Екатерине на чужбине не хватало общения с соотечественниками. Она тосковала по родным. Баронесса часто запиралась в своей комнате, чтобы перебрать те немногие вещи, что смогла увезти с собой из России. Среди них был и золотой браслет с тремя треугольными корналинами и надписью по-французски «В память о вечной привязанности. Александра. Наталья». Она любила этот браслет, подарок сестёр на свадьбу, и старалась чаще носить его. Но Екатерина не знала, что сестра Натали, дорогая Таша, велела у себя в доме выбросить все украшения с корналином, а когда второй муж Ланской подарил ей напёрсток с корналином, велела заменить камень.
Из всей семьи Екатерина переписывалась только с братом Дмитрием. Она мало писала о себе, сообщила, что ездила с мужем в Вену, где они не были приняты во многие дома (вести о скандальной дуэли дошли и до Вены).
Редко, но всё же ей писала мать Наталья Ивановна Гончарова. Лишь два раза упоминаются письма от сестёр. Братья Иван и Сергей с сестрой не общались. Отцу Николаю Афанасьевичу Екатерина так и не решится написать, но настойчиво просила брата прислать ей портрет отца, очень рада, когда, наконец, его получает. Она интересуется всем, что происходит на Родине, жизнью родных и знакомых: «Иногда я мысленно переношусь к Вам, и мне совсем нетрудно представить, как Вы проводите время, я думаю, в Заводе изменились только его обитатели... Уверяю тебя, дорогой друг, все это меня очень интересует, может быть больше, чем ты думаешь, я по-прежнему очень люблю Завод». «Я в особенности хочу, чтобы ты (письмо обращено к брату Дмитрию Гончарову) был глубоко уверен, что всё то, что мне приходит из России, всегда мне чрезвычайно дорого, и что я берегу к ней и ко всем Вам самую большую любовь!».
Но Екатерина никогда не спрашивает о своих племянниках Пушкиных, упоминая о младшей сестре, она, не называя её по имени, обозначает её лишь инициалом N.
Екатерина Николаевна, баронесса Геккерн

- 20 Е_Дантес.jpg (53.46 КБ) 1742 просмотра
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!