«К барьеру!» О дуэлях А.С. Пушкина

Маркиза

Сообщение Маркиза »

Евдокия писал(а): 24 фев 2025, 12:05 Дуэль коллежского секретаря А.С. Пушкина и кишинёвского помещика Тодораки Балша.
В Кишинёве Пушкин водил знакомство с кишинёвским помещиком Тодораки Балшем. Балш был из князей, членом Государственного совета. Была у него красавица жена лет тридцати, которую звали Мария. Она хорошо владела французским языком, что давало ей возможность вести себя с другими с некоторой претенциозностью. Она была живой и острой на язык, и, как все женщины, словоохотлива. На этой почве они и сблизились с Пушкиным, который и сам не прочь был поболтать.
Между ними были тёплые отношения пока в обществе не появилась другая женщина, Альбрехтша, как прозвали её в Кишиневе. "Она хоть и она была старше Марии года на два-три, но была еще красивее. Мало того, обладала европейскими манерами, была начитанна, многоопытна…".
Мария оказалась на втором плане, что стерпеть не смогла.

В феврале месяце 1822 года, находясь в доме вице-губернатора,Крупянского, Мария приревновала поэта к Альбрехтше, и, когда она недовольно намекнула на его новое увлечение,Пушкин подлил масла в огонь:
- Она – женщина историческая и в пылкой страсти… м-м-м...
Мария Балш со злостью оттолкнула поэта от себя. Чтобы еще больше уязвить обозленную женщину, Пушкин стал любезничать с её двенадцатилетней дочерью Аникой, которая от матери не отставала – была такой же острой на язычок.
Взбешённая Мария стала совсем неуправляемой в словах: придиралась ко всему, чтобы ни сказал Пушкин.

В кишинёвском обществе как раз в это время все только и говорили о какой-то ссоре двух молдаван, которые, "ну, никак не хотят драться". То есть, не стрелялись на дуэли.
Липранди, который присутствовал здесь же, проронил:
- Это же молдаване! Чего ты хочешь от них! У них в обычае нанять несколько человек да их руками отдубасить противника.
Пушкин расхохотался громко, говоря:
- Меня очень забавляет такой легкий способ отмщения. - Посмотрел на Марию с усмешкой и произнес, - экая тоска! Хоть бы кто нанял подраться за себя!
Молдаванка вспыхнула и почти крикнула:
- Да вы деритесь лучше за себя!
- Да с кем же?
- Вот хоть со Старовым; вы с ним, кажется, не очень хорошо кончили.
Пушкин, красный, как мак, бросил сквозь зубы:
- Если бы на вашем месте был муж, то я сумел бы поговорить с ним. Потому ничего более не остается, как узнать, так ли и он думает!
И прямо от нее отправился к карточному столу, за которым сидел ее муж, Тодор Балш.
– Пойдемте, - обратился к нему, еле сдерживаясь, - я вам должен кое-что сказать…
И объяснил, что у него произошло с его женой, закончив такими словами:
- А так как я с женщинами не дерусь, то удовлетворения требую от вас.

Тодор Балш вскипел и пошел расспросить жену, но та его уверила, что, наоборот, это Пушкин наговорил ей дерзостей.
Молдаванин вернулся к поэту и, сверкая черными глазами, потребовал:
- Как же вы требуете у меня удовлетворения, когда сами позволяете себе оскорблять мою жену?
Слова эти были произнесены толстым молдаванином с таким высокомерием, что Пушкин этого не стерпел - тут же схватив подсвечник и замахнулся им на Балша. Но его приятель Алексеев, с которым он квартировал, успел перехватить его руку.
Балш в это время, совсем рассвирепев, стал кричать, что он трус, ссылочный мерзавец…
Поэт не оставался в долгу и тоже кричал оскорбления и пытался достать его, изворачиваясь из рук Алексеева...
Мать Марии Балш, которая присутствовала здесь же, упала в обморок. С беременной вице-губернаторшей, в доме которой все это происходило, тоже приключилась истерика. Испуганные гости разбрелись по углам и отовсюду глядели на происходящее молча. Люди вице-губернатора кинулись помогать лекарю, который тотчас явился со спиртами и каплями для матери Марии и губернаторши. Все стали ждать еще большей, ужаснейшей, развязки.
Противников, глядящих с ненавистью друг на друга, кое-как развели - генерал Пущин, который командовал дивизией во время отсутствия Орлова, схватив Пушкина, увез с собой.

Пушкин в Бессарабии
46.jpg
Какая беспокойная жизнь.
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

Маркиза ангелов писал(а): 11 мар 2025, 19:18
Евдокия писал(а): 20 фев 2025, 20:06 Но на этом петербургские горести Пушкина не закончились.
По Петербургу разнёсся слух, что в связи с делом о вольнодумных стихах, Пушкина отвезли в тайную канцелярию и высекли. Этот слух дошёл до Пушкина, который уже покинул Петербург.
"Я увидел себя опозоренным перед светом. На меня нашло отчаяние, я метался в стороны, мне, мне было 20 лет. Я раздумывал, не следует ли мне прибегнуть к самоубийству или умертвить (ваше величество). В первом случае я только бы подтвердил молву, которая меня бесчестила; во втором не мстил бы за себя, потому что прямой обиды не было, а совершил бы только преступление и пожертвовал бы общественному мнению, которое презирал, человеком, внушавшим мне уважение против моей воли… <...> Я решил высказывать столько негодования и наглости в своих речах и своих сочинениях, чтобы, наконец, власть вынуждена была обращаться со мною, как с преступником. Я жаждал Сибири или крепости, как восстановления чести".
Так писал Пушкин императору Александру I в мае-июне 1825 года, но письмо осталось черновым и отправлено не было. Но зато мы знаем, что тогда чувствовал поэт и последующие события, связанные с Ф.И. Толстым-Американцем нам будут понятней.

17.jpg
А почему не отправлено?
Может понял, что такие резкие письма царям не шлют?
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

Ираида писал(а): 12 мар 2025, 05:48 Большое спасибо за тему, с интересом прочитала! А так как начинала давно, то всё заново перечитала - так что моя вынужденная прокрастинация на пользу пошла.

Какие эмоциональные задиры, какие страсти ! Хорошо, что с Соллогубом мирно всё закончилось, раздули из мухи слона.
И всё же дуэли - очень большое зло, сколько гениальных и талантливых людей ушло в самом расцвете лет.
И Петр I боролся с этим злом, и Екатерина Великая - а императорские указы всё равно обходили.
Обидно, что часто поводом для поединков были глупые пустяки, неосторожные слова, сплетни. И молодые забияки-аристократы рисковали своими жизнями сгоряча, на нервах, на эмоциях.

А ещё я задумалась.. Если бы я была молодым человеком в те времена, смогла бы я так запросто доверить свою жизнь случайной пуле?
Вот поединок на шпагах всё же более мужской что ли. Тут и мастерство владения оружием, и физическая подготовка, да и горячие головы остужает быстрее.
Короче, красивый вид убийства соперника! :D
Вам спасибо за отзыв.
Видимо для установления в обществе, пусть и довольно небольшом - дворянском, понятий достоинство и честь, личных, не родовых, путь дуэлей был необходим. Да, порой это было гипертрофированно. Но нежелание получить пулю у барьера заставляло задуматься, стоит ли грубить, подличать, оскорблять. Остужало многие бестолковые головы. Ну а задиры, бесстрашные забияки были всегда.

На шпагах в России в XIX веке дуэлей пости не было. Владение шпагой было уже не так необходимо, как в прошлые века. У Лермонтова первая дуэль была на шпагах, но он ею не очень хорошо владел. А у противников условия должны быть равны.
Что же касается риском своей жизни, то ещё иностранцы замечали, что русские дуэли более жёсткие, яростные. Там, где иностранцы стрелялись с 30 шагов, русские с 6.
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Маркиза

Сообщение Маркиза »

Евдокия писал(а): 12 мар 2025, 09:42
Маркиза ангелов писал(а): 11 мар 2025, 19:18
Евдокия писал(а): 20 фев 2025, 20:06 Но на этом петербургские горести Пушкина не закончились.
По Петербургу разнёсся слух, что в связи с делом о вольнодумных стихах, Пушкина отвезли в тайную канцелярию и высекли. Этот слух дошёл до Пушкина, который уже покинул Петербург.
"Я увидел себя опозоренным перед светом. На меня нашло отчаяние, я метался в стороны, мне, мне было 20 лет. Я раздумывал, не следует ли мне прибегнуть к самоубийству или умертвить (ваше величество). В первом случае я только бы подтвердил молву, которая меня бесчестила; во втором не мстил бы за себя, потому что прямой обиды не было, а совершил бы только преступление и пожертвовал бы общественному мнению, которое презирал, человеком, внушавшим мне уважение против моей воли… <...> Я решил высказывать столько негодования и наглости в своих речах и своих сочинениях, чтобы, наконец, власть вынуждена была обращаться со мною, как с преступником. Я жаждал Сибири или крепости, как восстановления чести".
Так писал Пушкин императору Александру I в мае-июне 1825 года, но письмо осталось черновым и отправлено не было. Но зато мы знаем, что тогда чувствовал поэт и последующие события, связанные с Ф.И. Толстым-Американцем нам будут понятней.

17.jpg
А почему не отправлено?
Может понял, что такие резкие письма царям не шлют?
Скорее всего.
Маркиза

Сообщение Маркиза »

Евдокия писал(а): 24 фев 2025, 12:28 Однако о случившемся немедленно донесли наместнику Бессарабии, генералу Инзову, и он срочно пригласил к себе вице-губернатора и Пущина - для дачи объяснений. Затем, выслушав их, велел помирить поссорившихся и ни в коем случае не допустить дуэли.
На другой день, по настоянию Крупянского и Пущина, Балш согласился извиниться перед Пушкиным, которого нарочно до этого заманили в дом к губернатору.
Но спесивый молдаванин, вместо извинения, начал:
- Меня упросили извиниться перед вами. Какого извинения вам нужно?
Не говоря ни слова, Пушкин подскочил к нему и дал пощечину, вслед за этим вытаскивая пистолет.
И Балш, вынужденный назначить ему время для поединка, ушел. Пушкин тут же помчался на квартиру к Пущину, бледный как полотно, но улыбающийся...

Инзов, однако, не дал состояться и этой очередной дуэли - посадил беспокойного подчиненного под домашний арест - на две недели.
Продолжения дуэли не было, но еще долго после этого Пушкин говорил, что не решается ходить без оружия и, доставая пистолет, с хохотом показывал его на улице встречным знакомым.

Дом-музей Пушкина в Кишинёве
48.jpg
Вот так история!
Маркиза

Сообщение Маркиза »

Евдокия писал(а): 24 фев 2025, 13:43 Ещё три несостоявшиеся кишинёвские дуэли А.С. Пушкина
В Кишиневе занимались топографической съемкой офицеры генерального штаба Валерий Тимофеевич Кек, Полторацкие Михаил Александрович и Алексей Павлович, а также Горчаков Владимир Александрович, с которыми поэт проводил много времени.
Один раз Михаил Полторацкий и Валерий Кек поссорились. И ссора вылилась в дуэль. Они должны были выехать в поле ( место дуэли должно было состояться в так называемой малине, то есть, виноградники и сады за Кишиневом).
Секундантом Кек взял Скартла Прункуло, молдавского помещика, а Полторацкий – Пушкина.
Но в ходе обсуждения условий Пушкин, который неукоснительно соблюдал все дуэльные правила, не согласился с Прункуло в чем-то. Тот допустил обидное для него выражение.
Пушкин объявил, что вызывает его на поединок. "Только после того, как решу с двумя с другими, с которыми дерусь", - добавил он.
Но до дуэли всё же не дошло – они помирились.

К концу марта 1822 года за обедом в доме Инзова Пушкин заспорил с Северином Потоцким по поводу крепостного права. Поэт горячился, не соглашался с мнением Потоцкого, и оба допустили оскорбительные выражения. Но все же Потоцкий признал его правоту. А Пушкин сказал: "Если бы он не уступил, схлопотал бы пощечину и тогда, точно, дуэли ему не миновать!".

В июне 1822 года отставной штабс-капитан Рутковский за обедом у Инзова рассказал о граде весом в три фунта. Пушкин расхохотался ему в лицо,говоря что такого не бывает.
"Офицер ... вышед из терпения, сказал только: 'Если вам верят, почему же вы не хотите верить другим?'. Этого было довольно.
Лишь только успели встать из-за стола и наместник вышел в гостиную, началось объяснение чести.
Пушкин назвал офицера подлецом, офицер его мальчишкой, и оба решились кончить размолвку выстрелами.
Офицер пошел с Пушкиным к нему, и что у них происходило, это им известно.
Рутковский рассказал, что на него бросились с ножом, а Смирнов, что он отвел удар Пушкина; но всего вернее то, что Рутковский хотел вырвать пистолеты и, вероятно, собирался с помощью прибежавшего Смирнова попотчевать молодого человека кулаками, а сей тогда уже принялся за нож.
К счастью, ни пуля, ни железо не действовали, и в ту же минуту дали знать наместнику, который велел Пушкина отвести домой и приставить к дверям его караул".

П.И. Долгоруков. Из дневника 1822 г.

Памятник Пушкину в селе Долна в Молдавии, где в 1821 г. поэт прожил около двух месяцев во время своего пребывания в Бессарабии
49.jpg
Какая головная боль этот Пушкин!!! Аааа.
Маркиза

Сообщение Маркиза »

Евдокия писал(а): 25 фев 2025, 19:43 Конфликт титулярного советника А.С. Пушкина и министра народного просвещения С.С. Уварова
В эти годы Пушкин пишет «Песни западных славян», «Пиковую даму», поэмы «Анджело» и «Медный всадник», «Сказку о рыбаке и рыбке» и «Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях», стихотворения, но они печатаются с трудом. А критика уже в полный голос говорит об измельчании таланта Пушкина, о конце его эпохи в русской литературе.
Произведения Пушкина тяжёло проходят цензуру.
Дело в том, что цензуру сочинений Пушкина осуществляли два ведомства — Министерство просвещения и III Отделение. Система двойной цензуры отличалась редкой неповоротливостью. А личный конфликт Пушкина с министром народного просвещения Уваровым ещё больше затруднял прохождение цензуры.

Они знакомы ещё в литературного общества Арзамас, где оба состояли. У Пушкина было прозвище Сверчок, у Уварова - Старушка.
Постепенно их пути разошлись. Уваров предпочёл литературной карьере чиновную.

Осенью 1831 года Уваров выразил восхищение стихотворением Пушкина «Клеветникам России», «прекрасными, истинно народными стихами». Он сделал вольный перевод стихотворения на французский язык, но добавил туда две сочинённые им строфы: «Для того, чтобы восторжествовал один из народов, нужно, чтобы погиб другой». И отправил свой перевод Пушкину. Поэт "оценил" корректировку своего стихотворения и ответил: «Стихи мои послужили вам простою темою для развития гениальной фантазии. Мне остаётся от сердца вас благодарить за внимание, мне оказанное, и за силу и глубину мыслей, великодушно мне присвоенных вами».

Греч вспоминал, как однажды Уваров, будучи в гостях у Оленина, сказал о Пушкине: «…он хвалится своим происхождением от негра Аннибала, которого продали в Кронштадте (Петру Великому) за бутылку рома». Слова запомнил и повторил ещё один недруг Пушкина - Булгарин.
В ответ Пушкин написал стихотворение «Моя родословная»:

Не пел с придворными дьячками,
В князья не прыгал из хохлов.

Эти слова прямо затрагивали семью Уварова, который был обязан карьерой браку с дочерью министра просвещения Алексея Кирилловича Разумовского (а он был сыном Кирилла Разумовского, последнего гетмана Войска Запорожского, племянником Алексея Разумовского, когда-то певшего в придворном хоре).

9 апреля 1834 г. на рассмотрение министру была представлена поэма Пушкина «Анджело», и он собственноручно вычеркнул из текста 8 стихов, противоречивших, на его взгляд, духу православия. Используя предоставленную ему власть, Уваров распространил цензуру Министерства просвещения на все сочинения Пушкина. Послушным исполнителем его предначертаний стал князь Дондуков-Корсаков, председатель Петербургского цензурного комитета.

Выход в свет «Истории Пугачёвского бунта» послужил новым поводом для раздора. Пушкин писал в своём дневнике в феврале 1835 года: «Уваров большой подлец. Он кричит о моей книге как о возмутительном сочинении. Его клеврет Дундуков… преследует меня своим ценсурным комитетом. Он не соглашается, чтобы я печатал свои сочинения с одного согласия государя. Царь любит, да псарь не любит. Кстати об Уварове: это большой негодяй и шарлатан».

Цензурные притеснения вызвали у Пушкина взрыв ярости. Он написал оскорбительную эпиграмму:

В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что ⟨жопа⟩ есть.

(Князь Михаил Александрович Дондуков-Корсаков не имел никаких учёных трудов, но занял пост вице-президента Академии наук благодаря протекции Уварова, с которым его, по слухам, связывал порок.

Эпиграмма не была опубликована, но ходила в обществе в списках. Толковали, будто министр потребовал Пушкина к ответу, сказав: «Утверждаю, что Вы сочинитель сей эпиграммы», на что получил ответ: «Я признаю моими стихами токмо те, под коими написано моё имя».

С.С. Уваров
59.jpg

М.А. Дондуков-Корсаков
58.jpg
Я оказывается родословную не читала! Ознакомилась, со сносками. Ай, да Пушкин, ай, да... :D
Маркиза

Сообщение Маркиза »

Евдокия писал(а): 27 фев 2025, 12:16 Дуэль титулярного советника А.С. Пушкина и чиновника особых поручений при Министерстве внутренних дел (при тверском губернаторе) В.А. Соллогуба
Накануне отъезда в Тверь, Владимир Соллогуб был на одном балу. Наталья Николаевна Пушкина в разговоре с ним пошутила над его романтической страстью и её предметом. Соллогуб хотел заметить, что она уже не девочка, чтобы так шутить, спросил "давно ли она замужем". Дальше разговор перешёл на другие темы - мимоходом упомянули милого поляка Ленского, превосходно танцевавшего мазурку, и всё осталось вполне невинно.
Но присутствовавшие рядом дамы соорудили из этого невинного разговора целую интригу - будто бы Соллогуб сказал, что Ленский нравится Наталье Николаевне, и что она забывает о том, что недавно замужем. Получается, Соллогуб распространитель сплетен!

Сплетня дошла до Пушкина и вызвала его гнев. Он написал Соллогубу письмо и вызвал его на дуэль. Но письмо до адресата не дошло, т.к. тот утром уже уехал по государственным делам в Тверь.
Во Ржеве Соллогуб от Андрея Карамзина получил письмо, где тот спрашивал, зачем Соллогуб не отвечает на вызов Пушкина. Карамзин поручился перед Пушкиным, что Соллогуб человек чести и ответит на вызов. Вся эта история для Владимира Александровича стала совершенной загадкой. Ведь толком и не был знаком с Пушкиным, а встречаясь несколько раз с ним у Карамзина, смотрел как на полубога... И вдруг вызов на дуэль. В Твери он списался с Карамзиным, узнал подробности и написал Пушкину, что готов к его услугам, когда ему будет угодно, хотя не чувствует за собой никакой вины.

В ту пору в Тверь приехал Валуев, приятель Соллогуба. Он рассказал, что за Пушкиной сильно увивается Дантес. Молодые люди посмеялись тому, что когда Пушкин будет стреляться с Соллогубом, его жена будет кокетничать.
Ответ от Пушкина Соллогубу привёз Хлюстин.
Вот он: «М(илостивый) г(осударь), Вы приняли на себя напрасный труд, сообщив мне объяснения, которых я не спрашивал. Вы позволили себе невежливость относительно жены моей. Имя, Вами носимое, и общество, Вами посещаемое, вынуждают меня требовать от Вас сатисфакции за непристойность Вашего поведения. Извините меня, если я не могу приехать в Тверь прежде конца настоящего месяца и пр.».

Делать нечего. Соллогуб стал готовиться к поединку: купил пистолеты, выбрал секунданта, привел бумаги в порядок и стал ждать. У барьера молодой человек (а ему тогда было 22 года) решил не стрелять в Пушкина, но выдерживать его огонь, сколько ему будет угодно.
В ожидании прошло три месяца.
Соллогуб получает предписание немедленно выехать в Витебск. Вернувшись, узнает: Пушкин приезжал в Тверь, не застав графа и прождав его до следующего дня, уехал в Москву.
Соллогуб, думая, что его опять обвинят в уклонении от дуэли, мчится в Москву. Приезжает ночью. Находит Пушкина в доме его приятеля Нащокина.
Велит всех будить…. Выходит заспанный Пушкин. Первый вопрос поэта: «Кто ваш секундант?» «Мой секундант остался в Твери, в Москве будет князь Гагарин»- выдавливает Соллогуб. «Тогда мой секундант Нащокин», — отвечает Пушкин.

Ситуацию спас друг поэта Павел Войнович Нащокин, меценат, коллекционер. Видя мелочность ссоры, он приступает к примирению противников. Пушкин требует от Соллогуба извинения перед своей женой. Соллогуб, не считая себя виновным, от извинений отказывается. Разговор длится более трех часов. Пушкин начинает понимать неуместность поединка с молодым человеком, но как из этой ситуации выйти, не уронив чести? Участники разговора давно устали... Наконец Нащокин предлагает графу Соллогубу написать жене Пушкина «этакое прекудрявое французское письмо».
Соллогуб его пишет, а Пушкин, получив моральное удовлетворение, письмо забирает.

Конфликт исчерпан. Впоследствии Пушкин подружится с Владимиром Соллогубом.
Пройдет всего несколько месяцев, и граф будет секундантом поэта на его первой дуэли с Дантесом.

В.А. Соллогуб
68.jpg
Про Тверь приятно читать.
Маркиза

Сообщение Маркиза »

Евдокия писал(а): 06 мар 2025, 17:30 В следующей теме - дуэли Пушкина и Дантеса. Расследование.
Огроменное спасибо. Очень понравилось. O:-)
Маркиза

Сообщение Маркиза »

Евдокия писал(а): 07 мар 2025, 07:39
Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 07 мар 2025, 06:51
Евдокия писал(а): 19 фев 2025, 13:04 Но, прежде чем мы приступим к разговору о Пушкине, хочу рассказать об одной бескультурной истории, потрясшей не только Петербург. И связана она с именами Пушкина и Дантеса.

В 2023 году юрист из Санкт-Петербурга Ю. Коновалова работала с документами на портале правительства Санкт-Петербурга. И случайно увидела распоряжение КГИОП (Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры) Петербурга. В документе место дуэли Пушкина с Дантесом, которое является объектом исторического и культурного наследия федерального значения, убийца А.С. Пушкина обозначен как «Э. Дантес»!

Ю. Коновалова написала в КГИОП, сообщила об ошибке и попросила устранить её. В ответ ей сообщили, что ошибка есть, но исправить они её не могут, пока ошибку не исправят в постановлении Правительства. Руководитель комитета объяснил: под таким названием — «Место, где 27 января 1837 года состоялась дуэль поэта Пушкина А.С. с Дантесом Э.» — объект значится в госреестре памятников культурного наследия. Этой формулировкой годами пользуются другие ведомства. КГИОП может лишь сообщить об этом в Министерство культуры Российской Федерации.
Прошел год, изменений не последовало.

В январе 2024 года Ю. Коновалова написала уже в Министерство культуры РФ, спросив, почему ошибка так и не исправлена?
Ответ удивил: Минкульт оснований для внесения изменений не увидел. Сообщить об ошибке им должен непосредственно петербургский орган власти, т.е. КГИОП, а раз они не сообщили (за год не удосужились!), то и они ничего делать не будут.
Правда Коноваловой, борцу за истину, дали совет: за свой счёт провести государственную историко-культурную экспертизу и доказать (!), что настоящего Дантеса звали не Эдмон, а Жорж Шарль.

Последующая переписка ничего не дала. В документах, а именно в постановлении Правительства РФ 2001 года, приказе Министерства культуры РФ 2017 года и распоряжении КГИОП Санкт-Петербурга убийцей Пушкина всё также значился некий «Э. Дантес».
По версии Коноваловой, чиновники спутали реального Дантеса с литературным персонажем Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» – Эдмоном Дантесом. Затем ошибку повторяли в других официальных бумагах.
Это ж сколько людей видело эти документы, перепечатывали и ни у кого ничего не дрогнуло!

Вопиющее невежество и абсолютная не профессиональность некоторых чиновников так и остались бы неизвестны общественности, если бы в этом году, в годовщину памяти А.С. Пушкина городские и федеральные журналисты не обратили внимания на эту историю.

История дошла до председателя Госдумы Вячеслава Володина, который поручил восстановить историческую справедливость.
Однако, быстро устранить ошибку не получится. Чиновникам Минкульта поручили провести экспертизу и убедиться, что стрелял в поэта не вымышленный герой Александра Дюма Эдмон Дантес, которого заподозрили скрывавшимся под «Э. Дантес», а реально существовавший Жорж Шарль Дантес.
«Внесение изменений в приказы о регистрации объектов культурного наследия возможно только в случае выявления технических ошибок. Сведения об объекте могут быть уточнены по результатам проведения соответствующей государственной историко-культурной экспертизы», — приводит ТАСС ответ Министерства.

Т.е. это была не техническая ошибка! Не невежество! Это требует экспертизы! «А был ли мальчик?»

Наконец отреагировали и в КГИОП Петербурга. Чиновники пообещали исправить ошибку. После экспертизы. Её готов оплатить анонимный меценат.
Спасибо ему огромное!

Документы.jpg
Я почувствовала себя полным ничтожеством... я никогда (!!) не знала как зовут Дантеса, убившего Пушкина.. всегда удивляло сходство героя романа и реального человека... но никогда не вдумывалась в реальное положение дел...
Значит тема полезна, пробел восполнен :Rose:
Сходство фамилий в произношении. Литературно героя к книге Дюма зовут Эдмон Dantès, а реального человека Жорж Шарль d'Antes.

Есть роман "Последний платёж". Там эти два человека - Эдмон и Жорж Шарль встречаются.
В Москву весной 1838 года приезжает Эдмон Дантес с Гайде, которая уже стала его женой и родила ему сына и дочь. В одном из ресторанов один из студентов, узнав фамилию графа, даёт ему пощёчину. Вскоре граф Монте-Кристо узнаёт, что его перепутали с Жоржем Дантесом. Графу не понравилось, что его фамилия впутана в скандал, и он решает отомстить убийце Пушкина.
Хм...
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

Маркиза ангелов писал(а): 12 мар 2025, 17:56
Евдокия писал(а): 24 фев 2025, 13:43 Ещё три несостоявшиеся кишинёвские дуэли А.С. Пушкина
В Кишиневе занимались топографической съемкой офицеры генерального штаба Валерий Тимофеевич Кек, Полторацкие Михаил Александрович и Алексей Павлович, а также Горчаков Владимир Александрович, с которыми поэт проводил много времени.
Один раз Михаил Полторацкий и Валерий Кек поссорились. И ссора вылилась в дуэль. Они должны были выехать в поле ( место дуэли должно было состояться в так называемой малине, то есть, виноградники и сады за Кишиневом).
Секундантом Кек взял Скартла Прункуло, молдавского помещика, а Полторацкий – Пушкина.
Но в ходе обсуждения условий Пушкин, который неукоснительно соблюдал все дуэльные правила, не согласился с Прункуло в чем-то. Тот допустил обидное для него выражение.
Пушкин объявил, что вызывает его на поединок. "Только после того, как решу с двумя с другими, с которыми дерусь", - добавил он.

К концу марта 1822 года за обедом в доме Инзова Пушкин заспорил с Северином Потоцким по поводу крепостного права. Поэт горячился, не соглашался с мнением Потоцкого, и оба допустили оскорбительные выражения. Но все же Потоцкий признал его правоту. А Пушкин сказал: "Если бы он не уступил, схлопотал бы пощечину и тогда, точно, дуэли ему не миновать!".

В июне 1822 года отставной штабс-капитан Рутковский за обедом у Инзова рассказал о граде весом в три фунта. Пушкин расхохотался ему в лицо,говоря что такого не бывает.
"Офицер ... вышед из терпения, сказал только: 'Если вам верят, почему же вы не хотите верить другим?'. Этого было довольно.
Лишь только успели встать из-за стола и наместник вышел в гостиную, началось объяснение чести.
Пушкин назвал офицера подлецом, офицер его мальчишкой, и оба решились кончить размолвку выстрелами.
Рутковский рассказал, что на него бросились с ножом, а Смирнов, что он отвел удар Пушкина; но всего вернее то, что Рутковский хотел вырвать пистолеты и, вероятно, собирался с помощью прибежавшего Смирнова попотчевать молодого человека кулаками, а сей тогда уже принялся за нож.
К счастью, ни пуля, ни железо не действовали, и в ту же минуту дали знать наместнику, который велел Пушкина отвести домой и приставить к дверям его караул".

Памятник Пушкину в селе Долна в Молдавии, где в 1821 г. поэт прожил около двух месяцев во время своего пребывания в Бессарабии
49.jpg
Да, неугомонный. Жуковский говорил, что с возрастом Пушкин подуспокоился, остепенился, а тут - ага, дуэль с Дантесом.
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

Маркиза ангелов писал(а): 12 мар 2025, 20:22
Евдокия писал(а): 06 мар 2025, 17:30 В следующей теме - дуэли Пушкина и Дантеса. Расследование.
Пожалуйста! Доделываю расследование о письмах.
Маркиза

Сообщение Маркиза »

Евдокия писал(а): 14 мар 2025, 08:34
Маркиза ангелов писал(а): 12 мар 2025, 17:56

49.jpg
Да, неугомонный. Жуковский говорил, что с возрастом Пушкин подуспокоился, остепенился, а тут - ага, дуэль с Дантесом.
Да уж.
Маркиза

Сообщение Маркиза »

Евдокия писал(а): 14 мар 2025, 08:35
Маркиза ангелов писал(а): 12 мар 2025, 20:22
Пожалуйста! Доделываю расследование о письмах.
Это хорошо.
Ответить

Вернуться в «Темы Евдокии»