на трудной работе нет.
d7baac6f-a6ae-4c73-9923-e186d305eb20.jpg
d7baac6f-a6ae-4c73-9923-e186d305eb20.jpg (121.68 КБ) 171 просмотр

Воспитанницы приюта за глажением белья
ac3c14f6-3fa7-45f5-81fc-41ec77c12b34.jpg
ac3c14f6-3fa7-45f5-81fc-41ec77c12b34.jpg (107.22 КБ) 171 просмотр

Дети играют в снежки у здания приюта
f739f312-029d-4213-91f1-320e6820f15f.jpg
f739f312-029d-4213-91f1-320e6820f15f.jpg (57.95 КБ) 171 просмотр
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Огромное спасибо за историческую экскурсию! :Rose:
Очень интересно, познавательно и очень душевно. :good: :Bravo: :good:
Маркиза ангелов

Евдокия писал(а): 27 ноя 2024, 13:32 В Петербурге работало много чиновников – высших, средних и мелких. Кроме правительственных учреждений, чиновники работали в частных акционерных компаниях, страховых фирмах, правлениях частных железных дорог и т.п.

Группа участников заседания, посвященного празднованию 50-летия создания Государственного банка; на первом плане - министр финансов В.Н.Коковцов
8.jpg

Заседание Государственного совета
9.jpg
Много чиновников... Эх.
Осеннее солнце — жатва
Маркиза ангелов

Отдельно выделены врачи по специальностям. В городе работали врачи ветеринарные, гомеопаты, зубные, внутренних болезней (терапевты), глазные, ЛОР (в справочнике – «горловыя, носовыя и ушныя»), душевные (как красиво звучит), по детским болезням, по женским болезням и акушерству, мочеполовой (системы) и венерических болезней, «накожные», нервные, «ортопедисты-хирурги», хирурги, повивальные бабки и акушерки (более 1400 фамилий). В отдельную рубрику выделены женщины врачи (264 фамилии, причём одна «барышня - Штакельберг Александра Александровна»). Свои услуги предоставляли бальзамисты, массажистки (там только женские фамилии и их более 470 фамилий), массаж и врачебная гимнастика (в основном мужчины, но есть и женщина), мозольные операторы, лечение электричеством, микроскопические и биологические исследования.
И это только те врачи, кто указал свои данные для справочника. Так что с медработниками в городе было всё хорошо.

Операционная больницы Святого Георгия.
14.jpg

Ковалевская-Виноградова Екатерина Федоровна - первая женщина профессор кафедры физиологической химии в женском медицинском институте.
(В блокаду Ленинграда Е.Ф. Ковалевская-Виноградова заведовала лабораторией общей химии Ленинградского Индустриального института, где под её руководством был изготовлен витаминный напиток из хвои для раненых и блокадников, а также разработан способ получения витамина «С» из листьев липы, березы, рябины, вереска и др. Награждена медалями «За оборону Ленинграда» (1943 г.), «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» (1946 г.), «Орденом Ленина» (1951 г.)
15.jpg

Анатомический зал женского медицинского института (в центре профессор Вейнберг)
16.jpg
Какая женщина!!!
Осеннее солнце — жатва
Маркиза ангелов

Евдокия писал(а): 27 ноя 2024, 14:06 С середины 1890-х годов в Петербурге началась «строительная горячка». Старый деревянный Петербург уходил в историю. В начале XX века не осталось почти ни одной улицы, где бы старые двух-трёхэтажные дома не ломались, а на их месте как грибы не вырастали каменные громады.
Стали застраиваться ближайшие окраины – район Пески (у Суворовского проспекта), Петроградская сторона, Охта. Сейчас это «старый город» и даже центр, а тогда – новостройки.
Работают лучшие архитекторы Серебряного века. В это время появился знаменитый петербургский архитектурный стиль – «северный модерн», который ещё называют Петербургским модерном или Северным Возрождением. На одной из конференций ЮНЕСКО (в начале 1980-х годов) модерн назвали «улыбающейся архитектурой». Гуляя по улицам и проспектам новостроек того времени можно увидеть дома с котами, змеями, совами, путти, русалками…

Доходный дом И.Б. Лидваль на Каменноостровском пр., 1-3
Построен в 1899-1904 гг. Новый тип доходного дома с открытым озелененным двором-курдонером. Фасады украшены скульптурными рельефами с изображениями птиц, зверей и стилизованными растениями.
В 1907 году здание премировали на 1-м городском конкурсе «лучших фасадов».

В те годы здесь проживали архитекторы Ф.Ф. фон Постельс, А.Р. Гавеман, А.П. Вайтенс, Ф.И. Лидваль, М.Е. Месмахер, художник К.С. Петров-Водкин, актер Александринского театра Ю.М. Юрьев, физик-химик, академик А.Н. Теренин, воен. деятель А.Н. Куропаткин.

34.jpg
34 1.jpg
34 а.jpg
34 б.jpg
34 в.jpg
34 г.jpg
34 2.jpg

Санкт-Петербург, Большой проспект, Петербургская сторона
Застройка 1870-1900 годы.
35.jpg
Красивый!
Осеннее солнце — жатва
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

Ираида писал(а): 30 ноя 2024, 05:57
Евдокия писал(а): 27 ноя 2024, 14:32 Дешевле квартиры были на верхних этажах и с окнами во двор.
На верхних этажах жили люди более скромного достатка.
Если жильцам было накладно платить 35-40 рублей в месяц за 3-комнатную квартиру, они могли сдавать одну комнату студентам. Это особенно пользовалось успехом, если недалеко от дома было учебное заведение. Если жил один студент, он платил 16 рублей. Если двое – 20 рублей. На обязанностях квартирохозяев лежала уборка комнаты с натиранием пола и кипяток утром и вечером.
Нередко семья снимала квартиру не по средствам. Приходилось экономить каждую копейку на всём, искать подработки, по распродажам покупать дешёвые вещи и перешивать их, чтобы быть «не хуже других» и не отстать от каких-нибудь N, которые и сами во всём себе отказывали, лишь бы сохранить престиж перед какими-нибудь NN.

Квартира князя М.М. Андроникова в «Толстовском доме» на улице Рубинштейна/набережной Фонтанки
Большая гостиная
74.jpg

Князь М.М. Андроников в своём кабинете
75.jpg

Ванная комната в квартире князя М.М. Андроникова
76.jpg
Какая ванная комната у князя, однако... Душ высоко, без шторки - вода точно натечёт на пол, а дом-то 6-ти этажный, и князь уж точно не на первом этаже живёт, не наподтираешься за ним!
А зато клетка с птичкой есть! :)
Князь жил в 359 квартире. Нумерация в толстовском доме была (вроде, осталась) как в гостинице, где первая цифра означает этаж. Т.е. князь жил на третьем этаже. Он вообще занятная личность - авантюрист и аферист похлеще Остапа Бендера. Его в 1916 году из дома выселили по решению суда по иску владелица дома. После революции служил в Кронштадтской ЧК. Был расстрелян за взятки и финансовые аферы, хотя официально был обвинён в шпионаже, разумеется недоказанном.

В толстовском доме жили Аверченко, Эдуард Хиль и много других знаменитых людей.
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

Ираида писал(а): 30 ноя 2024, 06:36
Евдокия писал(а): 27 ноя 2024, 14:34
Доходный дом А.Н. Штальман. Доходный дом Мусиных-Пушкиных на Загородном проспекте
Построен в 1906-1907 годах. Модерн.
Жаль, что после пожара башенку демонтировали, такая чудесная башенка 70 лет была! Могли бы и восстановить..
Башенки, почему-то, на многих домах демонтировали :(
Ответить

Вернуться в «Темы Евдокии»