Может, Дюймовочка?
Игра Что? Где? Когда? Зима
- Мадам Н. Д.
- Писателка
- Мадам Н. Д.
- Писателка
- Мадам Н. Д.
- Писателка
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Чтобы без номеров ездить.
Договор у него был с "Мерседесом". Не знаю про полгода, но новый автомобиль не ставится по их законам сразу на учёт, возможно эти самые полгода и есть.
А у Стива была прям фобия, типа нашего мульта про козлёнка - ой, меня посчитали!...
Чтобы не регистрировать авто и кататься без номера.
Злые языки сплетничали, что из-за каждой царапины меняет, но это не так.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Тут векторные слова - кузнец, монолит, 10 кг, царская палата...Евдокия писал(а): ↑12 дек 2025, 22:29 5. ЧЁРНЫЙ ЯЩИК
черный ящик.jpg
10 февраля 1636 года в книге расходов царского двора была сделана запись: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги устроил в царицыной палате ….». Устройство было монолитным и весило около 10 килограммов.
Внимание, вопрос: О каком предмете идёт речь?
Это думу думать надобно, пока не знаю.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
В памяти маркизина прошлогодняя тема ещё сохранилась.Евдокия писал(а): ↑12 дек 2025, 22:34 8. 6 ноября 1984 году состоялось очередное открытие сессии парламента Великобритании на котором королева Елизавета II по традиции зачитывала речь. Церемония открытия парламента проводится более 500 лет, чтобы подчеркнуть, как связаны между собой монархия, Палата лордов и Палата общин. Принцесса Диана появилась на церемонии с новой причёской - длинные локоны принцессы были уложены на манер шиньона, что вызвало нескрываемое восхищение у публики. Однако королева Елизавета II была разгневана причёской своей невестки.
8-1.jpg
8-2.jpg
Внимание, вопрос: Что не понравилось королеве Елизавете II?
Не столько причёской, сколько вот этим восхищением публики была разгневана королева.
Уж слишком хороша была леди Ди и слишком много к ней было внимания.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Вообще нет ни единой версии!Евдокия писал(а): ↑12 дек 2025, 22:31 6. В 1701 году началась война «за испанское наследство». Одни поддерживали австрийских Габсбургов - эрцгерцога Карла, другие – французских Бурбонов - Филиппа Анжуйского. Жители валенсийского города Хатива поддержали эрцгерцога Карла Австрийского. В 1707 году войска Филиппа осадили Хативу. Герцог приказал сжечь город , жителей депортировать, а название «Хатива» стереть с карт, заменив на «Новая колония Сан-Фелипе» в честь себя любимого. Жителей города с тех пор стали называть socarrats – «обожженные».
Прошло более 300 лет, но жители Хативы не забыли своего мучителя. Вместо забвения город решили сохранить образ мучителя в унизительной позиции. В 1940 году (по другим данным в 1956 году) в музее изобразительных искусств в Каса-де-ла-Энсеньянса портрет Филиппа V (художник Хосе Аморос, 1719 год) «был наказан».
Внимание, вопрос: Как жители Хативы наказали портрет Филиппа V, и все, посетившие музей, могут это видеть?
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Не знаю.Евдокия писал(а): ↑12 дек 2025, 22:32 7. С 1851 года в обществе поэтов Алексея, Александра, Владимира Жемчужниковых, писателя Алексея Толстого и художника Льва Жемчужникова появился некий писатель и драматург. Их сотрудничество продолжалось 12 лет.
Внимание, вопрос: Как звали этого писателя и драматурга?
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Вот, хоть это я знаю, а то сегодня много сложных для меня вопросов..
Это набор для охоты и убийства вампира.
Совсем недавно похожий продавался на аукционе,кажется в Лондоне, не старинный - 18/19 век.
В наборе всё, что не любит вампир: распятия, осиновые колышки, свят.вода, и конечно пистолет с серебряными пульками. В баночках не помню что - травы или чесночное что-то.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Француз Моро.Евдокия писал(а): ↑12 дек 2025, 22:35 9. Французский полководец, генерал Первой французской республики Жан Виктор Моро, сыгравший важную роль в приходе к власти Наполеона Бонапарта, участник революционных и Наполеоновских войн погиб в сражении при Дрездене 15 августа 1813 года.
Внимание, вопрос: Как получилось, что генерал Моро был смертельно ранен ядром, выпущенным французскими артиллеристами из французской пушки?
Тут опять наполеоновские происки, но Маро был противником Наполеона. И похоронен он в самом центре Петербурга, на Невском проспекте!!!
Про ядро я не помню точно, надо подумать, может сына спрошу. Если без подсказок сходу ответит - напишу. Знаю, что это католическая церковь на Невском, и всё...
Два года назад я создавала тему про Наполеона и его двойника. Помните, на острове Св. Елены он говорил про Моро: - Нас было двое, а нужен был только один.
Жаль, не помню я про ранение..
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Спасибо за чудесную музыкальную паузу!!!
В последние три вопроса даже не заглядывала, после обеда приду.
В последние три вопроса даже не заглядывала, после обеда приду.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Нет такой реки Ватерлоо, это провинция в Бельгии, ну муниципалитет в наше время.
Чтобы докопаться до сути идиомы, надо либо французский знать, либо Лермонтова любить и тоже знать.
У меня ни того, ни другого, увы.
- Мадам Н. Д.
- Писателка
А почему именно Лермонтов? Какая ассоциация.Ираида писал(а): ↑13 дек 2025, 06:23Нет такой реки Ватерлоо, это провинция в Бельгии, ну муниципалитет в наше время.
Чтобы докопаться до сути идиомы, надо либо французский знать, либо Лермонтова любить и тоже знать.
У меня ни того, ни другого, увы.
Он родился в1814, доя него Наполеон уже история?
- Мадам Н. Д.
- Писателка
- Мадам Н. Д.
- Писателка
А помощь друга можно?
Тоже хочу сына спросить про Моро и Наполеона.
У Знатоков была же помощь зала?
Последний раз редактировалось Мадам Н. Д. 13 дек 2025, 08:58, всего редактировалось 1 раз.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Неважна дата его рождения. Он "Бородино" написал - вот там река. Какая я не помню, я его последний раз в школе учила, только начало и могу оттарабанить, как и большинство из нас.Мадам Н. Д. писал(а): ↑13 дек 2025, 08:45А почему именно Лермонтов? Какая ассоциация.
То ли там, то ли при историческом разборе - там была речка. Она русская и знакома всем нам. Но как идиома с французского не переводится, а именно что-то страшное звучит.
В голову река Смородина лезет, но это совсем не оттуда. Что-то очень похожее, такое же русское название.
Я всю кучу своих ассоциаций вывалила, а память так и молчит.
- Мадам Н. Д.
- Писателка
При Бородино скорее был пат, боевая ничья, а не полный разгром французов, как не грустно признать.Ираида писал(а): ↑13 дек 2025, 08:55Неважна дата его рождения. Он "Бородино" написал - вот там река. Какая я не помню, я его последний раз в школе учила, только начало и могу оттарабанить, как и большинство из нас.Мадам Н. Д. писал(а): ↑13 дек 2025, 08:45А почему именно Лермонтов? Какая ассоциация.
То ли там, то ли при историческом разборе - там была речка. Она русская и знакома всем нам. Но как идиома с французского не япереводится, а именно что-то страшное звучит.
В голову река Смородина лезет, но это совсем не оттуда. Что-то очень похожее, такое же русское название.
Я всю кучу своих ассоциаций вывалила, а память так и молчит.![]()
Мне почему то ещё битва при Соме пришла в голову, в Первой мировой Войне, там французов разбили наголову.
Там Германия впервые отравляющие вещества использовала, иприт.
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Можно спрашивать родственников, но и они не должны пользоваться справочными материалами.Мадам Н. Д. писал(а): ↑13 дек 2025, 08:50 А помощь друга можно?
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Будем ждать остальную команду знатоков.Мадам Н. Д. писал(а): ↑13 дек 2025, 09:01При Бородино скорее был пат, боевая ничья, а не полный разгром французов, как не грустно признать.Ираида писал(а): ↑13 дек 2025, 08:55Неважна дата его рождения. Он "Бородино" написал - вот там река. Какая я не помню, я его последний раз в школе учила, только начало и могу оттарабанить, как и большинство из нас.Мадам Н. Д. писал(а): ↑13 дек 2025, 08:45
А почему именно Лермонтов? Какая ассоциация.
То ли там, то ли при историческом разборе - там была речка. Она русская и знакома всем нам. Но как идиома с французского не япереводится, а именно что-то страшное звучит.
Я всю кучу своих ассоциаций вывалила, а память так и молчит.![]()
Мне почему то ещё битва при Соме пришла в голову, в Первой мировой Войне, там французов разбили наголову.
Там Германия впервые отравляющие вещества использовала, иприт.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Необходимы пояснения. Откуда такое мнение, просвети.
Разве что чешская Маленка немного похожа, но это как-то притянуто.
Томмелизе и Дюймовочка не очень созвучны. Есть разъяснения?