Картина и фотография

Любая женщина
всегда в итоге осень...

Картина и фотография

Сообщение Любая женщина »

Маленькая темка, для оживления форума (ну я надеюсь :oops: )

Снова от Марьяны Скуратовской (чистый копипаст)

Есть одна довольная эффектная картина, которая отлично подходит для иллюстраций лекций по истории костюма, так что я довольно часто её использую. Дату художник не указал, но, судя по наряду дамы, это вторая половина 1870-х - в моде как раз узкие, облегающие бёдра платья со шлейфами - и взвивающийся в танце шлейф здесь как раз во всей красе.

Но обсудить я бы хотела не бальное платье дамы, а кое-что другое.

Изображение
"Конец бала", Рохелио де Эгускиса, 1870-е. (с) Из частной коллекции

У нас есть не такая уж и часто встречающаяся возможность - посмотреть, как выглядела та самая пара, которая и позировала для портрета! Не могу не заметить - ох, и нелегко же им пришлось... Даже подставка ситуацию хоть и облегчала, но руки всё равно довольно быстро должны были начинать ныть... Но позировать вообще нелегко, даже в самой простой позе, а уж тем более танцевальной.

Однако мы сейчас с вами постараемся сравнить картину и фотографию, чтобы уловить - что именно изменила художник!

Изображение
Позирование для картины "Конец бала" (с) Из частной коллекции

Вот так, рядом, будет нагляднее. Итак.

Левая рука дамы, которая лежит на плече кавалера, на фотографии почти не видна, а вот на картине художник немного опускает левое плечо дамы вниз, и пишет руку во всех подробностях, от ямочки у локтя до белой бальной перчатки.

А ещё он сужает платье в районе плеч, чуть-чуть, но тем не менее, что даёт возможность показать чуть больше атласной кожи.

У нашей дамы и на фотографии очень тонкая талия - под платьем, разумеется, корсет, так что корсаж облегает тело очень плотно. Тем не менее, на картине она ещё стройнее - художник немного удлиняет торс, как будто вытягивая фигуру по вертикали; угол между талией и бедром получается больше, и справа и слева, и этот красивейший переход становится более покатым... а бёдра в целом - уже. Причём линии не просто более покатые - они более ровные, безупречные.

А ещё обратите внимание на подол. Нет, не с правой стороны, где шлейф - там разница очевидна. С левой. На фотографии юбка там фактически перпендикулярна полу, в отличие от картины - там эти линии отклоняются вбок и назад, потому что художник демонстрирует нам отставленную ножку. И в целом создаётся впечатление, что дама чуть больше опирается на кавалера (не совсем, конечно, как волькада в аргентинском танго, но что-то похожее: когда партнёры в близком объятии, верхняя часть тел соприкасается, а вот ноги довольно далеко, и они отдают друг другу часть своего веса, сохраняя баланс). В результате... это добавляет картине динамики! Чувствуется движение!

Изображение

А реальный шлейф, кстати, длиннее!
Sofiko
Администратор - Модератор

Картина и фотография

Сообщение Sofiko »

Интересно, спасибо! Не видела ни картины этой, ни фото. На картине ноги у девушки кажутся длинными от ушей, хотя "угол съемки" кажется выше, чем у фотографа.
Ищите женщину
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Картина и фотография

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Как интересно)))
Мадам Н. Д.
Писателка

Картина и фотография

Сообщение Мадам Н. Д. »

Спасибо за информацию, очень непросто натурщикам приходилось. А пара красивая
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Картина и фотография

Sofiko писал(а): 23 июл 2025, 12:17 Интересно, спасибо! Не видела ни картины этой, ни фото. На картине ноги у девушки кажутся длинными от ушей, хотя "угол съемки" кажется выше, чем у фотографа.
Художник даму ещё "утоньщил"😀, если так можно выразиться. И удлинил 🙃.
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Картина и фотография

Читатель писал(а): 23 июл 2025, 12:51 Интересно! Вот так вроде смотришь на картину, разглядываешь "в деталях", а про то, как картина писалась, кто позировал и как, конечно, не задумываешься :)
А так представить сложно, это ж сколько времени в одной позе(да ещё неудобной) стоять нужно... %)
Да вообще ужас. Думаю для этого и фотографию делали, чтобы художник мог и по ней работать. А так, очень сложно долго стоять.
Sofiko

Картина и фотография

Сообщение Sofiko »

Любая женщина писал(а): 23 июл 2025, 15:06
Sofiko писал(а): 23 июл 2025, 12:17 Интересно, спасибо! Не видела ни картины этой, ни фото. На картине ноги у девушки кажутся длинными от ушей, хотя "угол съемки" кажется выше, чем у фотографа.
Это и объективом можно было бы сделать, смотря, на что снимать.

Люблю эти примеры, особенно нижний. Под нужным углом и с подходящим объективом можно отлично вытянуть объект или наоборот его расширить.
Screenshot_20250723-151548~2.jpg
Screenshot_20250723-151548~2.jpg (156.91 КБ) 606 просмотров
259d709bbd5443b3bfb0b72894f55303~2.jpg
259d709bbd5443b3bfb0b72894f55303~2.jpg (106.08 КБ) 606 просмотров
Ищите женщину
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Картина и фотография

Sofiko писал(а): 23 июл 2025, 15:15

В те времена тоже можно было? Позволяли средства?
Надо же как интересно 👍. Теперь я знаю, как меня надо снимать 😀
Sofiko

Картина и фотография

Сообщение Sofiko »

Любая женщина писал(а): 23 июл 2025, 15:19

Сложно сказать, какая там оптика...
Но ведь и править умудрялись потом прямо на плёнке ещё до появления Фотошопа. Могли быть свои технологии и заморочки. Просто, нужно ли это было тогда? И стандарты красоты свои.
Ищите женщину
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Картина и фотография

Читатель писал(а): 23 июл 2025, 15:21
:lol: Утоньщил -то ещё немного, а вот удлинил!!! Особенно ноги!

Это я сейчас внимательнее рассмотрела пропорции 8) :D
А вот я ещё думаю, как в таком платье присесть? Хоть на минуточку. Или весь бал стоя?
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Картина и фотография

Sofiko писал(а): 23 июл 2025, 15:21
Любая женщина писал(а): 23 июл 2025, 15:19

Сложно сказать, какая там оптика...
Но ведь и править умудрялись потом прямо на плёнке ещё до появления Фотошопа. Могли быть свои технологии и заморочки. Просто, нужно ли это было тогда? И стандарты красоты свои.
Ну раз художник пропорции, значит нужно было. Хотя, это же не портрет на заказ, значит исключительно его желание. Но думаю дамы во все времена делали выглядеть краше))
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Картина и фотография

Читатель писал(а): 23 июл 2025, 15:28
Любая женщина писал(а): 23 июл 2025, 15:22
Читатель писал(а): 23 июл 2025, 15:21

:lol: Утоньщил -то ещё немного, а вот удлинил!!! Особенно ноги!

Это я сейчас внимательнее рассмотрела пропорции 8) :D
А вот я ещё думаю, как в таком платье присесть? Хоть на минуточку. Или весь бал стоя?
Ааа! :shout: Это я вообще даже не представляю!
Нет, конечно, если только для фото попозировать несколько минут, ещё куда ни шло, а танцевать, на балу, ещё и не запутываясь в таком подоле?! 8)
Фантастика, не иначе)) :lol:
Подол могли придерживать - на "хвосте" была петелька, которую на палец надевали для танцев. А вот букетик 😀
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Картина и фотография

Сообщение Евдокия »

Обратила внимание на причёску джентльмена. Она называется "А-ля Капуль", «под Капуля». Популярность приобрела с 1870-х годов. Её на своих выступлениях делал популярный французский тенор Виктор Капуль - причёска с прямым пробором и волосами на лбу, уложенными по обе стороны от пробора в виде сегментов круга.

Причёска ассоциировалась с образом франта и дамского угодника, её популярность оказалась очень длительной. В России А-ля Капуль стала популярна с 1876 года. Но ещё в конце XIX - начале ХХ века пак укладывал волосы приказчики и мелкие купцы.

Так что мужчина на картине - модный франт.
Не представляю сейчас такую причёску на кавалере. :pardon:
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Картина и фотография

Евдокия писал(а): 23 июл 2025, 16:14 Обратила внимание на причёску джентльмена. Она называется "А-ля Капуль", «под Капуля». Популярность приобрела с 1870-х годов. Её на своих выступлениях делал популярный французский тенор Виктор Капуль - причёска с прямым пробором и волосами на лбу, уложенными по обе стороны от пробора в виде сегментов круга.

Причёска ассоциировалась с образом франта и дамского угодника, её популярность оказалась очень длительной. В России А-ля Капуль стала популярна с 1876 года. Но ещё в конце XIX - начале ХХ века пак укладывал волосы приказчики и мелкие купцы.

Так что мужчина на картине - модный франт.
Не представляю сейчас такую причёску на кавалере. :pardon:
Как интересно! Спасибо
Ираида
Непредсказуемый Автор

Картина и фотография

Сообщение Ираида »

Большое спасибо и Марьяне Скуратовской и автору темы!
Интересно очень сравнивать, когда тебя ведёт опытный человек, незаметное становится явным.
Фигуру и платье уже обсудили. Меня сначала поза дамы удивила - ну чего она так улеглась на кавалера?... А потом до меня дошло: картина называется "Конец бала". Не бал, а всё - конец, сил больше нет стоять и танцевать. Пора снять тяжёлое платье, скинуть туфельки и ненавистный корсет! Красота не требует, она забирает все силы.
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Картина и фотография

Ираида писал(а): 24 июл 2025, 05:04 Большое спасибо и Марьяне Скуратовской и автору темы!
Интересно очень сравнивать, когда тебя ведёт опытный человек, незаметное становится явным.
Фигуру и платье уже обсудили. Меня сначала поза дамы удивила - ну чего она так улеглась на кавалера?... А потом до меня дошло: картина называется "Конец бала". Не бал, а всё - конец, сил больше нет стоять и танцевать. Пора снять тяжёлое платье, скинуть туфельки и ненавистный корсет! Красота не требует, она забирает все силы.
А мне казалось, она к нему в романтическом порыве прильнула))
Ираида
Непредсказуемый Автор

Картина и фотография

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 24 июл 2025, 09:49
Ираида писал(а): 24 июл 2025, 05:04 Большое спасибо и Марьяне Скуратовской и автору темы!
И мне поначалу казалось, что прильнула... И кавалер "А-ля Капуль" прекрасен, и всё бы хорошо...
Но название картины перевернуло моё впечатление. Устала барышня - так мне кажется. И кавалер достойный, она может на него положиться (без кавычек!), просто слишком утомительно это было для неё.
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Картина и фотография

Ираида писал(а): 24 июл 2025, 10:02
И мне поначалу казалось, что прильнула... И кавалер "А-ля Капуль" прекрасен, и всё бы хорошо...
Но название картины перевернуло моё впечатление. Устала барышня - так мне кажется. И кавалер достойный, она может на него положиться (без кавычек!), просто слишком утомительно это было для неё.
Конечно устала, присядь с таким букетом на ...
А кавалер мне очень понравился на фото, на картине он немного смазливый.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Картина и фотография

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 24 июл 2025, 10:11
Конечно устала, присядь с таким букетом на ...
А кавалер мне очень понравился на фото, на картине он немного смазливый.
;-) Ну побрить - и мне понравится! Обходительный, даму держит... ;-)
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Картина и фотография

Сообщение Евдокия »

И мне показалось, что на картине дама буквально упала на кавалера от усталости. И танцевать устала, и платье узкое сдавливает, и туфельки, скорей всего, на размер меньше, чтобы было как у Золушки. Ни подохнуть ей от красоты такой, ни посидеть, так хоть полежать.
А на фото дама прильнула, а не упала.
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Ответить

Вернуться в «Солянка»