"Книжные женщины" / цикл Вот такая история-3
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Милые девушки нашего форума! Не удивляйтесь, что аж третью тему цикла выложила, просто тороплюсь..
Я так зачастила с историческими фото-темами потому, что в будущем месяце у меня не будет времени для создания таких тем. Прошу понять меня.
Я конечно буду стараться и дальше, но вот эта тема самая-самая , сегодня я старалась для вас, для нас!
Дикая природа штата Кентуки.
«Книжные женщины», или библиотека на скаковых лошадях.
В историю США 30х годов прошлого века вошел проект "Pack Horse Library". Отважных всадниц, доставляющих библиотечные книги в самые труднодоступные районы Кентукки, прозвали "книжными женщинами".
Во времена Великой депрессии в некоторых районах Америки можно было увидеть всадниц с большими седельными сумками. Их называли «книжными женщинами». На рассвете они укладывали сумки, седлали лошадей и весь день пробирались по заснеженным склонам и грязным ручьям. У них была простая цель – доставить книги и прессу в самые удаленные уголки малозаселенной дикой местности.
Группа верховых библиотекарей в Хиндмане, штат Кентукки
Более трети жителей США во время Великой Депрессии были неграмотны и не могли посещать учебные заведения, к ним не доходили периодические издания и другая литература. Восток штата Кентукки располагался слишком далеко от крупных поселений в труднодоступной местности, поэтому «библиотеки в дорогу», придуманные женскими клубами в США, не находили своих читателей.
Верховые библиотекари спускаются вдоль ручья к удаленному селению.
Таким образом, у Мэй Ф. Стаффорд в 1913 году появилась идея конных библиотекарей, которые смогут привозить книги в горные районы штата.
Спонсором предприятия согласился стать угольный барон Джон Майо, но после смерти благотворителя финансирование проекта закончилось и его свернули.
Элизабет Фуллертон, которая занималась развитием женских профессий, в 1933 году возродила систему конных служб для просветительских целей.
В 34-м для её инициативы в УОР (Управление общественных работ США) была пожертвована частная коллекция литературы.
Добровольцы организовали первую конную библиотеку, которую поддержала Федеральная администрация чрезвычайной помощи.
В 1936 подобных учреждений стало 8. Сами хранилища для книг располагались где только можно, на складах, в церквях, в почтовых отделениях, а храбрых всадниц окрестили «книжными дамами».
Я так зачастила с историческими фото-темами потому, что в будущем месяце у меня не будет времени для создания таких тем. Прошу понять меня.
Я конечно буду стараться и дальше, но вот эта тема самая-самая , сегодня я старалась для вас, для нас!
Дикая природа штата Кентуки.
«Книжные женщины», или библиотека на скаковых лошадях.
В историю США 30х годов прошлого века вошел проект "Pack Horse Library". Отважных всадниц, доставляющих библиотечные книги в самые труднодоступные районы Кентукки, прозвали "книжными женщинами".
Во времена Великой депрессии в некоторых районах Америки можно было увидеть всадниц с большими седельными сумками. Их называли «книжными женщинами». На рассвете они укладывали сумки, седлали лошадей и весь день пробирались по заснеженным склонам и грязным ручьям. У них была простая цель – доставить книги и прессу в самые удаленные уголки малозаселенной дикой местности.
Группа верховых библиотекарей в Хиндмане, штат Кентукки
Более трети жителей США во время Великой Депрессии были неграмотны и не могли посещать учебные заведения, к ним не доходили периодические издания и другая литература. Восток штата Кентукки располагался слишком далеко от крупных поселений в труднодоступной местности, поэтому «библиотеки в дорогу», придуманные женскими клубами в США, не находили своих читателей.
Верховые библиотекари спускаются вдоль ручья к удаленному селению.
Таким образом, у Мэй Ф. Стаффорд в 1913 году появилась идея конных библиотекарей, которые смогут привозить книги в горные районы штата.
Спонсором предприятия согласился стать угольный барон Джон Майо, но после смерти благотворителя финансирование проекта закончилось и его свернули.
Элизабет Фуллертон, которая занималась развитием женских профессий, в 1933 году возродила систему конных служб для просветительских целей.
В 34-м для её инициативы в УОР (Управление общественных работ США) была пожертвована частная коллекция литературы.
Добровольцы организовали первую конную библиотеку, которую поддержала Федеральная администрация чрезвычайной помощи.
В 1936 подобных учреждений стало 8. Сами хранилища для книг располагались где только можно, на складах, в церквях, в почтовых отделениях, а храбрых всадниц окрестили «книжными дамами».
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Библиотекари подбирали литературу, журналы и учебники для женщин-курьеров. С корзинами и сумками, притороченными к седлу, полными книг, они путешествовали в самые дальние горные районы штата.
Эти храбрые наездницы, как и почтальоны, работали в любых погодных условиях, свои путешествия они предпринимали не реже двух раз в месяц.
Одна из всадниц шутила, что у ее мула ноги стали разной длины, чтобы удержатся на горной тропе.
В библиотеки книги поступали от жертвователей, более богатые люди помогали наполнять хранилища, в том числе и периодическими изданиями.
Книги шли со всей страны.
В книжном форпосте другие сотрудники реставрировали книги и подготавливали для отправки. В работу шли любые вещи, которые можно было использовать, даже старые коробки из-под продуктов переделывали в ящики для каталогов.
Истрепанные страницы, рисунки и тексты переплетали заново, давая им новую жизнь.
Укладка книг в седельные сумки
Иногда, кроме «книжной женщины» в семье больше не было работников, их труд спасал родственников от голода и нищеты.
К 36-му году они обслуживали 50 тысяч семей, и полторы сотни школ.
Больше всего всадницам радовались дети, ведь для них книги были ценностью.
Дети обступили женщину с книгами.
Мужчина читает детям свежеполученную книгу.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
«Книжные женщины» и сами читали вслух, в том числе взрослым людям и чаще всего библию, чтобы завоевать доверие к проекту неграмотных жителей.
Всех желающих они обучали чтению.
Почему-то больше всего горцам нравились книги Марка Твена. С интересом они читали и про Робинзона Крузо. И, конечно, простые люди предпочитали книги с картинками, чтобы лучше понимать о чем идет речь.
Верхом на лошадях или мулах «книжные женщины» преодолевали от 160 до 200 километров за неделю. Если путь был слишком тяжелым для животных, то они спешивались и далее шли на своих двоих.
В седельных сумках отважные библиотекари перевозили литературу на разную тематику. Особым успехом пользовались поваренные книги. Нередко «книжные женщины» были единственными гостями в отдаленных селениях и домах, затерянных в живописных густых лесах Аппалачей.
Это были опасные маршруты: крутые горные тропы, коттеджи бутлегеров , дикие животные на пути. Но их было не напугать — за восемь лет они доставили книги более чем ста тысячам сельских жителей. С тех пор ни одной подобной программы не было.
В конце 1930-х годов в программе было задействовано около 300 библиотекарей. Они лишились работы в 1943 году, так как в военное время безработица снизилась и потребовались рабочие руки на фабриках.
«Книжные дамы» прекратили свои поездки, УОР США было закрыто Рузвельтом, а умы людей были заняты войной. А в 1946 г. книги начали возить уже на мотоциклах.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
И немного дополню тему.
А вы знаете, что за несколько веков до этого, во времена дремучего Средневековья, книги были столь большой редкостью, что их приковывали цепями, а посягнувших на них воров ждали бесчисленные проклятия.
Но это другая история, я расскажу вам её в сентябре.
А пока закончу анонсом книги. Лауреат премии Серебряный бестселлер в 2021 году.
Джоджо Мойес "Дарующий звёзды"

США. 1937 год. Элис выходит замуж за красивого американца Беннета Ван Клива в надежде избежать душной атмосферы родительского дома в Англии, но довольно скоро понимает, что сменила одну тюрьму на другую. Именно поэтому она с радостью соглашается на работу в весьма необычной библиотеке по программе Элеоноры Рузвельт.
Марджери, возглавившая эту библиотеку, – самодостаточная женщина, хорошо знающая жителей и обычаи гор, – привыкла сама решать, что ей делать и как поступать, не спрашивая мнения мужчин, а потому нередко попадает в трудные ситуации. Они с Элис быстро находят общий язык и становятся близкими подругами…
Захватывающий, основанный на реальных событиях рассказ о пяти необыкновенных женщинах-библиотекарях, доставлявших книги в самые отдаленные уголки горных районов Кентукки.
Они поддерживают друг друга, не осуждают, не сплетничают, очень тактичны, не лезут с житейскими советами, но внимательно наблюдают за происходящим и готовы в любой момент подставить плечо и протянуть руку без оглядки на мнения остальных. Каждая из них не проста, у каждой свое прошлое и свои убеждения, но они все вместе делают очень важное дело, дорожат друг другом, стараются помочь и поддержать.
Это роман об отношениях с самой собой. О той силе духа, характера, которые скрываются в угоду обществу или семье. О том, что ты можешь себе разрешить быть смелой или ранимой, принимать конфликтные решения. Важна ты сама, твои интересы, твои мысли; важно позволить себе быть любой, главное — счастливой. А еще эта книга о женщине, у который хороший секс с мужчиной, которому она действительно нравится.
В передвижную библиотеку попадали самые разные печатные издания. Чаще всего это были женские и кулинарные журналы, комиксы, детские книги с картинками, буквари, классические произведения. Каждую неделю люди с нетерпением ждали визита девушек с огромными сумками. Они привозили то, что помогало скрасить одинаковость будней, стать грамотнее и образованнее.
Но среди общедоступных изданий девушки из романа «Дарующий звезды» тайно передавали другим небольшую синюю книжечку, оказавшуюся намного популярнее и нужнее остальных. Читательницы получали ее в руки и через неделю возвращали, спрятав под кипой журналов и с искренними словами благодарности.
В ней можно было узнать, как разнообразить сексуальную жизнь супругов, а главное — много говорилось о контрацепции.
Это была не абстрактная, выдуманная Мойес книга, а издание нашумевшей в Британии «Любви в замужестве» Мэри Стоупс. Абсолютный бестселлер, который сначала не хотели публиковать и даже на какое-то время запретили в Америке, но затем только за первый год переиздали пять раз.
Цитаты
«Этой осенью резко увеличилось число непривычно жизнерадостных мужчин. Они мчались домой со всех ног c вытаращенными от нехватки сна глазами, но без явных проявлений свойственной им раздражительности. <...>
«Мой Джошуа слыхом не слыхивал о подобных вещах, но ему определенно понравилось!»
«Лошади вытягивали шею и, опустив голову, с усилием поднимались по крутым горным тропам. Элис вдыхала прохладный воздух, сладкие запахи лесной сырости, на камнях перед ними ложились пятна преломленного света, а полог леса над головой напоминал своды собора, откуда доносились трели птиц. <...> Они проезжали мимо маленьких домиков на сваях; крошечных, крытых дранкой заброшенных лачуг, казалось способных развалиться от малейшего дуновения ветра; хижин с выставленными возле них ветхими подставками для овощей и фруктов на продажу».
«Этой весной в кои-то веки мне не придется рожать. Боже, какое облегчение!» Женщины делали подобные признания с озорной искрой в глазах или, наоборот, краснея, как новобрачные».
Самый бедный красивый штат Кентукки
А вы знаете, что за несколько веков до этого, во времена дремучего Средневековья, книги были столь большой редкостью, что их приковывали цепями, а посягнувших на них воров ждали бесчисленные проклятия.
Но это другая история, я расскажу вам её в сентябре.
А пока закончу анонсом книги. Лауреат премии Серебряный бестселлер в 2021 году.
Джоджо Мойес "Дарующий звёзды"

США. 1937 год. Элис выходит замуж за красивого американца Беннета Ван Клива в надежде избежать душной атмосферы родительского дома в Англии, но довольно скоро понимает, что сменила одну тюрьму на другую. Именно поэтому она с радостью соглашается на работу в весьма необычной библиотеке по программе Элеоноры Рузвельт.
Марджери, возглавившая эту библиотеку, – самодостаточная женщина, хорошо знающая жителей и обычаи гор, – привыкла сама решать, что ей делать и как поступать, не спрашивая мнения мужчин, а потому нередко попадает в трудные ситуации. Они с Элис быстро находят общий язык и становятся близкими подругами…
Захватывающий, основанный на реальных событиях рассказ о пяти необыкновенных женщинах-библиотекарях, доставлявших книги в самые отдаленные уголки горных районов Кентукки.
Они поддерживают друг друга, не осуждают, не сплетничают, очень тактичны, не лезут с житейскими советами, но внимательно наблюдают за происходящим и готовы в любой момент подставить плечо и протянуть руку без оглядки на мнения остальных. Каждая из них не проста, у каждой свое прошлое и свои убеждения, но они все вместе делают очень важное дело, дорожат друг другом, стараются помочь и поддержать.
Это роман об отношениях с самой собой. О той силе духа, характера, которые скрываются в угоду обществу или семье. О том, что ты можешь себе разрешить быть смелой или ранимой, принимать конфликтные решения. Важна ты сама, твои интересы, твои мысли; важно позволить себе быть любой, главное — счастливой. А еще эта книга о женщине, у который хороший секс с мужчиной, которому она действительно нравится.
В передвижную библиотеку попадали самые разные печатные издания. Чаще всего это были женские и кулинарные журналы, комиксы, детские книги с картинками, буквари, классические произведения. Каждую неделю люди с нетерпением ждали визита девушек с огромными сумками. Они привозили то, что помогало скрасить одинаковость будней, стать грамотнее и образованнее.
Но среди общедоступных изданий девушки из романа «Дарующий звезды» тайно передавали другим небольшую синюю книжечку, оказавшуюся намного популярнее и нужнее остальных. Читательницы получали ее в руки и через неделю возвращали, спрятав под кипой журналов и с искренними словами благодарности.
В ней можно было узнать, как разнообразить сексуальную жизнь супругов, а главное — много говорилось о контрацепции.
Это была не абстрактная, выдуманная Мойес книга, а издание нашумевшей в Британии «Любви в замужестве» Мэри Стоупс. Абсолютный бестселлер, который сначала не хотели публиковать и даже на какое-то время запретили в Америке, но затем только за первый год переиздали пять раз.
Цитаты
«Этой осенью резко увеличилось число непривычно жизнерадостных мужчин. Они мчались домой со всех ног c вытаращенными от нехватки сна глазами, но без явных проявлений свойственной им раздражительности. <...>
«Мой Джошуа слыхом не слыхивал о подобных вещах, но ему определенно понравилось!»
«Лошади вытягивали шею и, опустив голову, с усилием поднимались по крутым горным тропам. Элис вдыхала прохладный воздух, сладкие запахи лесной сырости, на камнях перед ними ложились пятна преломленного света, а полог леса над головой напоминал своды собора, откуда доносились трели птиц. <...> Они проезжали мимо маленьких домиков на сваях; крошечных, крытых дранкой заброшенных лачуг, казалось способных развалиться от малейшего дуновения ветра; хижин с выставленными возле них ветхими подставками для овощей и фруктов на продажу».
«Этой весной в кои-то веки мне не придется рожать. Боже, какое облегчение!» Женщины делали подобные признания с озорной искрой в глазах или, наоборот, краснея, как новобрачные».
Самый бедный красивый штат Кентукки
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Спасибо, что почитали!!! 
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Спасибо, что рассказала. Интересно. У нас , в СССР, тоже были " красные избы" и даже " красные чумы", где учили читать взрослых людей.
Надо попробовать и мне найти материалы о наших женщинах, работавших в системе ликвидации неграмотности и истории знаменитой фразы " Мы не рабы, рабы не мы".
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
Какая история!!! Потрясающе. И как всегда- женщины. И придумают, и реализуют...
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Делай, будет интересно!Мадам Н. Д. писал(а): ↑12 авг 2025, 04:40Спасибо, что рассказала. Интересно. У нас , в СССР, тоже были " красные избы" и даже " красные чумы", где учили читать взрослых людей.
Надо попробовать и мне найти материалы о наших женщинах, работавших в системе ликвидации неграмотности и истории знаменитой фразы " Мы не рабы, рабы не мы".
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Женщины во все времена созидательны, сильны, умны. Главное - не говорить об этом мужчинам, дабы не понизить их самооценку...Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑12 авг 2025, 05:30 Какая история!!! Потрясающе. И как всегда- женщины. И придумают, и реализуют...
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Постараюсь. Очередь из тем уже большаяИраида писал(а): ↑12 авг 2025, 08:28Делай, будет интересно!Мадам Н. Д. писал(а): ↑12 авг 2025, 04:40Спасибо, что рассказала. Интересно. У нас , в СССР, тоже были " красные избы" и даже " красные чумы", где учили читать взрослых людей.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Да я не тороплю, включайся в работу на форуме. Я с сентября не смогу так темы строчить, уже чувствую завал на работе.Мадам Н. Д. писал(а): ↑12 авг 2025, 08:53Постараюсь. Очередь из тем уже большаяИраида писал(а): ↑12 авг 2025, 08:28Делай, будет интересно!Мадам Н. Д. писал(а): ↑12 авг 2025, 04:40
Спасибо, что рассказала. Интересно. У нас , в СССР, тоже были " красные избы" и даже " красные чумы", где учили читать взрослых людей.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Всегда рада женской солидарности!Читатель писал(а): ↑12 авг 2025, 10:16Ираида писал(а): ↑12 авг 2025, 08:32Женщины во все времена созидательны, сильны, умны. Главное - не говорить об этом мужчинам, дабы не понизить их самооценку...Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑12 авг 2025, 05:30 Какая история!!! Потрясающе. И как всегда- женщины. И придумают, и реализуют...Соглашусь)
За тему спасибо!![]()
И ваще - Слава нам, женщинам - самому шикарному проекту Создателя!!!
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
Потрясающе! Какие женщины! Спасибо за тему
. И за анонс спасибо, Джоджо Мойес мне нравится
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Пожалуйста.Любая женщина писал(а): ↑12 авг 2025, 10:38 Потрясающе! Какие женщины! Спасибо за тему. И за анонс спасибо, Джоджо Мойес мне нравится
"До встречи с тобой" я в июне прочитала, впрочем, я уже писала об этом.
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Буду стараться, пишу 4 книгу после летнего перерыва.
Со связью.проблема, на телефоне большие темы не сделаешь, а Инет не стабилен.
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
Как раз "До встречи с тобой" мне менее других понравился.Ираида писал(а): ↑12 авг 2025, 12:12Пожалуйста.Любая женщина писал(а): ↑12 авг 2025, 10:38 Потрясающе! Какие женщины! Спасибо за тему. И за анонс спасибо, Джоджо Мойес мне нравится
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Ага, помню. Обменивались мнениями.Любая женщина писал(а): ↑12 авг 2025, 17:34Как раз "До встречи с тобой" мне менее других понравился.Ираида писал(а): ↑12 авг 2025, 12:12Пожалуйста.Любая женщина писал(а): ↑12 авг 2025, 10:38 Потрясающе! Какие женщины! Спасибо за тему. И за анонс спасибо, Джоджо Мойес мне нравится
- asparagus
1. Всегда поражало, что в Штатах принято жить отдельным домом, у нас всё-таки деревенский принцип существования распространён (хоть и деревня может быть 4-5 домов).
2. Книги-вещь, вчера проторчала час в книжном (в ожидании поезда), но конечно нет возможности купить всё, что нравится.
2. Книги-вещь, вчера проторчала час в книжном (в ожидании поезда), но конечно нет возможности купить всё, что нравится.
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Интересная тема. Спасибо!
Женщины какие смелые - пуститься в далёкий и опасный путь. Интересно, туда специально брали именно женщин, чтобы трудоустроить или туда шли только женщины, а мужчины нет. Просто если женщина в семье единственный кормилец, то мужчина получается безработный. Мог бы и он поучаствовать в распространении книг.
Выбор книг понятен - Марк Твен, Дефо и дамские советы.
Наткнулась на статью - что читали русские крестьяне, какие книги были в крестьянских библиотеках (были и такие). На первом месте - духовно-нравственная литература (с большим отрывом). На втором - беллетристика.
Женщины какие смелые - пуститься в далёкий и опасный путь. Интересно, туда специально брали именно женщин, чтобы трудоустроить или туда шли только женщины, а мужчины нет. Просто если женщина в семье единственный кормилец, то мужчина получается безработный. Мог бы и он поучаствовать в распространении книг.
Выбор книг понятен - Марк Твен, Дефо и дамские советы.
Наткнулась на статью - что читали русские крестьяне, какие книги были в крестьянских библиотеках (были и такие). На первом месте - духовно-нравственная литература (с большим отрывом). На втором - беллетристика.
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
-
Маркиза
Какая прекрасная тема! Очень понравилось. Не слышала о таком. Молодцы эти девушки. Огромное спасибо.