Дюймовочка? Или кто-то маленькая
Игра Что? Где? Когда? Зима
- Железный Феликс
Сижу, никого не трогаю, не шалю, починяю примус
- Железный Феликс
- Железный Феликс
Для проезда гонцов или самого императора
- Железный Феликс
- Железный Феликс
Ночную вазу из золотаЕвдокия писал(а): ↑12 дек 2025, 22:29 5. ЧЁРНЫЙ ЯЩИК
черный ящик.jpg
10 февраля 1636 года в книге расходов царского двора была сделана запись: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги устроил в царицыной палате ….». Устройство было монолитным и весило около 10 килограммов.
Внимание, вопрос: О каком предмете идёт речь?
- Железный Феликс
Возле пола разместили или вверх ногамиЕвдокия писал(а): ↑12 дек 2025, 22:31 6. В 1701 году началась война «за испанское наследство». Одни поддерживали австрийских Габсбургов - эрцгерцога Карла, другие – французских Бурбонов - Филиппа Анжуйского. Жители валенсийского города Хатива поддержали эрцгерцога Карла Австрийского. В 1707 году войска Филиппа осадили Хативу. Герцог приказал сжечь город , жителей депортировать, а название «Хатива» стереть с карт, заменив на «Новая колония Сан-Фелипе» в честь себя любимого. Жителей города с тех пор стали называть socarrats – «обожженные».
Прошло более 300 лет, но жители Хативы не забыли своего мучителя. Вместо забвения город решили сохранить образ мучителя в унизительной позиции. В 1940 году (по другим данным в 1956 году) в музее изобразительных искусств в Каса-де-ла-Энсеньянса портрет Филиппа V (художник Хосе Аморос, 1719 год) «был наказан».
Внимание, вопрос: Как жители Хативы наказали портрет Филиппа V, и все, посетившие музей, могут это видеть?
- Железный Феликс
Козьма ПрутковЕвдокия писал(а): ↑12 дек 2025, 22:32 7. С 1851 года в обществе поэтов Алексея, Александра, Владимира Жемчужниковых, писателя Алексея Толстого и художника Льва Жемчужникова появился некий писатель и драматург. Их сотрудничество продолжалось 12 лет.
Внимание, вопрос: Как звали этого писателя и драматурга?
- Железный Феликс
Прическа шею открыла. Ну или повторила прическу самой ЕлизаветыЕвдокия писал(а): ↑12 дек 2025, 22:34 8. 6 ноября 1984 году состоялось очередное открытие сессии парламента Великобритании на котором королева Елизавета II по традиции зачитывала речь. Церемония открытия парламента проводится более 500 лет, чтобы подчеркнуть, как связаны между собой монархия, Палата лордов и Палата общин. Принцесса Диана появилась на церемонии с новой причёской - длинные локоны принцессы были уложены на манер шиньона, что вызвало нескрываемое восхищение у публики. Однако королева Елизавета II была разгневана причёской своей невестки.
8-1.jpg
8-2.jpg
Внимание, вопрос: Что не понравилось королеве Елизавете II?
- Железный Феликс
Так, ну газы ещё не использовались тогда, значит яд должен быть жидким. Предположим болванку начинали шрапнелью с неким ядом. И мелкие осколки разлетелись, ранили смертельно.Евдокия писал(а): ↑12 дек 2025, 22:35 9. Французский полководец, генерал Первой французской республики Жан Виктор Моро, сыгравший важную роль в приходе к власти Наполеона Бонапарта, участник революционных и Наполеоновских войн погиб в сражении при Дрездене 15 августа 1813 года.
Внимание, вопрос: Как получилось, что генерал Моро был смертельно ранен ядром, выпущенным французскими артиллеристами из французской пушки?
Вариант из области фантастики, в болванку змеюку запихали, она вылезла и покусала
- Железный Феликс
- Железный Феликс
Кино показывалиЕвдокия писал(а): ↑12 дек 2025, 22:39 11. БЛИЦ-ВОПРОС
1. С 11 августа по 24 августа 1973 года в СССР коммунальные службы зафиксировали резкое снижение потребления воды и повышенное потребление электроэнергии в жилом секторе. С чем это было связано?
2. На гербе какого города России изображён верблюд?
3. Такса Вальди, бобр Амик, тигренок Ходори, щенок Коби, панда Бин Дунь Дунь, белый тигр Сухоран – что это за звери?
Элиста?
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
В ящик он поместится, для монолита не так уж много. Но что это? Кроме дурацкого глобуса, вариантов нет у меня.Ираида писал(а): ↑13 дек 2025, 18:18То, что ты придумала - это очень тяжёлое. Не может такого быть. Это что-то для красоты, для туалетов - опять меня на пресс или утюг потянуло. Но это и правда слишком тяжело.Мадам Н. Д. писал(а): ↑13 дек 2025, 18:11
Или трон с дыркой, чтобы нужду справлять
Чего то меня не туда понесло![]()
Блин, вопрос весом в 10 килограмм!!!
И он должен поместиться в чёрный ящик!
Божечки, Евдокия, что ты туда засунула?!?
- Железный Феликс
Дюймовочка это интерпретация наших переводчиков. Маленький размер. Как с жаргона децильный, крохотныйИраида писал(а): ↑13 дек 2025, 09:35Необходимы пояснения. Откуда такое мнение, просвети.
Разве что чешская Маленка немного похожа, но это как-то притянуто.
Томмелизе и Дюймовочка не очень созвучны. Есть разъяснения?
- Железный Феликс
Или в туалетеЛьвовна писал(а): ↑13 дек 2025, 13:54Может, его повесили над самым полом? Вроде как на колени поставилиЕвдокия писал(а): ↑12 дек 2025, 22:31 6. В 1701 году началась война «за испанское наследство». Одни поддерживали австрийских Габсбургов - эрцгерцога Карла, другие – французских Бурбонов - Филиппа Анжуйского. Жители валенсийского города Хатива поддержали эрцгерцога Карла Австрийского. В 1707 году войска Филиппа осадили Хативу. Герцог приказал сжечь город , жителей депортировать, а название «Хатива» стереть с карт, заменив на «Новая колония Сан-Фелипе» в честь себя любимого. Жителей города с тех пор стали называть socarrats – «обожженные».
Прошло более 300 лет, но жители Хативы не забыли своего мучителя. Вместо забвения город решили сохранить образ мучителя в унизительной позиции. В 1940 году (по другим данным в 1956 году) в музее изобразительных искусств в Каса-де-ла-Энсеньянса портрет Филиппа V (художник Хосе Аморос, 1719 год) «был наказан».
Внимание, вопрос: Как жители Хативы наказали портрет Филиппа V, и все, посетившие музей, могут это видеть?
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Измучилась, у меня пол-второго ночи, а я всё возюкась с этим вопросом.Евдокия писал(а): ↑13 дек 2025, 00:42 12. В 1821 году, окончив Императорскую Академию художеств, братья Александр и Карл Брюлловы, по Высочайшему указу императора Александра I были направлены на учёбу за границу совершенствовать мастерство.
Внимание, вопрос: Что братьям пришлось добавить, чтобы подчеркнуть принадлежность к Российской империи?
Вот, надумала.
Брюлловы - это наша русская и правильная фамилия.
А раньше у братьев была другая - или Брюлль, или Брюллон - не помню точно. А чтобы отправить их за границу, им и поменяли эти их фамилии на созвучные русским, добавили вездесущее русское -ов.
И стали они Брюлловыми, двойную лл не убирали. Это и работало на престиж Российской империи - не какие-то там иностранцы, а россияне учится приехали. Брюллов - это тоже как-то странно, двойная Л не по-русски...
Всё, докопалась в своих мозгах, вспомнила, с вопросом №12 вроде бы всё так..
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
Спать! Иди спать!Ираида писал(а): ↑13 дек 2025, 19:33Измучилась, у меня пол-второго ночи, а я всё возюкась с этим вопросом.Евдокия писал(а): ↑13 дек 2025, 00:42 12. В 1821 году, окончив Императорскую Академию художеств, братья Александр и Карл Брюлловы, по Высочайшему указу императора Александра I были направлены на учёбу за границу совершенствовать мастерство.
Внимание, вопрос: Что братьям пришлось добавить, чтобы подчеркнуть принадлежность к Российской империи?
Вот, надумала.
А раньше у братьев была другая - или Брюлль, или Брюллон - не помню точно. А чтобы отправить их за границу, им и поменяли эти их фамилии на созвучные русским, добавили вездесущее русское -ов.
И стали они Брюлловыми, двойную лл не убирали. Это и работало на престиж Российской империи - не какие-то там иностранцы, а россияне учится приехали. Брюллов - это тоже как-то странно, двойная Л не по-русски...
А ответ наверняка правильный
-
Cousin Itt
Это точно Дюймовочка. По-английски ее зовут Тамбелина. От английского слова thumb (тамб) - большой палец. То есть имя подчеркивает ее маленький рост. Сначала просто предположила. Но моя версия получила ещё и подтверждение в семье у профессионального переводчика с английского языка. Мне сказали, что "в Англии Дюймовочку зовут Тамбелина, и это не версия, а просто точная информация". Так что неудивительно, что по-чешски ее зовут Маленка - маленькая.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Замечательно, ура!!!Cousin Itt писал(а): ↑14 дек 2025, 01:32Это точно Дюймовочка. По-английски ее зовут Тамбелина. От английского слова thumb (тамб) - большой палец. То есть имя подчеркивает ее маленький рост. Сначала просто предположила. Но моя версия получила ещё и подтверждение в семье у профессионального переводчика с английского языка. Мне сказали, что "в Англии Дюймовочку зовут Тамбелина, и это не версия, а просто точная информация". Так что неудивительно, что по-чешски ее зовут Маленка - маленькая.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Как бы я спала в такими тараканами в голове? Вот надумала, тогда и ушла розовых слоников во сне смотреть.Любая женщина писал(а): ↑13 дек 2025, 19:49Спать! Иди спать!Ираида писал(а): ↑13 дек 2025, 19:33Измучилась, у меня пол-второго ночи, а я всё возюкась с этим вопросом.Евдокия писал(а): ↑13 дек 2025, 00:42 12. В 1821 году, окончив Императорскую Академию художеств, братья Александр и Карл Брюлловы, по Высочайшему указу императора Александра I были направлены на учёбу за границу совершенствовать мастерство.
Вот, надумала.
А ответ наверняка правильный![]()
А вот я тебя в пятницу не гнала спать, когда ты ночью на форуме сидела...
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑13 дек 2025, 18:21Гиря, папье -маше, часы...Ираида писал(а): ↑13 дек 2025, 18:18То, что ты придумала - это очень тяжёлое. Не может такого быть. Это что-то для красоты, для туалетов - опять меня на пресс или утюг потянуло. Но это и правда слишком тяжело.Мадам Н. Д. писал(а): ↑13 дек 2025, 18:11![]()
Или трон с дыркой, чтобы нужду справлять
Чего то меня не туда понесло![]()
Блин, вопрос весом в 10 килограмм!!!
И он должен поместиться в чёрный ящик!
Кувшин, букет литых цветов в вазе
[/quo
Вот букет в вазе, это идея. Надо в эту сторону подумать