Фильм Пророк. История Александра Пушкина
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Честно говоря, я раздумывала, делать ли тему про этот фильм.
Моя первая реакция на трейлер была, мягко сказать, неоднозначной. Да и вторая тоже.
Но, вспомнив другие фильмы, мюзиклы, решила – а почему бы не поговорить и не обсудить? Причём не сам фильм, ведь он ещё не вышел, а форму, жанр, нужность.
Итак…
3 февраля в Михайловском театре Санкт-Петербурга состоялась премьера фильма
«Пророк. История Александра Пушкина».
Фильм рассказывает о жизни, любви и творчестве великого русского поэта.
Это полнометражный дебют молодого режиссера Феликса Умарова.
Фильм представила творческая группа во главе с народным артистом Никитой Михалковым.
«Эта картина, которая сделана совершенно новым языком. Эта картина, которая заставляет полюбить этого сложно и гениального человека. Эта картина, которая сегодня абсолютно необходима особенно молодым ребятам», — отметил народный артист РСФСР Никита Михалков.
Т.е создатели фильма ориентировали своё произведение в основном на молодёжь.
А что молодое поколение знает о Пушкине? Близок он им? Могут ли они понять его поступки, чувства? Ведь их от Пушкина отделяет почти 200 лет. А постоянное придыхание взрослого поколения о «нашем всё» не поднимает ли поэта на недосягаемую высоту, отдаляя ещё дальше?
Молодым сложно представить, что Пушкин был не только гением и «солнцем русской поэзии», но и обычным человеком. Он тоже учился, получал двойки и тройки, шутил, шалил, хулиганил, дерзил, дружил, увлекался, волочился, любил, страдал, мечтал, гордился и т.п.
В школе об этом нет времени говорить. И родители о Пушкине с детьми вряд ли беседуют.
Так откуда молодое поколение узнает, что Пушкин яркий, близкий, современный, живой, что он не забронзовевший памятник?
Задача перед создателями стояла трудная. Ведь за два часа надо показать почти 30 лет жизни. Много пришлось убрать, но это и не документальный биографический фильм!
Это музыкальный фильм!
В широкий прокат фильм выйдет 14 февраля.
Моя первая реакция на трейлер была, мягко сказать, неоднозначной. Да и вторая тоже.
Но, вспомнив другие фильмы, мюзиклы, решила – а почему бы не поговорить и не обсудить? Причём не сам фильм, ведь он ещё не вышел, а форму, жанр, нужность.
Итак…
3 февраля в Михайловском театре Санкт-Петербурга состоялась премьера фильма
«Пророк. История Александра Пушкина».
Фильм рассказывает о жизни, любви и творчестве великого русского поэта.
Это полнометражный дебют молодого режиссера Феликса Умарова.
Фильм представила творческая группа во главе с народным артистом Никитой Михалковым.
«Эта картина, которая сделана совершенно новым языком. Эта картина, которая заставляет полюбить этого сложно и гениального человека. Эта картина, которая сегодня абсолютно необходима особенно молодым ребятам», — отметил народный артист РСФСР Никита Михалков.
Т.е создатели фильма ориентировали своё произведение в основном на молодёжь.
А что молодое поколение знает о Пушкине? Близок он им? Могут ли они понять его поступки, чувства? Ведь их от Пушкина отделяет почти 200 лет. А постоянное придыхание взрослого поколения о «нашем всё» не поднимает ли поэта на недосягаемую высоту, отдаляя ещё дальше?
Молодым сложно представить, что Пушкин был не только гением и «солнцем русской поэзии», но и обычным человеком. Он тоже учился, получал двойки и тройки, шутил, шалил, хулиганил, дерзил, дружил, увлекался, волочился, любил, страдал, мечтал, гордился и т.п.
В школе об этом нет времени говорить. И родители о Пушкине с детьми вряд ли беседуют.
Так откуда молодое поколение узнает, что Пушкин яркий, близкий, современный, живой, что он не забронзовевший памятник?
Задача перед создателями стояла трудная. Ведь за два часа надо показать почти 30 лет жизни. Много пришлось убрать, но это и не документальный биографический фильм!
Это музыкальный фильм!
В широкий прокат фильм выйдет 14 февраля.
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Фильм «Пророк. История Александра Пушкина».
Пушкин молод, дерзок и любим публикой: он звезда любого бала, поклонники носят его на руках, а девушки мечтают о его внимании. Но ни высокие покровители, ни верные друзья, ни известность не могут отвести от него злой рок - ссылки, дуэли, безденежье.
В ролях: Юра Борисов (Александр Пушкин), Роман Васильев (Константин Данзас), Алёна Долголенко (Наталья Гончарова), Илья Виногорский (Иван Пущин), Анна Чиповская (графиня Елизавета Воронцова), Светлана Ходченкова (княгиня Авдотья Голицына), Илья Любимов (Василий Жуковский), Евгений Шварц (Николай I), Сергей Гилёв (Александр Бенкендорф), Флориан Десбьендра (Жорж Дантес) и др.
Съёмки фильма проходили в Санкт-Петербурге (Строгановский дворец, Мраморный дворец, Архив Военно-Морского Флота, Академия художеств им. И. Репина, Особняк Половцева, Музей-квартира Л.Н. Бенуа, Библиотека Бестужевских курсов, Музей-квартира А.С. Пушкина, Капелла), Петергофе (Императорские конюшни, Усадьба Знаменка), Павловске (Павловский парк), Пушкинских горах (Усадьба Михайловское).
Пушкин молод, дерзок и любим публикой: он звезда любого бала, поклонники носят его на руках, а девушки мечтают о его внимании. Но ни высокие покровители, ни верные друзья, ни известность не могут отвести от него злой рок - ссылки, дуэли, безденежье.
В ролях: Юра Борисов (Александр Пушкин), Роман Васильев (Константин Данзас), Алёна Долголенко (Наталья Гончарова), Илья Виногорский (Иван Пущин), Анна Чиповская (графиня Елизавета Воронцова), Светлана Ходченкова (княгиня Авдотья Голицына), Илья Любимов (Василий Жуковский), Евгений Шварц (Николай I), Сергей Гилёв (Александр Бенкендорф), Флориан Десбьендра (Жорж Дантес) и др.
Съёмки фильма проходили в Санкт-Петербурге (Строгановский дворец, Мраморный дворец, Архив Военно-Морского Флота, Академия художеств им. И. Репина, Особняк Половцева, Музей-квартира Л.Н. Бенуа, Библиотека Бестужевских курсов, Музей-квартира А.С. Пушкина, Капелла), Петергофе (Императорские конюшни, Усадьба Знаменка), Павловске (Павловский парк), Пушкинских горах (Усадьба Михайловское).
- Вложения
-
- Пророк 9.jpg (137.19 КБ) 3601 просмотр
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Я даже не буду спрашивать - кто будет смотреть фильм. Вряд ли найдутся желающие.
Скорей всего, даже новость об этой картине, у большинства "взрослых" зрителей вызовет неприятие.
Тема - скорей поразмышлять - надо ли снимать ХУДОЖЕСТВЕННОЕ кино о знаменитых людях? Какое это должно быть кино? На каком художественном языке говорить о них с молодым поколением об исторических персонах, чтобы и старшее поколение не гневалось?
Скорей всего, даже новость об этой картине, у большинства "взрослых" зрителей вызовет неприятие.
Тема - скорей поразмышлять - надо ли снимать ХУДОЖЕСТВЕННОЕ кино о знаменитых людях? Какое это должно быть кино? На каком художественном языке говорить о них с молодым поколением об исторических персонах, чтобы и старшее поколение не гневалось?
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Смотреть буду, снимать фильмы надо, да и их в последнее время активно снимают о разных известных людях. Как рассказывать- дело режиссера, сценариста.
Показывать человека, во всем разнообразии характера - видимо, так
Показывать человека, во всем разнообразии характера - видимо, так
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
Ну, по моему мнению, художественный фильм о знаменитых людях имеет право на существование. Не надо делать из исторических личностей иконы, они были живые люди, и тем и интересны. Другое дело, нужно уважать и героя картины, и зрителя.
Что касается этого фильма, трейлер мне категорически не понравился! Желания смотреть не возникло.
Что касается этого фильма, трейлер мне категорически не понравился! Желания смотреть не возникло.
Последний раз редактировалось Любая женщина 04 фев 2025, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Вот и я посмотрела трейлер и опешила. Смотреть фильм желания не возникло, во всяком случае в кино точно не пойду. Но, увидев, что фильм ориентирован на молодое поколение, задумалась. А такой Пушкин им понятней будет, ближе? После просмотра они могут заинтересоваться его творчеством?Любая женщина писал(а): ↑04 фев 2025, 18:59 Ну, по моему мнению, художественный фильм о знаменитых людях имеет право на существование. Не надо делать из исторических личностей иконы, они были живые люди, и тем и интересны. Другое дело, нужно уважать и героя картины, и зрителя.
Что касается этого фильма, триллер мне категорически не понравился! Желания смотреть не возникло.
- Любая женщина
Не уверена. И даже не уверена, что молодежь добровольно пойдёт. Мне трейлер показался вульгарным. Вряд ли это завлечёт молодежь. Мне кажется, что в биографии Пушкина достаточно чем можно заинтересовать, не скатываясь в хайп и пошлость.Евдокия писал(а): ↑04 фев 2025, 19:19Вот и я посмотрела трейлер и опешила. Смотреть фильм желания не возникло, во всяком случае в кино точно не пойду. Но, увидев, что фильм ориентирован на молодое поколение, задумалась. А такой Пушкин им понятней будет, ближе? После просмотра они могут заинтересоваться его творчеством?Любая женщина писал(а): ↑04 фев 2025, 18:59 Ну, по моему мнению, художественный фильм о знаменитых людях имеет право на существование. Не надо делать из исторических личностей иконы, они были живые люди, и тем и интересны. Другое дело, нужно уважать и героя картины, и зрителя.
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
И мне показалось вульгарно. Но мало ли, думаю, я старый плавучий чемодан... а молодёжи зайдёт. И почитают о Пушкине.Любая женщина писал(а): ↑04 фев 2025, 19:30Не уверена. И даже не уверена, что молодежь добровольно пойдёт. Мне трейлер показался вульгарным. Вряд ли это завлечёт молодежь. Мне кажется, что в биографии Пушкина достаточно чем можно заинтересовать, не скатываясь в хайп и пошлость.Евдокия писал(а): ↑04 фев 2025, 19:19Вот и я посмотрела трейлер и опешила. Смотреть фильм желания не возникло, во всяком случае в кино точно не пойду. Но, увидев, что фильм ориентирован на молодое поколение, задумалась. А такой Пушкин им понятней будет, ближе? После просмотра они могут заинтересоваться его творчеством?Любая женщина писал(а): ↑04 фев 2025, 18:59 Ну, по моему мнению, художественный фильм о знаменитых людях имеет право на существование. Не надо делать из исторических личностей иконы, они были живые люди, и тем и интересны. Другое дело, нужно уважать и героя картины, и зрителя.
- Любая женщина
Я тоже чемодан, но верю, что молодежь не так безнадёжна)).
Кстати вспомнила, мне было лет 12-13 пошли с мамой в театр Станиславского, на что не помню. Но оказалась замена на "Евгения Онегина", мама очень воодушевилась. Спектакль был ужасен! Но вернувшись домой, я полезла за книгой, решив проверить первоисточник. Оказалось не всё так страшно
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
Трейлер не видела.
Смотреть... не знаю, думаю, пойду.
Но... опять Юра Борисов??
У меня дежа вю, по Безрукову.. одно время от него некуда было деться... теперь новая икона кинематографа.... Юра...
Меня такое обилие одного актёра отталкивает...
Снимать надо. Главное, чтобы правдиво было, а не выдумки режиссёра между всем известными фактами.
Молодёжь надо чем-то заинтересовывать...
Чтобы не одни ужасы были...
У меня дежа вю, по Безрукову.. одно время от него некуда было деться... теперь новая икона кинематографа.... Юра...
Снимать надо. Главное, чтобы правдиво было, а не выдумки режиссёра между всем известными фактами.
- Sofiko
- Администратор - Модератор
А может и посмотрю.
Кто такой и чем до этого знаменит этот Юра – не знаю. Видела только какие-то картинки с приколами про него и про Оскар.
И это не документалка, можно смотреть и параллельно в голове что-то своё представлять, используя интерьеры и погружаясь наполовину.
И в конце-концов, это не очередная переделка советского кинематографа, а попытка чего-то нового с нуля.
Кто такой и чем до этого знаменит этот Юра – не знаю. Видела только какие-то картинки с приколами про него и про Оскар.
И это не документалка, можно смотреть и параллельно в голове что-то своё представлять, используя интерьеры и погружаясь наполовину.
И в конце-концов, это не очередная переделка советского кинематографа, а попытка чего-то нового с нуля.
Ищите женщину
- asparagus
Да стоит. Приведу пример: в Японии сняли аниме "проза бродячих псов" (в другом переводе "великий из бродячих псов"), где главных действующих персонажей зовут как знаменитых писателей. Там и Пушкин есть, и Достоевский, и Осаму Дазай, и Рюноске Акутагава, Эдогава Рампо, Луиза Мэй Олкотт, Эдгар По, Марк Твен, Готорн и еще пара десятков знаменитых литераторов. Сюжет вообще не связан с оригинальными личностями, это такой мрачный боевик с кровищей, мафией и мноходовыми подставами - разборками + магические суперсилы.Евдокия писал(а): ↑04 фев 2025, 14:51 Я даже не буду спрашивать - кто будет смотреть фильм. Вряд ли найдутся желающие.![]()
НО!
После выхода этого аниме, а оно почти культовым стало (в узких кругах), продажи книг именно этих писателей возросли в несколько раз, да что там говорить, я сама купила и Мори Огая и Акутагаву, роман Танидзаки прочитала в интернете.
Так что интересное воплощение пробуждает интерес к творчеству.
Старшее поколение вряд ли довольно.
Фильм смотреть не буду.
А молодёжь перекормлена Пушкиным, каждый год и в детском саду, и в школе новый виток, новое произведение, будто и других писателей не было.
- Sofiko
- Администратор - Модератор
О, это напомнило, как я видела оформления у книг классической литературы в стиле аниме, ориентированные на молодежь. А что, свежо! Ведь читаешь какие-то книги, представляешь себе в голове определённые образы, а потом в кино – видение режиссера оказывается, которое может не совпадать с твоим собственным. А у кого-то это аниме совпадет. Почему бы нет?asparagus писал(а): ↑04 фев 2025, 21:46Да стоит. Приведу пример: в Японии сняли аниме "проза бродячих псов" (в другом переводе "великий из бродячих псов"), где главных действующих персонажей зовут как знаменитых писателей. Там и Пушкин есть, и Достоевский, и Осаму Дазай, и Рюноске Акутагава, Эдогава Рампо, Луиза Мэй Олкотт, Эдгар По, Марк Твен, Готорн и еще пара десятков знаменитых литераторов. Сюжет вообще не связан с оригинальными личностями, это такой мрачный боевик с кровищей, мафией и мноходовыми подставами - разборками + магические суперсилы.Евдокия писал(а): ↑04 фев 2025, 14:51 Я даже не буду спрашивать - кто будет смотреть фильм. Вряд ли найдутся желающие.![]()
НО!
После выхода этого аниме, а оно почти культовым стало (в узких кругах), продажи книг именно этих писателей возросли в несколько раз, да что там говорить, я сама купила и Мори Огая и Акутагаву, роман Танидзаки прочитала в интернете.
Фильм смотреть не буду.
А молодёжь перекормлена Пушкиным, каждый год и в детском саду, и в школе новый виток, новое произведение, будто и других писателей не было.
Ищите женщину
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
У меня таких примеров нет, искать первоисточник, если не понравилось. Обратных много. Но если это работает, здорово.Любая женщина писал(а): ↑04 фев 2025, 20:23Я тоже чемодан, но верю, что молодежь не так безнадёжна)).
Кстати вспомнила, мне было лет 12-13 пошли с мамой в театр Станиславского, на что не помню. Но оказалась замена на "Евгения Онегина", мама очень воодушевилась. Спектакль был ужасен! Но вернувшись домой, я полезла за книгой, решив проверить первоисточник. Оказалось не всё так страшно. Так что да, этот метод работает хотя бы с некоторыми
.
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
И меня Юра Борисов напряг. Я ни одного фильма с ним не видела, но его везде так много, словно живёшь с ним вместе. Но молодёжь его знает, как и Никиту Кологривого.Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑04 фев 2025, 21:08 Трейлер не видела.
Посмотрим, заинтересует ли молодёжь этот фильм. Картинка там яркая, действие быстрое. И актёр популярный.
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Да, Юра номинант на Оскар, первый русский актёр.Sofiko писал(а): ↑04 фев 2025, 21:42 А может и посмотрю.
Фильм не просто с нуля. Так необычно ещё никто не рассказывал о Пушкине. Посмотрим, что из этого получилось. Снимали в исторических интерьерах. Это интересно.
-
Маркиза
Ролик - гадость. Значит фильм еще хуже.
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Ну надо же. Значит работает и такая реклама. Это радует.asparagus писал(а): ↑04 фев 2025, 21:46Да стоит. Приведу пример: в Японии сняли аниме "проза бродячих псов" (в другом переводе "великий из бродячих псов"), где главных действующих персонажей зовут как знаменитых писателей. Там и Пушкин есть, и Достоевский, и Осаму Дазай, и Рюноске Акутагава, Эдогава Рампо, Луиза Мэй Олкотт, Эдгар По, Марк Твен, Готорн и еще пара десятков знаменитых литераторов. Сюжет вообще не связан с оригинальными личностями, это такой мрачный боевик с кровищей, мафией и мноходовыми подставами - разборками + магические суперсилы.Евдокия писал(а): ↑04 фев 2025, 14:51 Я даже не буду спрашивать - кто будет смотреть фильм. Вряд ли найдутся желающие.![]()
НО!
Фильм смотреть не буду.
Пока тему делала, читала, что много стран, в том числе и азиатские заинтересовались этим фильмом. Может Пушкин станет не только нашим национальные поэтом, но и мировым.
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Я видела два ролика и они разные. Один яркий, крикливый, он в теме. Другой тёмный, мрачный даже, мне показалось.
От монтажа много зависит.
-
Маркиза