Ну и история...Евдокия писал(а): ↑22 апр 2024, 21:20 В больнице, где Мария официально проходила лечение, как выяснилось позже, она претерпела различные издевательства. Не выдержав пыток, Мария умерла 18 апреля 1932 года. Её похоронили на Смоленском кладбище.
В 1981 году Мария канонизирована Русской Зарубежной Церковью как новопреподобномученица Мария Гатчинская, а в 2006 году канонизирована Русской православной церковью.
В 2007 году мощи Марии Гатчинской были обретены на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга и помещены в Гатчинском Павловском соборе.
Крест Марии Гатчинской на Смоленском кладбище (напротив храма Ксении Петербургской)
Мария Гатчинская.jpg
Мария Гатчинская икона.jpg
Мария Гатчинская Гатчинский Павловский собор.jpg
Смоленское кладбище. И простые истории.
-
Маркиза
-
Маркиза
Замечательная история! Кто же ухаживает за её могилой?Евдокия писал(а): ↑23 апр 2024, 19:38 Александра Петровна постоянно хлопотала о материальной помощи своим воспитанницам.
Дело в том, что начальница гимназии, по закону, не имела права освобождать учениц от платы. Она должна была представлять их прошения со своим заключением в Опекунский совет, и только Опекунский совет решал: освободить от платы или нет.
Но А.П. Оллонгрен никогда этого не делала. Она имела свободный, почти семейный доступ к Государю, надо только было позвонить к обер-гофмаршалу, и Николай II принимал её по первой просьбе. Все прошения она привозила Государю и он самолично на каждом писал сумму, какую его учительница находила нужным дать. Затем подсчитывал и выдавал общую сумму денег. В конце беседы он, всегда шепотом, просил никому ни слова не говорить о его помощи.
За все 22 года службы А.П. Оллонгрен как начальницы Василеостровской гимназии ни одно прошение об освобождении от платы не было представлено в Опекунский Совет. Это порождало удивление этого Ведомства, куда ежегодно от всех женских гимназий поступало огромное число таких ходатайств.
Николай II навсегда сохранил тёплые отношения к первой учительнице.
А.П. Олленгрен работала начальницей Василеостровской женской гимназии до конца своих дней. Она умерла в 1901 году. Ей было 64 года.
У сожалению, фото А.П. Оллонгрен не нашла. В Интернете есть одно предполагаемое фото, но я сомневаюсь в его верной атрибуции.
Вот такие истории можно узнать просто погулявшись по кладбищу, вооружившись телефоном.
Оллонгрен А.П. 2.jpg
-
Маркиза
Огромное спасибо! Премного благодарна за такую потрясающую тему!Евдокия писал(а): ↑23 апр 2024, 22:28 На этом нашу прогулку по Смоленскому кладбищу заканчиваю. Она и так получилась большая, хотя мы сделали небольшой круг и фотографировала я не так много.
Я не касалась в этой теме мистики и страшилок, т.к. такая тема уже была. Старалась рассказывать об истории места, судьбах людей, здесь похороненных.
Если было интересно, то подготовлю прогулку по Александро-Невской лавре, там тоже есть кладбища с интересными историями.
Спасибо всем за компанию.![]()
Да, очень хочу про Лавру!
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Спасибо!Маркиза ангелов писал(а): ↑24 апр 2024, 18:08Ты некрополист! Восхищаюсь твоими расследованиями.Евдокия писал(а): ↑17 апр 2024, 16:13 Захоронение купца Ивана Фроловича Бояринова, умершего в 1892 году.
О нём известно, что в 1874 году петербургский купец Иван Фролович Бояринов, устроил в Николаевской церкви (построена в 1872 году) в деревне Мемине Новоладожского уезда (недалеко от города Кириши) для иконы малый иконостас с "позолоченною киотою, за стеклом, и с постаментом". В 1885 году в Мемине проживало 289 жителей, было две православных церкви и две лавки. В 2017 году в деревне проживало всего 19 человек. Церковь не сохранилась.
Бояринов И.Ф..jpg
Бояринов И.Ф. 2.jpg
На белой мраморной плите написано: "художник Алексей Васильевич Кившенко 1851-1895".
Когда я делала этот снимок, я и представить не могла, что передо мной надгробие любимого батального живописца императора Александра III.
Кившенко.jpg
Он родился в Тульской губернии в семье крепостного, управляющего конным заводом графа Шереметева. В возрасте девяти лет, его отправили в Петербург учиться рисованию у Ивана Крамского. В следующем году (1861) отменили крепостное право и Алексей Кившенко стал свободным. Окончил с тремя медалями Императорскую Академию художеств (на Васильевском острове) по классу исторической живописи. Дружил с Суриковым и Савицким, писал первые картины под пристальным вниманием Маковского. Пансионером отправлен в Европу для дальнейшего обучения.
Кившенко. Портрет.jpg
В 1880 году Кившенко написал картину «Военный совет в Филях», которая произвела настоящий фурор: коллеги высоко оценили работу художника, а современники мигом раскупили репродукции картины. Алексей Данилович стал известен не только на родине, но и за ее пределами. На выставке 1886 года в Берлине посетители разве что не рукоплескали русскому живописцу за его шедевр.
Главным заказчиком полотен Алексея Кившенко стал император Александр III, по достоинству оценивший талант живописца. В 1884 году царь предлагает художнику поехать в Закавказский край и собрать материал для картин о русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Поручение государя было исполнено: Алексей Данилович посещает Болгарию и важные места былых сражений – Шипку, Плевну, Горный Дубняк и другие.
С 1893 года — действительный член реорганизованной Академии художеств; с 1894 года и до конца жизни — профессор-руководитель батальной мастерской Высшего художественного училища.
Кившенко. Совет в Филях.jpg
Кившенко. Пленение имама Шамиля.jpg
Кившенко. Штурм Горгохотанских высот.jpg
И Смоленское лютеранское интересное.
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Не знаю кто ухаживает, но по сравнению с другими старыми могилами, эта очень нарядная. Родственники? Надо почитать про её внуков-правнуков. Владимир, тот который друг детства Николая II умер в Париже в 1943 году. Но были и другие дети... А может из василеостровской школы?... Так сказать преемственность поколений....Маркиза ангелов писал(а): ↑24 апр 2024, 20:40Замечательная история! Кто же ухаживает за её могилой?Евдокия писал(а): ↑23 апр 2024, 19:38 Александра Петровна постоянно хлопотала о материальной помощи своим воспитанницам.
Дело в том, что начальница гимназии, по закону, не имела права освобождать учениц от платы. Она должна была представлять их прошения со своим заключением в Опекунский совет, и только Опекунский совет решал: освободить от платы или нет.
Но А.П. Оллонгрен никогда этого не делала. Она имела свободный, почти семейный доступ к Государю, надо только было позвонить к обер-гофмаршалу, и Николай II принимал её по первой просьбе. Все прошения она привозила Государю и он самолично на каждом писал сумму, какую его учительница находила нужным дать. Затем подсчитывал и выдавал общую сумму денег. В конце беседы он, всегда шепотом, просил никому ни слова не говорить о его помощи.
За все 22 года службы А.П. Оллонгрен как начальницы Василеостровской гимназии ни одно прошение об освобождении от платы не было представлено в Опекунский Совет. Это порождало удивление этого Ведомства, куда ежегодно от всех женских гимназий поступало огромное число таких ходатайств.
А.П. Олленгрен работала начальницей Василеостровской женской гимназии до конца своих дней. Она умерла в 1901 году. Ей было 64 года.
У сожалению, фото А.П. Оллонгрен не нашла. В Интернете есть одно предполагаемое фото, но я сомневаюсь в его верной атрибуции.
Вот такие истории можно узнать просто погулявшись по кладбищу, вооружившись телефоном.
Оллонгрен А.П. 2.jpg
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Будет Лавра. После царей и первой мировой. Там ещё Ботанический сад ждёт очереди... Ух, сколько планов.Маркиза ангелов писал(а): ↑24 апр 2024, 20:42Огромное спасибо! Премного благодарна за такую потрясающую тему!Евдокия писал(а): ↑23 апр 2024, 22:28 На этом нашу прогулку по Смоленскому кладбищу заканчиваю. Она и так получилась большая, хотя мы сделали небольшой круг и фотографировала я не так много.
Я не касалась в этой теме мистики и страшилок, т.к. такая тема уже была. Старалась рассказывать об истории места, судьбах людей, здесь похороненных.
Если было интересно, то подготовлю прогулку по Александро-Невской лавре, там тоже есть кладбища с интересными историями.
Да, очень хочу про Лавру!![]()
-
Маркиза
Понимаю.Евдокия писал(а): ↑24 апр 2024, 21:29Спасибо!Маркиза ангелов писал(а): ↑24 апр 2024, 18:08Ты некрополист! Восхищаюсь твоими расследованиями.Евдокия писал(а): ↑17 апр 2024, 16:13 Захоронение купца Ивана Фроловича Бояринова, умершего в 1892 году.
О нём известно, что в 1874 году петербургский купец Иван Фролович Бояринов, устроил в Николаевской церкви (построена в 1872 году) в деревне Мемине Новоладожского уезда (недалеко от города Кириши) для иконы малый иконостас с "позолоченною киотою, за стеклом, и с постаментом". В 1885 году в Мемине проживало 289 жителей, было две православных церкви и две лавки. В 2017 году в деревне проживало всего 19 человек. Церковь не сохранилась.
Бояринов И.Ф..jpg
Бояринов И.Ф. 2.jpg
На белой мраморной плите написано: "художник Алексей Васильевич Кившенко 1851-1895".
Когда я делала этот снимок, я и представить не могла, что передо мной надгробие любимого батального живописца императора Александра III.
Кившенко.jpg
Он родился в Тульской губернии в семье крепостного, управляющего конным заводом графа Шереметева. В возрасте девяти лет, его отправили в Петербург учиться рисованию у Ивана Крамского. В следующем году (1861) отменили крепостное право и Алексей Кившенко стал свободным. Окончил с тремя медалями Императорскую Академию художеств (на Васильевском острове) по классу исторической живописи. Дружил с Суриковым и Савицким, писал первые картины под пристальным вниманием Маковского. Пансионером отправлен в Европу для дальнейшего обучения.
Кившенко. Портрет.jpg
В 1880 году Кившенко написал картину «Военный совет в Филях», которая произвела настоящий фурор: коллеги высоко оценили работу художника, а современники мигом раскупили репродукции картины. Алексей Данилович стал известен не только на родине, но и за ее пределами. На выставке 1886 года в Берлине посетители разве что не рукоплескали русскому живописцу за его шедевр.
Главным заказчиком полотен Алексея Кившенко стал император Александр III, по достоинству оценивший талант живописца. В 1884 году царь предлагает художнику поехать в Закавказский край и собрать материал для картин о русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Поручение государя было исполнено: Алексей Данилович посещает Болгарию и важные места былых сражений – Шипку, Плевну, Горный Дубняк и другие.
С 1893 года — действительный член реорганизованной Академии художеств; с 1894 года и до конца жизни — профессор-руководитель батальной мастерской Высшего художественного училища.
Кившенко. Совет в Филях.jpg
Кившенко. Пленение имама Шамиля.jpg
Кившенко. Штурм Горгохотанских высот.jpgЯ даже не ожидала от себя, что кладбища меня так могут заинтересовать. Там столько интересных захоронений... На несколько тем бы хватило.
И Смоленское лютеранское интересное.
-
Маркиза
Может быть монархисты?Евдокия писал(а): ↑24 апр 2024, 21:32Не знаю кто ухаживает, но по сравнению с другими старыми могилами, эта очень нарядная. Родственники? Надо почитать про её внуков-правнуков. Владимир, тот который друг детства Николая II умер в Париже в 1943 году. Но были и другие дети... А может из василеостровской школы?... Так сказать преемственность поколений....Маркиза ангелов писал(а): ↑24 апр 2024, 20:40Замечательная история! Кто же ухаживает за её могилой?Евдокия писал(а): ↑23 апр 2024, 19:38 Александра Петровна постоянно хлопотала о материальной помощи своим воспитанницам.
Оллонгрен А.П. 2.jpg
-
Маркиза
У меня тоже планы, планы, списки...Евдокия писал(а): ↑24 апр 2024, 21:33Будет Лавра. После царей и первой мировой. Там ещё Ботанический сад ждёт очереди... Ух, сколько планов.Маркиза ангелов писал(а): ↑24 апр 2024, 20:42Огромное спасибо! Премного благодарна за такую потрясающую тему!Евдокия писал(а): ↑23 апр 2024, 22:28 На этом нашу прогулку по Смоленскому кладбищу заканчиваю. Она и так получилась большая, хотя мы сделали небольшой круг и фотографировала я не так много.
Да, очень хочу про Лавру!![]()
-
ЖЕНЯ ЮДАНОВ
ЗДРАВСТВУЙТЕ !Евдокия писал(а): ↑24 апр 2024, 11:07Пожалуйста.Мадам Н. Д. писал(а): ↑24 апр 2024, 07:01 Огромное спасибо! Как всегда, очень интересно! Но жаль, что старая часть кладбища не досматривается, надгробия разрушены или повреждены. Конечно, родственники уже умерли, а начальству нет дела. Грустно!
И какой чудесный последний рассказ, так все в лицах и поедставила!
Ещё раз спасибо за огромный труд!
Там нет чёткого разделения на старое и новое кладбище, всё вперемешку. Среди старых захоронений много новых.
Да, очень грустно видеть неухоженные старые повалившиеся надгробия и разграбленные и испохабленные склепы. Руководство кладбища плохо за ними следит, хотя кладбище давно не бедное.
Такие старые кладбища не просто место последнего упокоения, это же культурно-исторический объект. И относиться к нему надо бережно, восстановить старые надгробия, сохранить судьбы людей. Эх....
Рассказ о А.П. Олленгрен писала по воспоминаниям её сына. Книга Сургучев И.Д. "Детство императора Николая II". Я пока прочитала только в электронном виде отрывок. Буду искать бумажную версию. Сколько там очарования. Очень необычно, по-простому, как дедушка и папа показаны Александр II и Александр III, детские шалости. Читается легко, со смехом, но отсюда конец истории выглядит ещё более трагичным.
*УХОД ЗА МОГИЛАМИ* --- ПОСЕЩАЮ И ПРИБИРАЮСЬ НА *УЧАСТКАХ РОДНЫХ*, И ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА ТАКУЮ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ
У НАС В ГОРОДЕ "АДМИНИСТРАЦИЯ КЛАДБИЩА" ЗАНИМАЕТСЯ НАВЕДЕНИЕМ ПОРЯДКА ТОЛЬКО НА *АЛЛЕЯ СЛАВЫ* ; И ТАК ЖЕ ВЫВОЗИТ МУСОР ИЗ "КОНТЕЙНЕРОВ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА КЛАДБИЩЕ" - ПРИМЕРНО ТАК ОБСТОЯТ ДЕЛА .
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Вряд ли... Если бы монархисты, то и у памятника Николаю II всегда были бы цветы.Маркиза ангелов писал(а): ↑25 апр 2024, 07:09Может быть монархисты?Евдокия писал(а): ↑24 апр 2024, 21:32 Не знаю кто ухаживает, но по сравнению с другими старыми могилами, эта очень нарядная. Родственники? Надо почитать про её внуков-правнуков. Владимир, тот который друг детства Николая II умер в Париже в 1943 году. Но были и другие дети... А может из василеостровской школы?... Так сказать преемственность поколений....
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Здравствуйте, Женя. У нас так же. За частными захоронениями следят родственники. Рядом с моими родными есть заброшенная могила, похоронен отец (умер до войны) и сын (умер в 1942 году). За могилой никто не следит, видно никого не осталось. Я уже несколько лет убираюсь там, приношу цветы, подкрашиваю крест. Хотя не знаю этих людей.ЖЕНЯ ЮДАНОВ писал(а): ↑25 апр 2024, 11:29
ЗДРАВСТВУЙТЕ !
*УХОД ЗА МОГИЛАМИ* --- ПОСЕЩАЮ И ПРИБИРАЮСЬ НА *УЧАСТКАХ РОДНЫХ*, И ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА ТАКУЮ ЗАКОНОМЕРНОСТЬПОКА КТО ИЗ "РОДСТВЕННИКОВ" ЗА ПОРЯДКОМ СЛЕДИТ , ТОГДА ВСЁ НОРМАЛЬНО ; А ЕСЛИ НИКОГО ИЗ "РОДНЫХ" НЕ ОСТАЛОСЬ , ТО *МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯ* ПРИХОДЯТ В ЗАПУСТЕНИЕ .
У НАС В ГОРОДЕ "АДМИНИСТРАЦИЯ КЛАДБИЩА" ЗАНИМАЕТСЯ НАВЕДЕНИЕМ ПОРЯДКА ТОЛЬКО НА *АЛЛЕЯ СЛАВЫ* ; И ТАК ЖЕ ВЫВОЗИТ МУСОР ИЗ "КОНТЕЙНЕРОВ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА КЛАДБИЩЕ" - ПРИМЕРНО ТАК ОБСТОЯТ ДЕЛА .
На Смоленском кладбище много старых захоронений, много похоронено тех, кто внёс вклад в культуру или в военную славу России. Это история и достояние страны. Жаль, что администрация кладбища не ухаживает за этими могилами так же бережно, как за военными захоронениями. Будем надеяться, что и к этому придут.
-
Маркиза
Да, логично.Евдокия писал(а): ↑26 апр 2024, 09:15Вряд ли... Если бы монархисты, то и у памятника Николаю II всегда были бы цветы.Маркиза ангелов писал(а): ↑25 апр 2024, 07:09Может быть монархисты?Евдокия писал(а): ↑24 апр 2024, 21:32 Не знаю кто ухаживает, но по сравнению с другими старыми могилами, эта очень нарядная. Родственники? Надо почитать про её внуков-правнуков. Владимир, тот который друг детства Николая II умер в Париже в 1943 году. Но были и другие дети... А может из василеостровской школы?... Так сказать преемственность поколений....
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
У Владимира Оллонгрена были дочь Нина и сын Александр. От них есть потомки. Сын Александр, похоже иммигрировал, а вот дочь с мужем остались, скорей всего, в России. У них были сын и внук, фамилия Шатиловы. Может потомки от этой линии и ходят на могилу пра-пра-пра-бабушки...Маркиза ангелов писал(а): ↑26 апр 2024, 09:50Да, логично.
-
Маркиза
Скорее всего.Евдокия писал(а): ↑26 апр 2024, 10:23У Владимира Оллонгрена были дочь Нина и сын Александр. От них есть потомки. Сын Александр, похоже иммигрировал, а вот дочь с мужем остались, скорей всего, в России. У них были сын и внук, фамилия Шатиловы. Может потомки от этой линии и ходят на могилу пра-пра-пра-бабушки...
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Нашла данные, что внучка Александры Петровны Оллонгрен - Нина Владимировна (родилась в 1898 году), крестница Николая II, действительно жила в Ленинграде. В 1963 году у неё родился внук - Виктор Борисович Шаталин. Он военно-морской инженер, жил и учился в Риге, служил в Балтийске. Возможно проживает в Петербурге. У него есть сын. Так что родные есть.Маркиза ангелов писал(а): ↑26 апр 2024, 10:27Скорее всего.Евдокия писал(а): ↑26 апр 2024, 10:23У Владимира Оллонгрена были дочь Нина и сын Александр. От них есть потомки. Сын Александр, похоже иммигрировал, а вот дочь с мужем остались, скорей всего, в России. У них были сын и внук, фамилия Шатиловы. Может потомки от этой линии и ходят на могилу пра-пра-пра-бабушки...
Это фото Нины Владимировны Оллонгер и её же фото с внуком Виктором (это уже середина 1970-х годов).
-
Маркиза
Евдокия писал(а): ↑26 апр 2024, 10:39Нашла данные, что внучка Александры Петровны Оллонгрен - Нина Владимировна (родилась в 1898 году), крестница Николая II, действительно жила в Ленинграде. В 1963 году у неё родился внук - Виктор Борисович Шаталин. Он военно-морской инженер, жил и учился в Риге, служил в Балтийске. Возможно проживает в Петербурге. У него есть сын. Так что родные есть.Маркиза ангелов писал(а): ↑26 апр 2024, 10:27Скорее всего.Евдокия писал(а): ↑26 апр 2024, 10:23
У Владимира Оллонгрена были дочь Нина и сын Александр. От них есть потомки. Сын Александр, похоже иммигрировал, а вот дочь с мужем остались, скорей всего, в России. У них были сын и внук, фамилия Шатиловы. Может потомки от этой линии и ходят на могилу пра-пра-пра-бабушки...
Это фото Нины Владимировны Оллонгер и её же фото с внуком Виктором (это уже середина 1970-х годов).
Оллонгрен.jpg