А меня поразило неблагородное поведение Грибоедова в этой дуэли.Ираида писал(а): ↑19 фев 2025, 05:22Ах, какие все заводные дуэлянты! В одночасье пускают под откос и молодую жизнь, и карьеру.Евдокия писал(а): ↑17 фев 2025, 12:27 Авдотья Истомина, узнав о случившемся, немедленно примчалась на квартиру Шереметева. Обливаясь слезами, она клялась, что была верна ему, всегда будет любить только его, но всё это уже не имело смысла: через день В.В. Шереметев скончался. Ему было двадцать три года.
С участниками этой истории поступили по-разному. Было заключено, что действия Завадовского, а именно убийство Шереметева совершилось «в необходимости законной обороны». Завадовского услали за границу. Секундантов отправили в вояж другого рода: Грибоедов выехал с дипломатической миссией в Персию, а Якубович был переведен тем же чином в Нижегородский драгунский полк, воевавший на Кавказе.
Авдотья Истомина
39.jpg
А уж Истомина тоже хороша! Дама только вчера призналась, что изменила Шереметеву с Завадовским , а теперь клянётся, что была верна...
Всё же государь был прав: жизнь можно отдавать в бою за Россию, а не за таких вот баб.
«К барьеру!» О дуэлях и дуэлянтах
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Да,да. А вот если бы не эта дуэль, может и не было бы Персии, а потом и страшной смерти в 34 года. Может быть, именно тогда судьба сделала поворот.Евдокия писал(а): ↑19 фев 2025, 08:37А меня поразило неблагородное поведение Грибоедова в этой дуэли.Ираида писал(а): ↑19 фев 2025, 05:22Ах, какие все заводные дуэлянты! В одночасье пускают под откос и молодую жизнь, и карьеру.Евдокия писал(а): ↑17 фев 2025, 12:27 Авдотья Истомина, узнав о случившемся, немедленно примчалась на квартиру Шереметева. Обливаясь слезами, она клялась, что была верна ему, всегда будет любить только его, но всё это уже не имело смысла: через день В.В. Шереметев скончался. Ему было двадцать три года.
С участниками этой истории поступили по-разному. Было заключено, что действия Завадовского, а именно убийство Шереметева совершилось «в необходимости законной обороны». Завадовского услали за границу. Секундантов отправили в вояж другого рода: Грибоедов выехал с дипломатической миссией в Персию, а Якубович был переведен тем же чином в Нижегородский драгунский полк, воевавший на Кавказе.
Авдотья Истомина
39.jpg
А уж Истомина тоже хороша! Дама только вчера призналась, что изменила Шереметеву с Завадовским , а теперь клянётся, что была верна...
Всё же государь был прав: жизнь можно отдавать в бою за Россию, а не за таких вот баб.
А может, если бы не ранение в руку, его труп так никогда бы не опознали после расправы в посольстве Тегерана.
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
Надо же... я и не думала, что они дружили...Евдокия писал(а): ↑17 фев 2025, 17:36 После ссоры бывшие друзья немедленно отбыли из Степановки.
Толстой пишет Тургеневу письмо: «Надеюсь, это ваша совесть Вам уже сказала, как вы не правы передо мной, особенно в глазах Фета и его жены. Поэтому напишите мне такое письмо (очевидно с извинениями), которое я бы мог послать Фетам. Если же Вы находите, что требование моё несправедливо, то известите меня».
Тургенев написал такое письмо, но в нём же указал, что дальнейшее общение между такими «противуположными натурами» невозможно. Но по недоразумению это письмо вернулась отправителю, а до Толстого не дошло и он начал готовиться к дуэли.
Он направляет Тургеневу вызов, в котором просит приехать в Богуслав к опушке леса с ружьями. Всю ночь Толстой не спал и ждал ответа. Утром пришло письмо, в котором Тургенев указал, что желает дуэль по всем правилам, т.е. с секундантами. Толстой ответил: «Вы меня боитесь. А я вас призираю и никогда дела с вами иметь не хочу».
Тут же пришло и первое извинительное письмо Тургенева. Писатели примирились, но обида и раздражительность у всех была так велика, что они решили больше не общаться друг с другом.
Окончательное примирение состоялось спустя 17 лет. Лев Николаевич написал письмо Ивану Сергеевичу с просьбой забыть всё плохое и помнить хорошее. Тургенев с радостью откликнулся. Он очень ценил Толстого-писателя и скучал по Толстому-другу.
Л.Н. Толстой. И.С. Тургенев.
89.jpg
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
Шагинян вроде женщина ...??? Как они жену-то не поделили...??Евдокия писал(а): ↑17 фев 2025, 18:24 Не оставались в стороне от поединков и поэты. Умственная дуэль» между А. Белым и В. Брюсовым, вызванная обострением личных конфликтов (из-за Н. Петровской), - первая из целой серии декадентских «схваток» между поэтами. Противниками становились А.Блок – А. Белый (из-за Любови Дмитриевны Менделеевой, жены Блока), М. Шагинян – В. Ходасевич (из-за Анны Чулковой-Гренцион, жены В. Ходасевича), Н. Гумилёв – М. Волошин (из-за мистифицированной поэтессы Черубины де Габриак, которая в настоящем – Елизавета Ивановна Дмитриева, возлюбленная Н. Гумилёва и М. Волошина). Однако эти «декадентские поединки», несмотря на всю серьёзность их приготовлений, напоминали больше водевиль, и, к счастью, ни один из них не привёл к драматическому исходу.
А. Белый – Н. Петровская – В. Брюсов
95.jpg
А.Блок – Л. Менделеева-Блок – А. Белый
96.jpg
В. Ходасевич – А. Чулкова-Гренцион – М. Шагинян
97.jpg
Н. Гумилёв – Е. Дмитриева – М. Волошин
98.jpg
Последний раз редактировалось Жизнь-моя, когда хочу, 19 фев 2025, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
Потрясающе интересно было читать!!!
Я вообще ничего об этом всем не знаю, мало, мало я читаю хорошего и полезного... спасибо, хоть здесь просвещаете!!!
Я вообще ничего об этом всем не знаю, мало, мало я читаю хорошего и полезного... спасибо, хоть здесь просвещаете!!!
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Да, женщина. Эксентричная, порывистая, безбашенная.Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑19 фев 2025, 09:36Шагинян вроде женщина ...??? Как они жену-то не поделили...??Евдокия писал(а): ↑17 фев 2025, 18:24 Не оставались в стороне от поединков и поэты. Умственная дуэль» между А. Белым и В. Брюсовым, вызванная обострением личных конфликтов (из-за Н. Петровской), - первая из целой серии декадентских «схваток» между поэтами. Противниками становились А.Блок – А. Белый (из-за Любови Дмитриевны Менделеевой, жены Блока), М. Шагинян – В. Ходасевич (из-за Анны Чулковой-Гренцион, жены В. Ходасевича), Н. Гумилёв – М. Волошин (из-за мистифицированной поэтессы Черубины де Габриак, которая в настоящем – Елизавета Ивановна Дмитриева, возлюбленная Н. Гумилёва и М. Волошина). Однако эти «декадентские поединки», несмотря на всю серьёзность их приготовлений, напоминали больше водевиль, и, к счастью, ни один из них не привёл к драматическому исходу.
95.jpg
96.jpg
97.jpg
98.jpg
В 1907 году 19-летняя Шагинян вызвала на дуэль поэта Владислава Ходасевича, до которой дошли слухи, что тот, якобы, угнетает морально свою жену.
Шагинян прислала вызов с секундантом женщиной и предлагала сразиться на рапирах. Ходасевич удивился и ответил, что с женщинами не дерётся. Через месяц Шагинян прислала ему букет фиалок. Они потом познакомились нормально общались.
Ходасевич писал о ней: «И как-то всегда выходило так, что в конце концов она поражала добродетель и защищала злодея. Но все это делалось от чистого сердца и с наилучшими намерениями».
Очень странная женщина.
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
Аа..Евдокия писал(а): ↑19 фев 2025, 09:58Да, женщина. Эксентричная, порывистая, безбашенная.Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑19 фев 2025, 09:36Шагинян вроде женщина ...??? Как они жену-то не поделили...??Евдокия писал(а): ↑17 фев 2025, 18:24 Не оставались в стороне от поединков и поэты. Умственная дуэль» между А. Белым и В. Брюсовым, вызванная обострением личных конфликтов (из-за Н. Петровской), - первая из целой серии декадентских «схваток» между поэтами. Противниками становились А.Блок – А. Белый (из-за Любови Дмитриевны Менделеевой, жены Блока), М. Шагинян – В. Ходасевич (из-за Анны Чулковой-Гренцион, жены В. Ходасевича), Н. Гумилёв – М. Волошин (из-за мистифицированной поэтессы Черубины де Габриак, которая в настоящем – Елизавета Ивановна Дмитриева, возлюбленная Н. Гумилёва и М. Волошина). Однако эти «декадентские поединки», несмотря на всю серьёзность их приготовлений, напоминали больше водевиль, и, к счастью, ни один из них не привёл к драматическому исходу.
95.jpg
96.jpg
97.jpg
98.jpg
В 1907 году 19-летняя Шагинян вызвала на дуэль поэта Владислава Ходасевича, до которой дошли слухи, что тот, якобы, угнетает морально свою жену.
Шагинян прислала вызов с секундантом женщиной и предлагала сразиться на рапирах. Ходасевич удивился и ответил, что с женщинами не дерётся. Через месяц Шагинян прислала ему букет фиалок. Они потом познакомились нормально общались.
Ходасевич писал о ней: «И как-то всегда выходило так, что в конце концов она поражала добродетель и защищала злодея. Но все это делалось от чистого сердца и с наилучшими намерениями».
Очень странная женщина.![]()
У меня, признаюсь, возникла более крамольная версия
-
Маркиза
Ага, чем дальше читала...Евдокия писал(а): ↑19 фев 2025, 08:34Пожалуйста.Маркиза ангелов писал(а): ↑18 фев 2025, 16:41 Большое спасибо! Как всегда прекрасно!
Наверное в одной из своих прошлых жизней, я была мужчиной-дуэлянтом.
Была бретёром? Понимаешь их кураж у барьера?
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Не думаю, что его ломала служба.Ираида писал(а): ↑18 фев 2025, 17:02Страшная история. Во имя чего? 14-летний обиженный мальчик требует через 6 лет стреляться.Евдокия писал(а): ↑17 фев 2025, 11:44 Дуэль штабс-капитана А.И. Кушелева и генерал-майора Н.Н. Бахметьева
В 1797 году 14-летний Александр Иванович Кушелев служил подпрапорщиком лейб-гвардии Измайловского полка. Будучи однажды послан на главный караул, он сделал какую-то незначительную оплошность. Генерал-майор Николай Николаевич Бахметьев ударил его палкой (что в Павловской армии было очень распространено). Чин подпрапорщика не позволил юному Кушелеву искать сатисфакции у генерал-майора, хотя обида была очень велика, что даже время не стёрло её. Прошло шесть лет. Бахметьев продолжил службу в провинции, уехал в Казань, забыл о происшедшем и. В 1803 году, уже при Александре I, он вернулся в столицу. К этому времени Кушелев уже имел чин штабс-капитана и чин камер-юнкера при дворе. Он потребовал удовлетворения в давней обиде, на что получил согласие.
Как же поломала его служба... Сейчас мы уже и не поймём этой психологии.
Кушелев был представителем т.н. "золотой молодёжи". По отцу он из древнего дворянского рода. Его мать была сестрой любовника Екатерины II Ланского. Семья Кушелевых почти ежедневно обедали у императрицы. Старший сын - Александр родился в Царском Селе и сама Екатерина II была его крёстной матерью. С младенчества был записан на службу, т.е. пока он рос, выслуга шла. И записан ни куда-нибудь, а в лейб-гвардии Измайловский полк, шефом которого была сама императрица. В Измайловском полку когда-то служил его отец.
При Екатерине дворяне служили как хотели, жили дома, на службе не появлялись, носили шубы и драгоценности, вместо военного мундира.
В 1796 году Екатерина умерла. Павел, желая убрать из армии всех лишних людей (он же знал, что в армию и гвардию при матери записывали младенцев, чтобы выслуга шла), приказал всем явиться в свои части, кто не явится - уволить. Видимо, Кушелев, 14 лет от роду, прибыл в Измайловский полк. Из родительского дома, из под крылышка. А тут гвардия. Военные порядки. А он не привык. Ведь сама императрица, ныне покойная, его крёстная мать. И всё семейство каждый день у неё до этого обедать изволили. А с нынешним императором Павлом I его батюшка когда-то ездил по заграницам. Т.е. семья вращается в очень высшем свете.
А тут перед ним пусть и боевой офицер (кстати ещё не генерал-майор), но простой курский дворянин, который чинов добивается сам. И вдруг палкой.
Вот и конфликт.
Пока писала, вспомнила шедевр из "Свадьбы в малиновке" "Гриша! Эта врангелевская морда дала мне в морду!"
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
В следующей теме посмотрим, что творил Пушкин.Ираида писал(а): ↑19 фев 2025, 05:39Какой дерзкий и спесивый молодняк! Сейчас таких полно. Но тогда уж слишком вызывающее поведение для 17-летнего юнца. Пороть! Таких только пороть.Евдокия писал(а): ↑17 фев 2025, 15:00 Дуэль графа Ф.И. Толстого Американца и полковника Дризена
Ф.И. Толстой (1782 —1846) — один из самых неоднозначных представителей русской аристократии первой половины XIX века. Происходил из графской ветви рода Толстых (Л.Н. Толстой ему приходится двоюродным племянником). Отличался необыкновенным темпераментом, приобрёл громкую славу скандалиста, отчаянного бретёра и игрока (и даже шулера – многие знали, что он играет в карты «наверняка», в чём он сам признавался: «Я исправлю ошибки фортуны»).
Но это всё будет позже, а пока 17-летний Толстой служит в Преображенском полку. В это время у него и состоялась первая дуэль. Юный Ф.И. Толстой «наплевал на полковника Дризена». Его только в прошлом году произвели в офицеры, а он уже «наплевал» на высшего офицера! Неизвестно, чем кончилась эта дуэль, был ли ранен или убит полковник Дризен и был ли наказан Толстой. Очевидно, что после поединка с полковником ему угрожали серьёзные неприятности (ведь это время правления Павла I). В это время заболел его двоюродный брат Толстой Фёдор Петрович, который входил в состав готовящейся экспедиции Крузенштерна вокруг света. Чтобы избежать наказания за дуэль с Дризеном Толстой воспользовался связями брата и его взяли в экспедицию в качестве «молодой благовоспитанной особы».
Ф.И. Толстой (Американец)
53.jpg
Вот этот инфантильный юноша с портрета смог не только "наплевать" на офицера, но и довести до белого каления Крузенштерна и половину высшего общества.
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Может быть это не просто версияЖизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑19 фев 2025, 10:58Аа..Евдокия писал(а): ↑19 фев 2025, 09:58 Да, женщина. Эксентричная, порывистая, безбашенная.
Очень странная женщина.![]()
У меня, признаюсь, возникла более крамольная версия![]()
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Про "ломала" скорее я не так выразилась, имея ввиду именно, что из тёплого гнёздышка с завышенными амбициями юнец вышел. А тут служба, протокол, ну и молодость безбашенная - и вдруг палка, да не от ровни, по его представлениям. Надолго затаённая обида.Евдокия писал(а): ↑19 фев 2025, 11:19Не думаю, что его ломала служба.Ираида писал(а): ↑18 фев 2025, 17:02Страшная история. Во имя чего? 14-летний обиженный мальчик требует через 6 лет стреляться.Евдокия писал(а): ↑17 фев 2025, 11:44 Дуэль штабс-капитана А.И. Кушелева и генерал-майора Н.Н. Бахметьева
В 1797 году 14-летний Александр Иванович Кушелев служил подпрапорщиком лейб-гвардии Измайловского полка. Будучи однажды послан на главный караул, он сделал какую-то незначительную оплошность. Генерал-майор Николай Николаевич Бахметьев ударил его палкой (что в Павловской армии было очень распространено). Чин подпрапорщика не позволил юному Кушелеву искать сатисфакции у генерал-майора, хотя обида была очень велика, что даже время не стёрло её. Прошло шесть лет. Бахметьев продолжил службу в провинции, уехал в Казань, забыл о происшедшем и. В 1803 году, уже при Александре I, он вернулся в столицу. К этому времени Кушелев уже имел чин штабс-капитана и чин камер-юнкера при дворе. Он потребовал удовлетворения в давней обиде, на что получил согласие.
Как же поломала его служба... Сейчас мы уже и не поймём этой психологии.
Кушелев был представителем т.н. "золотой молодёжи". По отцу он из древнего дворянского рода. Его мать была сестрой любовника Екатерины II Ланского. Семья Кушелевых почти ежедневно обедали у императрицы. Старший сын - Александр родился в Царском Селе и сама Екатерина II была его крёстной матерью. С младенчества был записан на службу, т.е. пока он рос, выслуга шла. И записан ни куда-нибудь, а в лейб-гвардии Измайловский полк, шефом которого была сама императрица. В Измайловском полку когда-то служил его отец.
При Екатерине дворяне служили как хотели, жили дома, на службе не появлялись, носили шубы и драгоценности, вместо военного мундира.
В 1796 году Екатерина умерла. Павел, желая убрать из армии всех лишних людей (он же знал, что в армию и гвардию при матери записывали младенцев, чтобы выслуга шла), приказал всем явиться в свои части, кто не явится - уволить. Видимо, Кушелев, 14 лет от роду, прибыл в Измайловский полк. Из родительского дома, из под крылышка. А тут гвардия. Военные порядки. А он не привык. Ведь сама императрица, ныне покойная, его крёстная мать. И всё семейство каждый день у неё до этого обедать изволили. А с нынешним императором Павлом I его батюшка когда-то ездил по заграницам. Т.е. семья вращается в очень высшем свете.
А тут перед ним пусть и боевой офицер (кстати ещё не генерал-майор), но простой курский дворянин, который чинов добивается сам. И вдруг палкой.
Вот и конфликт.
Пока писала, вспомнила шедевр из "Свадьбы в малиновке" "Гриша! Эта врангелевская морда дала мне в морду!"
Цитата от Попандопуло прям в тему!
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
А я начала смотреть сериал по первому каналу "Натали и Александр" . Пока воздержусь от мнения, просто смотрю.
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Не смотрела, но попробую. Хотя описание серий меня напугало...
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Вот и я... пробую. Там не только описание серий пугает. Актёры странные, поведение современное, как и диалоги.
Всё равно досмотрю.
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Пожалуйста! Скоро будет Пушкин и его дуэли.